Краснозобая казарка занесена в красную книгу


Краснозобая казарка — птица с необычной внешностью. Если быть точнее, это порода водоплавающих, которые относятся к семейству утиных. Казарка по своему виду напоминает гуся небольших размеров. Ее оперение отличается красочными цветами, шея выделяется оранжевым. По бокам шеи есть белые прожилки, в остальном птица имеет черный окрас.

История

По легенде, Петр I в 1723 году послал своего гонца, чтобы он скупил необычных диких птиц и диких зверей. Краснозобая казарка попала в этот список, только раньше такие крылатые были известны как красные гуси. Эта птица настолько понравилась индийскому народу, что они были готовы променять несколько слонов на одного представителя казарки.

Краснозобая казарка хоть и относится к отряду гусинообразных, все же своими размерами больше напоминает крякву, структура и размер ее шеи меньше, чем у гусей. Характерная отличительная черта данной особи — то, что у нее шея более толстая и короткая, маленький клюв.

Обычно птички достигают небольших размеров, приблизительно от 0,52 до 0,57 м, а с размахом крыльев — от 1,15 до 1,34 м. В основном вес казарки может достигать свыше 1,6 кг.

Прославилась Краснозобая казарка, благодаря своему удивительному оперению, которое можно отчетливо увидеть на фотографиях.

Отличительные черты породы:


  • уникальное оперение, сочетание белого, черного и оранжевого;
  • рыжие пятна на шее и на груди;
  • все остальные части тела: лоб, часть груди, вся спина — имеют черный цвет, но вот хвостик белый;
  • также по телу птицы проходит белая кайма;
  • большая и толстая белая линия идет по груди и между крыльями.

Как и гадкий утенок, Краснозобая казарка в детстве имеет неинтересное, тусклое оперение с плохо развитым рисунком. Бывают случаи, когда яркого коричневого цвета вообще нет на теле. С возрастом цвета становятся ярче, рисунок развивается.

Всем, кому интересно, как выглядит эта птичка, достаточно вбить запрос в интернете: «Краснозобая казарка фото». Это прямой путь получения большого количества фотографий, которые смогут передать всю красоту этой птицы.

Молодняк казарки имеет больше полос на крыльях, нежели их родители.

Место обитания

Местность, где обычно обитает Краснозобая казарка, — это естественная зона тундры на территории России. Практически 75% проживает в тундре Таймыра и находящихся рядом территориях (река Пясина и Верхняя Таймыра). Эта порода не зимует на наших территориях, а улетает на юг Каспия. Незначительный процент гнездования находится на территориях Гыдана и Ямала.


Краснозобая казарка находится под защитой государства. В Красной книге содержится много сведений об этой уникальной красавице и о том, где именно она обитает. Также в книгу занесена численность популяции и прилагаются разнообразные фото этого вида. Краснозобая казарка находится под защитой международной охраны. Охота на нее категорически запрещена.

Для зимнего гнездования казарка выбирает себе озера Болгарии и Румынии. Может перелететь на зиму в Грецию. Как ни странно, тот факт, что она начала прилетать на зиму в Грецию, открыли совсем недавно. Раньше казарку замечали только на юге Каспия, охватывая стороны Ирана и Туркмении и немного Персидского залива.

В последние годы стали замечать, что птицы все реже и реже стали прилетать на Прикаспийскую территорию. Казарки все чаще стали летать в направлении Черноморья, также раньше они были зафиксированы на Дальнем Востоке.

Поведение

Казарка — сама по себе очень активная и энергичная птица, она очень общительна и легко привыкает к разным ситуациям. Во время полета казарка больше напоминает красную утку, нежели гуся. Во время остановки птиц часто отмечают их суетливость, быстрое передвижение с места на место, ведь если бы это был обычный гусь, он вел бы себя более спокойно.

Казарка любого возраста — отличная пловчиха и ныряльщик. Опускаясь на воду, она издает много звуков: тихий и хриплый гогот, крик. Так птицы общаются друг с другом, дают знать, что с ними все нормально. Они также способны воспроизводить звуки, напоминающие шипение змеи.

Для создания гнезд казарки предпочитают кусты и лишайники в тундре. Также они любят возвышенности, близость к воде, березки, бурьян. Зачастую они гнездятся на берегах реки с крутыми подъемами, реже их можно встретить на скалах.

Питание


Казарки питаются только зеленью, хвощами, корнями разных деревьев, травой, осокой. В период перелета они питаются растениями из степи и полупустыни, которые засохли, разными злаками и зернами: пшеном, ячменем. Зачастую животные питаются там же, где остаются на ночлег. Добывают еду они в течение дня, иногда могут посетить водопой.

Когда наступает засуха, Краснозобые птицы переходят на пищу, которое смогут найти в пустынях или же полупустынях.

Размножение

Размножаться Краснозобые казарки начинают с 3-4 лет, пары образовывают во время зимовки. Брачный период начинается с танцев самцов, а потом самец должен опустить клюв в воду и занять вертикальную стойку.

Сезон гнездования происходит у казарок раз в год, обычно он приходится на июнь и июль. Зачастую птицы гнездятся стайками по 4-5 пар с целью защиты от хищников.

В паре именно самка выстраивает гнездо, после того как вернулась из теплых краев. В интернете на картинке гнездо имеет вид некоего углубления на ровной поверхности приблизительно 18-21 см в диаметре, а глубиной 6-9 см. Гнездо заполняют пухом и растительностью.

Одна кладка яиц насчитывает от 3 до 10 штук. Яйца обычно слонового цвета с примесью зеленого. Самка высиживает яйца в течение 25-30 дней. Вылупляются птицы в конце июля, а уже в конце августа родители начинают выводить птенцов на зеленную территорию. Часто их выводят большими группами: так легче защитить птенцов от хищников.

Причины занесения в Красную книгу


С 1950 и до 1970 года процент этого вида существенно снизился с 50 тысяч представителей до 26-27 тысяч. Однако сегодня их популяция стремительно растет. Исчезновение происходит по вине человека, а также по правилам естественного отбора».

Итак, Краснозобая казарка — птица, которая имеет необыкновенное оперение и хорошо адаптируется к любой природной среде. Эта удивительная птичка не оставит равнодушным ни одного человека, которому представься возможность ее повидать.

Источник: FermoVed.ru

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА

RUFIBRENTA RUFICOLLIS (PALLAS, 1769)

Отряд Гусеобразные

Anseriformes

Семейство Утиные

Anatidae

Статус:

Внесена в Красную книгу МСОП и Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ III категория. В области — редкий пролетный вид.


Краснозобая казарка занесена в красную книгу

Описание:

Значительно мельче гуся. Телос­ложение плотное. Шея толстая. Клюв неболь­шой, короткий. Окрашена очень пестро. Верх головы, полоса через глаз, зашеек, спина и брюхо черные. Бока головы, передняя часть шеи и грудь каштаново-рыжие. Пятно у осно­вания клюва, бока и подхвостье белые. Чер­ные и рыжие участки оперения разделены ши­рокими белыми полосами. Половые различия в окраске не выражены. С расстояния, в поле­те, кажется почти черной. На пролете встреча­ется в стаях. Летит часто без всякого строя — беспорядочной кучей. Голос — отрывистый хрипловатый гогот.

Распространение:

Эндемик России. Гнез­дится в тундрах Ямала, Гыдана, Таймыра. Зи­мует в южном Прикаспии, придунайских сте­пях. Один из пролетных путей лежит через южные и восточные районы Оренбуржья. Све­дения о сроках и характере миграций, количе­стве пролетных казарок для территории обла­сти крайне скудны. Южная ориентация пролетных путей известна еще с первой половины XIX века (1). Э.А.Эверсманн указывает, что севернее Орен­бурга краснозобая казарка не встречается, а главный миграционный маршрут находится между Оренбургом и Соль-Илецком.


80-е годы XIX века отмечалась на пролете по рекам Уралу (у Оренбурга и Орска) и Илеку (2), а также в Восточном Оренбуржье (3). Для за­падной части области, как в XIX, так и в нача­ле XX века, не упоминается (4,5). По матери­алам первой половины XX века отнесена к ка­тегории редких птиц области (6). Отмечены лишь единичные встречи на пролете (7,8). В последующем, на протяжении почти 40 лет, никаких сведений о пребывании краснозобой казарки на территории Оренбуржья нет.

В настоящее время установлено, что весен­ний миграционный маршрут по-прежнему су­ществует в долине р. И лека (9). На участке поймы между ст.Жулдуз и Сагарчин пролет­ные казарки регулярно наблюдаются с начала 90-х годов. В 1991 году с 15 по 18 апреля, здесь отмечено пять пролетных стай общей численностью около 120 особей (9). В 1994, с 17 по 20 апреля, — более 900 (10), а в 1995, с 11 по 17 апреля, — от 1500 до 2000 краснозобых казарок (11). Во всех случаях отмечены не все пролетные казарки, так как наблюдения велись на ограниченном участке поймы и только в светлое время суток. Почти отсут­ствуют современные сведения о характере миг­раций вида в районе крупных озер и водохра­нилищ Восточного Оренбуржья.

Численность и лимитирующие факторы:

Общее число краснозобых казарок, встречаю­щихся в области на пролете, неизвестно.


та­новлено, что количество весенних мигрантов на Среднем Илеке в отдельные годы превыша­ет 2000 особей, а вероятно, в несколько раз больше. К этому числу следует прибавить ка­зарок, попадающих на территорию Восточно­го Оренбуржья из более южных миграцион­ных маршрутов. Данных об осенней численно­сти нет, хотя известно, что в этот период краснозобая казарка встречается на крупных озе­рах востока области. Главным фактором, сни­жающим численность вида на пролете в Орен­буржье, является браконьерский отстрел.

Меры охраны:

Внесена в Приложение II к Конвенции СИТЕС (12). Охраняется охот­ничьим законодательством области (13). Следует значительно повысить размер таксы за незаконную добычу, а также усилить кон­троль за соблюдением правил охоты. Необ­ходимо создание сети сезонных и постоян­ных водно-болотных заказников на путях массовых миграций водоплавающих. В их число должны войти большие пруды южных районов области, отдельные участки поймы р. Илека, а также некоторые крупные озера Восточного Оренбуржья. Требуется разъяс­нительная работа среди охотников и пропа­ганда охраны.

Источники информации:

1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Nazarov, 1886; 4. Карамзин, 1901; 5. Карамзин, 1909; 6. Райс­кий, 1951; 7. Райский, 1949, 1955, 1956; 8. Дар-кшевич, 1950; 9. Давыгора и др., 1992а; 10. АДавыгора, личн. набл.; 11. Э.Гавлюк, личн. сообщ.; 12. Охрана живой природы, 1995; 13. Правила охоты на территории Орен­бургской области, 1988.


Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.


Источник: orenpriroda.ru

Краснозобая казарка Красная книга Краснодарского края

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Гусеобразные — Anseriformes.
Семейство: Утиные — Anatidae.
Вид: Краснозобая казарка — Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)


Статус.

1Б «Находящийся под угрозой исчезновения» — 1Б, УИ. Краснозобая казарка в Красной книге РФ отнесен к категории «3 — Редкие» со статусом редкий вид, эндемик тундры Западной Сибири, единственный реликтовый представитель рода [1]. В Красной книге СССР соответствует категории «II. Редкие виды» — узкоареальный, сокращающийся в численности вид, эндемик СССР [4].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

Относится к уязвимым видам Красного списка МСОП — VU B2ab(iii) ver. 3.1 (2001) [8].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в опасном состоянии» — Endangered, EN D. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Краснозобая казарка внесена в Приложение II СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Краснозобая казарка — птица мельче гуся, с общим темным тоном окраски. Нижняя часть шеи, щеки красно-коричневые. Подхвостье и бока тела белые. Имеются также небольшие белые пятна между клювом и глазами.

Распространение

Глобальный гнездовой ареал расположен на терри-тории России и охватывает тундровую и лесотундровую зоны Ямала и Таймыра. Основные места зимовки располагаются в странах западного Причерноморья, в южном Прикаспии [1]. В КК — пролетный и зимующий вид.

Региональный ареал включает Восточное Приазовье и Чер-номорское побережье, а также внутренние водоемы степной зоны. В зимнее время краснозобая казарка единично регистрировалась во всех вышеперечисленных природных р-нах края [6, 3].


Особенности биологии и экологии

Гнездится по берегам рек и озер отдельными парами или небольшими колониями. В кладке 4–7 яиц. Кладку насиживает в течение 24–27 суток [1]. Во время миграций и на зимовке краснозобая казарка в КК останавливается в зоне рисосеяния на рисовых полях, кроме того, на мелководных участках водоемов, приморских низменностях, занятых агрокультурами.

В питании значительную роль играют проростки и листья озимых злаков; используются в пищу также остатки зерновых на полях после их уборки [3]. На весеннем пролете краснозобые казарки появляются на Черноморском побережье в начале марта [7].

В дельте р. Кубани они регистрировались до конца марта [3]. Осенняя миграция в дельте р. Кубани проходит с начала третьей декады октября до начала декабря [5]. Зимние регистрации этого вида приходятся главным образом на середину — конец января.

Численность и ее тенденции

Мировая численность вида по оценке, произведенной в 1989 г., превышает 35 тыс. особей [1]. В КК во время миграций краснозобая казарка немногочисленна, и, как правило, не образует сосредоточений. В 1970-х годах в скоплениях пролетных птиц фиксировались до 100; 400–500 особей изредка отмечались в Восточном Приазовье [2, 3].

На период 2006 г. столь крупные группировки казарок не регистрируются. На зимовке краснозобая казарка встречается не регулярно единичными особями или небольшими группами.

Лимитирующие факторы

Отстрел птиц во время сезона спортивной охоты, хозяйственное освоение мелководий в плавневой зоне, сокращение площадей приморских низменностей в местах остановок пролетных и зимующих казарок, использование отравленного зерна при борьбе с грызунами, вредителями сельхозкультур.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Вид формально охраняется в Приазовском заказнике. Необходимо дальнейшее выявление мест регулярных остановок краснозобых казарок на пролете и зимовке и организация в таких р-нах ООПТ. Целесообразно создание ООПТ на некоторых КОТР, где отмечается присутствие краснозобых казарок (Имеретинская низменность, Кизилташские лиманы, оз. Ханское, Ейский лиман, Приморско-Ахтарская система озер). Необходима разъяснительная работа среди охотников о недопустимости отстрела краснозобых казарок.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Винокуров, 2001; 2. Заболотный, Хохлов, 1991; 3. Казаков, 2004б; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Олейников и др., 1976; 6. Очаповский, 1967а; 7. Тильба, 1999а; 8. IUCN, 2004.

AOF | 16.11.2015 15:15:40

Источник: cicon.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.