Красный горный волк рисунок


Красный горный волк рисунок

По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. Красные волки известны всем с детства, с того самого момента, когда вместе с киплинговским Маугли мы мысленно путешествовали по индийским джунглям. Вы помните схватку Маугли с красными собаками дхоли? Это и были красные волки.

В Сибири местные жители называют его «улан шоно» (красный волк) и «чикалка».

Фото 2.
Красный горный волк рисунок

Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17–21 кг. Уже из названия понятно, что у этого животного рыжеватая окраска, хотя в зависимости от того, где именно обитает волк, оттенок может меняться. У красного волка заострённая морда, большие уши, длинный тёмный хвост, как у лисы, пушистая шерсть.


ть и другие особенности. Количество коренных зубов у горного волка меньше, а число сосков больше, по сравнению с другими видами. Обитают эти представители 10 видов семейства псовых в горах Центральной и Южной Азии: в Индии, Монголии, Китае, России, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Тибете, Непале, на острове Суматра и некоторых других местах. К сожалению, только в Индии популяция красных волков стабильна, во всех остальных местах эти красивые животные считаются исчезающими.

Живут красные хищники дружными разновозрастными стаями до 12 особей, охотятся в основном днём, а их добычей могут быть как мелкие ящерицы и грызуны, так и крупные антилопы, быки и олени. Летом красные волки не отказываются и от растительной пищи.

Фото 3.
Красный горный волк рисунок

Маленькие тёмно-коричневые волчата рождаются слепыми и напоминают обычных щенков. Происходит это суровой зимой, в январе – феврале, но уже через 6 месяцев их размеры неотличимы от взрослых особей. Особенности размножения красных волков пока ещё недостаточно изучено, ведь они совсем не приручаются. Правда, в неволе они неплохо размножаются, об этом свидетельствует опыт отечественных и зарубежных зоопарков. Почему же эти интересные животные практически исчезли? Точные причины пока не известны, хотя существуют несколько предположений. Одной из гипотез считается, что виной этому являются серые волки, которые имеют тот же ареал обитания.


Они более сильные и, скорее всего, красные волки просто не выдерживают межвидовой конкуренции за кормовую базу. Но не стоит забывать и о том, что в случае уничтожения этих хищников человеком, они могут полностью исчезнуть. Как исчезающий вид, красный или горный волк занесён в российскую и международную Красную книгу. А ведь когда-то ареал обитания их охватывал немалую часть России. Сегодня же даже невозможно точно определить их численность. Последних красных волков встречали в Приморском крае ещё во второй половине прошлого века.

Фото 4.
Красный горный волк рисунок

Фото 5.
Красный горный волк рисунок

Фото 6.
Красный горный волк рисунок

Фото 7.
Красный горный волк рисунок

Фото 8.
Красный горный волк рисунок

Фото 9.
Красный горный волк рисунок

Фото 10.
Красный горный волк рисунок


Красный горный волк рисунок

Красный горный волк рисунок

Красный горный волк рисунок

Красный горный волк рисунок

Красный горный волк рисунок

DHOLE OR INDIAN WILD DOG, Cuon alpinus, STANDS IN A POOL OF WATER.

Красный горный волк рисунок

Красный горный волк рисунок

Красный горный волк рисунок

Красный горный волк рисунок

 

Красный горный волк рисунок


Источник: masterokblog.ru

Красный волк (Cuon alpinus) также известен, как или горный волк, гималайский волк, или буанзу — хищное млекопитающее семейства псовых.

Внешний вид красного волка

Красный волк — довольно крупный зверь с длиной тела 76-110 см, хвоста – 45-50 см и массой 17-21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются два из них.

От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар).

Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Распространение красного волка

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии.


До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х гг., в Азербайджане тоже).

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.

Образ жизни красного волка

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу. Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присуще и вертикальные кочевки. Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья. Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.


Особенности социального поведения красных волков в стае

Живут буанзу большими стаями. Чаще всего стая насчитывает около 10-12 особей, но может быть и до 30 особей. Такая стая очень опасна. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что буанзу более удачливый охотник, чем тигр или леопард. Многие дикие животные, которые являются объектом охоты горных волков, проявляют беспокойство при обнаружении следов пребывания дикого волка. Известны даже случаи, когда стая красных волков убивала тигра, своего главного врага. Такая группа обычно долго преследует свою добычу, выматывая ее физически, а потом нападет сзади, а не спереди, как их другие родственники из семейства псовых. Такая манера нападения, а также невероятная четкость и слаженность действий в стае, помогает красным волкам нападать и убивать даже очень крупных животных.

Четкость и высокая организованность стаи горных волков проявляется не только на охоте. Буанзу, вообще очень социальные животные. В их стае широко распространены дружественные формы поведения. Волки часто вместе играют, переговариваются когда возбуждены, вместе воспитывают щенков и строго следят за порядком внутри своего общества. К сожалению, наблюдать за жизнью красных волков почти никому не удавалось. А все дело в том, что помимо того, что живут они в основном высоко в горах, волки обладают еще и достаточно недоверчивым характером. Они никогда не подпускают к себе близко человека, и заслужить их доверие совершенно невозможно. Именно по этой причине красных волков редко можно встретить в зоопарках.


Выследить и подойти близко к красному волку сложно. Обладая великолепным слухом, взрослый волк способен услышать шелест бумаги с расстояния более 10 метров, что уж говорить о том, что приближение такого неуклюжего существа, как человек он слышит за сотни метров и предпочитает скрыться в расщелинах гор или пещерах.

Питание красного волка

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы.

Кроме этого, в рацион волков входит и растительная пища в виде дикого ревеня, который очень богат витаминами.

Размножение красного волка

Из-за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Беременность у волчиц длится 60-62 дня. В одном помете самки может быть 5-9 волчат, которые рождаются слепыми. Новорожденные волчата покрыты темно-коричневой шерстью и немного напоминают щенков немецкой овчарки. Правда, в отличие от нее, они никогда не будут дружелюбны с человеком, ведь красного волка невозможно приручить.


Красные волки однолюбы и никогда не изменяют своим партнерам. В зоопарке, получившем одного волка и двух волчиц, отметили, что самец выбрал себе только одну даму сердца, а второй пришлось ждать, пока подрастут их дети, среди которых и был ее избранник.

Отец заботится о волчатах не хуже матери. Когда они еще совсем маленькие, он не входит в логово, а только охраняет его. Зато когда мать начинает ненадолго покидать своих подросших карапузов, глава семейства остается с ними и из свирепого хищника превращается в трепетную няню. Они играют с ним, кусают за уши и хвост, а он лишь терпеливо сносит все их выходки.

Источник: curious-world.ru

Почему мы создали эту группу?
Красный волк — крайне редкое животное, которое нуждается в защите.
В этом мире множество животных, занесённых в красную книгу, однако как правило, такие виды как панда, носорог, снежный барс,Expand text… амурский тигр и тому подобные звери у всех на слуху. О них знают люди, а значит, общество и государство заинтересованно в защите данных видов и значит им уделяется достаточная поддержка.
С красным волком всё немного иначе.


виная доля жителей России и не слышали о данном животном, не то что уж интересовались судьбой вида.
По всему миру красных волков осталось от 1 тысячи до 2,2 тысяч особей, что очень мало. Вид находится под угрозой исчезновения, и, вероятно, в ближайшие десятилетия, если так будет продолжаться, хищник может полностью исчезнуть.
Когда-то красный волк водился дикой природе и на территории России, однако все его особи были истреблены.

Почему красный волк вымирает?
На это есть много причин.
1. Браконьерство
2. Рост городов/увеличение численности населения
Индия — основная страна, где в данный момент обитает красный волк. В этой стране очень густые населённые пункты, которые увеличивались в последние несколько столетий и продолжают увеличиваться. Площадь лесов сокращается и у красных волков сокращается ареал возможного их распространения. Этот вид не переносит частого присутствия человека и на глаза попадается крайне редко.
3. Распространение серых волков
Серые волки более мощные, чем красные. При схватке красного волка и серого волка в большинстве случаях побеждает серый волк. Проникновение волков серых на территории обитания красных очень сильно влияет на сокращение численности популяции.
4. Уменьшение количества тигров
Тигры пусть и соперники красным волкам, однако эти два вида научились уживаться друг с другом и занимать немного разные ниши. Здоровый красный волк в состоянии убежать от тигра, что не скажешь про серого. Серые волки не умеют сосуществовать с тиграми и живут вдалеке от них. В последние столетия тигры активно истреблялись, исчезали с больших площадей лесных массивов, тем самым давая дорогу серым волкам проникать на юг.


На самом деле, на данный момент не всё так уж и плохо, у красных волков ещё есть все шансы восстановить численность своей популяции. Однако сейчас тенденция такова, что особей с каждым годом становится всё меньше, теряется ценный генофонд.
В Индии если ещё и ведутся исследования и меры по охране вида, то в таких странах, как Непал, Мьянма, Таиланд, Лаос, Вьетнам — дела обстоят немного по-труднее.

Наша цель — распространить информацию о виде, чтобы о нём узнало больше людей. В таком случае не будет такого, что вид исчезнет, а его вымирании никто не будет знать. Подписывайтесь!)

Источник: vk.com

Про красных волков: описание и внешность

Про красных волков мир узнал благодаря знаменитому Редьярду Киплингу, который описал животных, как собак с оригинальным окрасом. Первое упоминания о волке было задокументированно в произведении «Книга Джунглей», где автор описал животных в качестве большой и очень сильной стаи. Кстати, представление Киплинга о поведении и образе жизни хищников было, весьма, реалистичным, так как красный волк является единственным зверем, который живет в стаях более 30 особей. Помимо этого, волки, закаленные суровыми климатическими условиями, действительно являются очень выносливыми.

Про красных волков

Красный волк сочетает в себе внешние характеристики волка, шакала и лисицы одновременно. Животное является достаточно крупным, длина его тела достигает 120 см, а высота в холке – 60 см. Средний вес самца составляет 22 кг, самки отличаются более миниатюрным размером, а их вес достигает 17 кг. Продолжительность жизни волка составляет около 13 лет.

Красный волк отличается от своего «традиционного» сородича окрасом, более пышной шубкой и длинным хвостом, который достигает до 60 см. Животное имеет более узкую и заостренную форму головы, высоко поставленные уши, которые имеют визуальные закругления на макушке.

Характерным окрасом волков является рыжий цвет, однако он имеет некоторые различия в зависимости от места обитания животных. Отличительной чертой является черный окрас на конце хвоста. Щенки рождаются слепыми с темно-коричневой шубкой, которая преобразуется в красную шерсть к 3 месяцам.

Зимой шубка волков становится более пушистой и густой, в летнее время волосяной покров становится заметно грубее и короче. Характерной чертой вида является меньшее количество зубов, чем у других волков, а так же большее количество сосков для вскармливания потомства (7-8).

Интересные факты про красных волков:

  1. в 2005 году была выпущена памятная монета из серебра, на изображении которой красовался красный хищник. В это же время была разработана более дорогая монета в Казахстане, выполненная из золота, весом почти 8 грамм. На ней так же присутствовало изображение волка и вставки с бриллиантами;
  2. волки издают особый для их отряда звук, напоминающий свист. Его легко имитировать, чем пользуются индийские охотники для привлечения зверя;
  3. существует утверждение, что во время охоты волки ослепляют противника струей мочи в глаза;
  4. животные крайне разговорчивы, они постоянно скулят или воют, чтобы поддерживать звуковой контакт друг с другом;
  5. вид происходит от смешения кровей серого волка, койота и восточного волка. Однако красную шубу животные приобрели не от своих предков. Необычный окрас достался волкам в ходе эволюции, которая длилась более 2 миллионов лет;
  6. животные могут считывать мимику друг друга, благодаря этому между членами стаи происходит более глубокое и чуткое общение;
  7. самые ранние рисунки красных животных были найдены в пещерах Европы более 2 000 лет назад;
  8. волки обладают очень развитым нюхом, они способны различать более 200 миллионов запахов (к сравнению – нос человека может «обрабатывать» не более 5 000 миллионов ароматов), чуют добычу за многие километры;
  9. голодные члены стаи могут съедать до 10 кг мяса за один раз, а это составляет значительную часть их собственного веса;
  10. во время преследования жертвы красные волки могут развивать скорость до 58 км в час. Во время быстрой пробежки скорость животных достигает 34 км в час. Обычный способ передвижения волков – рысь, с которой они движутся до 10 км в час;
  11. волки очень умны, они не попадают в расставленные для них ловушки, их нельзя застать врасплох. Они могут передвигаться будто тени: вырастая из-под земли и скрываясь в одно мгновение. Волки – мастера виртуозного побега, они могут прыгать до 6 метров в длину и погружаться даже в ледяную воду;
  12. животные обладают развитым интеллектом и могут преодолевать серьезные препятствия: в зоопарке Москвы волк смог сбежать, преодолев высокий забор, несколько рвов, ширина которых превышала 6 метров, а так же стену, высотой 2,5 метра.

Красный волк

Разновидности и ареал обитания

Красный волк водится на протяженной территории, однако количество стай в любом из ареалов обитания критически мало. Животное можно встретить на просторах, начиная Алтаем и заканчивая Малайским архипелагом. Основным местом обитания являются горные и лесные области Южной Азии. Однако встретить хищника можно и на следующих территориях:

  • северный Индокитай;
  • Суматра;
  • Индия;
  • Монголия;
  • Дальний Восток России;
  • Непал, Пакистан, Бутана;
  • Вьетнам, Таиланд;
  • Ява.

Красный волк не является постоянным жителем в России. Он часто встречается на Дальнем Востоке страны, однако вероятнее всего животное заходит туда из соседних стран Китая и Монголии. Достоверных фактов о том, что зверь обитает в России постоянно, нет.

Хотя буквально столетие назад встретить красного хищника можно было на территории от реки Уды в Хабаровской регионе до Станового хребта. Так же животные обитали в южных широтах Алтая, встречались в лесистой местности Байкала и Приморья.

Особенности поведения красных волков

Животные живут стаями, количество волков в которых превышает 30 особей. Это самые крупные хищные стаи. Среди волков царит иерархия и подчинение. Это помогает волкам четко разграничивать свои обязанности, разделять полномочия и успешно охотиться. Отношения в кругу стаи являются крепкими и дружелюбными.

Количество самцов в стае существенно больше чем самок. Это связано с тем, что самцы более выносливы, проявляют лучшие качества при охоте, способны защищать территорию. Количество самок в несколько раз меньше, как минимум вдвое.

Главой стаи является доминантный самец и его самка. Размножение в стае разрешается только доминантой паре. Остальные члены должны заботиться о потомстве, как о собственном, добывать пищу и стоять на защите территории. Обязанности внутри стаи могут существенно различаться: одни волки только охотятся на дичь, другие – только следят за щенками.

Красные хищники часто кочуют. У них нет постоянного дома и борьбы за территорию. Они ведут оседлый образ жизни только на время воспитания щенков и во время беременности самки. Как только, волчата смогут преодолевать большие расстояния, стая покидает «дом».

Красные звери являются «гостями» российских зоопарков, в том числе и Московских. Они неплохо адаптируются к замкнутому пространству, хорошо размножаются даже в неволе. Однако даже постоянный контакт с человеком не способствует приручению зверей. Красный волк все равно остается волком и сторонится общения с сотрудниками зоопарка.

Размножение красных волков

Размножение красных волковКрасные хищники создают семьи на всю жизнь, отличаются верностью и преданностью. Во время беременности самки, самцы берут тяготы охоты на себя и обеспечивают партнершу пищей.

Основным местом «логова» животного являются природные укрытия, которых в горной системе очень много: скалы, пещеры, углубления под камнями. Беременность самки длится около 65 дней, после чего на свет появляется 6-8 щенков. Родители хорошо заботятся о потомстве, кормят, греют и охраняют малышей. Помимо мясной пищи, волки используют и растительные продукты – богатый витаминами горный ревень.

На 12-й неделе своего развития, щенки начинают открывать глаза, у них формируются зубы, они готовы перейти от материнского молока к мясной пище. В этом возрасте малыши очень подвижны, стремятся покинуть просторы своей пещеры, организовывают веселые игры.

В раннем возрасте между щенками начинается борьба за свое положение в стае. Это проявляется в виде беззаботных игр, которые по мере взросления перерастают в нешуточные бои. Это необходимо для того чтобы проявить себя перед альфа самцом и получить более высокое положение в волчьей иерархии.

Уже к двум месяцам окрепшие щенки начинают покидать свое укрытие. После достижения полугода они уже могут принимать участие в коллективной охоте. Волки обзаводятся семьей в возрасте 3-4 лет. Как правило, стая состоит из нескольких больших семей.

Образ жизни:

  • обитает в горах, поднимается до 4500 метров над уровнем моря, большую часть времени животные обитают в альпийском поясе, среднегорных лесах и северо-восточных районах. На открытой местности волк не поселится никогда, животное тяготеет к скалистым ареалам и ущельям. В поисках пищи иногда может появляться в лесостепи;
  • охотится волк днем, обладает хорошо развитым обонянием и слухом. Чтобы лучше учуять запах жертвы волки часто подпрыгивают в длину до 4 метров. Добычей хищника могут служить самые разнообразные животные: от грызунов до крупных антилоп;
  • волки способны развивать большую скорость, нападают на добычу сзади. Как правило, хищники не убивают жертву, прежде чем начать пожирать ее. Им достаточно обездвижить парнокопытные, после чего волки пожирают кишечник, печень и сердце прямо на глазах жертвы;
  • период размножения приходится на конец зимы. К середине весны рождается потомство. Волки, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглогодично.

Участие в пищевой цепи

Узнать про красных волков больше поможет их манера охоты. Как и большинство хищников, они нападают на жертву стаей. Участие всех членов может понадобиться только при охоте на крупную добычу – к примеру, антилопу. Для «поимки» более мелкой дичи (зайцы, мыши), животные прибегают к одиночной охоте. В меню красных волков присутствует и пища растительного происхождения, однако ее доля в общем рационе не превышает 15%.

Красный волк

Основная добыча волка:

  1. изюбр – является разновидностью благородного оленя. Самцы являются достаточно крупными и достигают до 3-х метров в длину. Ежегодно животное сбрасывает рога и обзаводится новыми. Их размер достигает до 80 см. Рога покрыты «веточками», с помощью которых можно определить возраст животного. Рога молодых особей часто используются в медицине;
  2. горный баран – один из самых крупных представителей диких баранов, рост которых доходит до 2-х метров при весе в почти 200 кг. Отлично передвигаются по скалам, имеют раздвоенное копыто, с помощью которого цепляются за гладкие поверхности, как «кошки» у альпинистов. У баранов имеются достаточно длинные, скрученные в спираль, рога. Имеются они, как у самцов, так и у самок;
  3. кабарга – обитает в хвойных лесах, вместо рогов имеет не менее грозное оружие – торчащие изо рта острые клыки. Использует их в качестве дуэльного снаряда. Основной пищей животного являются лишайники различных типов. Кабарга знаменит благодаря мускусной железе самцов, которую часто используют в парфюмерии и медицине;
  4. ревень – крупное растение, которое достигает до 3-х метров в высоту. В сочных листьях ревеня содержится большое количество витамина А, аскорбиновой кислоты, важнейших микроэлементов и сахара. Ревень является отличным помощником при наличии проблем с пищеварением, используется в качестве общеукрепляющего средства.

На домашних скот красные волки нападают крайне редко. Не наносят урон сельскому хозяйству и не представляют угрозу человеку.

Численность и причины вымирания. Красный волк и Красная книга

Красный волк Красная книгаКрасный волк Красная книга является исчезающим видом. Уж в 19 веке в России начали говорить о резко сокращающемся количестве животных. Однако причины данного явления долгое время оставались в тайне, так как животные практически не были изучены. Одним из основополагающих факторов являлось резкое сокращение ареала обитания животных.

К резкому сокращению численности волков имеет отношение и человек, который долгое время вел борьбу с хищником, истребляя его. Красный волк, в отличие от серого собрата, практически никогда не досаждал человеку. Он не нападал на рогатый скот, не причинял урон домам и прилагающим территориям, всячески стараясь держаться в стороне. Однако дурная слава серого собрата привела к негативному отношению к волкам в общем, поэтому на редких животных некоторое время была объявлена охота.

Помимо этого конкуренцию красным волкам составляли их серые собратья, которые вынуждали хищников покинуть богатые пищей края и кочевать на отдаленные просторы. Так же было обнаружено сокращение голов парнокопытных животных, что уменьшило пищевую базу волков.

Занесение хищников в красную книгу позволило замедлить исчезновение вида. Некоторые особи были доставлены в лучшие зоопарки страны, где волки спаривались между собой и давали здоровое потомство. Рекордсменом стала пара из московского зоопарка, давшая за 9 лет жизни более 30 щенков.

Еще одной из причин исчезновения вида является недавнее открытие американских ученных, которые обнаружили тесную взаимосвязь между звуковыми сигналами, которые используют красные волки и койоты. Дело в том, что благодаря схожей интонации, красные хищники принимают койотов за «своих» и охотно спариваются с ними.

Это приводит к смешиванию кровей и исчезновению красных волков, как биологически отдельного вида. Ученые уже разрабатывают меры по природному разделению двух видом для сохранения «чистого» потомства.

Природные враги

Красные волки не находятся на вершине пищевой цепи, поэтому имеют различных врагов в животном мире. Основную конкуренцию им составляют серые волки, которые отличаются большим размером и силой. Поэтому красные хищники вынуждены кочевать в «свободные» от других хищников места, постоянно меняя свою дислокацию.

Красные волки

Не последнее место в резком сокращении численности животных играют опасные болезни – чума и бешенство. Быстрое распространение, которое поражает всю стаю, приводит к резкому сокращению количества животных.

Помимо серых сородичей, опасность для вида представляет семейство кошачьих – рыси, барсы, пумы и тигры. Известно, что волки и кошачьи не любят друг друга. Так как второй вид хищников обладает большим размером и силой, то у красных волков нет шансов оказывать сопротивление и бороться за территорию.

Ситуация обостряется еще и тем, что волки и кошачьи охотятся на одну и ту же дичь. Встречались случаи, когда стая красных волков давала отпор тигру, к примеру. Хищник был вынужден спасаться бегством на дерево, однако удерживать территорию долго даже стае – не под силу.

Охранные меры

Дикое животное занесено в Красную Книгу, охранная деятельность по спасению волка имеет международный характер. Помимо Красной Книги, волк внесен в Приложение к Конвенции СИТЕЗ. В России данное животное охраняется еще с того момента, как волк был занесен в Красную Книгу СССР.

Однако охранные меры сегодня носят малоэффективный характер, так как животное практически не обитает на территории страны, лишь изредка кочуя на ее просторах. Для возобновления популяции волков необходимо выявить районы России, где обитает животное. Далее указанные территории необходимо заселить копытными животными, для того чтобы у волков не было дефицита в пище.

Власти России уже проводят меры по уменьшению популяции серого волка. Для этого не используются кардинальные меры в виде отстрела. Власти используют более гуманные способы – переселение стай в другие регионы, где не обитает красный волк, отлавливание животных для содержания в зоопарках и прочее.

Современные меры направлены на создание привлекательных условий для обитания красных волков в тех местах России, куда они периодически кочуют. Так же проводится обширная разъяснительная работа среди населения, которая предотвратит случайный отстрел красных животных местными жителями.

Источник: dogsecrets.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.