Красный волк арт


Систематика

Русское название — красный волк, центрально-азиатский красный волк, горный красный волк, горный волк, дхоли.
Английское название — Dhole
Латинское название — Cuon alpinus
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — псовые (Canidae)
Род — красные волки (Cuon)

Природоохранный статус вида

Редкий вид, включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ, на территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешена охота по лицензиям, в то же время существенную роль для сохранения волка играет созданная в последние десятилетия широкая сеть национальных парков и резерватов, где хищники находят защиту.

Вид и человек

В недалёком прошлом область распространения красного волка была значительно шире. Изменение границ ареала происходило под влиянием человека как вследствие сокращения площади естественных природных территорий и снижении численности животных — объектов его питания, так и из-за прямого преследования.


ичины уменьшения численности и сокращение ареала красного волка на территории России являются хорошей иллюстрацией к тому, как не прямое преследование, а побочные результаты его деятельности отразились на существовании этого вида. Прежде всего, сокращение площади кедрово-широколиственных лесов привело к уменьшению численности и районов распространения копытных, которыми он питается. Еще одним отрицательным фактором деятельности человека, сказавшемся на красном волке, было почти полное уничтожение тигра и последующее за этим быстрое увеличение численности серого волка, который успешно вытесняет красного.

Распространение и местообитания

Красный волкОсновная часть ареала приходится на Центральную и Южную Азию, южную половину Восточной Азии, включая Индию, Индонезию, Китай, Тибет, Монголию, острова Суматру и Яву. В пределах ареала местами истреблён или вытеснен человеком, местами отсутствует на значительных пространствах и без вмешательства человека (в основном это пустынные и степные части ареала). Северная граница ареала проходит узкой полосой по территории России — это южные окраины Дальнего востока, Восточной и Средней Сибири, однако здесь красный волк очень редок.


На всём ареале красный волк предпочитает горы и всхолмленные увалы. Он может обитать в различных стациях, от альпийских лугов и высокогорных долин со степной растительностью до кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока и хвойных лесов Восточной Сибири. Однако во всех районах его обитания непременным условием является малая высота снежного покрова. Глубокий снег вынуждает его откочевывать в другие, малоснежные районы.

Внешний вид и морфология

Внешний облик очень своеобразен — в нём смешаны черты серого волка, шакала и лисицы. Длина тела 76–103 см, хвоста — 40–48 см, вес — 14–21 кг. У красного волка густая длинная рыжевато-красная шерсть на спине и боках, грудь, живот и внутренняя сторона ног кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он немного темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове прослеживается тёмный узор вокруг глаз и на носу. Половой диморфизм не выражен, зато у северных форм резко выражен сезонный: зимний мех очень густой и длинный. У красного волка меньше коренных зубов, чем у представителей других родов семейства псовых (по 2 в каждой половине челюсти).

Питание и кормовое поведение


Красный волк типичный хищник — в то или иное время почти все лесные животные могут служить ему пищей, однако, основу питания составляют различные дикие копытные. Известно также, что летом этот зверь употребляет и растительную пищу, в частности, горный ревень. В логовах со щенками постоянно находили это растение и будто бы волки кормят им молодых, отрыгивая полупереваренные ещё нераспустившиеся соцветия ревеня. Иногда волки могут поедать падаль.

Охотятся красные волки преимущественно днём, используя различные методы охоты и нападения на жертву в зависимости от размера стаи, рельефа территории и вида жертвы. На грызунов и зайцеобразных волки охотятся в одиночку, крупного зверя может добыть только стая. Группа, состоящая из 15–20 волков, действует очень слаженно и может успешно охотиться даже на буйвола. Красные волки разыскивают и находят добычу по запаху, затем начинается погоня. Они бегают медленнее, чем шакалы и лисы, но чрезвычайно выносливы и преследуют свою добычу до тех пор, пока она не выбьется из сил. Догнав крупную жертву, волки кусают её, через некоторое время жертва падает, и участь её решена. Известны случаи, когда волки загоняли преследуемое животное к обрыву, где оно разбивалось.

Вокализация

Красные волки — чрезвычайно разговорчивые звери. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, поддерживая, по- видимому, акустический контакт с членами группы. Их вокальный репертуар довольно разнообразен, в чём можно убедиться, посетив портал «звуки животных».

Социальное поведение


Красные волки держатся группами, характер и размер которых различен, они могут делиться и позже объединяться в большие или меньшие группировки. В стае бывает от 5 до 30, а иногда и больше зверей (в Южной Азии отмечали стаи до 40 животных), но наиболее обычное число членов в стае — это 5–12. Интересно, что размер стай не коррелирует с размерами добываемых ими животных.

Социальные отношения в группе красных волков мало изучены. Отмечены агрессивные взаимодействия между щенками и подростками красного волка, но частота таких контактов снижается с возрастом и агрессия не наблюдается после 7–8 месячного возраста, что объясняют стабилизацией иерархических отношений. Есть сообщения о демонстрациях «активного подчинения» наиболее крупной особи со стороны других членов стаи.

Размножение и воспитание потомства

В Индии красные волки могут размножаться в течение примерно 5-ти месяцев в году, в период с сентября по январь включительно. В условиях зоопарков, расположенных в средней полосе, гон у них наблюдался в январе—феврале.


одолжительность беременности у волков, содержащихся в Российских зоопарках, составляла 60–68 дней. Средний размер выводков, зарегистрированных в Индии, 4–6 щенков. Известен случай извлечения из норы 12-ти волчат, хотя нельзя исключить, что это был объединённый выводок двух-трёх самок. Щенки красного волка рождаются тёмно-коричневой окраски, слепыми, без зубов, с закрытыми слуховыми проходами, весом 200–350 г. Глаза открываются между 13-тым и 15-тым днём. В природе щенки покидают нору в возрасте от 70 до 80 дней, в условиях зоопарка детёныши впервые вылезают из норы в 20–30 дневном возрасте. К 7-ми месячному возрасту щенки уже участвуют в коллективных охотах. Половозрелость наступает в 2–3 года.

Продолжительность жизни

Известны случаи жизни в неволе до 16 лет, в природе продолжительность жизни меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

Красные волки содержатся в нашем зоопарке с 1957 года. Они круглый год живут в уличных вольерах и прекрасно приспособились к нашему климату. Но вот вольер им нужен такой, чтобы и полазить и попрыгать было где, и выбраться из него они не смогли, то есть, обязательно закрытый сверху. Эти звери способны совершать прыжки в длину или в высоту на 3–3,5 м, а в беге — на 5–6 м.


nbsp;1967 г. самец красного волка сумел выбраться из открытой вольеры на Острове Зверей, которая ограничивалась крутыми каменными стенами и рвом шириной и глубиной по 4 метра, со стороны посетителей бетонное ограждение рва поднималось над землей еще на 1,2 м, и на расстоянии перед ними было установлено дополнительное ограждение высотой 1,5 метра из металлической сетки.

Еще несколько лет назад на экспозиции зоопарка можно было увидеть много красных волков, которые занимали три соседних вольера рядом с песцом и койотом. Здесь жило сразу несколько поколений одной семьи — родительская пара и два их выводка. Щенки пользовались огромной популярностью у посетителей зоопарка, и не только Московского. Многие из волчат, появившихся здесь, разъехались по разным зоопаркам мира, кто-то переселился в зоопарк Деда Мороза в Великом Устюге, кто-то переехал в нашу загородную зону — питомник под Волоколамском. Наших малышей ценили за хорошую физическую форму, поскольку вольер красных волков устроен таким образом, что животные имеют возможность двигаться в нем не только по горизонтали, но и по вертикали, прыгая или взбегая по лестницам и пандусам — чем не тренажерный зал. Однако время берет свое. Основная пара постепенно прекратила размножаться. Последние несколько лет щенков у них не было. А тут еще и самец остался в одиночестве. В прошлом году ему привезли средних лет самку из Устюга. Сейчас животные содержатся вместе, но станут ли они парой, и будет ли у них потомство… Ответ на этот вопрос мы можем получить в наступающем году.


Кормят волков 1 раз в день мясом, дают гидропонную зелень и различные витаминно-минеральные добавки. Один день в неделю, согласно правилам кормления хищников, у них разгрузочный.

Источник: moscowzoo.ru

Красный горный волк красив и умен. Животное отличается достаточно большими, как для этого вида хищника, размерами. Длина туловища доходит до одного метра, а в массе красный волк доходит до 21 килограмма. Мордочка горного волка немного заострена и укорочена, хвост пушистый и опускается практически до земли. В зимнее время года шерсть становится более густой и длинной, также немного меняется ее окрас – она становится чуть светлее, что позволяет волку эффективно охотиться. В летнее время года шерстяной покров становится короче, окрас темнее.

Территория обитания достаточно обширна – от гор Тянь-Шаня до Алтая. Но, к сожалению, это не пропорционально к численности, так как количество взрослых особей и детенышей ничтожно мало.


Что касается местности, то здесь горный волк полностью соответствует своему названию – для него оптимальны горные районы, с большим количеством растительности. Примечательно то, что красный волк может легко взбираться на высоту в 4000 метров. В предгорье или склоны волк спускается крайне редко. В отличие от своего сородича, серого волка, буанзу не вступает в конфликт с человеком и не нападает на их жилища, в частности и на домашний скот. Поэтому, он в некотором смысле совершенно безопасен.

Проживает красный волк в небольших стаях – не больше 15 особей. Явного лидера нет, и агрессивности хищник по отношению к своим сородичам не проявляет. Исключением может быть брачный период и то, только в том случае, если на территорию самца будет претендовать другой волк.

Что касается охоты, то это может происходить как совместно всей стаей, так и в одиночку. Следует отметить, что при нападении совместно волки могут загнать даже леопарда. В то же время, рацион достаточно разнообразный и включает даже ящериц, если нет другой, более интересной и вкусной добычи. Примечательно также то, что нападение на жертву происходит сзади, а не в виду схватки за горло, как это у большинства представителей псовых.

Из-за того, что популяция этих животных снижена, особенности их жизнедеятельности, что касается размножения, недостаточно хорошо изучены.


стоверно установлено, что красный горный волк моногамен, самцы принимают достаточно активное участие в воспитании потомства. Если рассматривать жизненный цикл гималайского волка в неволе, то активный период размножения происходит в зимнее время. Беременность самки длится примерно 60 дней, в одном помете может быть до 9 щенят. Новорожденные по своему внешнему виду очень похожи на немецкую овчарку, примерно через 2 недели у них открываются глаза. К полугодовалому возрасту детеныши по размерам и внешнему виду практически такие же, как и взрослые волки. Следует отметить, что в Индии щенки рождаются в течение всего года, что, собственно, вполне логично, так как там теплый климат.

Исследователи в данной области отмечают, что если не предпринять меры по предотвращению гибели этой породы, в скором времени она может вовсе исчезнуть.

Источник: ECOportal.info

Описание красного волка

От других представителей псовых красные волки отличаются меньшим количеством коренных зубов и большим числом сосков.

Внешний вид

Красные волки — достаточно крупные по размерам звери, имеющие длину тела в пределах 55-110 см, при размерах хвоста на уровне 45-50 см и массе тела 17-21 кг. Облик дикого зверя сочетает в себе черты лисицы, волка и шакала. Основным отличием от обыкновенного волка является окрас, пушистая шерсть и более длинная хвостовая часть, практически достигающая поверхности земли. Для представителей вида характерно наличие укороченной и заострённой морды. Уши, высоко посаженные на голове, крупные, стоячего типа, с заметно закруглёнными вершинами.


Общий тон окра шёрстного покрова рыжий, достаточно сильноизменчивый у многих особей, населяющих разные части ареала. Кончик хвоста имеет чёрное окрашивание. До трёхмесячного возраста волчата имеют тёмно-коричневый окрас. Волосяной покров в зимний период очень высокий, довольно мягкий и густой. В летнее время мех заметно короче, более грубый и тёмный. Хвост достаточно пушистый, как у обычной лисицы. В соответствии с изменчивостью окраски и густоты меха, а также размеров тела, сегодня описано десять подвидов, два из которых обитают на территории России.

Образ жизни, поведение

Красный волк является типичным горным обитателем, поднимающимся на высоту до четырёх тысяч метров над уровнем моря. Значительную часть года хищное животное держится в Альпах и субальпийском поясе, а также в горной тайге со скалистыми местностями и ущельями. На очень открытых и равнинных участках животное не селится, но в поиске пропитания способно совершать сезонные перекочёвки на большие расстояния. Иногда представители рода могут появляться в непривычных ландшафтах, включая степные зоны, лесостепи и пустыни.

Красный волк - животное из красной книги

После того, как в горах устанавливается высокий снежный покров, красные волки начинают активно следовать за многочисленными дикими парнокопытными животными, к числу которых относятся архары, горные козлы, косули и маралы. В это время года хищники предпочитают находиться в предгорьях, на малоснежных местностях, включая склоны с хорошим солнцепёком. Живут и охотятся красные волки небольшими стаями, состоящими, как правило, из десятка особей нескольких поколений. Иногда количество зверей в стае превышает два-три десятка.

Это интересно! Звуки, которые издают красные волки, более разнообразны, по сравнению с обыкновенным волком, отдалённо напоминают мелодичное и достаточно протяжное пение.

Чаще всего отношения внутри такой стаи неагрессивные. Стабилизация иерархических отношений наступает после семимесячного возраста. Убежищем для хищника обычно служат достаточные по размерам скальные расщелины, а также ниши и пещеры. Животное от природы обладает хорошо развитым слухом, умеет плавать и способно прыгать, легко преодолевая в длину шестиметровое расстояние. Человека красные волки предпочитают избегать, поэтому не приручаются, но вполне способны достаточно хорошо размножаться в условиях неволи.

Сколько живёт красный волк

Хорошо известны случаи, когда продолжительность жизни красного волка в условиях неволи составляла 15-16 лет, но в дикой природе такое хищное млекопитающее живёт значительно меньше. В естественной среде обитания таким хищникам приходится вести практически постоянную и очень жестокую борьбу за существования, поэтому звери в природе живут, как правило, около пяти лет.

Половой диморфизм

Как таковой половой диморфизм между самками и самцами красного волка выражен не слишком сильно и представлен только незначительными отличиями взрослых хищников в размерах тела.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Основная часть мест обитания и ареала красного волка приходится на территорию Центральной и Южной Азии, юг Восточной Азии, включая Индонезию, Индию, Китай и Тибет, а также Монголию, острова Ява и Суматра. В пределах ареала обитания местами такой хищник истреблён полностью или вытеснен людьми, местами отсутствует на больших пространствах без вмешательства людей. В основном хищный зверь отсутствует в пустынных и степных частях ареала.

На севере граница ареала красного волка проходит очень узкой полосой на территории России. Такие дикие места обитания представлены южными окраинами Дальнего востока, Средней и Восточной Сибири, где красные волки очень редки и встречаются нечасто. На всём своё привычном ареале красные волки отдают предпочтение горам и всхолмлённым увалам.

В России красный волк обитает на окраинах Дальнего востока

Хищный редкий зверь может обитать в самых различных стациях, начиная от альпийских лугов, включая высокогорные долины со степной многочисленной растительностью, и до кедрово-широколиственных лесных зон Дальнего Востока, включая хвойные леса на территории Восточной Сибири. Тем не менее, вне зависимости от особенностей района обитания стаи красных волков, непременным условием остаётся незначительный по высоте снежный покров. Слишком глубокий снег всегда вынуждает животное откочёвывать в другие, не слишком заснеженные районы.

Вернуться к содержанию

Рацион красного волка

Красный волк относится к категории типичных хищников. В разное время года практически любые лесные животные способны служить такому зверю пищей. Тем не менее, основой рациона питания взрослого волка чаще всего являются разнообразные не слишком крупные дикие копытные животные. Хорошо известен также тот факт, что в летний период таким хищным зверем употребляется достаточное количество растительной пищи, в частности, зелень горного ревеня. В волчьих логовах при наличии щенков постоянно находили горный ревень, поэтому возникло предположение, что взрослые красные волки кормят им молодняк, отрыгивая полупереваренные, но ещё не полностью распустившиеся соцветия.

Иногда взрослым хищным зверем в условиях дикой природы вполне может поедаться всевозможная падаль. Красные волки достаточно часто загоняют жертву в воду, значительно затрудняя движение добычи и делая её более доступной. Перед охотой хищники совершают сложный обязательный ритуал, которые включает в себя потирание и обнюхивание, а также гетеро- и гомосексуальные позы.

На охоту красные волки выходят преимущественно в дневные часы, используя разнообразные способы охоты и традиционные формы нападения на свою жертву, что напрямую зависит от размера сформировавшейся стаи, рельефных особенностей территории и видовых характеристик добычи. Например, на всевозможных зайцеобразных и грызунов волки предпочитают охотиться в одиночку, а слишком крупных животных способна добывать только стая.

Это интересно! В отличие от большинства диких псовых, красный волк убивает свою жертву, не хватая её за горло, а резко нападая сзади, поэтому два-три взрослых хищника вполне способны убить менее чем за пару минут 50-килограммового оленя.

Группа волков, состоящая из 15-20 взрослых особей, действует всегда очень слаженно, поэтому вполне успешно может охотиться даже на такое крупное животное, как буйвол. Красный волк разыскивает и находит свою жертву по запаху, после чего начинается традиционная погоня. Такой хищный зверь бегает медленнее шакалов и лис, но отличается чрезвычайной выносливостью, благодаря чему преследует свою добычу до того момента, когда она полностью выбивается из сил. Догнав слишком крупную жертву, стая красных волков кусает её, поэтому через некоторое время добыча падает и поедается хищниками. Очень хорошо известны случаи, когда стая волков загоняла преследуемую жертву к краю обрыва, где и вынуждала её разбиваться.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

На территории Индии представители хищных млекопитающих из семейства Псовые могут размножаться на протяжении примерно пяти месяцев в году. Чаще всего период размножения красного волка приходится на временной промежуток с сентября до января включительно. При содержании в неволе, в условиях зоологических парков, располагающихся на территории средней полосы, гон у хищников наблюдается в период с начала января до конца февраля.

Самка красного волка за один раз может принести 4-6 щенят

Общая продолжительность беременности красных волков, содержащихся в отечественных зоологических парках, составляет примерно два месяца или немного более. Средние размеры выводков, которые были зарегистрированы на территории Индии, составляли от четырёх до шести щенков. Известны случаи извлечения из волчьей норы двенадцати волчат, но, по мнению многих учёных, такое количество особей может являться объединённым выводком сразу двух или трёх самок. Появившиеся на свет щенки красного волка обладают тёмно-коричневой окраской.

Это интересно! В отличие от волчьей стаи, в которой брачная пара представляет собой пищевого монополиста, красные волки всегда отдают приоритет своим щенкам, поэтому позволяют им есть первыми, а члены такой семьи кормят матерей и молодняк, срыгивая пищу.

Новорождённые волчата полностью слепы, не имеют зубов и отличаются закрытыми слуховыми проходами. Средний вес щенка варьирует в пределах 200-350 грамм. Волчата открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте. В условиях дикой природы щенки красного волка покидают свою нору только в возрасте 70-80 дней.

Рождённые в условиях зоологического парка детёныши впервые могут вылезать из норы уже в месячном возрасте. К семимесячному возрасту волчата уже способны участвовать в коллективной охоте, но половой зрелости они достигают только в два или три года.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основным конкурентом красного волка в природных условиях долгие годы является его обычный серый собрат, что обусловлено множеством естественных факторов, включая отличные охотничьи навыки и лучшую приспособленность. Популяция серого волка продолжает очень активно расти и сильно вытесняет находящихся в настоящее время под угрозой полного исчезновения красных волков. Редкий, исчезающий хищник ведёт борьбу за выживание с рысью и снежным барсом.

Это интересно! Красные волки до сих пор являются предметом преследования браконьерами, поэтому в настоящее время введён запрет и введены внушительные штрафные санкции за отстрел такого исчезающего хищника.

Крайне негативно отражаются на популяции красного волка многочисленные болезни, среди которых особую опасность для хищников представляют чума и бешенство. Усугубляет положение дикого зверя поведение людей. Человеком на регулярной основе осваиваются очень большие территории, что вызывает ощутимое сокращение численности различных крупных рогатых, к числу которых относятся олени и косули. Сильно пошатнувшаяся в последнее время питательная база заставила животных погибать от голода.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Красный волк занесён в Красную книгу Российской Федерации. В Красной книге МСОП хищнику присвоен статус «Исчезающий вид». Мероприятия, направленные на спасение красного волка, имеют сегодня международные масштабы, а на территории нашей страны хищное животное взято государством под полную охрану.

Красный волк занесён в Красную книгу

Выявляются районы, где сохранилась популяция красного волка. На таких территориях активно организуются заказники с целью охраны хищника и диких животных, используемых им в качестве добычи. Проводимая разъяснительная работа направлена на предотвращение случайного отстрела исчезающего вида. Точные данные о существующей в настоящее время численности красного волка отсутствуют.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Красный волк арт

Знаете, что это за зверь ? Это Красный волк (Cuon [Canis] alpinus) Dhole (eng.) ,  красный волк, дикая индийская собака. В Сибири местные жители называют его «улан шоно» (красный волк) и «чикалка».

В недалёком прошлом область распространения красного волка была значительно шире. Изменение границ ареала происходило под влиянием человека — охоты, вследствие сокращения площади естественных природных территорий обитания вида. Также снижалась и численность животных — объектов его питания. Причины уменьшения численности и сокращение ареала красного волка на территории России являются хорошей иллюстрацией того, как не только прямое преследование, но и побочные результаты деятельности человека отразились на существовании этого вида.

Прежде всего, сокращение площади кедрово-широколиственных лесов привело к уменьшению численности и районов распространения копытных, которыми красный волк питается. Еще одним отрицательным фактором деятельности человека, сказавшемся на красном волке, было почти полное уничтожение тигра и последующее за этим быстрое увеличение численности серого волка, который успешно вытесняет красного волка.

Красный волк арт

 

Основная часть ареала приходится на Центральную и Южную Азию, южную половину Восточной Азии, включая Индию, Индонезию, Китай, Тибет, Монголию, острова Суматру и Яву. В пределах ареала вид местами истреблён или вытеснен человеком, местами отсутствует на значительных пространствах и без вмешательства человека (в основном, это пустынные и степные части ареала). Северная граница ареала проходит узкой полосой по территории России — это юг Дальнего востока, Восточной и Средней Сибири. Всюду здесь красный волк очень редок.
На всём ареале красный волк предпочитает горы и всхолмленные увалы. Он может обитать в различных стациях, от альпийских лугов и высокогорных долин со степной растительностью до кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока и хвойных лесов Восточной Сибири. Однако во всех районах непременным условием его обитания является малая высота снежного покрова. Глубокий снег вынуждает его откочевывать в другие, малоснежные районы.

 

Красный волк арт

 

Внешний облик очень своеобразен — в нём смешаны черты серого волка, шакала и лисицы. Длина тела 76-103 см, хвоста — 40-48 см, вес — 14-21 кг. У красного волка густая длинная рыжевато-красная шерсть на спине и боках, грудь, живот и внутренняя сторона ног кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он немного темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове прослеживается тёмный узор вокруг глаз и на носу. Половой диморфизм не выражен, зато у северных форм резко выражена сезонная смена: зимний мех очень густой и длинный.

 

Красный волк арт

 

Красный волк — типичный хищник: почти все лесные животные могут служить ему пищей, однако, основу питания составляют дикие копытные. Известно также, что летом этот зверь употребляет и растительную пищу, в частности, горный ревень. В логовах со щенками постоянно находили это растение и считается что волки кормят им молодых, отрыгивая детёнышам полупереваренные, ещё нераспустившиеся соцветия ревеня. Иногда волки могут поедать падаль.

 

Красный волк арт

 

Охотятся красные волки преимущественно днём, используя различные методы охоты и нападения на жертву — в зависимости от размера стаи, рельефа территории и вида жертвы. На грызунов и зайцеобразных волки охотятся в одиночку, крупного зверя может добыть только стая. Группа, состоящая из 15-20 волков, действует очень слаженно и может успешно охотиться даже на буйвола. Красные волки разыскивают и находят добычу по запаху, затем начинается погоня. Они бегают медленнее, чем шакалы и лисы, но чрезвычайно выносливы и преследуют свою добычу до тех пор, пока она не выбьется из сил. Догнав крупную жертву, волки наносят с разных сторон многочисленные укусы, через некоторое время жертва падает, и участь её бывает решена. Известны случаи, когда волки загоняли преследуемое животное к обрыву, где оно падало на камни и разбивалось.

 

Красный волк арт

 

Красные волки — чрезвычайно «разговорчивые» звери. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, поддерживая, по- видимому, акустический контакт с членами группы. Их вокальный репертуар довольно разнообразен.

 

Красный волк арт

 

Красные волки держатся группами, характер и размер которых различен. Группы могут делиться, а позже объединяться в большие или меньшие группировки. В стае бывает от 5 до 30, а иногда и больше зверей (в Южной Азии отмечали стаи до 40 животных), но наиболее обычное число членов в стае — это 5-12. Интересно, размер добываемых животных не связан с размером стаи.
Социальные отношения в группе красных волков мало изучены. Отмечены агрессивные взаимодействия между щенками и подростками, но частота таких контактов снижается с возрастом. После 7-8 месячного возраста агрессия не наблюдается, что объясняют стабилизацией иерархических отношений. Есть сообщения о специальных позах «активного подчинения» наиболее крупной особи со стороны других членов стаи.

 

Красный волк арт

 

В Индии красные волки могут размножаться в течение почти полугода, с сентября по январь включительно. В условиях зоопарков, расположенных в средней полосе, гон у них наблюдался в январе-феврале. Продолжительность беременности у волков, содержащихся в Российских зоопарках, составляла 60-68 дней. Средний размер выводков, зарегистрированных в Индии, 4-6 щенков. Известен случай извлечения из норы 12-ти волчат, хотя нельзя исключить, что это был объединённый выводок двух-трёх самок. Новорожденные имеют тёмно-коричневую окраску, слепые, без зубов, с закрытыми слуховыми проходами, вес 200-350 г. Глаза открываются между 13-тым и 15-тым днём. В природе щенки покидают нору в возрасте от 70 до 80 дней, в условиях зоопарка детёныши впервые вылезают из норы в 20-30 дневном возрасте. К 7-ми месячному возрасту щенки уже участвуют в коллективных охотах. Половозрелость наступает в 2-3 года.

 

01095975

 

Известны случаи жизни в неволе до 16 лет, в природе продолжительность жизни меньше.

 

Красный волк арт

 

В Сафари-парк копытных, расположенный в Шкотовском районе Приморья, поступили сразу 3 красных волка. Факт сам по себе необычный, ведь парк создавался три года назад для сохранения именно редких копытных животных. Однако сегодня в парке, помимо кабарги, пятнистого оленя и диких кабанов, живут белки, голуби и барсуки и другие. Недавно в дружной звериной семье появились и настоящие хищники — красные волки.
Именно красных волков как всесокрушающую грозную лавину, атаковавшую джунгли, изобразил Киплинг в сказке «Маугли». В реальности красные волки действительно живут стаями, но не такими большими, как в сказке. В стаях бывает от пяти до тридцати особей, но обычно одна семья насчитывает до пятнадцати волков. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные.

 

Красный волк арт

 

Охотятся красные волки преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьируется от грызунов до оленей. Крупная стая может справиться с леопардом или тигром. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килогаммового оленя менее чем за 2 минуты.
Красный волк внешне похож на лису, шакала и обычного волка. Длина тела зверя около метра, а вес не более 20 кг. От обычного волка красный волк отличается рыжей окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове. Самцы и самки красного волка внешне похожи. Детёныши через полгода достигают размера взрослого волка.

 

Красный волк арт

 

Однако «шкотовские волки» неагрессивны и не собираются охотиться на копытных соседей по парку: они родились и выросли в Новосибирском зоопарке, а потом были доставлены в Приморье. По словам директора сафари-парка копытных, Дмитрия Мезенцева, сегодня три волчицы(все привезенные звери — самки) не смотря на свой юный 6-месяынй возраст, уже достигли размеров взрослых животных. «Вначале волки были достаточно пугливы. При заходе на их участок леса, они сразу убегали и даже прыгали на сетку. (А прыгуны они отличные: в высоту — до трёх метров прыжки, в длину — до 6 метров!). В настоящее время красные волки привыкли к новому «месту прописки», и уже не убегают от зверей и людей, сломя голову. А если им предложить кусок мяса, они могут подойти к вам на несколько метров», — рассказывает Дмитрий.

 

Красный волк арт

 

Редкий вид, включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ, на территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешена охота по лицензиям. Существенную роль для сохранения вида играет созданная в последние десятилетия широкая сеть национальных парков и резерватов, где хищники находят защиту.

 

Красный волк арт

 

Вот какую историю давно давно рассказал И. Сосновский журнашу «Юный натуралист» (помните, такой выпускался):

Лет двадцать назад мне посчастливилось путешествовать по странам Юго-Восточной Азии. Очень хотелось повстречаться с красными волками. Местные охотники много расссказывали мне о неуловимых «диких собаках», «собакоголовых лисицах», «волчьих собаках», так они называли красных волков. И этих рассказах, как часто бывает, было больше небылиц, чем правды. Но проходили дни, недели и месяцы, а красные волки, хотя и были где-то рядом, на глаза не попадались. И вот однажды после бесплодных поисков я с проводником спускался с гор в долину, где был расположен лагерь охотников-звероловов. Нам встретился местный крестьянин с обыкновенным мешком за плечами. В мешке что-то шевелилось. Пока крестьянин и проводник объяснялись, на языке, мне совсем непонятном, я присел отдохнуть, но глаз с мешка не сводил. Что там копошится?

 

Красный волк арт

 

И вдруг проводник радостно закричал: «Цай-ланза! Цай-ланза!» Как ужаленный, вскочил я на ноги, ведь цайланза — местное название красного волка. В мешке действительно находился он, взрослый красный волк со связанными лапами и челюстями, Крестьянин, он был пастух, рассказал, что рано утром стая цайланзы голов в 10 — 12 отбила от отары овцу с ягненком и яростно набросилась на них, Волки появились внезапно. Вначале все перепугались: и пастухи, и сторожевые собаки. А когда люди и собаки бросились на выручку овце, было уже поздно. Волки моментально разорвали ее и с кусками мяса разбежались. А один из них, тот, что теперь находился в мешке, погнался за ягненком, да попал лапой в какую-то ямку и сломал ее. Это и дало возможность догнать хищника и связать. Зная, что в районе происшествия находится группа звероловов, крестьянин шел предложить им свою добычу.

 

Красный волк арт

 

Мешок осторожно развязали, и я впервые увидел живого красного волка. Это была взрослая самка длиной в метр и весом килограммов пятнадцать-восемнадцать, с очень пушистым коричневым хвостом с черной кисточкой на конце. Ярко-рыжая волчица всем своим обликом напоминала крупную лисицу, хотя было в ней и что-то от шакала. Из ушных раковин пленницы торчали пучки белых волос, Лапы словно одеты в белые носочки, белое и брюхо. Вид у волчицы был совсем не грозный, а скорее как у побитой домашней собаки, но она все же пыталась освободиться от пут.

Расспрашивая крестьянина о повадках красных волков, я узнал, что случаи их нападения на отары овец очень редки. Лет двадцать пять пасет он овец, коз и других домашних животных, но такого разбоя, как сегодня, не припомнит. Видимо, волки были очень голодны, раз осмелились засветло напасть на скот. Людей красные волки не трогают. Видятся рядом, в окрестных лесах гор и предгорий. Но видеть хищников приходится редко, а вот голоса слышали. Часто они взвизгивают как домашние собаки, нередко к этим звукам примешивается короткий вой. Во время драк волки издают резкий и громкий отрывистый вой.

 

Красный волк арт

 

Пока мы беседовали, волчица лежала на мешке и слегка поскуливала, поджав под себя сломанную лапу. Зажав морду волчицы петлями и оттянув задние ноги, мы втроем осмотрели лапу. Был явный перелом. В лагерь Рыжку — так я назвал волчицу за яркую шерсть — доставили с большой осторожностью. На поврежденную лапу наложили лубок из коры дерева, плотно забинтовали и поместили пленницу в ящик дл перевозки животных. Но, перед этим проводник куда-то сбегал и принес стебли неизвестного мне растения. Он уложил их в пустую консервную банку и долго разминал плоским камнем. Потом отжал образовавшийся сок и смочил им повязку. Это он сделал для того, чтобы волчица не лизала и не рвала повязку на лапе. Беловатый сок растения был очень жгучий и горький.

Дня три мы жили еще в лагере у подножия высоких гор. По утрам и вечерам до нас доносились голоса красных волков, но Рыжка почему-то не отзывалась. Она отказывалась от пищи и только часто пила воду.

 

Красный волк арт

 

С год Рыжка прожила в одиночестве, а потом по соседству с ней поселилась пара красных волков, пойманных в северных областях Китая. Но Рыжка с ними не подружилась.

Однажды летом рабочий, который ухаживал за парой красных волков, во время уборки подошел к домику, где звери проводят ночь. В домике что-то пискнуло. Рабочий снял крышку — и ахнул. На полу копошились двое волчат. Это были первые красные волчата, родившиеся в нашем зоопарке. Один из них по неизвестной причине погиб, а второго волчица выкормила. Когда он подрос, его перевели на площадку молодняка. Как и родители, волчонок долго дичился и вдруг избрал своим другом маленького ленивого обыкновенного поросенка, который после еды мог часами лежать в вырытой им же ямке в земле. За спиной поросенка и прятался волчонок, прижимаясь к его телу. Долго его пытались приручить, но безрезультатно. Не помогли ни ласка, ни хороший корм, ни заботливый уход и внимание. Зверек рос, но оставался пугливым и диким, А его сверстники, обыкновенные серые волчата, быстро приручались, хорошо узнавали своих хозяев и даже в полутора-двухлетнем возрасте были дружны с теми, кого знали с детства. Но волк с годами все же становится волком, и как его ни корми, а в лес он смотрит.

Один из охотников, хорошо знающий животный мир Дальнего Востока, рассказывал, что выследить или обмануть красного волка просто невозможно. Они необыкновенно чутки, осторожны, появляются внезапно и молниеносно исчезают. Образно говоря, вырастают как из-под земли. Встречи с ними в природе очень редки.

 

Красный волк арт

 

Пробовали мы и домой брать красных волчат. Думали, может быть, особая домашняя забота и ласка покорят их строптивость. Но, попав в квартиру, волчонок забивался куда-либо в темный угол, огрызался, не ел и не пил. Он буквально объявлял голодовку, и дня через два-три его приходилось возвращать в зоопарк. Сородичи внимательно обнюхивали пришельца и, уловив какие-то незнакомые запахи, отскакивали от него в сторону. Лишь после того как эти опасные сигналы выветривались, волчонка вновь принимали в семью.

Красные волки хорошо себя чувствовали в зоопарке, и за несколько лет мы получили от них 25 щенков. Малыши рождались слепыми, с закрытыми слуховыми отверстиями, одетыми в шерстку серого цвета и были похожи на обыкновенных волчат или щенков немецкой овчарки, только кончик хвостика белый. Росли щенки быстро. На 13 — 14-й день у них открывались глаза. А через месяц они выходили из домика, начинали есть мясной корм. Полугодовалые волчата по размерам почти не уступают родителям и на весах тянут 15 и больше килограммов.

Много интересных наблюдений за жизнью красных волков в Московском зоопарке провели кюбзовцы (члены кружка юных биологов Московского зоопарка). Они всегда были помощниками взрослых, особенно в изучении биологии диких животных. И на сей раз юннаты сумели подсмотреть то, что ранее было неизвестно. Вот лишь некоторые новинки о красных волках из дневников юннатов.

 

Красный волк арт

 

«У красных волков очень хорошо развит слух. Даже спящие взрослые животные улавливают шелест бумаги на расстоянии 10 — 12 метров». Вот и попробуй к такому подойти незаметно!

«Красный волк (самец) ревностно охраняет свое потомство, все время находясь поблизости от домика, где лежит самка с детенышами. В возрасте 30 дней щенки подходят к самцу, и он пытается подкармливать их мясной отрыжкой».

«Впервые волчата начинают по-взрослому тявкать, отрывисто лаять, подвывать в возрасте 50 — 52 дней».

«Красные волчата очень подвижны, часто затевают игры, охотятся друг за другом, а на площадке молодняка уже с месячного возраста преследуют других животных. К самостоятельной жизни они приспосабливаются гораздо раньше, чем волчата обыкновенных серых волков».

Вот так, капелька по капельке, собирается интереснейший материал о жизни одного из самых редких хищников нашей фауны.

В СССР красные волки распространены в Средней Азии, на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас даже никто не знает, сколько в нашей стране «прописано» красных волков. Есть предположение, что они появляются временами, кочуют, переходя границу по-волчьи, скрытно. Иногда волки преодолевают огромные расстояния, до 600 километров и более. Особенно в годы, когда трудно добывать корм. Кочуют звери и по равнинам, и в предгорьях, и высоко в горах до четырех тысяч метров над уровнем моря, Их основную пищу составляют дикие бараны, козлы, олени. Бывает, что волки нападают на кабанов и разных мелких животных.

 

Красный волк арт

 

Красный волк отлично плавает и не боится холодной воды. Охотники наблюдали, как эти звери свободно переплывали речки шириной до 80 метров, по которым шла шуга, Выбравшись на берег, лохматые пловцы сильно и быстро отряхивались и моментально скрывались среди береговых камней и зарослей кустарников.

Охотятся красные волки только сообща, стаями по 10 — 15, а иногда и в несколько десятков голов и действуют очень хитро, Вначале, растянувшись цепочкой, они образуют на ходу дугу. Постепенно охватывая добычу флангами этой живой цепи, стараются выгнать ее на открытое место летом, а зимой на лед реки или озера, где изюбр, косуля или кабан становятся беспомощными.

Звери эти быстро бегают, далеко прыгают. Однажды красные волки причинили сотрудникам Московского зоопарка много хлопот и беспокойства. Пару этих волков перевели из клетки и открытый загон с глубоким рвом и металлической оградой, отделяющими животных от посетителей. Не успели выпустить, как один из волков разбежался, мелькнул стрелой в воздухе и исчез. Представьте себе, перепрыгнул ров и барьер общей длиной более шести метров, Несколько часов гонялись за ним по улицам города, пока он случайно, перепугавшись сигнала автомобиля, не заскочил в один из сараев, где его удалось захлопнуть.

Основная пища красных волков — это копытные животные, но, оказывается, в природе волки едят и растительную пищу, особенно любят горный ревень. Это кисловатое сочное растение богато витаминами. Есть сведения, что взрослые волки приносят в свое логово волчатам не только куски мяса, но и ревень.

Красный волк зарегистрирован в Красной книге СССР как редкое животное, подлежащее охране, поскольку практически никакого вреда нашему народному хозяйству красные волки не приносят.

И. Сосновский, Журнал «Юный натуралист» 1979 — 1

 

Красный волк арт

Красный волк арт

Красный волк арт

Красный волк арт

Красный волк арт

DHOLE OR INDIAN WILD DOG, Cuon alpinus, STANDS IN A POOL OF WATER.

Красный волк арт

Красный волк арт

Красный волк арт

Красный волк арт

 

Красный волк арт

 

 

[источники]

источники
http://www.zooclub.ru/
http://www.ohotniki.com/
http://www.zooeco.com/
http://www.moscowzoo.ru/

 

Прочтите еще Интересные факты о волках и вспомните, что из себя представляет Красная панда

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=25966

Источник: masterok.livejournal.com

Где обитают красные волки?

Красные волки встречаются от Индостана до Китая, Индокитая и Явы. За пределами охраняемых территорий очень редки. Предпочитают жить в лесах, где в изобилии водятся крупные копытные. В местах их обитания обязательно должны быть богатые водопои.

Всего описано 10 подвидов красного волка; на территории России, в основном на юге Дальнего Востока, встречались два из них, однако на сегодняшний день точных данных об обитании этих редких животных в нашей стране нет.

Как выглядят красные волки? Внешние особенности

Внешне красный волк напоминает одновременно и лису, и обыкновенного серого волка. Длина его тела – около 90 см, высота в холке – 50 см. Весит зверь около 17 кг. Туловище хищника несколько удлиненное, он приземистее обыкновенного волка. На севере ареала красные волки несколько крупнее.

Шерсть хищника длинная и густая, на спине и боках она песчано-красновато-коричневого цвета, на груди, животе и внутренней стороне ног шерсть светлее. Хвост длинный (40-45 см) и пушистый, как у лисицы, с черным кончиком.

Как выглядит красный волк?

От большинства псовых красные волки отличаются главным образом скуластой мордой, а также отсутствием одного коренного зубу на каждой стороне нижней челюсти.

Образ жизни дхоли

Хотя красные волки являются одними из наиболее слабо изученных представителей семейства псовых (Canidae), достоверно известно, что живут они группами (стаями), совместно охотятся и совместно воспитывают потомство.

Стая красных волков – это разросшаяся семья, включающая обычно 5-12 особей, редко в группе бывает больше 20 животных. Активны они главным образом в течение дня, однако довольно обычна и охота при лунном свете. В охоте на крупных животных участвуют все взрослые члены стаи. Охотится стая на территории около 40 кв.км. Добычу они выслеживают по запаху.

Дхоли используют две охотничьи стратегии, которые зависят от взаимодействия зверей в стае. Во-первых, стая движется через заросли растянутой шеренгой. Любой взрослый волк, способный убить добычу, кидается в атаку, обнаружив подходящую жертву. Когда добыча мелкая, ее может добыть один волк. Если добыча крупная – например, самец аксиса, звук преследования и пронзительный крик оленя привлекает других членов стаи. Волки спешат на помощь. За одну охоту редко бывает убито более одного крупного животного.

Применяя вторую стратегию, некоторые волки остаются в засаде на границе густой растительности. Они перехватывают убегающую жертву, которую гонят другие члены стаи. В густых джунглях преследование продолжается не долго. Охотясь на сильных животных, вооруженных большими рогами, таких как самцы аксиса или замбара, волки хватают их за нос, что не позволяет копытным пустить в ход свое смертельное оружие. Совершая броски на круп или бока оленя, хищники рвут жертву, которая погибает в результате травм и потери крови. 2 или 3 волка могут убить оленя массой 50 кг всего за несколько минут.

Красные волки живут стаями

Охотясь стаями, добычу они обычно поедают тоже совместно, но некоторые могут оттащить кусок туши в сторонку, чтобы поесть без помех.

Когда рядом есть вода, красные волки часто пьют во время еды, если же нет, то ищут водопой сразу после еды.

В рацион волков входят не только крупные копытные, но и мелкие млекопитающие, а также птицы, ящерицы, насекомые и ягоды. Иногда они поедают неохраняемую добычу леопардов и тигров.

Красный волк имеет репутацию жестокого и кровожадного убийцы из-за того, он не всегда сразу убивает свою жертву, как это делают обыкновенные (серые) волки, перегрызая добыче горло, а атакует укусами сзади. Когда преследуемое животное выбивается из сил, волк начинает поедать еще живую жертву. Но справедливости ради нужно отметить, что красные волки, в отличие от серых, чрезвычайно редко нападают на домашний скот и не досаждают человеку, предпочитая держаться от него подальше.

Дхоли, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглый год, но чаще щенки появляются на свет с ноября по апрель. Беременность длится 60-62 дня. В выводке в среднем 8 щенков. Перед родами волчица готовит логово, обычно в норе, которая располагается среди скал или в уступах ложа реки. Начиная с 3-4-недельного возраста щенки начинают есть отрыгнутое мясо. В кормлении молодняка принимают участие несколько взрослых членов стаи. В этот период стая охотится гораздо ближе к логову. В возрасте 70-80 жней щенки покидают нору, но стая продолжает заботится о них еще некоторое время: кормит их, сопровождает во время игр и позволяет им первыми наедаться добытой пищей. Молодняк быстро обучается и развивается. В возрасте 8 месяцев подросшие щенки активно участвуют в охоте. Половой зрелости они достигают к одному году.

Щенки красных волков

Красные волки издают разнообразные звуки: лают, рычат, подвывают и свистят. Свист чаще всего используется для воссоединения стаи после успешной охоты.

Отхожие места, которые дхоли устраивают на пересечении тропинок и дорог, служат для запаховой коммуникации. Это своеобразные «пограничные столбы», предупреждающие соседей о наличии границ. Запаховые сигналы внутри участка показывают, что здесь недавно велась охота.

В природе красные волки живут 8-12 лет, в неволе – до 16 лет.

Сохранение в природе

2 из 10 подвидов красных волков (восточноазиатский и западноазиатский) находятся под угрозой исчезновения. Из трех индийских подвидов только Cuon alpinus dukhunensis с южного берега реки Ганг довольно обычен. Очень редки Cuon alpinus primaevus (Кумаон, Непал, Бутан) и Cuon alpinus laniger (Кашмир, Лхаса).

Прежде охотники рассматривали красных волков как своих конкурентов, поэтому старались их уничтожить ядовитыми приманками. Однако главной угрозой для этих животных является уничтожение местообитаний из-за вырубок лесов и выпаса скота. Непрекращающееся  уничтожение пищи волков – копытных – также является причиной снижения численности дхоли. Создание в Индии множества национальных парков помогло охране красных волков, и теперь считается, что численность популяции составляет от 5 до 8 тыс. животных.

Источник: www.krasnouhie.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.