Красный волк занесенный в красную книгу казахстана


Нередко во многих детских сказках или в книгах жанра фантастики и мистики главная роль отводится такому животному, как волк. Обычно речь идет о сером волке, но оказывается, в природе существуют волки и другого окраса – красного. Сегодня этот вид волков находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

Внешний вид

Внешне в нем проскальзывают черты не только волка, но и кое – что от шакала и лисицы. В отличие от своих серых сородичей у красного волка более длинный хвост, который достигает земли и внешне очень напоминает лисий с черным кончиком. Для этого животного также характерна заостренная и укороченная морда. Большие стоячие уши, имеющие закругленные вершины, расположены высоко на голове. А ушные раковины волка украшают пучки белых волос.

Красный волк (Cuon alpinus)
Красный волк (Cuon alpinus)

Масса взрослого волка варьируется от 14 до 21 кг, а длина его туловища около 1 метра. Самки весят значительно меньше – 10 – 13 кг. Высота в холке достигает 50 см. Окрас самки и самца волка идентичны, поэтому с дальнего расстояния их практически невозможно отличить друг от друга.


Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Летом же мех теряет всю свою привлекательность, он становится грубым и редким. В зависимости от района обитания, цвет может меняться от светло – желтого до коричнево – ржавого. Причем брюхо, грудь, горло и верхние части лап животного всегда на тон светлее.

Образ жизни

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Красный волк - опасный хищник.
Красный волк — опасный хищник.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу. Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.


Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присущи и вертикальные кочевки. Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья. Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Питание

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы и реже домашние овцы.

Стая красных волков может охотиться и на крупных животных.
Стая красных волков может охотиться и на крупных животных.

Кроме этого, в рацион волков входит и растительная пища в виде дикого ревеня, который очень богат витаминами.

Размножение


Из – за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Заботливый родитель кормит волчат.
Заботливый родитель кормит волчат.

В одном помете самки может быть до 9 волчат, которые рождаются слепыми. Их шерстка имеет темно – коричневый окрас, а на внешний вид они очень похожи на щенят обычных домашних собак.

Районы обитания

Красный волк обитает в горных и лесных областях Южной и Центральной Азии, на Алтае, Малайском архипелаге, островах Ява и Суматра. В России этот хищник встречается на Дальнем Востоке, считается, что попадает он в эти районы с территории Монголии и Китая.

Внешность красного волка вдохновляет многих художников.
Внешность красного волка вдохновляет многих художников.

 


Раньше красный волк был распространен в Таджикистане, Казахстане и Киргизии. Сегодня его еще можно редко увидеть на юго-западной стороне Приморья. А вот в Бурятии, где этот хищник был обычным видом долины реки Селенги, сегодня, по мере их истребления и оскудения ресурсов диких копытных, красный волк исчез. Исключением не стали и низкогорья Забайкалья.

Источник: animalreader.ru

Красный волк (Cuon alpinus) также известен, как или горный волк, гималайский волк, или буанзу — хищное млекопитающее семейства псовых.

Внешний вид красного волка

Красный волк — довольно крупный зверь с длиной тела 76-110 см, хвоста – 45-50 см и массой 17-21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются два из них.


От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар).

Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Распространение красного волка

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х гг., в Азербайджане тоже).

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.

Образ жизни красного волка

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.


Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу. Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присуще и вертикальные кочевки. Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья. Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Особенности социального поведения красных волков в стае

Живут буанзу большими стаями. Чаще всего стая насчитывает около 10-12 особей, но может быть и до 30 особей. Такая стая очень опасна. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что буанзу более удачливый охотник, чем тигр или леопард. Многие дикие животные, которые являются объектом охоты горных волков, проявляют беспокойство при обнаружении следов пребывания дикого волка.


вестны даже случаи, когда стая красных волков убивала тигра, своего главного врага. Такая группа обычно долго преследует свою добычу, выматывая ее физически, а потом нападет сзади, а не спереди, как их другие родственники из семейства псовых. Такая манера нападения, а также невероятная четкость и слаженность действий в стае, помогает красным волкам нападать и убивать даже очень крупных животных.

Четкость и высокая организованность стаи горных волков проявляется не только на охоте. Буанзу, вообще очень социальные животные. В их стае широко распространены дружественные формы поведения. Волки часто вместе играют, переговариваются когда возбуждены, вместе воспитывают щенков и строго следят за порядком внутри своего общества. К сожалению, наблюдать за жизнью красных волков почти никому не удавалось. А все дело в том, что помимо того, что живут они в основном высоко в горах, волки обладают еще и достаточно недоверчивым характером. Они никогда не подпускают к себе близко человека, и заслужить их доверие совершенно невозможно. Именно по этой причине красных волков редко можно встретить в зоопарках.

Выследить и подойти близко к красному волку сложно. Обладая великолепным слухом, взрослый волк способен услышать шелест бумаги с расстояния более 10 метров, что уж говорить о том, что приближение такого неуклюжего существа, как человек он слышит за сотни метров и предпочитает скрыться в расщелинах гор или пещерах.


Питание красного волка

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы.

Кроме этого, в рацион волков входит и растительная пища в виде дикого ревеня, который очень богат витаминами.

Размножение красного волка

Из-за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Беременность у волчиц длится 60-62 дня. В одном помете самки может быть 5-9 волчат, которые рождаются слепыми. Новорожденные волчата покрыты темно-коричневой шерстью и немного напоминают щенков немецкой овчарки. Правда, в отличие от нее, они никогда не будут дружелюбны с человеком, ведь красного волка невозможно приручить.

Красные волки однолюбы и никогда не изменяют своим партнерам. В зоопарке, получившем одного волка и двух волчиц, отметили, что самец выбрал себе только одну даму сердца, а второй пришлось ждать, пока подрастут их дети, среди которых и был ее избранник.

Отец заботится о волчатах не хуже матери. Когда они еще совсем маленькие, он не входит в логово, а только охраняет его. Зато когда мать начинает ненадолго покидать своих подросших карапузов, глава семейства остается с ними и из свирепого хищника превращается в трепетную няню. Они играют с ним, кусают за уши и хвост, а он лишь терпеливо сносит все их выходки.

Источник: curious-world.ru

(Сноп alpinus Pallas), 1811 Отряд Хищные, семейство Волчьи


КРАСНЫЙ ВОЛК • Статус. I категория. Вид, практически исчезнувший на территории Казахстана. Внесен в Красную книгу МСОП.
• Значение такеона для сохранения генофонда. Единственный представитель рода в фауне Казахстана и стран СНГ.
• Распространение. В Казахстане находится периферийная северная часть ареала. До 40-50-х гг. XX в. изредка отмечался на Южном Алтае, Сауре, Тарбагатае, Джунгарском Алатау, Центральном и Северном Тянь-Шане, Киргизском хребте, Таласском Алатау. Известны также заходы в безлесный гористый массив Чингизтау и в злаковую степь в 70 км южнее г. Павлодар 1. В

80-е гг. появились сведения о встречах красного волка на Южном Алтае 2. В одном случае зверь будто бы был пойман в капкан, но шкуры или черепа не осталось. Эти сведения основаны на сообщениях пастухов, и вряд ли их можно считать достоверными.


• Места обитания
. Скалистые, платообразные и лесные участки в альпийском, субальпийском и лесном поясах гор, где в массе держатся копытные животные. В отрогах Джун-гарского Алатау и Тарбагатае красный волк отмечался на остепненных склонах, прорезанных скалистыми ущельями, на высоте всего 800-1500 м над ур. м.
• Численность. Всюду очень редок. Несколько чаще встречался в начале XX в. в Тарбагатае и в Джунгарском Алатау. В восточных отрогах Джунгарского Алатау (Алакульский район) в 50-х гг. добывали в некоторые годы до 6 красных
волков 1. Зо последние 40 лет не зафиксировано ни одной достов( жой встречи этого зверя но территории республики, хотя в горных районах Казахстана есть еще глухие отдаленные урочища, в достаточной мере населенные копытными животными, где мог бы существовать и красный волк. Сейчас, очевидно, можно говорить только о возможности заходов красного волка из-за пределов Казахстана.
• Основные лимитирующие факторы. Не известны. По-видимому, не последнюю роль в исчезновении этого зверя сыграло прямое преследование человеком.
• Особенности биологии. Широко кочует, известны заходы на расстояние 180-600 км от основных районов обитания. Характерны и вертикальные кочевки. Активность, видимо, круглосуточная Гон в зоопарках отмечен в январе — феврале. Беременность длится 62-64 дня. В помете 3-9 детенышей Моногам Половой зрелости достигает в 1-2 года. Основная добыча — горный козел, архар, косуля, кабан, марал, реже — домашние овцы Вне периода размножения красные волки держатся стаями по 5-10, реже — до 30 и более зверей Враги — волк, снежный барс, конкуренты — они же и рысь. Болезни — чума, бешенство.
• Разведение. Размножался в Московском, Пекинском и других зоопарках.
• Принятые меры охраны. В странах СНГ запрещена охота с 1971 г. 3. Внесен в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (СИТЕС)
• Необходимые меры охраны. Очевидно, можно говорить пока лишь о разведении зверя в зоопарках.
• Предложения по исследованию. Тщательное обследование района в случае получения сообщений о красном волке.
• Источники информации: 1. Слудский, 1981, 2 Щербаков, Кочнев, ]т^ МатюшкиН; 1984
Составитель: Ю А Грачев.

Источник: fishinkz.ru

 

11724. Создание цифровой тематической карты «Млекопитающие Восточно-Казахстанской области» 346.14 KB
  Правовое обеспечение организация и порядок осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель Заключение Список использованной литературы Введение Одним из важных направлений государственной политики в сфере воспроизводства использования и охраны природных ресурсов является создание и развитие информационного обеспечения природопользования. Практическая реализация этого направления должна осуществляться путем совершенствования существующих и задействования по мере готовности новых информационных систем по отдельным…
10094. Взаимодействие Казахстана и ОБСЕ 109.38 KB
  Фактически наша страна выступала модератором сложных политических процессов, задавая динамику и тональность обсуждения наиболее актуальных проблем в сфере ответственности этих авторитетных международных организаций.Казахстан первым из числа постсоветских государств председательствовал в ОБСЕ и фактически вывел Организацию из застоя
18509. Право суверенного Казахстана 86.4 KB
  Сущность права заключается в регулировании общественных отношений в условиях цивилизации — в достижении на нормативной основе такой стабильной организованности общества, при которой реализуются демократия, экономическая свобода, свобода личности.
11482. Платежной системы Казахстана 48.69 KB
  Реформирование платежных систем также связано с появлением новых технологий обеспечивающих быстрое эффективное и безопасное проведение платежей и переводов денег независимо от месторасположения плательщика и получателя денег. Как известно такие обязательства могут погашаться за счет передачи наличных денег или за счет безналичных перечислений по счетам экономических субъектов открытым в банках [2]. Национальный банк РК организует координирует и регулирует функционирование платежной системы издает обязательные для исполнения всеми…
21631. Развитие горнодобывающей промышленности Казахстана 345.66 KB
  На любого человека проживающего в наше время на планете Земля в день добывается около 3-х килограммов угля руды. По минеральным запасам наша страна: На первом месте в мире по запасам вольфрама На втором по запасам хромовых и фосфорных руд На четвертом по запасам свинца и молибдена На восьмом по всеобщим запасам железной руды то есть 166 миллиардов тонн. В области производится сто процентов республиканского объёма железных окатышей асбеста и бокситов более восьмидесяти процентов железной руды четырнадцать процентов муки из…
19750. Лизинговые услуги на рынке Казахстана 207.82 KB
  Теоретические и методологические основы развития лизинга в Республике Казахстан. Сущность лизинга субъекты и объекты лизинговых отношений. Преимущества и недостатки лизинга. Формы и виды лизинга в Казахстане.
18520. Информатизация географического образования Казахстана 84.44 KB
  Разработать методические рекомендации для проведения уроков соответствующих инновационным требованиям геологического образования. Главной же формой работы является урок и при разработке новых форм уроков с учетом критериев применяемых для предметов гуманитарного и естественного цикла обучения позволит максимально повысить уровень географической компетентности школьников. Полученный материал может быть использован в школах для совершенствования географического образования и повышения профессиональной компетентности учителей географии и…
3432. Предпосылки повышения конкурентоспособной экономики Казахстана 805.39 KB
  Причины для такого беспокойства имеются: доля экспорта минерального сырья в 2012 г. составила 73%, а доля добывающей промышленности увеличилась до 61,6%. Это «рекордные» показатели за всю историю независимого Казахстана. В то же время наличие сырьевых ресурсов следует использовать как возможность для эффективного экономического развития.
19759. Роль иностранных инвестиций в экономическом развитии Казахстана 122.93 KB
  Казахстан испытывает недостаток производственного капитала, современной технологии, технических знаний и опыта. Создание предпосылок для ускоренного экономического развития не может быть достигнуто только за счет интенсивного использования ограниченных внутренних ресурсов. Без привлечения внешних источников финансирования Казахстану практически невозможно решить проблемы инновационного развития, поставленные Президентом страны Н.Назарбаевым.
9946. История научного изучения Казахстана в XVIII – XIX веках 152.59 KB
  В силу этого, актуальным является рассмотрение истории научного изучения Казахстана в период XVIII – XIX веков, проведенное с позиций объективного подхода, в русле цивилизационной парадигмы, утверждающей самоценность каждого народа и каждой культуры.

Источник: refleader.ru

Красная книга животных Казахстана включает в себя 40 млекопитающих, 57 птиц, 3 земноводных,18 рыб и 10 пресмыкающихся. Все эти редкие виды животных находятся под особой охраной, поскольку их исчезновение негативно скажется на всей фауне. Предлагаем вам узнать, какие виды животных в нашей стране находятся на грани вымирания.  

Красный волк занесенный в красную книгу казахстана

Туранский тигр

Красный волк занесенный в красную книгу казахстана

70 лет назад в Казахстане погиб последний туранский тигр. Этот вид предпочитал для жизни тростниковые заросли на берегах рек. Местами обитания чаще всего были тростниковые заросли по рекам – Амударье, Сырдарье, Вахшу, Пянджу, Атреку, Теджену, Мургабу так же он встречался и на озере Балхаш. В 2019 году в Казахстане планируется создать национальный парк для восстановления популяции тигра на основе амурского тигра, так как генетически они почти идентичны.

Красный волк

Красный волк занесенный в красную книгу казахстана

До 40-50 гг. он был достаточно распространен, в 80-х сведения о нем стали поступать все реже. Сообщения были в основном с Южного Алтая. К сожалению, в последнее время о красном волке ничего неизвестно. Нет ни одного достоверного источника информации о встречи с этим редким животным.

Тяньшаньский бурый медведь

Красный волк занесенный в красную книгу казахстана

Он также занесен в Красную книгу Казахстана. Живет это медведь в Джунгарском Алатау. Его особей насчитывается около 300, а в казахстанской части Тянь-Шаньских гор лишь 200 особей. Из-за браконьерства и вмешательства людей в пределы их обитания, тяньшаньских бурых медведей с каждым годом становится все меньше.

Снежный барс

Красный волк занесенный в красную книгу казахстана

Снежный барс занесен в Красную книгу Казахстана, так как находится под угрозой исчезновения. Снежного барса на сегодняшний день насчитывается около 200 особей. Что касается рыси, то она встречается еще реже в Заилийском и Джунгарском Алатау, а также в заповедниках.Местами его обитания являются тринадцать государств, в том числе и Казахстан. Среди крупных кошачьих он единственный постоянный житель гор Центральной Азии. Главной причиной сокращения численности стало освоение пустынных земель, а также преследование гепарда браконьерами. Напомним, что только лишь за прошлый год таких скандальных случаев охоты на барса было несколько.

Бархатный кот

Красный волк занесенный в красную книгу казахстана

На территории Казахстана встречается туркестанский бархатный кот. Бархатный кот занесен в Красную книгу, но стоит отметить, что из семейства кошачьих это зверь встречается чаще других. Ведет он ночной образ жизни и живет в песчаных пустынях. Из-за суровых и многоснежных зим бархатный кот истощается и может наступить его массовая гибель. Также этих котов часто отлавливают на продажу для любителей диковинных питомцев.

Каракал

Красный волк занесенный в красную книгу казахстана

Своеобразная пустынная кошка, единственный представитель одноименного подрода в мировой фауне. В настоящее время распространен в Казахстане в пределах Мангистауской области: на Устюрте (в основном у Западного, Северного и Южного чинков, полуостровах Бузачи, Мангышлак, Тюб-Караган, в крупных песчаных массивах — Карынжарык, Туесу, Бостанкум, Сенгиркум, Сам, Матайкум. Встречается в Казахстане чрезвычайно редко и находится под угрозой полного исчезновения.

Сайгак

Красный волк занесенный в красную книгу казахстана

В настоящее время государственные охотничьи хозяйства в Бетпак-Дала добывают сайгаков осуществляют ветеринарный надзор, охраняют животных от браконьеров, устраивают искусственные водопои, в суровые зимы подкармливают животных, разбрасывая сено с самолетов, и т. д. Сайгак — важное промысловое животное, у него используются мясо, шкура и рога (как лекарственное сырье). Чтобы сайгаки вновь не превратились в редких животных, сейчас усиливается их охрана, организуются охотничьи заказники, увеличивается количество искусственных водопоев.

Куланы

Красный волк занесенный в красную книгу казахстана

Последние представители казахстанского подвида куланов были убиты в конце 30-х годов прошлого века, а в 1951 году к нам завезли их родственников из Туркмении. В прошлом мясо кулана считалось деликатесом и лекарством от всех недугов, а его шкура была материалом для пошива практичной тёплой одежды и изысканной обуви. В наши дни куланов можно встретить лишь в заповеднике на острове Барсакельмес.

Тугайный благородный олень

Красный волк занесенный в красную книгу казахстана

К 1999 году в Средней Азии насчитывалось меньше 400 особей. Тугайный олень исчез в Казахстане в результате прямого истребления. Существенное значение имеет также деградация мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека: раскорчевка и выжигание тугайного леса и тросниковых зарослей, распашка припойменных земель и сенокошение, зарегулирование стока рек, неограниченный выпас скота. Сегодня с помощью международных организация за эти годы страны ЦА смогли увеличить поголовье оленей до 1600.

Архары

Красный волк занесенный в красную книгу казахстана

Архар, горный баран или аргали является парнокопытным млекопитающим, принадлежащим к семейству полорогих. Архар охраняется многими природоохранными организациями. Он является самым крупным представителем диких баранов. Самым крупным архаром является горный баран Марко Поло. Самцы и самки данного вида барана имеют длинные рога, однако у самцов рога более массивные, они закручиваются в спираль, а окончания рогов вывернуты наружу и вверх. Этот горный баран является самым желанным трофеем у охотников. К главным факторам, которые приводят к уменьшению популяции архаров, относится неконтролируемая охота, а также вытеснение архаров из мест их обитания путем выпаса домашних овец, которые поедают траву, растущую на пастбищах архаров.

Индийский дикобраз

Красный волк занесенный в красную книгу казахстана

Ареал обитания индийского дикобраза в Казахстане включает Южный Мангышлак, Каратау, Киргизское и Таласское Алатау, а также Заилийское Алатау. Говорят, что раньше этот крупный грызун доходил даже до окрестностей Алматы, но сейчас его там уже не встречают. Содержатся в Алматинском и Карагандинском зоопарках и на биополигоне Института сейсмологии НАН РК. С 1982 г. размножается в Алматинском зоопарке, с 1987 г. — на биополигоне Института сейсмологии.

 Источник: ztb.kz 
 

Источник: reactor.inform.kz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.