Краткая информация о гепарде


Гепард всемирно известен как самое быстрое животное. Скорость его бега может достигать 110 км/ч, а развивает он эту скорость быстрее любой машины. Другим животным можно подумать, что при виде гепарда им бессмысленно убегать, ведь если он захочет, то обязательно догонит. Но на деле это не совсем так.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает гепард?
  • Чем питается гепард?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги гепарда
  • Популяция и статус вида
  • Охрана гепардов

Происхождение вида и описание

Гепард — это известный хищник из семейства кошачьих. Он относится к роду гепардов. Ранее существовало видовое разнообразие этих животных, и даже выделялось отдельное подсемейство. Причину можно объяснить схожим строением гепардов как с кошачьим, так и с собачьим, что действительно давало обоснование выделенному подсемейству. Но позже на молекулярно-генетическом уровне было доказано, что гепарды очень близки к пумам, и поэтому вместе с ними относятся к подсемейству малых кошек.


Выделяют несколько подвидов гепардов. Они различаются внешне, в основном окрасом, а также обитают на разных территориях. Четыре из них обитает в Африке, на разных ее частях, а один в Азии. Ранее выделяли больше подвидов, но с развитием науки подробными анализами и исследованиями выяснялось, что вид один и тот же, а отличия вызваны небольшой мутацией.

Гепарды — некрупные, хищные кошки. Вес взрослой особи составляет от 35 до 70 кг. Самое интересное у них — это, конечно же, окрас. Он у гепардов ярче, чем у любых представителей пятнистых. Кроме того, окрасом отличаются некоторые подвиды.

Внешний вид и особенности

Тело гепардов около 120-140 см в длину очень стройное. Высота животного достигает 90 см в холке. Корпус на столько мощный, что сквозь шерсть модно распознать его мускулатуру. Жир у гепарда практически отсутствует, но в своих условиях обитания он прекрасно обходится без запасов.

Голова небольшая, даже немного не пропорциональна телу. Она немного уплощена и вытянута. По бокам сверху расположены закругленные маленькие уши. Они практически не выступают. Глаза расположены высоко, круглые, направлены вперед. Ноздри широкие, дают возможность поглотить разом большое количество воздуха, что играет свою роль в способности мгновенно ускоряться. Зубы, наоборот, мелкие по сравнению с ближайшими родственниками.


Конечности у гепарда длинные и очень сильные, всего за три секунды он может развивать скорость до 100 км/ч. Когти на лапах наполовину втянутые, что выделяет гепарда среди других хищных кошек. Пальцы короткие, а подушечки на них более твердые и плотные, что тоже играет свою роль при скоростном беге.

Хвост длинный и толстый, около 60-80 см. Длина зависит от размера самой особи. По нему также можно узнать гепарда, такого массивного хвоста у других пятнистых нет. Хвост является продолжением очень гибкого позвоночника и служит рычагом маневров. Он позволяет совершать резкие повороты, прыжки и другие телодвижения.

Самцы немного массивнее самок и имеют чуть более крупную голову. Иногда этого можно не заметить, так как отличие минимально. Также некоторые самцы могут похвастаться небольшой гривой. Мех короткий, относительно не густой, сплошной, но при этом брюхо полностью не покрывает.

Видео: Гепард

Окрас контрастный, песочный с черными круглыми пятнами. Диаметр пятен около трех сантиметров. Они покрывают все тело гепарда. В некоторых местах пятна могут сливаться и образовывать полосы. На морде пятна мелкие, а от глаз до челюстей идут четкие черные полоски, которые называют «слезными полосами». Специалисты утверждают, что они помогают гепарду сфокусировать взгляд на жертве, и используют их как прицельный элемент.


По отличному окрасу выделяют королевского гепарда. Ранее его причисляли к отдельному подвиду, но позднее ученые выяснили, что это лишь мутация окраса. На спине у этих гепардов вместо пятен полосы, а также на хвосте идут поперечные толстые черные кольца. Для того, чтобы детеныш унаследовал такой окрас, необходимо скрестить самку и самца с соответствующими рецессивными генами. Поэтому королевский гепард является редкостью в природе.

Существуют и другие мутации в окраске гепардов. Известны черные гепарды, такой вид мутации называется меланизмом, черные пятна еле различимы на черном шерстяном фоне. Есть гепарды альбиносы. А также известные красные гепарды, их шкура бурая, рыжеватая, огненная. Окрас у них просто необыкновенный и подталкивает специалистов к более подробному исследованию таковых отклонений.

Где обитает гепард?

Гепард обитает на Африканском континенте и только один подвид сохранился в Азии. На разных участках Африки распространен определенный подвид гепарда:

  • Северо-запад Африки (Алжир, Буркина-фасо, Бенин, Нигер, включая сахару) населяет подвид Acinonyx Jubatus hecki.
  • Восточная часть континента (Кения, Мозамбик, Сомали, Судан, Того, Эфиопия) принадлежит подвиду Acinonyx Jubatus raineyii.
  • В центральной Африке (Конго, Танзания, Уганда, Чад, ЦАР) обитает Acinonyx Jubatus soemmeringii.
  • Южная часть материка (Ангола, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Намибия, ЮАР) это Acinonyx Jubatus Jubatus.

Помимо Африки один очень малочисленный подвид сохранился в Иране, а также был замечен в Пакистане и Афганистане. Его так и называют азиатским подвидом гепарда, научное название — Acinonyx Jubatus venaticus.

Гепарды обитают исключительно на открытых ровных пространствах, есть где разбежаться. Это связано со способом их охоты. К лазанью по деревьям эти кошки совершенно не приспособлены, строение лап и когтей этого не предусматривает. Засушливый климат их не пугает, эти животные наоборот предпочитают саванны и пустыни. Иногда могу вздремнуть под кустарником.

Чем питается гепард?

Гепарды известные хищники и охотники. Основу их рациона составляют копытные животные сравнимые с ними по размеру, будь то газели, детеныши антилопы гну, джейраны, или импалы. Очень частой добычей гепардов становится газель Томсона. Если в пределах видимости таковые отсутствуют, то гепарды положат глаз на кого-нибудь поменьше, например зайцев, или бородавочников.

Охота гепардов проходит по особому принципу, чем у других кошек. Они не прячутся и не маскируются от своей потенциальной жертвы.


и аккуратно и спокойно подходят на небольшое расстояние до десяти метров. Затем идет серия мощных прыжков с колоссальным ускорением и зверь прыгает на добычу. Ударив лапами он душит ее своими челюстями. Если он не настигает добычу по каким-либо причинам в первые несколько секунд интенсивной погони, то он ее резко прекращает. Такая мышечная работа его сильно выматывает, сердце и легкие не могут оснащать кислородом кровь настолько быстро долгое время.

Интересно отметить, что обычно он вообще не в состоянии приступить к трапезе сразу после поражения съедобного животного. После резких движений мышцами при разгоне ему необходимо некоторое время восстановить дыхание и успокоиться. Но другие хищники в это время легко могут подойти к его добыче и забрать ее или начать поедать прямо на месте.

А поскольку все хищные кошки живущие по соседству сильнее его самого, то он даже не в состоянии постоять за свой обед. Также распотрошить пойманную добычу могут гиены или хищные птицы. Сам же гепард никогда так не поступает. Он ест исключительно ту добычу, которую поймал сам, и полностью пренебрегает падалью.

Особенности характера и образа жизни

Срок жизни гепардов составляет приблизительно от 12 до двадцати лет. Зарегистрированы редкие случаи жизни до 25 лет, но, как правило, такое случается крайне редко. Охотится животное предпочитает с раннего утра или ближе к сумеркам. Сильная дневная жара сама по себе действует изматывающе. Охотятся как самцы так и самки гепардов. И те и другие в одиночку.


Несмотря на то, что гепард очень известен своей скоростью и мощными длинными прыжками, совершать он способен их лишь пять — восемь секунд. Далее выдыхается и ему нужна передышка, причем основательная. Нередко из-за этого он теряет свою добычу, прикорнув на полчасика.

Таким образом, его дни проходят за короткой интенсивной охотой и продолжительным пассивным отдыхом. Выдающиеся мышцы на туловище, мощные ноги не делают его сильным хищником, наоборот, он самый слабый из своих ближайших родственников кошек. Поэтому в природе гепардам приходится тяжело, и численность их изрядно сократилась за последние столетия.

Человек же нашел им применения в свое время в охоте. В древних и средних веках князья держали при дворе целые, так называемые гепардни. Выходя на охоту они вывозили на лошадях животных с завязанными глазами близ копытного стада. Там им открывали глаза и ждали пока те завалят им дичь. Уставших животных грузили обратно на кобыл, а добычу забирали себе. Конечно же при дворе их кормили.

Социальная структура и размножение

Гепарды животные одиночные, особенно самки. Во время гона самцы, обычно связанные родством, объединятся в небольшую группу до 4-5 особей. Они размечают себе территорию, где находятся самки, с которыми они будут спариваться и охранять от посягательств самцов из других групп. Общение между особями выражается мурчанием и вылизыванием друг друга.


Сезонность брачного периода выражена слабо, обычно детеныши появляются круглый год. Разве что в южных районах она больше приурочена к периоду с ноября по март, а в самых северных, наоборот, с марта по сентябрь. Но это лишь статистически. Период вынашивания потомства у самок гепарда занимает около трех месяцев. На свет появляются минимум два, максимум шесть детенышей, как и у обычной домашней кошки. Вес новорожденного гепарда от 150 до 300 грамм, зависит от их количества в потомстве. Чем больше детенышей, тем вес их меньше. К сожалению, половина их вскоре умирает, так как выживаемость у них слабая.

Детеныши слепы при рождении и беспомощны. Им необходима непрерывная материнская забота. Самцы же не принимают участие в воспитании потомства, а сразу после спаривания удаляются. На второй неделе жизни малыши открывают глаза и начинают учиться ходить. Пятна у котят почти не различимы, проявляются позже, пока они имеют серую шерстку. Она у них длинная и мягкая, даже есть подобие гривы и кисточки на хвосте. Позже первый мех опадает, а его место занимает пятнистая шкурка. К четырем месяцам детеныши становятся похожими на взрослых особей, только меньше по размеру.

Период лактации длится до восьми месяцев. Самостоятельно охотится подрастающее поколение начинает лишь к году. Все это время они находятся около матери, которая их кормит, и учатся взрослой жизни у нее, пародируя и играя.

Естественные враги гепарда


Гепардам нелегко в дикой природе, у этих хищников есть много врагов среди других хищников, живущих бок о бок с ними. Они не только съедают их добычу, лишая регулярного пропитания, но и посягают на их потомство.

Детенышам гепарда повсеместно угрожает опасность. Мать в одиночестве воспитывает их и не в состоянии следить за ними каждую минуту. Ведь необходимо добывать пропитание и себе и подрастающим котятам. В это время на них могут напасть львы, гиены, леопарды.

Эти хищники порой нападают не только на детенышей, но с голода могут наброситься и на взрослую особь. Превышая гепарда в силовых качествах и размерах они убивают животное.

Опасность представляют и хищные птицы — они легко могут схватить котенка прямо на лету и унести его. Самый же бескомпромиссный враг гепарда — человек. Если он захотел его убить и снять шкуру, он это обязательно сделает. Мех очень ценен на рынке, используется для модных аксессуаров, одежды и в интерьерах. До сих пор находятся охотники, убивающие этих редких животных.

Популяция и статус вида

Гепарды стали очень редки. Лишь ученые могут оценить всю серьезность ситуации уменьшения численности данного вида. Она сократилась со ста тысяч особей до десяти тысяч и продолжает уменьшаться. Гепарды давно были занесены в красную книгу под статусом уязвимого вида, но международный союз охраны природы пересмотрел ситуацию и предложил поставить их в статус «на грани полного исчезновения».


Сейчас общая численность особей не превышает 7100. Гепарды очень плохо размножаются в неволе. Также очень тяжело воссоздать для них естественную среду, в которой они могли бы чувствовать себя хорошо и активно размножаться. Им необходимы особые климатические условия, попадая в чуждую среду животное начинает болеть. В холодный период они часто простывают, от чего могут даже умереть.

Главных причин уменьшения численности вида можно выделить две:

  • Нарушение естественной среды обитания животных сельским хозяйством, строительством, ухудшением экологии от инфраструктуры, туризм;
  • Браконьерство.

Охрана гепардов

За последнее время очень сократились территории естественной среды обитания гепардов. Для охраны этих животных предпринимаются попытки сохранить отдельный районы нетронутыми человеком и его деятельностью, особенно если в этом районе численность гепардов превалирует.

В Арабских Эмиратах одно время было популярно держать это животное дома. Однако, в неволе они совсем не приживаются, умирают в молодости. В попытках спасать животных от плохой экологии их отлавливали перевозили, продавали, исследовали. Но все это лишь усугубляло положение. При перевозке животные гибли, а при смене территории их срок жизни тоже существенно сокращался.

Ученые и охранные службы активно озадачились вопросом и пришли к выводу, что животных нужно оберегать от любых вмешательств, даже в целях помощи. Единственным способом сохранить и помочь популяции остается не трогать их и принадлежащие им территории, на которых гепард живёт и размножается.

Источник: wildfauna.ru

Краткое описание гепарда


Гепарды обладают стройным мускулистым телом, составляющим в длину 115-140 см. Высота животного при этом составляет около 75-90 см, а масса тела достигает 50-65 кг.

Окрашены быстрейшие кошачьи в песочно-жёлтый цвет. По всему телу имеются небольшие чёрные пятна, разбавляющие окрас и делающие его довольно запоминающимся. Хвост ближе к кончику становится полосатым.

Обладают животные обтекаемой формой тела: относительно маленькой головой с заостренной мордочкой, небольшими ушками. Шерсть, покрывающая тело животного, является очень короткой. Всё это позволяет гепардам развивать очень высокую скорость — более 100 км/ч. Острые когти животного помогают ему маневрировать при беге, а длинный хвост (до 80 см) — сохранять равновесие.

Интересно, что 100-метровую дистанцию быстрой кошке удалось преодолеть за 5,95 секунд (человек — за 9,58 с). Установить рекорд удалось по той причине, что до своей максимальной скорости кошка разгоняется довольно быстро, за несколько секунд, или за 30-35 метров.

Образ жизни и повадки

Обитают гепарды обычно на открытой местности. По своей натуре являются дневными хищниками. В отличие от других кошек, они гоняются за своими жертвами, а не нападают на них из засады. Вероятно, по этой причине гепарды и являются быстрейшими наземными животными. Лишь от их скорости зависит, смогут ли они добыть себе пищу.

Интересно, что после скоростной погони за добычей гепардам требуется некоторое время (до получаса), чтобы отдохнуть. Другие крупные кошки пользуются этим, отбирая добычу у своих быстрейших сородичей. Да и не только в усталости дело, гепарды, помимо прочего, являются относительно слабыми животными, хоть и обладают высокой скоростью бега. Вот и получается, что они далеко не всегда могут полакомиться своей добычей.

При этом гепардов можно назвать очень гордыми животными, поскольку они сами никогда чужую добычу не трогают. Они питаются лишь тем, что смогут добыть самостоятельно. Более того, если они не смогли съесть свою добычу сразу, то оставляют её на съедение другим животным.

Несмотря на то, что гепарды облегчают жизнь своим сородичам, они иногда становятся жертвами более сильных кошек. Постепенно их численность сокращается.

Источник: naturae.ru

Внешний вид гепарда

Гепард имеет стройное тело и длинные мускулистые ноги, а также длинный хвост. Голова у него довольно маленькая, если сравнивать с пропорциями других кошачьих. У гепарда лёгкая аэродинамичная фигура, приспособленная для быстрого бега. Гепард весит 40-65 кг и имеет длину 110-140 см, ещё около 80 см длина хвоста. Окрашены звери в жетовато-песочный цвет, с черными пятнами по всему телу.

Повадки

Гепарды охотятся днём, это дневные хищники. Питаются импалами, газелями, косулями, антилопами гну, а так же зайцами. Иногда охотятся на страусов. В Азии гепарды питаются джейранами.

Гепарды охотятся на открытой местности, прятаться им негде. Поэтому, они подходят к жертве на максимально-близкое расстояние, а затем бросаются за ней в погоню, развивая максимальную скорость до 130 км/час, при этом, во время погони, гепард может мгновенно изменять направление бега.

Настигнутую добычу он сбивает передней лапой, а затем душит. Но бежать с высокой скоростью гепард может только 20-30 секунд, преодолевая за это время расстояние до 400 метров. Только половина атак гепарда заканчивается удачно, в половине случаев он упускает добычу. Чтобы отдохнуть после погони за жертвой гепарду нужно не меньше получаса, после этого, он готов к новой охоте. Недоеденную добычу зверь не прячет впрок, а каждый раз охотится заново.

Гепард считается слабейшим среди крупных хищников. Львы, леорпады и гиены часто отбирают добычу у гепарда.

В 10, 11 и 12 веке, князья и короли использовали гепардов для охоты на сайгаков (горных копытных животных). Тогда обученные для охоты гепарды очень ценились среди знати.

Численность гепардов

Гепарды очень плохо размножаются в неволе, это одна из причин снижения их численности в мире.
К примерам почти полного истребления можно отнести Азиатского гепарда. Сейчас таких гепардов сохранилось очень мало, всего около 60 особей и все они живут в Иране. Из них 23 гепарда живут в зоопарках. Азиатский гепард занесен в Международную Красную Книгу.

А африканских гепардов в дикой природе осталось около 4500 особей. Это уязвимый вид животных.

Это всё по теме: Гепард Доклад о животном. Окружающий мир 2 класс.

Источник: akwin.ru

Азиатский гепард: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Азиатский гепард: Территория обитания

Живут гепарды на Африканском континенте и на отдельных территориях Азии. На сегодняшний день их популяция на черном континенте значительно уменьшилась, и встретить их можно лишь в некоторых ареалах.

Азиатский гепард: Внешний вид

Гепард это очень сильное, быстрое и разумное животное. Внешне он похож с леопардом. Однако отличатся гепард  от других своего сородича размерами и строением тела. Длина тела этой кошки составляет от 115 до 140 сантиметров.

Высота животного достигает 75-90 сантиметров. У гепарда достаточно длинный хвост – примерно 80 сантиметров. У этого хищника практически нет жировых отложений. Это очень стройное животное. Весит гепард, как правило, от 40 до 65 килограмм.

Азиатский гепард фото

Азиатский гепард: интересные факты, фото и краткое описаниеАзиатский гепард: интересные факты, фото и краткое описание

 

Азиатский гепард: Размножение и продолжительность жизни

Инкубационный период у самки гепарда длится в течении 85 – 95 суток. На свет рождают от 2 до 6 котят. Детеныши гепарда в это время абсолютно беззащитны и мать не сводит с них глаз.

Она кормит их следующие 8 месяцев. Когда маленькие гепарды достигают возраста 12-20 месяцев, они готовы начать самостоятельную жизнь. В естественной среде гепарды способны жить до 20-25 лет. В условиях содержания в неволе эти кошки живут еще дольше.

Азиатский гепард: Поведение и питание

Самцы гепарды живут вместе, создавая так называемые коалиции. В одной такой группе обычно живет от 2 до 4 особей. Самки предпочитают вести одиночный способ жизни. Этот хищник также отличается менее агрессивным поведением и осторожностью. Гепарды слабее, чем некоторые другие их сородичи, поэтому довольно часто идут пред ними на уступки. Гепард также никогда не нападет на человека. 

Это дневные хищники, которые охотятся обычно на средних копытных, которые составляют их рацион. Гепард способен развить скорость до 130 км/ч и является быстрейшим сухопутным животным в мире. Однако это зверь быстро устает.

Краткая информация о гепарде Краткая информация о гепарде Краткая информация о гепарде Краткая информация о гепарде Краткая информация о гепарде Краткая информация о гепарде

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Гепард, Животные, Пустыня

Источник: vremena-goda.su

Описание внешнего вида гепарда

В беге этой кошки нет равных, она может двигаться со скоростью 100-120 км/ч. Развить скорость ураганного ветра гепарду позволяет его телосложение, оно будто создано для стремительной скорости. Тело гепарда довольно стройное и мускулистое, практически не имеющее жировых отложений, в длину достигающее 125-150 см без хвоста. Масса, по сравнению с другими большими кошками Африки, довольно мала – 36-60 кг. Голова маленькая с небольшими закругленными ушами. Ноги длинные и тонкие. Высота в холке составляет примерно от 70 до 95 см. Длинный хвост 65-80 см, который при беге помогает балансировать и повторять все зигзаги за жертвой. У гепардов большая грудная клетка и большие легкие, позволяющие делать 150 вдохов в минуту. Глаза гепарда расположены на передней части черепа, как в большинства кошачьих. Животное обладает бинокулярным и пространственным зрениям, чтобы точно рассчитывать расстояние до жертвы, а его поле зрение охватывает 200 градусов. Окрас гепарда темно-желтый с черными небольшими пятнами по всему телу. Когти не выдвигаются как у большинства кошек, а находятся снаружи и при ходьбе или беге постоянно затупляются.гепард в беге фото

Также в дикой природе встречается королевский гепард, но это не отдельный вид, а редкостная мутация. Отличается он только окрасом с более крупными черными пятнами и двумя полосками, тянущимися от шеи и до хвоста.

Образ жизни гепарда и размножения

Жизнь гепарда немного отличается от жизни других кошек. Гепарды преимущественно ведут дневной и одиночный образ жизни. Самцы гепардов иногда создают коалиции. Они, как правило, состоят из братьев из одного выводка. Самки никогда не создают союзов ни с особами своего пола ни противоположного. Они ведут кочевой образ жизни, никогда долго не задерживаясь на одной территории. Зачастую самки путешествуют не сами, а вместе с детенышами. Когда детеныши только появились и совсем маленькие, самка первое время живет оседло. Для своего проживания в это время она выбирает кустарники, одинокие деревья в зарослях густой травы, термитники, иногда размещается в скалах. После того как малыши подрастут, отправляется вместе с ними в путь.

Самцы же, в отличие от самок, всегда ищут себе территорию для проживания и обязательно ее метят, оставляя экскременты и мочу на деревьях или царапая их. Хотя, также как и самки, могут проживать на занятой территории недолго – от 1 года до 3 лет.

Брачный период у гепардов

Встречаются самки и самцы гепардов только в период спаривания и держатся в месте несколько дней. После самка на протяжении 90-95 дней вынашивает потомство. По истечению данного времени самка приносит от 1 до 5 малышей, в редких случаях 6. Рождаются детеныши слепыми, беспомощными, покрытые короткой шерстю желтого цвета с обилием мелких темных пятен, которые в первое время заметных только на боках и лапках. Сверху по всей длине котят лежит «родовая накидка» – своеобразная длинная, мягкая серого цвета шерсть. Через два месяца она полностью меняется, и малыши приобретают характерный окрас. Шерсть становится короткой и жесткой.Самка гепарда с малишом

Первые девять недель малыши проводят в логове, но потом мать уводит их, постоянно переходя с одного места на другое. Так как малыши уже с трехмесячного возраста начинают есть мясо, матери практически все время нужно охотится, чтобы прокормить семейство. После каждой удачной охоты, если вблизи нет опасности, самка приводит или подзывает малышей к добыче. В основном едят гепарды небольших копытных. О своем потомстве мать заботится полтора или два года, пока они не научатся всем необходимым навыкам охоты, затем покидает их.

Живут гепарды в дикой природе до 12 лет, а в неволе до 15 лет.

Гепард в Красной книге

Гепарды занесены в Красную книгу. Сегодня их насчитывается всего несколько тысяч. Причиной исчезновения гепардов стало их массовое истребление человеком и скудный генофонд. Как установили ученые, вторая причина могла стать существеннее первой. Так как гепарды утратили свое генетическое разнообразие и генетически практически одинаковы, из этого сильно пострадал их иммунитет и стал очень слаб. Большинство малышей, которые рождаются в дикой природе, погибают в первый год жизни. Разведение этих животных в искусственных условиях фактически невозможно, так как они плохо размножаются в неестественной среде. Чтобы сохранить вид, зоологи считают, что следует скрестить азиатский подвид с африканским и таким образом вернуть разнообразие генов.

Источник: theanimalw.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.