Краткое сообщение о филине из красной книги


На безмолвный мартовский лес опустились сумерки. Но тишина длилась недолго: из старого ельника раздался глухой, низкий, мощный звук «у-ух». Вскоре к самцу филина присоединилась и самка, и через некоторое время обе птицы начали «петь» дуэтом. Крики сов чередуются в возрастающем темпе, пока наконец не сливаются в общий неразделимый гул. А заканчивается это «пение» громким хохотом. За такие жуткие звуки, раздающиеся из глухих уголков леса, филина часто называют пугачом.

Где живет

Распространен филин очень широко: в Евразии от Атлантического до Тихоокеанского побережья, исключая полуостров Индокитай и Индию; встречается он и в Северной Африке.

Повсеместно весьма редок, и численность его сокращается. Благополучные популяции сохранились лишь в Туве, Хакасии, Якутии. Филин — оседлая птица, кочевых и сезонных миграций он не совершает.

Как выглядит

Если постараться пере вести дословно латинское название этого вида, то получится «сова сов». И это недалеко от истины! Ночной хищник, масса которого составляет около 4 кг, а размах крыльев достигает 2 м, является одним из самых крупных представителей своего семейства и лишь немного уступает в размерах рыбному филину.


голове филина всегда есть так называемые перьевые ушки — характерные пучки перьев, которые то поднимаются вертикально, то опускаются вниз в зависимости от настроения птицы. В оперении взрослых птиц присутствуют насыщенные ржавчато-желтые тона. По всему наряду этих птиц более-менее равномерно распределяются бурые и черные пестрины.

Филин
У филина хорошо развиты перьевые «ушки»

В мире существует около 22 подвидов филина, 10 из которых встречаются в России. Каждый подвид имеет цветовые особенности оперения. В целом это очень изменчивый по окраске вид птиц. Большой интерес представляют глаза филина. Хищный взгляд напоминает взгляд дикой кошки, которая вот-вот кинется на свою добычу. Радужная оболочка глаз, как правило, ярко-оранжевая или кроваво-красная. Полет филина представляет собой завораживающее зрелище. Глубокие, редкие взмахи огромных крыльев чередуются с изящным планированием. Филин никуда не торопится, ведь так он может пропустить свою добычу. При необходимости птица развивает большую скорость, но только тогда, когда видит перед собой серьезную цель. При этом филины летают очень тихо.

Образ жизни

Филин занимает различные местообитания, но чаще всего его можно встретить в густых, мало посещаемых человеком лесах. Селится он также в степях, пустынях и в горах (на высотах до 3000 м над уровнем моря).


Филин
Полет филина плавный и бесшумный

В лесу филин устраивает гнездо, как правило, в глухом месте, в ямке на земле. Реже птицы занимают дупла и старые гнезда крупных хищников— орла или орлана-белохвоста. В безлесных районах— в степях и пустынях— он селится в нишах обрывов, а также на развалинах старинных крепостей, на надгробиях старых кладбищ.

Днем филин старается спрятаться в непролазной чащобе, оставаться незамеченным ему помогает окраска оперения. Как и большинство других видов сов, филин вылетает на промысел после заката солнца. Он обычно охотится с присады: с дерева, скалы или телеграфного столба птица осматривает окрестности и, увидев или услышав добычу, бросается на нее. Часто филин низко летает над землей или над кронами деревьев, хватая сонных птиц или зверей. Он может охотиться как на птиц: соек, рябчиков, тетеревов, глухарей, куропаток, уток, лысух и чаек, так и на млекопитающих: от мелких мышей, полевок и землероек до крыс, ежей и зайцев.

Максимальная продолжительность жизни филина — 25 лет, средняя — 15 лет.

Размножение


Филин
Птенец филина

В апреле самка откладывает 2—5 белых яйца. Насиживает кладку она одна в течение 33—35 суток. Около месяца совята находятся в гнезде, а потом разбредаются и держатся в его окрестностях. В лесу подрастающие птенцы постепенно перебираются в кроны деревьев. В возрасте около трех месяцев они начинают летать. Все это время родители постоянно охотятся и приносят корм молодым. Если самка издает сигнал опасности (своеобразное гудение), птенцы тотчас затаиваются. Взрослые филины продолжают кормить уже хорошо летающих молодых до тех пор, пока те не научатся самостоятельно охотиться.

Занесен в Красную книгу России

Эта птица стала исчезать из дикой природы к концу ХХ века, хотя до этого была широко распространенным многочисленным видом. До начала 1960-х годов филин считался одним из наиболее опасных хищников и активно уничтожался, особенно в охотничьих и лесных хозяйствах и даже в заповедниках. Пернатых хищников отстреливали также из-за суеверий. Многим эта птица внушала страх. На численность филинов повлияли и все те изменения, которые произошли в природе России в последние годы. Необходимы экстренные меры, для того чтобы когда-то массовый вид не исчез с русских просторов навсегда.


Филин

К счастью, филин успешно размножается в неволе, в Западной Европе его разводят в питомниках и выпускают в природу.

Интересный факт

Самой интересной особенностью филина является его умение поворачивать голову на 270°. Филин, как и сова, всегда вызывал двоякое отношение. С одной стороны, это символ мудрости, тайных знаний, с другой — олицетворение темных сил. Интересен один исторический факт. Считается, что римляне проиграли сражение Ганнибалу при Каннах во многом из-за того, что ночью в их лагере кричали филины. Это было дурным знаком, и боевой дух воинов оставлял желать лучшего.

Классификация

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Совообразные (Strigiformes).
Семейство: Совиные (Strigidae).
Род: Филин (Bubo).
Вид: Филин (Bubo Bubo).

Источник: web-zoopark.ru

Вариант №2

Филин — хищная птица из семейства совиных, характеризующаяся преимущественно ночным образом жизни. Проживает филин в большей степени на евразийском континенте. Для этой птицы важно наличие множества укромных мест.


Филин- самая крупная совообразнаяя птица. Некоторые особи весят более 4-5 килограмм, а размах крыльев таких птиц составляет более полутора метров. У этих птиц также выражен половой диморфизм в пользу женских особей (когда самка крупнее и тяжелее самца), но при этом так называемые “ушки” у самцов выпрямлены.

Интересный факт: длинные и торчащие перья на голове птицы (ошибочно считающиеся ушами) помогают филину сливаться с окружающей средой.

Оперение и окрас

Для тихого полёта природа наделила филинов мягким, достаточно лёгким и рыхлым оперением. В перьевой окраске можно заметить такие цвета как: черный, ржаво-коричневый, бежевый, оранжевый, дымчатый. Этот также увеличивает шансы пернатых остаться не замеченными для своих жертв и людей.

Зрение

Отличительной особенностью этого пернатого являются не только длинные и торчащие на голове перья, но и большие выразительные глаза. Они не подвижны и смотрят только вперёд. Филин осматривает окружающую его территорию только благодаря строению шейных позвонков. Именно из-за них птица может поворачивать голову на 200 градусов без повреждения важных кровеносных сосудов.

Важно знать: не смотря на всеобщее заблуждение филин обладает не только ночным, но и прекрасным дневным зрением.

Питание птицы

Пропитание филин добывает самостоятельно. Охотиться крылатый хищник преимущественно в сумерках или ночью. Но если день достаточно пасмурный, то птица охотиться и днём. Стратегия охоты заключается в следующем:


  • Первый этап — нахождение и выслеживание добычи. Непродолжительный полёт над гладью воды или земли и недолгий отдых, во время которого птица также высматривает добычу.
  • Второй этап — преследование и поимка жертвы. Заметив потенциальную пищу, филин с большой высоты бросается на неё камнем и впивается острыми когтями в тело и шкурку.
  • Третий и заключительный этап — поглощение пищи.

Рацион

Семейство совиных не отличается привередливостью в еде. В ежедневный рацион входят мелкие млекопитающие, птицы, рыба. Основные жертвы — это крысы, полёвки, ежи, мыши и кролики.

“Пение” филинов

Конечно же, филин — не певчая птица. Но такому спектру звуков может позавидовать любой пернатый певец. Обычно филины издают глухое уханье, которое можно услышать за 3-4 километра. В репертуар также входят отрывистый энергичный хохот, плач, гудение, кашель. А некоторые особи могут имитировать речь человека (непальский филин).

Занимательный факт: длительность жизни филина в неволе составляет около 20 лет, но в неволе птица может прожить до 70 лет (при хорошем уходе).

1, 2, 3, 4 класс. Красная книга

Филин

Филин

Источник: more-dokladov.ru

Филин – описание, строение, характеристика. Как выглядит филин?


Филины являются близкими родственниками сов. Хотя даже не так, они по зоологической классификации относятся к семейству совиных, подсемейству настоящих сов и роду собственно филинов, можно сказать, что филины это самые большие представители семейства совиных, а филин обыкновенный в свою очередь самый большой из филинов и сов. Его рост достигает 75 см в длину, а вес в среднем имеет около 4 кг.

А вот филин Фрейзера – это самый маленький филин, имеющий всего до 44 см длины и не тяжелее 815 грамм.

филин Фрейзера

Интересный факт: среди филинов, подобно многим насекомым имеется половой диморфизм – самки больше и тяжелее, нежели самцы.

Телосложение филинов плотное и коренастое, форма тела бочкоподобна, считают, что она такая по причине густого и рыхлого оперения, которым обладают филины. Ноги филина короткие, но сильные, с длинными и цепкими когтями черного цвета, служащих для захвата потенциальной добычи.

Крылья филина мощные, длинные, их хозяева отличные летуны. Размах крыльев филина составляет 1,8-1,9 м.


филин

Голова филина весьма крупная, широкая, имеет округлую форму, к тому же обладает дополнительными пучками перьев, именно они и образуют что называется «фирменные» уши филина.

Клюв филина, как правило, короткий и сильный, черного цвета, на его кончике имеется специальный крючок, с помощью которого птица издает особые щелкающие звуки.

голова филина

Оперение филина густое и пышное. Обычно филины имеют ржаво-коричневый или дымчато-серый окрас. Голова же и грудь часто украшены темными пятнами каплевидной формы.

Глаза филина очень большие (можно даже сказать – огромны), обычно желтого, ярко-оранжевого или красного цвета. Сами глаза у этих птиц развиты хорошо, притом филины прекрасно видят с большего расстояния, одинакового хорошо, как ночью, так и днем. Вот только они совсем не различают цвета, зрение филинов черно-белое.

филин


Помимо хорошего зрения, филины обладают еще более прекрасным, острым слухом, обладающим своеобразным акустическим фильтром, который позволят птице фильтровать только нужные звуки.

Интересный факт: особое анатомическое строение головы филина позволяет ему совершенно спокойно вращать головой на все 200 градусов без боязни свернуть себе шею.

Голос филина

Филин вполне может похвастаться своим богатым звуковым и голосовым репертуаром. Порой «фирменное» уханье филина можно услышать на расстоянии до 4 км. Обычно «разговорчивыми» и шумными филины стают в свой брачный период, тогда самки начинают активно перекликаться со своими кавалерами-самцами.

филин

Продолжительность жизни филина

Жизнь филина в дикой природе обычно длится около 20 лет, а вот в неволе эти птицы бывало, что доживали даже 68 лет!

Чем отличается сова от филина

Хотя филины и совы близкие родственники, между ними есть и значительные отличия, о которых напишем ниже.

  • Филины более крупнее и массивнее сов, например, вес среднего филина составляет 4 кг, вес же средней совы в два раза меньше – 2 кг.
  • Филинов можно отличить по характерным «фирменным ушкам» растущим на голове из перьев, и сов же голова абсолютно ровная.
  • Гастрономические предпочтения сов и филинов разнятся, если совы предпочитают лакомиться разными мелкими грызунами, то филины любят охотиться на более крупную дичь.

филин и сова

Чем отличается филин от сыча

  • Сыч, по сути, является еще более мелкой совой и поэтому отличить его от филина проще просто, сыч маленький, филин большой.
  • Сыч также как и сова не имеет характерных перьевых ушек.
  • Многие сычи отличаются от своих сородичей сов и филинов тем, что в отличии от тех ведут дневной образ жизни.

филин и сыч

Где обитает филин

Ареал обитания филинов весьма широк, водятся они в большинстве стран Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. Обычно селятся они в лесной и гористой местности.

Образ жизни филина

Практически все филины, за исключением северных, являются оседлыми птицами. Северные филины в зимний период совершают перелеты на юг, в поисках пищи.

Как охотятся филины

Филины отличные охотники, к тому же в отличие от тех же сов, они способны одинаково успешно охотится и днем и ночью. Обычно процесс охоты у филинов происходит так: совершая короткие перелеты, они высматривают потенциальную добычу и когда такая, на свое горе попадает филину на глаза, тот стремительно бросается на жертву, вонзает в ее тело свои острые когти.

Интересный факт: при охоте за рыбой филины даже могут пикировать в воду, ныряя на некоторое время.

Мелкую добычу, полевых мышей, леммингов, прочих грызунов, филин, как правило, глотает целиком, а вот более крупную дичь сперва разрывает на части своими когтями.

филин летит

Чем питается филин

Рацион питания филина во многом зависит от его вида, так есть рыбные филины, успешно охотящиеся на рыбу, крабов. Говоря же о пищевом рационе филина обыкновенного, то он весьма разнообразен и включает в себя грызунов, зайцев, белок, сурков, змей, ящериц, даже черепах. Большой обыкновенный филин вполне может нападать на такую крупную живность как косули, кабаны, олени, барсуки, горные козлы

Враги филина

В природных условиях у взрослого филина практически нет врагов. Но самым главным врагом этих красивых птиц (впрочем, как и многих других животных) является, конечно же, человек. Многие филины погибают от пуль охотников-браконьеров, которые специально отстреливают их с целью добычи перьев, когтей и внутренних органов.

Виды филинов, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды филинов.

Белая сова

Сперва белая сова была выделена учеными в отдельный вид, но позднее орнитологи, посовещавшись, решили отнести белую сову к роду филинов. Полярная сова – самый большой представитель совиных, населяющий тундру, она достигает 70 см в длину и до 3 кг веса. Белый окрас этих птиц делает их практически незаметным на фоне северного зимнего пейзажа. Основной пищей белой совы являются лемминги, эти пушистые пилигримы, и во многом с их знаменитыми миграциями связан образ жизни, в том числе, белой совы. А именно, в те годы, когда многие лемминги погибают из-за миграций, белые совы также прекращают размножаться ввиду отсутствия кормовой базы.

Белая сова

Рыбный филин

Другое название его – дальневосточный рыбный филин, обозначает ареал обитания этой птицы. Рыбный филин также один из крупнейших представителей семейства сов и филинов, имеет 70 см в длину и весит около 4 кг. Основной его пищей является рыба и прочие морепродукты. Гнезда этих филинов обычно располагаются в дуплах старых деревьев недалеко от воды.

Рыбный филин

Обыкновенный филин

Также известен под именем пугач. Это еще один крупный представитель царства филинов, обитающий по широкому географическому ареалу от Европы до Китая. Селится филин обыкновенный, как правило, в лесах, но может жить в пустыне, горах. Имеет множество объектов для охоты, по подсчетам зоологов он питается только 300 видами птиц и около 130 видами грызунов, в общем, с гастрономическим разнообразием у этих филинов все в порядке.

Обыкновенный филин

Бенгальский филин

Бенгальский филин среднего размера, длина его тела в среднем составляет 50-56 см, а вес – 1,1 кг. Отличительной его особенностью является светлый окрас оперения желто-коричневого цвета. Обитает в таких азиатских странах как Индия, Пакистан, Непал, Бирма, находится под охраной индийских властей.

Бенгальский филин

Виргинский филин

Этот вид филина, обитающий в Америке, впервые был обнаружен белыми колонистами на территории современного штата Виржиния, США, за что и получил свое название. Своими размерами буквально чуть-чуть уступает европейскому филину обыкновенному – его длина достигает 63,5 см. И это самый крупный филин на американском континенте. Также отличается разнообразным окрасом оперения, он может быть ржаво-коричневым, черным, белым, серым. Рацион питания и образ жизни виргинского филина весьма схож с оными у европейских сородичей.

Виргинский филин

Африканский филин

Также известен как пятнистый филин. Является наоборот, весьма мелким представителем царства филинов, вырастает в длину всего до 45 см. Оперение этого филина красно-коричневого цвета с хаотически разбросанными по всему телу белыми пятнами. Обитает, как это следует из его названия, на Африканском континенте, в Северной Африке, но встречается также и на Аравийском полуострове. В силу маленького размера основным рационом питания этого филина являются различные крупные насекомые.

Африканский филин

Серый филин

Также известный как абиссинский филин. Раньше они считались подвидом филина африканского, но позже орнитологи выделили их в отдельный вид. Имеют светло-коричневый либо дымчатый окрас с темными пятнами на груди. Обитают в Африке, к югу от засушливой пустыне Сахары.

Серый филин

Непальский филин

Непальский филин, обитающий в азиатских странах среднего размера, длина его тела около 51-61 см. Имеет серовато-бурый окрас, интересно, что более молодые особи непальского филина окрашены более светлее, нежели старшие представители. Также особой отличительной особенностью этого вида филина является его голос, он очень похож на человеческий. Эта его особенность частенько пугает местное население, из-за чего эту птицу даже прозвали «улама», что с непальского переводится как «дьявольская птица».

Непальский филин

Размножение филинов

Половая зрелость у филинов достигается на второй-третий год жизни. И филины являются моногамными птицам, создающими крепкие семьи, которые и по завершении брачного периода не распадаются, «влюбленная» пара филинов и дальше продолжает жить и охотится вместе.

Брачный ритуал филинов начинается с поиска партнера, самка, как правила, призывает самца специальным уханьем. Затем происходит ритуально кормление и целование друг друга клювами (разумеется «целование» у филинов может быть иным, нежели наше понимание этого действа).

яйца филина

Затем филины устраивают гнезда в дуплах деревьев, могут они занимать и чужие гнезда, это в зависимости от вида. Через некоторое время самка начинает откладывать яйца, делает она это с интервалом в один-два дня. Обычно полная кладка яиц филина составляет 4-5 яиц.

Яйца филина круглой формы и покрыты шершавой скорлупой. Насиживанием яиц занимается исключительно самка, в то время как самец занимается добычей пищи для своего семейства. Через 32-35 дней из яиц на свет вылупляются маленькие филинята. Маленькие филины рождаются слепыми и прозревают только на четвертый день жизни.

птецен филина

Первые дни жизни маленькие филины находятся под заботой и охраной матери, которая кормит и оберегает своих детенышей. Через 5-7 недель птенцы филина уже способны делать коротенькие перелеты, на 8-ю неделю уже могут уверено летать на короткие дистанции, а еще через месяц становятся готовыми к взрослой и самостоятельной жизни.

Содержание филина в домашних условиях

Содержать филина в домашних условие дело очень не простое и едва ли вообще возможное, этой птице нужен простор и в клетке она попросту зачахнет.

Интересные факты о филине

  • Филины, как и совы – умные птицы (недаром ведь сова была олицетворением мудрости еще у древних греков), об их высоком интеллекте говорят некоторые повадки этих птиц. Например, если гнезду филина угрожает опасность, тот кружит вокруг, широко раскрыв крылья, чтобы, таким образом, показаться больше и страшнее своему врагу.
  • С древних времен филины окружены различными недобрыми людскими суевериями. Так, например, считалось, что филин, сидящий на крыше дома, предвещает скорую смерть кого-нибудь из домочадцев. По этой же причине кости и череп филина различные как-бы колдуны использовали для магических ритуалов.
  • По подсчетам ученых филин способен ухнуть более 100 раз за ночь.

Источник: www.poznavayka.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.