Краткое сообщение про белого медведя


Когда мне поручили написать доклад о белых медведях, я сразу представил Умку и его маму из любимого мультфильма. На самом деле эти животные очень интересные и необыкновенные.

Белый медведь — это один из самых крупных хищников на Земле. Его вес составляет от 300 до 800 кг, а длина может доходить до трех метров. Светлая, а иногда и желтоватая шерсть хранит подкожный жир и хорошо защищает от холода, поэтому животные не мерзнут ни на суше, ни под водой. Интересно то, что кожа медведя под шерстью черного цвета, как и нос. Их ступни имеют необычную продолговатую форму, что позволяет им не проваливаться под снег и преодолевать расстояния в 30 километров. Благодаря перегородкам между пальцами животные хорошо плавают и охотятся под водой.

Реферат про белого медведя.

Обитатели Арктики, они придерживаются побережья и плавучих льдин, питаются рыбой, тюленями, а иногда детенышами моржей. Медведи могут долгое время обходиться без пищи, но когда пропитание найдено, съедают до 10 килограммов мяса за один раз. Летом могут употреблять в пищу растения. Хищники очень ловкие, несмотря на огромный вес и толстую шкуру. Осторожно выслеживают свою добычу и оглушают ее ударом лапы.


В основном, эти животные одиночки, но весной определяются в пары для создания потомства. Небольшими семьями они осваивают новую территорию, но не задерживаются на ней долго. Самки белых медведей во время вынашивания детенышей почти не выходят из укрытия и теряют вес в 2 раза. После рождения малышей (обычно одного или двух), медведица еще несколько месяцев проводит с ними в специально вырытой берлоге, потому что они еще не приспособлены к холоду. Новорожденные медвежата всюду ходят за своей мамой — они очень сильно привязаны к ней. Она учит их охотиться, выживать в тяжелых условиях.

В отличие от бурых медведей, их северные братья не впадают в длительную зимнюю спячку, они спят недолго, не каждый год и, в основном, самки.
У мишек очень хорошо развито обоняние и зрение. Они могут за километры увидеть и почуять свою жертву.

Средняя продолжительность жизни на воле — около 30 лет, в неволе — меньше.

Немногочисленные животные занесены в Красную книгу, и хотя, их популяция в последнее время немного возросла, они все равно остаются редкими.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:



Источник: www.doklad-na-temu.ru

Вопросы по докладу про белого медведя

1. Как выглядит белый медведь?
2. Где они обитают?
3. Что едят?
4. Как размножаются?

Источник: 7gy.ru

белые медведи на льдинеБелый медведь – самый крупный хищник на нашей планете. Его вес может достигать 1 тонны, а длинна тела 3 м. Рост белого медведя в холке достигает 1,5 м. Чаще всего вес самца составляет 400-500 кг, длинна 2-2,5 м. Самки по габаритам значительно уступают самцам,  средний вес 200-300 кг, длина 1,8-2 м.

От своих сородичей белый медведь отличается строением тела, цветом шерсти и кожи. Голова белого медведя уже и длиннее, чем у остальных представителей медвежьих, с плоским лбом и длинной шеей. Уши вверху закругленные. Шерсть белая без пигментного окраса. Кожа белого медведя черная. На подушечках лап длинная шерсть и небольшие шишечки. Между пальцами передних лап есть плавательные перепонки.


Такое строение тела помогает белому медведю выжить в суровых условиях Антарктики. Густая шерсть белого медведя, состоящая из двух толстых рядов волос, не дает ему замерзнуть. Помимо шерсти, чтобы не чувствовать холода, у них есть толстый подкожный слой жира до 13 см. Шерсть и шишечки на лапах не дают скользить по льду, а перепонки между пальцами помогают плавать.

У белого медведя прекрасно развито обоняние, зрение и слух. Своим носом он может учуять добычу на расстоянии 32 км. Благодаря своему острому зрению белый медведь может увидеть тюленя или морского котика на расстоянии 1 км, а слух позволяет услышать любое движение под толстым слоем льда. Все эти способности делают белого медведя отличным охотником. Чтобы поймать добычу, медведи способны преодолевать огромные расстояния вплавь.три белых медведя

Образ жизни у белых медведей кочующий. В летний период уходят ближе к полюсу, а зимой возвращаются на юг ближе к материку. Кроме того, зимой белые медведи впадают в спячку.   Но случается это не ежегодно и ненадолго. В основном в спячку впадают беременные самки. Самцы и не беременные самки если и впадают в спячку, то на очень короткий срок. Спят белые медведи в берлогах. Для зимней спячки беременные самки облюбовали архипелаг Земля Франца-Иосифа и остров Врангеля.


Свое потомство самки рожают в берлоге, в которой держится температура 0°С. Вес новорожденного медвежонка в среднем 500-600 грамм, но уже к 2 месяцам его вес достигает 10 кг.

Хотя полярный медведь самый крупный хищник на Земле, благодаря человеку его вид находится под угрозой исчезновения. Поэтому белый медведь занесен в Красную книгу и находится под защитой. Во многих местах обитания белого медведя охота на него запрещено законом.

Источник: theanimalw.com

Белый медведь – вечный кочевник

Белый медведь, хотя и является близким родственником бурого, существенно отличается от него внешними признаками и образом жизни. Средой обитания для белого медведя служат не леса, а приполярные области, поэтому его называют также полярным и северным медведем.

Внешний вид

Северный медведь – один из крупнейших хищных млекопитающих. Некоторые экземпляры могут достигать массы в одну тонну, но обычно средний вес самцов 450 кг, самок – 300 кг. Длина тела самцов 2–2,5 м, самок – около 1,5 м. Шуба белая, но летом под воздействием солнечного света может пожелтеть.

Шерстинки внутри полые, они хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи, что способствует хорошей теплоизоляции. Мех густо прилегает к телу. Поздней осенью начинается линька, поэтому в весенний период он более короткий. В течение лета и первых осенних месяцев мех отрастает. После зимы медведь худеет, но начиная с весны и до осени он накапливает слой жира толщиной до 8-10 см.


У белого медведя длинная шея. На плоской голове с коротким мехом черные губы и нос, маленькие уши полностью покрыты шерстью. Небольшого размера темные глаза, короткий хвост. На передних лапах острые когти, которые медведи используют для хватания добычи, копания снега, цепляния за льдины.

Шерсть на подошвах ног позволяет не скользить и не мерзнуть на льду. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Из органов чувств наиболее развито обоняние, позволяющее хищникам издалека унюхать добычу. Зрение и слух развиты чуть хуже.

Образ жизни

Белые медведи ведут кочевой образ жизни, обитая на дрейфующих льдах, которые переносят их на огромные расстояния. Из-за своих размеров они кажутся неповоротливыми, но это не так. Медведи достаточно быстро бегают, проходя до 30 км в день. Строение ног и ступни позволяет преодолевать любые снежные преграды. Белые медведи – отличные пловцы, в ледяной воде они могут проплывать до 80 км. Гребут они передними лапами, а задними управляют движением.

Подкожный жир и уникальная шерсть спасают мишек от жестоких морозов. Основной пищей служат тюлени. Поймать взрослых особей нелегко, поэтому медведям приходится часами лежать у лунки, ожидая, когда голова тюленя появится из воды. В этот момент медведь левой лапой бьет добычу и выбрасывает ее на лед. В первую очередь съедается шкура и жир. Если медведи голодные, они употребляют в пищу всю тушу тюленя. Не брезгуют выбросившимися на берег китами, лишайниками, мхом, ягодами. Ловят рыбу, а также плавающих птиц, ныряя от них на некотором расстоянии и нападая снизу.


Половая зрелость у белых медведей наступает к 4–6 годам. В апреле–мае происходит спаривание. К ноябрю–декабрю медведица оставляет морской лед и ищет прибежища на суше. Иногда от моря она удаляется довольно далеко и в большом сугробе устраивает берлогу, состоящую из камеры и ведущего в нее хода. В непогоду временные берлоги устраивают также самцы и яловые медведицы. В начале января у медведицы появляются один–три детеныша, вес каждого из которых составляет всего 1 кг. До двух с половиной лет мать их опекает, после чего снова спаривается.
 

Белый медведь не имеет других врагов, кроме человека. Во многих странах охота на него запрещена. При встрече с людьми проявляет любопытство, но предпочитает уйти. Если хищник голоден, он может напасть на человека. Продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 15–20 лет, но некоторые особи доживают до тридцатилетнего возраста.

 

Краткая информация о белом медведе Автор Левада Валентина

Источник: interesting-information.ru


Доклад о белом медведе для детей

Белый медведь – один из самых крупных хищников, обитающих на суше. Его высота в холке (от земли до шеи) 1,5 м, размер стопы 30 см в длину и 25 в ширину; весят самцы белого медведя 350-650 кг, некоторые еще больше, самки 175-300 кг. Живет медведь 15-18 лет.

Живут белые медведи в Арктике – на северном полюсе.

Доклад о белом медведе для детей

Окрас меха от снежно-белого до желтоватого, благодаря этому медведь почти не заметен на снегу, а вот кожа у белого медведя черная, но ее не видно сквозь густую шерсть, разве что совсем немного — на носу. Белые медведи очень выносливы и могут преодолевать быстрым шагом большие расстояния. Их стопы покрыты шерстью, что придаёт большую стабильность при движении по льду и снегу.  Белые медведи могут бегать,  но обычно они передвигаются пешком.


Белые медведи отлично плавают, они прыгают в воду головой вперед или сползают со льдины, а плавают с помощью передних лап. Ныряют с закрытыми ноздрями и открытыми глазами. Умеют ловить рыбу. После выхода на берег сразу отряхиваются от воды.

Доклад о белом медведе для детей

Белые медведи большую часть года проводят на скованных льдом берегах вдоль побережья. Как правило, охотятся они в одиночку. Поиском пищи они занимаются и днём и ночью. Белые медведи охотятся на тюленей, подстерегая их у лунок, через которые тюлени вдыхают воздух, или подбираются к лежащим на льду животным. У белых медведей очень чуткое обоняние.  Они способны учуять тюленей, лежащих в укрытии под снегом.

Эти животные очень любопытны и умны. Во время выслеживания тюленя белый медведь закрывает лапой свой черный нос, преграждает добыче путь к отступлению, или вовсе претворяется проплывающей мимо льдиной. Медведь может испытывать эмоции от ярости до радости: после удачной охоты и сытного обеда он иногда начинает резвиться, как котенок.


Доклад о белом медведе для детей

Зимой, когда стоят сильные морозы и полярная ночь, медведь может залечь в  спячку. Медведица  тоже залегает на зиму в ледяную берлогу вместе с медвежатами. Пять месяцев она не ест никакой пищи и при этом кормит родившихся медвежат, обычно двоих, молоком. Медвежата, покрытые редкой белесой шерсткой, рождаются беспомощные, слепые и глухие, размером не крупнее новорожденных котят. Длина их 17—30 см, а вес 500—700 г.

Летом пища медведей  более разнообразна: мелкие грызуны, полярные лисы,  утки и их яйца. Белые медведи, как и все остальные медведи, могут питаться и растительной пищей: ягодами, грибами, мхами, травами.


Белых медведей осталось на земле не очень много  и охота на них ограничена.

Источник: infourok.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.