Кто сильнее гепард или леопард


Фотография Чем отличается гепард от леопарда и ягуара

Гепард, леопард и ягуар – одни из представителей крупных кошачьих, обитающих в Африке, Азии и Америке.

Видовая принадлежность

Все перечисленные хищники относятся к семейству кошачьих, однако близкими родственниками среди них считаются только ягуар и леопард. Оба эти вида относятся к подсемейству пантер, или больших кошек. Здесь не следует путать научное понятие «Panthera», обозначающее отдельный род кошачьих, и распространённое среди неспециалистов слово «пантера», под которым подразумеваются крупные кошки чёрной масти.

В состав рода Panthera, помимо ягуара и леопарда входят также тигры, львы и мраморные кошки с острова Суматра. Все эти четыре большие кошки являются близкими генетическими родственниками, имеющего общего предка. А вот обозначение словом «пантера» крупных кошек-«брюнетов», или по-научному, «меланистов», совершенно ошибочно.

Чёрный цвет шерсти обуславливается не видовой принадлежностью, а генетической мутацией. То есть в природе нет такого животного «пантера», а имеются леопарды, ягуары, и даже львы и тигры с чёрным цветом шерсти.


Проще говоря, чёрная масть вовсе не является здесь видовым признаком, точно так же, как и домашние чёрные кошки не относятся к другому виду животных, чем белые кошки. Редкость же кошек-меланистов в дикой природе объясняется трудностью выживания хищника, лишённого защитной природной окраски.

Гепард, в отличие от ягуара и леопарда относится ко второму подсемейству кошачьих – малых кошек. Помимо гепарда сюда входят пума, снежный барс, рысь, все виды домашних и диких кошек, не вошедшие в подсемейство пантер. Следует заметить, что понятия «больших» и «малых» кошек весьма относительны. Например, суматранская мраморная кошка, относящаяся к пантерам, чуть больше обычного домашнего кота.

А вот такие представители «малых» кошек, как пумы, гепарды или снежные барсы, практически не уступают размером тому же леопарду, а подчас и превосходят его. Всё дело здесь не в величине, а в генетических различиях – «малые» кошки произошли от одного предка, а «большие» – от другого.

Между тем, из-за специфической окраски – чёрные пятна, рассыпанные по жёлтому фону, – и примерно одинакового размера люди, далёкие от зоологии, часто путают гепарда с ягуаром и леопардом.

Фото: Внешний вид гепарда, леопарда и ягуара


Изображение Внешний вид леопарда, гепарда, ягуара

Гепард

Гепард является сегодня единственным, дожившим до наших дней, представителем рода ацинониксов – специфической разновидности кошачьих.

Ацинониксы, отделившиеся от основной ветви кошачьих порядка 2,5 – 3 миллионов лет назад. В те далёкие годы все существующие виды кошачьих, начиная от мелких лесных кошек и заканчивая гигантскими пещерными львами и саблезубыми тиграми, использовали для охоты метод нападения из засады.

Хищник подстерегал свою жертву, притаившись на дереве или в густой траве, и при удобном случае делал смертоносный прыжок. В крайнем случае, он мог преследовать добычу на коротком промежутке, пока хватало сил и скорости.

В отличие от остальных кошек, и больших, и малых, ацинониксы пошли по другому пути охоты – преследовании добычи на открытом пространстве. Данный способ охоты к моменту появления ацинониксов уже давно с успехом использовали хищники из семейства псовых – волки и дикие собаки.


Вероятно, такой переход от засадной к загонной охоте был вынужденной мерой, спровоцированной изменением климата. Как предполагают учёные-палеонтологи, около 3 млн. лет назад на земле установился жаркий засушливый климат, в результате чего значительные пространства стали занимать полупустынные степи.

В результате часть первобытных кошек, оказавшихся в неблагоприятных природных условиях, попросту вымерла, а другая часть была вынуждена приспособиться к изменившимся условиям и сделаться отличными бегунами.

Спрятаться и устроить засаду в степях, покрытых низкорослой растительностью, и полным отсутствием деревьев, было уже невозможно. Поэтому прокормить себя могли только хищники с быстрыми ногами. Именно в таких кошек-бегунов и превратились ацинониксы. Первоначально дела у новой разновидности кошек пошли весьма неплохо.

Гепард и его сородичи смогли распространиться достаточно широко по всему Старому свету – начиная от Западной Европы и кончая Китаем с запада на восток, и от Южной Африки до Сибири с юга на север.

Так, 2-1 млн. лет назад существовало, как минимум, 5 видов ацинониксов, включая современного гепарда. Крупнейшие из них достигали размеров современного льва и могли охотиться на весьма крупных травоядных, населявших древние степи – лошадей, оленей, быков.


Однако около миллиона лет назад началась эпоха ледниковых периодов, сопровождающаяся резким изменением климата. Представители рода ацинониксов во второй раз уже не смогли приспособиться к глобальным природным катаклизмам, смене ландшафта и фауны. В результате к концу последнего оледенения (30-10 тыс.лет назад) вымерло 4 из 5-ти видов кошек-ацинониксов.

Да и единственный выживший вид, гепард, оказался тогда на грани полного исчезновения. Как показали генетические исследования, все современные гепарды произошли от сотни, или даже десятка случайно уцелевших особей, и после окончания ледникового периода вновь заселивших Африку и Азию.

Но последствия близкородственных связей заметны у гепардов и сегодня: слабое потомство, ослабленный иммунитет у взрослых зверей, высокая смертность среди детёнышей.

Специфика образа жизни наложила свой отпечаток и на внешний вид гепарда, резко отличающийся от всех прочих кошек. Телосложением он больше похож на гончую собаку, нежели на кошку.

Гепард имеет стройное, поджарое тело, практически лишённое жировых отложений, маленькую голову – вся фигура подчинена законам аэродинамики, что позволяет ему развивать поистине уникальную скорость. На открытом пространстве гепарды способны развивать скорость до 115-130 км/ч.


По этому показателю им нет равных в животном мире. Помимо аэродинамического строения фигуры, гепард имеет лёгкие большого размера, по отношению к общим размерам тела. Это способствует более эффективному дыханию во время скоростного преследования добычи.  

Уникальна для кошачьих техника охоты гепардов. Он, практически не скрываясь, приближается к намеченной жертве, а когда расстояние сократится до минимума, он делает рывок, пытаясь использовать при ловле добычи своё преимущество в скорости.

Во время преследования, гепард бежит огромными, 8-метровыми скачками. Скорости его разгона может позавидовать современный спорт-кар: за 3 секунды гепард развивает скорость до 110 км/ч.

В это время его лёгкие производят до 150 вдохов в минуту. Когти гепарда утратили способность втягиваться внутрь лапы, и используются в качестве шипов для предотвращения скольжения при резких поворотах. Тело животного имеет характерную для многих диких кошачьих раскраску – по жёлтому фону рассыпаны чёрные пятна.

Леопард и ягуар

Леопарды и ягуары, в отличие от гепардов, относятся к «большим кошкам», наряду с тигром и львом. Основное различие их между собой заключается в ареале обитания.

Леопард населяет исключительно Старый свет – Африку, Азию, а до недавних пор и Европу. Ягуар же является эндемиком Американского континента. Общие предки леопардов и ягуаров первоначально обитали в Азии, где и произошло их отделение от львов и тигров около 12 млн. лет назад.


После этого эти крупные кошки смогли заселить соседние континенты – Африку и Европу. Из тех представителей рода «пантера», что переселились в Африку, и сложился около миллиона лет назад современный леопард. Позднее, через 500 тыс. лет леопарды смогли вновь расселиться во всей Азии – от Ближнего востока до Приморья.

Согласно генетическим исследованиям, ягуар и леопард являются ближайшими родственниками среди кошачьих. Вероятно, общий предок обеих кошек примерно 3,5 млн. л.н. переселился в Америку по сухопутному перешейку, находившемуся на месте современного Берингова пролива.

После исчезновения сухопутного моста, американская популяция пантер оказалась изолирована, и постепенно эволюционировала в отдельный вид – ягуаров.

Телосложение и ягуара, и леопарда традиционно для кошачьих: относительно короткие лапы, длинное, приземистое и грациозное тело. Окрас также не отличается оригинальностью – жёлтый фон, и нанесённые на нём чёрные пятна.

Оба вида ведут сходный образ жизни, охотясь на своих жертв из засады, используя эффект внезапности. В связи с этим, оба данных вида очень трудно различить человеку, не являющемуся профессиональным зоологом. Гораздо больше отличий между леопардами/ягуарами и гепардами.

Фото: Различия гепарда, леопарда и ягуара


Картинка Различия гепарда, леопарда и ягуараРазличия гепардов, леопардов и ягуаров

Между этими тремя видами кошачьих существует несколько различий. Одни из отличительных признаков явно бросаются в глаза, а другие заметны только специалистам.

По размерам все три вида приблизительно схожи, хотя ягуар несколько крупнее двух других своих сородичей:

  • Ягуар: длина тела – 1,9 м, высота – 0,75 м, масса – до 150 кг.
  • Леопард: длина тела – 1,8 м, высота – 0,75 м, масса – ок. 75 кг.
  • Гепард: длина тела – 1,4 м, высота – 0,9 м, масса – 65 кг.

Как видим, ягуар имеет наиболее массивное телосложение, а гепард – наиболее стройное и лёгкое животное. Помимо того, в профиль фигура у гепарда почти квадратная, а у леопарда и ягуара – вытянутая и приземистая.

Голова у ягуара наиболее крупная по отношению к габаритам телу, а гепард имеет самую маленькую голову среди сравниваемых кошек.

Леопард и ягуар хорошо лазают по деревьям, в чём им помогают острые когти, в состоянии покоя втягивающиеся внутрь подушечек. У гепарда же когти исполняют роль шипов на ботинках бегунов или футболистов. В связи с этим они практически утратили способность втягиваться.

Фото: Окрас гепарда, леопарда и ягуара


Фото Окрас гепарда, леопарда и ягуара

Окрас животных также различается. Если фоновый цвет тела у африканско-азиатских кошек – гепарда и ягуара – светло-жёлтый, то у их американского сородича ярко-рыжий или оранжевый. Благодаря подобному фону, ягуар выглядит гораздо ярче в сравнении с ними. Размер и форма пятен также отлична у всех трёх животных.

Шкура гепарда украшена простыми чёрными пятнами округлой или овальной формы. Пятна на теле леопарда собраны в своеобразные чёрные розетки, в центре которых фоновая шерсть окрашена более ярко – в рыжий или оранжевый цвет.

У ягуаров на шкуре располагаются аналогичные чёрные розетки, но только внутри каждой из них находится ещё по одному чёрному пятну.

Отличается и окрас морды этих животных: у гепарда от уголков глаз вниз, по бокам носа и вдоль щёк идут вертикальные чёрные полосы.

На этом внешние различия этих трёх зверей исчерпываются. Остаются только поведенческие и генетические особенности каждого из видов.


Источник: bystriy-zaym.ru

Семейство кошачьих подразделяется на 2 подсемейства (больших и малых кошек), которые, в свою очередь, делятся на роды и виды. Всего в семействе 14 родов и 35-38 видов. Деление на подсемейства больших и малых кошек происходит не по размеру, а по морфологическим признакам, в частности по строению подъязычной кости. Из-за этого к большим кошкам не относятся такие крупные кошки как пума и гепард.

Кто сильнее гепард или леопард

В России обитают 8 видов семейства кошачьих: леопард, тигр, ирбис, рысь обыкновенная, камышовый кот, дальневосточный кот (подвид бенгальской кошки), манул и два подвида европейской лесной кошки ( Felis silvestris silvestris и Felis silvestris lybica ). Дикие кошки распространены на всех материках и крупных островах, кроме Австралии, Антарктики, островов Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскара. В Европе и Северной Америке к настоящему времени большинство видов семейства кошачьих истреблены. Многие виды семейства кошачьих находится под угрозой вымирания. Все виды диких кошек занесены в Международную Красную книгу.

Лев — один из самых крупных хищников, соперничает с ним только тигр. Лев очень силён. Ударом лапы он сбивает с ног тяжелую зебру или буйвола, и в тоже время его гибкое тело легко взмывает на трехметровую высоту — лев способен на огромные прыжки, иногда до десяти метров.


Кто сильнее гепард или леопард
Длина льва в среднем до трех метров, вес около двухсот килограмм, львицы мельче, изящнее, стройнее. В отличие от других кошачьих в львиной паре легко отличить самца от самки.

Кто сильнее гепард или леопард

Львы населяют в основном саванны. В отличие от других кошачьих, они, как правило, живут не по одиночке, прайдами. Прайд обычно состоит из родственных самок, их потомства и 1-2 взрослых самцов. Львята родятся маленькими, длиной около 30 см. Только к двум годам они становятся вполне самостоятельными и способны себя прокормить. Повзрослевших молодых львов вожак, как правило, изгоняет из прайда и могут какое-то время жить по одиночке или парами. Львицы и пожилые самцы тоже могут вести одиночный образ жизни, по тем или иным причинам отбившись от прайда.

Кто сильнее гепард или леопард

  Охотятся львы в основном на крупных копытных, таких как антилопы гну, зебры, буйволы и бородавочники. Могут нападать на слонов и бегемотов, а также на других хищников – леопардов, гепардов, гиеновых собак. Охотятся львы группой, причём самцы, как правило, почти не участвуют в охоте.

Кто сильнее гепард или леопард

Львица — выдержанная и терпеливая охотница, часами поджидающая жертву невдалеке от водопоя. В один прыжок хищная кошка оказывается на спине незадачливого животного. Ну, а дальше дело техники – в ход идут острые когти и клыки.

Кто сильнее гепард или леопард

Кто сильнее гепард или леопард

Со времен Древнего Египта лев является символом власти, его изображение украшало гербы и знамена древнеримских и европейских правителей. Высшей похвалою благородным рыцарям было сравнение со львом, а Ричард – Львиное Сердце стал воплощением лучших качеств средневекового рыцарства.

Кто сильнее гепард или леопард

 Белый лев, как и белый тигр, долгое время считался мифологическим существом. Только в конце 20-го века ученым удалось увидеть белых львов и провести за ними наблюдение в национальных африканских парках.

Кто сильнее гепард или леопард

Ещё в Средние века львы населяли всю территорию Африки, кроме Сахары и тропических лесов, Индию, Ближний Восток, Иран, юг Европы. В частности, львов можно было встретить на юге России и в Греции. В Европе львы исчезли в эпоху раннего средневековья. К концу 19 века лев был истреблён в Турции и Северной Индии, к середине 20 в. – в Иране. Сейчас в Африке лев обитает только к югу от Сахары, ареал имеет вид разрозненных островков. В 2002–2004 годах численность африканских львов оценивалась в 16–47 тысяч особей. Азиатский лев сохранился только в Гирском лесу в индийском штате Гуджарат (около 320 особей).

Кто сильнее гепард или леопард

Тигры — самые крупные и мощные дикие кошки. Из них особенно могучей статью наделены амурские и бенгальские тигры. Сила тигра невероятна — ударом лапы он сбивает буйвола или антилопу, но может сразиться и со слоном. Описываются случаи, когда тигры побеждали крупных слонов-самцов с огромными боевыми бивнями.

Кто сильнее гепард или леопард

 Тигры очень выносливы и подвижны. Они способны проходить огромные расстояния и развивать высокую скорость. На короткой дистанции тигр может показать результат до 70 км/час. И в прыжках в длину ему мало равных – почти 10 метров практически без разбега.

Кто сильнее гепард или леопард

Тигр всегда узнаваем. У подавляющего большинства животных шкура имеет характерные чёрные полосы на красновато-рыжем или желто-ржавом фоне. Но в одном помёте вместе с тигрятами обычного окраса может родиться белый или золотисто-розовый тигрёнок. Шерсть тигра, живущего в северных широтах, заметно длиннее и светлее, чем у его южного собрата. Насыщенный оранжевый цвет с четким рисунком хорош в пестроте тропической растительности, а в заснеженной тайге нужна другая экипировка.

Кто сильнее гепард или леопард

Охота на тигров полностью запрещена с середины прошлого века, но браконьеры продолжают свое чёрное дело. В восточной медицине органы и части тела этого великолепного зверя до сих пор используются в лечебных целях, а шкура идет на сувениры.

Кто сильнее гепард или леопард

Белые тигры не являются альбиносами, т.к. глаза у них голубые, а не красные, и шерсть не радикально белая, а с четко прорисованными полосами тёмно-серого или светло-коричневого цвета. Белый цвет мешает охоте, т.к. слишком заметен, поэтому белые тигры в природе выживают редко. Для зоопарков и цирков их выводят специально, скрещивая потомков белого тигра, пойманного в Индии в прошлом веке.

Кто сильнее гепард или леопард

Золотой тигр (зоопарк Siky Ranch)

Кто сильнее гепард или леопард

Кто сильнее гепард или леопард

Ягуар обитаюет на территории от Мексики до Аргентины. По силе и мощи ягуар занимает третье место, после льва и тигра, в семействе кошачьих. На территории США ягуар был практически истреблён к началу 20 века. Ягуар – самый крупный представитель семейства кошачьих на Американском континенте (тигры и львы в Америке не встречаются).

Кто сильнее гепард или леопард

 Ягуаров иногда путают с гепардами и леопардами. У гепардов пятна на теле не образуют розеток, гепард тоньше и стройнее, чем леопард. Телосложением и окрасом ягуар очень похож на леопарда, но ягуар крупнее и розетки на его шкуре имеют темное пятнышко посередине.

Кто сильнее гепард или леопард

Ягуары выходят на охоту в сумерки, до восхода или после захода солнца. Их добычей становится все, что движется, самое разное мелкое и крупное зверье. Редко кому удается спастись от его мощных лап и смертоносных зубов. Ягуар охотится в основном на копытных, но может есть также грызунов, птиц, обезьян, лисиц, змей, черепах.

Кто сильнее гепард или леопард

Ягуару всё равно, где жить. И непроходимые чащи, и степи, и морское побережье – всюду он чувствует себя прекрасно. Ловкая кошка одинаково хорошо передвигается по земле, лазает по деревьям, отлично плавает. От такого противника невозможно скрыться.

Кто сильнее гепард или леопард

Леопард удивительно красив. Стройное тело, гармоничные пропорции, а главное – великолепный золотистый мех, покрытый оригинальным рисунком из тёмных пятен, колец и розеток. Прекрасный мех стал причиной беспощадной охоты на животных.

Кто сильнее гепард или леопард

Площадь ареала леопарда больше площади ареала любого другого представителя семейства кошачьих. Леопард обитает в лесах, степях и горах на всей территории Африки южнее Сахары и на юго-востоке Азии. В Африке леопардов относительно много и охота на них разрешена. В Азии этот вид находится под угрозой вымирания. В России леопард встречается в Приморском крае, занесён в Красную книгу.

Кто сильнее гепард или леопард

Питается леопард в основном копытными: антилопами, оленями, косулями, может есть и грызунов, обезьян, птиц. Леопард хорошо лазает по деревьям, в жару нередко спит на ветках. Туши убитых копытных он часто затаскивает на деревья, чтобы уберечь от гиен и шакалов.

Кто сильнее гепард или леопард

Кто сильнее гепард или леопард

Кто сильнее гепард или леопард

Чёрная пантера — это не отдельный вид диких кошек, а леопард или реже ягуар, у которых имеет место меланизм – наследственное изменение, в результате которого шерсть приобрела тёмную окраску.

Кто сильнее гепард или леопард

Кто сильнее гепард или леопард

Кто сильнее гепард или леопард

Дымчатый леопард – не результат мутации обычного леопарда, на которого немного похож, а ещё один вид семейства кошачьих. Величиной с овчарку, живёт в тропических лесах юго-восточной Азии и Индонезии.

Кто сильнее гепард или леопард

Дымчатые леопарды прекрасно лазят по деревьям. Строение задних лап позволяет им спускаться с деревьев вниз головой. Среди кошачьих такой способностью обладают, кроме дымчатых леопардов, только длиннохвостые кошки. Как и длиннохвостые кошки, дымчатые леопарды могут висеть на дереве вниз головой, удерживаясь только задними лапами. Питаются они оленями, обезьянами, дикобразами и птицами. Добычу они выслеживают, притаившись в ветвях деревьев, и, улучив момент, неожиданно бросаются на свою жертву сверху.

Кто сильнее гепард или леопард

Клыки в соотношении с размером тела у дымчатого леопарда самые длинные среди всех кошачьих и могут достигать 5 см, как у тигра.

Калимантанский дымчатый леопард ранее считался подвидом дымчатого леопарда, однако исследования ДНК, проведённые в 2006-2008 годах, показали, что это два разных вида. Калимантанский дымчатый лепард, как и его близкий родственник, дымчатый леопард – самые мелкие виды среди больших кошек.

Кто сильнее гепард или леопард

Калимантанский дымчатый леопард обитает на островах Калимантан и Суматра. На острове Калимантан, где отсутствуют другие крупные хищники, он встречается чаще. В целом это редкий и мало изученный вид.

Кто сильнее гепард или леопард

Пума , она же горный лев, она же олений тигр, она же кугуар — ещё множество имен дано этой великолепной кошке, жительнице Нового Света. Красота и грациозность сочетаются в ней с хладнокровием, расчетливостью и беспощадностью.

Кто сильнее гепард или леопард

Пума — одиночка в семействе кошачьих. Одна охотится, одна воспитывает детёнышей. Живёт подальше от людей, в диких местах с непроходимыми лесными чащами, поросшими мхом скалами и пещерами.

Кто сильнее гепард или леопард

Окрас пумы меняется в зависимости от места обитания. У жителей тропических районов мех рыжевато-песочного цвета, у северян – в серых тонах. Особая примета – белая шерсть на мордочке, словно кошечка только что лакала молоко.

Кто сильнее гепард или леопард

Война, которую фермеры объявили пуме, вызвана её разорительными нападениями на домашний скот. Попадая в загон, пума убивает гораздо больше животных, чем съедает, оставляя после себя гору трупов.

Кто сильнее гепард или леопард

Котёнок пумы совсем не похож на маму, разве что белой мордочкой. Детёныши родятся пятнистыми, но, подрастая, становятся однотонными.

Гепард стоит особняком в кошачьем семействе, отличаясь от остальных строением тела и поведением. Но ученые доказали его близкое родство с североамериканской пумой, с которой у него был общий предок, живший три миллиона лет назад.

Кто сильнее гепард или леопард

Тело гепарда создано для бега. Поджарое туловище, длинные ноги, гибкая выгнутая спина, небольшая голова с высоко посаженными маленькими ушами – идеальные данные для того, чтобы пулей мчаться за добычей.

Кто сильнее гепард или леопард

Гепарды, в отличие ото львов, охотятся в светлое время или в ранние сумерки. Благодаря отличному зрению они издалека видят желанную цель – антилопу, газель или зайца. Гепард сначала осторожно подкрадывается к жертве, а затем делает стремительный бросок.Скоростной забег гепард продолжает недолго, не более двадцати секунд. Сердце и легкие быстроногого животного не успевают наполнять кровь кислородом, и если за это время добыча не настигнута, погоня прекращается

Кто сильнее гепард или леопард

Гепарды, выросшие среди людей, становятся абсолютно ручными. В прошлые века была распространена охота с гепардами. Их вели на поводке, а некоторые животные усаживались на коня позади хозяина.

Кто сильнее гепард или леопард

Ирбис — второе имя снежного барса, оно не менее красиво, чем первое. Ирбисы живут высоко в горах, охотятся на косуль, горных козлов и прочих крупных копытных. Но не побрезгают попавшимся на пути зайцем или другой мелочью.

Кто сильнее гепард или леопард

В природе ничего не бывает напрасным. Длинный пушистый хвост снежному барсу, казалось бы, не нужен. Но в суровые морозы мать, как тёплым одеялом, укрывает хвостом маленьких котят, спящих рядом с ней.

Кто сильнее гепард или леопард

 Снежные барсы оправдывают свое название. Их любимое развлечение — поваляться в глубоком сугробе или съехать с ледяной горки на спине, успевая в последний момент перевернуться, чтобы упасть на все четыре лапы, как и полагается кошке.

Кто сильнее гепард или леопард

Кто сильнее гепард или леопард

Кто сильнее гепард или леопард

Сервал, или иначе – кустарниковая кошка – принадлежит к многочисленному семейству кошачьих. Сервалы встречаются только на одном континенте – они распространены в Африке, кроме пустыни Сахары, крайнего юга Африки и экваториальных лесов.

Кто сильнее гепард или леопард

Существует 14 видов сервалов, они различаются географией проживания и окрасом шкуры. В Алжире, Марокко эти звери встречаются в наше время крайне редко. Больше всего кустарниковых кошек проживает в Танзании, кратер Нгоро-Нгоро, здесь их около 40 особей на 100 кв. километров.

Кто сильнее гепард или леопард

Ближайшими родичами сервала (если учитывать особенности морфологии) считаются каракал и рысь, но по окрасу он более всего напоминает гепарда. Из всех кошачьих у сервала самые длинные ноги и наиболее крупные уши – если сравнивать с размерами всего тела, а вот голова совсем небольшая.

Кто сильнее гепард или леопард

По длине тела кустарниковая кошка достигает 90-135 сантиметров, высота в холке – до 65 сантиметров, весит она в среднем от 8 до 18 килограммов. Основной окрас желтовато-серый, на нём раскиданы тёмные пятна и полосы. Но, хотя ноги у сервала длинные и сильные, подолгу преследовать свою добычу он не может. Его охотничья тактика сродни тактике каркала — он подкрадывается к добыче в траве, ориентируясь на слух, и может совершать высокие прыжки до трёх метров, сбивая птиц на взлёте.

Кто сильнее гепард или леопард

Благодаря крупным ушам и отличному слуху им легко выслеживать в сумерках свою добычу, а длинные ноги облегчают передвижение в траве саванны. Сервалы – одиночки, редко конфликтуют друг с другом. Если им грозит опасность, прячутся либо спасаются бегством, неожиданно меняя направление или выпрыгивая из травы, в крайних случаях спасаются на деревьях.

Кто сильнее гепард или леопард

Если снежный барс – самая высокогорная кошка, то обычная рысь – самая северная. Она нормально себя чувствует в зимней тайге при температуре ниже 50 градусов. Замечательный густой, длинный и тёплый мех, какого нет ни у одной кошки, спасает её от любого мороза.

Кто сильнее гепард или леопард

Фирменный знак рыси – кисточки на ушах, образованные длинными волосками. Благодаря кисточкам она легко узнаваема среди других диких кошек. Как все её родственники, рысь видит в темноте и отлично лазает по деревьям, ветви которых служат ей укрытием во время охоты.

Несмотря на родство, у рыси и домашней кошки много отличий. Кошки не могут ходить по снегу — проваливаются. Рысь благодаря широким лапам с густой шерстью как на лыжах бежит по сугробам.

Кто сильнее гепард или леопард

Евроазиатская рысь – самая крупная из всех рысей. Длина её тела 80–130 см, высота в холке 70 см. Самцы весят 18–30 кг, самки в среднем 18 кг. 90% евроазиатских рысей живут в сибирской тайге. Этот вид рыси можно встретить также в Центральной и Восточной Азии (Китай, Монголия, Иран, Пакистан, Индия, Непал, азиатские республики СНГ).

Кто сильнее гепард или леопард

Ареал евроазиатской рыси простирается далеко на север, рыси живут даже за полярным кругом. Остальные виды семейства кошачьих предпочитают более тёплый климат.

Кто сильнее гепард или леопард

Канадская или североамериканская рысь внешне очень походит на евроазиатскую, только обитает в североамериканской тайге и по размеру вполовину меньше евроазиатской: длина её тела 80–100 см, высота в холке 60–65 см; вес 8–14 кг. Окрас серовато-бурый, кончики шерстинок белые. Летом шерсть выцветает под солнцем и приобретает рыжеватый оттенок.

Кто сильнее гепард или леопард

Кто сильнее гепард или леопард

Пиренейская рысь(иберийская рысь, пардовая рысь, испанская рысь) в два раза меньше евроазиатской и необыкновенно похожа на неё, ранее считалась её подвидом. Окрас пиринейской рыси более контрастный: на светлом песочном фоне расположены чёткие тёмные пятна. Шерсть более короткая и не такая густая – этот вид рысей живёт южнее остальных.

Кто сильнее гепард или леопард

Из-за сравнительно небольших размеров пиренейская рысь охотится в основном на мелкую дичь – зайцев и грызунов. Пиренейская рысь некогда населяла весь Пиринейский полуостров. Сейчас она встречается только на юго-западе Испании, в основном – в Национальном парке Кото Доньяна.

Бобкэт или рыжая рысь– вид рысей, с древних времен развивавшийся на американском континенте параллельно нашей обычной европейской рыси. Рыжая рысь – самая мелкая из четырёх видов рыси. Длина её тела 60–90 см, высота в холке 30–50 см, вес 7–18 кг. Окрас рыжеватый, с мелкими тёмными пятнами. На внутренней стороне кончика хвоста – белая отметина, тогда как у других рысей кончик полностью чёрный.

Кто сильнее гепард или леопард

Окрас и размеры бобкэта разнятся в зависимости от территории обитания. Рыжая рысь обитает на всей территории Северной Америки. У нее не столь густой и теплый мех, как у европейской рыси, кисточки покороче и сама она помельче. Но повадки и привычки те же, что у европейской родственницы.

Кто сильнее гепард или леопард

Рыжая рысь хорошо лазает по деревьям и прекрасно плавает, но всё же старается избегать воды. Основная добыча – американский кролик; а также мыши, крысы, суслики и дикобразы, иногда птицы, в том числе куры. Голодная рыжая рысь может напасть и на белохвостого оленя.

Кто сильнее гепард или леопард

Рыжая рысь водится на крайнем юге Канады, на всей территории США и южнее, вплоть до центральной Мексики. В отличие от других рысей, рыжая рысь живёт не только в лесах, но и на заболоченных низменностях Флориды, и в засушливых пустынных районах Техаса.

Кто сильнее гепард или леопард

Каракал, или степная рысь — отдельный род диких кошек, как определили генетики. У него есть внешнее сходство с рысью, но окрасом каракал похож на пуму. Обладает всеми способностями кошачьих и необыкновенной скоростью реакции – успевает в прыжке схватить острыми когтями взлетающую птицу.

Кто сильнее гепард или леопард

Каракал живёт в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. В Африке, особенно Южной, каракалов много. На территории СНГ каракал изредка встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря, в Бухарской области Узбекистана.

Кто сильнее гепард или леопард

Основная добыча каракала – грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы, мелкие антилопы, в Туркменистане – джейраны. Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую добычу на деревья, чтобы уберечь её от других хищников.

Каракалы легко приручаются. В Индии и Персии ручных каракалов использовали для охоты на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп.

Кто сильнее гепард или леопард
из

Источник: alionushka1.livejournal.com

Ягуары

Ягуары – крупные кошки, единственные представители рода пантер на территории Северной и Южной Америки. Ареал обитания простирается от Мексики и Парагвая до севера Аргентины. Вес самцов примерно 90 – 95 кг. Самки немного легче. В основном ягуары живут в тропических лесах, но иногда заходит в горы, поднимаясь на высоту до 2000 метров, и заходят на побережье к океану.

Ведя одиночный образ жизни на своей территории протяженностью до 50 квадратных километров, он постоянно передвигается. На одном участке ягуар обычно охотится несколько дней, потом идет на следующий участок. Еще он постоянно подходит к границам своего участка, помечая ее. К своим сородичам относится очень терпимо, чего нельзя сказать о других кошках.

Ягуар ходит

Эта кошка чаще всего охотится в сумеречное время, и, не имея на своей территории больших стад копытных животных, охотится в основном из засады около водоемов. Питается рыбой, кайманами, змеями, черепахами и оленями. Не брезгует ягуар и домашним скотом.

Нападая на свою жертву в основном сбоку или со спины, он валит животное на землю. При этом жертва получает тяжелые увечья, иногда смертельные. Имея очень мощные челюсти нередко, хищник прокусывает своим жертвам череп. И начинает поедать ее тоже с головы. Падалью не питается, если добыча слишком крупная, остается около нее, чтоб потом доесть. Хорошо плавает и лазает по деревьям, что помогает ему в охоте на обезьян. Нападений на человека, зарегистрировано, крайне мало. Но вот от человека , за свой красивый мех пострадал немало, Ягуар занесен в Красную книгу, и лицензионный отстрел разрешен только в Бразилии.

Ягуар с жертвой

Леопарды

Леопарды – самые распространенные из рода больших кошек. Их жизненные просторы растянулись от Африки, до Турции, Ирана, Индии и Дальнего Востока. Живут в горах, саванах, тропиках и пустынях. В холодных районах обитания леопарды имеют густой роскошный мех, а в лесных частях на островах Явы и  на полуострове Малакка часто встречаются так называемые черные леопарды, с очень темным мехом. Их еще часто называют пантерами, хоть это и неправильно.

Леопарды ведут одиночный образ жизни, предпочитая, охотится всегда ночью. Несмотря на меньшие размеры по сравнению с тигром и львом, он обладает большой силой, что позволяет охотиться на крупных животных. Прекрасный древолаз, может охотиться на обезьян на деревьях, часто отдыхает, или сидит в засаде на них. Африканские леопарды утаскивают свою добычу на деревья, уберегая от других хищников.

Леопард в среде обитания

Список охотничьей  добычи также довольно обширный, в него входят разные виды антилоп, олени, косули, обезьяны и птицы. Любит красть собак, и добычу у соперников. На человека нападают редко, но раненые животные нападают почти всегда.

Леопард на охоте

Среди леопардов бывают случаи людоедства, это в основном больные, или старые особи, или получившие увечья при ранении охотниками. Очень много леопардов было уничтожено, из — за моды на пятнистый мех. В ряде стран охота на этого хищника запрещена, но в Африке трофейная охота разрешается.

Гепард

Гепард – единственный в своем роде хищник, который очень отличается от других кошек. Распространен гепард  почти по всей Африке, небольшая популяция обитает и на Ближнем Востоке. Взрослый самец весит в среднем 40 – 60 кг, и высотой в холке  до 90 сантиметров.

Гепарды охотятся всегда днем, среди добычи в основном газели, импалы, детёныши гну, зайцы. Если гепарды выходят на охоту втроем, то  смогут добыть страуса. В африканских саваннах,  среди хищников он самый слабый. Его добычу часто отбирают леопарды и львы, а о гиенах и говорить нечего, эти падальщики даже льва заставят отступить. Гепарды не едят падаль, питаются только самостоятельно убитыми животными.

Гепард на охоте

В прошлых веках правители востока охотились с гепардами на сайгаков. Этих  охотничьих кошек называли пардусами, они были воистину царским подарком, поскольку в неволе не размножались, хоть за ними хорошо ухаживали и очень берегли. На охоту гепардов выводили с закрытыми колпаками глазами, чтоб хищники раньше времени не погнались за дичью. Только приблизившись на нормальное расстояние их, спускали с поводков.

Что между ними общего?

Общее у этих кошек то, все они находятся на вершине пищевой цепочки, они родились только чтобы убивать свою добычу, всеми доступными способами. Для этого природа снабдила их  хорошим зрением, способными видеть в темноте, мощными челюстями, и крепкими ногами. Их слух позволяет услышать малейший шорох, а окраска их меха позволяет незаметно подкрадывается к выбранной жертве.

Чем отличается гепард от леопарда и ягуара

Гепард в отличие от леопарда и ягуара охотится только днем. Отличается гепард и своим строением тела, как бы напоминает собаку, при маленькой голове и хорошо развитой грудной клеткой. Имеет полу втяжные когти на длинных ногах, что очень большая редкость. Его тело это тело спринтера.

Различия

Гепард охотится на открытых пространствах, и в отличие от других плохо бегающих кошек, не нападает из засады, а преследует свою добычу. Подойдя к жертве на короткое расстояние, наш спринтер быстрым броском пытается догнать животное. Гепарды являются самими быстрыми хищниками на земле, разгоняясь на небольшой дистанции до 110 км в час. Если он сразу не поймает животное, то преследует не больше 400 метров. Он хороший бегун на короткие дистанции, и быстро выдыхается и устает. Естественно по деревьям лазить не может, и старается не травмировать свои ноги, ведь они его кормят.

Источник: vchemraznica.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.