Кто живет в байкале


Байкал – это уникальная экосистема, включающая более 2500 видов животных, а также растений, которые встречаются только в этом регионе. Ученые сходятся во мнении, что в этом месте сосредоточено множество реликтовых организмов, которые до сих пор не изучены. Здесь обитает несколько редчайших видов животных.

Ниже представлена подборка некоторых представителей фауны Байкала, с кратким описанием и фото.

Млекопитающие Байкала

Сибирская рысь

Грациозный хищник из семейства кошачьих, адаптированный к условиям холодной сибирской зимы. Длина тела рыси достигает 130 см, а в высоту самцы могут быть до 70 см. Средний вес животного – 25 кг. У них плотное телосложение и короткий хвост, а также характерные кисточки на кончиках ушей. Рыси отличаются очень крупными лапами – природа наградила их ими, чтобы животным было проще передвигаться по сугробам и не проваливаться. Окрас у рысей дымчатый или рыже-бурый с подпалинами.

Бурый медведь

Крупнейшее млекопитающее Байкала, достигающее в весе 250 кг. Длина тела бурого медведя – 150 см. Питаются они ягодами, рыбой, кореньями. Зимой бурого зверя встретить сложно – он впадает в спячку.


Лиса

Самый хитрый хищник Байкала, который нисколько не боится людей. Лисы часто подходят к туристам и даже позволяют гладить себя. Вес взрослого животного достигает 15 кг, а длина без учета хвоста – 80 см. Живут лису до 18 лет в области Байкала, тогда как в других регионах редко доживают до 10. Питается хищник мелкой дичью, рыбой и даже червями.

Ночница усатая

Редкий вид летучей мыши – некрупный зверек рыжей окраски с продолговатыми ушами. Селится ближе к горной зоне и выходит наружу ночью. Обитают ночницы группами до 20 особей. Маленький зверек очень быстро передвигается, а зимой стайки улетают на юг.

Байкальская нерпа

Истинный символ легендарного озера. Нерпа встречается только на Байкале. Из-за браконьеров животное находится под угрозой исчезновения. Мех, мясо и жир этого млекопитающего высоко ценятся, однако по закону охота на него не карается. Нерпа, как и тюлени, любит плавать в воде и выбираться на берег для отдыха.

Росомаха

Хищное животное из класса куньих, в длину достигающее 100 см, но невысокое в холке. Росомахи обожают пешие прогулки и часто встречаются на разных тропинках. Во время такой прогулки росомаха выискивает будущую добычу. В рацион зверя входят грызуны, яйца птиц, реже – падаль.

Сохатый лось

Еще один представитель самых крупных животных – вес самца достигает 500 кг, а длина тела – 2 м. Селятся лоси чаще всего на побережье. Питаются травой и деревянной корой. Средняя продолжительность жизни – 30 лет. Сохатый лось не любит людского общества, поэтому увидеть его – большая редкость.


Кабарга

Внешне животное напоминает обычного безрогого оленя, однако есть у него одна особенность – огромные клыки! Их наличие связано с питанием млекопитающего. Кабарги предпочитают есть лишайники, а для этого им нужно поддевать их с деревьев. Зверь находится под угрозой полного исчезновения из-за востребованности мускуса. По размеру кабарги малы – всего 90 см в длину и 15 кг в весе.

Ондатра

Полуводный грызун, средний вес которого редко превышает 1,5 кг. Постоянно находится в воде и безупречно защищен от холода особым мехом. Ондатры совершенно не промокают, отличаются светлым цветом брюшка и более темным мехом сверху. На каждой конечности расположены перепонки, благодаря которым ондатры быстро передвигаются под водой. Также для плаванья звери используют хвост специальной формы. Живут ондатры до 8 лет и выбирают зоны, хорошо покрытые растительностью. Ондатры обладают удивительным природным чутьем – умеют строить 2-х уровневые жилища и кладовые для хранения добытой еды.

Пресмыкающиеся Байкала

Щитомордник

Щитомордники – самые распространенные змеи Байкала. Это средние животные, длина которых достигает 70 см. От других змей они отличаются выраженной шеей и округлой головой. Выделяют 4 подвида: уссурийского, каменистого, водяного и восточного щитомордника. Все они встречаются вдоль берегов озера.

Монгольская жаба

Еще одно хладнокровное существо – это монгольская жаба, длина тела которой достигает 8 см. Окрас у жабы бело-зеленый, с возрастом становится темнее. Селится в устьях, на заболоченных участках. Популяция монгольской жабы невелика, поэтому встретить ее достаточно сложно.

Птицы Байкала


Вдоль берегов озера селится множество птиц, но самые интересные из них следующие:

Балобан

Уникальная хищная птица из отряда соколообразных, по габаритам приближенная к воронам. Спинка у птицы темно-коричневая, а перед – светлый с кругами. Питается мелкой дичью и вьет гнезда высоко на деревьях. Птица находится под угрозой вымирания.

Кулик

Небольшое существо из рода песочников, отличающееся очень тонким и прямым клювом, который короче, чем у других пернатых. Длинные ноги и их особое строение помогают кулику передвигаться по земле на невероятной скорости. Низ птички окрашен белым, а перед коричневым.

Орлан-белохвост

Одна из самых красивых птиц, обитающих на берегу озера. Это самый крупный хищник Байкала, предпочитающий рыбу в качестве еды.

Многие птицы Байкала требуют серьезной охраны и защиты от браконьеров, однако законопроекты пока что не разработаны.

Самые редкие животные Байкала

Северный олень

В Красной книге можно найти северного оленя, который встречается на Байкале очень редко. Раньше северные олени населяли всю Иркутскую область, но теперь численность их сильно сократилась. Это единственный вид оленей, у которых рога есть даже у самок.


Красный волк

Еще одно животное, которое редко где встречается еще, — это красный волк. Редкий хищник нечасто идет на контакт с людьми и предпочитает прятаться. Красный волк обладает небольшими размерами, но невероятно силен – в схватке с барсом или леопардом он вполне может победить.

Ирбис

Входит в красную книгу и снежный барс – ирбис. Самый осторожный и таинственный представитель фауны Байкала. Снежный барс отличается удивительным слухом – он способен заметить шорох на расстоянии до нескольких километров. На Байкале живет, по подсчетам ученых, не более 50 ирбисов. Средний вес самца – 50 кг.

Животный мир Байкала привлекает внимание и восхищает не меньше, чем красота озера. Однако большая часть из редких видов нуждается в серьезной охране, иначе их существование на планете скоро прекратится.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info


Сегодня волонтеры и общественные организации делают все для того, чтобы остановить исчезновение редких видов животных и птиц на Байкале, однако человек, по-прежнему, остается злейшим врагом природы.

Говоря о животных Байкала, невозможно не рассказать о нерпе, единственном в мире тюлене, который живёт в пресной воде. 

Нерпа – главный эндемик озера Байкал, реликт и символ Байкала. Охота на байкальскую нерпу велась с древности и проводится сейчас, так как для коренного населения это неотъемлемая часть местной культуры природопользования. Благодаря нерпе они получают ценную шкуру, жир и мясо. И хотя на сегодняшний день нерпа официально не находится под особой охраной, не так давно на Байкале был введен ограниченный промысел на этого редкого зверя. В настоящее время охота на нерпу проводится в объёмах, которые не оказывают влияния на численность вида, а, следовательно, мы можем быть уверены, что этот ценный зверь не исчезнет с байкальских берегов. 

Северный олень 

Говоря о млекопитающих Байкала, которые внесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения, нельзя не вспомнить легендарного северного оленя. Еще до заселения Сибири русскими дикий северный олень обитал практически на всей территории, которую ныне занимает Иркутская область. Это действительно уникальное животное: это единственный олень на планете, у которого рога носят как самцы, так и самки.


Он также способен достать себе корм из-под снега на глубине 120 см. С началом интенсивного освоения пространств, с распашкой земель, вырубкой лесов, а позднее из-за строительства предприятий и дорог численность диких северных оленей в Восточной Сибири стала резко сокращаться, так как животное лишилось территорий, на которых добывало себе еду. Сегодня экологи всего мира борются за то, чтобы сохранить это редкое животное, ведь заменить этого хозяина тайги решительно некем.

Красный волк

Красный волк – еще одно животное, которое практически исчезло с территории России. В Иркутской области проходит северная граница ареала этого хищника. Люди, которым посчастливилось увидеть этого редкого хищника, говорят, что он похож на волка, лисицу и шакала одновременно. Огненно-рыжий окрас спины в сочетании со светлым брюхом и лапами, черный хвост делают этого зверя очень эффектным. 
Не стоит недооценивать и его силу: крупной стае красных волков под силу одолеть леопарда или тигра. 

Браконьерство, а также постепенное увлажнение климата и связанные с ним глубокоснежье и пресс лесной растительности стали причиной сокращения красных волков на территории России. 

Неуловимый ирбис

Орлан-белохвост 

Область Байкала и окружающих его земель лежит в пределах ареала такой редкой птицы, как орлан-белохвост. Это самый крупный гнездящийся хищник Иркутской области, и интересен он тем, что отлично приспособился к жизни вблизи крупных рек, озер, болот и даже морских побережий, став умелым рыбаком. Во время охоты на рыбу орлан иногда на короткое время сам погружается в воду. Серьезной угрозой для вида является разрушение его местообитаний – вырубка (и выгорание) лесов вблизи водоемов, уничтожение водно-болотных угодий, также определенное влияние оказывает браконьерский отстрел. 


Сегодня эта редкая птица охраняется как на всероссийском, так и на международном уровнях.

Байкальский осетр 

Редкие животные БайкалаГоворя о редких представителях животного мира Байкала, нельзя не упомянуть его подводных обитателей. Сибирский осетр – быстро сокращающийся в численности подвид осетра, который живет на обширных мелководьях, в крупных заливах и вблизи устьев крупных рек. Осетры в Байкале живут до 50-60 лет и более, достигая 100-130 килограммов массы, 1,5-1,8 метра и более длины. 

В конце прошлого столетия в Байкале и в его реках добывали свыше 1000 центнеров осетров. 

В результате того, что молодь была почти истреблена, осетровый промысел в начале XX столетия упал до ничтожных размеров. С 1945 года введен запрет на лов осетра, и сейчас запасы его постепенно возрастают.

Источник: 1Baikal.ru

Животный мир озера Байкал


Здесь обитает огромное количество животных, некоторых из которых встретить можно только в этом месте. К примеру, нерпу – симпатичного зверька, ставшего давно уже символом этого озера. Или рыбу-голомянку – совершенно прозрачную! В озере Байкал животный мир представлен огромным количеством различных рыб, нерпой и пр. На берегу живут белки, соболи, олени, кабаны, лисы, которые туристам встречаются очень часто. Волки, медведи и рыси держатся вдали от троп туристов. Сутки напролет здесь поют птицы. А если говорить о рыбе, то осетр, хариус, сиг и омуль являются типичными обитателями местных вод.

Байкальская нерпа

Здесь единственный представитель млекопитающих – это нерпа байкальская (или тюлень). И если рассматривать проблемы Байкала, то можно отметить как раз то, что это животное находится на грани вымирания.

Есть несколько гипотез о том, как нерпа оказалась здесь. Есть версия, что она проникла сюда из Ледовитого океана в период ледникового периода по рекам, подпруженным льдами.

Данный удивительный зверь практически всю жизнь находится в воде, каждые 20 минут всплывая за порцией свежего воздуха. Зимой он дышит через специальные отдушины – небольшие продухи, которые создает, разгребая лед снизу когтями передних лап. Нерпа зимует в логовищах, устраивая их в торосистых частях озера под снегом. Вокруг логовища существует более 10 различных вспомогательных продухов. Они могут от основного отстоять на десятки метров. Было доказано, что возможность делать продухи является врожденным инстинктом.


Главной пищей нерпы является голомянко-бычковые рыбы. В сутки она съедает 3-5 кг свежей рыбы. Взрослая нерпа за год съедает до тонны рыбы.

Примерно в 4 года самка становится половозрелой. На 1-2 года позже достигают половой зрелости и самцы. У нерпы беременность длится 11 месяцев. До сорокалетнего возраста она способна приносить потомство.

В феврале-апреле рождаются щенки. Они появляются в снежном логове, на льду, кормятся материнским молоком. В основном нерпа рожает 1-го, иногда двух малышей, вес которых до 4 килограмм. Детеныши имеют белый мех, что им позволяет оставаться на снегу практически незаметными.

Средний вес нерпы составляет 50 кг, максимальный – 150 кг. Скорость плывущего животного – до 20 километров в час.

Большая голомянка

В Байкале живет 2 вида голомянок – маленькая и большая. Эти 2 вида встречаются на значительных глубинах. Они держатся днем на глубине до 500 м, поднимаясь ночью до 50 м. Поскольку вода Байкала очень чистая, можно увидеть этих красивых рыбок розового цвета, переливающихся всеми оттенками радуги размером около 20 сантиметров. У голомянки тело полупрозрачное из-за огромного содержания жира (около 45%).

Она является живородящей рыбой. При этом у большой особи рождение личинок происходит осенью, в то время как у малой уже в июне. У большой голомянки количество личинок около 4000, у малой — 2500.

Рыбки живут до 5 лет. В пищу употребляют молодью рыб и ракообразных.

Байкальский омуль


Омуль – главная промысловая рыба. Чистая вода Байкала позволяет жить в ней четырем расам омуля: чивыркуйской, селенгинской, северобайкальской, посольской.

Осенью, в период икромета, все расы отправляются в собственную реку. Ход на нерест в реки начинается при выравнивании температуры воды в августе-сентябре. В октябре происходит икрометание при температуре воды не более 5˚С. Развитие икры длится 8 месяцев, а скат молодых личинок заканчивается к концу мая. Молодь омуля, попав на приустьевые участки, в низовья рек, в соры, заливы задерживается здесь на 1,5 месяца, поскольку в мае-июне эти участки характеризуются самой лучшей прогреваемостью воды.

Молодь в теплой мелководной зоне усиленно питается мелкими личинками хирономид, планктоном и пр. Личинки становятся мальками, и как только воды прибрежных участков озера прогреются до 11˚С и более, омулевая молодь рассеивается постепенно по озеру Байкал, животный мир которого так богат и разнообразен.

Взрослым омуль становится на 5-й год своей жизни.

Размеры рыбы разных рас отличаются. Самой крупной является селенгинская раса. В летних уловах средняя масса тела достигает 404 грамм при длине тела 35 сантиметров. Самыми мелкими размерами отличается северобайкальская раса, у которой средний вес достигает в летних уловах 255 грамм.

Максимальный вес рыбы – 5 килограмм.

Байкальский осетр

Очень богат животный мир Байкала. Кратко говоря о нем, следует рассказать и о байкальском осетре. Он постоянно обитает здесь и связан с реками преимущественно во время размножения, которое происходит в В. Ангаре, Баргузине и Селенге. Хотя в реках он может жить постоянно, в особенности в первые 3 года. Молодь в дальнейшем скатывается в озеро. В его пределах осетр распространен на огромной акватории. Мелководную зону он освоил до 200 м. В период нереста рыба мигрирует по рекам практически на 100 км от устья.

Байкальский осетр растет сравнительно долго. Самцы половой зрелости достигают в 15 лет, в то время как самки только в 20 лет.

Когда-то давно вылавливали рыб, масса тела которых достигала 200 килограмм; на сегодняшний момент редко встречаются представитель весом до 90 кг. У самок средняя масса тела составляет 22,5 килограмм при длине в 160 сантиметров, у самцов примерно 13,5 килограмм при длине около 130 сантиметров. Средняя плодовитость рыбы – 420000 икринок.

Состав пищи рыбы разнообразен, что обуславливается богатством озера Байкал. Животный мир, который привлекает осетров, — это черви, моллюски, личинки веснянок, хирономид, бокоплавы, широколобки, периодически молодь карповых рыб и окуня.

Черный байкальский хариус

Эндемичная разновидность сибирского хариуса. Рыба распространена по всему озеру Байкал (Россия), в особенности недалеко от устья рек, где размножается. Живет на небольших глубинах (до 15 м) около берегов, где имеются каменистые грунты.

В теплые периоды совершает миграции в крупнейшие притоки Байкала. В это время самцы приобретают пестрый, яркий наряд. У черного хариуса нерест происходит в мае. После этого рыба скатывается в озеро, а мальки и личинки хариуса задерживаются там продолжительное время. К осени они также скатываются в Байкал и русла больших рек.

У черного хариуса половая зрелость наступает к четырем годам.

Пища: личинки ручейников, хирономид, гаммариды, поденки и насекомые.

Средние размеры – 250 мм при массе тела 300 грамм. Максимальная длина черного хариуса 530 мм при весе 1,2 кг.

Белый байкальский хариус

Эндемичний вид сибирского хариуса от черного отличается более светлой расцветкой и некоторыми биологическими особенностями.

Он обитает по всему озеру, при этом тяготеет к пространствам в устьях крупных притоков, основным образом северо-восточной и восточной части озера.

Белый вид больше черного. Его максимальный вес около 2 кг и больше при длине тела около 600 мм. Средние размеры рыбы составляют 300 мм при весе в 500 г.

У рыбы половозрелость наступает к семи годам. При этом средняя плодовитость белого вида в 5 раз больше черного.

Нерест случается в мае, когда температура воды составляет 14˚С. В это время икра откладывается на песчаных прибрежных отмелях на глубине около 50 см. Скатывание мальков и рыбы происходит так же, как и у черного хариуса.

Едой служит богатая фауна Байкала: личинки веснянок, ручейников, хирономид, поденок, стрекоз.

Сохатый лось

Лось – это крупнейший зверь Прибайкалья. Его средний вес составляет 400 килограмм, отдельные самцы весят и 0,5 т. Длина тела достигает 3 метров при высоте в холке около 2,3 м. При этом самцы от самок отличаются большими размерами, а также тем, что обладают лопатообразными, ежегодно сменяющимися рогами. Самые мощные рога появляются у самцов 15 лет. В январе рога опадают, рост новых начинается в марте.

Гон случается в конце сентября. В мае фауна Байкала обогащается – у самок появляются на свет телята.

Лоси держатся группами по 4-6 особей или поодиночке.

Зимой они питаются корой и побегами деревьев, летом – разнообразными травами.

Кабарга

Кабарга – наиболее мелкий олень, который живет на берегу озера Байкал. Животный мир этих мест очень разнообразен. Кабарга же у многих вызывает особый интерес. Длина тела составляет 1 метр при массе около 17 килограмм. Задние ноги намного длиннее передних. Отсутствуют рога, хотя у самцов есть изогнутые, длинные клыки.

Живет в тайге, питается наземными и древесными лишайниками.

Гон происходит в ноябре, беременность длится около 190 дней. Рождается один, иногда два детеныша.

Оценивая проблемы Байкала, следует отметить также стремительное исчезновение этого вида. В основном это связано с тем, что на него ведется активная охота. Это происходит из-за мускусной железы, расположенной у самцов на животе. Мускус – это студенистое, густое вещество с очень сильным запахом, которое используется в парфюмерии и медицине.

Источник: FB.ru

Нерпы Байкала

Все обитатели этого изумительного природного заповедника спокойно относятся к присутствию человека, к которому привыкли благодаря развитому экотуризму. Но самые популярные животные Байкала для фото — и видеообъективов туристов, это, конечно же, нерпы.

По сути, байкальские нерпы, это – тюлени. Эти очаровательнейшие увальни находятся на грани вымирания из-за многолетней деятельности предприятий, сбрасывающих отходы в озеро, и на данный момент байкальский вид нерп охраняется очень серьезно, буквально каждое животное имеет свой чип и «наблюдателей».

О том, как в изолированных водах озера оказались эти милые зверушки, ученые до сих пор спорят. Самой достоверной кажется теория о миграции в период оледенения со стороны Северного Ледовитого океана.

Животные-Байкала-Названия-описание-и-особенности-животных-Байкала-1

Нерпы почти все свое время проводят в воде, всплывая затем, что бы набрать в легкие воздух. В хорошие, теплые дни, особенно в начале осени, они изменяют своей привычке и выбираются на берег или риф, что бы развалиться и понежиться на солнце.

Зимуют они у побережий, в торосистых частях, под снегом, используя зимовку так же и для размножения. Самки байкальских тюленей взрослеют раньше, чем самцы, достигая половой зрелости уже к 4-4,5 годам, тогда, как «мальчики» начинают ими интересоваться лишь в 5-6 лет.

Беременность самки продолжается 11 месяцев, а малыши рождаются обычно с февраля по середину апреля. При чем рожать самки способны до 40-45 лет, при том, что живут нерпы при благоприятных условиях около 50 лет. Малышей же рождается мало, обычно это один детеныш, редко два. Только что родившиеся нерпята весят 3,5-4 кг и покрыты белоснежным мехом.

Вес же взрослого животного варьируется от 50 до 150 кг, нерпа набирает его всю свою жизнь, питаясь рыбой, в основном, голомянко-бычковыми породами, съедая в сутки по 4-5 кг рыбешек.

За год, каждая из этих милашек, может съесть около тонны рыбы, при этом, нерпа остается очень грациозным пловцом, развивающим при необходимости скорость в 20-25 км/ч.

Лоси

Сохатые живут на всей территории Евразии, но эти животные на Байкалередкие, так как отличаются от всех остальных лосей, в первую очередь – размерами. В среднем, вес сохатого, живущего на побережье озера, составляет 400, но многие самцы переваливают за 500 кг.

Рост этих красавцев в холке в своей нижней границе составляет 2.5 метра, а минимальная длина тела – три метра. Самые мощные и красивые рога у 15-летних лосей, а живут они при благоприятных условиях по 25-30 лет.

Отпадают рога в январе, рост «свежих» начинается в самом начале марта. Гон приходится на сентябрь-октябрь, и в мае-июне появляются на свет маленькие лосята. Живут сохатые небольшими группами по 4-8 особей, питаясь травами и побегами, а зимой объедая кору.

Животные-Байкала-Названия-описание-и-особенности-животных-Байкала-88

Кабарга

Это милейшие маленькие олени, иногда их называют «саблезубыми» оленями. У местных коренных жителей есть красивая сказка о том, как олень полюбил рысь, плодом этой страсти и стали кабарги.

Эти уникальные звери, так же, как и нерпы, на грани исчезновения. В данном случае, причина – браконьеры. Самцы кабарг – источник мускуса, уникального вещества животного происхождения, являющегося основой для многих рецептов, как парфюмеров, так и медиков.

Животные-Байкала-Названия-описание-и-особенности-животных-Байкала-3

Это один из самых миниатюрных оленей на Земле. Максимальный вес кабарги – 18 кг, а длина тела всего лишь метр. Рогов у них нет, зато у самцов есть очаровательные клыки, которыми легко поддевать с деревьев лишайники – любимое лакомство кабаргов. Гон начинается в конце октября, а через 190-200 дней на свет появляются маленькие оленята.

Росомаха

Неуклюжие и, какие-то, на первый взгляд, беззащитные, байкальские росомахи на самом деле ловкие, быстрые и безжалостные хищники из семейства куньих. Очень похожий на миниатюрного мишку, росомаха в среднем достигает метра в длину.

Это охотник и неутомимый путешественник, за день он не напрягаясь проходит в поисках добычи по 40-50 км. Питается этот милаха птицами, грызунами, яйцами, если встречает гнездо, не брезгует падалью и вполне способен напасть на раненого или умирающего оленя. У местных коренных жителей очень много сказок о хитром, коварном росомахе, с легкостью побеждающем туповатых лосей.

Животные-Байкала-Названия-описание-и-особенности-животных-Байкала-4

Определенного времени для спаривания у них нет, но рожают самки обычно зимой, выстраивая логово из тоннелей в снегу. При чем, отцы каким-то образом узнают о происходящем и оказываются рядом, заботясь о семье и принося самке и малышам еду.

«Девушки» росомахи могут приносить потомство дважды в год, но согласно ведущемся с 1969 года наблюдениям, происходит это очень редко. Живут эти лохматые красавцы по 10-15 лет, и имеют в заповеднике только одного, но зато очень серьезного врага – волка.

Красный волк

Редчайшее сегодня животное, в чьей внешности словно смешаны черты шакалов, волков и лис, когда-то обитало в нашей стране по всему Алтаю, Бурятии, Приморскому краю. Сегодня на территории озерных берегов этот вид восстанавливают искусственно, используя завезенных из Северного Китая зверей.

Эти пушистые красавцы, размером с немецких овчарок, отлично прижились и на данный момент, в заповеднике уже несколько небольших групп, которые. Со временем, станут серьезными стаями.

Образ жизни красные красавцы ведут такой же, как и простые волки. Охотятся сообща, на копытных, однако, если видят бредущего по тропе росомаху, забывают обо всем на свете, тут же начиная гоняться за хищником.

Животные-Байкала-Названия-описание-и-особенности-животных-Байкала-5

Определенного времени для спаривания они не имеют, беременность волчицы продолжается 60-65 дней, а волчат рождается от двух до десяти. Половой зрелости волки достигают к полутора годам, но спариваться начинают с двух.

При чем для этого вида, как и для остальных волков, характерна «любовь на всю жизнь», верность и постоянство. Обитают стаи в пещерах и гротах.

Живут эти милые хищники от 12 до 15 лет, а исчезли они с территории России когда-то исключительно из-за охоты и браконьерства. При чем красных волков отстреливали исключительно ради их невероятных хвостов, длиной от 50 см, весьма схожих с лисьими.

Медведь

Хоть бурые мишки, так же, как и лоси, живут по всей Евразии, только в озерном заповеднике они – настоящие короли природы. Длина тела этих красавцев, живущих у вод Байкала – 2,5-3 метра, высота в холке от полутора метров. Зверь это важный, оседлый, неторопливый. Однако, при необходимости, легко пройдет в поисках пищи до 300 км, а потом вернется обратно.

Животные-Байкала-Названия-описание-и-особенности-животных-Байкала-6

Байкальские медведи всеядны, как и все остальные, но предпочитают любой другой пище рыбу. Даже мед уступает свежей рыбинке, мишки ради нее способны не выходить из воды по полдня. Спячка на озерных берегах длится по полгода, берлоги здесь мишки строят гораздо основательнее, чем их европейские родственники.

Выделенного времени для спаривания у них нет, за раз рождается от одного до четырех малышей, которые свою первую спячку проводят вместе с медведицей. А живут мишки в заповеднике по 20-25 лет.

Рысь

Рысь – это визитная карточка заповедника. Грациозная сильная кошка, ради встречи с которой придется очень сильно постараться. При чем сами рыси совершенно спокойно воспринимают туристов, не думая прятаться или убегать. Просто они обитают в самых трудно доступных местах заповедника.

Кошка она и есть кошка, даже если эта кошка – байкальская рысь. Этот зверь – одиночка. Размножаются рыси далеко не каждый сезон, котят обычно бывает 3-5, а отец о семье не заботится.

Охотится рысь на все, ее рацион – зайцы, олени, лисицы. Все, что она видит и может поймать. Никогда не пройдет мимо гнезда с яйцами, но часто не ест, а просто опрокидывает лапой.

Животные-Байкала-Названия-описание-и-особенности-животных-Байкала-7

Нападает рысь из засады, развивая скорость моментально и, достаточно высокую. Но вот, шансов у добычи спастись достаточно много, так как кошка выдыхается уже на 70 метре преследования.

Однако, если у рыси все получилось, и она прыгнула сразу на свою жертву, шансов выжить нет даже у лося. Рысь не испытывает никакого почтения ко всему животному миру Байкала, но, как ни странно, сохраняет полный нейтралитет в отношении росомах.

Ирбис

Легендарный зверь, почти что сказочный – ирбис, снежный барс Байкала. Этот зверь не просто среди животных Красной книги Байкала, у него особый статус – он неприкасаемый ни при каких обстоятельствах, включая угрозу жизни.

Если атакует барс, турист может лишь воспользоваться дротиками со снотворным, согласно принятому на федеральном уровне положению об охране редчайших видов фауны.

В целом, за всю историю заповедника. С 1969 года, случаев нападений барсов на людей не было зафиксировано. Живут эти хищники по территории всего заповедника, охотятся на копытных и в общем, напоминают очень больших кошек. Каждый такой зверь чипирован. На сегодняшний день на территории заповедника живет 49 барсов.

Животные-Байкала-Названия-описание-и-особенности-животных-Байкала-8

Вес этих красавцев колеблется от 55 до 65 кг, длина сильного тела, наполненного стальными мышцами – от 1,05 до 1,1 метра. Барсы любят спариваться с января по конец марта, а через 100 дней рождается от двух до четырех белоснежных котят.

В охоте ирбисы всегда начинают с копытных, однако, поскольку барс подолгу лежит, не шевелясь в засаде, часто рядом проскакивает заяц. В этом случае глупого беляка настигает удар лапой, который так скор, что человек его попросту не замечает.

Охота на этом завершается, барс спокойно съедает тушку зайца, и, если в этот момент появляется баран, олень или козел – им совершенно ничего не угрожает, до тех пор, пока ирбис вновь не проголодается. За один раз этой большой кошке требуется от 3 до 5 кг мяса.

Заяц

Когда рассказывают о животных Байкала, в первую очередь вспоминают о хищниках, о редких и вымирающих их видах, забывая о зайце. Беляк – это зверек, без которого многие из «хищных и красивых» просто на просто загнулись бы с голоду. Зайчишки обитают по всей территории заповедника и служат пищей практически всем хищникам.

Сами же беляки, зверьки крупные. Они весят от 2,5 до 5 кг, а в длину могут достигать 50 см. Принято считать, что зайки активны в вечернее и ночное время, но на Байкале зайцы активны всегда.

Животные-Байкала-Названия-описание-и-особенности-животных-Байкала-9

Норки они роют глубокие, от 8-9 м, это обусловлено тем, что зайцы все-таки предпочитают не становиться добычей голодных обитателей «Красной книги».  Питаются беляки всеми абсолютно растениями, при чем, как листьями, плодами и цветками, так и корешками. Зимой объедают кору и ветки.

Размножаться зайчики любят, в год зайчиха приносит по 3-4 помета из 2-6 зайчат. Живут зайцы на территории заповедника крупными «семьями», при чем они вполне социальны и часто «выручают» друг друга.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.