Кто живет в сахаре


Охотятся фенеки поодиночке, как и другие представители рода лисиц. Во время охоты фенеки могут прыгать вперед на 120 сантиметров и в высоту до 70 сантиметров. Фенеки практически всеядны. Помимо насекомых и мелких позвоночных, фенеки питаются падалью, корнями растений, плодами и яйцами птиц

Кто живет в сахареАНТИЛОПА АДДАКС (Addax nasomaculatus) или, как его иначе называют, мендес – млекопитающее семейства полорогих. Название вида произошло из сочетания слов «nasus», что значит «нос», и «macula», что переводится как «пятно», т.е. «запятнанный нос».
Летний окрас аддаксов песчано-белый, зимой – серовато-коричневый. На животе, ушах и конечностях можно заметить белые пятна, а на переносице – белое Х-образное пятно. Тонкие рога направлены назад и закручены в 1,5-3 оборота. У самок рога достигают 80 см в длину, у самцов – около 109 см.
Масса тела аддакса колеблется от 60 до 125 кг, длина тела – от 150 до 170 см, высота в холке – от 95 до 115 см, длина хвоста – около 30 см.


дошва широкая и плоская, что даёт возможность передвигаться в сыпучих песках.
Как и саблерогая антилопа, аддакс — житель северо-африканских пустынь, и древние египтяне также держали его в неволе. Но за последнее столетие область обитания аддакса сильно сократилась. Еще в конце XIX в. он полностью исчез из Туниса, Алжира, Ливии, Сенегала. К 1900 г. не стало аддакса и в Египте, а сейчас он сохранился лишь в центральных и южных частях Сахары.
Аддакс — прекрасный пример высокой специализации для жизни в крайне засушливых условиях. Небольшими группами (лишь в редких случаях по 10— 15 животных), возглавляемыми старым самцом, аддакс постоянно кочует в поисках пастбищ, утоляя голод скудной пустынной растительностью. Неделями и месяцами он может обходиться без водопоя. Необходимый для жизни запас воды травоядные получают из поглощаемых растений. Наибольшая активность у аддаксов наблюдается вечером, ночью и утром, так как это самое холодное время суток в пустыне. Днём же они прячутся в глубоких ямах, которые вырывают в песке копытами. Обычно, это место в тени большого камня или скалы.
 Размножение не связано с определенным сезоном года. Беременность длится до 12 месяцев, что очень продолжительно для парнокопытных. Самки приносят лишь одного теленка в год, чаще ранней весной или зимой, и почти вслед за родами спариваются вновь.

беге аддакс уступает верблюдам, лошадям и собакам кочевых жителей пустыни. Именно поэтому охота является причиной катастрофического сокращения его численности. Бедуины высоко ценят мясо и шкуру этой антилопы.
Экологическая ниша, какую занимает аддакс, дает ему право на исключительное место среди животных: ни прямо, ни косвенно он не вступает в соперничество ни с человеком, ни с его домашним скотом. Аддакс может стать очень ценным, просто незаменимым животным на службе человеку — в особенности на службе тем кочевым племенам, чей уклад и само существование тесно связаны только с теми млекопитающими, которые способны, так сказать, обращать пустыню в белок.

Капский заяц, или толай — Lepus capensis
Некрупный заяц, по внешнему виду напоминающий мелкого русака: длина тела 39-55 см, масса 1,5-2,8 кг. Уши и ноги длинные, по относительным размерам даже длиннее, чем у русака. Длина клиновидного хвоста 7,5-11,6 см, длина уха 8,3-11,9 см. Ступни задних лап довольно узкие, к передвижению по глубокому снегу этот заяц не приспособлен. Окраска меха, в целом, напоминает окраску светлого русака, но мех не имеет характерной волнистости. Летний мех серый с буроватым или охристым налётом; чередование тёмных и светлых остевых волос создаёт выраженную мелкую штриховку. Голова тёмная, горло и живот белые; хвост сверху тёмный, с кистью жёстких белых волос на конце. У ушей тёмные кончики.


мний мех немногим светлее летнего, с выраженными пестринами. Линяет толай весной и осенью. Весенняя линька начинается в феврале-марте и продолжается до мая — июня; осенняя в разных частях ареала длится с сентября по декабрь. Из-за значительного разброса местообитаний сроки линьки могут быть сильно растянуты. В кариотипе 48 хромосом.
Наиболее типичные места обитания — пустыни и полупустыни; обладает значительной экологической пластичностью, поэтому живет как на равнинах, так и в горах, где поднимается до 3000 м над ур. м. (центральный Тянь-Шань). Предпочитает бугристые пески, солончаки, межбугровые балки, поросшие растительностью; обитает в долинах рек, в поймах; в горах держится на южных склонах со степной растительностью или в горных полупустынях; в глинистой пустыне редок.
Ведет оседлый образ жизни, совершая небольшие миграции или кочевки, связанные с условиями питания, размножением, защитой от хищников или реакцией на неблагоприятные внешние условия. Образует временные группировки до трех десятков зверьков во время гона, а иногда и в зимний период в стациях «переживания».
Норы не роет, пользуется овальной формы неглубокими лежками, расположенными у тропы или на гребне бугра под кустом. В горах лежки обычны под камнями; молодые зверьки при опасности прячутся в норы грызунов. В горно-лесном поясе и высокогорье (Таджикистан) в качестве логова использует старые норы красных сурков. Линяет 2 раза в год — весной и осенью. Весенняя линька начинается в феврале—марте и продолжается до конца июня; осенняя в разных частях ареала длится с сентября по декабрь.
Основными кормами ему служат зелёные части растений, а также корни и луковицы.

сной питается корнями и клубнями травянистых растений и молодой травой; в пустынях — сочными вегетативными частями эфемеров. Летом кормится разнообразными травянистыми растениями, предпочитая злаки и осоку, реже поедает полынь. В конце лета и осенью заметную роль в питании начинают играть семена; ест на полях кукурузу, ячмень и пшеницу. К зиме переходит на молодые побеги и кору различных деревьев и кустарников. Особенно охотно поедает тамариск, чингиль, чьи ветки при высокой численности толаев бывают сплошь объедены на больших площадях. Менее охотно поедает ветки саксаула и песчаной акации. В местах, где снежный покров невысок, толай продолжает питаться травянистыми растениями, выкапывая их из-под снега.
Гон протекает в разных частях ареала в разное время: в пустынях, долинах и предгорьях — в январе — феврале и продолжается до июля, в горных и высокогорных районах — с марта по август. Во время гона за самкой бегают 3-5 самцов, между которыми бывают драки, часто сопровождаемые пронзительным криком.

Сроки размножения варьируют в разных частях ареала; в долинах и предгорьях оно начинается в январе—феврале и продолжается до июля, в горных и высокогорных районах — с марта по август. Продолжительность беременности 45—48 дн.


сло пометов в год — 3—4, в каждом по 3—6 детенышей. Ведет сумеречно-ночной образ жизни. Весной и зимой активен в утренние и вечерние часы, в лесу и высокогорьях активен рано утром и вечером до захода солнца, ночью большей частью отдыхает. Максимум активности, наблюдающийся в феврале—апреле, связан с периодом размножения; повышена она также в сентябре—октябре, после окончания сезона размножения в период расселения молодых. 
   Является одним из основных носителей возбудителя туляремии, а в природных очагах чумы — чумного микроба. В ряде мест вредит посевам хлебных злаков и бахчевым культурам. Добывается ради мяса и шкурки, шерсть используется в фетровой промышленности. В Забайкалье взят под охрану.

Кто живет в сахареРогатая сахарская гадюка — змея длиной 60—80 см, с толстым туловищем и резко суженным коротким хвостом. Над глазами торчит по одной острой вертикальной чешуйке. Длина этих чешуек бывает очень различна. Чешуи по бокам туловища мельче спинных, сильно килеватые и направлены косо вниз, образуя подобие пилы, проходящей вдоль каждого бока. Окраска рогатой гадюки песчано-желтая с темно-бурыми пятнами вдоль спины и по обеим сторонам туловища. Эта змея населяет всю пустыню Сахару и прилежащие к ней предгорья и сухие саванны, а также Аравийский полуостров. Днем змея зарывается в песок или прячется в норы грызунов, а с наступлением темноты выходит на охоту за мелкими грызунами и птицами. Молодые особи питаются саранчовыми и ящерицами.


Рогатая гадюка яйцекладуща, в кладке ее бывает 10—20 яиц. Из кладки яиц, инкубированной при 28—29°, детеныши вывелись через 48 дней.
Движется рогатая гадюка «боковым ходом», забрасывая вперед и вбок заднюю половину туловища и подтягивая к ней переднюю часть. При этом на песке остается не единый след, а отдельные косые полоски под углом 40—60° к направлению движения, поскольку при «забрасывании» вперед змея не касается грунта серединой тела, опираясь только на передний и задний концы туловища. В процессе движения змея периодически меняет «рабочую сторону» тела, двигаясь вперед то левым, то правым боком. Таким образом достигается равномерная нагрузка на мускулы тела при асимметричном способе движения.
Мелкие килеватые чешуи, пилообразно расположенные по бокам туловища, приносят змее двоякую пользу. Прежде всего они служат основным роющим механизмом при зарывании змеи в песок. Гадюка разводит в стороны ребра, уплощает тело и быстрой поперечной вибрацией раздвигает песок в стороны, «утопая» в нем буквально на глазах. Килеватые чешуйки действуют при этом как миниатюрные плуги. За 10—20 секунд рогатая гадюка исчезает в толще песка. Остается лишь след от ее погружения, окаймленный двумя песчаными валиками, но и этот след вскоре исчезает под легким дуновением ветра.


рывшись, змея нередко чуть высовывает голову из песка, лишь настолько, чтобы глаза были вровень с поверхностью. При этом на верхней стороне головы остается тонкий слой песка, маскирующий ее. Кроме того, килеватые чешуйки используются гадюкой для изготовления своеобразного отпугивающего звука. Свернувшись в полукольцо, змея трется одним боком тела о другой, пилообразные чешуйки скребутся друг о друга, издавая громкое непрерывное шуршание. Звук этот сходен больше всего с шипением воды, пролитой на раскаленную плиту.

Источник: www.desertozavr.biz

Видео: Сахара со стороны Египта

Границы

Конечно, пустыня такого размера не могла бы занять территорию одной или двух африканских стран. Она захватывает Алжир, Египет, Ливию, Мавританию, Мали, Марокко, Нигер, Судан, Тунис и Чад.

С запада Сахара омывается Атлантическим океаном, с севера ограничена Атласскими горами и Средиземным морем, а с востока — Красным морем. Южная граница пустыни определяется зоной малоподвижных древних песчаных дюн на 16° с.ш., к югу от которой располагается Сахель — переходный регион к Суданской саванне.

Дюны СахарыПески СахарыНагорье Ахаггар в Сахаре, на юге Алжира

Регионы

Границы пустыни Сахара


Сахару сложно отнести к какому-либо конкретному типу пустыни, хотя в основном здесь преобладает песчано-каменистый тип. В ее составе выделяют следующие регионы: Тенере, Большой Восточный Эрг, Большой Западный Эрг, Танезруфт, Хамада-эль-Хамра, Эрг-Игиди, Эрг-Шеш, Аравийскую, Алжирскую, Ливийскую, Нубийскую пустыни, пустыню Талак.

Климат

Климат Сахары уникален и обусловен ее расположением в зоне высотных антициклонов, нисходящих потоков воздуха и сухих пассатов северного полушария. В пустыне крайне редко идут дожди, а воздух – сухой и горячий. Небо Сахары безоблачно, но оно не удивит путешественников голубой прозрачностью, поскольку в воздухе постоянно находится тончайшая пыль. Интенсивное солнечное воздействие и испарение днем сменяется сильным излучением ночью. Сначала песок нагревается до 70° С, пышет жаром от скал, а вечером поверхность Сахары охлаждается гораздо быстрее воздуха. Средняя температура июля составляет 35°.

Там где пустыня встречается с океаном (Сахара на побережье Марокко)Закат в пустыне

Высокая температура, с ее резкими колебаниями, и очень сухой воздух делают нахождение в пустыне очень тяжелым. Только с декабря по февраль наступает “сахарская зима” – период с относительно прохладной погодой. В зимнее время температура в Северной Сахаре ночью может падать ниже 0°, хотя днем она поднимается до 25°. Иногда здесь даже выпадает снег.

Природа пустыни

Бедуин идет по дюнам


Несмотря на то, что пустыню обычно представляют сплошным слоем горячего песка, образующего барханы, Сахара имеет несколько другой рельеф. В центре пустыни возвышаются горные массивы, высотой более 3 км, а вот по окраинам сформировались галечниковые, каменистые, глинистые и песчаные пустыни, в которых практически отсутствует какая-либо растительность. Именно там и живут кочевники, перегоняющие стада верблюдов по редким пастбищам.

Оазис

Растительность Сахары составляют кусты, травы и деревья в нагорье и оазисах, расположенных по руслам рек. Некоторые растения полностью адаптировались к суровому климату и растут в течение 3 дней после дождя, а затем 2 недели сеют семена. При этом плодородна только малая часть пустыни — эти участки берут влагу из подземных рек.

Известные всем одногорбые верблюды, часть из которых одомашнена кочевниками, все еще живут небольшими стадами, питаясь кактусовыми колючками и частями других пустынных растений. Но это не единственные копытные, обитающие в пустыне. Вилорогие Аддаксы, Гривистые бараны, газели Доркас и антилопы Орикс, чьи изогнутые рога по длине почти равны туловищу, также прекрасно приспособились к выживанию в столь сложных условиях. Светлая окраска шерсти позволяет им не только спасаться от жары днем, но и не замерзнуть ночью.

Караван

Несколько видов грызунов, среди которых песчанка, Абессинский заяц, выходящий на поверхность только в сумерках, а днем прячущийся в норах, тушканчик, имеющий удивительно длинные ноги, позволяющие ему передвигаться огромными прыжками как кенгуру.

В пустыне Сахара обитают и хищники, самым крупным из которых является фенек – небольшая лисичка с широкими ушами. Также там обитают барханные коты, рогатые гадюки и гремучники, оставляющие на поверхности песка извилистые следы, и еще многие другие виды животных.

Видео: Из Касабланки в Сахару


Сахара в кино

Планета Татуин (Кадр из Звездных Войн)

Завораживающие пейзажи Сахары не перестают привлекать киношников. На территории Туниса снималось немало фильмов, а создатели двух известных картин оставили о себе память среди песков. Планета Татуин на самом деле не затерялась в космических далях, а разместилась в Сахаре. Здесь расположилась целая «внеземная» деревня из последней серии «Звездных войн». По окончании съемок «инопланетяне» покинули свои дома, и теперь причудливые жилища и заправочная станция межпланетных летательных аппаратов в распоряжении редких туристов. По соседству с Татуином все еще виден белый арабский домик из «Английского пациента». Сюда можно добраться исключительно на джипе и с опытным проводником, потому что приходится ехать по бездорожью, при полном отсутствии указателей и ориентиров. Поклонникам «Английского пациента» нужно спешить еще немного и безжалостный бархан окончательно погребет под песком эту необычную достопримечательность.

Источник: wikiway.com

1. Животные в пустыне: Рогатые гадюки

Рогатые гадюки«>
© ivkuzmin / Getty Images

По своему научному названию — Cerastes cerastes — может показаться, что эти рептилии безобидны. На самом деле яд рогатой гадюки наносит серьезный ущерб тканям и красным кровяным тельцам. Попадание гемотоксинов в организм может привести к фатальному исходу. На сегодняшний день это вымирающий вид.

2. Животный мир пустыни: Одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд«>
© Anna_Pakutina / Getty Images

Стоит отметить, что в прошлом большое количество одногорбых верблюдов (или дромедаров) кочевали по пустыням Северной Африки, но на сегодняшний день можно встретить только одомашненных животных, которые, будучи невероятно сильными и выносливыми животными, помогают людям в африканских и азиатских стран перевозить тяжелые грузы. 

Они также используются для верховой езды. Вопреки мнению многих людей, в своем горбу эти животные не хранят воду, а жир, которым питаются в случае нехватки пищи.

3. Животные, живущие в пустыне: Газель-доркас

Газель-доркас«>
© Fotomicar / Getty Images

Это животное имеет окрас песчаного цвета, что помогает ей маскироваться в пустыне. Благодаря росе на растениях, которыми она питается, а также употреблением водосохраняющих растений, эта газель может почти никогда не пить. 

Животное может достигать высоты в 65 см и веса в 25 кг. Стоит отметить, что газель-доркас инстинктивно отпрыгивает при приближении хищника. Этот рефлекс служит сигналом, предупреждающим других газелей. Кроме этого газель-доркас очень быстро бегает, достигая скорости почти 80 км/час.

4. Животные пустыни Сахара: Священный скарабей (или жук-навозник)

Священный скарабей«>
© Hemera Technologies / Photo Images

Этот жук набрасывается на помет копытных. Когда священный скарабей находит помет, он начинает его катить задней парой ног, скатывая его в шарик. После этого он катит навозный шарик в подземные пустоты, где и съедает его. 

В осеннее время жук-скарабей использует навоз для приготовления еще большего шарика, и прячет его в большую полость — в него самка откладывает яйца.

Читайте также: 15 самых редких в мире животных

5. Какие животные живут в пустыне: Аддакс (или антилопа мендес)

Аддакс«>
© wrangel / Getty Images

Ранее аддакса можно было увидеть в пустынях и полупустынях, простирающихся от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Сегодня же ареал существенно уменьшился — антилопу мендес можно встретить лишь в нескольких песчаных и каменистых пустынях Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судане. 

Благодаря строению своих лап, эти существа без проблем могут передвигаться по сложным, песчаным территориям. Но, то же самое делает их уязвимыми перед лицом опасности — им сложно сбежать от хищников. Всего в мире насчитывается около 500 особей.

6. Животные пустыни Африки: желтый скорпион Leiurus quinquestriatus

Желтый скорпион«>
© ohne23 / Getty Images

Сахара также является домом опасного живучего желтого скорпиона. Пока более крупные братья вызывают страх своими размерами, этот маленький скорпион использует свою слабость и хрупкие на вид клешни для уничтожения противника. 

Главное оружие этого скорпиона — нейротоксины. Несмотря на то, что взрослый здоровый человек может испытывать лишь боль от нападения желтого скорпиона, для детей и стариков эта битва может закончиться фатально.

7. Какие животные обитают в пустыне Сахара: Африканский страус

Африканский страус«>
© vblinov / Getty Images

Хоть и не умеет страус летать, он является одним из самых быстрых животных на Земле, способных развить скорость до 70 км/час. 

Но кроме своей скорости, страус может похвастаться еще несколькими характеристиками: он может передвигаться на огромные расстояния, имеет отличный слух и зрение и может смело отбиваться от хищников своими могучими ногами. 

В основном питается травой, но иногда может закусить мелкими животными. Страусы из пустыни Сахара являются отдельным подвидом.

8. Животные, которые живут в пустыне Сахара: Варан

Варан«>
© RSTYPPA / Getty Images

В отличие от простых ящериц, варан очень опасен из-за яда, который можно сравнить со змеиным. Но бояться его не стоит, т.к. обычно он использует свое главное оружие для охоты на насекомых, крыс и других мелких животных. 

Эти хладнокровные существа легко приспосабливаются к жаркому климату пустыни. Когда же становится очень холодно, они становятся более агрессивными. Кроме этого, они очень не любят жить в неволе.

Читайте также: 10 редчайших животных из Красной книги России

9. Животные, обитающие в пустыни Сахара: Фенек

Фенек«>
© GluckKMB / Getty Images

Эта миниатюрная лисица считается ночным животным. Она обитает в пустынях Северной Африки, и выделяется своими необычно большими ушами, которые и защищают ее от перегрева, позволяя без особых проблем переносить жару пустыни. 

Питается фенек более мелкими обитателями пустыни, а также растениями.

10. Животные пустынь и полупустынь: Тушканчик

Тушканчик«>
© Yerbolat Shadrakhov / Getty Images

Этот грызун обитает в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Он способен выдерживать суровые климатические условия. 

Кроме этого, данный ночной зверек отличается своей прыгучестью — качество, которое позволяет ему избегать хищников. Несмотря на то, что размер его тела может достигать длину всего 25 см, он способен развить скорость до 25 км/час. 

Еще один интересный факт — тушканчик не пьет воду в прямом смысле этого слова, он добывает влагу из еды, которую употребляет. Обычно этот грызун питается растениями, растущими в пустыне, семенами и насекомыми.

Источник: www.infoniac.ru

Население Сахары

Места пристанища берберов и бедуинов — это изолированные оазисы Сахары, которые всегда окружены пальмовой рощей и находятся вокруг источника воды. И бедуины, и берберы занимаются тем, что разводят животных, приспособленных к выживанию в пустыне. В основном это верблюды, овцы и козы. Кочевники пасут стада, а потом их продают.

Сегодня в Сахаре живет гораздо больше людей, чем когда-либо прежде. Новые поселения выросли там, где найдены месторождения нефти или урановой руды. Транспортная система пустыни существенно усовершенствована, дорог в привычном понимании и автозаправочных станций, может, и нет, но, например, в Египте и Иране распространены передвижные станции, которые буквально на ходу в пустыне заправляют автотранспорт.

Воду для этих новых поселений добывают из глубоких колодцев, либо привозят на грузовиках.

Население Калахари

Бушмены южноафриканской пустыни Калахари — тоже кочевой народ, очень выносливый, хорошо приспособленный для жизни в пустыне. Их одежда примитивна, обычно это накидки и набедренные повязки из шкур животных.

Традиционный вид занятий бушменов – это охота и собирание плодов, ягод, целебных трав. Любимая пища населения пустыни Калахари – ягоды и мясо. Мясо бывает не регулярно, поэтому народ не брезгуют и ящерицами, термитами и саранчой.

Кочуют бушмены в пределах доступных источников воды, они владеют особым умением находить в пустыне воду, а потому нередко по их следам идут мелкие разрозненные африканские племена, составом не более 20-50 человек. Остановившись где-то на продолжительное время, бушмены сооружают себе жилище — маленькие хижины из травы, веток, шкур животных.

Население Виктории

Большая пустыня Виктория на юге Австралии носит статус охраняемой территории, биосферного заповедника. Пустыня заселена небольшими группами аборигенов, ведущими обособленную хозяйственную деятельность. Несмотря на суровые климатические условия пустыни, аборигены категорически отказываются переселяться в более благоприятные районы. В среде племен австралийских аборигенов особое значение придается обрядам, тотемам и религиозной жизни.

Финики, маслины, абрикосы и верблюжье молоко – основная пища кочевников в пустыне.

Сегодня электричество, мобильная связь, интернет, банковские карточки, автомобили и другие блага цивилизации не имеют никакого значения в жизни пустынных жителей. Все, что им нужно — это некоторые права на обособленность и невмешательство извне. Со всем остальным они уже давно научились справляться.

Источник: www.kakprosto.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.