Кулан дикое или домашнее животное


Особенности и среда обитания кулана

Кулан, или другими словами дикий азиатский осел, является родственником зебр, африканских ослов, диких лошадей, и относится к семейству лошадиных. Имеется несколько подвидов, и эти подвиды отличаются друг от друга внешним видом.

Кулан-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулана-1

Так, например, животные, обитающие в районах предгорья небольших размеров, зато окрашены более ярко, а вот равнинные куланы более высокие, их внешний вид больше напоминает лошадей.

И все же, существенные различия есть. Все куланы имеют гриву, которая стоит прямо, а челка отсутствует.  Челки у куланов нет. Голова у этого животного большая, крупная, с длинными ушами. Хвост на конце имеет черную кисточку. Окраска песочного цвета, живот более светлый, почти белый.

Кулан, бегающий по Азии, может заткнуть за пояс любого бегуна, ведь он развивает скорость до 65 км/ч и может бежать так сравнительно долгое время. Даже малыш, который родился всего неделю назад, бегает со скоростью 40 км/ч.


Надо сказать, что 65 км – это не предел, куланы развивают скорость и 70 км/ч.  Лошади догнать кулана не удастся, если тот сам этого не захочет. Выносливость и способность бегать на большой скорости – одна из ярких особенностей животного кулан.

Это объяснить нетрудно, ведь бег – это единственное, чем приходится спасаться животному от хищников. Природным врагам кулана приходится обходиться лишь старыми и больными особями или совсем уже малышами.

Хотя, за малыша мать будет бороться, и стоит отметить, что очень часто, успешно. Врага самка атакует ударами передних и задних ног, помогая ранить нападающих зубами. Очень часто против такой защиты враг устоять просто не может.

Животное может не только прекрасно бегать, но и умеет хорошо прыгать. Для него не проблема запрыгнуть на высоту 1,5 м и спрыгнуть с высоты 2,5 м. Кулан физически развит прекрасно.

Хорошо его защитила природа и от неблагоприятных погодных условий. Его шерсть, а так же, сеть кровеносных сосудов, позволяет выдерживать морозы и сильную жару. Кулана можно встретить в Монголии, Иране, Афганистане и даже в Северо – Западном Китае. В России распространен на юге Забайкалья и Западной Сибири.

Характер и образ жизни кулана


Куланы живут стадами по 5- 25 голов. Предводителем стада является взрослая, опытная самка. Это считается, все же, самец. Он находится чуть в стороне от всего сада, отдельно пасется, но пристально наблюдает за безопасностью всех животных.

Под его присмотром все стадо спокойно пасется, а если приближается какая-то опасность, то вожак тут же дает сигнал, который очень напоминает крик обыкновенного осла. И вот тогда стаду очень нужны умения быстро бегать и хорошо прыгать через препятствия.

Слушать голос кулана 

Так один вожак может оберегать свое стадо около десяти лет. С возрастом он уже не может претендовать на роль вожака- более сильные и молодые самцы отвоевывают у него это право, и старый самец изгоняется из стада.

Активные, подвижные и, казалось бы, беззлобные животные могут выглядеть ужасающе, когда, например, идут бои самцов в брачный период. Взрослые сильные самцы встают на дыбы, прижимают уши, глаза у них наливаются кровью, пасть в оскале.

Самцы обхватывают противника ногами, пытаются его свалить, грызут зубами, стараясь повредить скакательный сустав. Дело доходит до серьезных ран и кровопролитий, однако, до смерти дело не доходит.


Интересный и необъяснимый факт – куланы вполне миролюбиво относятся, почти ко всем животным и птицам. Галкам они разрешают даже выдергивать свои волосы для строительства гнезд. Но вот, от чего – то особенной их нелюбовью пользуются собаки и овцы. При их приближении куланы на них могут нападать.

Еще необычно и то, что лежать эти животные совсем не любят, лежачий отдых может продолжаться не более 2 часов. А зимой и вовсе- не больше 30 минут. Зато стоя кулан может отдохнуть от 5 до 8 часов.

Питание

Питаются эти животные только растительной пищей. В пищу идут всякие растения, куланы не капризны. С большой охотой поедают любую зелень, однако, когда зеленая трава отсутствует, она заменяется саксаулом, солянкой и такими растениями, которые другим животным не слишком нравятся.

Кулан-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулана-6

Вода им тоже подойдет любая. Куланы могут пить даже очень соленую воду или же слишком горькую, которая имеется в нечастых водоемах. Порой, для того, чтобы найти хоть какой-то источник влаги им приходиться проходить более 30 км. Поэтому животные умеют ценить каждую каплю.

Размножение и продолжительность жизни

С мая по август у диких куланов начинается сезон продолжения рода. В это время вожак стада, который находился недалеко от стада, теперь начинает пастись совсем близко, и привлекает внимание самок тем, что начинает кувыркаться в пыли, взбивать ногами сухую почву и всячески показывать, что готов к серьезным отношениям. Самки, готовые к спариванию, отвечают ему тем, что покусывают его холку, показывая, что вовсе не против этих самых отношений.


После такого общения у пары происходит спаривание. Самка носит беременность достаточно долго – почти год, после чего  на свет появляется детеныш. Перед его рождением самка отходит от стада, чтобы другие самки или молодые самцы не могли повредить детеныша.

Малыш после рождения почти сразу встает на ножки и вполне готов следовать за матерью. Правда, сначала ему нужно немного набраться сил, и он отлеживается в укромном месте.

Но уже через 2-3 дня он с матерью присоединяется к стаду Самка кормить его молоком, и детеныш быстро набирает в весе, до 700 граммов в день. Когда дело касается еды, малыш становится очень требовательным.

Если мать не догадывается сама его покормить, то детеныш преграждает ей путь, трясет головой, сердито бьет ножками, не давая сделать шагу.  Если же самка лежит, то маленький куланенок найдет способ, чтобы ее поднять и напиться молока.

Молоко малышу требуется в течении 10 месяцев. Правда, в это время он уже начинает приучаться к растительной пище, но молочная «кухня» не отменяется.

Молодые куланы -1-2 летки не совсем приветствуют маленького новичка, норовят его укусить, но родители чутко охраняют покой и здоровье малыша. Только к 4 годам молодые куланы достигают половой зрелости. А вся продолжительность жизни их составляет 20 лет.


Источник: givotniymir.ru

Строение куланов

Высота кулана в холке около 125 (от 110 до 140) см, длина туловища 175—200 см. Голова длиной около 50 см, кажется большой по сравнению с общей величиной животного. Уши длиной 24 — 25 см, несколько длиннее, чем у лошадей, но короче, чем у настоящих ослов. Общий тип сложения легкий; поджарое туловище покоится на высоких тонких конечностях с узкими вытянутыми копытами. Передние копыта все же, в отличие от африканских ослов, несколько шире задних. Каштаны имеются только на передних конечностях, при этом, в отличие от лошадей, они большие, расположены выше и представляют гладкие, лишенные волоса участки кожи. Хвост тонкий, от основания покрыт коротким, в летней шерсти плотно прилегающим к коже тонким волосом, и только дистальная его треть несет кисть из длинных грубых волос. Длина хвоста вместе с кистью составляет 60—80 см. Волосы на гриве короткие, торчащие вверх. Характерный для лошадей, особенно домашних, пучок волос между ушами на макушке головы, так называемая челка, не развит.


Общий тон окраски верхней части туловища, шеи, головы, а также наружной поверхности ног до запястных и заплюсневых суставов от светлого песчано-желтого, даже палевого, до красновато-коричневого, в зимнем мехе иногда с сероватым оттенком. Вдоль средней линии спины от гривы до начала длинных волос на хвосте тянется темно-бурая полоса шириной в несколько сантиметров, сопровождаемая иногда по бокам узкой светлой оторочкой. Грива, концы ушей и узкая полоса непосредственно над копытами темно-бурые. Кисть из грубых волос на конце хвоста, черная. Нижняя сторона туловища и шеи, конец морды, внутренняя поверхность и нижние части конечностей и ушных раковин, а также задние части бедер по сторонам хвоста светлые, от желтовато-сероватого до чисто белого цвета. В летний период волосяной покров короткий, плотно прилегает к коже, зимой более длинный (3 — 4 см) и волнистый.

Череп куланов с высоким лицевым отделом. Высота его впереди составляет не меньше 21.5 %  основной длины. Расстояние от заднего края сошника до заднего края костного нёба обычно больше расстояния от заднего края сошника до нижнего края затылочного отверстия. Сошниковый индекс (отношение второго промера к первому в процентах) низкий, составляет от 84.5 до 113.4% (в среднем 99.8%). Глоточные бугорки не заходят вперед дальше уровня большого разорванного отверстия (for. lacerum). Костные слуховые каналы длинные, составляют не меньше 5.5% основной длины черепа, направлены косо назад и вверх.


дний край носовой вырезки (между носовой и межчелюстной костями) расположен, как правило, на уровне заднего края. У нижнего края входа в носовую полость межчелюстные кости обычно образуют гребневидные бугорки. Симфиз нижней челюсти (длина участка срастания левой и правой ее половины), по сравнению с лошадьми, короткий; длина его не превышает 20% длины челюсти. Пространство между ветвями нижней челюсти образует перед их слиянием с нижней стороны расширение с закругленным передним и боковым краем. На крайних нижних резцах чашечка в той или иной степени недоразвита.

Число грудных и поясничных позвонков — 23, Конечности длинные, особенно их дистальные звенья. Длина скелета свободной передней конечности составляет больше 75% длины туловища. Длина пястной кости (metacarpale) составляет не меньше 28% длины всего скелета передней конечности. Пястные, плюсневые и кости фаланг очень тонкие. Ширина пястной кости (metacarpale) в средней части не превышает 12% ее длины; тот же индекс для плюсневой кости не свыше 10%. Ширина копытной (третьей) фаланги к ее длине по переднему краю на передней конечности составляет меньше 140% (от 132 до 137%). Срединный гребень дистального суставного блока метаподий, по сравнению с лошадьми, более низкий и закругленный.

Обитание и распространение куланов

Азиатские ослы ведут свою историю от верхнеплиоценовых, уже однопалых лошадей. Родиной их следует считать Центральную или южную Азию, где в нижнем или среднем плейстоцене Индии обитал их вероятный прямой предок Е. namadicus Falc. Форма, почти ничем не отличимая от современного Е. hemionus, найдена в верхнем плейстоцене Китая. Территорию Европейского континента полуослы заселяют лишь по окончании ледникового периода, в эпоху бронзы и неолита. До этого здесь с нижнего и до верхнего плейстоцена обитала не имеющая прямого отношения к современным ослам очень длинноногая и тонконогая форма Е. hidruntinus.


В настоящее время область географического распространения азиатских ослов охватывает Переднюю, Среднюю и Центральную Азию, начиная с Сирии, через Ирак, Иран, Афганистан, Среднюю Азию, Пакистан, Тибетское плоскогорье и пустыню Гоби до Южного Забайкалья (Даурии) и, возможно, северо-восточного Китая. Восточная граница распространения не установлена.

На территории России и Украины кулан прежде был распространен неизмеримо шире, чем в настоящее время. Остатки, несомненно, принадлежащие кулану, найдены в слоях римского времени на территории Южного Крыма (Симферополь). Есть указания (Шарлемань, 1949), что вплоть до XVI— XVII в. он водился даже на территории Украины не только в степной полосе, но и в лесостепи от побережья Черного моря, лимана Днепра и Буга до широты Киева. С первых веков и до XII—XIII в. н. э. куланы водились в Закавказье в долине среднего течения р. Аракса (Даль, 1954). В конце XVIII и даже в середине XIX в. западной границей служила, по-видимому, река Урал или Волга, а к северу, в районе р. Иртыша, доходила до 52° с. ш. По сообщению Г. С. Карелина (1875), куланы, хотя и не ежегодно, появлялись на левой стороне Урала против форта Редутского. Экземпляр кулана был добыт им в 1855 г. между р. Сагизом и Эмбой. Есть сведения, что куланы в XVIII в. водились даже в Барабинской степи (Селевин, 1932).


В середине прошлого века они были многочисленны по берегам Каспийского и Аральского морей в районе Устюрта и Мангышлака, на севере доходили до подножий Мугоджарских гор. В 1839 или 1840 г. «дикая лошадь», судя по описанию несомненный кулан, была поймана в 65 верстах от бывшего Локтевского завода у западной окраины Алтая (Селевин, 1937). Если не водился кулан постоянно, то в свое время имели место регулярные его забеги из Монголии в степи южного Забайкалья (Radde, 1861, 1862).

Еще в конце XIX в. куланы были широко распространены по равнинным степям и пустыням Казахстана, Туркмении и Узбекистана. В начальном периоде постройки Закаспийской железной дороги многочисленные табуны их показывались около Казанджика, а также между Душаком и Кары-Бендом. В 80-х годах А. Вальтер (Radde и Walter, 1889) в большом числе встречал на холмах между реками Тедженом и Мургабом и в частности в районе Ислам-Чешме и Акрабат. Изредка встречались они даже на территории нынешней Павлодарской области Казахской ССР (Антипин, 1941).

В литературе известно довольно большое число случаев появления отдельных животных и небольших табунов куланов в разных местностях Казахстана вплоть до 30-х годов этого века.


к, отмечались они для отдельных пунктов Прибалхашья, Бет-Пак-Далы, устья Аягуза, в Алакульской котловине и даже в центральном Казахстане. Однако подавляющее большинство приводимых случаев основано на расспросах местных жителей и охотников и поэтому не всегда достоверно. Два последние более или менее достоверные указания на встречи следов пребывания куланов в юго-восточном Казахстане относятся к 1936—1937 гг.: один — к низовьям р. Или на протоке Топара-Кургак-Топаре (Слудский, 1939), а второй — к району левобережья Или между государственной границей, хребтом Турайгыр и р. Чарын (Селевин, 1937). В настоящее время в пределах Казахстана кулан, как постоянный обитатель, отсутствует, но возможны отдельные его заходы из Китая через Джунгарские ворота.

На территории Европы кулан сохранился лишь на самом юге Туркмении в западной части Теджено-Мургабского междуречья, в районе между Кушкой и Серахсом. К середине 30-х годов нашего столетия небольшое число куланов более или менее постоянно обитало в узкой полосе вдоль границы Советского Союза с Ираном и Афганистаном от аула Миона на западе до поста Ислам-Чешме на востоке (Шатерникова и Румянцев, 1934). В наибольшем числе они встречались в районе Акар-Чешме (хребет Гёзгельды) и в котловине соленых озер Ер-Ойлан-Дуз. Как выяснил М. П. Розанов (1937), весной и в начале лета табуны куланов с жеребятами держатся севернее и северо-восточнее Акар-Чешме близ колодца н хребта Элли-Бир. Осенью, вытесняемые стадами домашних овец, они спускаются в долину Куллели-Дуз у самой афганской границы и к реке Эгригёк, около 70 км к востоку от Акар-Чешме, а зиму проводят в котловине озер Ер-Ойлан-Дуз.

К западу от только что перечисленных мест кулан, как постоянный обитатель, отсутствует. Однако, по свидетельству К. К. Флерова (1932), небольшие табуны в 5—10 голов их появляются в окрестностях поста Чильдухтер, куда они забегают из соседних районов Афганистана. Реже наблюдали их вблизи долины Мургаба к востоку от погранзаставы Меручак. Весной 1930 г. табунок из 4 голов наблюдался к востоку от аула Сары-Чоп.

В Европе кулан взят под государственную охрану. Охота на него повсеместно и строжайше запрещена. На юге Туркмении учрежден специальный Бадхызский куланий заповедник, где в настоящее время число куланов исчисляется уже сотнями голов и где проводится работа по его одомашнению.

С 1953 года проводится работа по акклиматизации кулана в заповеднике Барса-Кельмес на Аральском море. Издавна в условиях полувольного паркового содержания куланы существуют на юге Украины в Аскании-Нова.

Литература:

1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Источник: cytoplazma.ru

Описание кулана

Кулан дикое или домашнее животное

Длина тела кулана от 175 до 200 см, хвост в длину достигает 40 см, высота в холке равна 125 см, масса взрослых особей находится в пределах от 120 до 300 кг. Таким образом кулан немного больше обычного домашнего осла. Отличием от домашней лошади является большая голова с длинными ушами от 17 до 25 см, тонкие ноги с узкими, удлиненными копытами. Шерсть в летний период короткая, плотно прилегает к коже, зимой становится длинной и извилистой. Сверху на шее расположена короткая, стоячая грива, которая начинается около ушей и продолжается до холки, «чёлка», как у домашней лошади, отсутствует. Хвост короткий, тонкий с пучком длинных волос. Туловище сверху, шея и голова окрашены в песчано-жёлтый цвет разных оттенков вплоть до красно-коричневого с серым. Туловище внизу, внутренние части ног и область около хвоста практически белого цвета. По средней линии спины и хвоста проходит узкая тёмная полоска. Грива и кончики ушей тёмно-бурого цвета. Хвост чёрный или чёрно-бурый.

Особенности питания кулана

Кулан дикое или домашнее животное

Куланы питаются исключительно растительной пищей, но любой, в выборе растений куланы неприхотливы. Охотно кушают любую зелень, при ее отсутствии переходят на саксаул и солянку.

Воду также пьют любую, даже очень соленую воду или горькую, из грязных водоемов. Ведь чтобы найти источник воды куланом порой приходится проходить более 30 км.

Распространение кулана

Кулан дикое или домашнее животное

Ранее животное обитало в степях Украины, на севере Кавказа, на юге Западной Сибири и Забайкалья, в XIX веке кулан встречался в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В начале XX века обитал на юге Туркмении и на востоке Казахстана, в Монголии и на юго-востоке Забайкалье.

Сейчас около 700 особей проживают в Бадхызском заповеднике на юго-востоке Туркмении, откуда вид в 1953 году был завезён на остров Барсакельмес в Аральском море. В связи с дефицитом пресной воды в этом регионе часть поголовья расселилась на восток пустыни Бетпак-Дала и реки Или. В 2005 популяция в Каскакулане насчитывала 179 куланов.

Маленькие популяции зарегистрированы также в Казахстане, в заповеднике Аскания-Нова и на острове Бирючий (Украина). Также встречаются куланы в Иране, Афганистане, Монголии, на северо-западе Китая.

Обитают куланы преимущественно в сухих равнинных пустынях и полупустынях, на полупустынных равнинах и склонах холмов, на высотах 300-600 м над уровнем моря. Животное избегает обширных песчаных пространств.

Распространенные виды кулана

Онагр (Equus hemionus onager)

Кулан дикое или домашнее животное

Высота вида в холке до 1,2 м, длина тела достигает 2 м. Уши короткие. Окрашен в рыжеватый цвет летом и в желтоватый зимой, кисточка на хвосте светло-бурого цвета, конец морды и тело снизу белого цвета. По центру спины проходит широкая чёрная полоска, «спинной крест» практически не выражен, на голенях расположены чёрные поперечные полосы. Самки меньше, чем самцы, у них отсутствует «спинной крест».

Встречается на каменистых плато от Ирана и Сирии до северо-западной Индии.

Монгольский кулан (Equus hemionus hemionus)

Кулан дикое или домашнее животное

Распространен в Монголии и на севере Китая. Раньше обитал на востоке Казахстана и на юге Сибири, был истреблен охотникам. Вид относится к животным, находящимся в уязвимом положении.

Индийский кулан (Equus hemionus khur)

Кулан дикое или домашнее животное

Окрашен в желтоватый цвет с оттенками красновато-серого, желтовато-коричневого или бледно-каштанового цвета. Грива темная. По центру спины проходит темная полоса.

Вид раньше встречался от запада Индии до юго-востока Ирана. Сейчас обитает только в районе штата Гуджарат в Индии и является уязвимым видом.

Кианг (Equus kiang)

Кулан дикое или домашнее животное

Вид больше похож на лошадь. Длина тела достигает 210 см, высота в холке примерно 142 см, масса находится в пределах от 250 до 400 кг. Шерсть сверху светло-красного цвета летом, и бурого цвета зимой. Чёрная полоска проходит по центру спины. Низ туловища белый, как и ноги, передняя часть шеи и морда. От других видов отличается также большим размером головы, короткими ушами, длинной гривой и широкими копытами.

Кианги обитают в Тибете и в китайских провинциях Цинхай и Сычуань. Встречаются в Индии (штаты Ладакх и Сикким) и в Непале.

Самец и самка кулана: основные отличия

Кулан дикое или домашнее животное

Половой диморфизм у кулана выражен слабо. Проявляется в том, что самцы несколько крупнее самок.

Поведение кулана

Кулан дикое или домашнее животное

Живут куланы семьями по 5-25 особей. Вожаком такого стада является взрослый самец. Он обычно пасется отдельно, неподалёку от своего сада, но при этом внимательно наблюдает за безопасностью животных. Под таким присмотром группа куланов спокойно пасется. При приближении опасности вожак издает сигнал, напоминающий крик осла и стадо очень быстро убегает. Самец обычно руководит стадом до 10 лет. Позднее более сильный и молодой самец занимает его место, а старого самца изгоняет из стада.

В целом куланы активные, подвижные и не агрессивные животные. Но бои взрослых самцов, которые происходят в брачный период, выглядят устрашающе. Они встают на дыбы, прижимают уши, глаза при этом налиты кровью, пасть оскалена. Они обхватывает противника ногами, сваливают его, грызут зубами. Такие стычки заканчиваются серьезными ранами и кровопролитиями, но до смертельного исхода, как правило, не доходят.

Размножение кулана

Кулан дикое или домашнее животное

Брачный период у куланов продолжается с мая по август. Вожак в этот период перемещается пастись ближе к стаду и привлекает внимание самок, кувыркаясь в пыли и взбивая ногами сухой грунт. Самки, готовые к спариванию, покусывают его холку.

Беременность длится около года, после чего на свет появляется один детеныш. Малыш практически сразу встает на ножки и спустя 2-3 дня присоединяется к стаду. Молочное выкармливание продолжается в течение 10 месяцев. Постепенно жеребенок переходит на растительную пищу. Половозрелыми молодые куланы становятся в возрасте 4 лет. Продолжительность жизни в природе около 20 лет.

Естественные враги кулана

Кулан дикое или домашнее животное

Главный враг куланов – это волк. Только этот хищник способен соперничать с куланом в скорости и силе. Волки выматывают куланов долгим преследованием, а приблизившись, отбивают от стада самое слабое животное. На маленьких куланов охотятся гиены.

В зимний период куланы часто погибают от нехватки пищи. Ранее широко практиковалась охота на куланов, но сейчас угрозой для уменьшившейся популяции этих животных является сокращение естественных местообитаний.

Интересные факты о кулане:

Кулан дикое или домашнее животное

  • Слово «кулан» произошло из монгольского языка и переводится как «непобедимый, быстрый, шустрый».
  • Куланы очень миролюбиво относятся к большинству животных и птиц. Например, галки спокойно выдергивают волосы кулана для строительства гнезд. Но вот собак и овец куланы почему-то не любят, и нападают при их приближении.
  • Лежать куланы не любят, такой отдых продолжается у них не больше 2 часов летом и до получаса зимой. Стоя кулан способен отдыхать 5-8 часов.
  • Куланы являются потомками азиатской ветви африканских ослов. Вопрос об их приручении и использовании в хозяйстве в древности все еще остается спорным. В Монголии считается, что это животное невозможно приручить. Живущие в неволе куланы все же постепенно привыкают к человеку, но ручными не становятся.

Источник: o-prirode.ru

По окрасу кулан больше напоминает лошадь Пржевальского, так как обладает шерстью бежевого цвета, которая светлее на морде и в районе живота. Тёмная грива тянется по всему позвоночнику и имеет достаточно короткий и жесткий ворс. Шерсть летом короче и прямее, к зиме они становятся более длинными и вьющимися. Хвост тонкий и короткий, имеющий своеобразную кисточку на конце.

Общая длина кулана досягает 170-200 см, высота от начала копыт до конца туловища — 125 см, вес зрелой особи колеблется от 120 до 300 кг. Кулан крупнее обычного осла, но меньше лошади. Ещё одной его отличительной чертой являются рослые уши продолговатой формы и массивная голова. При этом ноги у животного достаточно узкие, а копыта — вытянутые.

Кулан дикое или домашнее животное

Куланы травоядные животные, стало быть, питаются растительной пищей. К еде они не прихотливы. Очень общительные в родной среде обитания. Любят компании других куланов, но к остальным относятся с осторожностью. Жеребцы ревностно защищают своих кобыл и жеребят. К сожалению более половины потомства куланов погибает, не достигнув даже половой зрелости, то есть двух лет. Причины разные — это и хищники, и недостаток питания.

Часто взрослые самцы объединяются для того, чтобы противостоять волкам, отбиваясь копытами. Однако основным средством защиты куланов от хищников является скорость, которая, подобно скаковым лошадям, может достигать 70 км в час. К сожалению, их скорость меньше скорости полёта пули, которая часто укорачивает жизнь этим прекрасным животным. Несмотря на то, что куланы являются охраняемым видом, браконьеры часто охотятся на них из-за ценной шкуры и мяса. Фермеры же просто отстреливают их, дабы избавиться от лишних ртов, поедающих растения, которыми могли насытиться домашние животные.

Кулан дикое или домашнее животное

Таким образом, продолжительность жизни куланов в дикой природе составляет всего 7 лет. В неволе этот период увеличивается в два раза.

Азиатские дикие ослы и лошади Пржевальского первоначально населяли степные, полупустынные и пустынные районы, но лошади Пржевальского вымерли в дикой природе, а куланы исчезли в начале 20-го века, за исключением небольшой популяции в Туркменистане. С тех пор эти животные находятся под охраной.

Бухарский селекционный центр (Узбекистан) был создан в 1976 году для реинтродукции и сохранения видов диких копытных. В 1977-1978 годах в заповедник было выпущено пять куланов (два самца и три самки) с острова Барса-Кельмес в Аральском море. В 1989-1990 годах группа увеличилась до 25-30 особей. В то же время на территорию было привезено восемь лошадей Пржевальского из московского и петербургского зоопарков.

В 1995-1998 годах был проведён анализ поведения того и другого вида, который показал, что куланы более приспособлены к условиям полупустыни (перейти в статью «Животные пустынь и полупустынь).

Кулан дикое или домашнее животное

Таким образом, благодаря слаженным действиям узбекских селекционистов, сегодня куланов можно встретить не только на просторах заповедника Узбекистана, но и в северной части Индии, Монголии, Иране и Туркменистане.

Источник: ECOportal.info

Среда обитания и особенности

Кулан, или онагр (Equus hemionus) — еще один вид также редких диких азиатских ослов, внешне очень похожий на кианга, но несколько мельче. Куланы обитают в пустынях и полупустынях Передней, Средней и Центральной Азии. Их удивительные копыта имеют форму стаканов. Двухслойные края копыт состоят из твердейшего рогового вещества, которое, выкрашиваясь, образует выступы, как шипы на подковах — это помогает кулану бегать по твердому грунту и лазить по камням. Словно дикие козлы, куланы ловко взбираются по крутым каменистым склонам, легко спрыгивают с высоты в 2-2,5 метра, без разгона запрыгивают на полутораметровые обрывы. При опасности они могут развивать скорость до 70 км/ч, не сбавляя темп на протяжении нескольких километров. Зимой, когда температура в пустынях опускается до -40 градусов, у куланов вырастает густой подшерсток, а остевые волосы удлиняются до 5-7 см.

Размножение и природоохранный статус

В период гона самец начинает гарцевать перед самками, высоко подняв голову, он бегает вокруг табуна, прыгает, кричит, катается на спине, рвет зубами и подбрасывает вверх пучки травы.

Индийский подвид кулана внесён в Международную Красную книгу как вид, находящейся под угрозой исчезновения.

Подвиды

  • Онагр (Equus hemionus onager)
  • Кианг (Equus hemionus kiang)
  • Туркменский кулан (Equus hemionus kulan)
  • Монгольский кулан (Equus hemionus hemionus)
  • Индийский кулан (Equus hemionus khur)
  • Анатолийский кулан (Equus hemionus anatoliensis)
  • Сирийский кулан (Equus hemionus hemippus)

Источник: zoogalaktika.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.