Кулик галстучник


Галстучники – пример равноправия полов среди птиц. И самки и самцы вида участвуют в высиживании яиц, защите птенцов. На кладке птицы поочередно сменяют друг друга. В непогоду сдают и принимают «пост» чаще.

Галстучник-птица-Описание-и-особенности-кулика-галстучника-1

Если поблизости враг, галстучник падает в стороне от гнезда, растопыривая крылья, принимая неестественную позу. Думая что пернатое ранено, хищники отвлекаются от гнезда, устремляясь за столь же легкой, но более крупной добычей.

Притворяясь больным, галстучник отводит нападающего от кладки. Немногие птицы столь самозабвенно защищают потомство. Достаточно вспомнить кукушек, подбрасывающих яйца в чужие гнезда, или аистов, бросающих кладки при первом шорохе.

Описание и особенности кулика галстучника


Кулик галстучник – птица длиной около 20-ти сантиметров и весом 50-80 граммов. Со спины пернатое серо-коричневое, а с брюшка белое. На макушке зуйка темная шапочка, а на шее обхватывающая полоса – галстук.

Галстучник-птица-Описание-и-особенности-кулика-галстучника-3

Темные линии проходят и от клюва через глаза галстучника. Меж окантовкой глаз и шапочкой пролегает линия светлых перьев.

Цвет клюва галстучника меняется, имея черный цвет зимой и желтый летом. Впрочем, и в теплое время года на клюве зуйка сохраняется темный кончик.

Клюв галстучника не отличается длиной, поэтому птица отнесена к короткоклювым куликам. От прочих представителей группы герой статьи отличается оранжево-красным тоном ног.

В поведении галстучник, как и прочие зуйки, суетлив и криклив. Подвижная птица резво семенит по земле и стремительно, с неожиданными поворотами летает по воздуху.

Галстучник-птица-Описание-и-особенности-кулика-галстучника-4

Еще герой статьи отличается смелостью. Птица с готовностью бросается отгонять крупных хищников типа соколов и поморников. Выследить зуйка им бывает непросто. Окраска галстучника сливается с окружающим ландшафтом.

Образ жизни и среда обитания кулика галстучника


Селится герой статьи на пляжах. Тон спинки птицы сливается с песком. Иногда галстучники селятся на пляжах из гальки или илистых отмелях. Главное, чтобы береговая линия была ровной. Такие места находятся по всей России.

Поэтому галстучник – птица распространенная как в средней полосе страны, так и на юге, востоке, северной оконечности государства. Впрочем, из холодных местностей кулики улетают зимой. Возвращаются популяции с юга в конце апреля, начале мая.

Зимуют зуйки в Африке, Азии. Так же за пределами России галстучник гнездится на севере Америки и по всей Европе. При этом, ареал обитания галстучника дробный. В одном районе птиц много, а другом вовсе нет.

Галстучник-птица-Описание-и-особенности-кулика-галстучника-5

Так, в России герой статьи редко появляется в средней полосе, не гнездится в Крыму, бассейне верхней и средней Волги, на реках Уссури и Амур.

Виды кулика галстучника

Большинство подвидов галстучников практически идентичны внешне, называясь по-разному лишь из-за распределения по тем или иным точкам планеты. В Гренландии, к примеру, обитает Hiaticula Linnaeus. В северной Америке известен зуек Semipalmatus Bonaparte. На юго-востоке Азии обитает вид Grayed Grey.

Внешне на общем фоне выделяется Charadrius Hiaticula или перепончатый галстучник. На фото предстает птица с перепонками на лапах. У прочих зуйков пальцы на ногах раздельны.


Галстучник-птица-Описание-и-особенности-кулика-галстучника-7

Перепонки на лапах Charadrius Hiaticula указывают на особое отношение птицы к воде. Именно в ней пернатое предпочитает добывать пищу. Зуек хорошо плавает. Селится вид на севере Америке, к примеру, Аляске.

Для гнездования герой статьи выбирает леса тундры, подыскивая в них озерца и речушки. Осенью Charadrius  Hiaticula отправляется на юг континента, выбирая там уже лиственные заросли.

Питание

Обитая на берегах водоемов, птица галстучник  питается  находимыми здесь рачками, моллюсками, червями, насекомыми и их личинками. Рацион варьируется в зависимости от местности и сезона. Зимой, к примеру, пернатые довольствуются моллюсками. Насекомых и червей-то  в холода нет. Весной галстучники ловят в основном личинок, жучков, бабочек.

Галстучник-птица-Описание-и-особенности-кулика-галстучника-6

В воду за пищей кулики заходят редко. Съестное находят у кромки водоемов и на самих пляжах. Подхватывая на них добычу, зуек хватает и песчинки. Поэтому в желудках галстучников параллельно с белковой находят кварцево-минеральную массу.

Размножение и продолжительность жизни


Галстучники моногамны, верны единственному партнеру. На зиму пары могут разлучаться. Воссоединяются весной. Для токования и строительства гнезд зуйки выбирают разные места. Первоначально прилетают на территории токования. Сначала прибывают самки. Через недельку прилетают самцы. Разбившись на пары, птицы 2 недели токуют.

Будучи привязанными к партнерам, галстучники «сживаются» и с гнездами. Из года в год пернатые занимают однажды отстроенный домик. Если поселиться в нем нет возможности, новое гнездо строят поближе к старому.

Галстучник-птица-Описание-и-особенности-кулика-галстучника-9

Теряя партнера,  галстучники продолжают рьяно защищать отстроенное с ним когда-то гнездо. Оно представляет углубление в песке. Порой, оно выстлано осколками раковин моллюсков и мелкими камешками. Готовит гнездо самец. Иногда, он может выбрать в качестве места для кладки уже существующее углубление, к примеру, от копыта какого-нибудь животного.

Откладывают галстучники по 3-5 яиц. Обычно, их 4. Цвет яиц делает их незаметными среди песков и галечника. Соответственно, окраска яиц бывает бежевой или серовато-белой.

В длину яйца зуйка не превышают 3,3 сантиметра. Кладка завершается примерно через неделю после ее начала. Меж появлением яиц на свет насчитываются минимум сутки, а чаще 48 часов. Соответственно, на кладку из 4-ех капсул тратятся 5-6 дней, а из 5-ти – вся неделя.


Галстучник-птица-Описание-и-особенности-кулика-галстучника-10

Насиживают яйца галстучники почти месяц. Еще через 3 недели птенцы встают на крыло. Для родителей это сигнал начать вторую кладку. Ей ограничиваются птицы, сумевшие сохранить потомство. Когда кладки гибнут, галстучники продолжают пытаться продлить род. Бывает до 5-ти заходов.

Не все яйца героя статьи становятся птенцами. Процент выведения птах равен 37-40. Половина птенцов гибнет в первые месяцы жизни. Так что, из стандартной кладки в итоге «выходят» 1-2 птицы. В природе они проживут около 4-ех лет, оставив потомство как минимум 6 раз, ведь половой зрелости галстучники достигают в 12 месяцев.

Источник: givotniymir.ru

Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Ржанковые:



Малый зуек (Charadrius dubius)
(синоним — Малый галстучник)


Малый зуек (Малый галстучник)
Внешний вид: Очень похож на галстучника, но мельче, надклювье целиком черное, вокруг глаза желтое кольцо, черная полоска на лбу сверху ограничена белой, ноги мясного цвета, в полете на крыле белой полосы нет.
Размер: Длина тела = 17-18см, масса = 35-40г. Крупнее воробья.

Отличительные признаки: От галстучника отличается черным надклювьем, белой полоской над черной на лбу и желтыми кругами вокруг глаз, отсутствием полосы на крыле (молодые различаются с трудом), от морского зуйка — сплошным «галстуком», от уссурийского зуйка — отсутствием черной перемычки между клювом и белым лбом (в природе часто неотличим).

Повадки: Малый зуек быстро бегает по земле, приседая и кланяясь. В воду не заходит но охотно забегает на свежеобнаженные от воды участки.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается насекомыми и другими беспозвоночными.

Район гнездования: Песчаные или галечниковые пляжи по берегам рек и озер, иногда вдали от воды.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Ямка в песке или гальке.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Голубые или зеленоватые с черно-бурыми пятнышками; 3х2 см.

Галстучник (Charadrius hiaticula)


Галстучник
Внешний вид: Верх буровато-серый, низ белый, на зобе поперечная черная полоса («галстук»), лоб белый, ограничен снизу черной, идущей через глаз полосой, темя черноватое. Основания клюва и ноги оранжево-желтые. В полете на крыле видна белая полоса. В зимнем пере и у молодых птиц черный цвет заменен бурым, рисунок расплывчатый.
Размер: Длина тела = 18-19см, масса = 50-60г. Меньше скворца.

Отличительные признаки: Галстучник от малого зуйка отличается отсутствием белой полосы над лобным черным пятном и желтых кругов вокруг глаз, оранжевым основанием клюва, белой полосой на крыле, от морского зуйка — замкнутым «галстуком» и оранжево-желтыми ногами, от уссурийского зуйка — перемычкой между клювом и белым лбом, в полевых условиях часто практически неотличим.

Повадки: Галстучник от гнезда и птенцов энергично отводит, притворяясь раненым. Очень крикливая и заметная птица, особенно в районе гнезда.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается различными беспозвоночными (рачками, червями, моллюсками, насекомыми).

Район гнездования: Песчаные или галечниковые участки обычно по берегам морей, озер или рек.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Углубление в песке, иногда с выстилкой и окружающим валиком из камешков
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Желтоватые с темным, мелким и сравнительно редким крапом; 3,5х2,5 см.

Хрустан (Charadrius morinellus)

Хрустан Внешний вид: Среднего размера кулик с коротким клювом и ногами. Весной верх головы черный, полоса над глазом и горло белые, спина и грудь сизо-серые, рыжее брюшко сверху отграничено белой полоской. Ноги желтые, клюв черный. Осенний наряд неяркий, на брюшке много белых перьев, у молодых весь низ охристый, верх пестрый, буроватый.
Размер: Длина тела = 22-25см. Со скворца.

Отличительные признаки: Характерная окраска позволяет легко отличить хрустана от всех других куликов.

Повадки: Хрустан от гнезда с кладкой энергично отводит.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые (жуки, двукрылые и их личинки), моллюски, черви.

Район гнездования: Возвышенные сухие и каменистые тундры, в горах — гольцы. На пролете посещает возделанные земли, солончаки.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Довольно глубокая ямка, устланная листочками и лишайниками.
Время откладывания яиц: июнь — июль
Цвет и размер яиц: Оливково-коричневатые с довольно крупными неправильными черными пятнами; 4х3 см.

Морской зуек (Charadrius alexandrinus)

Морской зуек Внешний вид: Сложением похож на малого зуйка. Окраска малоконтрастная, верх буровато-серый с рыжеватым зашейком, брюшная сторона, лоб и полоса над глазом белые, темя и полоса от клюва через глаз черные. «Галстук» прерван и имеет вид двух темных пятен по бокам груди. Ноги и клюв черные. Самка без черного на темени, зимний наряд тусклее.
Размер: Длина тела = 17-18см, масса = 38-45г. Крупнее воробья.


Отличительные признаки: От малого зуйка и галстучника легко отличается отсутствием сплошного черного «галстука» и черными ногами.

Повадки: При приближении человека от гнезда тихо уходит, но быстро возвращается. Повадками напоминает малого зуйка, очень быстро бегает, иногда внезапно замирая на месте, отлетает недалеко и снова бежит.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Моллюски, насекомые, рачки и другие беспозвоночные.

Район гнездования: Открытые низменные побережья соленых или солоноватых водоемов. По песчаным и ракушечниковым пляжам, солончакам, солонцам и грязям вблизи озер.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Неглубокая ямка, часто «украшенная» камешками и обломками раковин.
Время откладывания яиц: апрель — июль
Цвет и размер яиц: Глинисто-желтые или бледно-оливковые с мелким темным крапом; 3х2,5 см.

Монгольский зуек (Charadrius mongolus)
(синоним — Коротконосый зуек)

Монгольский зуек (Коротконосый зуек) Внешний вид: Крупнее галстучника. Клюв короткий. Спина серая или буровато-серая, зоб, грудь и бока ржаво-рыжие, горло и брюшко белые, иногда горло снизу ограничено черной полосой. Лоб белый или черный с белым пятном, полоса от клюва к уху черная. Клюв и ноги черные. У самки лоб всегда белый, на темени черного цвета нет.
Размер: Со скворца.

Отличительные признаки: От толстоклювого зуйка отличается коротким клювом, несколько меньшими размерами и менее яркой окраской (в полевых условиях легко допустить ошибку), от каспийского и восточного зуйков — черным рисунком на голове.

Повадки: Держится парами и стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается насекомыми.

Район гнездования: Высокогорные тундры, гольцы, на Командорах — песчаные дюны.
Время откладывания яиц: июнь

Уссурийский зуек (Charadrius placidus)

Уссурийский зуек Внешний вид: Очень похож на галстучника и малого зуйка, но крупнее, клюв длиннее, белое пятно на лбу примыкает непосредственно к основанию клюва, на крайних рулевых белый цвет развит слабо. Надклювье черное, вокруг глаза желтое кольцо, полосы на крыле нет.
Размер: Меньше скворца.

Отличительные признаки: От галстучника и малого зуйка отличается отсутствием черной перемычки между клювом и белым лбом, более темными крайними рулевыми, большими размерами, однако в природе часто неотличим.

Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые (двукрылые и их личинки, жуки).

Район гнездования: Галечниковые пляжи и косы по берегам горных рек и озер.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Углубление с выстилкой из травы.
Цвет и размер яиц: Палево-серовато-зеленые с пятнами; 3,5х2,5 см.

Большеклювый зуек (Charadrius leschenaultii)
(синоним — Толстоклювый зуек)

Большеклювый зуек (Толстоклювый зуек) Внешний вид: Похож на монгольского зуйка, но несколько крупнее, клюв заметно длиннее и массивнее, черный рисунок на голове бледнее, рыжий цвет в форме широкой поперечной полосы имеется только на зобе и боках груди. У самки лоб белый, черный узор почти целиком заменен бурым.
Размер: Со скворца.

Отличительные признаки: От монгольского зуйка отличается крупными размерами и более длинным клювом, от каспийского и восточного зуйков — черным рисунком на голове.

Повадки: Хорошо бегает, часто неподвижно замирает. Молчалив и осторожен. При опасности птица тихо покидает гнездо и долго не возвращается. Держится парами и стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается насекомыми.

Район гнездования: Глинистые пустыни, плотные солончаки и щебнистые нагорные равнины. В местах с разреженной растительностью. На пролете посещает морские побережья.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Неглубокая ямка со скудной выстилкой из веточек полыни, окружено валиком из солончаковой корки или камешков.
Время откладывания яиц: апрель — май
Цвет и размер яиц: Глинисто-охристые с довольно крупными темными пятнами; 4х3 см.

Каспийский зуек (Charadrius asiaticus)

Каспийский зуек Внешний вид: Крупный и длинноногий зуек. Верх головы и тела серовато-бурый, лоб, полоса над глазом, бока головы и горло белые. Грудь рыжая, снизу окаймлена черной полоской. Брюхо и подмышечные перья белые. Клюв черный, ноги зеленовато-бурые. У самки грудь серовато-желтая без черной оторочки, зимой буроватая.
Размер: Длина тела = 21-22см, масса = 85-90г. Со скворца.

Отличительные признаки: От монгольского и толстоклювого зуйков отличается отсутствием черного узора на голове и более длинными ногами, от восточного зуйка — белыми подмышечными перьями и более темной головой (в природе часто неотличим).

Повадки: Осторожен и молчалив.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается насекомыми (жуками, саранчой).

Район гнездования: Пустыни и полупустыни. По солонцам, окраинам такыров, по щебнистым шлейфам гор, но всегда в местах с сильно разреженной растительностью.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Ямка со скудной выстилкой из стеблей или несколькими камешками.
Время откладывания яиц: апрель — май
Цвет и размер яиц: Глинисто-желтоватые с многочисленными крупными черно-бурыми пятнами; 4х2,5 см.

Восточный зуек (Charadrius veredus)
(синоним — Восточный длинноногий зуек)

Восточный зуек (Восточный длинноногий зуек) Внешний вид: Очень похож на каспийского зуйка, но крупнее, у старых самцов голова и шея почти целиком белые (у более молодых особей голова похожа на голову каспийского), подмышечные перья бурые.
Размер: Со скворца.

Отличительные признаки: От монгольского и толстоклювого зуйков отличается отсутствием черного рисунка на голове, от каспийского — бурыми подмышечными и (старые самцы) белой головой и шеей (в полевых условиях практически неотличим, но изолирован географически).

Повадки: Очень осторожен, от человека обычно убегает.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается насекомыми, преимущественно жуками.

Район гнездования: Холмистые сухие степи, щебенистые предгорья, солонцы.

Литература

Источник: xn--80ahlydgb.xn--p1ai

Кулик галстучник. Чалый Н.С., учитель биологии. МКОУ «Филиппенковская»ООШ Воронежской области.

Кулик галстучник.

Чалый Н.С.,

учитель биологии.

МКОУ «Филиппенковская»ООШ Воронежской области.

Кулик галстучник
Описание и особенности кулика галстучника Кулик галстучник – птица длиной около 20-ти сантиметров и весом 50-80 граммов. Со спины пернатое серо-коричневое, а с брюшка белое. На макушке темная шапочка, а на шее обхватывающая полоса – галстук. Темные линии проходят и от клюва через глаза галстучника. Меж окантовкой глаз и шапочкой пролегает линия светлых перьев. Цвет клюва галстучника меняется, имея черный цвет зимой и желтый летом Клюв галстучника не отличается длиной, поэтому птица отнесена к короткоклювым куликам. От прочих представителей группы герой статьи отличается оранжево-красным тоном ног. В поведении галстучник, как и прочие зуйки, суетлив и криклив. Подвижная птица резво семенит по земле и стремительно, с неожиданными поворотами летает по воздуху. Птица с готовностью бросается отгонять крупных хищников типа соколов и поморников. Выследить зуйка им бывает непросто. Окраска галстучника сливается с окружающим ландшафтом.

Описание и особенности кулика галстучника Кулик галстучник – птица длиной около 20-ти сантиметров и весом 50-80 граммов. Со спины пернатое серо-коричневое, а с брюшка белое. На макушке темная шапочка, а на шее обхватывающая полоса – галстук. Темные линии проходят и от клюва через глаза галстучника. Меж окантовкой глаз и шапочкой пролегает линия светлых перьев. Цвет клюва галстучника меняется, имея черный цвет зимой и желтый летом Клюв галстучника не отличается длиной, поэтому птица отнесена к короткоклювым куликам. От прочих представителей группы герой статьи отличается оранжево-красным тоном ног. В поведении галстучник, как и прочие зуйки, суетлив и криклив. Подвижная птица резво семенит по земле и стремительно, с неожиданными поворотами летает по воздуху. Птица с готовностью бросается отгонять крупных хищников типа соколов и поморников. Выследить зуйка им бывает непросто. Окраска галстучника сливается с окружающим ландшафтом.

Образ жизни и среда обитания кулика галстучника Селится птица на пляжах. Тон спинки птицы сливается с песком. Иногда галстучники селятся на пляжах из гальки или илистых отмелях. Главное, чтобы береговая линия была ровной. Такие места находятся по всей России. Поэтому галстучник – птица распространенная как в средней полосе страны, так и на юге, востоке, северной оконечности государства. Впрочем, из холодных местностей кулики улетают зимой. Возвращаются популяции с юга в конце апреля, начале мая. Зимуют зуйки в Африке, Азии. Так же за пределами России галстучник гнездится на севере Америки и по всей Европе. При этом, ареал обитания галстучника дробный. В одном районе птиц много, а другом вовсе нет. Так, в России галстучники редко появляется в средней полосе, не гнездится в Крыму, бассейне верхней и средней Волги, на реках Уссури и Амур.

Образ жизни и среда обитания кулика галстучника Селится птица на пляжах. Тон спинки птицы сливается с песком. Иногда галстучники селятся на пляжах из гальки или илистых отмелях. Главное, чтобы береговая линия была ровной. Такие места находятся по всей России. Поэтому галстучник – птица распространенная как в средней полосе страны, так и на юге, востоке, северной оконечности государства. Впрочем, из холодных местностей кулики улетают зимой. Возвращаются популяции с юга в конце апреля, начале мая. Зимуют зуйки в Африке, Азии. Так же за пределами России галстучник гнездится на севере Америки и по всей Европе. При этом, ареал обитания галстучника дробный. В одном районе птиц много, а другом вовсе нет. Так, в России галстучники редко появляется в средней полосе, не гнездится в Крыму, бассейне верхней и средней Волги, на реках Уссури и Амур.

Виды кулика галстучника Большинство подвидов галстучников практически идентичны внешне, называясь по-разному лишь из-за распределения по тем или иным точкам планеты. В Гренландии, к примеру, обитает Hiaticula Linnaeus. В северной Америке известен зуек Semipalmatus Bonaparte. На юго-востоке Азии обитает вид Grayed Grey. Внешне на общем фоне выделяется Charadrius Hiaticula или перепончатый галстучник. На фото предстает птица с перепонками на лапах. У прочих зуйков пальцы на ногах раздельны. Перепонки на лапах Charadrius Hiaticula указывают на особое отношение птицы к воде. Именно в ней пернатое предпочитает добывать пищу. Зуек хорошо плавает. Селится вид на севере Америке, к примеру, Аляске. Для гнездования герой статьи выбирает леса тундры, подыскивая в них озерца и речушки. Осенью Charadrius Hiaticula отправляется на юг континента, выбирая там уже лиственные заросли.

Виды кулика галстучника Большинство подвидов галстучников практически идентичны внешне, называясь по-разному лишь из-за распределения по тем или иным точкам планеты. В Гренландии, к примеру, обитает Hiaticula Linnaeus. В северной Америке известен зуек Semipalmatus Bonaparte. На юго-востоке Азии обитает вид Grayed Grey. Внешне на общем фоне выделяется Charadrius Hiaticula или перепончатый галстучник. На фото предстает птица с перепонками на лапах. У прочих зуйков пальцы на ногах раздельны. Перепонки на лапах Charadrius Hiaticula указывают на особое отношение птицы к воде. Именно в ней пернатое предпочитает добывать пищу. Зуек хорошо плавает. Селится вид на севере Америке, к примеру, Аляске. Для гнездования герой статьи выбирает леса тундры, подыскивая в них озерца и речушки. Осенью Charadrius Hiaticula отправляется на юг континента, выбирая там уже лиственные заросли.

Питание Обитая на берегах водоемов, птица галстучник питается находимыми здесь рачками, моллюсками, червями, насекомыми и их личинками. Рацион варьируется в зависимости от местности и сезона. Зимой, к примеру, пернатые довольствуются моллюсками. Насекомых и червей-то в холода нет. Весной галстучники ловят в основном личинок, жучков, бабочек. В воду за пищей кулики заходят редко. Съестное находят у кромки водоемов и на самих пляжах. Подхватывая на них добычу, зуек хватает и песчинки. Поэтому в желудках галстучников параллельно с белковой находят кварцево-минеральную массу.

Питание Обитая на берегах водоемов, птица галстучник питается находимыми здесь рачками, моллюсками, червями, насекомыми и их личинками. Рацион варьируется в зависимости от местности и сезона. Зимой, к примеру, пернатые довольствуются моллюсками. Насекомых и червей-то в холода нет. Весной галстучники ловят в основном личинок, жучков, бабочек. В воду за пищей кулики заходят редко. Съестное находят у кромки водоемов и на самих пляжах. Подхватывая на них добычу, зуек хватает и песчинки. Поэтому в желудках галстучников параллельно с белковой находят кварцево-минеральную массу.

. Цвет яиц делает их незаметными среди песков и галечника. Соответственно, окраска яиц бывает бежевой или серовато-белой. В длину яйца зуйка не превышают 3,3 сантиметра. Кладка завершается примерно через неделю после ее начала. Меж появлением яиц на свет насчитываются минимум сутки, а чаще 48 часов. Соответственно, на кладку из 4-ех капсул тратятся 5-6 дней, а из 5-ти – вся неделя.

Размножение и продолжительность жизни Галстучники моногамны, верны единственному партнеру. На зиму пары могут разлучаться. Воссоединяются весной. Для токования и строительства гнезд зуйки выбирают разные места. Первоначально прилетают на территории токования. Сначала прибывают самки. Через недельку прилетают самцы. Разбившись на пары, птицы 2 недели токуют. Будучи привязанными к партнерам, галстучники «сживаются» и с гнездами. Из года в год пернатые занимают однажды отстроенный домик. Если поселиться в нем нет возможности, новое гнездо строят поближе к старому. Теряя партнера, галстучники продолжают рьяно защищать отстроенное с ним когда-то гнездо. Оно представляет углубление в песке. Порой, оно выстлано осколками раковин моллюсков и мелкими камешками. Готовит гнездо самец. Иногда, он может выбрать в качестве места для кладки уже существующее углубление, к примеру, от копыта какого-нибудь животного. Откладывают галстучники по 3-5 яиц. Обычно, их 4

Насиживают яйца галстучники почти месяц. Еще через 3 недели птенцы встают на крыло. Для родителей это сигнал начать вторую кладку. Ей ограничиваются птицы, сумевшие сохранить потомство. Когда кладки гибнут, галстучники продолжают пытаться продлить род. Бывает до 5-ти заходов. Не все яйца героя статьи становятся птенцами. Процент выведения птах равен 37-40. Половина птенцов гибнет в первые месяцы жизни. Так что, из стандартной кладки в итоге «выходят» 1-2 птицы. В природе они проживут около 4-ех лет, оставив потомство как минимум 6 раз, ведь половой зрелости галстучники достигают в 12 месяцев.

Насиживают яйца галстучники почти месяц. Еще через 3 недели птенцы встают на крыло. Для родителей это сигнал начать вторую кладку. Ей ограничиваются птицы, сумевшие сохранить потомство. Когда кладки гибнут, галстучники продолжают пытаться продлить род. Бывает до 5-ти заходов. Не все яйца героя статьи становятся птенцами. Процент выведения птах равен 37-40. Половина птенцов гибнет в первые месяцы жизни. Так что, из стандартной кладки в итоге «выходят» 1-2 птицы. В природе они проживут около 4-ех лет, оставив потомство как минимум 6 раз, ведь половой зрелости галстучники достигают в 12 месяцев.

Используемые источники. Информация : https://e.mail.ru/thread, https://givotniymir.ru Животный мир .

Используемые источники.

Информация : https://e.mail.ru/thread, https://givotniymir.ru

Животный мир .

Источник: multiurok.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.