Квокка где обитает


Квокка относится к семейству кенгуровых и сильно напоминает большого кенгуру по внешнему виду. Однако размеры этого животного весьма скромны – она не больше обычной, домашней кошки.

Веселый квокка

Семейство кенгуровых включает в себя множество видов животных, которые имеют массу отличий. Но у квокки есть специфическая черта, присущая только ей – слишком короткий хвост. Данный элемент тела у всех кенгуровых активно используется в качестве опоры. Благодаря хвосту, подавляющее большинство видов кенгуру способно обороняться, нанося удары противнику сильными задними лапами. Маленький хвостик квокки такого делать не позволяет.

Это небольшое прыгающее животное покрыто шерстью средней величины. Окрас, как правило, рыжеватый, иногда с серыми оттенками. Шерсткой покрыта вся видимая поверхность тела квокки, кроме хвоста и кончиков лап. Кожа в этих местах темная, почти черная.

Задние лапы квокки мощные, позволяющие прыгать. Передние лапки гораздо короче и слабее. С их помощью, зверек подбирает и удерживает пищу. Квокка питается травой, листьями, побегами и плодами деревьев.


Квокка где обитает

Исторически квокка, как и другие кенгуровые, была широко распространена практически по всей территории Австралии (список животных Австралии). Но с началом активного заселения материка, популяция стала резко сокращаться. Причем причиной этого стала не банальное браконьерство или развитие промышленности, а привезенные животные.

Квокка – существо беззащитное. Она не умеет драться, как большой кенгуру, и не приспособлена к встрече с хищниками. Более того! В ее ареале обитания крупных хищных животных никогда и не было. Поэтому главными врагами и уничтожителями квокк стали обыкновенные кошки и собаки, которых привезли с собой люди.

В наши дни это маленькое животное обитает на островах Балд, Роттнест и Пингвин, находящихся неподалеку от Австралии. Также встречается на континентальной части в районе города Албани. Типичное место обитания квокки – сухие травянистые поля с густым кустарником.


Квокка где обитает

Когда условия для жизни становятся некомфортными, квокки способны предпринимать кочевки и переселяться в нетипичные места. Так, во время сильной засухи, они массово перемещаются в болотистые районы, где находят приемлемое количество воды и влажность воздуха.

Квокка – ночное животное. Она имеет достаточно хорошее зрение, острый нюх и слух. В дневное время, зверьки проявляются малую активность, часто прячась в кустарнике.

Квокка имеет весьма интересную особенность из области воспроизведения. После спаривания у самки образуется не один, а сразу два эмбриона. Причем один из них начинает развиваться, а второй переходит в фазу паузы.

Как и все представители семейства кенгуровых, квокка имеет сумку для ношения потомства. Она рожает одного детеныша и выкармливает его в сумке в течение продолжительного времени. В это время, второй эмбрион начинает развиваться и рождается после того, как его «старший брат» покинет сумку мамы. Таким образом, самка проходит стадии двух беременностей после всего одной встречи с самцом.

Ученые присвоили квокке статус «уязвимого вида». Это означает, что без принятия мер по учету и сохранению, количество зверьков может начать критически сокращаться. Учитывая, что она неплохо приживается и в искусственных условиях, человек часто держит квокку дома. В различных зоопарках и туристических местах, квокку можно потрогать и даже покормить. Удивительно трогательная мордочка этого зверька редко оставляет туристов равнодушными, а потрясающая фотогеничность удивляет и чаще всего приводит к целым фотосессиям.


Квокка где обитает

Квокка где обитает

Квокка где обитает

Квокка где обитает

Квокка где обитает

Источник: ECOportal.info

Описание, образ жизни и повадки квокки

Сумчатые животные Австралии — это отдельный класс животных, большую часть которого представляют кенгуру, которые имеют около пятидесяти разновидностей, более известные из которых: большой рыжий кенгуру, серый лесной кенгуру, горный кенгуру валлару, древесные кенгуру валлаби, кенгуровые крысы и небольшой короткохвостый кенгуру — квокка. Вот об этом самом квокке и пойдет речь в данном обзоре.


Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-1

Вышло так что, когда прибывшие в начале ХIХ века в Австралию голландцы под предводительством Самуэля Волькерсена посетили лежащий не вдалеке от берегов остров, увидели на нем множество этих зверьков и приняли их за крыс, поэтому этот остров они назвали «Роттнест», что с голландского переводится как «крысиное гнездо». Хотя несколько позже они убедились что в Австралии действительно обитают крысы, но они ни какого отношения не имеют к квоккам, название острова так и осталось до сих пор. А отличия ковокк от крыс вполне заметно. Посудите сами, вот на фото сумчатая сердитая злобная крыса.

сумчатая крыса

А вот фото вполне милого, забавного и совсем безобидного квокки. У него даже выражение мордочки выглядит так, как будто он добродушно улыбается.


Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-2

Наверно как раз поэтому квокка или как их еще называют их куокка — «quokka», живут в местах где им ни что не угрожает. Места их обитания составляют небольшие острова Балд, Роттнест, Пингвин, а так же относительно изолированные от основного континента места в Олбани, это район Западной Австралии.

Там нет диких кошек, лис и собак Динго, а люди, зная их безобидность их не трогают. Не удивительно что этих зверушек запросто можно встретить в небольших городках или поселках где они ни чего не боятся.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-3

Квокки выглядят довольно симпатично. Длина их тела немногим более полуметра, а весят они в среднем 4-5 кг. Мех короткий и густой серого, бурого или коричневого цвета, брюшко более светлого цвета с рыжеватым оттенком. Ушки небольшие, но широкие, короткие и округлые совсем немного выступающие из меха.


ост покрыт редкими жесткими волосками, не удивительно что из-за этой особенности их и приняли сначала за гигантских крыс, способных наброситься на людей. Но это абсолютно не так. Квокки являются абсолютно травоядным животным. У них 32 зуба, но нет клыков. Они им не нужны, потому как питаются травой и любой другой растительной пищей. Обитают они в местах с густой растительностью, где для них много пищи. Предпочитает болотистую местность с кустарниками и деревьями, в тени которых можно укрыться от дневной жары. Ведут ночной образ жизни, выходят на поиски пищи в сумерках, передвигаясь по протоптанным тропинкам в листве. Кормятся молодыми побегами, травой, листьями.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-4

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-5

Передние короткие лапки почти как руки у человека. Они могут ими срывать листья, плоды и подносить их ко рту, ну совсем как настоящие кенгуру.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-6


В плане размножения квокки ведут довольно своеобразный образ жизни. Обычно самцы и самки живут сами по себе. И общаются только на время спаривания. Потом самка где то через месяц рожает детеныша. Он очень маленький и не совсем доразвитый, но у него существует врожденный инстинкт, благодаря которому этот малышок весом чуть более одного грамма, цепляясь сильными передними лапками за шерсть, заползает в брюшную сумку матери где и продолжает развиваться в течение 5 месяцев, питаясь молоком матери. При этом есть один удивительный факт не встречающийся больше ни у одного животного. Дело в том что если детеныш по какой то причине не выживает, то самка может еще через месяц родить второго, при чем для этого спаривание совершенно не нужно, так как в её организме сохранился с задержкой развития недоразвитый «запасной» эмбрион. Вот так удивительно позаботилась природа о сохранении этого вида.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-7

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-8


Довольно интересный факт, что в условиях когда у квокки нет врагов, они размножаются весьма активно. Это особенно стало заметно последние годы. Сотрудники заповедников выявили, что популяция квокки стала настолько возрастать, что их стало даже больше, чем их может разместиться в заповеднике. Поэтому часть зверьков отлавливают и отдают в зоопарки или в специальные питомники. Правда в питомниках они живут меньше, обычно не более 7 лет, хотя условия содержания там лучше чем в заповедниках.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-9

Квокка довольно любопытный и подвижный зверек. В естественных условиях он разыскивая себе пищу может довольно легко перепрыгивать преграды высотой до полутора метров. Оказавшись среди людей, быстро осваивается, и если чувствует что ему ничто не грозит с удовольствием может полакомиться тем что ему дадут люди, будь то кусочек хлеба, булочка или печенье.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-10

Или вот посмотрите как он позирует снимающему его на фотокамеру человеку, ни сколько не опасаясь окружающих его людей, настолько он доверчив.


Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-11

Это приветливое существо пожалуй самое счастливое на свете. Он всегда улыбается, даже когда спит.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-12

Жизнь у этих интересных животных в естественных условиях продолжается около 10 лет. Они по праву занесены в Красную Книгу как уязвимый вид. И это не удивительно, ведь с развитием цивилизации, в Австралии все меньше остается нетронутых мест. И только благодаря тому что правительство приняло решение создать в своей стране несколько заповедников повлияло ни то что квокки до сих пор сохранились на земле. И это очень правильно и благородно. Ведь такие приветливые зверьки приносят радость в нашу жизнь и вселяют надежду в то что добра на нашей земле больше чем зла.


Источник: national-travel.ru

Тип — Хордовые;
Класс — Млекопитающие;
Отряд — Двурезцовые сумчатые;
Семейство — Кенгуровые;
Род — Короткохвостые кенгуру;
Вид — Квокка.

Квокка (Quokka) — забавные на вид животные, похожие больше на огромных грызунов, и которое умеет улыбаться, обитают на небольших островах Балд, Роттнест, Пингвин и нескольких изолированных континентальных участках в районе Олбани (Западная Австралия).

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Хоть они и напоминают мышей гигантских размеров но на самом деле квокка (или еще называют их куокка) это короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus) и является единственным представителем рода Setonix семейства кенгуровых. Такое сходство квокки с грызунами сыграло интересную роль в истории. Когда-то на остров, который находится в 18 км от континентального побережья Западной Австралии, прибыли голландцы во главе с Самуэлем Волькерсеном, увидев на острове множество этих животных, подумали, что это большие крысы и с того времени остров назвали Роттнест, что в переводе с голландского языка означает «крысиное гнездо».

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Длина тела квокки составляет 40-90 см, хвост короткий и тонкий, опущенный к низу, он намного меньший, нежели у кенгуру, имеет длину от 25 до 30 см. Вес взрослого животного около 2,5-5 кг. Задние конечности очень сильные и крупные, они позволяют сильно отталкиваться от земли и передвигаться прыжками, передние же конечности укороченные. Уши широкие и округлые, которые немного выступают из меха. Шерсть животного короткая и густая, окрас буро-серый с рыжеватым оттенком, брюхо имеет более светлый оттенок серого. Хвост покрыт редкими волосками.

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

У квокки есть  32 зуба, и не имеют верхних клыков, это травоядное животное, которое питается травой и другой растительностью и очень беззащитно перед остальными хищными животными, даже в Международной Красной книге этот вид отмечен как уязвимый. Завезенные людьми в Австралию лисицы, собаки и коты, а также развитие сельского хозяйства, при котором стали осушать болотистые месте, где любят перебывать и прятаться от жаркого солнца квокки, очень сильно повлияло на численность этих животных. Поэтому большинство животных населяют только небольшие острова, куда цивилизация еще добралась — острова Балд и Роттнест. Где они обитают и чувствуют себя хорошо. Как и все кенгуру, она ведет свою жизнь на земле, но может вскарабкаться на высоту 1,5 метра над землей в поисках свежих побегов. Пищу квокки потребляет в основном в ночное время суток.

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Очень интересно происходит размножение квокки, спариваются они в основном летом, хотя самка теоретически может забеременеть в течении всего года. Как правило, самки рождают детеныша только на втором году жизни. Самец находится с самкой только в период спаривания, после чего он покидает ее и самка одна заботиться о малыше. Когда малыш рождается, обычно это от 24 до 27 дней, то он очень слаб и весит около грамма, шерсти у него еще нет, но у него хорошо развиты передние лапки, которыми он хватается за шерсть матери и забирается внутрь сумки матери, где расположены 4 сосца и в этой сумке он растет и развивается в течении нескольких месяцев. Самка спаривается с самцом сразу на следующий день после рождения малыша, и когда уже он вырастет и покинет сумку матери, а это обычно около 5 месяцев в это время в животе матери развивается новый эмбрион, который также как и первый малыш перебирается в сумку.

Период жизни в природе квокки составляет 10 лет, а в условиях содержания около 7 лет.

Источник: www.mirkrasiv.ru

Размножение и продолжительность жизни

Самец и самка образуют пару только на один сезон спаривания. Сразу после рождения малыша самец покидает семью. Благодаря благоприятным климатическим условиям, период спаривания квокки не зависит от месяца или времени года, так что забеременеть самка может в совершенно любой период. Уже на второй день после родов самка вновь готова к спариванию и может родить второго малыша уже через месяц после первого. Но только к пятому месяцу жизни у малыша квокки раскрываются глаза и ушные раковины, он обрастет шерстью и учится питаться самостоятельно. Беременность длится примерно двадцать семь дней. После спаривания в самке квокки всегда образуются два эмбриона. Если первый погибает, то второй начинает развиваться. Если же первый выживает, то второй эмбрион находится в своеобразном состоянии анабиоза до тех пор, пока первый не станет взрослым, после чего и он начинает свое развитие. Таким образом за один сезон спаривания самка квокки рожает не более одного детеныша. Средняя продолжительность жизни квокки в ее естественной среде обитания составляет примерно десять лет. А половая зрелость у них обычно наступает на втором году жизни. Хоть квокка и занесена в красную книгу, как уязвимое млекопитающее, но на островах, где нет завезенных из Европы хищных кошек и лис, они чувствуют себя, прямо скажем, замечательно. Численность их уже достигла такой отметки, когда на всю популяцию просто не хватает пастбищ. Люди вынуждены отлавливать этих животных и отправлять их на постоянное проживание в различные зоопарки по всему миру. Как и в случаях с любыми экзотическими животными, наверняка найдется любитель, желающий заполучить квокку в виде домашнего любимца. Безусловно, существует много способов исполнения подобной мечты, но не стоит ожидать что цена за покупку квокки будет низка и доступна любому (говоря о цене, мы имеем в виду не только денежную сумму, но и возможную уголовную ответственность, которую придется понести за контрабанду животного, находящегося в красной книге). Помимо этого есть большое количество нюансов по содержанию зверька, с которыми стоило бы ознакомиться, до совершения данной покупки. Содержать квокку у себя дома может быть невероятно проблематично. Возможно, если вы проживаете в частном доме с большим садом и искусственным тенистым водоемом, то у вас получится воссоздать подходящие условия для такого зверька, но исключительно при соблюдении условия отсутствия кошек и собак, с которыми малышка квокка просто никогда не сможет контактировать. Ограниченность территории, отсутствие свежего воздуха и привычной для квокки бурной зеленой растительности кругом заставит животное нервничать, болеть и страдать.

Источник: pikabu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.