Лебедь в красной книге или нет


Лебедь-шипун (Свердловской обл.)

Cygnus olor (Gmelin, 1789)  Отряд Гусеобразные Anseriformes  Семейство Утиные Anatidae    Статус. V категория. Восстанавливающийся вид. Внесен в Красную книгу Челябинской области. 

Распространение. Степи и отчасти лесостепи Европы, Сибири и Дальнего Востока. На Урале вид интенсивно расселяется к северу с 19701980-х гг. [1, 2] и к настоящему времени стал обычен во многих степных и лесостепных районах [3]. Наиболее заметно это происходит в Челябинской области [4], но наблюдается также и в других соседних регионах [5-7]. Первые залеты шипунов в Свердловскую область зарегистрированы в 1980-х гг. [8, 9]. В 1996 г. установлено гнездование на оз. Шитовское в окрестностях г. Среднеуральска [9], в 2011 г. на озерке возле д. Голышкина Камышловского р-на [10], в 2017 г. на пруду у д. Голенищево Красноуфимского р-на [11]. Последние 1-2 десятилетия вид довольно обычен на юго-востоке области [12]. Есть основания предполагать гнездование на ряде озер в Каменском р-не [13, 14]. В периоды миграций и летом шипуны нередко залетают вплоть до северных пределов области в окрестности городов Лесной [15, 16], Ивдель, пос. Полуночное [17].


Лебедь-шипун. Область распространения. Свердловская область.

Численность В лесостепных районах области гнездятся, предположительно, несколько десятков пар.

Биология.. Прилетают в середине апреля. Населяют крупные и средние по площади озера, преимущественно пресные, мелководные, с обширными тростниковыми зарослями. Гнездо представляет собой кучу тростника, рогоза или другого материала до З мв диаметре. В кладке 5-7 яиц. Насиживает самка 33-38 дней. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 4,5 месяцев. Питаются главным образом подводными частями растений. Довольно терпимы к присутствию человека, вт. ч. в гнездовой период [18, 19], что благоприятно сказывается на существовании вида.

Лимитирующие факторы. Недостаток кормных и удобных для гнездования водоемов.

Меры охраны. Необходима широкая пропаганда охраны вида, в местах его обитания запрет весенней охоты.

Источники информации: 1. Захаров, 2006; 2. Валуев, 2004; 3. Тарасов, 2009; 4. Красная книга Челябинской области, 2017; 5. Чичков, Чичкова, 2016; 6. Тарасов, Примак, 2013а; 7. Тарасов, 2016; 8. Пискунов, 1999; 9. Лугаськов, Степанов, 1997; 10. Долгушин, 2012; 11. Головатин, 2018; 12. Бойко, Сысоев, 2000; 13. Рябицев, Рябицев, 2011; 14. Рябицев и др., 2012; 15. Лашук, 2002; 16. Лашук, 2004; 17. Штраух, 1997; 18. Гордиенко, 2001; 19. Коровин, 2004а.


Составитель. В.В. Тарасов.

AOF | 03.10.2019 21:49:05

Источник: cicon.ru

Малый, или тундровый лебедь

Этот вид внесен в Красную книгу России редакции 2017 года. Он относится к пятой категории редкости, а это значит, что основная опасность миновала, и ученые постепенно отмечают рост популяции водоплавающего.

Малый лебедь является членом семейства утиных. Внешне он похож на своего сородича — кликуна. Но от последнего, как и от других сородичей он отличается меньшими размерами тела — всего 128 см, размах крыльев достигает 195 см. При этом масса тела составляет 5 кг. Клюв тоже имеет схожий окрас, но черный цвет здесь преобладает. У кликуна же основная площадь клюва — желтая, и только кончик черный.

Тундровый лебедь напоминает на кликуна не только внешне, но и голосом. Но крик его тише и несколько ниже. Когда он проявляет агрессию, то угрожающе шипит. Собираясь в стаю, лебеди привычным гуканьем громко общаются друг с другом. Во время плавания малые лебеди изгибают под углом 90°. Крылья распускают в форме красивого паруса. Этот вид не приспособлен к нырянию.


Места обитания

Известно про две популяции малого лебедя. Одна гнездится в Европейской части России. Другая обитает на Чукотке, в Восточной и Западной Сибири. В обновленную версию Красной книги 2017 года включили западную популяцию.

Видео — Тундровый лебедь

Питание

Основная пища малого лебедя такая же, как и остальных птиц этого рода. Это водоросли, которые он добывает в водоеме благодаря длинной шее, хоть и не умеют нырять. Их наземная пища — трава, ягоды. Птица охотно употребляет мелкую рыбешку. В рационе восточной популяции присутствуют и водные беспозвоночные.

Размножение

Малый лебедь подобно сородичам относится к моногамным птицам. «Семейную пару» он образует на 2–4 год. Этот вид лебедей очень восприимчив к беспокойству. На родину они возвращаются с началом таяния снегов, когда на поверхности водоемов образуются полыньи. Для строительства гнезда выбираются заболоченные участки тундры, которые в этом регионе есть изобилуют между многочисленными озерами. Также они селятся в низовьях рек.


Пары предпочитают уединенность. Часто между соседями может быть расстояние в несколько километров, редко — менее километра. Брачные игры тундровые лебеди устраивают на суше. Чтобы впечатлить и обаять самку, ее партнер ходит с вытянутой шеей, иногда и с поднятыми крыльями. Он производит звуки, напоминающие хлопанье, и звонко кричит. Пара повторяет ритуал несколько раз, перебираясь на новые места. Одинокие самцы нередко предпринимают попытки отбить партнершу. Такие маневры обычно заканчиваются дракой.

Забота о гнезде — обязанность самки. Для будущего жилья она выбирает сухую возвышенность. Для обустройства лежанки используется мох и трава, а также перья, выдернутыми из своей груди и брюха. Но такая устилка необязательна. Пары меняют место не каждый год. Одно гнездо они могут эксплуатировать по 2-3 года.

В кладке за раз может оказаться до 6 белых яиц, обычно — 3–5, каждое откладывается с перерывом до трех суток. В процессе высиживания скорлупа меняет цвет, и покрывается желто-бурыми пятнами. Выведением потомства занимается самка, в меньшей мере — самец. Птенцы появляются на свет приблизительно через месяц. Ведут себя тундровые лебеди крайне осторожно. Однако в отдаленных местах обитания, где редко показывается человек, они подпускают к своему гнезду на расстояние до 300 метров.


 Птенцы тундрового лебедя покрыты сероватым пухом. Птицы почти сразу выводят птенцов на воду. Молодняк становится на крыло раньше, чем у остальных видов — приблизительно на сороковой день. На зимовку птенцы отлетают с отцом и матерью, и потом с ними же возвращаются. После этого происходит их отделение и переход к взрослой, самостоятельной жизни. Исследования показали, что живут малые лебеди до 28 лет.

Видео — Танец лебедей

Зимовка

В местах гнездовки тундровый лебедь проводит в среднем 125 дней ежегодно. Остальное время уходит на перелеты и зимовку. Восточная ветвь отлетает в сторону Азии — в КНР и КНДР, Японию. По этой причине Россия заинтересована в действии двусторонних договоренностей, которые помогают защитить редкую птицу.

Западная популяция проводит зиму на берегу Каспия, а также на территории Западной Европы — во Франции, Нидерландах. Постепенно они стали появляться в Великобритании. Там его первым заметил орнитолог Питер Скотт. Одно из мест зимовки оказалось рядом с Слимбриджем, где находится исследовательский Трест водоплавающих. Это дало возможность британским ученым узнать много интересного о птице.


Сотрудники Треста выяснили, что рисунок клюва у этих птиц уникален. И именно по нему можно узнать особь. С этого момента в Британии стали вести учет этих водоплавающих. Таким образом орнитологи отследили судьбу более чем 3 тысяч птиц, в том числе и семей. В результате наблюдений они получили ценные сведения о средней продолжительности жизни, особенностях размножения, характере отношений между партнерами.

Внесение в Красную книгу

Внесение в Красную книгу России ученые объяснили тем, что в течение пятилетних наблюдений они заметили сокращение в Западной Европе численности на 50%. Если раньше насчитывалось 30 тыс. особей, то в конце пятилетки — только 16 тыс.

Причины этого явления пока не ясны. Известно, что несколько сотен птиц переместились на зимнее время в Грецию или Турцию. Но что случилось с остальными малыми лебедями, пока неизвестно. В данное время существование вида находится вне зоны опасности, и популяция постепенно восстанавливается. На маршруте пролетов и в местах зимовок вид защищен Боннской и Бернской конвенциями, а также соглашениями с несколькими странами — Индией, КНДР, Соединенными Штатами Америки, Японией.


Исследования жизни тундрового лебедя

Как уже сказано, великобританский Трест водоплавающих и водно-болотных угодий серьезно изучал жизнь и повадки малого лебедя. С 1991 года к ним подключилось и ВНИИ Экология. Орнитологи в результате совместной работы подготовили почву для основания Ненецкого заповедника.

В 2016 году Трест дал начало новому проекту по изучению данного вида водоплавающих. В этот раз предметом исследований стал путь осенней миграции. В частности, перелет по маршруту, которым следуют птицы, совершила Саша Денч. Для этого она преодолела на своем моторплане 11 тыс. км. Маршрут пролегал над 11 странами, а также над проливом Ла-Манш. В результате ей удалось обнаружить неизвестные ранее места остановки, выяснить препятствия, с которыми приходится сталкиваться малому лебедю.

Взаимодействие с человеком

Тундровый лебедь плохо переносит загрязнение мест гнездования, остановок при сезонных перелетах, а также беспокойство. Поэтому этот вид птиц уже не встречается в тех районах тундры, которые хорошо освоены людьми. Однако характер отношений меняется. Малые лебеди все чаще гнездуются рядом с заселенными человеком районами, они постепенно привыкают к такому соседству. Так, этот вид птиц уже можно встретить рядом с северными населенными деревнями.

Но такое соседство по-прежнему опасно для краснокнижных водоплавающих. Хоть охота на них запрещена, браконьеры все же ведут отстрел ради мяса, а также пуха и перьев. Кроме человека, других врагов у этих красивых птиц нет. Они склонны проявлять агрессию, поэтому их побаиваются даже такие хищники, как песцы.

Международная защита лебедя

Всего известно семь видов лебедей:


  • черношейный;
  • кликун;
  • малый;
  • шипун;
  • трубач;
  • американский;
  • черный лебедь.

Шесть из них занесены в разных странах и регионах в Красную книгу или охраняются законом. Повсеместно ведутся работы, направленные на восстановление популяции этих птиц. Места, в которых они гнездуются, часто объявляются заповедными, за ними постоянно наблюдают орнитологи.

Подробнее о лебеде-шипуне вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Сохранить виды помогают зоопарки. Там на водоемах строят домики и гнезда, рядом располагают кормушки. В отличие от многих других животных, эти птицы хорошо размножаются в неволе, поэтому зоопарки — подходящий способ увеличения популяции. Благодаря годным условиям содержания обитатели зверинцев отказываются от сезонной миграции, что позволяет сохранить их численность, особенно молодняка. Ведь перелеты связаны с рисками, которые часто приводят к гибели неокрепших птенцов.


Существуют программы, которые помогают лебедям вернуться в дикую природу. Часто птенцов получают в искусственно созданных условиях. Орнитологи изымают яйца из гнезд, выращивают птенцов, а когда те становятся на крыло, возвращают в дикую природу. Благодаря этому сокращается смертность, и редкими видами удается заселить большие территории.

Еще один метод, к которому прибегают любители природы — искусственный прикорм. Если птицам не хватает корма, что часто бывает в регионах с холодным летом, они отказываются размножаться или же яйцекладка сокращается. Тогда люди создают специальные площадки в местах гнездовий и приносят туда еду.

Подобные мероприятия наиболее эффективны в отношении кликуна и трубача. Хуже дела обстоят с черношейным видом и шипуном, которые предпочитают районы, расположенные подальше от человеческого жилья.

Подробнее о лебеде-кликуне вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Хлеб  — не пища для лебедей

Часто горожане, желая подкормить птицу на местном водоеме, приносят ей хлеб, печенье. Но эта пища не подходит. Когда хочется покормить лебедей, то лучше для этого выбрать другие продукты, причем очень доступные. Так, летом их можно угостить листьями кукурузы или капусты, вареной картошкой, порезанными соломкой морковкой, свеклой. Если хочется задержать отказавшуюся от миграции птицу на зимнем водоеме, то нужно позаботиться о прикормке.

Внимание! Хлебобулочные изделия, попадая в организм, запускают процессы брожения. В результате птица может отравиться.


В холодное время года птицы тратят больше энергии, поэтому и корм должен быть высококалорийным. Основную часть рациона составляют злаки — овес или овсяные хлопья, пшеница, перловка, просо. Зерна предварительно запаривают кипятком, дают настояться 3–4 часа.

Важно! Птицам надо предлагать только свежую кашу. Прокисшие продукты могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Еще полезнее кормить птицу проросшим зерном. Приготовить его можно так:

И не стоит жалеть зерна, у лебедей прекрасный аппетит. Так, за сутки они должны съедать порцию корма, эквивалентную четверти их веса.

Внимание! Специалисты не рекомендуют дополнительно кормить лебедей при температуре воздуха выше -15 °C. В этих условиях они сами обеспечивают себя пищей.

Также следует учесть следующее: пищеварительная система птицы устроена так, что они должны запивать твердый корм. Поэтому кашку им бросают прямо в воду или оставляют на берегу, где они плавают, либо на льду. Но и закармливать лебедя тоже не стоит. У него может появиться избыточная масса тела, развиться гиподинамия, от чего животное погибнет.

Видео — Лебеди ищут корм

Как помочь раненому лебедю?

Орнитологи не советуют беспокоить здоровых птиц. Но если особь больна или ранена, то помощь понадобится. Однако самостоятельно предпринимать попытки спасти пострадавшего лебедя не стоит. Желательно вызвать орнитологов, ветеринаров, в крайнем случае — работника зоопарка. Если таких служб в городе нет, стоит обратиться в полицию.

На то, что птица больна, указывают такие признаки:

  • длительное сидение на льду со спрятанной под крылом головой;
  • замерзшие капельки воды в области шеи;
  • вялость, малоподвижность.

Лебедь — удивительно красивая птица. И чтобы ее увидели грядущие поколения землян в полном разнообразии, стоит позаботиться о сохранности популяции всех видов.

Источник: svoimi-rykami.ru

Описание птицы

Cygnus olor – крупная белая птица, которую отличает от других видов лебедей длинная изогнутая шея. Узнать лебедя-шипуна можно и по размерам: взрослая особь вырастает до 14 кг, а размах крыльев может достигать 2,5 м. Белым лебедь-шипун не рождается: птенцы появляются на свет серыми, становясь белоснежными лишь к возрасту 3 лет.

Еще одна отличительная особенность лебедя-шипуна – шишковидная уздечка на клюве, окрашенная в черный цвет. Лапы также имеют черную окраску. Самцы отличаются от самок более крупным размером всего тела и нароста на клюве.

Cygnus olor издает характерное шипение не всегда, а лишь при приближении угрозы. Помимо шипения, лебедь может свистеть, фыркать и даже похрюкивать, хотя в английском переводе его название и звучит как «немой лебедь».

Фото 1

Величественная внешность лебедя-шипуна делает его предметом вожделения для королевского двора: в Дании птица стала национальным символом, а в Великобритании все особи принадлежат королевской семье.

Грациозная и чуть медлительная птица, плавающая в озере, – такую картину можно встретить лишь с 1930 года, когда первые особи были завезены в Викторию. На Руси, как и в Великобритании, к царскому столу было почетно подать жареного лебедя.

Интересно! Для обозначения принадлежности к определенному хозяину птиц окольцовывали, а некоторых разводили специально для приготовления королевских блюд.

Как выглядит

Характеристика внешнего вида лебедя-шипуна была бы неполной без описания клюва. У этой птицы он ярко-оранжевого цвета. Шея массивная, длинная, напоминает букву «S». Лапы черные, с широкими перепонками, короткие, из-за чего по суше лебедь-шипун не способен передвигаться с высокой скоростью.

Глаза черные, круглые. Крылья приподнятые. Различия в весе: самки весят 6-8 кг, самцы крупнее — 10-13 кг. Взрослые лебеди имеют белоснежный окрас, а птенцы рождаются сероватыми. Лебедь покрыт оперением из 25 тысяч перышек, которые смазываются специальной водоотталкивающей смазкой.

Фото 2

Внимание! Самый большой вес лебедя-шипуна был зарегистрирован в Польше, он составил 23 кг.

Характер и образ жизни

Лебедь-шипун устроен для жизни на воде. Интересно, что спит лебедь не на поверхности водоема, а ищет для ночевки тростник или область со свитыми корнями. Характер лебедей-шипунов миролюбив, спокойно они относятся к другим видам.

Единственный фактор, способный спровоцировать агрессию лебедя, – посягательство на потомство. Почувствовав опасность, птица раскрывает крылья, подает голос, издает характерные звуки и даже может напасть, ударяя клювом обидчика.

Характер осторожен, но людей они не боятся, относятся терпимо и к другим видам птиц. В Европе встречаются дружелюбные лебеди, выбегающие на побережье, чтобы пообщаться и получить угощение от человека. Птица спокойная, дружелюбная, чистоплотная.

Много времени шипуны проводят, очищая оперение и смазывая его специальной жидкостью. Также лебедь отличается терпеливым нравом: способен долго ждать подходящей для перелета погоды. Шипуны умеют летать, но взлетают лишь с водной поверхности.

Фото 3

Это интересно! Известная легенда о лебединой верности является лишь преувеличенной фантазией: да, лебеди моногамны и живут всю жизнь в одной паре, но в случае смерти партнера лебедь живет дальше и ищет нового.

Чем питается

Основную часть рациона лебедя-шипуна составляет растительная пища. Птицы добывают пищу со дна, собирают корм с поверхности водоемов, чаще всего кормятся на мелководьях.

Основу питания составляют:

  • корни растений;
  • водоросли;
  • рачки и моллюски;
  • листья и злаки.

Ни в коем случае нельзя кормить шипуна хлебов, ведь желудок птицы может разбухнуть и вызвать болезни. Кормление хлебом может даже привести к летальному исходу. Так благие намерения приводят к тому, что животное изгибает. Гораздо лучше, чтобы сохранить здоровье птицы, подойдет зерно или свежие овощи.

Фото 4

Где обитает

Птицы выбирают для жизни районы выше 500 м над уровнем моря, пресные и морские водоемы, устья рек. Наиболее предпочитаемые места для жизни — изолированные от человека озера, заросшие растительностью лиманы, болотистая местность, но можно встретить и в городских парках, вольерах зоопарка.

Ареал обитания лебедя-шипуна простирается на множество стран: центральная Европа, Великобритания, Дания, Швеция, Россия, Китай, Польша, Казахстан, Австралия, Северная Америка, Новая Зеландия, некоторые страны Африки.

Для зимовки шипун предпочитает Черное, Средиземное, Каспийское море. Материалами для создания лебединого гнезда служат: мхи, стебли растений, тростник, мягкий пух, выщипанный с их груди. Диаметр жилища часто превышает 1 м.

Размножение

Отдельный восторг вызывает брачный период лебедя-шипуна: красивые ухаживания со сплетением шей вдохновили не одного художника на создание произведений. Половая зрелость лебедя наступает в 4 года, сезон размножения длится с марта.

Обязанности в семье распределяются таким образом: самки строят гнездо, самцы же охраняют его от опасностей. Далеко улететь от гнезда не позволяет лебедям и начинающаяся линька.

Фото 5

Первая кладка немногочисленна, 1-2 темно-зеленых яйца, в дальнейшем размер может достигать 10 яиц. Размеры яиц от 99х68 мм до 125х80 мм. Самка высиживает яйца 35 дней, изредка покидая гнездо в поисках пропитания.

Детеныши вылупляются серыми, но сразу при рождении способны видеть, плавать и потреблять пищу. Питается молодняк также растительной пищей. Часто можно наблюдать, как птенцы передвигаются у матери на спине, в надежном и теплом окружении пуха.

К августу молодняк уже может улетать на зимовку вместе с взрослыми. Живут лебеди под охраной человека в среднем до 30 лет, в естественных условиях продолжительность жизни чуть меньше.

Естественные враги

Врагов, из-за которых он внесен в Красную Книгу, у лебедя-шипуна в природе достаточно: в Евразии это лисы, беркуты, чайки, медведи, волки, песцы, скопа. В Северной Америке потомству лебедей могут угрожать ястребы, еноты, пумы, вороны, выдры, совы, рыси, росомахи, черепахи. В Австралии врагом шипуна является собака динго.

Но самый опасный враг для лебедя, увы, — человек. С давних времен люди охотились на них ради мяса и пуха, в XX веке лебедь-шипун был уничтожен без следа в Беларуси. Человеческая деятельность, а именно, загрязнение, промышленность, утечки нефти, вредит лебедям, вызывает болезни. Опасны для птиц также высоковольтные линии и свинцовые рыболовные грузила.

Фото 6

Зимовка

Крупные птицы собираются в стаи, чтобы совершить перелет. Лебеди выстраиваются в косую линию и летят с громким свистом крыльев, хрипловатыми криками. Шипуны дружны и в случае болезни одного члена стаи переносят полет всех остальных.

Выбор лебедя падает на теплые страны, морские побережья: Каспийское, Черное море, там он и зимует. На зимовку северные лебеди улетают в конце сентября, южные — в октябре. Перелет в ночное время не останавливается.

Лебедь Шипун в Красной Книге

Хотя сейчас лебедь-шипун имеет статус «вызывающий наименьшие опасения», это не отменяет его нахождения в Красной Книге. При несоблюдении правил охраны и бережного отношения к этой красивой птице, она может исчезнуть с лица Земли.

Основные причины вымирания

Лебедь-шипун стал охраняемым видом и находится в Красной Книге в результате деятельности человека. Охота на птицу с целью питания, получения ценного пуха сильно сократила численность вида. Еще одной причиной стало загрязнение водоемов токсичными материалами. Нефть и мазут вызывают мучительную смерть беззащитных птиц.

Фото 7

Очень важно для лебедей в процессе высиживания яиц находиться в тишине. Но не всегда это возможно из-за находящихся поблизости людей, тревожащих потомство и всю семью. Этот факт также негативно сказался на популяции птиц.

Текущая ситуация с популяцией

Текущий статус вида — IUCN (LC), что означает «вызывающий в настоящее время наименьшие опасения». Вид занесен в Красные книги Казахстана, Кировской, Ульяновской, Свердловской, Пензенской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.

Начиная с середины XX века, численность лебедей-шипунов растет, по всему миру она восстановилась до 600 тысяч особей по оценкам МСОП. Из них примерно 30 тысяч обитает в Великобритании. В настоящее время в России количество лебедей составляет более 350 тысяч. Ареал расширяется на север, увеличению популяции способствует и глобальное потепление.

Какие меры применялись для защиты

Главной мерой защиты лебедей-шипунов стало издание закона о запрете на охоту в 1960 году. Это позволило численности птиц возрасти и продолжать увеличиваться. Содержание в неволе, подкармливание и разведение также можно отнести к мерам защиты вида. Под надежной опекой человека птица способна прожить до 30-летнего возраста.

Фото 8

Одомашнивание позволило виду распространиться в тех областях, которые изначально не входили в ареал. Отслеживание и наказание браконьерской деятельности, отстрела, безусловно, является важной мерой для защиты популяции лебедя-шипуна.

Интересные факты о животном

  • Может взлететь только с водной поверхности и большого разбега;
  • Национальная птица Дании;
  • Обладают прекрасной памятью, надолго запоминают недоброжелателя и даже могут отомстить;
  • В Польше был зарегистрирован лебедь-рекордсмен – самец весом в 25 кг;
  • Имеют отличное зрение и слух;
  • Раскраска может меняться в зависимости от возраста и погодных условий;
  • Лебедь-шипун — самая тяжелая летающая птица.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Источник: redbook.su


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.