Леопард характеристика животного


Строение леопардов

Тело леопарда стройное, немного вытянутое и словно сжато с боков. Длинный хвост составляет практически половину всей длины зверя. Длина тела леопарда достигает до 190 см без учета хвоста, который добавляет еще до 110 см. Весят эти хищники до 75 кг. Самки немного легче самцов. Размер и вес кошки во многом зависит от места обитания: в лесах леопарды меньше, чем их собратья, обитающие на открытых участках. Сильные короткие ноги, широкие передние лапы, закругленные уши, красивейшие желтые глаза и великолепнейшая шкура с коротким, плотно прилегающим мехом желтоватого цвета. Окрас может быть разным – до ржаво-бурого оттенка. Цвет меха зависит от места обитания леопарда, его подвида, сезона. Стоит сказать, что существует около 27 подвидов этого хищника. Пятна неповторимы, словно человеческие отпечатки пальцев. Они могут быть как черного, так и бурого цвета. По рисунку на шкуре можно безошибочно узнать леопарда, отличить его от других сородичей. Одним из интереснейших подвидов этих кошек является леопард-меланист – черная пантера. Рождаются такие леопарды у обыкновенных особей, но имеют черную окраску. Пятна у черных пантер тоже есть, но они слабо выражены на черном фоне шкуры.

Характер, образ жизни и обитание леопардов


Леопард, как и многие кошки, ведет образ жизни хищника-одиночки. Причем его скрытность и способность охотиться на разнообразнейших животных дает ему возможность легче приспосабливаться к среде обитания. Он может обитать как в лесных зонах, так и лесостепных областях, саваннах и горных местах. Его можно встретить в Африке, Южной половине Восточной Азии, в Закавказье и Дагестане. Обладая великолепным зрением и слухом, леопард предпочитает охотиться по ночам, а днем отдыхать где-нибудь в тенечке на дереве. Обоняние у хищника развито намного слабее. Благодаря коротким лапам леопард замечательно лазает по деревьям, а мускулистое тело позволяет совершать большие прыжки. Охотничьи угодья могут достигать до 400 кв. км, в зависимости от наличия пищи. В качестве основных приемов в охоте леопард использует засаду на дереве, или тихо подкрадывается к добыче, после чего следует молниеносный прыжок, достигающий порой до 8-10 метров в длину. Прыгнув, леопард душит зверя. Плотно пообедав, остатки трапезы прячет на дереве, чтобы они не достались другому зверю. Может и сразу затащить всю тушу на дерево. Это связано с тем, что леопард вынужден уступать свою добычу более крупным хищникам, а потому лучше спрятать и не рисковать без необходимости. Если постигла неудача, и зверь успел убежать, преследовать его хищник не станет. Тело леопарда устроено так, что он отлично лазает по деревьям, хорошо маскируется благодаря своей окраске, ловко и метко прыгает, но не отличается большой скоростью.

Питание леопардов


Из животных леопард охотится в основном на антилоп, оленей, косуль. На худой конец не откажется от грызунов, обезьян (их он ловит прямо на деревьях), птиц, а также домашних животных. Если дело совсем плохо, не побрезгует и падалью. Старые и немощные леопарды питаются легкой добычей – домашний скот, собаки, лисы, падаль. Случаи нападений на человека среди леопардов считаются редкостью, но, тем не менее, бывают.

Источник: zen.yandex.ru

Описание леопарда

Леопард достаточно крупная кошка весом от 30 до 75 кг. Встречаются и более крупные особи весом до 90 кг. Длина тела 90-180 см без хвоста. Хвост от 75 до 110 см. Высота в плечах 80-90 см.

Строение черепа массивное, вытянутое, немного низкое. Скуловые дуги расставлены нешироко, носовые кости сужаются сзади. В ротовой полости, как и у большинства кошачьих, 30 зубов. На каждой челюсти имеется по 2 клыка и 6 резцов. У леопардов достаточно длинный язык и как у всех кошек он оснащен специальными бугорками, помогающими отделять мясо от кости и умываться.


Телосложение леопарда вытянутое и гибкое. Лапы сильные и стройные, с изогнутыми и очень острыми когтями, длиной до 55 мм. Мех густой, но не пушистый, плотно прилагающий. В зимнее время у животных, живущих в более холодных климатических условиях, шерсть становится длиннее и имеет более тусклый цвет.леопард на дереве

Окрас может варьироваться в зависимости от места обитания леопарда. Леопарды, проживающие в северных районах ареала, имеют ярко-рыжий, желто-серый или светло-желтый цвет шерсти. Мех африканских леопардов красно-коричневый либо желтоватый.

Помимо основного тона окраски, все тело леопарда покрыто небольшими черными или буроватыми пятнами. Каждый леопард обладает индивидуальным узором и расположением пятен. Пятна могут быть как кольцевые, так и сплошные. Азиатские леопарды обладают более крупными пятнами, а африканские имеют пятна поменьше. Среди леопардов встречаются меланисты, которых не редко называют черными пантерами. Хотя шкура черного леопарда не совсем черная, на ней всегда проступают, как будто узор, пятна. Большинство леопардов меланистов живет на острове Ява и полуострове Малакка, но также в меньшей степени встречаются в Индии и Африке. Черные особи не редко рождаются в одном помете с детенышами пятнистого окраса.

Образ жизни леопардов


Леопарды ведут одиночный образ жизни. Обычный их день: сон, охота и неспешные прогулки по своему участку. Охотятся леопарды преимущественно в ночное время. Самки, которые имеют котят, могут выходить на охоту в любое время суток.

Благодаря мягким подушечкам, леопард способен подкрадывается к добыче так тихо, что ни один листок не зашуршит, ни одна ветка не хрустнет. Как правило, охотится он на животных среднего размера, которых настигает мощным прыжком (до 5-6 м).леопард в саванне

Леопарды хорошо приспосабливаются жить в любой местности, будь-то горы, тропические леса, равнины, саванны или полупустыни. Территория одного леопарда может составлять от 10 до 400 км². У самок и самцов территориальные участки могут совпадать, но если на территорию попадает представитель того же пола, между соперниками обязательно возникает ожесточенная драка, иногда с летальным исходом.

Размножение леопардов


Определенного периода размножения у леопардов нет, спаривание может происходить в любое время года. Беременность самки длится от 93 до 103 дней, затем на свет появляются малыши. Детеныши леопарда появляются на свет слепыми и только по истечению 8-10 дней открывают глаза. Чаще всего в одном выводке рождаются 1-2 малыша, реже 3. Из всего выводка нередко выживает лишь один котенок.мать и детеныши леопарда

Первые три месяца детеныши проводят в логове, а затем вместе с матерью его покидают. Время от времени мать меняет убежище своих котят, чтобы их не обнаружили хищники. Оставляя их в очередном укрытии, мать уходит на охоту. Только по истечению шести месяцев котята могут следовать за матерью повсюду. Мать воспитывает свое потомство около двух лет. Молодые леопарды в этом возрасте покидают свою кормилицу и становятся самостоятельными.

Половой зрелости молодняк достигает примерно в 2,5 года.

Статус популяции и защита леопардов

Пять подвидов леопардов находятся под угрозой исчезновения. Основной причиной сокращения популяции леопардов является изменения естественной среды обитания, уменьшения пищевых ресурсов, а также браконьерство.


Численность дальневосточного леопарда по состоянию на 2007 год составляла около 34 особей. К началу 2015 года их уже насчитывалось примерно 57.

Также некоторые из подвидов занесены в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Источник: theanimalw.com

ЛЕОПАРД

leopard1

Леопард или пантера(лат. Panthera pardus) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек.В XX веке был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Однако во многих странах Африки относительно высокая численность леопардов позволяет выделять ежегодно квоту на их добычу.

Подвиды

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД
АФРИКАНСКИЙ ЛЕОПАРД
АРАВИЙСКИЙ ЛЕОПАРД
ИНДИЙСКИЙ ЛЕОПАРД
ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЛЕОПАРД
СЕВЕРО-КИТАЙСКИЙ ЛЕОПАРД
ЦЕЙЛОНСКИЙ ЛЕОПАРД
ЯВАНСКИЙ ЛЕОПАРД
ДЫМЧАТЫЙ ЛЕОПАРД


leopard2

Этимология и названия

В русском языке слово «леопард» фиксируется с XVIII века, в древнерусских источниках засвидетельствована форма «леонтопардос». Слово «леопард» проникло в русский из западноевропейских языков, в которые пришло из позднелатинского словосложения leopardus (leo «лев» и pardus «барс»). Русское «барс» заимствовано из тюркских языков и засвидетельствовано с 1625 года.

leopard3

История изучения

Первое научное описание леопарда было сделано Карлом Линнеем в его труде «Systema natur», под названием Felis pardus. Начиная с 1929 года его относят к роду Panthera

leopard4

Филогения и эволюция


Основные данные относительно эволюции вида получены с помощью анализа ископаемых останков и исследований в области молекулярной филогенетики. На базе кладистического анализа было доказано, что центр происхождения вида располагался в Азии.Предки леопарда, наряду с предками других представителей рода Panthera, отделились от общего предка около 11 млн лет назад. Согласно ископаемым останкам, первый прямой предок вида появился около 3,8 миллиона лет назад.Молекулярно-филогенетические данные, полученные с использованием различных методов, подтверждают тесные родственные связи между представителями рода Panthera и доказывают, что вид «леопард» отделился от общей предковой линии позднее тигра и ирбиса, но намного раньше льва и ягуара.Считается, что предок леопарда появился в Азии, а впоследствии мигрировал и расселился в Африке. Ископаемые останки предков леопарда были найдены в отложениях возрастом от 2 до 3,5 млн лет назад. Данные экземпляры из отложений плейстоцена напоминают своим строением примитивных ягуаров. Современный леопард предположительно возник и развивался в Африке около 470 000—825 000 лет назад и распространился в Азию 170 000—300 000 лет назад.

leopard5

Внешний вид

Крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва.


ло вытянутое, мускулистое, несколько сжатое с боков, лёгкое и стройное, очень гибкое, с длинным хвостом (его длина составляет больше половины всей длины тела). Лапы относительно короткие, но сильные. Передние лапы мощные и широкие. Голова относительно небольшая, округлая. Лоб выпуклый, лицевые части головы умеренно вытянуты. Уши небольшие,закруглённые, поставлены широко.Глаза небольшие, зрачок круглый. Грива или удлинённые волосы в верхней части шеи и на щеках (баки) отсутствуют. Вибриссы представлены чёрными, белыми и наполовину чёрными наполовину белыми упругими волосами длиной до 110 мм.Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот, крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок.Длина тела без хвоста — 90—190 см, (в среднем 160 см) длина хвоста 60—110 см. Масса самок — 32—65 кг, самцов — 60—75 кг. Высота самцов в холке — 50—78 см. Высота в холке наиболее мелких особей самок достигает лишь 45 см. Кондилобазальная длина черепа менее 25 см. Череп в целом относительно массивный, относительно низкий, довольно вытянутый, с нешироко расставленными скуловыми дугами, носовые кости удлинённые, равномерно суживаются сзади. Взрослый леопард, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка; на верхней челюсти — по 3 премоляра и 1 моляр; на нижней челюсти — по 2 премоляра и 1 моляр.Клыки относительно тонкие у основания, но при этом длинные и острые. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».


leopard6

Мех равномерный по длине по всему телу, относительно короткий и плотно прилегающий, не пышный даже в зимнее время. Шерсть грубая, густая, короткая. Для барса характерна разница в длине и толщине жёлтых и чёрных (на пятнах) волос, при этом первые являются более тонкими и длинными. Разница между летним и зимним мехом у различных подвидов различная, но относительно небольшая, например, у дальневосточного подвида длина шерсти на спине летом составляет 20 — 25 мм, а зимой — 50 мм. Цвет основного фона меха зимой бледнее и тусклее, чем летом.Общий тон окраски меха светлый, основной фон — жёлтый или рыже-жёлтый с небольшими чёрными пятнами, образующими кольцевые фигуры со светлой серединой. Данные пятна бывают двух типов — сплошные или в виде кольцевых фигур — так называемой «розетки». В центре последних находится светлое поле, более или менее соответствующее по окраске цвету основного фона меха. Чёрные кольца могут быть цельными, но обычно они прерваны в 2—5 местах, состоят из сгруппированных в кольцо 2—5 отдельных пятен. Самые крупные кольцевые пятна, как правило, имеют диаметр до 50—65 мм. Очертания пятен обычно резкие. Поперечные (вертикальные) полосы в окраске отсутствуют, но иногда отдельные пятна на спине могут сливаться в короткие продольные полосы.Общий тон окраски меха при сравнении различных подвидов варьирует от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого. У среднеазиатских подвидов —преимущественно песочно-сероватый, у дальневосточного подвида — рыжевато-жёлтый. Молодые леопарды окрашены несколько светлее — основной фон меха серовато-жёлтый, иногда грязно-белый.

leopard7

Общий тон окраски изменчив географически и индивидуально, меняется также по сезонам. У подвидов леопарда, обитающих в северных районах мирового ареала фон меха изменяется от относительно тусклого светло-жёлтого или желтовато-сероватого до яркого желтовато-рыжего с золотистым оттенком, но может также быть светло-серым и почти белым и белёсым. Степень окраски наиболее интенсивная на спине, частично на верхней стороне шеи и головы. По бокам тела яркость и интенсивность окраски общего фона постепенно светлеет, теряя жёлтые и рыжие тона. На брюхе, по внутренней стороне конечностей, на горле и по нижней стороне шеи, на концах лап, по нижней стороне хвоста, в концевой его половине становится белой.Передняя часть морды леопарда лишена пятен, только в области вибрисс имеются небольшие отметины и тёмное пятно в углу рта. На щеках, на лбу, между глазом и ухом, по верху и бокам шеи находятся преимущественно мелкие сплошные чёрные пятна, на верхней стороне шеи они несколько удлинены. Тыльная сторона ушей чёрная. Кольцевые пятна располагаются на спине и боках тела животного, причём вдоль хребта они обычно имеют вытянутую форму либо же образуют узор, состоящий из крупных вытянутых кольцевых и сплошных пятен. Кольцевые пятна располагаются по бокам тела леопарда, выше лопаток и на бедре. Если кольцевые пятна на боках спускаются до брюха, то они обычно и составляют преобладающий тип пятен. Сплошные тёмные пятна на шкуре леопарда располагаются на всех частях тела, где отсутствуют кольцевые пятна, но они также присутствуют в большем или меньшем количестве вместе с кольцевыми. Конечности и живот леопарда покрыты сплошными пятнами. Пятна, находящиеся на наружной стороне ног — наверху крупные, а книзу становятся более мелкими, на кисти и ступнях представляют собой лишь мелкие крапинки. Хвост сверху, частично и снизу покрыт крупными кольцевыми или сплошными пятнами.

leopard8

Степень и характер пятнистости изменчивы. Обычно пятна чисто-чёрного цвета, но могут быть и буроватыми. Может варьировать также и общее число и густота расположения пятен. У африканских леопардов пятна мелкие, у азиатских подвидов — более крупные. Изменчива форма сплошных пятен, размеры кольцевых пятен, число составляющих их элементов, а также цвет их внутреннего поля (соответствует цвету основного фона или темнее).Расположение пятен является уникальным у каждого отдельного животного, и, таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведётся наблюдение. Основной функцией такой окраски является маскировка хищника при охоте.

leopard22

Индивидуальная изменчивость окраски леопардов в целом проявляется только изменениями в интенсивности окраски основного фона меха и вариациями пятнистого узора.В Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, которых называют чёрными пантерами. Шкура чёрной пантеры не полностью чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Тёмный мех отлично маскирует их в густых лесных зарослях. Особенно часты они на Яве. Рецессивный ген, ответственный за меланизм, значительно чаще встречается в популяциях леопарда, обитающих в лесных и горных районах, а также у леопардов из тропической Азии. На полуострове Малакка чёрный окрас имеет почти половина всех леопардов; в других местах показатель распространенности меланизма значительно ниже.

cherny leopard1

Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами. Обычно пантеры более агрессивны, чем остальные леопарды.Неполный меланизм или псевдо-меланизм («абундизм») — состояние, при котором усиленная пигментация кожи или других покровов происходит не равномерно, а отдельными участками, также встречается среди леопардов. При абундизме пятна расширяются вплоть до слияния. Абундизм, как и меланизм, чаще всего является результатом мутаций.Когти светлые, воскового цвета, сдавлены с боков, сильно изогнуты, очень острые. Длина по наружной дуге достигает 55 мм на передних лапах. На задних лапах когти меньше и являются не столь острыми.Половой диморфизм как таковой отсутствует, и половые различия выражаются только в меньших размерах тела и более лёгком строении черепа самок.Продолжительность жизни в дикой природе до 10—11 лет, в неволе до 21 года.

Rpard

Распространение и места обитания

Область распространения леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки. Пластичность вида объясняется скрытным образом жизни и его способностью охотиться на самых различных животных.Населяет лесные, частично лесостепные области, саванны и горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии.Исторический ареал леопарда охватывал большую часть Африки (кроме Сахары), Переднюю Азию, Закавказье, Пакистан, Индию, Китай, Индонезию, острова Ява, Занзибар и Шри-Ланка. Сегодня на ряде территорий леопард не встречается, либо вымер (Марокко, Синайский полуостров, Занзибар), на других — его ареал стал рассечённым на отдельные популяции, порой сильно отдалённые одна от другой. В России встречается в Приморском крае и, высока вероятность, на Северном Кавказе.

leopard9

Современный ареал охватывает Северо-Восточный Китай, Маньчжурию, Корейский полуостров, восточную окраину Тибета, Индокитай, Малакку, Яву и архипелаг Кангеан, Бирму, Индию, Гималаи, Пакистан, Афганистан, Иран, Малую Азию, Аравийский полуостров, всю Африку к югу от Сахары. Также в настоящее время ареал повсюду сильно изменяется в сторону сокращения.В четвертичном периоде леопарды вне современного ареала населяли Францию, Италию, Англию, Германию, Бельгию, Испанию, Португалию, Швейцарию, Венгрию, Румынию. Некоторые находки указывают на обитание данного вида в Европе до неолита включительно.В Африке леопард обитает как во влажных джунглях центральных регионов континента, так и в горах, саваннах и полупустынях от Марокко до мыса Доброй Надежды. Леопард избегает больших пустынь и засушливых территорий без воды и поэтому отсутствует в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии.В Азии он населяет как хвойные леса на Амуре, так и глухие тропические, субтропические и смешанные леса на горных склонах и равнинах Индии и Юго-Восточной Азии. В Азии его ареал простирается на юго-западе вплоть до Аравийского полуострова, в Израиль и Анатолийское нагорье и на юго-востоке вплоть до острова Ява. Однако, он отсутствует на Суматре и Борнео, а также в безводных пустынях. Тем не менее, ископаемые находки показывают, что леопард населял также и Суматру. Сегодня северная граница азиатской области распространения проходит от Кавказа, Афганистана и Кашмира, вдоль Гималаев до Амура.

leopard21

Ареал леопарда на территории стран бывшего СССР представляет собой самую северную окраину видового ареала и по сути представлен тремя отдельными частями — кавказской, среднеазиатской и дальневосточной, соединяющихся на юге вне пределов страны. Среднеазиатская часть, в свою очередь, также разбита на несколько отдельных обособленных участков.

leopard14

Ареал леопарда на Кавказе к середине XX века катастрофически сократился, его численность ничтожна, и фактически данный подвид находится на грани полного вымирания. На Кавказе ареал (восстановленный) занимает лесистые горные предгорья, безлесные горы. Начинаясь на западе у Туапсе, возможно несколько западнее, он, захватывая северные предгорья, далее следует на восток и юго-восток до восточной оконечности Кавказского хребта. В предгорьях леопард заселяет лесные массивы, встречаясь до верхней границы лесов и даже выше. На южном склоне Кавказского хребта спускается до подножья гор. В Закавказье ареал леопарда занимал всю горную область Малого Кавказа, в том числе территорию между Рионом и Курой. Среднеазиатский участок ареала леопарда связан с областью распространения животного в Передней Азии — в Иране и Афганистане и представляет собой по сути её северную окраину. Он является разбитым на несколько участков. Так, в западной части — в Туркмении большой участок ареала занимает Копетдаг, отдельным крайне малым участком обитания является возвышенность Малый Балхан и несколько больший — Большой Балхан, отделённые друг от друга участками пустынной равнины. При этом популяции леопардов на этих участках изолированы. Отдельный участок среднеазиатского ареала находится на правобережье верхней Амударьи и Пянджа. Дальневосточный участок ареала в пределах России связан с областью обитания в Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове. Данный участок находится в Уссурийском крае, частично в Приамурье и Забайкалье.

ВИДЕО ЛЕОПАРДЫ

Источник: ohota-rybalka-kirov.ru

Леопард: описание

Леопарды – это достаточно крупные представители рода «Panthera», при этом они несколько меньше по сравнению с тиграми и львами. Специалисты утверждают, что взрослые самцы процентов на 30 крупнее самок.

Внешний вид, размеры

Леопард характеристика животного

У леопардов достаточно мускулистое, вытянутое, заметно сжатое с боков, тело, предназначенное для быстрого бега, а также для надежного удерживания добычи. При этом оно выглядит легким, стройным и весьма гибким, поэтому леопарды считаются весьма грациозными животными. Длина хвоста составляет больше половины размеров тела. Несмотря на то, что конечности у леопардов несколько коротковатые, они мускулистые и достаточно сильные. Конечности вооружены светлыми когтями, с сильной изогнутостью, что позволяет этим хищникам взбираться на деревья. Голова, по сравнению с телом, небольшая, но круглая, при этом область лба имеет выпуклость, а лицевая часть вытянутая, но умеренно. Уши широко поставленные, небольшие, округлой формы. Глаза также небольшие, но округлые. Выбриссы отличаются упругостью, при этом они окрашены в черный, белый или в комбинацию подобных оттенков. Их длина составляет около 10 см.

Величина животного, как и его вес, в основном зависит от ареала обитания. Животные, обитающие в пределах лесных зон, отличаются несколько меньшими размерами по сравнению с особями, обитающими на открытых территориях. Максимальная длина тела отдельных особей достигает величины порядка 1,9 метра, при этом длина хвоста может быть больше 1 метра. Взрослые самцы могут весить все 80 кг, при этом вес самок килограммов на 10 меньше. Высота самцов в холке доходит до 0,8 метра, а самки сантиметров на 30 ниже. Ярко выраженных признаков диморфизма эти животные не имеют, поэтому различают самцов и самок по величине и массе тела, а также особенностям строения черепа.

Леопард характеристика животного

Мех животного достаточно короткий и плотно прилегающий к телу, при этом он остается однородным независимо от времени года. Характер шерсти достаточно грубоватый, но достаточно густой. Шерсть, в зависимости от времени года может отличаться, в зависимости от видовой принадлежности. С видовой принадлежностью связан и основной окрас шерстяного покрова. Виды, обитающие в пределах Средней Азии, характеризуются в основном песочно-сероватой расцветкой, а дальневосточные подвиды имеют рыжевато-желтые оттенки. Молодые особи отличаются более ярким и более светлым окрасом шерсти.

Основной окрас может изменяться в зависимости от сезона, хотя и незначительно. В области спины, а также на боках животного, в том числе на бедрах и в пределах лопаток, можно заметить пятна в виде колец. На конечностях, а также на животе, располагается множество сплошных пятен, при этом верхняя и нижняя часть хвоста отличается наличием крупных кольцевых пятен или сплошных, но многочисленных пятнышек небольшого размера. Следует отметить, что характер и степень пятнистости присущ для каждой отдельной особи.

На территории Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, которых называют «черными пантерами». Шерстяной покров этих животных не полностью черный, но это позволяет им прекрасно маскироваться в густых зарослях растительности.

У леопардов, которые обитают в лесных районах и в пределах горных массивов, довольно часто встречается рецессивный ген, отвечающий за окрас шерстяного покрова.

Интересно знать! В одном выводке, который появляется на свет, наряду с детенышами классического окраса могут присутствовать детеныши черного окраса. Как правило, такое потомство отличается большей агрессивностью и другими особенностями своего поведения.

На полуострове Малакка насчитывается почти 50 процентов особей черного цвета. Псевдо (неполный) механизм окраса для леопардов – это не редкость, поскольку присутствующие пятна темного оттенка по мере взросления укрупняются, превращаясь в сплошное окрашивание.

Характер поведения и образ жизни

Леопард характеристика животного

Леопарды характеризуются тем, что предпочитают вести одиночный скрытный образ жизни. Они встречаются не только в глуши лесных массивов, но и в непосредственной близости от поселений человека. Как правило, самцы большую часть своей жизни проводят в одиночестве, по сравнению с самками, которые половину своей жизни заняты вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой особи имеется своя территория, при этом у самцов эта территория достигает максимум 1200 км квадратных, а самки довольствуются площадью, в пределах 300 км квадратных. Эти территории могут перекрываться.

Каждое отдельное животное метит свою территорию различными способами. Они могут обдирать кору на деревьях или оставлять характерные следы на поверхности земли. Места для отдыха или специальные убежища леопарды метят с помощью мочи и экскрементов. В основной своей массе, леопарды стараются вести оседлый образ жизни, но самые молодые особи, в поисках отдельных территорий, перемещаются на значительные расстояния. У леопардов, как и у многих других животных, имеются свои тропы, по которым они постоянно перемещаются. Основные тропы располагаются вдоль русел рек, при этом животные преодолевают водные преграды по упавшим деревьям и другой растительности.

Важный момент! Леопарды прекрасно лазают по деревьям, что помогает им отдыхать, расположившись в кронах деревьев, а также избегать других, более крупных хищников.

Свое логово эти животные предпочитают располагать на склонах, что обеспечивает для них прекрасный обзор прилегающих территорий. В качестве убежищ млекопитающие используют пустые пещеры, а также корневую систему больших деревьев, россыпи камней и буреломы, а также огромные каменные навесы. Животное отличается спокойным и весьма грациозным шагом, при этом леопарды могут разгоняться до 60 км/час, когда преследуют свою добычу. Кроме этого, эти хищники способны прыгать в длину до 7 метров и в высоту до 3-х метров. Мало того, леопарды считаются прекрасными пловцами, что позволяет им с легкостью преодолевать любые водные преграды.

Сколько живет леопард

Леопард характеристика животного

Обитая в природной среде, леопарды в среднем живут порядка 10 лет, а вот в неволе эти животные способны прожить в 2 раза дольше.

Где обитает

Леопард характеристика животного

На сегодняшний день специалистами выделены девять подвидов леопардов, в зависимости от их ареала обитания. Африканские леопарды обитают в пределах Африканского континента, причем не только во влажных джунглях, а также в гористой местности, в условиях саванны, в условиях полупустынь. Эти хищники не встречаются в условиях больших пустынь и засушливых территорий.

Индийские леопарды встречаются на территориях Непала, Бутана, Бангладеш, Пакистана, на юге Китая и на севере Индии. Природными местами их обитания считаются тропические и лиственные леса, а также в условиях северных регионов с преобладанием хвойных пород деревьев. Цейлонские леопарды встречаются исключительно на островных территориях Шри-Ланки. Северокитайский подвид населяет территории северных регионов Китая.

Дальневосточный или амурский леопард распространен на территории России, Китая и на Корейском полуострове. Популяции вымирающего Переднеазиатского подвида связаны с территориями Аравийского полуострова.

Чем питается

Чем питается

Леопарды, как и все представители рода «Пантеры», представляют типичных хищных животных, при этом основу их рациона питания составляют копытные животные, представленные антилопами, косулями и оленями. При отсутствии основных компонентов их рациона, эти хищники с легкостью переходят на питание грызунами, пернатыми, обезьянами и пресмыкающимися. Бывают такие годы, что леопарды нападают на домашних животных.

Важный момент! Леопарды редко нападают на людей, если человек не спровоцирует нападение. Чаще всего нападают раненые животные на неопытных охотников.

Этот хищник запросто справляется с волками и лисами. Зачастую леопарды питаются падалью, при этом они могут красть добычу у других хищников. Предпочитают охотиться в одиночку, при этом они поджидают свою добычу, находясь в укрытии. Иногда можно заметить, как леопард пытается незаметно подкрасться к группе небольших копытных животных.

Размножение и потомство

Леопард характеристика животного

Для южных территорий ареала обитания характерным является тот факт, что леопарды размножаются круглогодично. Для подвида, обитающего на Дальнем Востоке, период размножения начинается в последние месяцы осени или первые месяцы зимы.

Период размножения леопардов характеризуется началом многочисленных поединков между половозрелыми особями, сопровождающихся громкими звуками.

Интересный момент! Потомство леопардов растет и развивается несколько быстрее, по сравнению с потомством тигров. Уже в возрасте  3-х лет молодь по своим размерам мало чем отличается от взрослых особей. Примерно в этот период самцы уже готовы к спариванию, при этом у самок этот период наступает раньше.

Самки вынашивают свое потомство на протяжении 3-х месяцев, после чего на свет появляется один или два детеныша. Иногда на свет появляется три малыша, хотя это случается достаточно редко. Потомство появляется на свет слепым и практически беззащитным. В качестве гнезда самки ищут укромные места, расположенные среди расщелин или в пещерах, а также в ямах или под корневой системой больших деревьев.

Естественные враги

Леопард характеристика животного

Большую опасность для леопардов представляют волки, которые всегда охотятся в составе стаи. Отмечены поединки с медведями, с львами, с тиграми, а также с гиенами. И все же, основным врагом леопардов является человек.

Популяция и статус вида

Леопард характеристика животного

Ученые отмечают неуклонное сокращение общей численности леопардов в дикой природе. В качестве основных факторов, оказывающих негативное влияние на популяции этих хищников, рассматривается жизнедеятельность человека, которая приводит к сокращению кормовой базы. Подвид Яванский леопард, населяющий остров Ява, оказался на грани полного исчезновения.

Цейлонского леопарда может ожидать такая же участь, если не предпринять серьезные шаги по восстановлению численности. К категории вымирающего вида следует отнести Восточносибирского леопарда, Переднеазиатского и Южно-аравийского леопардов.

В заключение

Леопард характеристика животного

Жизнедеятельность человека наносит серьезный ущерб нашей природе, поскольку огромными темпами сокращаются естественные условия обитания многих животных, в том числе и леопардов. К этому приводят не контролированные уничтожения лесных массивов, прокладка различных инженерных магистралей, загрязнение окружающей среды различными видами отходов. Как правило, это негативно сказывается на жизнедеятельности животных. Ради справедливости стоит сказать, что страдает вся живая природа. Несмотря на усилия многих природоохранных организаций, проблема с каждым годом становится все более актуальной. Без принятия специальных законов на уровне правительств многих государств, вряд ли удастся решить эту проблему и вскоре, человек не увидит многие виды животных. Без огромных вложений средств данную проблему не решить, тем более что проблема накапливалась на протяжении многих десятилетий. Человек рискует остаться один на этой Планете. К сожалению, в условиях тотального дисбаланса экосистемы, ему вряд ли удастся выжить.

Следует отметить еще один факт – леопардов вылавливают, чтобы продать в зоопарки и в цирк. Естественно, что при правильно организованных условиях обитания, животные чувствуют в условиях неволи вполне сносно. Можно смело говорить о том, что содержание подобных животных в неволе является фактором сохранения этих животных в будущем, но эти хищники вряд ли сумеют обеспечить себя пропитанием. Куда более проще создавать условия для защиты подобных животных в природных условиях.

Источник: faunistics.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.