Леопард место обитания


леопард на веткахЛеопарды обитают в разных уголках Земли. Область их проживания шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, кроме домашней кошки. Они обитают в тропических, субтропических и смешанных лесах, на склонах гор и равнинах, в саваннах, а также в зарослях по берегам рек. Очень часто леопарды селятся неподалеку от населенных пунктов.

Места обитания леопарда

Ареал обитания леопардов располагается в Азии и Африке. На Африканском континенте эти животные встречаются от мыса Доброй Надежды до полупустынь Марокко. Не живут они на этой территории только в пустынях Сахара и Намиб, где нет доступа к пресной воде. В Азии леопард обитает в южной части Передней Азии и в южной половине Восточной Азии.

Переднеазиатский подвид леопардов проживает на территориях следующих стран: Иран, Туркменистан, Грузия, Азербайджан, Армения, Турция, Афганистан, Пакистан, Российская Федерация (Северный Кавказ и Карабах). Местность, на которой они обитают это: субальпийские луга, листовые леса или заросли кустарников.


Южноаравийский леопард живет на Аравийском полуострове. Когда-то этот подвид был довольно процветающим и встречался повсеместно на Ближнем Востоке, сегодня этот подвид находится на гране вымирания. Численность подвида составляет от 200 до 250 особей. Южноаравийский леопард

Индийский леопард обитает в Пакистане, Непале, Бангладеш, Бирме, на севере Индии и юге Китая. Проживает в тропических, лиственных и на севере в хвойных лесах, также живет и в горной местности на высоте до 2500 метров над уровнем моря.

Дальневосточные леопарды встречаются в гористой и лесной местности на территории России, КНДР и КНР. Площадь, на которой проживает данный подвид, составляет всего 10 000-15 000 км². В дикой природе их насчитывается всего около 50 особей.

Северо-китайский леопард обитает в северной части Китая в лесах и горах.

Цейлонский леопард проживает на всей территории острова Шри-Ланка, он считается самым крупным хищником на острове.


Яванский леопард живет на острове Ява. Но из-за перенаселения острова сокращается кормовая база животного, вследствие чего подвид яванского леопарда исчезает. Всего на сегодня насчитывается около 250 особей яванского леопарда.

Источник: theanimalw.com

Этимология и названия

В древние времена существовало мнение о том, что леопард не что иное как гибрид пантеры и льва. Именно это предположение вылилось в название животного, соединив в себе два греческих слова: leōn (что в переводе означает «лев») и pardos (что в переводе означает пантера). Современные ученые связывают появление названия Panthera pardus с происхождением из латинского через греческое pánthēr. Также они полагают, что нсовременно название леопарда произошло от слова индо-иранского происхождения «пандараб». Оно имеет значение «бледно-желтый» и впоследствии было заимствовано греческим языком.

Происхождение названия вида «барс» берет свое начало в языке хатти (который является возможным предком адыгского и абхазского языков). Слово prassun встречается и русском литературном языке, начиная с XVI века. Изначально название относилось непосредственно к кавказским барсам — Panthera pardus. Среди егерей Кавказского заповедника в XIX веке имело место слово «пантьер», возникновение которого относят в эпохе дворянских охот. Словом «барс» оперировали и российские зоологи еще в XVIII и XIX веках.

Леопард место обитания

Внешний вид леопарда


Леопард является кошкой больших размеров, но уступает своей величиной тигру и льву. Тело животного вытянутее и мускулистое, а также легкое и гибкое. Длина хвоста леопарда превышает половину длины его тела, которое слегка сжато с боков. Ноги леопарда сильные, но кроткие. Лапы широкие и массивные, а голова не отличается большими размерами и имеет округлую форму. Голову животного украшают небольшие закругленные уши, широко расположенные друг от друга.

У леопарда небольшие глаза с круглыми зрачками. Грива у леопарда отсутствует, вибриссы черные или белые достигают 110 мм в длину. Что касается массы тела леопарда и его размеров, то эти показатели связаны с его географической областью обитания. Животные, обитающие на территории лесов, обладают меньшими размерами и массой тела, чем их собратья, населяющие открытые участки земли. Самцы леопардов обычно превышают своими размерами самок на треть. Длина тела взрослой особи барса варьируется от 90 до 190 см (средним показателем служит значение 160 см). Хвост леопарда может иметь длину от 50 до 78 см. Самки леопарда достигают 45 см высоты в холке.


Если говорить о размерах черепа леопарда, то он довольно массивный и несколько низкий. Имеет вытянутую форму и широко расставленные скуловые дуги. Кости носа немного удлиненные, равномерно сужающиеся сзади, а кондилобазальная длина его черепа имеет показатель меньше 25 см. Челюсть взрослого леопарда оснащена тридцатью зубами. Его клыки тонкие и острые. Язык у леопарда длинный и по бокам имеет бугорки, покрытые ороговевшим эпителием — они помогают хищнику отделять мясо добычи от скелета, а также являются вспомогательным средством умывания.

Мех у взрослого леопарда короткий и непышный (даже в зимний период), равномерно распределенный по всей длине его тела. Шерсть довольно густая и короткая. Черные и желтые волосы на теле леопарда имеют разную длину и толщину. Желтые волосы обычно тоньше и длиннее, чем черные. Мех барса зимой обычно более тусклый, чем летом. Также длина шерсти летом немного короче зимнего периода — 25 мм летом и 50 мм зимой.

Окрас леопарда имеет общий светлый тон. Его основным цветом является желтый или рыже-желтый, украшенный черными пятнами. Черным цветом на теле животного обозначены кольцевые узоры, имеющие светлую середину. Их центр обычно украшает светлое поле, которое соответствует цвету основного меха. Черные кольца на теле барса бывают цельными, но чаще они носят прерванный характер — несколько отдельных пятен образуют черное кольцо. Наиболее крупные кольца, образованные пятнами, в диаметре могут достигать до 65 мм. Пятна резко очерчены. Следует отметить, что на теле барса отсутствуют вертикальные полосы, но некоторые пятна в его окрасе могут своим рисунком напоминать короткие полоски.


Если сравнивать тон окраса меха разных подвидов барса, то можно отметить, что он колеблется от светло-соломенного до серого, а иногда и рыже-бурого. Среднеазиатские подвиды чаще имеют тон окраса песочно-серый, в то время как дальневосточные подвиды обычно обладают желто-рыжим тоном. Особи молодых барсов имеют более светлый окрас, нежели взрослые животные — их мех имеет серо-желтый или грязно-белый тон.

Окрас леопардов меняется в зависимости от географического положения их среды обитания и от сезонных колебаний. Подвиды, населяющие северные районы, обладают светло-желтым или серо-желтым мехом. Иногда встречаются особи с ярко-желтым и золотистым окрасом, а также с окрасом светлого серого оттенка или совсем белые. Наиболее ярким окрас бывает в верхней части шеи и головы леопарда. Ближе к бокам животного интенсивность и насыщенность цвета окраски становится бледнее. Живот и внутренняя сторона конечностей барса обычно окрашены белым цветом. Такой же вид имеют нижняя часть шеи, нижняя часть лап и внутренняя сторона хвоста.

Морда хищника в передней своей части не имеет пятен — небольшая отметина существует лишь в углу его рта и возле вибрисс. Небольшие черные пятна украшают морду животного на лбу, в области между ухом и глазом, а также в верхней части шеи и по ее бокам. Также черным цветом окрашена внешняя сторона ушей. Черные пятна в форме колец находятся на боках и спине леопарда — вдоль линии позвоночника эти пятна более вытянуты или складываются в узор из кольцевых пятен, имеющих большой размер. На боках барса, выше его лопаток, а также на бедре, находятся кольцевые пятна. На теле животного сплошные пятна разбросаны по всем его частям, где нет пятен кольцевых. Иногда сплошные пятна могут совмещаться с кольцевыми пятнами.


Брюхо и лапы леопарда обычно украшают сплошные темные пятна. На внешней стороне его ног в верхней их части они обычно более крупные, а ближе к нижней части пятна мельчают — кисти и ступни барса отмечены лишь мелкими темными крапинками. Хвост леопарда покрыт кольцевыми и сплошными пятнами большого размера — сверху и частично снизу.

Пятна на теле барса имеют различный характер — они могут быть как черного цвета, так и бурого. Количество и частота пятен на теле барса зависят от различных факторов. Африканские барсы обычно имеют более мелкие пятна в своем окрасе, тогда как их азиатские сородичи украшены более крупными темными пятнами. Форма как сплошных, так и кольцевых пятен также зависит от многих факторов, как и число их элементов и размеры.

Каждая особь леопарда имеет уникальное расположение пятен на теле. Эту особенность очень удобно использовать для идентификации конкретных особей животных. Такое качество можно сравнить с уникальностью отпечатков пальцев на руках человека. Исследователи часто пользуются такой особенностью леопардов, чтобы выявлять в условиях дикой природы отдельных особей вида, за которыми они ведут наблюдение. Сами леопарды используют такую уникальную особенность в качестве маскировки во время охоты. Окрас барсов меняется лишь в отношении его интенсивности и изменений узора, образованного пятнами.


panthera

Черные пантеры, также известные как леопарды-меланисты, встречаются в Юго-Восточной Азии. Однако окрас шкуры пантеры не совсем черный — на ней всегда проступают пятна. Благодаря черному цвету меха, такие животные успешно маскируются в лесах. Чаще всего такие виды встречаются на острове Ява. Гораздо реже в популяциях барсов, населяющих тропическую Азию и лесные горные районы, встречается рецессивный ген, отвечающий за меланизм. Зато больше половины популяций леопардов, обитающих на полуострове Малакка, имеют черный окрас. Причем, черные леопарды могут появиться в одном помете с леопардами обычного окраса. Пантеры имеют более агрессивную манеру поведения, нежели обычные барсы.

Существует также понятие неполного меланизма или псевдо-меланизма, также известного как абундизм, которое характеризует определенное состояние усиленной пигментации кожи животного, имеющее неравномерный характер. Такое явление встречается и у леопардов. При возникновении абундизма пятна на теле леопарда могут расширяться до их слияния.


Когти барса обычно светлые, с восковым оттенком, немного сдавлены по бокам и очень изогнуты. Длина острых когтей барса по наружной линии составляет 55 мм на передних лапах, в то время как на задних лапах животного когти немного меньше и не такие острые.

Различия животных между полами незначительны и выражаются только в размерах особей и в весе черепа — у самок он легче, чем у самцов. В условиях дикой природы леопарды живут около десяти лет. В неволе животные могут доживать до возраста 21 году.

Распространение и места обитания леопардов

Ареал обитания леопарда гораздо шире, чем ареал распространения любого другого животного из семейства кошачьих. Леопарды пластичны, что легко объясняется их довольно скрытным образом жизни. Такие хищники обладают уникальной способностью вести охоту на свою добычу.

leopard_areal

Барсы распространены в лесных и лесостепных областях, а также в саваннах и горных районах африканского континента. Также данный вид населяет южную часть Восточной Азии. Ранее барсы обитали в большей части Африки, Закавказье, Пакистане и Индии. Также их ареал охватывал остов Ява и Занзибар, а также Шри-Ланку.

В наши дни в некоторых исторических районах обитания леопардов данный вид либо не встречается, либо окончательно вымер. Среди таких стран Марокко и Синайский полуостров, а также Занзибар. В остальных же областях ареал барсов имеет структуру, рассеченную на обособленные популяции, которые находятся на большом расстоянии друг от друга. Если говорить о России, здесь леопарды могут обитать в Приморском крае. Также очень вероятна встреча с хищником на территории Северного Кавказа.


Нынешний ареал обитания леопардов находится в Северо-Восточном Китае, в Маньчжурии и на Корейском полуострове. Также он охватывает восточную часть Тибета и Индокитай, а также Малакку, остров Ява, Бирму, Индию и Кангеан, Афганистан и Иран, Аравийский полуостров и всю Африку южнее Сахары. Стоит отметить, что ареал существенно сокращается с течением времени.

Упоминая четвертичный период, можно судить о том, что местами обитания леопардов также выступали такие страны как Франция и Италия, Англия и Бельгия, Германия и Португалия, а также Венгрия, Румыния и Испания. На факт обитания леопардов на территории Европы до эпохи неолита указывают находки ученых.

Говоря об африканских леопардах, можно отметить, что они преимущественно обитают в джунглях, расположенных в центральной области континента, а также в горной его части. Также леопарды встречаются в саваннах и полупустынях вплоть до Марокко и мыса Доброй Надежды. Барсам требуется вода, поэтому они предпочитают избегать проживания на засушливых территориях, обход стороной Сахару и некоторые районы Намибии.

На территории Азии барсы обычно обитают в хвойных лесах на Амуре, а также в тропических и субтропических лесах, находящихся на склонах гор и на равнинах Индии и Юго-Восточной Азии.


еал леопардов в Азии тянется до Аравийского полуострова, в Израиль и в Анатолийское нагорье в юго-западной части. В юго-восточной части ареал обитания барсов достигает остова Ява. Данные хищники не встречаются лишь в лишенных воды пустынях Азии, а также на Суматре и в Борнео. Хотя находки ученых находят подтверждение того, что леопарды ранее населяли и Суматру. Современных ареал обитания барсов охватывает территорию от Кавказа, Кашмира и Афганистана, включая Гималаи, вплоть до Амура.

Территория страны бывшего СССР является северной частью ареала обитания барсов и ограничивается несколькими его частями — кавказской, дальневосточной и среднеазиатской. В тоже время среднеазиатская часть ареала делится на несколько участков.

На Кавказе популяция леопардов значительно сократилась в XX веку, став буквально ничтожной. Можно с уверенностью говорить о том, что в этом регионе леопарды находятся на грани вымирания. На территории Кавказа ареал барсов населяет горные предгорья, покрытые лесами, а также горы без лесов. Ареал барсов берет начало в западной части, недалеко от Туапсе, и охватывает северные предгорья. Далее он простирается в восточную и юго-восточную часть до оконечности Кавказского хребта. Что касается предгорий, леопарды заселяют их леса и могут встречаться в их верхних границах и иногда выше этой границы. Ареал барсов на склоне Кавказского хребта опускается вплоть к подножию гор, а в Закавказье он захватывал горную часть Малого Кавказа, включая область между Рионом и Курой. Участок обитания хищников в Средней Азии представлен в Передней Азии — на территории Ирана и Афганистана, представляя собой северную часть ареала. Этот ареал условно разделен на части. На западе, в Туркмении, значительную часть ареала имеет Копетдаг. Еще одним маленьким участком ареала можно считать возвышенность Малый Балхан. Немного более значительный участок ареала, Большой Балхан, отделен от него пустынной равниной. Особенностью этих участков является то, что популяции барсов, обитающих в них, изолированы друг от друга. Также совершенно обособленный участок ареала Средней Азии расположен на правом берегу верхней Амударьи и Пянджа. Дальневосточный участок обитания хищников на территории России имеет отношение к Северо-Восточному Китаю и к Корейскому полуострову. Эта часть ареала расположена в Уссурийском крае, а также на территории Приамурья и Забайкалья.

Гибриды леопардов

Среди леопардов встречаются гибриды — такие как леопон. Леопон является гибридом, получившимся в результате скрещивания самца леопарда с самкой льва. Впервые существование леопона было официально подтверждено в Колхапуре в Индии в начале XX века. Позже их начали намеренно разводить в зоопарках Германии, Японии и Италии. Гибриды леопарда не могут приносить потомство. Внешний вид леопона также довольно интересен. Его голова имеет форму, более схожую с львиной. Все остальные части тела гибрида боле схожи с телом леопарда. Размеры гибридов обычно представляют собой нечно среднее между львом и леопардом. Самцы гибридов иногда имеют гриву, схожую с львиной, длина которой может достигать 20 см в длину. Окрас леопонов отличается коричневыми или черными пятнами, а их хвост украшает львиная кисточка на конце.

Еще одним гибридом леопарда является ягопард — он появился после скрещивания самца ягуара и самки леопарда.

Биология и экология леопардов

Территориальное и социальное поведение

Леопард является одиночным животным, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Эти животные могут с легкостью приспособиться к любым условиям обитания. Они могут жить как в лесах и горах, так и в пустынях. Площади их индивидуального обитания могут разниться от 8 до более чем 400 км2 — все зависит от рельефа местности и наличия пищи для животного. Скромные размеры барса не мешают ему успешно охотиться на крупную добычу — их жертвы иногда могут весить до 900 килограммов.

Барсы обладают уникальными навыками лазания по деревьям. Они могут забираться на них с целью отдыха или с целью охоты на обезьян. Но чаще, все же, леопарды занимаются наземной охотой. Как правило, хищник очень тихо и осторожно подбирается к своей жертве на расстоянии одного прыжка, а затем набрасывается на свою добычу и душит. Если прыжок оказался неудачным, животное не преследует жертву. Иногда барс может нарочно шумно подходить к добыче, а затем затаиваться. В этом случае жертва охоты находилась в замешательстве, не понимая, с какой стороны ожидать нападения. Зачастую барс поднимает остатки своих жертв высоко на дерево с целью сохранить их от шакалов и гиен.

Питание леопардов

Рацион барса обычно составляют копытные — антилопы и олени, а также косули. Иногда хищник может питаться грызунами и обезьянами, а также птицами и змеями. Может также нападать на овец и лошадей. От барсов часто страдают домашние собаки, а также дикие лисы и волки. Леопард за неимением пищи может красть добычу у других леопардов. Что касается людей, на них барсы нападают нечасто — для этого нужно потревожить животное. Однако леопард всегда нападает в случае его ранения — в этом случае последствия могут быть самыми печальными.

Охота на добычу

Как правило, барсы не охотятся коллективно, предпочитая одиночную охоту. Хищник подкрадывается в жертве либо поджидает ее где-нибудь в засаде.

Размножение леопардов

Обычно барсы размножаются круглогодично в южных районах своего ареала. Популяции, обитающие на Дальнем Востоке, размножаются обычно в конце осени или в начале зимы. Размножению барсов обычно сопутствуют драки и ревом со стороны самцов леопарда, что характерно для кошачьих. В остальное время барс весьма молчалив, чего нельзя сказать о льве или тигре. Беременность самки леопарда обычно длится три месяца. Ее результатом становится рождение одно или двух (гораздо реже трех) слепых детеныша леопарда. Логово барсы обычно устраивают в пещерах или расщелинах скал. Также в качестве убежища могут служить ямы, образованные выкорчеванными корнями деревьев. Место леопарды выбирают тихое и незаметное. Детеныши барса опережают во взрослении тигрят — обычно по прошествии 2,5 лет они становятся половозрелыми. Что примечательно, самки леопардов взрослеют раньше, нежели самцы.

Статус популяции леопардов

Популяции леопардов неумолимо сокращаются. Причинами исчезновения вида являются разрушение естественных условий обитания хищников, а также исчезновение питания для животных. Существуют статистические данные, которые говорят о том, что на момент 2007 года насчитывалось всего от 25 до 34 дальневосточных леопардов.

Охрана леопардов

Еще несколько лет назад главной проблемой исчезновения барсов являлся их отстрел с целью завладеть ценной шкурой. Однако теперь причины их отлова несколько изменились. С развитием восточной медицины, отстрел леопардов браконьерами ведется с целью их использования на нужды медицины. В Красную книгу внесены пять видов барсов, в их числе и дальневосточный леопард. Также они включены в Красную книгу России.

Леопард и человек

Охота на леопардов

Барс, или леопард, всегда был для охотников весьма значимым трофеем. Охотились на хищников исключительно в пределах территорий их обитания. Среди охотников существует понятие «большой пятерки», в которую входят такие опасные животные как слон, носорог, лев, африканский буйвол и африканский барс. Любой из этих животных является для охотника ценной добычей и роскошным трофеем.

Если говорить об охоте на леопардов в период с XIX по XX, то можно сделать вывод, что на территории стран Африки и Азии такой вид охоты имел совершенно беспорядочный и неконтролируемый характер. Именно этот фактор стал решающим в вопросе исчезновения такого редкого хищника в большей части его мест обитания.

Во многих районах Азии и в наши дни встречаются браконьеры, ведущие охоту на барсов, хотя такой вид охоты законодательно запрещен по всей территории страны. К сожалению, спрос на красивые и ценные шкуры леопардов все еще высок на «черном рынке», а органы животных активно используются в рецептах народной медицины. Некоторые страны африканского континента выделяют определенную квоту на отстрел барсов — это обусловлено их высокой численностью на территории некоторых стран. Интересно будет узнать, что стоимость леопарда может достигать значений от 4000 до 12000 долларов.

Стандартная схема охоты на барса представляет собой использование приманки в виде туши животного, представляющего интерес для хищника (это может быть обезьяна или косуля). Необходимо использовать свежие туши, ведь леопард, как и все остальные представители его семейства, не придет на запах падали.

Обычно охотники находят одиноко растущее дерево, которое часто посещает барс. Тушу приманки привязывают к нижней ветке дерева таким образом, чтобы она хорошо просматривалась на фоне неба. Леопард идет на запах жертвы уже в сумерках, сопровождая свой приход рыком. Такой рык схож с кашлем или со звуком пилы — охотник ни с чем его не спутает. Затем охотнику приходится действовать очень быстро — выстрел производится с близкого расстояния. Когда барс ранен, он наиболее агрессивен и опасен для человека, стараясь напасть на него, вместо того чтобы бежать. Часто барс лишь притворяется убитым — стоит охотнику подойти ближе, и он бросается на него.

В начале XX века мода на шкуры леопарда достигла своего апогея, сделав это животное своей жертвой. Большинство звезд того времени любили щеголять в манто из шкуры барса, а также фотографировались для обложек журналов в таком виде. Все это привело к существенному сокращению численности барсов на земле. За шесть лет 60-х годов пушной рынок Европы пополнился более чем 250 000 шкур барсов. Особенно любили леопардовые шкуры и вводили из в моду такие известные личности как жена президента Соединенных

Леопарды-людоеды

Среди популяций барсов, также как среди львов и тигров, встречаются хищники-людоеды. Как правило, людоедами становятся старые и беспомощные леопарды, которые уже не способны вести охоту на копытных. Необходимо помнить, что среди леопардов людоеды встречаются намного реже, чем среди тех же львов или тигров.

Истории известен печальный случай, имевший место в начале XX века в Индии с «рудрапраягским людоедом». Этот хищник убил более ста двадцати пяти людей, и это только официальные данные. Этот барс ночами пробирался в жилища и дворы людей и убивал их на месте.

Иногда людоедами становятся не только старые животные, но и вполне молодые особи, которые стали жертвами дикобразов. Барс, получивший ранение от ядовитой иглы дикобраза, не может двигаться и становится инвалидом. Такой хищник уже не может полноценно охотиться на привычных зверей. Такие больные барсы выбирают своей добычей людей.

Источник: www.bigcatfiles.info

Ареал, места обитания

https://www.russkiymir.ru/upload/medialibrary/56e/56eff2a633ebbbdf6dd0bee0bb4ab91c.jpg

Дальневосточный леопард – наиболее морозоустойчивый из почти 30 известных подвидов Panthera pardus, обитающий чуть севернее 45-й параллели. Некогда ареал амурского барса на Дальнем Востоке охватывал едва ли не весь Сихотэ-Алинский хребет. В начале 20 века область распространения амурского леопарда включала:

  • Восточный/Северо-Восточный Китай;
  • Амурский и Уссурийский края;
  • Корейский полуостров

Сегодня редкий зверь сохранился в нашей стране (на полосе шириной 50–60 км) только на юго-западе Приморья, и, предположительно, несколько особей живут в Китае, периодически пересекая российско-китайскую границу.

https://o-prirode.ru/wp-content/uploads/2018/05/dalnevostochniy-leopard-696x392.jpg

Как большинство крупных хищников, дальневосточный леопард не связан жестко с одним типом местообитаний, но предпочитает пересеченный рельеф с крутыми склонами сопок, где есть водоразделы и скальные выходы пород.

Амурский барс чаще селится в пересеченной местности с нетронутыми хвойно-широколиственными лесами, среди дубов и кедра, где во множестве водятся копытные – его основная добыча.

Важно! Беда в том, что таких лесов в Приморье осталось ничтожно мало. С конца позапрошлого века из-за прокладки магистралей, строительства городов и массовых вырубок исторический ареал дальневосточного леопарда сократился в 40 (!) раз.

Сегодня леопард зажат со всех сторон (между китайской границей, морем, жилыми районами вокруг Владивостока и трассой Владивосток – Хабаровск, где проходит железная дорога) и вынужден обходиться изолированным участком площадью до 400 гектаров. Таков его современный ареал.

Рацион дальневосточного леопарда

https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/8704520.jpg

Амурский барс – настоящий хищник, чей рацион, по преимуществу состоящий из копытных, изредка перемежается пернатыми и насекомыми.

Леопард охотится на такую дичь, как:

  • косули
  • молодые кабаны
  • пятнистые олени;
  • телята изюбря;
  • рябчики
  • енотовидные собаки
  • барсук

К леопардам враждебно относятся хозяева оленьих ферм, куда звери периодически проникают, задирая парковых оленей.

Это интересно! Взрослому хищнику хватает 1 крупного копытного на 12–15 дней, но иногда интервал между поимкой подходящей добычи увеличивается вдвое, до 20–25 суток. Зверь научился переносить затяжные голодовки.

Леопард обычно охотится на избранных точках своего участка, применяя 2 стандартных приема: нападает из засады либо скрадывает жертву. Второй способ чаще использует для косуль, скрадывая их, когда они кормятся или отдыхают. Случаются и групповые вылазки самки леопарда с выводком. Выслеживая жертву, амурский барс следует рельефу местности, укрываясь за возвышениями, не наступая на на сухие ветки/листву, осторожно ступая по обнаженным корням и камням.

https://i0.wp.com/nashzeleniymir.ru/wp-content/uploads/2017/08/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE.jpg

Настигает дичь резким рывком либо мощным 5–6 метровым прыжком, заваливая ее на землю и перекусывая шейные позвонки. За животными долго не гоняется, прекращая преследование, если они оторвались на короткой дистанции. При удачной охоте леопард затаскивает тушу (защищая от падальщиков) в скальные расщелины или на деревья, поедая ее несколько дней.

В фекалиях леопарда нередко находят злаковые (до 7,6 %), что объясняется их свойством удалять из пищеварительного тракта волосы, попадающие в желудок при вылизывании меха.

Размножение и потомство

https://ic.pics.livejournal.com/krug51/30362958/634570/634570_original.jpg

Гон дальневосточного леопарда приурочен к зиме (декабрь–январь). В это время самцы проявляют большую заинтересованность к самкам, имеющим взрослых, почти самостоятельных котят. Как и у всех кошачьих, гон сопровождается ревом и драками самцов (хотя леопард, более молчаливый на фоне льва и тигра, редко подает голос в другое время).

Репродуктивные возможности амурского барса ограничены несколькими факторами, объясняющими полигамность мужских особей:

  • самка беременеет 1 раз в 3 года (реже раз в год);
  • в 80 % случаев появляется 1–2 детеныша;
  • малое число самок, способных к размножению;
  • высокая смертность молодняка.

Спустя 3 месяца после успешного спаривания самка приносит пятнистых длинношерстных котят, каждый из которых весит 0,5–0,7 кг при длине не больше 15 см.

Самка дальневосточного леопарда, в среднем, рождает 1-2 детенышей

Выводок прозревает на 7–9 сутки, а уже на 12–15 день детеныши активно ползают по логову, обустроенному самкой в пещере, под нависшей скалой или в каменистом развале.

Важно! Мать кормит котят молоком от 3 до 5–6 месяцев, но в 6–8 недель начинает прикармливать их отрыжкой (полупереваренным мясом), постепенно приучая к свежему.

К 2 месяцам маленькие леопарды выползают из логова, а в 8 месяцев следуют за матерью в поисках пропитания, решаясь на самостоятельные вылазки в 9–10-месячном возрасте. Молодые животные остаются с матерью до ее очередной течки, объединяясь до конца зимы в группы, когда самка их покидает. Первое время они бродят недалеко от логова, постепенно отходя от него все дальше. Молодые самцы проявляют самостоятельность раньше своих сестер, но зато вторые опережают братьев в половом созревании. Фертильность самцов наступает примерно к 2–3 годам.

Естественные враги

https://simple-fauna.ru/wp-content/uploads/2016/11/dalnevostochnyj-leopard-status-vida.jpg

Больше всего дальневосточный леопард опасается своего близкого родственника и соседа по ареалу, амурского тигра, с которым предпочитает не связываться. Обе кошки напряженно конкурируют за охотничью территорию на северной границе ареала, где дичь в дефиците, и леопард в этой межвидовой борьбе тигру проигрывает.

Зафиксированы случаи нападений на леопардов амурских тигров, а исход первых из Южного Сихотэ-Алиня зоологи прямо связывают с расширением в этих местах популяции тигра. С одной стороны, тигр больше леопарда и охотится на крупную живность, но, с другой стороны, при нехватке еды особо не покапризничаешь, что приводит к обострению пищевой конкуренции.

http://discovery-russia.ru/photos/big/dalnevostochnyiy-leopard1.jpg

Известно, что на трофеи леопарда покушаются (чаще в голодные зимы) бурые медведи, преследующие и отнимающие его добычу. Также бурый медведь, как и гималайский, соперничает с амурским барсом при поисках логова. Правда, леопард мстит гималайским медведям, добывая оставшихся без матери медвежат, нападая на молодняк (до 2 лет) и даже поедая падаль (медвежьи туши).

Это интересно! По мнению зоологов, одно время серьезную угрозу дальневосточному леопарду представлял красный волк, обитавший на юге Приморского края до 50–60-х годов минувшего века.

К пищевым конкурентам леопарда относят и волка, также большого любителя копытных, преимущественно косуль. Волк, как стайный и крупный зверь, мог бы представлять реальную опасность (особенно там, где мало деревьев), но в районах обитания амурского барса популяция волков малочисленна.

В итоге ни один хищник (кроме амурского тигра), сосуществующий с дальневосточным леопардом, не оказывает заметного влияния на его популяцию.

Популяция и статус вида

Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард) внесен в Красную книгу

Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард) внесен в Красную книгу Российской Федерации, где включен в I категорию, как редчайший, пребывающий на грани исчезновения подвид (чья основная популяция находится в России) с крайне ограниченным ареалом. Кроме того, амурский барс попал на страницы Красной книги Международного союза охраны природы, а также в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны/флоры, которым угрожает исчезновение (СИТЕС).

Несмотря на то, что охота на леопарда запрещена еще с 1956 года, его браконьерская добыча продолжается и считается главной причиной исчезновения вида. Хищников отстреливают ради их превосходных шкур, реализуемых по 500–1000 долларов за штуку, и внутренних органов, используемых в восточной медицине.

Важно! Амурских барсов безжалостно убивают и владельцы оленепарков, чьи олени периодически становятся жертвами пронырливых кошек. Сами леопарды нередко погибают в петлях и капканах, расставляемых охотниками на других лесных животных.

Еще один антропогенный фактор, препятствующий сохранению популяции дальневосточного леопарда – разрушение среды его обитания юго-западе Приморья, в том числе:

  • сокращение площади лесов из-за вырубки;
  • строительство автомобильных и железных дорог;
  • сооружение трубопроводов;
  • появление жилых и промышленных зданий;
  • возведение иных объектов инфраструктуры

Также на численности дальневосточного леопарда негативно сказывается уничтожение его кормовой базы. Копытных год от года становится все меньше, чему способствуют спортивная охота, браконьерство и лесные пожары. В этом отношении радуют только пятнистые олени, чье поголовье, начиная с 1980-го года, выросло.

https://w-dog.ru/wallpapers/5/17/335759619908024/leopard-dalnevostochnyj-leopard-xishhnik-vzglyad-pyatnistaya-koshka.jpg

Зоологи называют еще одно, объективное обстоятельство, которое плохо отражается на качестве поголовья амурского барса – это близкородственное скрещивание. Леопардам (из-за малого количества фертильных особей) приходится спариваться со своими кровными родственниками, что ухудшает репродуктивные способности новых поколений, снижает их устойчивость к болезням и жизнеспособность в целом.

Это интересно! По самым радужным оценкам, численность мировой популяции дальневосточного леопарда не превышает 40 животных, большая часть которых живет в Приморье (около 30) и меньшая – на территории Китая (не более 10).

В настоящее время амурский барс охраняется в заказнике «Леопардовый» и заповеднике «Кедровая Падь».

Источник

Источник: xvastunishka.mirtesen.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.