Лесная соня интересные факты


Описание

Все представители семейства этих животных имеют похожее строение тела и органов. У них у всех большие темные глаза, длинные усы и уши округлой формы. Шерсть – только пушистая и мягкая, а хвост – длинный, беличий.

Средой обитания сонь считаются деревья. Если они отсутствуют, то грызуна можно найти в ветвях кустарника. Некоторые виды практически все время находятся на земле.

Известны три вида сонь, которые обитают в России и занесены в Красную книгу:

  • орешниковая;
  • садовая;
  • лесная.

За этими грызунами очень интересно наблюдать, кроме того, что они маленькие, они очень смешные и забавные. По сравнению с другими грызунами, они живут долго и практически не причиняют вреда.

Приобрести соню в качестве домашнего любимца – нет смысла. А все потому, что их активность в природе начинается ночью. Это связано с их образом жизни. Не каждому любителю животных будет интересно ночью, вместо того, чтобы крепко спать, наблюдать за этим маленьким грызуном. В продаже они встречаются крайне редко. Известно, что они в неволе, находясь в клетке, могут менять свой образ жизни, подстраиваясь под жизненный ритм хозяев. Но об этом факте мало кто знает.


Интересные факты из жизни сони

Лесная соня интересные фактыНесмотря на то, что грызун ведет активную ночную жизнь, в дневное время он видит не хуже. Млекопитающее имеет особый скелет, который может сжиматься в вертикальном направлении. Это позволяет грызуну пролезть в самые узкие щели, которые имеются на стволах деревьев. Так они находят самое безопасное место для отдыха и строительства будущего гнезда. Благодаря такому важному качеству, животное до сих пор живет и размножается.

Вылезая из своего укрытия в поисках еды, несмотря на хорошее зрение, соня полагается на свой уникальный слух. В роли локаторов выступают маленькие, кругленькие ушки, которые могут изменять свое положение на ее голове. Движения ушей несинхронные, не зависящие друг от друга. Самые большие уши имеет садовый грызун; немного меньше размер – у орешникового; ну а третье место занимает лесной. Фото этих замечательных и неприхотливых животных можно найти в интернете.

Во время приема твердых сортов пищи, соню можно сравнить с белкой. Она держит свою добычу передними лапами и быстро ее вращает. Благодаря таким действиям и своим острым резцам, она может без всякого труда вскрыть твердую скорлупу ореха и различных семян.


Этих млекопитающих нельзя назвать плодовитыми. Во-первых, они созревают достаточно поздно; во-вторых – больше 5 детенышей у них никогда не бывает. Третьей причиной можно назвать количество спариваний за год – их всего два. Ну а основной причиной является их любовь ко сну и его продолжительность.

Если говорить об этих всех причинах одновременно, то вид соневые давно бы уже перестал существовать. Но в действительности все по-другому. Материнский инстинкт, который очень сильно развит у самок, позволяет с особой нежностью и заботой ухаживать за каждым детенышем. Сюда стоит добавить крепкое здоровье и продолжительный срок жизни. Получается устойчивая популяция, безопасности которой ничего не угрожает.

Как нарисовать соню? В этом помогут фото из интернета.

Как содержать сонь

Лесная соня интересные фактыВ домашних условиях такого грызуна следует содержать только в металлической клетке с довольно прочным металлическим поддоном. Это не сложнее, чем содержать дома других, более известных грызунов.

Требования к клетке выдвигаются довольно серьезные, так как соня очень быстро расправится с деревом и даже с пластиком. Поэтому клетка должна быть только металлической. Ее можно купить в зоомагазине, заказать строго по своему размеру или сделать самому. Пока клетка изготавливается, грызуна можно содержать в обычном террариуме, главное чтобы такое помещение хорошо проветривалось.


Клетка для млекопитающего должна быть оборудована кормушкой и ниппельной поилкой. Материалом для их изготовления должен быть тот же металл.

В кормушке постоянно должна находиться еда, а в поилке – вода. Во время бодрствования они много едят и пьют.

В качестве подстилки в клетке можно использовать опилки или гранулированную древесину. Ее нужно регулярно менять, чтобы она не была мокрой. В клетке нужно обустроить укромный уголок, где соня могла бы прятаться. Только в укромном месте она сможет уснуть.

Для временного укрытия подойдет деревянный домик или домик, сделанный своими руками из картонной коробки. Укрытие действительно будет временным, так как грызун его быстро уничтожит. Но с картонной коробкой, в качестве домика, можно экспериментировать, и каждый раз делать все лучше и красивее.

В клетке для грызуна нужно сделать все условия, как на природе. У него должна быть лесенка, полочка, дерево, по которым он сможет бегать. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить ему крепкое здоровье. Все дело в том, что животное не контролирует свой аппетит, а особенный обмен веществ способствует накоплению жировых запасов. Ему нужно просто больше двигаться.

Поскольку грызуны очень чистоплотные, то их «домик» нужно постоянно содержать в чистоте. Регулярно мыть поилку и кормушку, раз в 2-3 дня нужно менять в клетке подстилку. Огромное внимание грызуны уделяют своему мягкому и гладкому меху – они его чистят несколько раз в день.

Там, где стоит клетка, не должно быть сквозняков. Должно быть достаточно солнечного освещения, а высота ее расположения – на уровне глаз человека.


Разновидности сонь

Рассмотрим три вида грызунов, которые встречаются в нашей стране. Каждый отдельный вид можно содержать в домашних условиях, но нужно ознакомиться с ними подробнее.

Орешниковая соня

Лесная соня интересные фактыЭтот вид грызунов наделен самыми маленькими размерами. В длину они достигают не больше 10 см. Встречаются в природе в зарослях кустарников:

  • орешника;
  • кизильника;
  • боярышника.

Крепкие гнезда для своего потомства грызуны строят из листьев и травы, а располагаются они на ветвях кустарников.

Этот вид грызунов можно встретить и на деревьях, если вдруг найдется пустое, незанятое дупло. Соня может поселиться и в скворечнике, если только он будет свободным.

Деревья и кустарники используются зверьком только в теплое время года, а для зимы они выбирают места надежнее и теплее. Это, как обычно, маленькая, уютная норка, которая устроена у корней деревьев.


В домашних условиях такой вид нужно содержать в высоких клетках. Это потому что соня любит лазить по деревьям, а в низкой клетке у нее такой возможности не будет. В высокой клетке можно устроить для нее не один, а несколько картонных домиков, отчего ее комфорт жизни значительно повысится.

В качестве корма подойдет зерносмесь, а лакомством будут орехи и сладости.

Несколько причин, из-за которых такой вид сложно содержать дома:

  1. Животное мелкое и очень быстрое. Если оно случайно сбежит из клетки, то поймать его в квартире будет практически невозможно. Вот только начнет страдать мебель и все вещи.
  2. Этот вид животных имеет специфический запах, поэтому и в клетке убираться придется значительно чаще. Запах в квартире все равно останется, поэтому если в доме есть аллергики, то от такого животного лучше отказаться.
  3. они нуждаются в специальной подкормке – им нужны насекомые.

Садовая соня

Лесная соня интересные фактыОна самая красивая. Шубка темно-рыжего цвета, переливается на солнце; на мордочке интересная «маска», которая обеспечивает загадочный и хитрый образ. Брюшко практически у всех белоснежное; на конце хвостика – кисточка; на хитрой мордочке – большие глазки и ушки. Нарисовать такое красивое животное сможет не каждый.


Животное очень подвижно, передвигается быстро по деревьям, кустарникам и по земле. Основным питанием ее являются насекомые. Может употреблять и растительный корм, но предпочтение отдает животному.

Если такое животное поселить дома, то нужна специальная клетка, а лучше террариум. Из корма предпочтительнее – личинки насекомых и мучные черви. Вареное яйцо подойдет в качестве прикорма.

Садовая соня Красная книга — уникальный экземпляр.

Лесная соня

Это сестра садового зверька, вот только среда обитания должна быть безлюдной. В домашних условиях специалисты не рекомендуют ее содержать. Тому есть несколько причин:

  • сложный рацион;
  • каждая особь любит что-то свое, есть среди них и гурманы;
  • покупать или разводить специальный корм для таких грызунов очень сложно.

Животное соняЛесная соня интересные фактыЛесная соня интересные фактыЛесная соня интересные фактыЛесная соня интересные фактыЛесная соня интересные фактыЛесная соня интересные фактыЛесная соня интересные фактыЛесная соня интересные фактыЛесная соня интересные фактыЛесная соня интересные факты

Соня полчок животное. Образ жизни и среда обитания сони полчок


С наступлением ночи в лесу становится таинственно тихо. Казалось бы, ничего до самого утра уже не должно нарушить эту идиллию.

Лесная соня интересные факты

Лишь иногда можно услышать легкий шорох листьев или потрескивание сухих веток под ногами какого-нибудь дикого хищного животного, привыкшего к ночному образу жизни. Или сова издаст свои приводящие в ужас звуки.

Казалось бы, больше никто не должен нарушать эту тишину. Как вдруг невесть откуда начинают доноситься странные звуки «тцииии-тциииии-тциии». Такие звуки может издавать только полчок.

И действительно. Если присмотреться, можно увидеть его, сидящего на ветке, пушистого, серо-голубых тонов, с вытянутой вперед головой, широко открытым ртом и ушами, за каждым таким звуком приближающимися друг к другу.

Лесная соня интересные факты

Эту песенку можно услышать на расстоянии не менее 30 метров. Длится она не более 10 минут. Потом зверек на время замолкает, словно хочет выяснить, услышала ли его серенады та, для которой он так старается.

И в ответ на эти напевы самца отвечает самка, находящаяся невдалеке. Ее свист, вперемешку со звуками «уюииий» звучит, как призыв для суженного.

Описание и особенности сони полчок


Эти удивительные животные большие любители поспать. Отсюда и пошло их название – соня полчок. Для сна животным необходимо не менее девяти месяцев в год.

Он начинается в сентябре, а заканчивается в июне. Являясь самым крупным представителем соневых, полчок имеет длину тела до 18 см, длина его хвоста равна 10 см, а масса тела животного около 170 г.

Полчок на фото — это животное с короткими ушами, закругленными на верхушках, с жиденьким волосяным покровом, с голой подошвой задних лапок и покрытой шерстью пяточкой. Глаза животного украшены темным кольцом, иногда недостаточно заметным.

Лесная соня интересные факты

Мордочка животного украшена виброссами с рекордными для этих животных размерами. Их средняя длина достигает до 6 см. Окрас шерсти грызуна полчка дымчато-серого с бурыми оттенками с серебром. Живот его белого цвета, а лапки палево-желтого. Хвост белый с серыми примесями.

Животное полчок своим внешним видом напоминает белку, поэтому изначально он был ошибочно прикреплен к роду белок. Отличия у этих животных все-таки есть – у полчка отсутствуют кисточки на ушах и живот у него белого цвета.

Полчок из отряда грызунов является очень ценным животным. Его мех ценится в меховой промышленности, а мясо с удовольствием употребляют в пищу. С каждым годом их становится все меньше. Поэтому в настоящее время полчок в Красной книге и находится под надежной защитой людей.

Образ жизни и среда обитания сони полчок


Встретить это чудо природы можно на территории Кавказа, Украины, Молдавии и средней полосы России. Полчок обитает в лесах с преобладанием таких деревьев, как бук, дуб, грецкий орех, дикие фруктовые деревья. Лесные массивы, в которых встречаются хвойные деревья привлекают их меньше.

Для этих удивительных животных очень важно наличие плодовых деревьев и кустарников. Также немаловажно для них, чтобы были дуплистые деревья. В нередких случаях полчки зверьки могут поселиться в искусственно сделанном скворечнике или дуплянке.

Причем все они должны быть после капитального ремонта и с крышкой. Из-за этого их не любят птицы, для которых предназначено такое жилище. Бывают случаи, когда они селятся в человеческих строениях.

Лесная соня интересные факты

Эти зверьки не привязываются к одному жилищу, месту из-за того, что ведут активный образ жизни во времена, когда не спят. Соседство с себе подобными воспринимают довольно спокойно.

Могут без проблем впустить в свое убежище. Порой увидев переплетенные тела полчков трудно понять, кому именно принадлежит жилище. Так же мирно уживаются они в неволе в клетках, если хватает места и кормов.


Это очень чистоплотный зверек. Вне своего гнезда полчок садится на ветку и усиленно начинает приводить себя в порядок – чистит свою меховую шубку, вычесывает хвост, умывается и вытирается лапками. После этого животное скрывается под листками в дупле.

Кроме листьев в своем жилище они выстилают другими мягкими материалами, к примеру мхом. Кстати сказать, благоустраивают свое гнездо в основном самочки.

Для самцов все это не принципиально потому, что они отличаются большой ленью. В их гнезде можно заметить один — два листка и то, по всей видимости попавших туда по чистой случайности.

Активный образ жизни ведут животные начиная с сумерек и заканчивая утром. В дневное время предпочитают спать в своих укрытиях. Зверек соня полчок в основном большую часть времени проводит на деревьях. Он отлично по ним передвигается и отличается прекрасной прыгучестью. Его прыжки могут достигать до 10 м.

Лесная соня интересные факты

Во время зимней спячки в одном гнезде можно увидеть не менее 8 зверьков. Во время этого глубокого сна замедляются все жизненные процессы животного.

Первым из состояния сна выходит самое молодое поколение, после него прошлогодние, а уже за ними самые взрослые животные. После спячки полчок усиленно питается. Для него хорошее питание в это время просто жизненно необходимо.

Размножение и продолжительность жизни сони полчок

Размножаются животные один раз в год. Этот период выпадает на июль-август. Песни животных – это начало их красивого свадебного ритуала. После того, как самка и самец услышат друг друга, они приближаются и так же задушевно поют при этом.

За этим следует беготня животных друг за дружкой. Это все входит в брачный ритуал. В конечном итоге, эта беготня заканчивается красивым танцем кружащихся на месте животных. При этом танце нос животных прижат к хвосту партнера.

Такой ритуал заканчивается спариванием, от которого у самки через месяц появляется потомство. В среднем самка приносит от 2 до 6 малышей. Они ничего не слышат и не видят, одним словом, полностью беспомощные.

Лесная соня интересные факты

Через 12 дней у малышей прорезается слух, а через 3 недели они начинают видеть. Изначально они полностью находятся на грудном вскармливании, по истечении 2 недель мать начинает подкармливать их взрослыми продуктами питания в измельченном виде.

Через 4 недели они полностью переходят на взрослое питание, а через полтора месяца у них появляется желание выйти из гнезда и добыть себе еду самостоятельно. Половая зрелость у этих животных наступает в 11 месяцев. Живут полчки недолго – не более 4 лет. В неволе продолжительность жизни несколько увеличивается.

Образ жизни

Полчок более других сонь привязан к широколиственным и смешанным лесам, где разнообразна кормовая база. Предпочитает населять густые леса с заметной примесью диких плодовых деревьев и ягодников. Нередко поселяется в садах и виноградниках или рядом с ними. В горах поднимается до границы широколиственных лесов — до 2000 м над уровнем моря. Населяет участки спелого леса с преобладанием дуба, бука, граба, липы, с богатым подлеском из плодовых кустарников — кизила, лещины, жимолости, боярышника. На северо-востоке российского ареала обитает в липово-дубовых лесах с примесью клёна, вяза, осины, орешника с ежевикой и малиной в нижнем ярусе. По каменистым волжским берегам живёт в расщелинах скал.

Полчок ведёт ночной древесный образ жизни, почти не спускаясь на землю. Подобно белке, это быстрый, живой зверёк. Прекрасно лазает по стволам и тонким сучьям; легко совершает большие (до 7—10 м) прыжки с дерева на дерево. Гнёзда он устраивает в дуплах деревьев, значительно реже — в пустотах среди камней или под упавшими стволами. Внутри строит гнездо из мха, растительных волокон, пуха. В местах, где развешиваются искусственные убежища для птиц, сони отдают им явное предпочтение, нередко устраивая своё гнездо поверх птичьего и становясь причиной гибели кладок яиц и птенцов.

Питание

По типу питания полчки вегетарианцы, чей рацион состоит из вегетативных частей растений, семян и плодов: желудей, лещины, грецких орехов, каштанов, буковых орешков, различных ягод и плодов (груши, яблоки, виноград, черешни, сливы, тутовник). Из плодов и винограда полчки выедают косточки. Хищничество для них не характерно; беспозвоночные (слизняки, гусеницы, многоножки, жуки) попадают в их желудок случайно вместе с растительной пищей.

Зверьки любят спелые фрукты и ягоды, поэтому во время кормежки сперва пробуют плод и недостаточно зрелый бросают на землю. Разбросанные сонями недозрелые яблоки и груши нередко привлекают медведей и кабанов. Недоеденные полчками плоды используют в пищу и мышевидные грызуны.

Жизненный цикл

До конца мая-июня соня-полчок находится в зимней спячке. Пробуждается этот зверёк позднее других сонь. Так, на Кавказе полчки массово выходят из спячки только во второй половине июня, когда в лесах и садах созревают плоды алычи и шелковицы. Через 10-12 дней после пробуждения самцов, когда самки успевают войти в течку, начинается гон. Он протекает шумно, сопровождается повышенной активностью, драками между самцами. Метки, которые зверьки в это время оставляют на ветках, камнях и просто на земле настолько пахучи, что их способен ощутить даже человек. Другой признак гона — издаваемые зверьками по ночам звуки, среди которых ворчание, хрюканье, резкие крики, нередко заканчивающиеся свистом; они могут повторяться с разными интервалами в течение всей ночи. Тогда же можно услышать и пение полчка, напоминающее «тции-тции-тции»; оно может длиться непрерывно до 10 минут.

После спаривания пара распадается. Беременность у самки длится 20—25 дней (по другим данным — 30—32 дня); в помёте бывает 1—10 (чаще 4—6) детёнышей весом 1—2 г. Развиваются новорожденные довольно медленно. После 12 дня у них открываются слуховые проходы, в 13 дней прорезаются первые резцы, а в 18—21 день открываются глаза. Ещё до прозревания, когда детёныши достигают возраста 15—16 дней, самка начинает подкармливать их изо рта измельченной и размягченной пищей (листьями, ягодами, плодами). С 25 дня детёныши пытаются питаться самостоятельно, а в возрасте 5—6 недель покидают родительское гнездо и начинают расселяться. Половой зрелости молодые полчки достигают на следующий год, а размножаться начинают только на 2-й или даже 3-й год жизни. Впервые размножающиеся самки спариваются позднее старых, поэтому в году у полчков 2 пика размножения — в конце июня и в начале августа.

Активный период у полчков составляет всего 4—5 месяцев в году. С сентября по ноябрь полчки начинают залегать в спячку, причём первыми в спячку уходят взрослые самцы и позже всех — зверьки-сеголетки. В конце лета, когда световой день начинает сокращаться, полчки роют подземные туннели 90—180 см длиной и 15—60 см глубиной, куда и удаляются при похолодании. Некоторые зверьки проводят зиму на сеновалах, чердаках домов, под стволами упавших деревьев, в прикорневых пустотах, в беличьих гнёздах или даже в пустых ульях. Зачастую в одном убежище зимуют несколько зверьков — по 4—8; обычно это самки или молодые из одного выводка. Во время спячки метаболизм у зверьков падает до 2 % от обычного, однако, будучи потревоженными, они немедленно просыпаются. В теплых районах зверьки иногда прерывают спячку, чтобы покормиться. Во время зимней спячки, как правило, гибнет до 2/3 сеголеток, не успевших за осень накопить достаточно жировых запасов.

Врагов у полчка немного, в первую очередь это совы. Предельный срок жизни полчков в природе составляет 4,5 года.

Природоохранный статус

Численность полчков сильно разнится в зависимости от части ареала. Они очень редки в странах Прибалтики, но довольно обычны в Западной и Южной Европе. В северных и северо-восточных частях ареала полчок обитает мозаично, встречаясь в верховьях Дона и среднем течении Волги. При этом он весьма многочислен на Карпатах, на Кавказе, в Закавказье. Здесь полчок легко уживается рядом с человеком, нередко нанося ощутимый урон фруктовым садам и особенно виноградникам. Зверек начинает поедать виноград задолго до его созревания, как только в ягоде образуются семена; страдают от него также яблони, груши и другие плодовые деревья.

Мех полчка довольно красив, заготавливается в незначительном количестве. Мясо съедобно, употреблялось в пищу ещё в Древнем Риме; на некоторых европейских языках соня-полчок до сих пор называется «съедобной соней». Согласно Плинию Старшему, Петронию, Марциалу и кулинарной книге, приписываемой Апицию, римляне откармливали соней-полчков в терракотовых горшках и подавали на стол фаршированными.

В домашних условиях полчков содержат редко, так как эти зверьки проводят в спячке около 7 месяцев в году, бодрствуют в сумерки и ночью и не любят, когда за ними наблюдают. В спячку они впадают, даже если их содержат в тёплом помещении. Кроме того, полчки в неволе не становятся ручными и при неосторожном обращении могут укусить.

История Жизни в зоопарке

В Московском зоопарке сони-полчки живут уже более 15 лет. В первые годы зверьки не размножались. Дело в том, что для успешного размножения соням необходима зимняя спячка, для которой не было условий в экспозиционной вольере. В последующие годы на зимний период сонь переселяли в уличные вольеры, и зверьки стали успешно размножаться. На протяжении последних 2х лет сони размножаются в павильоне «Ночной мир» даже без зимней спячки.

Можно посмотреть сонь в экспозиционной вольере павильона «Ночной мир» с интерьером смешенного леса, где они живут совместно с обыкновенным ежом. Укрытиями им служат дупло и нора, а также скрытая кормушка, которую они тоже используют как гнездо. Теперь в эту «гнездовую» кормушку помещают сено зерновую смесь. Кормят животных один раз в день. В вольере есть кормушка-корзинка, расположенная так, чтобы посетители могли видеть, как животные едят. Рацион сонь-полчков состоит из фруктов, овощей, семян подсолнуха, овса, творога, насекомых, куриного яйца, мяса, геркулеса и витаминно-минеральных добавок.

Лесная соня интересные фактыРазмножение сони-полчок

Приблизительно недели через три после пробуждения полчок начинает размножаться. Гнезда для выведения малышей чаще всего устраивает в дуплах старых деревьев. Лишь в единичных случаях соня строит гнездо, похожее на гнездо сороки, только меньше по размеру. Как строительный материал соня использует зеленые побеги и листья. Иногда гнезда полчка можно увидеть на чердаках хозяйственных зданий, которые стоят в лесу. Внутри гнездо выстилает растительными волокнами, мхом и пухом. Раз в году в начале июля, после беременности, которая длится три недели, самки сони рождают четыре-шесть голых, слепых малышей. Сначала они развиваются медленно, прозревают только через 3 недели. Но потом, начинают быстро расти и еще через 2 недели уже самостоятельно питаются.

У сони-полчок в природе много врагов. Это лесные куницы, хорьки, а вблизи человеческих жилищ – домашние коты. Из птиц на полчка охотятся совы и сычи. Хоть соню и считают вредным грызуном, который наносит убытки садоводству и виноградарству, в некоторой степени это ценное животное, у которого высококачественный мех. Кроме того, полчок имеет достаточно большое значение, уничтожая вредных насекомых леса. Следовательно, немногочисленное в наше время животное соня заслуживают охрану.

А еще смотрите видео о ночной жизни сони-полчок. Показано как маленький грызун, полчок вылезает из дупла и грызет желуди один за другим. Затем ловко передвигается по ветке.

Соня-полчок (Glis glis) – обычный обитатель европейских широколиственных лесов, однако малоизвестный из-за природной скрытности и ночного образа жизни. Сегодня сони встречаются и в домашних условиях, хотя довольно редко, ведь в глубокой спячке зверьки проводят 7-8 месяцев в году, а в активный период своей жизни бодрствуют только по ночам и не слишком склонны к общению с человеком.

Семейство соневых, или сони – одна из самых древних групп современных грызунов, насчитывающая на сегодняшний день 28 видов и обитающих в Европе, Азии и Африке. Четыре вида сонь обитают в России: орешниковая соня, садовая соня, лесная соня и соня-полчок. Сегодня речь пойдет именно о соне-полчке – наиболее крупном представителе семейства.

Описание сони-полчка, фото

Соня-полчок – самый крупный представитель соневых, внешне напоминает белку, но без кисточек на ушах. Длина тела до 18 см, хвоста – 10-15 см, весит зверек около 170 г. Голова полчка округлая, мордочка острая, глаза большие и выпуклые, ушки короткие и округлые. На лапках имеются острые коготки, помогающие им лучше карабкаться по деревьям.

Лесная соня интересные факты

Мех сони-полчка состоит из блестящей ости, высота которой колеблется от 19 до 23 мм, и из густой, довольно высокой подпуши. У различных экземпляров окраска меха подвергается сильным изменениям, которые наблюдаются также в зависимости от географического места обитания, от времени года и от степени опушенности зверька. Фото сони-полчка демонстрирует не длинный, но довольно пышный мех.

Лесная соня интересные факты

Обычно общий тон всей верхней стороны туловища пепельно-серый с более темным хребтом. На боках он несколько светлее, с легким буроватым оттенком. Подпушь верхней стороны туловища окрашена в темно-буровато-серые тона. Остевые волосы спины, исключая сплошь темные волосы по хребту аспидно-серые, но многие из них с бурым вершинками. Обилие или незначительное количество последних изменяет окраску от более равномерно серой до серой с сильным бурым налетом. Серая окраска всей верхней половины туловища и головы с узкими полосками опускается также по наружной стороне передних и задних конечностей. В противоположность окраске спины, брюшко животного, грудь, горло, щеки и внутренняя сторона конечностей светлосерого, почти белого цвета. Сквозь общий светлый, а иногда белый тон нижней брюшной стороны слегка просвечивает аспидно-серая окраска прикорневых частей волоса. Густо покрытый пушистыми волосами длинный хвост на верхней стороне в своей прикорневой половинке по окраске обычно соответствует окраске спины, тогда как остальная его часть отличается то интенсивно темным, то, наоборот, светлобурым тоном. Нижняя часть хвоста значительно светлее с еще более светлой полосой вдоль пробора.

Лесная соня интересные факты

Образ жизни сони-полчка

Характерной особенностью биологии полчка является краткость активного периода – всего 4 месяца в году (в отдельных случаях немного больше), остальные 8 месяцев полчок проводит в глубокой спячке. В спячку зверек впадает в октябре-ноябре, а пробуждается в мае-июне, иногда даже в июле.

Соня-полчок более других сонь приспособлен к древесному образу жизни, на землю спускается редко. Гнезда обычно устраивает в дуплах или используют старые гнезда белок, иногда полчки поселяются в старых трухлявых пнях, под упавшими стволами или в пустотах среди камней.

Полчки предпочитают вести одиночный образ жизни, однако зимуют зачастую группами, собираясь в одном дупле – так теплее.

Соня полчок – животное ночное. В отличие от «сумеречных» видов, деятельность полчка усиливается с наступлением полной темноты и продолжается до первых признаков рассвета. Перерыва деятельности в течение ночи, как правило, не бывает. Ночной образ жизни, т.е. приуроченность деятельности только ко времени полной темноты, ставит полчка в зависимость от длины ночи, величина которой в летне-осенний период колеблется довольно резко. Если во второй половине июня полчок может быть деятелен в среднем шесть с половиной часов, то в дальнейшем его активность постепенно возрастает и уже в середине августа составляет 9 часов, а к моменту ухода в спячку время возможной деятельности увеличивается до 13 часов. Может ли соня полчок быть активной при дневном свете? На этот вопрос можно ответить положительно. Особенно часто встречаются днем молодые зверьки в начале их самостоятельной жизни. Содержащийся в домашних условиях полчок часто выходит днем из своего укрытия и кормится.

Лесная соня интересные факты

Ночной образ жизни полчка, малая продолжительность активного периоды и обитание в верхних ярусах леса обуславливают то, что в питании почти всех хищных зверей и птиц полчок занимает далеко не первое место. Тем не менее, врагов у сони хватает: куницы, ласки, хорьки, рыси, лисицы, а вблизи жилья человека – кошки. Из птиц на зверька охотятся сычи и совы.

Вскоре после выходи из спячки у сони-полчка начинается период размножения. В это время населенные полчком участки леса наполняются шумом и писком бегающих и дерущихся самцов. Оживленное состояние полчков наблюдается весь июль.

Продолжительность периода беременности у сони-полчка можно считать равной 20-25 дням, чем она значительно отличается от двух других лесных грызунов – бурундука (30-35 дней) и белки (35-40 дней). В помете обычно бывает 3-5 детенышей. Вес новорожденных в среднем равен 2,5 г, длина тела – 30 мм. Детеныши растут и развиваются очень быстро; на седьмой день жизни они увеличиваются в весе более чем в 4 раза и уже начинают обрастать шерстью. Зубы прорезываются рано: у полчка, которому неделя от роду, уже показываются нижние резцы, на 20 день – верхние резцы, открываются уши и начинают открываться глаза. Одновременно идет быстрый подрост шерсти и обрастание волосами хвоста. Примерно 25-30 дней малыши питаются материнским молоком, а затем переходят к самостоятельному питанию и отличается от взрослых лишь малыми размерами, характером волосяного покрова, а также состоянием зубной системы.

Лесная соня интересные факты

Основу рациона полчков составляет растительная пища – вегетативные части растений, семена и плоды (буковые орешки, желуди, орехи лещины, яблоки, груши, черешня, виноград и т.д.).

Плоды бука зверек начинает поедать еще неспелыми, в период образования ядра, и пользуется этим кормом до опадения. Поедая только семя, полчок весьма характерно прогрызает плюску с ее конусообразной стороны. Желуди также входят в рацион зверька, но в меньшей степени, чем орехи бука.

С аппетитом едят сони яблоки, груши, причем так же как и плоды бука, может есть их совершенно неспелыми. Во второй половине июня в южных областях основным кормом полчку служит уже созревшая черешня. Поедая только мякоть ягод, полчок уничтожает их чрезвычайно быстро. Орехи лещины поедаются полчком от начала полного созревания и до опадения. Весьма охотно ест соня и грецкий орех. Зеленые части растений, на которых полчок собирает плоды, зверек также не игнорирует. Из животной пищи полчок иногда поедает слизняков, гусениц, жуков и многоножек. В естественных условиях сони-полчки редко живут более трех лет, в домашних условиях их век несколько дольше.

Источник: ac-kuncevo.ru

Наименование: ЛЕСНАЯ СОНЯ — Dryomys nitedula (Pallas, 1779)

Отряд: Грызуны.

Семейство: Соневые.

Природоохранный статус: 3 категория. Вид занесен в Красную книгу Республики Татарстан.

Краткое описание: Размеры средние, длина тела до 11 см, примерно такой же величины хвост. Задние конечности заметно больше передних. Уши закругленные, покрыты негустыми волосами. Окраска верха тела серовато-охристая. Хвост сверху темнее и обычно серее спины, нередко с узкой и нерезкой белой оторочкой, снизу беловатый. От носа к основанию уха проходит черная полоса. От внешне сходной садовой сони отличается тем, что эта полоса не заходит за ухо.

Распространение: Современный ареал вида охватывает Центральную и Восточную Европу, Малую и Переднюю Азию, Кавказ и горные системы Средней и Центральной Азии. По территории Удмуртии проходит северная граница видового ареала.

Экология: Населяет самые разнообразные лесные биотопы, включая искусственные лесополосы и кустарниковые заросли в горах. В условиях региона отмечена определенная приуроченность вида к пойменным лесам. Селится в дуплах деревьев, иногда в шарообразных гнездах на ветвях деревьев и кустарников. Охотно занимает брошенные гнезда птиц и различные искусственные гнездовья. Для зимней спячки переселяется в подземные норы, которые устраивает обычно под корнями и кучами хвороста. Размножается обычно один раз в год, в помете 2 — 9 детенышей. Основными естественными врагами лесной сони являются совы и мелкие куньи, в антропогенных ландшафтах также домашняя кошка.

Современное состояние: В республике лесная соня спорадически встречается в Сюмсинском, Вавожском и Кизнерском районах.

Лимитирующие факторы: Вырубка спелых и старовозрастных лесов.

Меры охраны: Выяснение распространения в пределах Удмуртии, организация заказников в местах обитания.

Источники информации: 1. Красная…, 2006; 2. Айрапетьянц, 1983; 3. Громов, Ербаева, 1995; 4. Россолимо и др., 2001; 5. Попов, 1972; 6. Капитонов и др., 1997.

Автор-составитель: Капитонов В.И.

Рисунок: Иванов В.В.

Источник: udm.travel

ПИТАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЛЕСНОЙ СОНИ

Чем кормить соню

Рацион сони:

Плоды деревьев

Семена

Орехи

Насекомые

Фрукты

Овощи

Хлеб раз в неделю

Травы раз в неделю

В сутки, соне достаточно употреблять 40 гр пищи, но обязательно нужна свежая вода в поильнике. Кстати, этот грызун не склонен к перееданию, да и в содержании прост.

Лесная соня интересные фактыКонечно, лучше принести в дом не дикое животное, которое никогда уже не станет ручным, а приобрести в специализированных магазинах, в питомнике или у заводчика. Первое, что вам нужно сделать перед покупкой грызуна – купить клетку, которая не должна быть круглой. Примерный размер 100Х200Х50, чтобы было достаточно места для установки лесенок, канатов, домиков и других игрушек, как колесо для белки. Так как соня активный зверь, ей нужно много места и пространства, и первое время, она будет всего пугаться, любого звука и шороха, поэтому в этот период, лучше обходиться только кормлением питомца и чистой клетки, что предстоит делать часто, потому что соня обладает специфическими запахами. Еще не стоит опускать вольно гулять по вашему дому, есть вероятность того, что вы не поймаете зверька, или он пролезет через какую-то расщелину сбежит. И конечно, вам предстоит убирать клетку от двух и больше раз в неделю, потому что соня не отличается чистоплотностью.

ВИДЕО: О ЛЕСНОЙ СОНЕ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДИТ ЛЕСНАЯ СОНЯ

Сони — очень милые и ласковые создания, имеющие сходство как с белкой, так и с хомячком. Своё название орешниковая соня, получила, во-первых, за место её обитания. Ведь там, где они обычно живут, большое количество деревьев с самыми разными орешками. А соней её называют потому, что ведёт животное ночной образ жизни, а днём предпочитает подремать.

Общие характеристики

Все представители семейства соневых обладают схожими характеристиками, строением тела и органов. Глазки у сонь большие и тёмные, ушки немного округлые, а усики очень длинные. Когда берёшь в руки одного из таких зверьков, ощущается, насколько у них мягкая и пушистая шёрстка. Хвост является одним из достоинств сони: с длинным мехом, даже более пушистый, чем сам зверёк.

Живут сони не на поверхности земли, а предпочитают селиться на деревьях. В том случае, если в местности, где они обитают, не наблюдается большое количество действительно высоких деревьев, то сони могут с таким же комфортом расположиться в зарослях любых кустарников. Однако следует отметить, что некоторые виды этих мышек с удовольствием проводят большую часть времени на земле.

По мнению садоводов, сони, а, точнее, их некоторые разновидности, являются вредителями, потому как эти зверьки вполне могут нанести небольшой вред деревьям в саду или плодам, но он не такой уж и существенный.

Лесная соня интересные фактыНа самом деле, соне нельзя отказать в привлекательности. Они очень милы и их поведение довольно занимательно для наблюдения. Их можно назвать долгожителями, в сравнении с другими грызунами. Но, хотя, сони и прекрасно подходят под роль домашнего животного, они не особенно распространены. Дело в том, что, как уже было сказано ранее, сони ведут активный образ жизни лишь по ночам, а днём являют собой заспанных и ленивых зверьков. Поэтому многие любители животных и не решаются их завести, считая, будто бы с сонями будет скучно. К сожалению, они не подозревают, что в домашних условиях эти грызуны без особых проблем могут подстраиваться под человеческий ритм жизни.

Образ жизни

Существует распространённый миф о том, что эти зверьки будто бы плохо видят днём и именно поэтому предпочитают бодрствовать в темноте. Разумеется, это не так. Сони прекрасно ориентируются в пространстве, не в зависимости от времени суток, благодаря своему безупречному зрению.

Интересной особенностью сонь является строение их скелета. Мать-природа создала его таким образом, что каждый раз, когда соне нужно пролезть в совсем маленькую щель в дереве, которая, казалось бы, намного меньше её самой, зверёк вытягивается в длину так, как обычное строение скелета грызунов ему не позволило бы. Этот фактор позволяет животным находить самые укромные места для своих гнёзд, что обеспечивает им безопасность.

Наделены сони не только всеми вышеперечисленными достоинствами, но и прекрасным слухом , которое позволяет им охотиться без малейших затруднений. Забавно наблюдать за тем, как ушки сони двигаются в разных направлениях, выполняя роль своеобразных локаторов, изучающих местность. Наиболее крупные такие ушки на головке у сони садовой.

Процесс поедания соней добычи очень схож с тем, как это делают белочки. Большую часть ежедневного рациона зверьков составляют твёрдые корма . Они с лёгкостью вскрывают скорлупки различных орехов своими остренькими зубками.

Лесная соня интересные фактыЕсли бы они не умели так хорошо прятаться ото всех подстерегающих их опасностей, то, возможно, давно бы уже вымерли, потому как они нечасто пополняют свою популяцию. Половое созревание зверьков наступает поздно, а спариваются они, в отличие от других грызунов, совсем мало, всего два раза в год.

К тому же в помёте редко бывает больше, чем пять детёнышей. Однако, из сонь получаются отличные матери, которые оберегают своё потомство от всевозможных опасностей.

Виды

В России получили распространение всего три вида сонь: орешниковая, лесная и садовая. Все виды этих животных прекрасно подойдут для содержания в домашних условиях.

Орешниковая

В природе орешниковые сони предпочитают селиться в кустарниках. Размеры этих грызунов небольшие, около десяти сантиметров. Соня не привередлива и в случае необходимости станет комфортно существовать и в дуплах деревьев. Также часто можно встретить сонь в скворечниках. Зимой же соня перебирается из своего гнёзда в уютную норку, которую обустраивает в корнях деревьев.

Если вы желаете содержать орешниковую соню дома, то учтите, что клетка должна быть довольно высокой и просторной , ведь зверьки не могут жить, не лазая по различным веточкам, как они привыкли делать в естественной среде обитания. Следует учесть, что домиков в клетке должно быть несколько . Это обусловливается тем, что животные и в природе чувствуют себя комфортнее при наличии нескольких уединённых мест, где оно может отдохнуть.

Кормят этот вид смесью из различных зёрен , а в качестве лакомства зверьки получают сладости и орешки. Несмотря на свою привлекательность, сони орешниковые всё же не идеальные питомцы по нескольким причинам.

Лесная соня интересные факты

Садовые

Они считаются красавицами за счёт своего меха и интересных пятен на мордочке, которые напоминают карнавальную маску, что придаёт им особого очарования. Шубка садовых сонь имеет свойство отливать золотом, на длинном хвостике есть кисточка, а глаза и ушки, которые очень большие и по-своему выразительны, завершают и без того безупречный образ.

Будущим хозяевам садовой сони следует учесть, что зверьки очень любят движение и предпочитают питаться животным кормом , хотя и не отказываются от различных зёрен и орехов. Разумеется, клетка этого вида должна быть очень просторной. Идеальным местом жительства для них будет большой вольер, где животные смогут набегаться вдоволь. В ежедневный рацион сони входят мучные черви и личинки насекомых.

Лесная

Лесны сони очень похожи на своих собратьев, садовых сонь. Но если последних можно встретить довольно часто, то лесные сони стараются выбирать места для обитания подальше от людей. По этой и ещё нескольким причинам они не являются особенно хорошими домашними питомцами.

Лесная соня интересные факты

Африканские

Этот вид является самым популярным среди заводчиков. Его чаще всего можно встретить в продаже в зоомагазинах. Довольно крупный грызун, длина туловища которого составляет шестнадцать сантиметров без хвоста и тридцать девять с ним. Африканские сони очень привлекательны. Их шубка обладает пепельным оттенком, брюшко кремового цвета. А хвост, основной цвет которого коричневый, имеет кончик белого цвета.

В ежедневный рацион этого вида входят разнообразные зерновые культуры, различные фрукты, а также насекомые. Как можно понять, трудностей с подбором корма для вашего питомца не будет. Главным достоинством зверьков является их общительность, дружелюбие и способность быстро привязаться к хозяину . Если вы будете тренировать своего питомца, то он с лёгкостью станет откликаться на своё имя.

Некоторым кажется, будто бы содержать этих зверьков сложнее, чем других грызунов. Но это далеко не так. Грызун довольно неприхотлив и очень ласковый . Однако существуют свои тонкости содержания этих грызунов, которые мы сейчас обсудим.

Лесная соня интересные фактыВо-первых, следует заметить, что клетка для вашего любимца должна быть выполнена из цельного металла , а поддон сделан очень качественно. Потому как пластиковые вещи сони способны изгрызть и полностью уничтожить в считаные секунды. Единственная сложность состоит в том, что подобного рода клетки редко встречаются на рынке или в магазинах, и выполняются чаще всего на заказ, а следовательно, и выйдут дороже, чем обычные. Если вам будет удобнее, то можно купить террариум вместо такой клетки, но учтите, что он должен быть хорошо вентилируемым.

Поилка, которой непременно следует находиться в клетке, должна быть сделана из ниппеля, как и кормушка животного. Сони едят больше, чем все остальные грызуны, поэтому важно следить за тем, чтобы любимец не переедал , ведь проблемы с лишним весом могут пагубно влиять на здоровье сони. Подстилка в клетке может быть сделана из опилок или древесины в гранулах. Непременно обустройте домик для зверька, ведь спать он может только в своём укрытии.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что сони ласковые и дружелюбные создания, которые станут прекрасными домашними питомцами!

Хотите больше знать о жизни сонь в природе, об их друзьях и врагах, тогда нажмите здесь: Сони в природе

Из всех видов сонь, живущих в европейской части, для содержания в зооуголке наиболее подходит орешниковая соня — зверек, напоминающий миниатюрную белочку, немного меньше серой крысы, с длинным пушистым хвостом. Уши короткие, с закругленными кончиками, покрыты редкими волосами; подошвы задних лап голые, пятки покрыты короткой шерстью. Спина дымчато-серая с буроватым оттенком и серебристым налетом. Брюхо и грудь белые; лапы палевожелтоватые; хвост сверху серый, снизу белесый.Волосяной покров длинный и пышный. Населяет соня преимущественно лесные участки, где преобладают дуб, бук, грецкий орех, дикие фруктовые деревья, орешник.

Орешниковая соня

Орешниковая соня питается желудями, грецкими орехами, каштанами, буковыми орешками, различными ягодами и плодами. Животные корма в ее рационе играют второстепенную роль.

Соня — быстрый, непоседливый зверек, активный с сумерек до утра. Живет в основном на деревьях; прекрасно лазает по стволам и тонким сучьям; в прыжке с одного дерева на другое Преодолевает расстояние до 7-10 м. Гнезда устраивает из сухих листьев и травы в дуплах старых деревьев, в искусственных сооружениях для птиц, значительно реже ес Лесная соня интересные факты тественных пустотах среди камней и под корнями. Гнездо имеет шаровидную форму и служит для отдыха и выращивания потомства.

Период размножения начинается в мае и заканчивается в октябре. Самка за сезон приносит 2 помета по 3-5 детенышей в каждом. В зимней спячке сони пребывают с октября по май. При поимке кусаются редко.

В домашнем зооуголке держать орешниковых сонь не составляет большого труда. Клетка, как и для других грызунов, должна быть металлическая, больших размеров, чтобы зверькам было достаточно места для прогулок. В ней устанавливают ящик для гнезда или обрубок дерева с естественным дуплом с подстилкой из сена, соломы, сухих листьев.

Сони, содержащиеся в вольере, иногда приносят потомство. Для вывода самец и самка строят гнезда больших, нежели для отдыха, размеров — 15-20 см в диаметре. Сразу после спаривания самка изгоняет из гнезда самца и воспитывает потомство одна. Беременность длится 21-24 дня. Детеныши в возрасте 13-14 дней покрываются шерстью, еще через 3 дня открывают глаза и после 4 недель начинают выходить из гнезда. Полностью самостоятельными становятся в 1,5 месяца. Половая зрелость у молодых особей наступает в тот же год.

К осени сони накапливают толстый слой подкожного жира и впадают в зимнюю спячку, в течение которой теряет почти половину исходного веса. Мягкие зимы для многих зверьков заканчиваются трагически: часто просыпаясь, они теряют большое количество энергии и погибают от истощения.

В неволе при температуре выше 10°С сони активны всю зиму, но, будучи ночными зверьками, обычно весь день спят. Средняя продолжительность жизни этого грызуна 4 года.

Кормят сонь кормовой смесью для певчих птиц, овсяными хлопьями, орехами, желудями, овощами и ягодами. Разнообразят питание животным кормом мясным фаршем, насекомыми и их личинками. В клетке постоянно должна быть чистая, комнатной температуры вода.

Лесная соня интересные факты

Садовая соня. Зверек таких же размеров, что и орешниковая соня. Морда заостренная; уши большие, округлые, узкие у основания. Хвост покрыт густыми волосами: в основной его части — короткими, на конце — широкая, плоская кисть из длинных волос. Спина яркая, буровато-коричневая; шея, грудь, брюхо, лапы и уши белые; от глаз к основанию ушей проходят черные полосы. В России обитает в средней и южной полосах европейской части. Населяет смешанные и широколиственные леса с преобладанием дуба, липы, клена и густого подлеска из черемухи, рябины, орешника и шиповника. Предпочитает селиться на опушках, вырубках и старых гарях; встречается в садах, городских парках и даже в жилищах человека, расположенных вблизи леса. Всеядна. Питается различными семенами и ягодами, насекомыми, моллюсками, яйцами птиц. Поселяясь вблизи фруктовых садов, охотно поглощает в больших количествах вместе с косточками яблоки, груши, персики, вишню, виноград. С ло вкостью белки и пронырливостью мыши сони проникают повсюду. Попав в помещение, где хранятся продукты, не брезгуют ничем: грызут корки хлеба, сдвигают крышки с горшков и лакомятся молоком, сливками и сметаной. Растительные корма в рационе садовой сони не занимают ведущего места, а вот пристрастие к животному корму отчетливо прослеживается во всех частях ареала. Основой питания служат насекомые и другие беспозвоночные, являясь легкой и доступной добычей. В хвойно-смешанных и смешанных лесах сони из насекомых предпочитают жуков-навозников, бронзовок, хрущей, щелкунов. Соня очень быстро реагирует на любой движущийся предмет и стремится схватить его, поэтому мелкие позвоночные, птицы, особенно дуплогнездники, тоже становятся ее добычей. В гнездах сонь всегда в изобилии можно увидеть птичьи перья, шерсть, остатки шкурок грызунов, хитинового покрова и лапки жуков.

В домашних условиях садовых сонь следует содержать в достаточно просторных вольерах из мелкой и прочной сетки. На дно кладут мох, дерн, коряги, пустотелые стволы деревьев — все это может служит убежищем, местом для отдыха и уединения во время поедания лакомого корма. Так как этим зверькам нужно лазать, прыгать, бегать по веткам, вольера может быть небольшой по ширине, но не менее 1 м в высоту и 1,5 м в длину. Сони прекрасно уживаются друг с другом, почти никогда не сорятся и часто отдыхают в одном убежище. Кроме растительной им следует давать животную пищу: куколок бабочек, сверчков, крупных тараканов, мучных червей, мясной фарш и вареное яйцо. Очень хорошо эти зверьки едят всевозможные питательные смеси с добавлением сухого молока. Воду им дают ежедневно, независимо от наличия сочного корма.

Садовые сони размножаются в неволе и выращивают потомство. Самки, прожившие в домашнем зооуголке несколько лет, могут приносить детенышей в разные сезоны. Они, несмотря на свою «плотоядность», обычно не агрессивны, к тому же даже после непродолжительного содержания в клетке настолько жиреют, что теряют присущую им подвижность. Взятая в руки соня, устроившись поудобнее, садится на задние лапы, спокойно позволяет проделывать с собой любые безболезненные «манипуляции». Однако для большей безопасности, конечно, лучше всего брать зверьков в перчатках.

Лесная соня. Мелкий, грациозный зверек с длинным пушистым хвостом. Морда острая, уши округлые, хвост заметно утолщенный, равномерно покрыт удлиненными волосами. Окраска спины рыжевато-охристая, несколько серее на боках, щеки, шея, грудь и брюхо серовато-желтые; хвост грязносерый, часто с белесым концом, на голове от носа через глаза к ушам проходят черные полосы.

Населяет смешанные и широколиственные леса, сады, заросшие балки. Распространена в средней Ьолосе и на юге России, в горах Средней Азии, на Алтае.

Питается ягодами и их косточками, фруктами, орехами, желудями, семенами и почками различных деревьев, насекомыми, реже яйцами птиц.

Лесная соня преимущественно живет на деревьях и кустарниках, но часто спускается на землю. Гнезда обычно сооружает шарообразной формы в дуплах деревьев, на ветвях кустарников на высоте от 0,25 м до 12 м. Селится в старых птичьих гнездах и в норах или естественных пустотах под корнями. Самцы и холостые самки строят свои убежища обычно небрежно: каркас рыхлый, просвечивающийся, выстилка может отсутствовать. Зато выводковые гнезда имеют наружный каркас из тонких прутиков или верху шек побегов кустарников, между которыми укладываются листья, мох и сухая трава. Он достаточно прочен и хорошо защищает внутреннюю камеру, построенную из мягкого нежного материала — расщепленного дуба, растительного пуха, шерсти. Выводковые гнезда всегда хорошо замаскированы. В южных районах сони размещают их с теневой стороны, а упругая внешняя оболочка надежно скрывает входное отверстие.

Зимой сони спят. Пробуждаются ко времени окончательного таяния снега и установления положительных температур — в апреле-мае. Первыми просыпаются самцы и начинают усиленно кормиться, восполняя энергетические потери за время продолжительной зимовки. Они очень возбуждены, много бегают, исследуя границы своей территории. Через 7-10 дней пробуждаются самки, уже готовые к размножению. Беременность длится 27-28 дней. Роды чаще всего происходят в ночное время. Лесные сони в среднем живут 3 года. Они самые подвижные из всех видов этой группы животных, что не следует забывать во время их кормления. Сони любят перестраивать свое убежище, поэтому в клетке или вольере должны быть запасы сена, соломы, веток и др.

В любое время года сони охотно объедают свежие ветки, сдирая с них кору, листья, почки. Содержать в домашнем зооуголке лесных сонь можно большими группами — обычно они не проявляют агрессии друг к другу, но во время коллективных зимовок проголодавшиеся зверьки могут съесть спящего рядом собрата. Лесные сони, взятые молодыми, быстро привыкают к человеку и даже берут пищу из рук. Они могут часами висеть на сетке в надежде получить какое-нибудь лакомство — мучного червя, жука, бабочку. Стоит только поднести его-к клетке, как зверьки моментально собираются вокруг пищи, стараясь опередить друг друга. Даже в период гона компания живет в одном убежище, хотя самцы с верещанием преследуют друг друга, но кровопролитных драк не бывает.

Лесная соня интересные факты

Соня-полчок. Самый крупный представитель семейства соневых. Длина тела 13-18 см, хвоста около 10 см. Уши короткие, с закругленными кончиками и редкими волосами; подошвы задних лап голые, пятки покрыты короткой шерстью. Окраска спины дымчато-серая с буроватым или серебристым оттенком; брюхо и грудь белые; лапы палево-желтые; хвост сверху серый, снизу белесый. Волосяной покров длинный, пушистый.

Населяет соня-полчок равнинные и горные широколиственные леса средней полосы европейской части России, Кавказа. Предпочтение отдает участкам с преобладанием дуба, бука, грецкого ореха и диких фруктовых деревьев. Питается желудями, грецкими орехами, каштанами, буковыми орешками, различными ягодами и плодами. Животные корма большого значения не имеют. Зверьки любят сладкие спелые фрукты и ягоды, поэтому во время кормежки пробуют плод и, неподходящий по вкусу, бросают.

Соня-полчок ведет преимущественно древесный образ жизни и редко спускается на землю. Она прекрасно лазает не только по стволам, но и по тонким сучьям, легко прыгает с одного дерева на другое на расстояние до 7-10 м. Гнезда устраивает в дуплах старых деревьев, искусственных гнездовьях для птиц, реже — в естественных пустотах под корягами. Лесная соня интересные факты

Спаривание начинается в июле. Беременность самки длится 20-25 дней, самки приносят 1 помет за сезон, в котором бывает 3-10 детенышей.

С ноября до конца мая-июня следующего года соня-полчок находится в глубокой спячке. Зачастую в одном гнезде зимуют несколько зверьков, обычно по 4-8. Пробуждаются полчки позже, чем другие виды сонь, в разных местностях по-разному. На Кавказе, например, массовое пробуждение наступает во второй половине июня: в этот период в лесах и садах созревают плоды алычи и шелковицы, которыми в основном и питаются полчки. Первыми просыпаются самцы.

Период гона проходит весьма бурно, сопровождается бесконечной беготней, выяснением отношений. Лес, в котором живут полчки, наполняется ворчанием, щебетанием, хрюканьем, резкими криками высокого тона, нередко заканчивается свистом — звук этот может повторяться с разными интервалами в течение всей ночи. В это время между самцами возможны драки.

Брачные отношения у полчков после спаривания не сохраняются, и самка одна воспитывает потомство. Новорожденные зверьки очень активны, но развитие их идет довольно медленно. Десятидневные полчки покрыты волосами длиной 6 мм, спина и голова пигментированы, коготки темного цвета, а пальчики разъединены. У них уже прорезываются резцы. Зрячими они становятся на 18-20 день, из гнезда выходят в возрасте около 45 дней.

В домашних зооуголках полчков содержат редко, так как эти зверьки проводят в спячке около 7 месяцев в году, бодрствуют в сумерки и ночью, не любят, когда за ними наблюдают. В спячку впадают даже тогда, когда их содержат в теплом помещении. Кроме того, попавшие в неволе полчки не становятся ручными, проявляют агрессию по отношению к человеку и при неосторожном с ними обращении могут укусить. Условия содержания, уход и кормление такие же, что и для других видов этого семейства..

http://www.zoohall.com.ua

Источник: kid-abc.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.