Лесная соня раскраска


Здравствуйте, друзья!

Один из самых древних грызунов нашей планеты – Лесная соня. Зверек немного видом похож на маленькую белку – у него такой же большой и пушистый хвост.

Описание и места обитания Лесной сони

Окрас у Лесной сони отличается в зависимости от региона обитания. В длину эти грызуны вырастают не больше двенадцати сантиметров, а их хвост имеет примерно такую же длину, как и тело. Он не только им служит как балансир для лазанья по деревьям, но и как у кошек показывает их настроение. Интересный факт – на задних лапках сони 5 пальцев, а на передних их только четыре.


Лесные сони проживают в лесных зонах Центральной Азии, Казахстана и стран Европы, северной части Африки, Китая и Японии. Также они встречаются в Малой Азии и на Алтае. Этот милый зверек так же проживает в средней полосе и на западе европейской части России.

Повадки и рацион Лесной сони

Основным местом проживания лесной сони являются лиственные леса и густые заросли. Там они могут обустроить себе дом. В основном это заброшенные гнезда птиц или дупла деревьев. Но если соня не найдет себе приют, она запросто может влезть в заселенное птицами гнездо и выжить оттуда хозяев.

Но при нужде они могут и сами построить себе жилище где-нибудь в глухих зарослях, чтобы защититься от хищников.


Питаются сони в основном растительной пищей, но иногда разбавляют свой рацион насекомыми. Но запросто может перекусить и некрупными птичьими яйцами.

С приближением холодов лесные сони делают себе норы для спячки на глубину порядка тридцати сантиметров. Запасаются пищей и с наступлением морозов впадают в спячку. Если во время зимы наступит оттепель, соня может проснуться от потепления, перекусить своими запасами и решив, что нормальное тепло еще не пришло, уснуть дальше.

Размножение Лесной сони

Сразу же после своего пробуждения начинается период их размножения, и грызуны активно начинают искать партнеров. Они не строят семейных отношений и после спаривания с детьми остается только мама. Беременность у сони продолжается меньше месяца, а когда мама растит детенышей, она отлучается от гнезда исключительно перекусить.


На свет появляется не больше восьми малышей. В возрасте примерно полтора месяца детеныши становятся вполне самостоятельными, но, если в запасах достаточно пищи, они могут остаться жить группой.

Источник: zen.yandex.ru

Соня лесная (лат. Dryomys nitedula) — грызун семейства соневидных, один из древнейших грызунов на свете. Мелкий древолаз имеет много общего с мышами и белками, причем одновременно. Наличие пушистого хвоста придает ему схожесть с белкой. Свое название он получил благодаря привычке впадать в длительную зимнюю спячку. Лесные сони, найденные в детском возрасте, легко приручаются и привязываются к своему хозяину. Они неприхотливые, но очень подвижные. Получив доступ к свободному перемещению, они наотрез отказываются возвращаться в клетку, бегая и прыгая по квартире с невероятной быстротой. Их ловля требует времени, сноровки и хорошей физической подготовки. Животные очень миролюбивые.


Сони – это животные небольших размеров с немного продолговатым туловищем. Длинная узкая голова заканчивается острой мордочкой, глаза грызуна заметно выделяются на общем фоне, они темные, круглые и блестящие. На голове животного расположены выделяющиеся округлые ушки, они довольно большие. На мордочке от носа к уху проходит полоса тёмного меха. Вибриссы очень подвижные и длинные — длина до 20 % длины тела. Общая длина тела составляет от 60 до 120 мм. Уплощенный хвост, отдельно, может быть такой же длины, на нем шерсть длиннее. Хвост служит не просто украшением, а важным вестибулярным инструментом. Он помогает балансировать на ветвях, играя роль своеобразного руля. Также эта часть тела может свидетельствовать о настроении грызуна. Если длинная шерсть на хвосте лежит гладко, животное чувствует себя в безопасности. Вздыбленные же волоски в этой зоне указывают на недоброжелательный настрой. В минуту опасности хвост может сильно распушиться, а его стержень стать темно-розовым. В коже хвоста присутствует большое количество кровеносных сосудов. Соня поднимает шерстинки чтобы казаться крупнее для своего противника, примерно также поступают кошки, зверек таким образом пытается напугать и сбить с толку агрессора. В следующее мгновение он уже спасается бегством, стараясь не искушать судьбу.

Интересно то, что задние лапы сони имеют по 5 пальцев, а передние по 4. Ноги тонкие и коротковатые. Шерсть грызуна короткая, равномерной длины по всему телу, кроме хвоста, на ощупь мягкая и шелковистая. Как правило на груди она окрашена в серовато-желтые оттенки. Такого же цвета шерсть и на груди с горловой частью. Спинка лесной сони буро-рыжеватая. На мордочке эти два цвета разделяет контрастная полоса темного черно-коричневого цвета.


Предпочитает широколиственный леса, особенно дубравы. Лесная соня преимущественно живет на деревьях и кустарниках, но часто спускается на землю. Она поклонник чащей с густым подлеском, мест дуплистых деревьев. Но при этом встретить ее можно в садовой или парковой зоне. Это забавное животное широко распространено в средней полосе и на западе европейской части Российской Федерации. Для жилища соня выбирает естественные укрытия.

Гнезда обычно сооружает шарообразной формы в дуплах деревьев, на ветвях кустарников на высоте от 0,25 м до 12 м. Селится в старых птичьих гнездах и в норах или естественных пустотах под корнями. Самцы и холостые самки строят свои убежища обычно небрежно: каркас рыхлый, просвечивающийся, выстилка может отсутствовать.

Зато выводковые гнезда имеют наружный каркас из тонких прутиков или верхушек побегов кустарников, между которыми укладываются листья, мох и сухая трава. Он достаточно прочен и хорошо защищает внутреннюю камеру, построенную из мягкого нежного материала — расщепленного дуба, растительного пуха, шерсти. Выводковые гнезда всегда хорошо замаскированы.

Зимние апартаменты строятся глубоко под землей в кучах хвороста или зарослях корневой системы дерева. Близко к поверхности грунт слишком сильно промерзает, не давая шанса выжить, поэтому они селятся с наступлением холодов на расстоянии 30 см вниз от уровня земли.


Лесная соня – лазающее животное. Она отлично перебирается по ветвям деревьев и кустарников, при этом активность проявляет как днем, так и ночью. Днем даже большая часть вида проводит во сне. Острые загнутые коготки и специальные «мозоли» позволяют ей с легкостью удерживаться на ветвях, не падая вниз. А вибриссы помогают хорошо ориентироваться в густых зарослях.

Зверек всеядный и на поиски пищи выходит с приходом сумерек. Питание лесной сони разнообразно и включает в себя как растительные так и животные корма. Из растительных кормов лесная соня предпочитает семена и плоды древесных и кустарниковых растений (желуди, липовые и буковые орешки, косточки яблок, сочная мякоть плодов). Из животных кормов предпочитают различных насекомых, но также могут яйца и мелких птенцов. В зависимости от сезона и места обитания в рационе лесной сони могут доминировать как растительный так и животный компонент.

Лесные сони тщательно относятся и к чистоте собственного тела. Они часами могут вычесывать каждую ворсинку собственного хвоста, аккуратно перебирая их.

Зимняя спячка проходит с октября по апрель в дуплах или под корнями деревьев. Холода вводят животное в оцепенение. В таком состоянии, лесная соня проводит в спячке все холодные дни года. Подобное оцепенение понижает температуру тела грызуна, замедляя течение обменных процессов, позволяя экономно расходовать жизненные ресурсы.


время спячки температура тела сильно падает и всего лишь на несколько градусов выше температуры окружающей среды. Сердце зверька совершает 2-3 удара в минуту. Для этого периода некоторые сони запасаются пищей, которую с удовольствием поедают в моменты пробуждения в периоды оттепели. После этого, с повторным понижением температуры, уснуть может и соня, подкрепившись, продолжать свою спячку. Остальные же представители вида расходуют только жировые запасы собственного тела, накопленные в теплые времена года.

Сразу же после пробуждения от зимней спячки животные отправляются на поиски семейного партнера. Самцы, движимые инстинктом, просыпаются раньше. Они очень активны в этот период, бесконечно носятся по ветвям, метя все на своем пути. Самки же просыпаются немного позже. Они начинают издавать особые привлекающие звуки, затем ищут метки самцов, чтобы оставить на их месте свои.

Беременность самки длится около 28 дней. В этот период они проявляют все признаки типичной матери, ожидающей прибавления. Самки чинят и прибирают свое гнездо, благоустраивают его, выбрасывая и заменяя испорченные детали. За день до рождения малышей они выгоняют самцов, которые выполнили свое предназначение. Пары сони строят временные, о долгой и верной «любви» речи не идет.

Выводок чаще всего один в год. В редких случаях при теплом климате их может быть 2. В одном помете рождается до 8 малышей. После появления на свет мамы постоянно вычесывают и вылизывают своих голых, розовых и совершенно беспомощных чад. Только к 16 дню жизни на их теле появляется первый пух, и открываются глаза. Самка отлучается из гнезда только чтобы поесть. Малыши иногда выпадают за пределы жилища, но мамы безошибочно определяют их по характерному писку и втаскивают обратно в отчий дом.


В возрасте полутора месяцев малыши могут жить самостоятельно, но многие так и не покидают пределов гнезда. При условии достаточного количества пищи сони могут оставаться жить группами.

Максимальная продолжительность жизни лесных соней достигает 4 лет. Их природными врагами являются совы, куницы, хорьки и лисы, поэтому большинство грызунов погибают от хищников в годовалом и двухлетнем возрасте. Главный враг лесной сони – серая неясыть. Это сова с размахом крыльев до одного метра. Она средних размеров, весом не более 600 граммов. Эта птица обитает в тех же местах, что и лесная соня, проявляет активность лишь после захода солнца.

Вредит плодовым культурам не только поеданием, но и повреждением плодов на всех стадиях развития, поедается как мякоть, так и семена. Мешает привлечению насекомоядных птиц, занимая искусственные гнезда, разоряя их кладки и поедая птенцов. Природный носитель возбудителей клещевого энцефалита, лептоспироза и, возможно, чумы.

Источник: tursar.ru

Происхождение вида и описание


Семейство соневых насчитывает 28 видов и доходит до 9 родов. В Европе область распространения приурочена к ареалу дуба. В Азии и Закавказье соня обитает в лесах различных типов. Западная граница обитания — северный склон Альп. В области Южной Европы эти животные распространены на Балканском полуострове и частично в Греции. А на Апеннинском полуострове зверьки обитают только в Калабрийских горах. В то время, как Восточную Европу сони населяют практически полностью, за исключением северной Польши, а в Украине ее не сыскать в Крыму и причерноморских районах.

Распространена по всей территории Республики Беларусь. Малые популяции встречаются в Малой Азии, северном Пакистане, Иране, Туркмении, западном Китае, северном Афганистане. Восточная граница мест обитания вида — западный склон Монгольского Алтая.

На территории РФ лесные сони встречаются в Псковской, Новгородской, Тверской области, также на северо-западе Кировской области и юго-западе Поволжья.

В Европейской части России граница ареала проходит вдоль правого берега реки Дон. Грызуны встречаются на Северном Кавказе от бассейна реки Кубань и южнее, захватывая практически весь Кавказский регион. Встречается в лесах Средней Азии, Южного Алтая, Восточного Казахстана. В горы соня может подниматься до 3000 м, доходя даже до скального пояса.

Внешний вид и особенности

Внешне этих небольшого размера животных легко можно спутать с белкой, или мышью полевкой. Длина их тела достигает 13 см, в то время как хвоста — целых 17 см, а масса максимум 40 гр. Мордочка у соней вытянутая, на ней расположены вибриссы — чувствительные усы. С помощью них зверьки осязают окружающую среду. Вибриссы подвижны, за каждый пучок отвечает отдельная группа мышц. Часто они достигают 20% от всей длины тела соней.


Глаза сравнительно большие, темные, блестящие. Ушки средних размеров, округлые. Задние конечности заметно больше относительно передних. На них расположено по 5 пальцев, в то время, как на передних — по 4. Ножки тоненькие и короткие. Самки обычно меньше размера самцов.

Пушистый уплощенный хвост служит не только украшением зверька, но и помогает сохранить равновесие при передвижении по кронам деревьев. Кожа хвоста оснащена множеством кровеносных сосудов, что помогает определить настроение сони. Когда зверек спокоен, шерсть находится в прижатом положении. Но если же соня сердита или напугана, стержень хвоста становится темно-розовым, а мех распушивается, подобно кошке, чтобы казаться больше для своего противника.

Гибкие пальцы помогают лесной соне уверенно лазать по деревьям, цепляться за тоненькие веточки. На лапках находится по 6 крупных и выпуклых мозолей. Сверху зверек имеет сероватый окрас, от носа до уха ведет черная полоса. Нижняя часть белая либо светло-желтого цвета. Во рту у сони 20 зубов.

Где обитает лесная соня?

Главным требованием животного к месту обитания являются широколиственные леса с наличием яруса кустарников и густого подроста. Иногда сони селятся в садах, лесах смешанного типа, лесных опушках, заселяют просеки, а также заросли кустарников и горы.

Данные грызуны селятся в дуплах, не гнушаются заброшенных птичьих гнезд, а также могут строить свои собственные. В качестве материалов зверьки используют кору дуба, мох, листья и мелкие ветки. Утепляют свои гнездышки шерстью и пухом. На строительство «дома» у соней уходит 2-3 дня. Иногда они могут выгнать из скворечника его обитателей и сами там обосноваться. Часто животные селятся в кустарниках, поскольку шипы растений делают их убежище недоступным для множества хищников.

Сони, готовящиеся стать родителями, щедро утепляют свои гнезда, набивая их мехом, как минимум наполовину. Холостые же особи напротив, строят свои дома небрежно, иногда даже не утепляя. В таких убежищах грызуны обычно проводят не более 3-4 дней, отдыхая в них днем. Далее они ищут себе новый дом.

Входа у таких жилищ, как правило, нет. В постоянном ожидании опасности, лесные сони могут выскочить из убежища через любую щелку. На участке проживания одного зверька может находиться до 8 таких домов. Это обусловлено не только желанием обезопаситься, но и возможностью в любой момент покинуть гнездо, если оно загрязнится или заселится паразитами. Зимой сони роют себе норы глубиной около 30 см, под корнями или кучами хвороста, чтобы не замерзнуть на поверхности, и впадают в спячку на 5 месяцев.

Чем питается лесная соня?

Поскольку соня ночное животное, днем она спит в своем убежище, а вечером отправляется на поиски пищи. Питание их разнообразно. В еде сони не прихотливы.

В их рацион входят:

  • семена и плоды деревьев, растений, кустарников (орехи лещины, липовые орешки, шиповник, земляника, ежевика, малина, желуди, плоды боярышника);
  • южным соням удается полакомиться абрикосами, яблоками, сливами, виноградом, семенами тыквы, дыни и арбуза;
  • ранней весной сони питаются почками, корой побегов ивы, черемухи, осины;
  • не брезгуют и косточками ягод, содержащих синильную кислоту.

Хоть зверьки и предпочитают растительную пищу, если на их пути встретиться птичье гнездо с новорожденными птенчиками или яйцами, соня обязательно ими полакомится. Также они поедают различных насекомых, их личинок и червей, а еще улиток и моллюсков.

Благодаря острому слуху, сони улавливают тишайшие звуки движения насекомых. Замерев на мгновение, чтобы точно определить источник звука, зверек без труда находит и ловит добычу. Прекрасным обедом для этих животных могут стать мелкие ящерицы или другие грызуны.

В зависимости от области обитания животных, в их рационе могут преобладать как растительная, так и животная пища. На зиму пищей сони, как правило, не запасаются, но иногда могут делать запасы в дуплах.

Особенности характера и образа жизни

Хоть любимыми для обитания местами сони и считаются леса и кустарники, встретить ее также можно и в парковой зоне или саду. Некоторые зверьки выбирают древесно-наземный образ жизни, остальные только наземный. Первые большую часть жизни проводят на деревьях. Обычно соня активна только в ночное время суток, но в период гона зверька можно встретить и днем. Обычно они ведут холостяцкий образ жизни, семьями живут только в период размножения.

С наступлением сильных холодов сони впадают в спячку. К этому моменту они накапливают большое количество подкожного жира, в связи с чем могут потяжелеть к зиме в 2 раза. Температура тела в спящем состоянии существенно снижается. Если летом в активном состоянии она достигает 38 С, то в период спячки это 4-5 С, а то и меньше.

Если ко времени их пробуждения все еще держатся холода, то зверек может вернуться в норку и еще поспать. Сразу после спячки наступает период размножения и сони ищут себе партнеров. Сони очень чистоплотные. Они могут помногу часов тратить на вычесывание шерстки, тщательно перебирая каждую ворсинку на хвосте. В дикой природе они могут жить до 6 лет. Приручить их можно, только если поймать детенышами. Сони не любят, когда их берут голыми руками.

Социальная структура и размножение

Разнополые сони находятся вместе очень короткий период жизни. Весной у них начинаются брачные игры. Самцы просыпаются от спячки раньше самок и начинают метить деревья. Они усиленно питаются, чтобы восстановить силы после долгого сна. Примерно через неделю вылезают из норок и самки. По ночам они издают громкий свист, «поющие» звуки и оставляют свои метки около меток самцов.

В период размножения они живут парами в одном гнезде. Но перед самыми родами самка насильно выгоняет самца. Ее беременность длится около 28 дней. По их прошествии рождается до 8 детенышей. В основном приплод составляет 1 раз в год. В преддверии родов самка становится особо хозяйственной и постоянно чинит и утепляет убежище. При большом количестве еды сони могут селиться в одном гнезде даже семьями.

Маленькие сони рождаются голыми и слепыми и в первые сутки весят около 2 г. Заботливая мать все время находится с приплодом, кормит и согревает детей, выходя ненадолго на кормежку и закрывая гнездовое отверстие. Если кто-то из малышей пропал, мать находит его по писку и заносит обратно.

В возрасте 2 недель у детенышей полностью открываются глаза и вскоре они смогут самостоятельно лазать по веткам деревьев и находить себе питание. В возрасте 45 суток они становятся самостоятельными и уходят из гнезда.

Естественные враги лесной сони

Главным врагом этих грызунов является серая неясыть — средних размеров сова. Длина ее тела достигает 38 см и вес до 600 г. Ее размах крыльев доходит до 1 м, а окраска может колебаться от серого до рыжеватого или темно-бурого цвета.

Все тело покрыто темными и светлыми пятнами. Глаза черные. Данный вид сов обитает в смешанных типах, лиственных и хвойных лесах, парках и садах. Гнездится чаще всего в дуплах, в которых и обитает на протяжении долгих лет, отдыхая в них и зимой. Может селиться в старых гнездах хищников, естественных нишах. Подобно лесной соне, сова серая неясыть обитает в тех же местах и бодрствует только после захода солнца.

Популяция и статус вида

В пределах своей области распространения запас лесной сони на территории бывшего СССР распределен неравномерно. На европейской части в зоне смешанных лиственных лесов (Беловежье, русские и белорусские заповедники, лесостепная Украина) ее численность обычна, но в общем значении она невелика.

На северо-востоке (Псков, Тверь, Поволжье, Прибалтика) этого вида соней становится все меньше. В данных областях лесная соня занесена в Красную книгу и требует определенного внимания, как уязвимый и редкий исчезающий вид. За последние 20 лет наблюдений за видом биоцентром ВГУ было выявлено, что на 9 800 ловушко-ночей была поймана лишь 1 лесная соня и несколько орешниковых сонь. При этом при осмотре синичников были найдены 8 взрослых особей и 2 выводка по 6 юных зверьков.

Не вызывает опасений количество данных животных в горных областях — Карпатах, Кавказе, Закавказье, Кодрах, в Копет-Даге, Центральной Азии. Зверьки лесные сони не против соседства человека. Они охотно селятся во фруктовых садах, виноградниках, ореховых рощах. В Молдавии сонь насчитывается особенно много благодаря лесополосам из дикого абрикоса, посадок белой акации, караганы. Из чего можно заключить, что особой охраны и защиты на территории стран СНГ лесная соня требует в северо-восточной части мест обитания.

Охрана лесной сони

Вид лесная соня занесен в Красную книгу нескольких регионов России — Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Данная разновидность сонь находится под охраной венской конвенции на международном уровне. Также лесные сони занесены в красный список МСОП, как вид, нуждающийся в постоянном контроле и наблюдении.

Основными факторами исчезновения данных зверьков являются:

  • лесохозяйственные мероприятия, которые каждый год все больше уничтожают огромное количество убежищ лесных сонь;
  • санитарная рубка и расчистка высоковозрастных широколиственных лесов;
  • существенное сокращение площадей естественных древостоев;
  • слабое развитие подлеска;
  • плохой урожай;
  • сокращение числа старых дуплистых деревьев.

Окский заповедник в Рязанской области, в Белоруссии Березинский, Воронежский и Хоперский заповедные зоны охраняют места обитания лесных сонь и выявляют новые для их сохранения, запрещая все виды лесохозяйственной деятельности. ВГПБЗ и ХГПЗ охраняют вид и проводят меры по сохранению естественных лесных биоценозов.

Любителям этого вида животных не рекомендуется ловить лесных сонь и приносить домой. Лучше взять малыша в специализированных магазинах. Первым приобретением для зверька должна быть большая клетка. Не стоит разрешать ей своевольно гулять по дому, иначе лесная соня обязательно сбежит через первую попавшуюся щель.

Источник: wildfauna.ru

Масса тела садовой сони колеблется от сорока пяти до ста сорока грамм. Средняя длинна тела — 10-17 см, и почти такой же величины пушистый хвост с кисточкой на конце. Мордочка заострённая, с большими глазками и ушками.

Шерстка короткая, мягкая и пушистая окрашенная в серый или коричневый цвет. Брюшко, шейка, грудь и лапки, как правило, белого или бледно-розового цвета. От глаз и за ушки заходит чёрная полоса, которая придает им вид заправского воришки, одновременно являясь отличительной чертой садовых сонь.

Если говорить о глобальной популяции садовых сонь, то их ареалом обитания является центральная, юго-западная часть Европейского континента, центральные и южные районы Африки и Малая Азия.

Селятся они обычно в лиственных лесах и садах, обустраивая свои шаровидные домики в густых ветвях, дуплах, или заброшенных гнёздах.

До наступления холодов обустраивают убежища для спячки в норах между корнями деревьев, заботясь о сохранности тепла в зимний период. За осень набирают вес в 2-3 раза превышающий норму, накапливая, таким образом, жир, необходимый, чтобы пережить период продолжительного сна.

Садовые сони — всеядны. Днём они обычно спят, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Основным рационом их питания является пища, животного происхождения. Даже при обилии разнообразных фруктов и ягод, через неделю пребывания на вегетарианской диете способны впадать в ступор. Некоторые учёные отмечали факты каннибализма сразу после выхода из спячки. Но давайте по порядку.

Рацион питания, естественно зависит от среды обитания. Сони, живущие в садах, не брезгуют ни чем. Они с удовольствием лакомятся яблоками, грушами, персиками, виноградом и даже вишнями. Попав в помещение, где хранятся хозяйские припасы, с радостью отведают и хлеб, и сыр и молоко и крупы, находящиеся в зоне доступа.

Однако фрукты — это на сладкое. Основным рационом являются жуки, личинки, бабочки, пауки, сороконожки, черви, улитки. В качестве деликатеса могут полакомиться яйцами.

Сони — отличные охотники с моментальной реакцией. Поэтому их добычей не редко становятся мелкие позвоночные, в том числе полевые мыши и птицы.

Перед залеганием в спячку запасы зверьки не делают, за исключением редких случаев.

Период размножения у садовых сонь начинается сразу, после пробуждения от спячки. Самцы начинают бегать по окрестностям, оставлять метки и вынюхивать следы самок, готовых к спариванию. Невзирая на ночной образ жизни, инстинкт продолжения рода побуждает сонь активно искать пару даже днём.

Самки зазывают самцов свистом. Самцы отвечают своеобразным бормотанием, напоминающим звуки закипающего чайника. Не редки случаи проявления ревности, когда ухажеры дерутся за право обладания дамой сердца.

Пары образовываются всего на несколько дней, потом самка покидает отца своего потомства и начинает обустраивать свое гнездо, часто не одно. Беременность длится 23 дня, после чего на свет появляется 4-6 маленьких слепых детёныша. Уже через три недели они открывают глазки, а в месячном возрасте начинают самостоятельно питаться. Первое время выводок передвигается группкой. По истечении двух месяцев самка покидает детёнышей, которые ещё какой-то период времени живут вместе, а потом разбредаются.

Основной причиной снижения численности популяции садовых сонь является сокращение среды обитания — вырубка лесов, зачистка дуплистых деревьев. Немаловажным фактором является борьба с грызунами, под жернова которой попадают не только массовые вредители, но и редкие виды.

Занесена в Красную книгу, базу данных МСОП и приложение III Бернской конвенции.

Кроме этого специальные меры по защите и увеличению популяции не предпринимаются.

Источник: ECOportal.info

Садовая соня. Мышка-белка с общительным характером

Симпатичный маленький зверек с выразительной мордочкой вполне оправдывает свое название. Любитель впасть в спячку на несколько месяцев после пробуждения поражает активностью и неприметностью жизнедеятельности.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-1

Млекопитающий грызун ничем себя не выдаст, но следы пребывания в садовом хозяйстве или дачном домике оставит заметные. Удивительно, что одомашненные сони — вполне милые и беззлобные существа.

Особенности и среда обитания

Сони, или мушловки, небольшого размера, меньше крысы. Их древни род упоминал еще Аристотель. Вес тела до 80 г к середине лета, длина особи до 15 см. Длинный хвост трехцветной окраски до 13-14 см. На конце плоская кисточка белых волос.

Заостренная мордочка с усиками из волосков разной длины вполне выразительная. Ушки закругленной формы, поворачиваются в источнику звука поочередно. Темные глаза с черной подводкой к ушкам на осветленной серо-рыжей шерстке придают мордочке немного разбойничий вид.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-2

Брюшко, грудка и щечки покрыты белой шерсткой, а верх спинки буровато-коричневый. С возрастом шубка зверька только хорошеет, становится колоритной. Задние лапки садовой сони больше размером, чем передние.

Эта особенность отличает многих сородичей семейства соневых. Кисти лап выдвинуты вперед. По описанию садовая соня похожа на крупную мышку с толстым хвостом.

Соня обитает в смешанных и широколиственных посадках на территории средней полосы России, в Белоруссии. Садовая соня в Украине тоже не редкость. Встречается в старых садах и парках жителей европейских стран и Америки. Любит заглядывать в гости без разрешения в дачные домики. Соседство с человеком привлекательно для грызуна.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-3

Сородичи сони-полчки и лесные сони крикливы, а садовая жительница редко выдаст себя голосом. Поэтому обнаружить пребывание зверька бывает сложно. Если соню вынудить «заговорить», то они издают смешной звук, похожий на стрекотание насекомых.

Поймать соню можно в построенных домиках для птиц: скворечнях, синичниках. Забираются грызуны в дупла, птичьи гнезда. Любят захламленные места и заброшенные обители, где легко укрыться от лишних глаз и поживиться чем-нибудь.

В последние десятилетия наблюдается снижение численности грызунов, местами они просто исчезли. В Красной книге садовую соню отнесли к уязвимым видам. Причины сокращения популяции достоверно не установлены.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-4

Предполагают вытеснение зверька сильной серой крысой или пожары, вырубку лесов, с которыми жизнедеятельность сони тесно связана. В то же время специалисты отмечают особую гибкость вида к разнообразию пищи и районов обитания.

Проникновение в кладовки с запасами урожая, ревизии сараев и чердаков не оставят зверьков без пищи. Хвойные, дубовые, смешанные леса, горные территории до 2000 м – привлекательные зоны для расселения садовых сонь.

Характер и образ жизни садовой сони

Активность жизнедеятельности зверьков возрастает в сумерках и по ночам. Но в брачный период времени не хватает, поэтому сони даже днем заняты делом.

Строят жилища в заброшенных гнездах, старых дуплах, скворечниках, пустых норках, под крышами построек или укромных местечках старых хозяйственных построек. Очень высоко не забираются, обустраиваются преимущественно низко над землей или забираются в корни деревьев, в углубления под камни, трухлявые пни.

Гнездо в форме шара строится из травы, перьев, мха, перышков и веточек. Внутри сони выстилают поверхность шерстью для утепления укрытия, а снаружи покрывают листьями.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-10

Осенью, с приходом холодов в конце сентября-октябре, в своем жилище впадают в спячку на 6-7 месяцев. Благодаря продолжительности этого периода сони удостоены права среди представителей животного мира участвовать в космических полетах.

Время спячки уменьшается только в регионах с теплым климатом. Накопленный жирок помогает пережить зимовку, вес животных увеличивается почти вдвое. От надежности жилища зависит, как животное садовая соня доживет до весны. К сожалению, от промерзания гнезд примерно третья часть зверьков погибает.

Молодые особи одного выводка часто зимуют вместе, забравшись в одно гнездо. Спят калачиком, прижав лапки к телу и укрывшись хвостом. Такие жилища особенно привлекательны для врагов сони, а именно лисиц, куниц, собак. Интересны они как добыча для пернатых хищников: сов, филинов, ястребов.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-5

Весной жизнь зверьков возвращается в активное русло. Они оставляют пахучие метки. Начинается период гона. В привлечении партнеров есть интересные факты.

Садовые сони призывают к себе пару свистом в позе столбиком. Лапки держат прижатыми к груди и, замерев, прислушиваются. Если сигнал принят, раздается ответное бормотание.

Питание

Грызуна можно считать всеядным. Пищу сони ищут везде: на кучах хвороста, в древесных расщелинах, на чердаках дачных построек и кладовках. Нашествия в дома садоводов разорительны для владельцев.

Грызун за ночь может перепробовать все фруктовые запасы: груши, яблоки, персики. Он ловко перемещается по деревьям и разоряет гнезда, воруя птенцов, мелких птиц, яйца. Сони забавно ловят передними лапками мух, ночных бабочек, шмелей и ос. В южных регионах сони едят улиток, ловко разгрызая панцирь и добывая содержимое.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-6

Животная пища занимает основное место в рационе. Зверек поедает насекомых, слизняков, лакомится муравьями, гусеницами, жучками, кузнечиками, ловит мелких полевок, мышей. Если образуется дефицит животной пищи, то через неделю зверек впадает в оцепенение.

Основную пищу грызуны находят как на стволах деревьев, так и на земле. Здесь их привлекают ягоды, семена растений и опавшие орехи. Добычей становятся дождевые черви, ящерицы и даже змеи. Прием пищи происходит в позе белки, то есть сидя на задних лапках, добычу держит в передних лапках.

В голодное время или после зимнего пробуждения зверек агрессивен и может напасть даже на сородича ради пропитания. Интересно, что в целом среди соневых царит миролюбивое отношение к себе подобным.

Запасов грызуны не делают, но в убежища приносят кусочки пищи, чтобы в безопасности полакомиться добычей. К осени зверьки набирают вес, чтобы жирка хватило на всю зимовку.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-7

Одомашненных животных кормят попеременно растительными и животными кормами, включая сырое мясо. Наличие воды в доступности очень важно для пищевого рациона.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения садовых сонь начинается с мая и длится до конца июня. Пары образуются и держатся вместе только до появления потомства. Беременность длится 25-30 дней, затем появляются от 3 до 7 слепых детенышей.

Лысые, незрячие, глухие малыши питаются сначала молоком матери. Самка заботится о потомстве. В случае угрозы она переносит малышей за загривок в безопасное место. На 21 день жизни открываются глаза, потом они быстро крепчают.

Месячное потомство начинает переходить на самостоятельное пропитание. Подросшие малыши перемещаются за матерью гуськом. Первый держится за шерсть матери, а остальные — друг за друга зубками или лапками.

Настоящий караван из садовых сонь. Картинка такого передвижения отражает проявление материнского инстинкта и привязанности детенышей одного приплода.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-8

В течение года потомство появляется дважды. Малыши двух месяцев от роду становятся самостоятельными. Небольшая плодовитость в равнении с другими грызунами компенсируется большой продолжительностью жизни до 4-6 лет.

В природных условиях много угроз и испытаний, но одомашненные сони увеличивают жизненный срок. Они быстро набирают вес, теряют подвижность, потомство появляется в разные сезоны.

Купить садовую соню можно в интернете, зоомагазинах и питомниках. Их называют мышками-белками для домашнего содержания. Питомцы быстро адаптируются, становятся ручными и покоряют хозяев веселым нравом.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-12

Из осторожности общаться с ними лучше в перчатках, но если зверька вырастили среди людей, то животное агрессии не проявляет, на руках чувствует себя безбоязненно, позволяет гладить и почесывать шерстку.

Для комфортного обитания соне нужна просторная клетка, высотой не менее метра. Дно засыпают опилками или выстилают мхом, размещают внутри коряги, обрезки стволов с дуплами, различные ветки.

Соня выберет укромный уголок для сооружения убежища. Содержать можно вместе пару зверьков, они мирно существуют, даже спят рядом бочком к бочку. В связи с уменьшением природной численности, интерес к одомашниванию и разведению животных возрастает.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.