Лесные обитатели звери


Лось

Лесные звери уверенно чувствуют себя в привычной для них среде обитания. В лесу им комфортно, несмотря на то что здесь есть и опасности, но каждый вид приспособился защищаться и прятаться.

Украшением лесного сообщества является лось, принадлежащий к семейству Оленьи. Отдельные экземпляры достигают в длину до трех с половиной метров, а в высоту — до двух метров. Вес такого животного может достигать 500 килограмм. Согласитесь, это внушительные параметры. Очень интересно наблюдать за таким гигантом, который бесшумно передвигается по лесу.

Он очень сильный и, как ни странно, замечательно плавает и ныряет. Кроме того, обладает тонким слухом и хорошим чутьем. Представьте, что лось без разбега может перепрыгнуть четырехметровую яму или двухметровое препятствие. Такое под силу не каждому животному.

Обитает он исключительно в лесах. На другой территории его можно встретить только в период весенних кочевок. В такое время с ним можно столкнуться на полях, иногда он даже заходит в селения. Питается лось побегами сосны, рябины, осины, крушины, черемухи, ивы. Также поедает и травянистые растения, грибы, мох, ягоды. Лесные звери зимой вынуждены искать себе пищу. И не всегда им так просто удается ее найти. Иногда лоси сильно вредят тем, что объедают молодые сосняки и лесопосадки. Происходит такое только в зимний период, когда совсем туго с едой, и приличное количество особей сосредотачивается на относительно небольшой территории.


Однако в лесничествах стараются проводить биотехнические мероприятия, чтобы создать комфортные и сытные условия для проживания этим чудесным зверям.

Лесной зверь медведь

Бурый медведь — наиболее известный лесной житель. Он является непременным героем большинства народных сказок. Причем он всегда выступает в качестве доброго персонажа. Однако следует отметить, что медведи – хищные звери лесной чащи.

Их по праву можно назвать хозяевами леса. У медведя мощное тело, достаточно большая голова, но при этом небольшие глазки и уши. На холке у него есть горб, который является не чем иным, как мускулами, которые дают ему возможность наносить очень сильные удары. Хвостик у медведя совсем небольшой, примерно двадцать сантиметров. Его практически и не видно в его густой косматой шерсти. Окрас зверя варьируется от светло-коричневого до практически черного. Конечно, наиболее типичный окрас – бурый.

Животное имеет очень мощные лапы. На каждой из них по пять пальцев. Когти на лапах зверя достигают десяти сантиметров в длину.

Территория обитания бурого медведя


Эти величественные лесные звери ранее обитали на обширных территориях. Сейчас же их ареал значительно сузился. В настоящее время они встречаются в Финляндии и Скандинавии, иногда в лесах Центральной Европы и, конечно же, в тайге и тундре на территории России.

Размер и масса тела медведей всецело зависят от места их обитания. Вес зверей, живущих на территории России, не превышает 120 килограмм. Однако дальневосточные медведи значительно крупнее. Их вес доходит до 750 килограмм.

Излюбленным местом их обитания являются заваленные буреломами непроходимые участки леса или же места с густыми зарослями кустарника и деревьев. Однако любят они и пересеченную местность, а потому их можно встретить и в тундре, и в высокогорных лесах.

Чем питается хищник?

Надо сказать, что питается медведь практически всем, что можно только кушать. Большая часть его рациона — это растительная пища: травы, грибы, ягоды, орехи. Когда животному не хватает еды, он может поедать насекомых и личинки, грызунов, пресмыкающихся и даже падаль. Крупные представители могут позволить себе охотиться на копытных. Это только на первый взгляд эти лесные звери кажутся очень неповоротливыми. На самом деле медведи, преследуя добычу, показывают чудеса ловкости. Они способны развивать скорость до 55 километров в час.

Любят медведи полакомиться и рыбой. К осени они отъедаются и процентов на двадцать набирают вес.

Зимняя спячка медведей


Однако жизнь лесных зверей зимой очень сильно меняется. Медведи половину года находятся в своем убежище-берлоге, впадая в спячку. Место для своего жилища они выбирают в самых труднодоступных местах. Как правило, зимнее лежбище они делают под огромными корнями выломанных елей, в расщелинах скал, в завалах после буреломов. Внутри свой дом они выстилают сухим мхом и травой. Спят медведи достаточно чутко. Если его потревожить, то он вполне может проснуться, а потом будет вынужден искать новое уютное местечко для сна.

Когда случаются очень голодные годы и медведь не может набрать достаточно жирового запаса, он не засыпает. Животное просто бродит в поисках пищи. Такого медведя называют шатуном. В этот период он становится очень агрессивным и способен напасть даже на человека.

Брачный период у медведей в мае и июне. Он, как правило, сопровождается сильным ревом и схватками между конкурирующими самцами.

У медведицы после спаривания появляются детеныши примерно через шесть месяцев. Рождаются они в берлоге. Как правило, на свет появляются по два малыша весом до полукилограмма. К тому времени, когда семейная чета выходит из берлоги, потомство достигает размера собаки и уже начинает питаться вместе со взрослыми.

С мамой медвежата живут пару лет. Половой зрелости они достигают в три-четыре года. А вообще медведи живут в дикой природе до тридцати лет.

Волк


Лесные звери у нас всегда ассоциируются с хищниками. Одним из их представителей является волк. В нашей стране их обитает огромное количество. Издавна с волками люди ведут активную борьбу, поскольку те наносят значительный урон домашнему хозяйству.

Распространено мнение, что волк – это лесной зверь. Однако это не совсем так. Их много живет и в тундре, лесостепях и степях. Они больше предпочитают открытые пространства. А в леса их вынуждает уходить человек, ведя активную борьбу с ними.

Внешне волк похож на большую крупную собаку. Он имеет мощное телосложение. Длина его тела достигает до 1,5 метра. Масса колеблется от 30 и до 45 килограмм. Самки, как правило, меньше самцов.

У волков сильные и выносливые лапы. Они являются бегунами на большие дистанции. Вообще это высокоорганизованное животное и к тому же очень умное. Глядя друг на друга, волки обмениваются информацией.

У этого зверя прекрасно развит слух, отличное обоняние и зрение. Всю информацию об окружающем мире волк получает благодаря обонянию. Он способен различать следы лесных зверей по запаху через много часов после того, как они их оставили. Вообще нам сложно представить то многообразие запахов, которое способен различать волк.

Повадки волков

Волки очень сильные и выносливые звери. Они развивают скорость в погоне за добычей до 60 километров. А в броске эта величина возрастает до 80.

Летом волки обитают парами и воспитывают свое потомство строго на своей территории. К зиме молодые особи вместе со старшими собираются в группы и ведут бродячий образ жизни. Волки, как и все лесные звери, зимой меняют свой образ жизни.

Обычно стая состоит из десяти волков, которые являются представителями одной семьи. Иногда несколько стай могут объединиться в одну более крупную. Такое возможно в суровую снежную пору или при наличии очень крупной добычи.

Чем питаются волки?


Поскольку волк — это хищник, то мясо — основа его рациона. Хотя иногда животное может попробовать и растительную пищу. Охотится волк абсолютно на любого зверя, который будет ему под силу. Если ему достаточно дичи, то он не настанет заглядывать в селения людей. Волки весьма разумны и понимают всю степень риска.

В лесу это животное охотится практически за всеми обитателями, начиная от лося и заканчивая бурундуком и полевкой. Конечно, излюбленной его добычей, в зависимости от места обитания, является изюбр, северный олень, косуля. Однако волк не побрезгует и лисой, енотом, крысой, хорьком, поросенком, зайцем. Охотничьи повадки волков разнообразны. Они могут поджидать свою добычу в засаде, а могут долгое время загонять ее. А уж их коллективная охота — это вообще сложный слаженный механизм, где все друг друга понимают без слов.

Очень расчетливо они стаей загоняют добычу в воду. Волк – это крупный хищник, но он умеет ловить рыбку, лягушек, мышек, а также любит разорять птичьи гнезда.

Но не всегда только лесные звери и птицы становятся добычей хищника. В населенных районах дичи не хватает, а потому в суровые зимние месяцы, когда становится очень сложно выживать, волки держатся ближе к селам и начинают разбойничать. Их добычей могут стать овца, собака, свинья, лошадь, корова, гусь. В общем, любая живность, до которой хищник сможет только добраться. Даже одна особь способна нанести большой урон за одну ночь.

Лиса


Лесные звери для детей – это, скорее, сказочные персонажи. А лисица — это вообще героиня многих детских сказок. Однако, как сказочная особа, она наделена теми чертами, которые ей присущи в реальной жизни. Лиса и красива, и хитра. У нее длинный пушистый хвост и хитрая узкая мордочка, маленькие глазки. Эта хищница действительно стройна и изящна, по размерам она соизмерима с небольшой собакой. Весит от шести до десяти килограмм.

Мы привыкли к тому, что с детства называем лису рыжей. И это справедливо. Вот только в жизни у нее белое брюшко или сероватое. Спинка и бока окрашены по-разному: от светло-серого цвета до ярко-рыжего. Как правило, яркий окрас имеют северные лисы. А более блеклый — те, что обитают в лесостепи. Самым красивым и дорогим считается мех чернобурки. Таких лис уже давно разводят на специальных фермах, поскольку в живой природе они встречаются крайне редко. А у людей их мех за красоту пользуется особой популярностью.

Летом животное выглядит немного несуразно из-за того, что шерсть в этот период становится короткой и жесткой. А вот к осени у лисы отрастает красивая зимняя шуба. Линяет хищница всего один раз в году — весной.

Повадки хитрой лисы


Встречается лиса не только в лесу, но и в тундре, горах, степях, на болотах, и даже у человеческого жилья. Она замечательно умеет приспособиться к любым условиям, но все-таки любит более открытые пространства. Глухая тайга ей не по душе.

В жизни, как и в сказках, лиса очень быстрая и ловкая. Бегает она очень даже резво, с легкостью ловит пролетающий мимо насекомых. Как правило, передвигается она неспешной рысцой. Периодически останавливается, оглядывается, осматривается. Лиса очень осторожна. Когда она подкрадывается к добыче, то ползет тихонько на брюхе, почти сливаясь с землей. А вот убегает от преследования большими и резкими прыжками, умело путая следы.

В лисьем поведении можно увидеть прямо-таки сказочные эпизоды. Люди их неспроста придумали. Все сюжеты взяты из реальной жизни. Лисы действительно хитрые хищницы, которые с умом подходят к охоте. Они, скорее, берут добычу не силой, а обольщением. Ни одно другое животное не называют по отчеству. А лису зовут Патрикеевной. Почему?

Когда-то давно был такой князь, по имени Патрикей. Он прославился своей хитростью и изворотливостью. С тех самых пор само имя Патрикей ассоциируется с хитрецами. Лиса издавна в народе слыла плутовкой, потому ее и окрестили Патрикеевной.

На кого охотятся лисы?

Лисы — это очень активные животные. Зимой ее запутанные следы хорошо видны на снегу. Сразу видно, где охотилась плутовка. Принято считать, что лисы питаются зайцами. Но это большое заблуждение. Она не способна догнать такую быструю добычу. Конечно, если она где-то наткнется на беззащитных зайчат, то непременно воспользуется случаем. А потому зайцы — очень редкое блюдо в ее рационе. Ей просто за ними не угнаться.


Лисы питаются различными насекомыми, птицами и животными. Но основой их меню являются грызуны. Хищницы замечательно истребляют полевок. Кроме того, они умеют ловить рыбу на мелководье. Иногда животные лакомятся ягодами.

Зайцы

Лесная жизнь зверей очень интересна для изучения. Все представители животного мира очень разные, одни убегают, другие охотятся. Ранее мы рассмотрели некоторых хищников. А теперь поговорим о самом ярком представителе лесов. Конечно же, о зайце.

Зайцы, как и в сказках, длинноухие, с короткими хвостиками. Задние лапки у них намного длиннее и мощнее передних. Зимой на снегу хорошо видно, что отпечатки задних лап опережают передние. Вызвано это тем, что они во время бега заносят их вперед.

Питаются эти звери той пищей, которая совершенно не привлекает других, например, корой, молодыми побегами и ветками, травой.

Про лесных зверей написано немало сказок, но излюбленным героем всегда был заяц. Он и в жизни, уходя от погони, хитрит и старается запутать следы, скачет то в одну сторону, то в другую, как и в детских историях. Он способен бежать со скоростью 50 километров в час. Не каждый хищник угонится за такой быстрой добычей. Вообще в арсенале у зайцев есть много способов уйти от преследования. Вот такие хитрые эти лесные обитатели. Звери умеют и убегать, и защищаться, и в каждом случае они применяют наиболее оптимальную тактику — настолько у них развито чутье.


Но не столько спасает зайцев их хитрость, как они берут своим количеством. Ежегодно у них по четыре-пять пометов. В каждом из которых может быть от двух и до пяти зайчат.

Наиболее известны зайцы русаки и беляки. Они весят до семи с половиной килограмм и в длину достигают 70 сантиметров. Основным их отличием является цвет шерстки. Русаки зимой не меняют своей окраски. А вот летом эти разновидности отличить гораздо сложнее.

Вообще зайцам свойственна оседлая жизнь. Конечно, они скачут по полям и лугам, отходя на достаточно большие расстояния. Но потом они возвращаются на свою территорию обитания. Очень редко они могут мигрировать. Это случается только в особо холодные и снежные зимы.

Кто еще живет в лесу?

Мы перечислили только наиболее известных животных, поскольку в рамках статьи сложно уделить внимание всем лесным жителям. Их на самом деле очень много: кабаны, барсуки, ежи, кроты, мыши, белки, бурундуки, соболи, куницы, еноты, олени, косули, рыси… Как говорится, от мала до велика. Все они очень разные и интересные. Кроме того, было бы несправедливо не упомянуть и о пернатых, которых тоже достаточно много обитает в наших лесах.

Лесные птицы


Разнообразны не только лесные звери, фото некоторых из которых приведены в статье, но и птицы. Мир крылатых не менее интересен. Их обитает в лесах огромное количество видов. Здесь можно встретить: дятлов, жаворонков, зарянок, иволгу, клеста, соловья, овсянку, сороку, утку, трясогузку, стрижа и многих других.

Источник: FB.ru

Млекопитающие России

Медведь

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь.
Фото медведей

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами.
Фото медведей

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Смотрите ещё: фото медведя.

Волк

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк.
Фото волка

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют.
Волки воют

Смотрите ещё: фото волка.

Лиса

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса.
Фото лисы

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.

Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Смотрите ещё: фото лисы.

Кабан

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан.
Фото кабана

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана.
Фото кабана

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Смотрите ещё: фото кабана.

Лось

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось.
Фото лося
Лось с большими рогами.
Фото лося

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Смотрите ещё: фото лося.

Заяц

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц.
Заяц ест траву

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность. Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев. Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Зайчиха с зайчонком.
Заяц ест траву

Смотрите ещё: фото зайца.

Росомаха

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха.
Росомаха

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.

Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Смотрите ещё: фото росомахи.

Бобр

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Бобр.
Бобр

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Смотрите ещё: фото бобра.

Горностай

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.

Горностай
Горностай.

Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.

Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.

Горностай
Горностай зимой.

Смотрите ещё: фото горностая.

Соболь

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

Соболь
Соболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Смотрите ещё: фото соболя.

Птицы России

Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимой
Снегирь
Снегирь в мае
Снегирь

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка
Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Смотрите ещё: фото снегиря.

Синица

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица
Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе
Синица

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Смотрите ещё: фото синицы.

Дятел

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его «работы» слышен на сотню метров.

Дятел
Дятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.

Дятел
На фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Смотрите ещё: фото дятла.

Кукушка

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками «ку-ку» и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

Кукушка
Кукушка.

Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

Кукушка
Кукушка с добычей.

Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птинец кукушки
Птенец кукушки в гнезде лесного конька.

Смотрите ещё: фото кукушки.

Рыбы России

В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом.
Сом

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Сом в реке Днепр.
Сом

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Смотрите ещё: фото сома.

Щука

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

Щука
Щука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Смотрите ещё: фото щуки.

Судак

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой.
Судак под водой

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Смотрите ещё: фото судака.

Белуга

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

Белуга
Белуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Смотрите ещё: фото белуги.

Карась

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

Карась
Карась

На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.

Смотрите ещё: фото карася.

Речной рак

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Фото речного рака.
Фото речного рака

Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.

Фото речного рака.
Фото речного рака

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Смотрите ещё: фото речного рака.

Арктические животные России

Белый медведь

Белый медведь – властелин северных широт России.

Белый медведь
Белый медведь.

Основная добыча белых медведей – это различные виды тюленей, такие как морские зайцы и нерпы.

Имея огромную массу, белый медведь не имеет природных врагов. По массе ему не уступают только моржи, и белые медведи стараются обходить их стороной.

Белый медведь
Белый медведь и моржи.

Практически всю свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. Только беременные самки выходят на сушу, чтобы родить медвежат.

Смотрите ещё: фото белого медведя.

Песец

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

Песец
Песец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

Песец
Песец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Смотрите ещё: фото песца.

Полярная сова

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная сова
Полярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Полярная сова старается гнездиться вдалеке от людей.

Смотрите ещё: фото полярной совы.

Источник: komotoz.ru

Заяц-беляк

Кто не знает зайца? Уши длинные, хвостик коротенький, куцый. Летом беляк грифельный или рыжевато-серый, зимой – белый. Обитает он на пойменных лугах, в негустых лиственных лесах. У зайца полно врагов, всех он боится. Днём спит, спрятавшись под кустом или в траве. Зимой роет норы в снегу. Ночью заяц выходит на кормёжку. Ест траву, ветки, обгрызает кору с деревьев, за что его не жалуют садоводы. Зайцы плодовиты. Первый помёт – зайчата-настовики – появляется, когда ещё снег не сошёл. Второй – среди лета, а третий, листопадники, – осенью. Весной самцы часто дерутся – встают на задние лапы и «боксируют» передними. Зайцы редко подают голос, только от испуга громко и жалобно кричат.


Белка

Белка – лесной житель, но встречается и в городских парках. Милый зверёк с пушистым хвостиком, очень доверчивый, ловко прыгает с ветки на ветку, свободно перемещается вверх и вниз по стволу дерева, быстро бегает по земле. Днём белка кормится, собирая ягоды, грибы, плоды деревьев. Может разорять птичьи гнёзда, поедая яйца и птенцов. Белка делает запасы на зиму, припрятывая в дуплах и зарывая между корней жёлуди, шишки, орехи, развешивая на ветках грибы, но часто забывает о своих кладовых и пользуется запасами мышей и бурундуков. Ночью спит на дереве в гайне – шарообразном гнезде из веточек, лыка и мха, выстланном изнутри шерстью и перьями. Испуганная белка звонко цокает.


Ёж

В лиственных лесах, на полянах и опушках, можно встретить ежа. У него всё тело, кроме мягкого пушистого брюшка и вытянутой мохнатой мордочки с блестящими бусинами глаз и чёрным всегда влажным носом, покрыто иглами. Обычно весь день ёж проводит в гнезде, которое сооружает из листьев и веток где-нибудь под корнями дерева. К вечеру ёжик просыпается и ночью бродит по лесу, питаясь насекомыми, лягушками, улитками и мышами. Вопреки распространённому убеждению ёж не накалывает на иголки еду, но иногда переносит в гнездо наколотые на иглы сухие листья. Отъевшись за лето, ёжик всю зиму спит в своём гнезде. Весной самцы ежей поют, их песня представляет собой монотонное пыхтение.


Лисица

Лисицу можно увидеть в поле, в лесу, на лугу, на берегу водоёма. Её ни с кем не спутаешь. Уж больно приметны рыжая лисья шубка и длинный пушистый хвост с белым кончиком. Зимний мех гуще и длиннее летнего. Лисица – очень сообразительный зверь. Зимой она выкапывает на слух бегающих под снегом мышей – мышкует. Летом ловит лягушек, мелких птичек и зверьков. Готовясь вывести детёнышей, лисицы роют хитрые длинные норы с несколькими выходами. А иногда поселяются в тех, что выкопал барсук или другой зверь. Лисы – заботливые родители. Самец опекает самку с детёнышами. Голос у лисицы звонкий, она тявкает.


Серый волк

Этот крупный зверь похож на собаку, чьим предком он является. Только морда у волка шире, лоб выпуклее и хвост (охотники называют его «поленом») обычно опущен. У лесных волков шерсть серая, у тундровых – почти белая, у степных – рыжеватая. Волк избегает густых лесов. Логова устраивает только для разведения потомства, в зарослях кустарника или расщелинах. Главная добыча волка в лесах – лоси, косули, олени, кабаны. Но не брезгует серый хищник и мелкой добычей: зайцами, птицей, птичьими яйцами. Волки очень умны, ловко уходят от опасности, искусны в охоте, которую ведут стаями. Это молчаливые животные, но осенью и зимой волки часто воют.


Рысь

Эта крупная лесная кошка на высоких ногах, с длинными кисточками на ушах, очень осторожный зверь. Живёт она в густых лесах, подальше от жилья человека. Рысь – великолепный охотник, подолгу стерегущий добычу в засаде. Днём она обычно отлёживается в своём логове под вывернутыми корнями дерева, в яме или расщелине, а с наступлением сумерек ищет добычу. Питается рысь мелкими зверьками, птичками, но может нападать на крупных птиц и на оленят. Рысь – молчунья, однако весной она громко и резко мурлыкает и кричит. В ночной тишине эти звуки производят на человека жутковатое впечатление.


Лось

Одно из самых крупных животных в наших лесах – лось. Его легко узнать по длинным мощным ногам, горбоносой морде и высокой, в виде горба, холке. У взрослых самцов вырастают большие рога, похожие на лопату. Поздней осенью лось сбрасывает рога и ходит без них до весны. Летом, когда лосей донимают жара и гнус, они отдыхают днём, а ночью выходят пастись. А зимой, наоборот, кормятся днём, а ночью спят в снегу. Кормится лось ветками деревьев и кустарников. Голос его можно услышать в конце лета по утрам и вечерам. В это время самцы стонут – глухо и протяжно мычат.


Кабан

Встретил перекопанную почву в лесу или на поле – знай: здесь паслось кабанье стадо. От своего потомка – домашней свиньи – кабан (вепрь) отличается уплощённым с боков телом, густой и длинной серо-чёрно-бурой щетиной и чёрным пятачком. У старых кабанов вырастают большие клыки, которые торчат из-под рыла. Маленькие поросята у кабанов полосатые. Кабаны живут большими семьями. День проводят на лёжке, а с наступлением вечера в поисках корма бродят по лесу и полям, роют землю и поедают корешки, семена и плоды растений, личинок и жучков. Купаются в глубоких лужах или ямах, наполненных водой и грязью. Дикие кабаны, как и домашние свиньи, хрюкают. Разъярённый кабан очень опасен.


Бурый медведь

С виду медведь неуклюж – большой, грузный, косолапый. На самом же деле это очень подвижный и грозный лесной зверь, который быстро бегает, прекрасно плавает и лазает по деревьям. Один удар могучей медвежьей лапы способен переломить спину зубру. Хотя медведь – хищник, по большей части он питается травами, ягодами, плодами, зёрнами и корешками растений. Зимой косолапый спит в берлоге, под защитой бурелома или вывороченных древесных корней. Иногда, не успев откормиться за осень, он просыпается и бродит в поисках пищи – становится шатуном. В феврале в медвежьих берлогах рождаются медвежата. Медведь молчалив, но порой так зарычит, что душа уходит в пятки.


Лесная куница

Прыгая с ветки на ветку, по лесу молнией передвигается длиннохвостый коричневый зверёк с большим жёлтым пятном на горле – лесная куница, или желтодушка. Длинный пушистый хвост помогает ей сохранять равновесие при лазании и прыжках. Куница одинаково хорошо чувствует себя на деревьях и на земле. Днём она отдыхает в дуплах, покинутых гнёздах белок или хищных птиц, а в сумерках выходит на охоту. Питается в основном белками и лесными птицами, которых убивает укусом в затылок. Некоторые куницы разыскивают гнёзда диких пчёл и поедают мёд. Поздним летом и осенью они припасают пищу на зиму. Испуганная куница издаёт неприятное, скрипучее шипение.


Выдра

На богатых рыбой реках и озёрах встречается выдра – длинный коротконогий зверь с толстым голым и мускулистым хвостом. Обтекаемое её тело отлично приспособлено для плавания. Лапы имеют специальные плавательные перепонки. Мех не намокает в воде. Увидеть выдру не просто. Она очень осторожна и охотится ночью. Питается рыбой, иногда поедает лягушек, грызунов, птиц. Живёт в норах среди прибрежных зарослей. На суше выглядит неуклюжей, но в воде передвигается стремительно, настигая даже самых быстрых рыб. Выдра – очень подвижный зверь, проводящий много времени в играх. Играя, зверьки издают длинные, неприятные на слух трели.


Бобр

Маленький ручеёк в лесу, превратившийся вдруг в большое озеро, – это работа бобров. Бобры – прирождённые строители плотин. Так они регулируют уровень воды в местах своего обитания. Ведь бобр – животное полуводное. Его плоский голый хвост, покрытый роговыми щитками, напоминает весло. Питаются бобры корой и тонкими ветками деревьев и кустарников. Живут они большой семьёй в прибрежных норах или хатках, которые сооружают на плотине либо на берегу из хвороста, обмазанного глиной. Осенью бобры запасают под водой много веток – чтобы хватило на всю зиму. Кормятся и работают в основном ночью. В случае опасности ныряют, подав сигнал тревоги – громко шлёпнув хвостом по воде.


Барсук

Барсука мало кто видит. А всё потому, что он ведёт ночной образ жизни. Барсук роет на склонах песчаных холмов, лесных оврагов и балок глубокие разветвлённые норы. Иногда это целые городища. Здесь барсук проводит основную часть светлого времени. А как только стемнеет, он выходит на охоту, бродит вокруг своей норы, ищет насекомых, мышек, лягушек, плоды и корешки растений – нагуливает жир, который обладает очень ценными свойствами. На севере барсук осенью погружается в спячку до весны. Весной у барсуков появляются детёныши. Ночью в лесу иногда слышится громкий и звонкий барсучий крик, похожий на крик гуся.


Гадюка

Отправившись в лес по грибы, по ягоды, можно встретить на опушке, вырубке, зарастающей гари или болоте гадюку, ядовитую змею, чей укус болезнен и очень опасен. Гадюки любят греться на солнце, устраиваясь на тропе, пнях, кочках и камнях. Иногда заползают даже на огород и луг. При встрече с человеком гадюка обычно пытается скрыться. Но если видит в нём угрозу – шипит, совершает броски. Поэтому резких движений при встрече с ней лучше не делать. По ночам гадюки охотятся на мышей, лягушек и насекомых. Гадюка – змея живородящая: яйца развиваются и детёныши вылупляются в утробе матери. Два-три раза в год гадюки линяют, скидывая старую кожу. Осенью они прячутся в норах и расщелинах, готовясь впасть в спячку.


Уж

Уж – существо безобидное. Он легко приручается. От прочих змей его отличают два больших, хорошо заметных светлых пятна по бокам головы («уши»). Живёт он рядом с водой – любит купаться и часто плавает. Питается уж в основном лягушками и грызунами. Летом ужиха откладывает в кучу прелых листьев, подушку мха или трухлявый пень несколько десятков яиц, покрытых не скорлупой, а мягкой кожистой оболочкой. Месяца через два из яиц вылупляются маленькие ужи. Первым делом они должны найти место для зимовки: на календаре уже конец лета или начало осени. Зимуют ужи большими группами глубоко под корнями деревьев или под каменными кучами.


Ломкая веретеница

Летом на лесной опушке среди опавшей листвы мелькнёт иногда проворная тварь. Тело как у змеи, тупой хвост. Это безногая ящерица – веретеница. Её легко отличить от змеи по подвижным векам. За желтоватую окраску её ещё называют медяницей. Зимой она спит в глубокой норке или под корнями пня. А в начале лета у этой безногой ящерицы появляются детёныши. Веретеницей её назвали потому, что формой тела она напоминает веретено, а ломкой – из-за способности сбрасывать хвост, характерной для многих ящериц. Ухватили её за хвост, а она раз! – обломила его и отбросила. Главное – уйти от опасности, а хвост что – новый вырастет.


Ящерица

Эти юркие создания попадаются тебе повсюду, шныряя тёплыми днями в саду, в огороде, в лесу среди камней и растений. Многие относятся к ящерицам с опаской, кое-кто считает их вредными и даже ядовитыми. Однако ящерицы не просто безобидны – они приносят огромную пользу, поедая великое множество различных садовых вредителей. Если у вас в саду или на огороде поселились ящерицы, не прогоняйте их, не ловите, чтобы полюбоваться или поиграть. Самые обычные в южных районах прыткие ящерицы размножаются, откладывая яйца в почву. В средней полосе и севернее встречается живородящая ящерица.


Тритон

Тритоны – близкие родственники лягушек, но, в отличие от них, имеют хвост. Ищите тритонов в мелководных водоёмах, по влажным, тенистым местам в укромных уголках леса или старого сада. Летом они бойко плавают в воде, периодически поднимаясь к поверхности за воздухом. На суше тритона встретишь очень редко – разве что сразу после тёплого июльского дождя на лесной тропинке. Самки тритонов откладывают на листьях водных растений яйца, из которых через две-три недели выводится потомство. Тритоны – полезные земноводные. Они уничтожают личинки комаров, в том числе малярийных. Зимуют тритоны под толстым моховым покровом, в трухлявых пнях, корневых ходах, норах грызунов и кротов, подвалах и погребах.


Прудовая лягушка

В самых разных водоёмах широколиственных и смешанных лесов живёт прудовая лягушка. Её часто называют зелёной из-за ярко-зелёной окраски со светлой полосой вдоль спины и некоторым количеством чёрных пятен. Прудовая лягушка теплолюбива. И зимняя спячка у неё долгая, и весной она оживляется только после по-настоящему тёплых дней. В конце мая самка прудовой лягушки откладывает две-три тысячи икринок, из которых появляются головастики – будущие лягушата. Питается прудовая лягушка жуками, комарами, муравьями и другими ползающими и летающими мелкими насекомыми.


Травяная лягушка

В лесу и на полях, в зарослях кустарника и на сырых лугах, в болотах, по берегам рек и озёр, даже в населённых пунктах встречается травяная лягушка. Сверху она оливковая или красновато-коричневая, с тёмными пятнами на спине и боках. Весной у самцов горло голубое, и они светлее самок. Пробудившись после зимней спячки, лягушки во множестве собираются в лужах, канавах, лесных водоёмах, в старицах рек, где самки откладывают икру. Сумерки оглашаются лягушечьими хорами – громким кваканьем. Самка травяной лягушки откладывает больше тысячи икринок, из которых выводятся головастики. Питается травяная лягушка жуками, гусеницами, моллюсками, дождевыми червями и пауками.


Жаба

Серая жаба, крупная, медлительная, обитает в лесах и рощах, в парках и садах, на огородах. Кожа у жаб сухая, пупырчатая и может быть покрыта едкими выделениями. Поэтому после прикосновения к жабе руки лучше вымыть, чтобы эти едкие вещества не попали в рот или глаза. А вот то, что от этого появляются бородавки, – полная чепуха. Едкая слизь – единственная защита этих очень полезных животных, которые избавляют от вредителей сады и огороды. Взрослые жабы питаются различными беспозвоночными животными, часто истребляя тех, которых не едят птицы.


Снегирь

Зимой всё вокруг окрашено в строгие белые и чёрные тона. Но вот на голый кустик сирени или боярышника прилетели яркие, нарядные красногрудые птички. Это самцы снегиря – оперение у самочки не такое яркое, грудка у неё зеленовато-серая. Всё лето снегири жили в лесах, где выводили птенцов. Осенью они сбились в небольшие стайки и отправились на поиски рябины и других ягод, поближе к жилищам человека. Так всю зиму и странствуют по паркам, скверам, садам и огородам, выискивая корм.


Ремез

В зарослях кустарников, по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов снуёт маленькая, невзрачная синичка – ремез. Отыскивая пищу, она проворно лазает по веткам, подвешиваясь вниз головой или спиной. И очень часто издаёт тонкий свист тсии-тсии, который далеко слышен. Из растительного пуха, шерсти зверей и пёрышек птиц ремез плетёт необычное гнездо-рукавичку, утыканное снаружи берестой, почечными чешуйками и цветочными серёжками ивы и тополя. Гнездо обычно крепится к концу поникшей над водой ветви ивы, берёзы или тростника. Ремез – единственная из наших синиц – на зиму улетает в тёплые края, далеко от тех мест, где выводила птенцов.


Малый пёстрый дятел

В морозный зимний день, распушившись, приподняв ёршиком красные пёрышки на голове, ползает по деревьям малый пёстрый дятел, рябой шарик, оживлённо простукивающий клювом щели и трещины в коре: не спрятались ли там лакомые для него насекомые? Обычно он молча прыгает по стволам, но весной часто заявляет о себе громким кии-кии-кии. Птица эта предпочитает держаться смешанного и лиственного леса, пойм рек, встречается в садах и парках. Гнёздышко устраивает в дупле, которое выдалбливает в сухих и трухлявых деревьях. Летом в гнезде появляются крикливые птенцы, требующие, чтобы их побыстрее накормили.


Скворец

В нашей стране скворец – вестник весны. Как только появляются первые проталины, птицы прилетают в родные места и сразу же объявляют о своём прибытии песней: щебетом, бульканьем, щёлканьем, свистом, звуками, подслушанными у других птиц, у животных. Скворец – лесная птица, но охотно селится рядом с человеком, в деревнях и даже больших городах, в скворечниках, вывешенных на балконах многоэтажек. Скворца узнает каждый: оперение чёрное, клюв длинный, жёлтый. В поисках пищи птицы быстро шагают по земле и всюду протыкают клювом почву, летают прямо и быстро. После вылета из гнезда молодые скворцы собираются в большие стаи и кормятся по полям, лугам и речным поймам.


Козодой

Весенним и летним вечером в редком старом лесу разносится длинная, монотонная сухая трель: тр-уэрр-уэрр-уэрр-уэрр. Это далеко слышное в сумерках дребезжание – песня козодоя, который уселся на сук сухого дерева. Закончив песню, он взлетает, широко взмахивает крыльями и точно подпрыгивает, вздрагивая в воздухе. Увидеть молчащего козодоя непросто. Прильнув к стволу, совершенно неподвижный, сидит он, сливаясь с корой благодаря крапчатой окраске. Странным названием птица обязана старому немецкому поверью, приписавшему ей способность доить коз. Ведь козодои вечно кружат около пасущегося скота, присаживаясь у ног коров, коз или овец. Только вот привлекает их не молоко, а насекомые, собирающиеся около животных и их помёта.


Большая синица

В январскую стужу, стоит появиться солнышку, начинает петь большая синица, постоянно попадающаяся на глаза в парках, садах и по окраинам лесов, очень подвижная и заметная: брюшко ярко-жёлтое, разделённое чёрной полоской, белые щёчки. Перелетая с ветки на ветку, она издаёт звонкое пинь-пинь-чэржжж, циррерреререре, ци-ци-ци. Громкая её песенка состоит из многократно повторяемых слогов: пиньтю-пиньтю, циньцитя-циньцитя, дзинь-ту-дзинь-ту. Гнёздышко своё большая синица устраивает в дуплах и щелях на стволе, разных искусственных гнездовьях, под крышей домов. В парках больших синиц часто изгоняют из гнездовий воробьи. Зимой синицы слетаются к кормушкам, помогающим пернатым пережить зимнюю бескормицу.


Сова

Бесшумно парит над сырыми лесными полянами, топями и полями болотная сова. Она больше охотится днём, чем ночью. Полёт её лёгкий и плавный, с редкими, глубокими взмахами крыльев. Часами кружит она над землёй, высматривая мышей. Завидит добычу, остановится в воздухе, часто взмахивая крыльями, и круто падает вниз, хватает поживу. Болотная сова – перелётная птица. Зиму она проводит на юге нашей страны. Весной, прилетая на места гнездования, болотные совы устраивают воздушные игры – летают друг за дружкой, часто издавая глухое, повторяющееся бу-бу-бу. В отличие от других сов, которые обходятся без гнёзд, болотная сова устраивает себе гнездо на земле, посреди густых кустов или зарослей травы.


Беркут

Беркут – самая большая хищная птица нашей страны. Размах его крыльев превышает два метра. Беркута зовут золотым орлом за золотистые перья на затылке взрослой птицы. Это настоящий птичий король. Зрение у него преострое. Зайца беркут видит на расстоянии до четырёх километров. Он самый стремительный из орлов. Преследуя добычу, покрывает больше ста километров в час. Гнездо беркут устраивает высоко на дереве или на скале. Обычно оно служит много лет паре птиц, которая его поправляет и надстраивает, так что оно со временем достигает двух-трёх метров в диаметре. Часто между его сучьями вьют гнёзда воробьи, которых беркуты не замечают. Беркут неговорлив. Лишь иногда услышишь его негромкое кьев-кьев-кьев, напоминающее лай небольшой собачки.


Мухоловка-пеструшка

На светлых лесных опушках, в парках распевает подвижная птичка с контрастной, чёрно-белой окраской. Это самец мухоловки-пеструшки. Самочка – серенькая, малоприметная. Поющий самец обычно заметен: он предпочитает сидеть на отдельной веточке или на крыше искусственного гнездовья. Во время пения часто опускает крылья и распускает хвост, быстро потряхивает крыльями. Как бы порывается взлететь, расправляет крылья и сейчас же их снова складывает. Выводит он громкую короткую трель: ци-кру, ци-кру-ци, цикру-цикру или три-крути-крути-три. А у гнезда перед самкой часто тихо щебечет цюй-цюй-цифируфлит или пиль-пиль-филили-лилилилю.


Кукушка

Кто не слышал в лесу раз за разом повторяемого звучного ку-ку? Это даёт о себе знать самец кукушки. Кукование звучит днём и ночью, особенно на утренней и вечерней заре. Обычно самец кукует сидя на ветке в верхней части кроны. Во время пения он опускает крылья, приподнимает и распускает хвост. Кукушка не строит гнёзд. Самка подбрасывает своё яйцо в гнездо какой-нибудь мелкой птички (зарянки, камышёвки, славки). Первым обычно вылупляется кукушонок и норовит выкинуть всё, что находит рядом, избавляясь от других птенцов. Аппетит у него отменный: от зари до зари маленькие птички таскают еду огромному в сравнении с ними подкидышу. При кормлении подросшего кукушонка им приходится засовывать голову глубоко в его открытый рот.


Ворон

Ворон – крупная птица с большим и крепким клювом, который помогает защищаться от врагов и добывать пищу. Ворона легче услышать, чем увидеть, – уловить свист крыльев могучих птиц, их перекличку в полёте – глухое кро-кро или резкое крук-крук. Зоркие вороны летают над лесом и полями, высматривая добычу. Питаются они главным образом падалью. Уйдёт от охотников раненый зверь и погибнет в лесу – тут же вороны слетаются на пир. На крик нашедших добычу спешат сородичи, собирается целая стая. И вдруг все разом взмыли в воздух, покружили и расселись по деревьям. Это пришёл на готовое кто-то посильнее – волки, а то и сам хозяин лесов, медведь. Теперь сиди и жди, когда насытятся звери.


Клёст-елóвик

В феврале, когда леса в снегу и трещат морозы, приступает к постройке гнезда красивая птица с красным оперением – клёст-елóвик. Гнездо своё – довольно крупное и хорошо утеплённое – строит он на высоких и густых хвойных деревьях, чаще на елях. Клюв у клёста толстый, с перекрещивающимися концами – таким проще доставать семена из еловых шишек, которые служат клёстам основным кормом. По ветвям клёст передвигается медленно, иногда с помощью клюва. Поёт обычно на вершинах деревьев. Поющий клёст часто устраивает «танцы», может с песней летать вокруг дерева. Голос у него звонкий. В полёте почти беспрерывно звучит длинное тиктиктиктиктиктик или звонкое клё-клё-клё.


Щегол

Самая красивая птичка светлых лесов и садов – щегол. Словно яркая бабочка порхает он среди ветвей. Мало того, что красив, – он ещё очень подвижен, даже вертляв, мастер подвешиваться в разных возможных и невозможных положениях на самых тоненьких веточках или даже на шишках репейника, нередко переругиваясь с собратьями на своём, щеглином, языке: рэрэрэрэрэ. Сидя на вершине дерева, щегол держится щёголем, подтянутый, гордый своей красотой, и песенку исполняет громкую и красивую: пюи-пюи, сти-глик, пикель-ник.


Сорока

Сороке не по душе чащобы. Весной держится она у края леса, в кустарниках. Под осень перебирается в деревни, ближе к человеку. Особенно приметен её длинный ступенчатый синевато-зелёный хвост. Оперение голени и подхвостье – чёрные, а нижняя часть груди, брюшко и полосы на плечах белые, за что и прозвана белобокой. Но больше пёстрого наряда привлекают внимание сорочья суета и стрекотанье. Своё большое шарообразное гнездо сорока строит в глубине куста или дерева. Обычно шумливая, около гнезда держится тихо. Всеядная эта птица нападает на мелких певчих птах, расклёвывает в их гнёздах яйца и птенцов. Повадится сорока-воровка летать на двор – будет не только таскать яйца из курятника, но может и цыплят извести.


Пеночка-тенькóвка

Ранней весной, когда ещё только набухают почки на деревьях, в вершине кроны раздаётся мелодичный свист: тень-тянь-тинь-тюнь-тень, как будто капли плюхаются в воду. Это поёт одна из самых маленьких наших птичек – пеночка-тенькóвка, или, как её называют в народе, кузнечик. Маленькая-то она маленькая, а голос громкий, слышен издалека. Целыми днями копошится она в вершинах высоких деревьев, склёвывая мелких насекомых. А с наступлением лета устраивает на земле, под кустиком или в кочке, гнёздышко-шалашик с боковым входом.


Певчий дрозд

Громче и затейливее всех в весеннем лесу заливается певчий дрозд. Даром что наряд скромный: всё оперение буроватооливковое, лишь на брюшке беловатое с охристым оттенком. Заметен дрозд своим пением. Всю весну и половину лета поёт сутками, особенно утром и вечером, смолкая лишь в полной темноте. Песня у него мелодичная, неторопливо и чётко выводимые свистовые фразы с обязательным двукратным повторением: фИлипп-фИлипп, приди-приди, чайпить-чайпить, витью-витью.


Тетерев

Красив тетерев. Мало кто сравнится с ним в наших лесах: оперение чёрное с синим отливом, брови ярко-красные, хвост как лира – крайние перья сильно загнуты в стороны (оттого его называют косачом), подхвостье ярко-белое, на крыльях белые зеркальца. И всё же весной тетерева ищут по голосу. Как только потеплеет и удлинится день, самцы собираются на поляне или моховом болоте, где раньше сходит снег. Здесь они поют – токýют. Издают что-то вроде бульканья или бормотания, ходят, даже бегают друг за другом, развернув хвост, раздув и опустив шею, распустив до земли крылья. Бормотание прерывается громким кукáррр и шипящим чуффышшшш. На токý тетерева часто подпрыгивают и хлопают крыльями, а иногда дерутся, как домашние петухи.


Зарянка

Весной в густых смешанных и хвойных лесах с перелётных птиц появляется зарянка – небольшая, очень доверчивая птичка с малиновой грудкой и большими, немного печальными глазами-бусинками. Вы узнаете её не только по цветной грудке, но и по характерному потрескивающему тик-тик-тик и тонкому свисту сиип или тсии. Её мелодичные, щебечущие и журчащие трели начинаются растянутыми звуками и иногда длятся довольно долго, но чаще прерываются небольшими паузами. Весной зарянка поёт весь день до темноты. Она часто наведывается на дачные участки. Любит весной прыгать по грядкам и собирать мелких насекомых и червячков, а осенью с удовольствием лакомится садовыми ягодами.


Сорокопут-жулан

Случалось ли вам на окраине сада или лесной опушки, где много кустарников, натолкнуться на сухой куст, острые сучки которого унизаны жуками, кузнечиками и даже лягушками и ящерицами? Это собирал пищу про запас маленький пернатый разбойник – сорокопут-жулан. Голова у него большая, клюв крючковатый, хвост длинный, полёт волнообразный, а ещё он постоянно чем-то недоволен и резко так покрикивает: чек-чек. Сорокопут любит сидеть на вершине куста, откуда наблюдает за окружающей местностью. Зрение у него острое, слух тонкий. Стоит кому-то пошевелиться в траве, срывается сорокопут с ветки, и через несколько мгновений добыча у него в клюве.


Деревенская ласточка

Кто бывал в деревне, знает деревенскую ласточку – касатку. Хвост у неё вилообразный, крайние пёрышки намного длиннее средних. Это особенно заметно, когда она летает высоко или носится низко над землёй, раскрывая хвост веером. Песня касатки – весёлый щебет, заканчивающийся трескучей трелью церрр. Гнёздышко – чашу, вылепленную из комочков глины, которые склеены ласточкиной слюной, – касатка устраивает под крышей какой-нибудь постройки. Внутри оно выстлано перьями и волосом. Кормится деревенская ласточка летающими насекомыми, и потому в холодную сырую погоду, когда их мало в воздухе, ласточка летает низко, собирая насекомых с травы и даже с земли. В тёплые дни касатки охотятся довольно высоко, куда заносят их добычу восходящие потоки воздуха.


  

Спасибо, друзья, за внимание к нашей публикации. Мы были бы вам очень признательны за оставленный отзыв. В наших следующих выпусках: «Следы зверей и птиц», «Любопытный Петербург, часть 8: Невский район» и другие. Напоминаем, что наши партнёры в своих организациях бесплатно раздают наши стенгазеты.
 
Ваш Георгий Попов, редактор к-я.рф
  

Источник: xn—-stb8d.xn--p1ai

Горзина Татьяна Михайловна – МБДОУ «Детский сад №130 «Улап» города Чебоксары, воспитатель, непосредственно-образовательная деятельность по образовательным областям для детей старшего дошкольного возраста, 2012г.

Тема: ЛЕСНЫЕ ОБИТАТЕЛИ-ЗВЕРИ

I часть

Программное содержание: Уточнить и расширить представление детей об образе жизни лесных зверей (белка, заяц, волк, медведь, лось, ёж) зимой. Обобщить знания детей о типичных повадках зверей зимой, способах защиты от врагов, добывания пищи. Активизировать словарь: «нора», «дупло», «хищник». Воспитывать стремление помогать птицам, зверям зимой.

Материал и оборудование: ноутбук, проектор, слайды с изображением животных (белка, заяц, волк, медведь, лось, ёж),  лист бумаги, маркеры, модели хищных и травоядных животных.

Ход:

Воспитатель:

—  Ребята, сегодня я предлагаю вам отправиться на экскурсию  в зимний лес и посмотреть, что там происходит. А как можно попасть в лес? (Ответы детей). А я предлагаю вам отправиться в лес на поезде. Давайте представим, что мы с вами вагончики, а я паровоз. (Под музыку дети имитируют движение поезда). Вот мы и очутились в лесу.  Тихо. Снег по пояс. Смотрите, чьи это следы (показ слайда с изображением  заячьих следов)? (Ответы детей). (Слайд с изображением зайца у дерева). Остановился косой у дерева, на задние лапы встал, кору обгрызает. Голодно зайцу зимой. Кора да мелкие ветки – вот и вся еда.

     Вдруг насторожился заяц и наутек!
    — Что помогло зайцу заметить опасность? (Большие чуткие уши.)
    — Кого испугался заяц? (Лису.)
    Но нелегко догнать косого.
    — Что помогает зайцу быстро бегать и далеко прыгать? Задние ноги у него сильные и длинные, намного длиннее передних, поэтому следы задних ног впереди передних оказались. Бежит заяц, петляет. Но если все же настигнет его враг, то и тут задние ногу помогут. Подумайте как? Ложится заяц на спину и начинает отбиваться задними лапами. Покажите. (Показ детьми).
    Иногда в лесу на зайцев охотники ставят капканы. Вот попался заяц, охотник его из капкана вынимает, за уши берет, а заяц вырывается и, если человек не очень осторожен, заяц своими сильными лапами может сломать руку охотнику.
    Убежал косой, но не останется лиса (слайд с изображением лисы) без обеда. Она под снегом мышей отыскивает. Что ей помогает это делать? (Ответы детей). Слух у нее хороший и нюх тоже отменный. Они-то и помогают ей отыскивать под снегом мышей. А уж если совсем холодно и голодно рыжей, то хоть и боится  она человека, а пойдет в деревню кур да уток воровать.
    — Кого еще боится заяц? (Волка.) (Слайд с изображением волка).
     Но не только зайцев едят волки. Нападают они на более крупную дичь, на оленей, лосей, кабанов. Волки охотятся стаями, обычно это волчья семья: волчица с волчатами и волк. По снегу волкам ходить трудно, вот и рыщут они по дорогам.
    Волки очень выносливы. Долго могут они гнаться за своей добычей.

А еще зимой в лесу можно увидеть оленей и лосей (слайд с изображением оленей и лосей). Олени бегают очень быстро. Сильные и здоровые олени обычно убегают от волков. Но если уж они встретились, то, как будет защищаться олень? Острые рога и тяжелые копыта – вот его оружие против волка. Иногда волки, когда очень голодны, нападают на оленью семью, где есть слабые, глупые оленята.
    — Как вы думаете, как взрослые олени защищают малышей?
    Представьте, что вы (часть детей) волки, вы – взрослые олени, а вы – оленята. Волки нападают, стараясь схватить оленят.
    — Что сделают их родители?
    Дайте возможность детям самостоятельно решить проблему. Затем расскажите, что олени встают в круг, внутри которого оленята.
    Лиса и волк – хищники. Они питаются мясом других животных.
    — А чем питаются зимой олени, лоси? Ветками, корой деревьев и кустарников. Их надо съесть очень много, чтобы наесться. Трудно кормиться после сильных снегопадов. Как вы думаете почему? Кустарники и низкие деревца оказываются под снегом, а ветки с высоких деревьев ни лось, ни заяц достать не могут. Поэтому зверей, как и птиц, зимой подкармливают. В лесу развешивают заготовленные с лета пучки лиственных растений, раскладывают сено, морковь, капусту.
    — А почему не видно медведя и ежа? (Ответы детей).
    — Где отдыхает ночью и вовремя непогоды лось? (Ответы детей). Он прячется в глубоком снегу. У лося из укрытия видны только голова и спина, которая покрыта особо густой шерстью. Ноги он прячет под брюхо. Зачем? (Ответы детей).
    — как вы думаете, где спят зимой волки? (Ответы детей).  Просто на снегу, закрыв ноги и нос хвостом.
    Многим животным трудно ходить по глубокому снегу. Так ведь что придумали! Даже с маленьких горок не идут ногами, а ложатся на бок и на живот и скатываются. На ровном месте время от времени делают разбег или прыжок, быстро пускаются на живот и скользят.
    У зайца на лапах к зиме отрастает плотная длинная шерсть, и он после прыжка может скользить, как на лыжах.

     Физкультурная разминка.
Зайка беленький сидит                   (присели на корточки)

И ушами шевелит.                          (показали руками длинные ушки)

Зайке холодно сидеть,                    (встают)

Надо лапочки погреть.                    (гладят ручки)

Зайке холодно стоять,

Надо зайке поскакать.                     (прыжки на месте)

Кто-то зайку напугал —

Зайка — прыг — и убежал!            (прыгают к воспитателю)

     Воспитатель:  – А куда делись зимой насекомые? (Ответы детей). Они попрятались в трещины коры, в сухие листья деревьев.
    Птицы (слайд с изображением птиц зимой) в лесу тоже есть, но зимой им очень трудно. Почему? (Ответы детей). Особенно трудно находить корм во время снегопадов, метелей, в сильные морозы.     В такую погоду много птиц погибает от голода. Мелкие птички, например синички, погибают после 6 часов голодания.    Поэтому птиц надо обязательно подкармливать.
Наша экскурсия подошла к концу, понравилась она вам?  Чем  понравилась? (Ответы детей).  Что нового узнали? (Ответы детей). Нам пора возвращаться в детский сад, и вернемся так же как и приехали (под музыку дети «возвращаются»  в детский сад).Лесные обитатели звери

Воспитатель: Ребята, с какими животными мы с вами сегодня повстречались? (Ответы детей), а каких животных леса вы еще знаете? (Ответы детей). У меня на листе есть картинки с изображением животных (показ картинок с изображением  волка, лисы, зайца, белки, лося).
    — Как одним словом назвать тех, кто здесь изображен? (Ответы детей) Лесные звери. Обводим их в большой круг.
    — Как вы думаете, как можно обозначить то, что они живут в лесу? (Ответы детей). Вместе приходим к выводу, что это можно изобразить так:
 

Лесные обитатели звери

    Лесные обитатели звериЛесные обитатели звериЛесные обитатели звери

Рисуем этот значок над большим кругом.
   — Что едят лиса и волк? (Других животных. Это хищники.)
   — Что едят заяц, белка, лось? (Растения. Они травоядные.)
   — Как вы думаете, почему их назвали таким словом? (Ответы детей).
   — Значит, на какие две группы можно разделить этих животных? (На хищников и травоядных.)

     Рисуем внутри большого круга два меленьких и над ними рисуем символы, например, такие:
                 хищники —   Лесные обитатели звери   

     травоядные — трава1.jpg

 — Много в лесу птиц и зверей (ответы детей).
   — А как вы думаете, кого больше, зайцев или зверей? (Ответы детей)
   — Птиц или животных? (Ответы детей)

Обобщение

— Что мы с вами сегодня делали?

— Что нового узнали?

Тема: «Царство диких зверей»

II часть

Программное содержание: закрепить умение детей передавать признаки диких животных в технике  аппликации из ниток; развитие мелкой моторики рук; формирование навыков самостоятельности; воспитание бережного отношения к диким зверям.

Материал и оборудование: ноутбук, экран, проектор, электронное письмо, , лист ватмана с изображением зимнего леса, следы, конверты с письмами, снеговик, сугроб, елочка,  трафареты диких животных (заяц, лиса, волк, белка, медведь), цветные шерстяные нитки, ножницы, клей, кисти.

ХОД:

Воспитатель:  Ребята, я вам предлагаю отправиться в царство диких зверей. Поехали!

(Под музыку дети заходят в группу. Группа оформлена в виде «зимнего леса»).

Воспитатель: Вот мы и приехали в царство. Посмотрите вокруг, что вы видите? (Ответы детей).  Как красиво в лесу! Вокруг деревья, ели украшенные снегом. Снег поблескивает на солнце. Действительно, попали в лесное царство.  Ребята, а как вы думаете, кого мы с вами встретим в зимнем  лесу? (Ответы детей). Да, мы можем встретить лису или белку, а может и зайца. Почему, этих зверей называют дикими? (Ответы детей). Что-то  сами жители царства нас не встречают? Вы не знаете почему? (Ответы детей).

Раздается сигнал сообщения.

Воспитатель: ребята, нам пришло электронное письмо. Давайте посмотрим его.

Дети с педагогом размещаются около проектора и просматривают электронное письмо.

 «Помогите!!! Украли всех жителей леса! Караул!!! (Ворона)»)

Воспитатель:  Какое горе, как же нам быть? (Ответы детей).  Давайте поможем жителям царства и вернем их домой, в лес!  Ребята, посмотрите, вот чей-то след, пойдем по нему. –– Посмотрите, след привел к сугробу, а на нем конверт, читаем:

Над бумажным над листом

 Машет палочка хвостом

 И не просто, машет.    

 Бумагу клеем мажет. (Кисточка)

Воспитатель:  Правильно, это кисточка. Пригодится нам она?  Пойдемте дальше по следу,  след  привел нас к снеговику, а у него письмо, читаем:

У косого нет берлоги

 Не нужна ему нора

 От врагов спасают ноги

 А от голода – кора. (Заяц)

Воспитатель:  Вот и заяц, только без шубы. (Шаблон зайца) А какая шуба у зайца зимой, почему? (Ответы детей).  Идем дальше.  Пришли к сугробу, читаем письмо:

Я веселенький зверек,

 Прыг с елки на дубок.

 Шубка серая на мне,

 А живу я в дупле. (Белка)

Воспитатель:  Вот и остальные дикие животные (шаблоны медведя, белки, лисы, волка, кабана). Только смотрите, они без своих шубок. Какая шуба у каждого зверя? (Ответы детей).  А вот еще след. Он привел нас к елочке. Письмо от елочки (читают):

 «Если животных одеть в их шубки, то они вернутся в свое царство».

 Воспитатель:  Ребята, мы по следам прошли, получили необходимые материалы, оденем всех животных? Теперь приготовьте  свое рабочее место, возьмите все необходимое для работы и занимайте свои места.

Самостоятельная деятельность детей под музыкальное сопровождение. По мере изготовления переносят своих животных в «лес». В заключении проводится анализ детских работ.

Воспитатель:  Нам пора возвращаться в детский сад. Где мы сегодня побывали, кого встретили? Что делали?  (Ответы детей).

 

Источник: nsportal.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.