Лось хищник или травоядное


Один только вид лося вызывает у человека чувство восхищения. Еще несколько веков назад лосям поклонялись, поэтому изображения этого животного встречается в саркофагах древних захоронений, а также в жилищах первобытных людей, вроде пещер. Лоси всегда олицетворяли силу и выносливость. Люди их просто называют «сохатыми», поскольку форма рог имеет некоторое сходство с древними земледельческими орудиями труда.

Научное название «лось» произошло от старославянского языка и обозначало «олсь». Это понятие было связано с рыжим цветом шерсти детенышей лося. Сибиряки животное просто называли «зверь». Североамериканские индейцы недоверчиво относились к этому «зверю», поэтому у них пересказывалась легенда о коварном лосе, а вот канадские индейцы считали этого «зверя» благородным животным. В городе Выборг установлен памятник лосю, который ценой своей жизни спас жизни охотников, которые заблудились.

Лось: описание

Лось считается млекопитающим животным, которое представляет отряд парнокопытных, подотряд жвачных, семейство оленевых и род лосей. До сих пор не установлено точное количество подвидов этого благородного животного, хотя считается, что их численность достигает числа 4-х или 8-ми. Самым крупным подвидом считается аляскинский и восточно-европейский, при этом самым мелким считается уссурийский, который имеет рога не характерные для этого животного, без характерных лопастей.

Внешний вид


Лось

Лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров. Масса этих животных не меньше полтонны, при этом мужские особи всегда крупнее женских.

Лось имеет и другие отличия, по сравнению с другими представителями этого семейства. Например:

  • У лося туловище короче, а ноги несколько длиннее.
  • Горизонтальным, но не вертикальным расположением рогов.
  • У лося холка в виде горба.
  • У животного достаточно крупная голова с характерным горбом перед носом, а также мясистая верхняя губа.
  • В области горла самца располагается мягкий вырост из кожи, длиной до 40 сантиметров, который называется «серьга».

Поскольку у лося достаточно длинные ноги, то это создает некоторые проблемы для животного. Например, для того, чтобы животному напиться воды, лосю приходится либо заходить на глубину, либо опускаться на колени. Шерсть у лося хотя и жесткая на ощупь, зато подшерсток у него густой и мягкий, благодаря чему лосю удается выдерживать существенные холода. Кроме этого, на зиму у лося шерсть вырастает почти до 10 сантиметров. На холке и на шее у лося наиболее длинная шерсть, поэтому создается впечатление, что лось имеет гриву, а также горб. Окрас шерсти в верхней части больше соответствует черному, а затем этот оттенок становится бурым в нижней части и более светлым ближе к ногам. В зимнее время лоси всегда светлее, нежели в летнее время.

У лося самые большие рога, по сравнению с другими млекопитающими. Их вес может составлять около 30 кг, а их размах – порядка 1,8 метра. При этом такие рога вырастают исключительно у самцов, поскольку самки не имеют рогов вообще.

Под конец осени олени сбрасывают свои рога и остаются безрогими до самой весны, после чего они начинают их отращивать заново. Самые мощные и самые «лопатистые» рога у самых старых лосей.

Интересный факт! Лось рога сбрасывает не сам, а они отпадают сами из-за того, что у них в крови присутствует наименьшее количество половых гормонов. Недостаток гормонов приводит к тому, что ослабевает место, откуда растут рога, находящиеся у основания черепа. Сброшенные рога служат источником пропитания для различных грызунов и птиц.


У молодых лосят роги появляются по достижении первого года жизни. Первые рожки довольно мягкие, к тому же они покрыты тонкой кожицей, а также бархатной шерстью. На протяжении двух последующих месяцев животному приходится терпеть массу негативных воздействий, в том числе и укусы надоедливых насекомых. По истечении этого времени рога стают твердыми, так как в них, приостанавливается циркуляция крови.

Процесс сбрасывания рогов приносит животному значительное облегчение, поскольку зимой они ему не нужны, да и передвигаться в лесных массивах с рогами, да тем более, зимой, когда много снега – не так просто.

Характер поведения и образ жизни

Лось


Эти животные предпочитают вести оседлый образ жизни, оставаясь постоянно на одном месте, если достаточно еды и комфорта. Когда они начинают мигрировать, то, скорее всего, что им не достает пропитания. Лоси не любят, когда много снега, поэтому зимуют в местах, где толщина снежного покрова не превышает полуметра. В поисках подходящих мест для зимовки в первую очередь отправляются самки со своим потомством, а за ними следуют самцы. Когда животные возвращаются с зимовки, то в первую очередь идут самцы, а за ними все остальные члены семейства.

В течение одних суток лоси проходят до 15 километров, при этом они неплохо бегают, развивая скорость почти в 60 км/час.

Лоси не ведут стайный образ жизни, поэтому группы лосей могут состоять не больше, чем с 4-х особей, а чаще всего они живут обособленно. В условиях не больших групп, лосей можно увидеть только зимой, так что с наступлением весны лоси опять разбредаются в разные стороны. Места, где собираются лоси на зимовку называются «стойбищами» или, как в Канаде – «дворами». Зачастую в одном «дворе» можно насчитать до сотни особей.

Активность лосей зависит от многих факторов, но основным из них является температура окружающей среды. Когда днем жарко, то лоси прячутся от жары, а также от назойливых насекомых в воде или на проветриваемых лесных полянах, а также в густых зарослях. Поэтому в летний период лоси кормятся в основном ночью.

С наступлением зимы все получается наоборот, и лоси кормятся днем, потому что ночью им приходится согреваться от холода. Для этого они погружаются в снег почти полностью так, что из снега видны только уши и холка. Если температура тела упадет до 30 градусов, то лось может погибнуть от переохлаждения.

Когда наступает период размножения, то лоси активно ведут себя, как днем, так и ночью.


Важный момент! Если в жаркую погоду лосю придется быстро бежать, то его температура тела может подняться до 40 градусов, что может привести к тепловому удару. Это может случиться благодаря особому природному реппеленту, который вырабатывается у животного вместо классического пота – «жиропоту».

Этот природный компонент помогает животному защищаться от укусов различных насекомых, спасает от холода, но негативно влияет на организм лося во время жары. Этот секрет закупоривает кожные поры, что не позволяет быстро охлаждаться телу, поскольку нарушается теплообмен.

У лосей прекрасный слух, но не настолько отличное зрение, так как они не в состоянии даже с 20 метров разглядеть фигуру человека. При этом лоси являются прекрасными пловцами. Вода для них является элементом спасения (от насекомых), а также источником пищи. Эти животные запросто проплывут в воде до 20 км и могут пробыть под водой не меньше 1 минуты.

Лоси не считаются конфликтными животными, но в период размножения уровень агрессии их значительно повышается. Именно в период размножения лоси используют свои рога в качестве аргумента в процессе борьбы за самок. При нападении волка или медведя эти животные защищаются передними ногами. В любом случае, лоси первыми не нападают и при возможности сразу же убегают.


Продолжительность жизни

Природой заложен срок порядка четверти века, хотя они не доживают и до 12 лет, поскольку у лося много естественных врагов, в том числе и человек, добывая животного в промысловых целях.

Природные места обитания

Природные места обитания

В мире насчитывается до полутора миллионов особей этих миролюбивых животных, причем больше половины из них приходится на Россию. Остальная часть популяции рассредоточена по Восточной и Северной Европе, в таких странах, как Украина, Белоруссия, Польша, Венгрия, Прибалтика, Чехия, Норвегия, Финляндия и т.д.


Интересная информация! Европа только в прошлом веке обратила внимание на то, что у них полностью истреблены лоси. Только после некоторых охранных мероприятий популяцию лосей удалось восстановить.

Следует отметить, что лоси так же встречаются на севере Монголии, на северо-востоке Китая, в США, на Аляске, в Канаде. Наиболее подходящими естественными местами обитания для лосей являются сосновые и березовые леса, ивняки и осинники, расположенные на берегах рек и озер, а также степь и тундра. При этом животное отдает предпочтение смешанным зеленым насаждениям, вперемешку с густым подлеском.

Чем питается

Чем питается

Меню лося весьма обширное, но при этом оно зависит от времени года. В летний период эти животные употребляют в пищу листья различных деревьев и кустарников, водные растения и всевозможные травы. К сожалению, для лося мелкие травы практически недоступные, поскольку у него длинные ноги и короткая шея. С приходом осени рацион питания смещается в сторону грибов, кустиков черники и брусники, вместе с плодами. Ближе к зиме лоси начинают питаться корой деревьев, а основу рациона питания лосей составляют ветки и побеги различных деревьев и кустарников.


Интересно знать! Летом лоси съедают до 30 кг пищи растительного происхождения, а зимой – около 15 кг, при этом зимой они практически не пьют воды и не едят снег, чтобы сохранить тепло своего тела.

За один год каждый лось съедает до 7 тонн растительных кормов. При этом он нуждается в пополнении организма солью. Для этого егеря используют соль, в местах подкармливания этих животных.

В результате наблюдений установлено, что лоси поедают мухоморы, хотя ученым неизвестно до сих пор, с чем это связано. По некоторым предположениям, мухоморы помогают животным избавиться от различных паразитов, живущих в ЖКТ животного. Имеются и такие предположения, что лось употребляет эти грибы в период размножения, чтобы держать в тонусе свой организм.

Природные враги лосей

враги лосей


Природных врагов у лося практически нет, если не считать волков и медведей. Медведи могут атаковать лосей после зимней спячки, когда они испытывают сильное ощущение голода. Волки охотятся на лосей всю зиму, выбирая для атаки слабых, больных или молодых особей. Волки, как правило, охотятся стаями, иначе завалить взрослого лося у них не хватит сил.

Размножение и потомство

потомство

Брачный период у лосей начинается в конце лета или начале осени и может длиться около 2-х месяцев. Этот период характеризуется особой агрессивностью животных, особенно особей мужской стати. В этот период они теряют бдительность, и инстинкт самосохранения отходит на второй план, так как уровень половых гормонов просто зашкаливает. В период размножения каждый самец провоцирует другого самца на драку. Когда самцы начинают свой поединок, то для одного из них эта драка может оказаться последней в его жизни.


Важно знать! Лоси – моногамные животные, поэтому каждый самец подбирает для себя пару, но никак не доминирует над всем стадом.

После спаривания, через 240 дней на свет появляется потомство, в виде одного или (редко) двух лосят. Несмотря на то, что лосенок совсем еще слабый, он тут же старается встать на ноги. После появления на свет детенышей лосихи они достаточно уязвимые. Детеныши очень сильно зависят от молока лосихи, поэтому она в большой ответственности за их выживание. На протяжении 4-х месяцев она кормит их молоком. Их молоко содержит больше белков, чем молоко коровы, в 5 раз, поэтому лосята растут, как на дрожжах и уже к осени их вес составляет не меньше 160 килограммов. Через 2 года жизни молодняк может воспроизводить потомство.

Промысловая ценность

Промысловая ценность

Лосей легко приручить. Если дикого лосенка первый раз покормить, то он привязывается к человеку на всю жизнь. Самки лося так же быстро привыкают к дойке. Молоко лосей довольно ценное, поскольку содержит достаточное количество питательных веществ. В связи с этим оно используется и в лечебных целях, для нормализации функционирования ЖКТ. За 4 месяца самка может дать до 500 литров молока. Кроме этого лосей допустимо использовать, как ездовых животных, запрягая их в сани или просто ездить на них верхом, как на лошадях. Кроме того, что эти животные достаточно выносливые, их удобно использовать для перемещения по сложной местности.

Интересный факт! Помет лося используется шведами для производства достаточно ценной, экологически чистой бумаги.

Из мяса лося делают сырокопченую колбасу, а также консервы. Его рога ценятся в фармакологии для выделения из них биологически активных компонентов.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день популяции лося таковы, что не требуют никаких охранных мер, поэтому охранный статус этого животного не вызывает каких-либо опасений.

Источник: faunistics.com

Лось: описание

Лось считается млекопитающим животным, которое представляет отряд парнокопытных, подотряд жвачных, семейство оленевых и род лосей. До сих пор не установлено точное количество подвидов этого благородного животного, хотя считается, что их численность достигает числа 4-х или 8-ми. Самым крупным подвидом считается аляскинский и восточно-европейский, при этом самым мелким считается уссурийский, который имеет рога не характерные для этого животного, без характерных лопастей.

Внешний вид

Лось хищник или травоядное

 

Лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров. Масса этих животных не меньше полтонны, при этом мужские особи всегда крупнее женских.

Лось имеет и другие отличия, по сравнению с другими представителями этого семейства. Например:

  • У лося туловище короче, а ноги несколько длиннее.
  • Горизонтальным, но не вертикальным расположением рогов.
  • У лося холка в виде горба.
  • У животного достаточно крупная голова с характерным горбом перед носом, а также мясистая верхняя губа.
  • В области горла самца располагается мягкий вырост из кожи, длиной до 40 сантиметров, который называется «серьга».

Поскольку у лося достаточно длинные ноги, то это создает некоторые проблемы для животного. Например, для того, чтобы животному напиться воды, лосю приходится либо заходить на глубину, либо опускаться на колени. Шерсть у лося хотя и жесткая на ощупь, зато подшерсток у него густой и мягкий, благодаря чему лосю удается выдерживать существенные холода. Кроме этого, на зиму у лося шерсть вырастает почти до 10 сантиметров. На холке и на шее у лося наиболее длинная шерсть, поэтому создается впечатление, что лось имеет гриву, а также горб. Окрас шерсти в верхней части больше соответствует черному, а затем этот оттенок становится бурым в нижней части и более светлым ближе к ногам. В зимнее время лоси всегда светлее, нежели в летнее время.

У лося самые большие рога, по сравнению с другими млекопитающими. Их вес может составлять около 30 кг, а их размах – порядка 1,8 метра. При этом такие рога вырастают исключительно у самцов, поскольку самки не имеют рогов вообще.

Под конец осени олени сбрасывают свои рога и остаются безрогими до самой весны, после чего они начинают их отращивать заново. Самые мощные и самые «лопатистые» рога у самых старых лосей.

Интересный факт! Лось рога сбрасывает не сам, а они отпадают сами из-за того, что у них в крови присутствует наименьшее количество половых гормонов. Недостаток гормонов приводит к тому, что ослабевает место, откуда растут рога, находящиеся у основания черепа. Сброшенные рога служат источником пропитания для различных грызунов и птиц.

У молодых лосят роги появляются по достижении первого года жизни. Первые рожки довольно мягкие, к тому же они покрыты тонкой кожицей, а также бархатной шерстью. На протяжении двух последующих месяцев животному приходится терпеть массу негативных воздействий, в том числе и укусы надоедливых насекомых. По истечении этого времени рога стают твердыми, так как в них, приостанавливается циркуляция крови.

Процесс сбрасывания рогов приносит животному значительное облегчение, поскольку зимой они ему не нужны, да и передвигаться в лесных массивах с рогами, да тем более, зимой, когда много снега – не так просто.

Где обитает лось?

Живет млекопитающее в лесной зоне, вплоть до тундры. После восстановления почти утраченной популяции, он расселился вновь в различных типах лесов, по зарастающим горам, просекам, верховым болотам, по берегам водоемов.

В летнюю пору копытное может уходить далеко от леса, забредая в степную или тундровую зону. Любит осинники, ольшаники, поляны с обильной травой.

Животное предпочитает заросшие старицы, протоки рек, мелководные озера, так как летом много времени проводят в воде или около водоемов, обожает купание. Пасется в ивняках, но не очень любит глухую тайгу. Чем разнообразнее растительность, тем больше шансов встретить здесь сохатого. Млекопитающие в гористой местности заселяет долины рек, пологие склоны, не любят сильно пересеченных рельефов. На Алтае и Саянских горах диапазон по вертикали колеблется 1800-2000 м. Зверь может забредать в гольцы, где есть озера с прибрежной растительностью.

По болотам животное перемещается по тем местам, где суша заходит далеко вглубь, а потом движется по островкам, переползая топкие участки на брюхе, при этом передние ноги вытянуты вперед. На Алтае они выбивают в болоте тропу в сухих участках, глубина которых до 50 см. Живут эти звери оседло, надолго оставаясь в одном месте, если никто не беспокоит и хватает кормов. В летний период индивидуальный участок больше зимнего. За пределы своей земли копытные могут выходить на солонцы. Если такие места есть на своих участках, то животные посещают их в темное время 5-6 раз за сутки.

Когда владения соседних особей перекрещиваются, при большой плотности, то млекопитающие спокойно переносят это и не изгоняют других, как это бывает у большинства семейства оленей. Исключение – лосихи в первое время после отела.

Чем питается лось?

Это парнокопытное любит высокие травостои, употребляет лишайники (особенно древесные), лакомится грибами, причем, ядовитыми, с точки зрения человека. Ягоды: клюкву, чернику бруснику срывает и ест вместе с веточками. Летом, благодаря своему высокому росту, он своими мощными губами прихватывает ветки и сдирает с них листву.

Сохатый предпочитает питаться листьями и ветками:

  • осин;
  • рябин;
  • черемух;
  • ив;
  • берез;
  • ясеней;
  • крушин;
  • кленов;
  • бересклетов.

Из травянистых растений самым любимым является кипрей, который в изобилии растет на вырубках – излюбленных местах парнокопытного. Возле водоемов и в воде он питается вахтой, кувшинками, кубышками, калужницей, щавелем, траволгой, аиром, осокой, хвощом и другими растениями, которые растут по берегам. Осенью его рацион меняется, животное поедает молодые побеги деревьев и кустов, объедает кору деревьев.

При недостатке кормов может обгладывать молодые ветки сосны и пихты, особенно во второй половине зимы, но чаще скусывает ветки ивы, осины, малины, березы, рябины, крушины, толщиной до 1 см. Кору копытное объедает с молодых деревьев в период оттепелей или с южной стороны, где она нагревается и подтаивает.

Всего в рационе сохатого насчитывается:

  • до 149 родов растений покрытосеменных;
  • 6 родов голосеменных, таких как сосна, можжевельник, тис;
  • разные виды папоротников (5 родов);
  • лишайников (4 рода);
  • грибов (11 родов);
  • водорослей, например, ламинария.

Эвенки называют этого парнокопытного деревоедом – «моот», или ивоед – «шектаты», за то, что он питается ветками деревьев. Обычное его имя — «токи», суеверные охотники боялись употреблять.

В течение года млекопитающие употребляют до семи тонн корма, из них:

  • кора – 700 кг;
  • побеги и ветки – 4000 кг;
  • листья – 1500 кг;
  • травянистые растения – 700 кг.

Летом суточный рацион может доходить от 16 кг до 35 кг, а зимой составляет около 10 кг. Зимой лось пьет мало, и редко поедает снег, избегая потерь тепла, но летом может втягивать воду или водяную жижу от 15 минут до часа, почти без перерывов.

Передвижение лосей

 

Не смотря на большой вес тела и тонкие, как кажется со стороны, длинные ноги, передвигается лось быстро. Он может развить скорость до 60 км/ч, совершая мощные прыжки и широко перебирая ногами. Плавает животное так же очень уверенно. Способно не только переплыть реку с сильным течением, но может продержаться на воде, преодолевая дистанции до 15-20 километров.

Голос лося

 

Соответствует внушительному внешнему виду и голос животного. Лоси издают утробный, басовитый рев, особенно в моменты опасности или во время вызова соперника на поединок. В спокойное время звери осторожны, не стремятся издавать лишние звуки, чтобы не привлекать к себе внимание. Их перемещение через заросшие чащи и так слишком примечательны обилием звуков.

Виды лосей

Раньше считалось, что животное лось составляет один вид и все особи относятся к нему. Но с развитием технологий исследования генетики, удалось провести исследования, результатами которых стало разделение одного вида на два и несколько основных подвидов. Назвать точную цифру подвидов в данный момент ученые не могут, так как идут природные процессы, в результате которых генофонд меняется. Это зависит от изменений в окружающей среде.

На данный момент выделяют такие виды:

  • Американский. Крупные представители своего вида. Достигают почти максимальных показателей габаритов, рост 2.4 метра, вес 550 – 580килограмм. Окраска тела хоть и темных тонов, но на разных участках различается. Верх не однотонный, а смешан из бурых, рыжих, темно-серых оттенков. Верх ног и бока могут быть черными. Рога не столько длинны, как у собратьев, но зато широкие. Живет вид на Дальнем Востоке, в Монголии, Сибири, Северной Америке, Аляске, Канаде. Этот вид условно разделяют на подвиды:
    • Аляскинский.
    • Восточносибирский.
    • Уссурийский.
    • Восточноканадский.
  • Европейский. К этому виду относят самых крупных представителей. Вырастают до 2.7 метра высотой и весят до 670 килограмм. Рога у них огромные, с размахом почти 1.5 метра, ветвистые. Расцветка однотонная, черный верх, темно-бурый низ. Ареал проживания растянулся от Западной Европы, через Россию до Урала и Сибири. К подвидам относят:
    • Западносибирский.
    • Кавказский.

Самец и самка лося: основные отличия

Лось хищник или травоядноеЯрким проявлением полового диморфизма у лосей является то, что у самок отсутствуют огромные шикарные рога самцов. Кроме того, самки уступают своим партнёрам в размерах.

Поведение лося

Лось хищник или травоядноеЛоси обитают в различных лесах, зарослях ивняков на берегах степных рек и озёр, в березняках и осинниках лесотундры. В летний период могут выходить из лесов на значительные расстояния. Для животного важно наличие в месте его обитания болота, тихой реки или озера, чтобы спасаться от жары и поедать водную растительность. В зимнее время лось отдает предпочтение смешанным и хвойным лесам с густым подлеском. Если снега выпадает не более 30-50 см, то лось живет в таких местах оседло, при уровне снега выше 70 см – кочует в менее заснеженные места. На места зимовки переходит постепенно с октября по декабрь-январь. Вначале уходят самки с детенышами, затем взрослые самцы. Каждый день они способны пройти 10-15 км. Весной, с таянием снега, происходит обратная кочевка.

Образ жизни лосей зависит от времени года. Летом – это ночные животные, которые днем часто прячутся в воду, или в густые леса. В зимнее время, напротив, выпас происходит днем, а по ночам лоси находятся на лежках. При сильном морозе они ложатся в снег, оставляя снаружи только голову. Зимой лоси вытаптывают снег на участках, которые называются стойбищами, их используют несколько особей для кормежки.

Лось способен быстро бегать, развивая скорость до 56 км/ч, хорошо плавает. Под воду может погружаться примерно на минуту. От хищников защищается с помощью ударов передних ног. У животного хорошо развит слух и нюх, а вот зрение слабое.

Размножение лося

Лоси обоих полов обычно живут по одному или в небольших группах по 3-4 особи. В летнее и зимнее время взрослые самки с лосятами, а также самцы собираются в стада до 8 особей. Весной такие группы распадаются.

Брачный период приходится у лосей на сентябрь-октябрь. Самцы в это время начинают глухо реветь, словно стонать, они возбуждены и агрессивны, часто нападают на людей. Между собой самцы устраивают бои, часто даже и со смертельными исходами. Лось считается условно моногамным животным, спаривается обычно только с одной самкой.

Продолжительность беременности 225-240 дней, роды происходят с апреля по июнь. На свет появляется один детеныш, изредка – двойня. Новорождённый окрашен в светло-рыжий цвет, белых пятен нет. Лосята встают на ноги уже спустя несколько минут после рождения, в возрасте 3-х дней двигаются свободно. Самки выкармливают их молоком первые 3,5-4 месяца жизни.

Половая зрелость у молодняка наступает в возрасте 2-х лет. В природе лоси живут 10-12 лет, в неволе продолжительность их жизни возрастает до 20-22 лет.

Характер поведения и образ жизни

Лось хищник или травоядное

 

Эти животные предпочитают вести оседлый образ жизни, оставаясь постоянно на одном месте, если достаточно еды и комфорта. Когда они начинают мигрировать, то, скорее всего, что им не достает пропитания. Лоси не любят, когда много снега, поэтому зимуют в местах, где толщина снежного покрова не превышает полуметра. В поисках подходящих мест для зимовки в первую очередь отправляются самки со своим потомством, а за ними следуют самцы. Когда животные возвращаются с зимовки, то в первую очередь идут самцы, а за ними все остальные члены семейства.

В течение одних суток лоси проходят до 15 километров, при этом они неплохо бегают, развивая скорость почти в 60 км/час.

Лоси не ведут стайный образ жизни, поэтому группы лосей могут состоять не больше, чем с 4-х особей, а чаще всего они живут обособленно. В условиях не больших групп, лосей можно увидеть только зимой, так что с наступлением весны лоси опять разбредаются в разные стороны. Места, где собираются лоси на зимовку называются «стойбищами» или, как в Канаде – «дворами». Зачастую в одном «дворе» можно насчитать до сотни особей.

Активность лосей зависит от многих факторов, но основным из них является температура окружающей среды. Когда днем жарко, то лоси прячутся от жары, а также от назойливых насекомых в воде или на проветриваемых лесных полянах, а также в густых зарослях. Поэтому в летний период лоси кормятся в основном ночью.

С наступлением зимы все получается наоборот, и лоси кормятся днем, потому что ночью им приходится согреваться от холода. Для этого они погружаются в снег почти полностью так, что из снега видны только уши и холка. Если температура тела упадет до 30 градусов, то лось может погибнуть от переохлаждения.

Когда наступает период размножения, то лоси активно ведут себя, как днем, так и ночью.

Важный момент! Если в жаркую погоду лосю придется быстро бежать, то его температура тела может подняться до 40 градусов, что может привести к тепловому удару. Это может случиться благодаря особому природному реппеленту, который вырабатывается у животного вместо классического пота – «жиропоту».

Этот природный компонент помогает животному защищаться от укусов различных насекомых, спасает от холода, но негативно влияет на организм лося во время жары. Этот секрет закупоривает кожные поры, что не позволяет быстро охлаждаться телу, поскольку нарушается теплообмен.

У лосей прекрасный слух, но не настолько отличное зрение, так как они не в состоянии даже с 20 метров разглядеть фигуру человека. При этом лоси являются прекрасными пловцами. Вода для них является элементом спасения (от насекомых), а также источником пищи. Эти животные запросто проплывут в воде до 20 км и могут пробыть под водой не меньше 1 минуты.

Лоси не считаются конфликтными животными, но в период размножения уровень агрессии их значительно повышается. Именно в период размножения лоси используют свои рога в качестве аргумента в процессе борьбы за самок. При нападении волка или медведя эти животные защищаются передними ногами. В любом случае, лоси первыми не нападают и при возможности сразу же убегают.

Продолжительность жизни

Природой заложен срок порядка четверти века, хотя они не доживают и до 12 лет, поскольку у лося много естественных врагов, в том числе и человек, добывая животного в промысловых целях.

Естественные враги лосей

Среди основных недругов сохатого можно назвать медведей. Чаще всего они нападают на парнокопытных, когда пробуждаются от зимней спячки. Они часто преследуют беременных самок или нападают на лосят. Матери защищают детенышей. Особенно опасен удар передними конечностями. Таким способом копытное может сразить наповал медведя, или любого врага

Волки опасаются нападать на взрослых особей, делают это стаей и только сзади. Чаще от серых хищников гибнут малыши. В снежную зиму волкам не угнаться за сохатым, даже за молодым. По бурелому, густому лесу или при весенних возвратных холодах стая может легко загнать лосенка или изможденную взрослую особь. Огромные парнокопытные не могут противостоять рыси или росомахе, которые стерегут добычу в засаде на дереве. Бросаясь сверху, хищники вцепляются в шею, перекусывая артерии.

Очень досаждает лосям летний гнус, слепни и оводы. Их личинки могут поселяться в носоглотке. При их большом количестве появляется затруднение дыхания, млекопитающее истощается, так как ему трудно принимать пищу, иногда погибает. От укусов слепней на ногах животных появляются незаживающие язвы, которые кровоточат.

По рассказам очевидцев бывали годы, когда звери, замученные гнусом, выходили к жилью, не реагируя на собак или людей. Жители поселков обливали искусанных животных водой, окуривали дымом, но спасти от гибели всех не удавалось.

Популяция и статус вида

Из-за неумеренного промысла, довольно стабильная популяция самых крупных лесных копытных начала снижаться с XIX века. К началу прошлого столетия животное было истреблено, или почти исчезло во многих регионах, где оно водилось ранее, как в Евразии, так и в Северной Америке. Временные запреты на охоту, мероприятия по охране привели к постепенному восстановлению прежних ареалов. Из кожи лося раньше шились камзолы и штаны для верховой езды, которые называли «лосины».

В конце 20-х годов во многих областях России можно было насчитать не более нескольких десятков особей. Декреты на запрещение промысла (кроме Сибири) привел к тому, что начался прирост поголовья в конце 30-х. Также животные мигрировали в более южные регионы, где появились молодые леса на местах пожарищ и вырубок.

Во время великой Отечественной войны численность парнокопытных на европейской части России опять значительно снизилась. В 1945 году был введен запрет на охоту, а также началась жестокая борьба с волками. Сокращение численности серых хищников, организация природоохранных территорий, введение лицензионного промысла стало решающими факторами, которые повлияли на заметный рост поголовья.

Численность дикого копытного на территории РСФСР составляла:

  • в 1950 г. — 230 тыс;
  • в 1960г. — 500 тыс;
  • в 1980г. — 730 тыс;
  • к 1992 г. — 904 тыс.

Потом пошло снижение и к 2000 году численность составила 630 тыс. особей. При гораздо меньшем ареале, в это же время в Сев. Америке обитало до 1 млн лосей, в Норвегии 150 тыс., в Финляндии – 100 тыс., в Швеции — 300 тыс. И это в странах, где зверь ранее был почти истреблен. Мировой природоохранный статус этого животного, обозначен, как «вызывающий наименьшие опасения».

В России, по мнению специалистов, даже учитывая интересы лесного хозяйства, можно довести поголовья лося до 3 млн, сейчас их численность около 700-800 тыс. голов. Хотя этому животному не грозит уничтожение, но стоит проявлять повышенную заботу о его сохранности и приумножению поголовья. Лось может жить в неволе для получения диетического мяса, кожи, рогов и молока.

Статус и промысловая ценность лосей

В старые времена на лосей охотились ради их мяса и кожи. Это привело к плачевным последствиям для популяции животного. В современном мире проблема браконьерства еще осталась, но теперь есть альтернатива дикой охоте. Это лосиные фермерства. На таких фермах занимаются разведением вида, приспособленного к жизни в неволе. За животными там ухаживают, проводят экскурсии. В перспективе рассматриваются варианты создания ферм, направленных на выращивание лосей как крупного рогатого скота, для дальнейшего использования как источник мяса. В пользу этого говорит то, что животное быстро набирает вес, не требует специальных кормов, ест то, что находится под ногами. Не конкурирует с другим скотом на пастбищах, может пастись там, где непригодны условия для других видов.

Пищевые качества лося

Лоси являются источником сразу двух продуктов питания, мяса и молока. Лосихи хорошо доятся, их молоко не такое сладкое как у коров, но зато жирнее. Его применяют в основном как специальную питательную добавку и в медицинских целях. Мясо животного жестковато, в нем не так много жира как в других представителях крупного рогатого скота. Лучший вариант использования мяса, это заготовка из него консервов, тушенки, солонины, сырокопченой колбасы. Для приготовления разных блюд берется заготовка из молодых особей до 3 лет, лучше самок. Их мясо более нежное и мягкое, лучше поддается обработке.

Перед готовкой блюда, вырезку долго вымачивают и маринуют, чтобы размягчить структуру и насытить вкусом. Готовить можно отличные супы и бульоны, запекать с зеленью, овощами, жарить отбивные или стэйки, тушить с грибами, картофелем, овощами. Так же вкус лося хорошо дополняют соусы из свежих ягод, сладкие и душистые.

Лосятина – полезный продукт. Животное содержится в естественной среде, питается экологично чистыми продуктами, следит за состоянием своего организма. Мясо богато фтором, фосфором, железом, йодом, натрием, селеном, цинком, кальцием. Так же в нем много витаминов группы PP, В 1-2-5-6-12. Особенно полезно его употреблять больным и ослабленным людям. Так они смогут быстро вернуть силы и пойти на поправку.

Источник: aquarium-fish-home.ru

Лось хищник или травоядное
Лось на лёжке.

Лось — самый крупный из оленей. У него короткое тело на высоких ногах, крупная массивная голова, горбоносая морда с сильно развитой нависающей верхней губой и большие очень подвижные уши.

Самцы имеют лопатообразные рога с отростками по краям. Голову лось держит невысоко, поэтому холка у него резко выделяется, а удлиненный волос на ней делает фигуру зверя сгорбленной и какой-то угрюмой. На нижней части шеи и у самца и у самки имеется кожный вырост — «серьга», назначение которой неясно. Серьга бывает не у каждого лося и достигает особенно большого размера, 30—40 сантиметров, у трех-четырехлетних особей. Высота в холке всегда превышает половину длины тела: например, при длине тела в 220—300 сантиметров высота в холке равна 185 сантиметров. Масса зверя достигает 400 килограммов, а в некоторых районах Сибири встречаются особи, весящие более полутонны.

Голос лося

Голос лосихи

Окраска лося однотонная, тело и голова буровато-серого цвета, конец морды и ноги светло-серые, иногда почти белые. В затененных лесных зарослях спокойно пасущегося зверя заметить трудно. Не сразу его разглядишь и среди заснеженной вырубки между чернеющими выворотами бурелома. Очень наглядно лося в зимнем лесу описывает профессор В. Г. Гептнер: «Зимой в лесу, особенно при неярком освещении, светлые ноги зверя на снегу видны очень плохо, и если зверь движется медленно, то создается впечатление, что темное животное как бы плывет в воздухе» (В. Г. Гептнер и др. Млекопитающие Советского Союза, т. 1. М., 1961, с 225).

Лось распространен в нашей стране очень широко, заселяет всю лесную зону, обитает в лесотундре и лесостепи. Благодаря охране ареал его в последние десятилетия расширился. По облесенным долинам рек зверь проник далеко к югу в степную зону и появился даже на Северном Кавказе.

Наилучшими угодьями для лося являются молодые леса, зарастающие гари и лесосеки, расположенные среди массивов старого леса. Любит он и пойменные леса с густыми зарослями ивняков, вблизи лесных болот и водоемов, богатых водно-болотной растительностью.

Несмотря на длинные ноги, эти звери избегают местностей с глубоким снежным покровом. В рыхлом снегу они тонут до земли и при передвижении сильно устают. В местностях, где снежный покров достигает 70 сантиметров и выше, лоси откочевывают на зиму в малоснежные местаСезонные их перекочевки из года в год проходят одними и теми же путями.

Летним кормом лосю служит травянистая растительность, листья деревьев и кустарников. В заболоченных местах и в поймах рек звери особенно часто поедают водно-болотные растения: хвощи, рогоз, осоку, вахту, кувшинку, калужницу. При этом они обычно заходят в воду (отчасти это объясняется тем, что длинноногому зверю трудно срывать низкие растения). На вырубках и в пойменных лугах лоси охотно поедают кипрей, медвежью дудку и другие зонтичные растения.

Деревья и кустарники в теплое время звери поедают значительно реже, чем зимой. Они обкусывают только молодые побеги и листья различных ив, рябины, черемухи, крушины, а в более южных районах — дуба, ясеня, клена, липы и других пород. В средней полосе лоси особенно охотно едят листья с вершинок молодых осин. Если лось не может дотянуться до вершины осинки, он нагибает ее, наваливаясь на нее грудью, таким образом, что ствол деревца находится между ногами, а затем объедает листья на верхушке. Многие деревца при этом остаются согнутыми или ломаются.

Зимой эти звери питаются почти исключительно веточными кормами. Биологи насчитывают около 50 древесно-кустарниковых пород, поедаемых лосем. Основные из них — ива, рябина, осина, береза. Лоси откусывают и поедают концевые ветки-побеги этих пород до 1 сантиметра толщиной и 20—30 сантиметров в длину.

Во второй половине зимы в отдельных районах они полностью переходят на питание побегами и хвоей сосны. Обкусывают верхушечные и боковые побеги молодых деревьев, объедают кору и зачастую обламывают верхушки. После кормежки лосей молодые сосенки либо погибают, либо вырастают кривыми, с двумя или несколькими вершинами.

В районах, где численность лосей высока, они приносят существенный вред лесному хозяйству. Например, в 1962 году в Серпуховском районе Московской области звери сконцентрировались в приокских сосновых борах и на значительных площадях уничтожили посадки и нарушили естественное возобновление сосны.

Лоси не собираются в большие стада подобно другим оленям. Они держатся вместе по две — четыре особи и очень редко собираются в более многочисленные группы. В местах, где снег не бывает глубоким, они ведут оседлый образ жизни и подолгу остаются на одном участке. Суточные переходы лосей, если животных никто не пугает, не превышают трех — четырех километров. Лишь с выпадением снегов звери собираются в стада иногда до десятка особей. Такое стадо облюбовывает себе кормное и малоснежное место, протаптывает тропы в зарослях ивняков или других кормовых растении и надолго здесь останавливается. Подобные места концентрации лосей охотники называют стойбищами.

Летом лоси страдают от кровососов и спасаются от них разными способами: забираются в водоемы, погружаясь в воду так глубоко, что на поверхности остается только часть головы; в лесотундре и тундре выходят на открытые, хорошо продуваемые ветром места: вершины холмов, берега озер; в местах с пересеченным рельефом поднимаются на скалистые участки.

Лось хищник или травоядное
Гон у лосей.

Гон у лосей протекает в конце августа — сентябре и длится от 20 до 30 дней. На зорях лоси-быки подают голос — глухое мычание, которое охотники называют «стоном». Голос у лося слабее, чем у европейского оленя, марала или изюбря, и слышен лишь на расстоянии до одного километра. Самец во время гона бывает сильно возбужден: он бьет копытами землю, ломает и скручивает рогами кусты, становится менее осторожным, близко подпускает к себе человека. Нередко во время гона лоси нападают на людей — мне не раз приходилось ретироваться при неожиданной встрече с быком в период его гона.

Обычно в этот период самец ходит с одной самкой, отгоняя от неё соперников, но известны случаи, когда лось собирал около себя трех-четырех лосих. Между быками возникают драки, которые могут, хотя и редко, кончиться смертью одного из соперников. В течение гона самцы почти ничего не едят и очень худеют. Телята- сеголетки, которых взрослые лоси перед гоном отгоняют от самок, после окончания этого периода присоединяются к матерям и не покидают их до следующей весны.

Беременность у самки продолжается около 240 дней. Весной в конце апреля или в мае где-нибудь в укромном месте в густых зарослях лосиха приносит одного, реже двух телят. Новорожденные весят от 6 до 15 килограммов. Первые месяцы телята покрыты ювенильным рыжевато-бурым волосом; темный, взрослый, наряд они надевают после первой линьки в середине лета.

Растут телята быстро и прибавляют в массе на два килограмма в сутки. На второй день они уже довольно крепко стоят на ногах, а на десятый следуют за матерью и питаются зеленью, хотя подсосный период у них продолжается до четырех месяцев. Осенью молодые лоси весят около 100 килограммов, но в течение зимы на веточных кормах не растут и в массе не прибавляют.

В первую же осень у молодых бычков можно нащупать под кожей маленькие твердые бугорки — рога, которые весной, в годовалом возрасте, вырастают и напоминают спицы, т. е. тонки и пока лишены отростков. Таких быков-первогодков охотники называют спичаками или шильниками. Зимой рога у лосей ежегодно отпадают. У молодых это бывает в конце зимы, в феврале — марте; а у взрослых на два — три месяца раньше. Новые рога вырастают быстро. Они мягкие, покрыты кожей с бархатистым пушком, под которой находится сеть кровеносных сосудов. К середине лета рога окостеневают, кожа на них засыхает, лопается и сходит лоскутами. Звери чешут рога о стволы деревьев, освобождая их от кусочков кожи. Полного развития рога достигают за три месяца.

На третьем году жизни на рогах у лося появляются два отростка. С годами они становятся крупнее, мощнее, шире. Постепенно развивается «лопата», увеличивается количество отростков.

Охотники судят о возрасте лося по количеству отростков на каждом роге, прибавляя еще год. Это соответствует действительности, однако нередки и исключения из этого правила. В голодный год, при заболевании, травме или по другой причине животное может ослабеть, и тогда у него вырастают рога с таким же или даже меньшим количеством отростков, чем в предыдущем году. Деградация рогов наблюдается и у старых животных. Подобные случаи приходится наблюдать иногда в зоопарках.

Врагами лосей считают волков и медведей. Волки добывают лосей главным образом в малоснежных районах, но для хищника это нелегкая добыча. Чаще всего жертвами волков становятся молодые звери, стельные самки, раненые, больные или ослабевшие от старости особи. При отстреле лосей (в настоящее время он ведется по всему ареалу) охотники нередко оставляют подранков, которые и становятся жертвами волков. Медведи преследуют лосей чаще всего в районах, где снега много. Нападает хищник на лося весной, когда, выйдя из берлоги, не находит достаточного количества пищи. Известны случаи, когда лоси убивают или увечат медведей и волков.

Иногда можно прочитать о нападении на лосей росомах и рысей. Вообще эти хищники слишком слабы для такого крупного и сильного зверя. Возможно, они нападают на новорожденных лосят, если те по каким-либо причинам остаются без присмотра матери. Все случаи нахождения в экскрементах и желудках росомахи шерсти и мяса лося говорят, безусловно, о том, что эти звери поедают падаль. Достоверных же фактов нападения рыси на лося неизвестно.

В природе существуют многолетние колебания численности лосей. После засушливых лет, когда возникают лесные пожары, а также после интенсивных вырубаний лесов на зарастающих гарях и вырубках, возобновляющихся молодняками лиственных пород, появляются богатейшие запасы кормов для лося. В такие периоды и начинают звери интенсивно размножаться. Взрослые самки приносят по два теленка (яловых среди них нет), смертность резко снижается, и численность популяции неуклонно растет. По прошествии некоторого времени запасы кормов истощаются. Лиственные молодняки превращаются в лес и, как говорят охотники, «выходят из-под морды лося». Животные сразу же ощущают нехватку зимних кормов. Они слабеют, гон проходит недружно, большой процент самок остается яловым, увеличивается смертность лосят, и общая численность популяции резко сокращается. Такие естественные изменения численности лося наблюдались неоднократно.

Лось хищник или травоядное
Лось кормился.

Следы пребывания лосей в угодьях хорошо заметны в любое время года. Летом — это многочисленные поеди: откусанные верхушки высоких растений, согнутые молодые осинки с объеденными листьями, заломленные вершинки сосен, объеденная кора. Объедая кору с осины или реже с ели, лось оставляет на стволе дерева длинные узкие борозды (следы нижних резцов), впечатление, будто кто-то снимал кору круглой стамеской. С ветлы и ивы лось иногда сдирает целые ленты коры. Ухватив резцами кору на высоте морды, лось, отступая от ствола, отдирает целую полосу. Следы нижних резцов лося на стволе дерева бывают заметны на высоте от 1 до 3,5 метра. Примерно такие же следы оставляют при поедании коры и другие олени, кроме косули, которая кору не гложет.

Очень заметны бывают повреждения коры, которые бык наносит, очищая рога от засохшей кожи в середине летаХарактерны следы, оставляемые самцом и во время гона. Центр выбранной им полянки бывает сильно вытоптан, трава выбита копытами. Иногда на таком пятачке застаивается вода. Лось здесь часто мочится, и резкий запах сохраняется довольно долго. Вокруг полянки кусты и деревца толщиной в два, а то и в три пальца бывают сильно поломаны. Бык захватывает их рогами и скручивает, расщепляет, превращает в мочало. Если услышав голос хозяина, подойдет соперник, между ними возникнет драка, тогда остаются ещё более заметные следы: мох, вся лесная подстилка и верхний слой почвы оказываются перекопанными, в земле остаются глубокие вмятины, которые вскоре заполняет вода; корни деревьев, стоящих вокруг, оголены; кора на них, как и на комлевых частях стволов, содрана копытами задних ног борющихся быков. Однако места поединка лосей встречаются нечасто. Ещё реже случаи гибели одного из соперников. Места так называемого стона лося остаются заметными в течение нескольких лет. Я наблюдал стон лосей на одной и той же площадке в течение трех сезонов. Может быть, это был один и тот же бык, а возможно и разные звери. Быки, попадая в период гона на следы стона прежних лет, могут возбуждаться и оставаться здесь.

Лось хищник или травоядноеВ местах кормежки лось, как и все травоядные, оставляет много помета. В холодное время года, когда зверь питается веточными кормами, его экскременты — твердые продолговатые орешки желтовато-бурого цвета. В летние месяцы, когда в рационе животных преобладают сочные травянистые корма, лосиные орешки мягкие, слипшиеся, неправильной формы темно-зеленые с глянцевитым блеском. Иногда, особенно весной, в переходный период, экскременты бывают жидкие и напоминают помет домашнего скота. У лося-быка помет более округлой формы, длина каждого «орешка» почти равна диаметру (20—21 X 24—25 миллиметров). У коров и телят они более длинные и узкие (17 X 35; 13 X 33—34 миллиметра), хотя помет старых самок мало отличается от помета самцов. Таким образом, определение пола лосей по форме экскрементов — дело ненадежное, но установление в зимней популяции соотношения взрослых зверей и сеголеток весьма реально.

Отдыхать лось ложится прямо на траву, не разгребая под собой подстилку. На лёжке остается примятая и подопревшая трава с раздавленными стеблями растений. Зимой по размерам лёжки можно судить о размере животного, т. к. на снегу хорошо видны отпечатки тела зверя. Отдыхающие лоси часто встают, меняют место и опять ложатся где-нибудь рядом, так что число лежек всегда превышает число особей в стаде.

У лося, как и у всех парнокопытных, по четыре пальца на каждой из ног. Пальцы расположены парами: впереди более крупные, за ними и несколько выше их более короткие и меньшие по размеру, так называемые поноготки. На задних конечностях они располагаются выше, чем на передних. Все пальцы заканчиваются ороговевшими копытами.

Следы мощных копыт лося трудно спутать со следами другого животного. Больше всего они напоминают следы домашнего скота, но даже у среднего по размеру лося они крупнее, чем у домашнего быка. Опорой зверю служат лишь два пальца, третий и четвертый, а крайние, второй и пятый, расположены так, что при движении по твердому грунту не оставляют отпечатков. На мягкой почве, глубоком снегу или когда лось бежит крупной рысью или галопом, крайние пальцы оставляют следы несколько сзади отпечатка копыта.

При передвижении шагом лось довольно точно ставит заднюю ногу в след передней, а двигаясь рысью, заносит её далеко вперед. При быстром беге задние ноги оставляют отпечатки, как и у других животных, далеко впереди передних.

Лось хищник или травоядное
След лося.

Длина шага лося 70—90 сантиметров, на ходу рысью около 150 сантиметров, а прыжки при галопе превышают 3 метра.

При некотором опыте можно научиться отличать след лося-быка от следа лосихи. Отпечаток среднего по размеру лося в длину, без отпечатков боковых пальцев, равен примерно 15 (редко 17) сантиметрам, в ширину — 13 сантиметрам, а у лосихи соответственно 14 и 10 сантиметрам. Таким образом, самцы оставляют более широкие и округлые отпечатки с притупленными концами, а самки более узкие с острыми концами. Зимой самку от самца легко отличить по мочевым точкам: у самок ямка от мочи бывает между отпечатками задних ног, а у самцов впереди них.

След лося-теленка равен по размеру следу взрослого европейского оленя. Различить их можно по тому, что у взрослого оленя он более округлый, а у лосенка узкий и заостренный. От оленьих лосиные следы можно отличить и по расположению отпечатков. Если провести прямую линию по ходу зверя между отпечатками его копыт, то от этой линии будут расположены последовательно два отпечатка то справа, то слева. У оленя же единичные отпечатки располагаются поочередно справа и слева от этой линии.

В настоящее время лось в нашей стране — один из главных промысловых видов животных, дающих ценное, высококачественное мясо. В то же время он является весьма популярным объектом спортивной охоты.

Этот зверь относится к тем видам животных, за численностью которых необходим постоянный контроль. При обилии кормов или низкой численности хищников лоси быстро размножаются и нередко достигают такой плотности заселения угодий, при которой начинают наносить существенный вред древесно-кустарниковой растительности и особенно возобновлению сосны.

Для сохранения в природе равновесия численность этих копытных необходимо регулировать отстрелом определенного числа особей.

«По следам лесных зверей». Н.Н.Руковский.

Источник: laikiural.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.