Лошадь пржевальского где обитает


Все ныне существующие породы лошадей пошли от единых предков. Давным-давно существовало несколько видов диких лошадей, которые и были приручены человеком, они скрещивались между собой, для получения более сильных, выносливых или быстрых видов. Лошадь Пржевальского является одним из видов тех диких потомков современных скакунов. При том, что это единственно сохранившийся дикий вид, он также и единственно не прирученный человеком.

Как был открыт вид?

Лошадь Пржевальского имеет очень глубокие корни. Ее предком был тарпан – «праотец» всех ныне существующих пород. Дикую лошадь в 1879 году во время экспедиции в Тибет, обнаружил натуралист и путешественник – Николай Михайлович Пржевальский и описал в своем журнале. Позже имя породе было дано по фамилии первооткрывателя.

Эта монгольская порода уже тогда была на грани вымирания, поэтому ее описание положило начало спасению вида. Немного позже ее вписали в Международную Красную Книгу как один из малочисленных и исчезающих видов.

Где обитает порода?


С момента, когда порода была обнаружена, ее численность катастрофически падала, а к 1970-му году особей практически не осталось. Именно поэтому было решено искусственным методом восстановить популяцию. Для этого в Монголии, было отловлено несколько особей, их поместили в специальную заповедную зону, где и проводились работы над увеличением численности особей, а к 1992 году данное мероприятие разрослось на близлежащие страны, включая Россию, Китай и Казахстан.

Разумеется, это не могло не отразиться на здоровье лошадей. Многочисленные близкородственные скрещивания, а также невольная жизнь сделала лошадь Пржевальского пугливой и немного подорвала иммунную систему. Однако сегодня порода успешно проживает на воле.

После увеличения численности, было сформировано три стада и выпущено на волю. Общая численность особей в мире достигает 2500, хотя ежегодно цифры обновляются, так как эти табуны контролируются селекционерами Монголии, Казахстана, Китая, Таджикистана и России. Сейчас представителей вида в дикой среде можно встретить на территории этих стран в полупустынных регионах.

Как выглядит лошадь Пржевальского?

Предком лошади Пржевальского был тарпан и кулан. Первый – предок современной лошади, второй – дикий осел, имеющий много схожих с лошадью характеристик. Именно от этих двух предков лошадь Пржевальского получила внешние черты и характер.


Животное небольшое, высота в холке 130 см, а в длину 200 см. Вес порядком 300-350 кг. Ноги средней длины, крепкие. Голова большая, уши расположены высоко, но лошадь часто их прижимает к земле. Глаза умные, темного цвета. Хвост длинный и густой.

Шерсть короткая и редкая летом, а зимой заметно густеет. Главное отличие породы от домашних лошадей в гриве, она жесткая, прямостоячая, а челка вовсе отсутствует. Масть саврасая (светло-рыжая). Морда и брюхо могут иметь более светлый оттенок, а ноги ближе к копытам, обычно темно-коричневые или черные. По спине проходит прямая, темная полоса.

Какой у породы образ жизни?

Живут лошади породы табунами по 5-15 особей. Одна особь может прожить от 20 до 25 лет. В табуне есть вожак – главный жеребец, который направляет других лошадей. Если другой самец претендует на главенство, они с вожаком дерутся – выигравший получает «бразды правления».

Жизнь ведут кочевую, табун останавливается только чтобы отдохнуть, поесть, попить, в остальное время стая ищет еду и питье. Зимой они добывают себе зелень и сено под снегом, раскапывая его копытами. В жаркие дни табун останавливается в тени или прямо посреди поля, а продолжает путь вечером, на закате.

Вожак во время отдыха табуна не спит, а охраняет свое стадо от возможной опасности. Самки и самцы спят полукругом, внутри которого располагаются жеребята. Если на них нападут волки – главные враги, они будут отбиваться задними копытами.

Спариваются особи по весне. Самка беременной ходит около года, а когда жеребенок рождается, то уже с первого дня может становиться на ноги и идти за своей матерью. Первые полгода малыш ест только молоко матери, а затем переходит на зелень и сено, как другие лошади. Взрослым считается с 2-3 лет, в это время он отбивается от мамки и достигает репродуктивного возраста. Правда пытаться спариваться он может и раньше, но такие союзы обычно толку никакого не дают.


Что интересного в породе?

Лошадь породы Пржевальского интересна историей происхождения, открытием, способом жизни и даже физиологией. Вот некоторые самые интересные факты.

  • Это последний дикий вид, который уцелел с давних времен и так и не был приручен человеком.
  • Лошадь Пржевальского обладает отменным слухом и отличным зрением. Видят они на очень далекие расстояния, а чтобы было дальше видно, вожаки для обзора выбирают высокие точки.
  • Зимой, чтобы согреть потомство или ослабленную лошадь, табун собирается в полукруг, внутри которого всегда тепло из-за горячего дыхания животных.
  • Вожак правит стадом, но в суровые зимы или в голодные периоды табун ведет опытная самка, которая может в любой местности найти дорогу к пище и воде. Для них, в подобные моменты важно выживание, а не лидерство.
  • Сегодня породу можно встретить в заповедниках и даже в зоопарках, однако это охраняемый вид и просто так его в неволе держать нельзя. Как правило, в подобных местах их удерживают для лечения, разведения или для селекционных работ.

Источник: fermerok.info

Описание и особенности

Сразу отметим, что данный тип лошади – очень выносливый и сильный. Имеет прекрасно развитую мускулатуру, особенно на бедрах. Стремительно наращивает скорость, сильно отталкивается от земли, совершая прыжок. Может даже ударить копытом сзади, оглушив рядом стоящего. По этой причине находиться рядом с агрессивно настроенной кобылой неопытному в вопросах лошадей человеку, не рекомендуется.

Лошадь-Пржевальского-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-3

Прибывая в дурном расположении духа, такое животное может даже убить. Лучший способ улучшить его настроение – угостить сахаром. Подходить у животному стоит медленно, не торопясь. Оно не должно бояться. В его глаза лучше не смотреть, так как это оно воспримет, как вызов.


Эта лошадь выглядит коренастее, чем обычная. Длина ее тела около 2 метров. Высота в холке от 1,3 до 1,4 м. Вес примерно 300-350 кг. Ноги не длинные, но сильные. Голова крупная, с мощной шеей и маленькими заостренными ушами. Шерсть у нее цвета песка с рыжим оттенком. Таких называют «савраски». Живот и бока более светлого оттенка. Грива, хвост и «гольфы» на ногах темнее шоколада, ближе к черному.

Зимой шерсть более плотная, чем летом, с мягким теплым подшерстком. По сравнению с лошадкой одомашненной, шуба джунгарской красавицы теплее и плотнее. На голове у нее растет «ежик» из короткой стоячей гривы.

Челки нет. На спине темный пояс. На ногах широкие полоски. Лошадь Пржевальского на фото выглядит игриво из-за пышного хвоста. Сверху него видны короткие волоски, что и создает привлекательный объем.

Лошадь-Пржевальского-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-6

Мускулатура и костяк у лошади хорошо развиты, кожа толстая, корпус обтекаемый. Глаза большие, чтобы иметь широкий кругозор. Ноздри подвижные, нюх очень развит. Копыта крепкие, чтобы пробегать большие расстояния. Настоящая «дочь степей». Быстрая и сильная, как ветер.


Она, хотя и мелкая, но отличается от приземистых и ширококостных местных лошадей. Ее облик близок к культурным верховым породам, а не к монгольским лошадкам. Только большая голова на могучей шее не позволяет причислить ее к рысистым кобылам.

Конечность имеет один палец – средний. Последняя его фаланга утолщена и заканчивается копытом. Остальные пальцы были редуцированы с развитием во времени. Эта особенность дает животному возможность передвигаться быстро.

В отличие от своей обычной родственницы, дикая лошадь Пржевальского совсем не дрессируется. Подчинить ее могут только воля и ветер. Мы всегда говорим об этом существе в женском роде, хотя правильнее было бы сказать конь Пржевальского, настолько брутальным он выглядит.

Лошадь-Пржевальского-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-8

Виды

Выделяют три подвида диких лошадей – степной тарпан, лесной и, собственно, лошадь Пржевальского. Все они различались по месту обитания и образу жизни. Но сейчас можно считать тарпана исчезнувшим животным.

На данный момент ближайшей родней джунгарского потомка можно назвать домашнюю лошадь, степного осла, кулана, зебру, тапира и даже носорога. Все они относятся к отряду непарнокопытных.


Это травоядные наземные млекопитающие, которые имеют нечетное количество пальцев, снабженных копытом. Кроме этой схожей части тела, их всех объединяют характерные признаки: малое развитие или отсутствие клыка, они имеют простые желудки и являются травоядными.

Некоторые из них были одомашнены, как лошадь и осел. Это дало толчок к развитию человеческой цивилизации. Подчиняясь людям, они перевозили их, работали на их землях, служили на всех этапах мирной и военной жизни.

Из всех побед людей над животными самой полезной и важной является победа над лошадью. Говоря так, мы имеем в виду приручение любого из ее видов. Все эти благородные существа – потенциальные помощники, друзья и верные слуги человека.

Лошадь-Пржевальского-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-10

Неизвестно, кто и когда придумал приручить их, но сейчас без лошадей сложно представить жизнь человека в историческом разрезе. А тех непарнокопытных, которых человек не приручил, он преследует с ружьем. У всех этих животных есть еще один общий признак – они, как правило, крупные, и поэтому являются желанными мишенями на охоте.


К их числу относятся и тапиры, которые представляют объект спортивной охоты. Эти животные – ценный источник кожи и пищи. Носороги подвергаются незаконной охоте из-за своих рогов и других частей тела. Их используют в нетрадиционной медицине. Так что мы сами стираем с лица земли неодомашненные виды непарнокопытных.

Образ жизни и среда обитания

Считается, что лошадь Пржевальского – животное, которое пережило последний ледниковый период. Земли, где она обитала, были обширны. Северная граница находилась где-то в центре Европы и доходила примерно до Волги, а на востоке – почти до Тихого океана.

С юга их просторы ограничивались горами. В пределах этой огромной территории они выбирали для проживания сухие полупустыни, степи и предгорные долины. В конце ледникового периода тундры и степи Европы постепенно превратились в леса. Этот ландшафт лошадям не подходил. И тогда площадь их проживания сместилась и закрепилась в Азии.

Лошадь-Пржевальского-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-11


Там они нашли себе пищу на богатых травой лугах. До определения, как отдельный вид, его издавна знали жители окрестностей озера Лоб-Нор. Зверей именовали «тахами». Монголы называют их родиной  хребет Тахийн-Шара-Нуру («Желтый хребет дикой лошади»).

 Где обитает лошадь Пржевальского сегодня? Нам стало известно только после ее обнаружения. В тот момент она проживала в Монголии, в районе джунгарской Гоби. Эти степные просторы как нельзя лучше соответствуют её физическим запросам.

Много воли, травы, мало людей. Благодаря пресным и слабосоленым источникам, окруженным оазисами, они имели там все, что требуется для жизни – воду, пищу, укрытие. Свое существующее имя приобрели в память о великом русском географе и исследователе, который их обнаружил и классифицировал. А раньше этот вид называли джунгарским конем.

С наступлением сумерек табун под руководством вожака находил себе место для пастбища. Всю ночь стадо наслаждалось пищей на открытом пространстве. А утром вожак уводил его в безопасные укрытые. Во время выпаса и отдыха именно он отвечал за сохранность своего стада.

Лошадь-Пржевальского-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-12


Главный конь располагался немного выше своих сородичей, на пригорке, и очень внимательно оглядывал все вокруг. Он осторожно водил их к водопою. От жары, холода и хищников табун спасался, выстраиваясь кругом.

В степных и полупустынных районах Центральной Азии эти непарнокопытные успешно отвоевывали у домашнего скота водоемы и пастбища. Скотоводы убивали диких лошадей, чтобы прокормить своих. Это обстоятельство, а также природные суровые условия, привели к тому, что теперь мы видим их только в зоопарках.

К чести сказать, многие зоопарки мира считают своей главной целью не развлечение публики, а сохранение и размножение животных. С лошадью Пржевальского эта задача возможна, хотя и непроста. Это животное успешно размножается в неволе и скрещивается с домашней лошадью.

Поэтому предприняли попытку выпустить ее в естественную среду обитания – степи и пустыни Монголии, Китая, Казахстана и России. За перемещенными на эти просторы лошадьми внимательно наблюдали ученые.

Лошадь-Пржевальского-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-4

Они поняли, что приживается такая живность везде по-разному. Так, в районе Джунгарской Гоби она размножалась хуже, чем в других местах. Хотя именно эти территории были её последним природным местом обитания.

То ли условия изменились, то ли произошли изменения в поведении самой лошади, но она с трудом стала находить там пропитание. А если еды мало, популяция животных не увеличится.

После исследований стало ясно, что раньше у них был другой рацион. Траву они ели только весной и летом, а зимой и осенью питались сухостоем, ветками. Им приходилось прятаться под кустарником от человека, отсюда и приоритеты в питании.

Сейчас они не прячутся, о них, наоборот, заботятся. Однако, парадокс – именно это их и «разбаловало», если можно так сказать. Они уже не выдерживают конкуренции с домашними животными, так как имеют более капризные пищевые приоритеты, выживаемость снизилась. Популяция растет весьма слабо. Приходится постоянно подкармливать этих зверей, чтобы они не погибли.

Территории их обитания автоматически могут быть причислены к заповедникам или заказникам. Охота на них считается очень серьезным преступлением. Исследователи пришли к выводу, что, выпуская в дальнейшем на волю этих животных, надо заранее их приучать к другому образу жизни и питания.

Лошадь-Пржевальского-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-7

Питание

Пищей такой лошади служили в основном жесткие степные травы, ветки и листья кустарников. На пастбища она выходила в сумерки. В суровые зимние месяцы ей приходилось раскапывать глубокий снег, чтобы добраться до сухой травы.

Кое-что интересное выявили некоторые наблюдения и исследования. Власть в табуне имеет вожак, а вот на поиски пищи всех ведет старшая кобыла. В это время вожак замыкает группу.

Основу их питания составляли злаки: ковыли, житняк, овсяница, чий, тростник. Они также ели полынь, дикий лук, жевали небольшие кустарники. Предпочитали саксаул и карагану. Кстати, живущие сейчас в заказниках на других континентах особи замечательно переносят местное меню.

Очень трудное время для пропитания наступает зимой, особенно после оттепели. Образовавшийся джут (наст) мешает двигаться, лошади скользят, им трудно пробить эту ледяную корку и добраться до травы. Может возникнуть голод.

Лошадь-Пржевальского-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-9

В неволе их кормить легко, они приспосабливаются ко всем видам растительной пищи. Единственное, не надо забывать их привычные вкусы, включая предпочтения в питье. Иногда рекомендуется добавлять в воду соль. Все-таки солончатые воды Джунгарской Гоби были им исконно родными. Такая жидкость представляет собой огромную пользу для животного.

Размножение и продолжительность жизни

В природных местах обитания, в степях и полупустынях, они держались небольшими табунами. Спаривание обычно происходило весной, в апреле или мае. Беременность длилась 11 месяцев, поэтому потомство появлялось уже следующей весной.

Такой удачный цикл позволял им легче создать подходящие условия для рождения и питания. Мама рожала одного жеребенка обычно вечером или утром. Он с рождения был зрячим. И уже спустя несколько часов мог следовать за табуном на своих ножках.

Его страховал самец. Стоило малышу немного отстать, тот подгонял его, покусывая кожу у основания хвоста. Мама кормила детеныша несколько месяцев, пока у того не вырастали зубки. Тогда жеребенок уже мог самостоятельно есть траву.

Лошадь-Пржевальского-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-животного-14

Подросших жеребят оставляли в стаде только, если это была кобыла. Если был жеребец – вожак выгонял его из своего табуна через год. Потом подростки образовывали отдельные группы, в которых жили до 3 лет, пока не вырастали окончательно. В таком возрасте половозрелый самец мог завоевать себе кобыл и создать свой табун.

Сейчас трудно сказать, сколько жила эта лошадь в дикой природе. По находкам можно говорить примерно о 8-10 годах жизни. Под присмотром человека животное может дожить до 20 лет. Сегодня за популяцию лошади Пржевальского отвечает человек.

Её численность очень неустойчива, есть опасность генетического однообразия. Все лошади на данный момент — довольно близкая родня друг другу, что может повлечь за собой мутации.

К тому же, это влияет на предрасположенность к заболеваниям. Однако очень многое уже сделано. Людям удалось спасти эту красавицу. Число лошадей уже не вызывает такой обеспокоенности. Так что есть надежда на светлое будущее данного вида.

Источник: givnost.ru

История происхождения

Есть мнение, что лошадь Пржевальского является последним представителем диких лошадей, они были названы в честь человека, который впервые их описал. Действительно, во время своих географических путешествий по территории Центральной Азии ученый встретил дикий вид лошади. Но после ученый Поляков Е.Г. описал данный вид животных по материалам Пржевальского и называл их в честь исследователя Азии.

Еще тогда распространение проживания лошади было небольшим. В 1940 году Ареал сократился в два раза, а концу двадцатого столетия лошади данного вида исчезли с лица земли. Последние сохранившиеся данные об их местонахождение фиксировали в восьмидесятых годах 20 века. Тогда лошадь была замечена между Монголией и Китаем, но данная информация подтверждена не была. Причина исчезновения лошади Пржевальского находится в их уникальных возможностях адаптироваться к суровым климатическим условиям и прекрасно выживать, тем самым прожив многие годы в неизменном виде.

Лошадь Пржевальского

Но, к сожалению, лошади не смогли адаптироваться к длительному и стремительному изменению их коренного места проживания, что привело к исчезновению данного вида диких лошадей. Такое развитие событий было предсказано учеными, что подтолкнуло их на отлов самцов лошади Пржевальского. Это сделали исследователи Грум-Гржимайло М. и Грум-Гржимайло Г. После этого отлов этих редких животных стали предпринимать зоопарки. Это привело к тому, что из-за длительной экспедиции и сложных условий транспортировки лошади, происходила гибель животных. Поэтому зоопарки стали не отлавливать, а покупать молодняк. Таким образом, получилось, что сохранившиеся лошади Пржевальского имеют своих прародителей и получились от 12 прародителей, которые проживали на территории степных полей Джунгарии.

На территории России дикая лошадь находилась в заповедном месте Аскания Нова, на сегодняшний день территория Украины. Привёз лошадь хозяин данного заповедника, Ф.Э. Фальц-Фэйн в двадцатом веке. Подмечено, что даже через 13 поколений при близкородственном скрещивании и проживание на небольшой территориальной местности внешность животных подверглась изменениям. Длинная и волнистая шерсть превратилась в короткую, с блеском. Кобылы стали иметь живую массу на 15-20% выше. Тонкорогость полностью пропала, копытный рог стал больше. Крупные зубы лошади Пржевальского, образовавшиеся у неё за счёт специфики кормов на территории её проживания в естественных условиях исчезли, за счет смены кормовой базы.

Внешний вид лошади Пржевальского

Проблемы с разведением этих лошадей возникли из-за того, что зоопарки не обменивались производительным материалом. А так как происходило близкородственное скрещивание животные начали гибнуть. Для того, чтобы справиться с этой проблемой использовали генетический материал монгольских лошадей. В результате на территории зоопарка вместе с чистокровными особями лошади Пржевальского присутствовали и гибриды. Но после окончания Второй мировой войны количество лошадей снизилось до 15, что вынудило ученых начать работу с самого начала. Первое, что было создано, это международная племенная книга. Ее создатели Эрна Моор родом из Германии и Юрий Вольф из Словакии. Произошло данное событие в 1960 году. Но самые важные работы по возрождению вида были проведены в 1977 году в Голландии.

Там был организован Фонд сохранения и разведения лошади Пржевальского. Создателям данной структуры Яну и Инге Бауман удалось заинтересовать королевскую семью Нидерландов, чтобы они приняли участие в работе фонда. Задачи стояла в разработке методов разведения диких лошадей не в естественных условиях для того, чтобы избежать гибели поголовья от инбридинга, а также разработать схему по возврату животных в их естественную среду обитания. Через 10 лет работы голландский фонд и Московский институт морфологии и экологии животных АН СССР приступили к нахождению оптимально подходящих мест для проживания животных на территории Монголии и Средней Азии. Таким местом стали степи Монголии Хустай-Нуру, в результате на данной территории был организован национальный парк. Первые выпуск диких лошадей в естественные условия состоялся в 1992 году. Тогда было выпущено 16 голов, а позднее 68 голов были отправлены за 4 раза.

Описание лошади Пржевальского

Для лошадей, жизнь которых протекала в неестественных для них условиях, быстро адаптироваться к дикой природе было сложно, несмотря на их прошлое вольное существование. Первые зимы приносили падеж животных почти в 25%, но всё дальше и дальше животным удавалось приспосабливаться. В 2003 году было зафиксировано, что из 150 лошадей лишь 30% были завезенные, а остальные были рождены уже в диких условиях. Такую же работу проводят в Национальном парке Тахин-Тал в Китае. На Украине несколько диких лошадей были выпущены на территории Чернобыльской АЭС. Благоприятные условия степей позволили животным прекрасно размножаться, и на сегодняшний день численность поголовья составляет 100 голов. Место обитания. Степи и полупустыни являются естественными условиями для проживания данных животных.

Ученые и считают, что впервые эти дикие лошади проживали на территории Европы и Казахстана, а также Западной Сибири до Барабинской степи и Салаирского кряжа. Но после того, как лошадь Пржевальского была описана, территория, на которой они проживают, состояла только из Джунгарской Гоби. На этой территории был резко континентальный климат, означающий, что жаркое лето до 40оС и холодная зима до -34оС. К тому же выпадало немного осадков.

Где живут лошади Пржевальского

Территория представляла собой неровности, горы, холмы, овраги. Такая местность позволяла лошадям прятаться от врага. После того, как была изучена местность, где проживала лошадь Пржевальского удалось описать их рацион питания. Большую часть составляли злаковые: типчак, ковыль, пырей. Благодаря этому лошадь Пржевальского встречалась на территории пустынь, а только в Оазисах, где есть корм и вода. Когда животные искали территорию для лучшего проживания, они могли преодолевать огромные расстояния, передвигаясь по землям Монголии или Китая. Для того, чтобы быть в безопасности, они передвигались табуном. Он находился под руководством главного вожака с некоторым количеством самок с жеребятами. После того как молодняк подрастал они уходили из семьи и организовывали вокруг себя табуны холостяков, где путешествовали до того времени, пока не найдут себе пару.

Описание

Внешний вид лошади Пржевальского прямо указывает на то, что эти дикие животные родиной из степи. В области спины имеется небольшая полоска, позволяющая животным еще больше маскироваться под местную окружающую среду. Высота в холке 120-146 см, длина туловища 2,2 — 2,7 м, живая масса до 300 кг. Область головы большая, уши короткие, имеют белый оттенок, под цвет нижней части тела. Животные имеют прекрасный слух и обоняние.

Два этих качества помогают и молниеносно определять опасность на достаточно большом расстоянии от себя. Такие качества, приспособленность и адаптированность к местным условиям и привели к тому, что животные вымерли после того, как их естественное место обитания пропало. Шея небольшая, плавно переходит. Среднего размера поясничная область, на крупе имеется мало мышц. Конечности тонкие и короткие, имеют так называемые «каштаны». Которые являются отличительным признаком лошади Пржевальского от ослов и куланов. Копытный рог стаканообразный. Грива небольшая, жесткая, черного цвета, без чёлки. Хвост черный и длинный. Первое потомство приносят в 3-4 года. Самцы полностью созревают в 4-5 лет.

Размножение лошадей Пржевальского

Период спаривания проходит весной, беременность составляет 11,5 месяцев, в течение года кобыла кормит жеребенка молоком. Самки достаточно заботливые и отлично выращивают свой молодняк. Такая забота была описана самим исследователем, который говорил, что в ночное время и при возникновении опасностей жеребята находились в кругу, вокруг которого становились кобылы крупом наружу. Если враг хотел подобраться к молодняку, самки били его копытами изо всех сил. Как выяснили ученые, домашняя лошадь не имеет прямой связи с лошадью Пржевальского. Они представляют собой отдельный вид, который продолжительное время обитал на территории Европы и Азии. Такая информация важна для того, чтобы разобраться, как проходила эволюция и одомашнивание лошадей.

Лошадь пржевальского где обитаетИзвестно, что лошади Пржевальского не поддаются приручению и плохо себя чувствуют в неестественных для условий. Поэтому возникают сложности при поимке данных животных для зоопарка. Многие из них гибнут и отказываются от еды.

Самым верным способом защитить лошадь Пржевальского от исчезновения это занесение ее в Красную книгу и другие списки редких видов животных. Лошади Пржевальского были вписаны в международную Красную книгу и в Российскую Красную книгу. Также их охраняет конвенция, занимающаяся регулированием процессов торговли редкими видами животных.

Сохранение лошадей Пржевальского

Сегодня лошадь Пржевальского можно встретить в зоопарках, а также на территории естественного проживания. Естественные условия создаются национальными парками, чтобы животное было в привычной для себя среде, под присмотром человека. В Оренбургских степях создан национальный парк «Оренбургская Тарпания». Поэтому есть надежда, что в России также появятся степи с этими прекрасными дикими лошадьми

Источник: seloiferma.ru

В далеком 1879 году Николай Михайлович Пржевальский обнаружил в северо-западном Китае, почти на границе Монголии, диких лошадей, которые и были названы его именем. Лошадь Пржевальского — это единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете. Предками всех домашних лошадей были другие дикие лошади — тарпаны, ныне вымершие. Помимо тарпана близким родственником лошади Пржевальского можно считать азиатского осла — кулана. Животные при небольшом росте (120-140 см) и массе (200-300 кг) были чрезвычайно выносливы. Их закалили непрерывные поиски пищи – лошади проживали на засушливых полупустынных участках, где зимой с кормами было особенно тяжело.

Кроме силы, животных отличала исключительная сообразительность и высокая социализация. В периоды больших морозов, когда пастись было все равно невозможно, взрослые лошади плотно становились вокруг жеребят и ослабленных особей и грели их своим дыханием. В жаркие же дни они наоборот поворачивались мордами из круга и активно размахивали хвостами. Неизвестно, помогало ли им это охлаждаться, а вот бороться с насекомыми так явно удобнее.

Лошадь Пржевальского наряду с лошадиными сохраняет в себе и некоторые признаки осла. От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами. Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки. Окрас лошадей Пржевальского рыжий с более светлым брюхом и мордой. Грива, хвост и ноги черные. Вдоль спины у диких лошадей тянется ремень из темной шерсти. Летом шерсть этих животных короткая, а зимой густая и мохнатая. Такая «шуба» помогает лошадям выживать в резко континентальном климате, где сильные ветры и морозы – 35 градусов не редкость. Вес этих лошадей составляет 200-350 кг.

Лошади Пржевальского имеют очень ограниченный ареал, встречаются они только в труднодоступных районах Китая и Монголии — пустыне Гоби и Джунгарских предгорьях. В природе эти животные заселяют крайне засушливые степи и полупустыни. Дикие лошади всегда держатся особняком от домашних и никогда не смешиваются с ними. Именно поэтому об их существовании долгое время знали лишь местные кочевники. Долгое время кочевники либо охотились на диких лошадей, либо вытесняли их из степей стадами скота. Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века. В последний раз эту низкорослую лошадку на свободе видели в 1968 году, в Джунгарском Гоби. Теперь на нее можно полюбоваться только в зоопарках.

В 1947 году в заповедник Аскания-Нова поступила одна из лошадей Пржевальского. Ее назвали ОрлицаI. Кобылу Орлицу привезли в Советский Союз в 1947 году как подарок К.Е. Ворошилову от правительства Монголии. Как животное, родившееся на воле, она на долгие годы стала международным эталоном породы. Всего же к этому моменту в Европе насчитывалось 52 чистокровные особи и 2 гибрида. Из них только три пары были использованы для разведения этих лошадей. На сегодняшний день все лошади Пржевальского, живущие в зоопарках и национальных парках Европы (за исключением Аскания-Нова), — потомки тех трех пар. В результате кропотливой работы удалось преодолеть проблемы с близкородственным скрещиванием лошадей Пржевальского и часть особей была выпущена в заповеднике Хустан-Нуру (Монголия). Для наблюдения за состоянием популяции животным прикрепили радиопередающие ошейники.

Лошадь Пржевальского внесена в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и в Красную книгу России как вид, чье нахождение в природе не подтверждено. Попытки вернуть лошадь Пржевальского в природу пока не увенчались успехом. Однако первые результаты уже есть: начиная с 1992 года под наблюдением ученых в национальных парках Хустан-Нуру (Монголия) и Тахин-Тал (Китай) живет группа этих животных. В 2005 году в обоих национальных парках насчитывалось около двухсот диких лошадей. Есть основания полагать, что численность этих животных со временем восстановится.

Источник: przhevalsky.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.