Малоизученные виды животных из красной книги


К сожалению, в Красную книгу России с каждым годом попадает все больше и больше видов растений и животных. Это огромный список, демонстрирующий современное состояние проблемы сохранения нашей флоры и фауны. Важно помнить, что любой вид природа создавала в течение долгих миллионов лет, и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется снова потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

3. Красноногий ибис


Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

6. Ирбис или снежный барс


Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

10. Кабарга


Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.



Источник: zagge.ru

Земляной волк

Малоизученные виды животных из красной книги

Житель Африки – земляной волк (Proteles cristatus) обитает в сухих, открытых саваннах и лугопастбищных угодьях. Он избегает пустынь или сильно лесистых мест. Внешний вид земляного волка кардинально отличается от привычных для нас волков. Он имеет темные полосы на желтовато-коричневом или темно-коричневом мехе, а также густую гриву, бегущую от задней части головы к хвосту. Общая длина колеблется от 850 до 1050 мм, а только хвост составляет от 200 до 300 мм этой общей длины. Вес земляного волка – от 8 до 14 кг. Самцы и самки не проявляют полового диморфизма по цвету или размеру. Земляной волк имеет поразительное сходство с полосатой гиеной (Hyaena hyaena), но исследования об их каком-либо родстве не увенчались успехом.

Архар


Малоизученные виды животных из красной книги

Самый крупный горный баран – архар (Ovis ammon) очень общительное животное, обнаруженное в крупных однополых стадах, которые могут насчитывать до 100 особей. Во время брачного сезона эти стада собираются вместе, и самцы будут соревноваться за внимание самок. В настоящее время признано девять различных подвидов архаров, которые различаются как по внешнему виду, так и по их диапазону. Архары встречаются по всей Центральной Азии. Вес этого животного колеблется от 60 до 185 кг. Рога являются характерной чертой архара. Они имеют форму штопора с закругленными боковыми краями. Оба пола имеют рога, но у самцов они больше − могут быть длиной до 190 см.

Ночные обезьяны

Малоизученные виды животных из красной книги

Нетрудно понять, что эти малоизвестные животные ведут ночной образ жизни, поэтому и получили такое название. Ночные обезьяны (Aotidae) являются единственными ночными обезьянами в Новом Свете. Они обычно становятся активными вскоре после захода солнца и возвращаются в дневные гнезда незадолго до восхода солнца. Ночные обезьяны путешествуют и питаются всю ночь, с периодом отдыха около полуночи. Это социальные, живущие в небольших семейных группах животные.

Фенек


Малоизученные виды животных из красной книги

С весом всего до одного килограмма и длиной не более 60 см фенек (Vulpes zerda) является наименьшим из всех лисиц. Его легко узнают по огромным ушам длиной около десяти сантиметров, больших черных глазах и маленькой мордочке. Наибольшие популяции фенеков встречаются в центральной Сахаре, хотя вид встречается и в других районах. В пустынной среде фенек будет потреблять почти всю доступную пищу. Маленькие грызуны, ящерицы, птицы, яйца и насекомые − обычная добыча. Фрукты, листья и корни также являются важной частью рациона фенека, так как они обеспечивают почти 100% воды.

Фосса

Малоизученные виды животных из красной книги

Малоизвестное и редчайшее животное фосса (Cryptoprocta ferox) эндемик всех лесных районов Мадагаскара. Общая длина тела фоссы от 610 до 800 мм с хвостом. Фосса очень скрытный и в основном ночной или сумеречный хищник. Это одинокое, за исключением брачного сезона животное. Фосса − крупнейшее плотоядное млекопитающее на острове Мадагаскар. Его рацион состоит из мелких млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и насекомых. Также фосса охотится на лемуров.

Бледный саки


Малоизученные виды животных из красной книги

Бледный саки (Pithecia pithecia) встречается в Бразилии и в отдаленных частях Венесуэлы. Средняя масса взрослого примата составляет 1,8 кг. Однако небольшой половой диморфизм отделяет самцов (2,38 кг) от самок (1,76 кг). Бледный саки имеет длинный густой хвост, который использует для баланса при прыжке с дерева на дерево. В дикой природе бледный саки, как известно, живет около 15 лет. Один дикий пойманный саки жил до 36 лет, проведя более 28 тех лет в неволе.

Малый гризон

Малоизученные виды животных из красной книги

Малый гризон (Galictis cuja) встречается в центральной и южной частях Южной Америки. Животные занимают широкий диапазон мест обитания, и их можно встретить в экстремальных условиях аридного Чако, а также в окружающей среде с обширным растительным покровом в сочетании с открытой водой. К другим видам обитания относятся лиственные и вечнозеленые леса, саванны и горные районы. Малый гризон – небольшой хищник, что охотится на мелких млекопитающих, птиц, ящериц, насекомых. В небольшом количестве также питается фруктами.

Обыкновенная гимнура


Малоизученные виды животных из красной книги

Внешне обыкновенная гимнура (Echinosorex gymnura) напоминает крысу. Обитает на Малайском полуострове, а также на Борнео и Суматре. В основном питается насекомыми. Длина головы и тела обыкновенной гимнуры от 260 до 460 мм, а самки имеют тенденцию быть крупнее самцов.

Центральноамериканский какомицли

Малоизученные виды животных из красной книги

Под угрозой исчезновения находится центральноамериканский какомицли (Bassariscus sumichrasti). Одинокий, древесный житель, что активен ночью. Он питается, главным образом, фруктами, но также ест насекомых и мелких позвоночных, поэтому считается всеядным животным. Типичная длина какомицли составляет от 380 до 470 мм, хвост длиной от 390 до 530 мм, вес до 1 кг.

Источник: www.myplanet-ua.com

Кальмар-пришелец


глубоководный кальмар MagnapinnaОдним из таких никому не известных существ долгое время являлся глубоководный кальмар Magnapinna, обитающий, как это выяснилось совсем недавно, в Мексиканском заливе.

Когда одному из глубоководных аппаратов удалось сделать снимки этого головоногого моллюска, в среде уфологов поднялась волна бешеного энтузиазма. «Вот они, инопланетяне! – кричали уфологии, – а вы не верили!»

Но вскоре фотографии «пришельцев» попали в руки к австралийскому биологу Адели Пайл, которой удалось убедить общество в том, что на снимках вовсе не гости из космоса, а глубоководные кальмары Magnapinna.  Правда, со вздохом добавила Пайл, об этих кальмарах известно не намного больше, чем об обитателях какой-нибудь там Тау Кита. И все по той простой причине, что сами головоногие на поверхности океана стараются не появляться, а наши глубоководные аппараты еще не настолько совершенны, чтобы в подробностях изучить жизнь этих существ.

Все, что известно о Magnapinna, это то, что его конечности и щупальца примерно равной длины, (порядка восьми метров) и превышают размер мантии в 15-20 раз. В среде биологов есть предположение, что такие длинные «ноги» нужны кальмарам для пешего путешествия по дну, плюс служат «руками» для собирания со дна любой, попавшейся под щупальце еды.

Антарктический гигант


гигантская антарктическая изопода или Bathynomus giganteus.Еще одно существо, обитающее в морских глубинах и предпочитающее уютное одиночество массовым посиделкам на лабораторных столах зоологов – гигантская антарктическая изопода или Bathynomus giganteus.

Из названия понятно, что изопода эта очень большая по сравнению с другими изоподами, что обитает она в антарктических водах, где не только глубоко, не только холодно, но еще и толстый лед сверху.

Осталось объяснить тому, кто не знает, что такое изопода. Это головоногий рак. А гигантская изопода, это такой головоногий рак, что не дай бог кому приснится. Не верите? – взгляните на фотографию.

Мало того, этот рак – хищник, который потребляет в пищу все, что движется и не движется, включая падаль и себе подобных.

Гигантских антарктических изопод естествоиспытатели обнаружили и зафиксировали еще лет 150 назад. Но, исходя из вышеперечисленных условий обитания этих животных, мы о них толком практически ничего не знаем.

Гуидак

гуидакЕсли вас спросят: кто такой гуидак, то этот вопрос, скорее всего, поставит вас в тупик. Только жители Северо-Западного побережья США и Канады, и ярые поклонники азиатской кухни хорошо знакомы с этим огромным, от полутора до семи килограммов весом, моллюском.


На рынках Гонконга гуидак стоит порядка 60 долларов за штуку, в некоторых местах цена доходит до 300 долларов. А все потому, что блюдо, приготовленное из этого моллюска, считается афродизиаком.

Правда, есть подозрение, что мнение о том, что потребление мяса гуидака повышает мужскую потенцию, родилось исключительно из его внешнего вида, действительно довольно таки очень даже «мужского». На самом деле «это» – всего лишь сифон, с помощью которого гуидак питается.

Моллюск этот, как и наши предыдущие герои, тоже предпочитает незаметный образ жизни, что позволяет ему в отдельных случаях доживать до полутора сотен лет. При этом одна лишь самка за сотню лет способна отложить порядка пяти миллиардов яиц. Из каждого яйца уже через 48 часов вылупляется вполне самостоятельный моллюск, который тут же закапывается в песок от греха подальше, и уже больше не вылезает наружу, во всяком случае, по своей воле. Это позволяет гуидакам не стоять в очереди на запись в Красную книгу, даже при том условии, что прячутся они не во мраке океана, а на доступном мелководье, в илистом дне, закапываясь порой на глубину до одного метра, и оставляя снаружи лишь сифоны.

По этим сифонам гуидаков во время отливов и находят, после чего начинается долгий и кропотливый процесс откапывания моллюска, почему, собственно, он так дорого и стоит.

Червяк — кошмар рыболова

Гигантский австралийский земляной червь

По заголовку можно подумать, что речь пойдет о рыбаке, вздумавшем наловить на удочку окуньков, но внезапно поймавшего на червяка, скажем, огромную акулу, которая тут же его (рыболова, а не червяка) и слопала вместе с удочкой.

Нет, речь здесь пойдет не об акулах. Мы переместимся из океана на берег и поведем речь о червяках. И, хотя в заголовке, наверное, следовало бы написать «Радость рыболова», я вас уверяю, что смешного тут мало. Таких червяков вы наверняка еще никогда не видели.

В Австралии, в Гиппсленде – сельском районе штата Виктория площадью всего в 1000 квадратных километров, и только там водится уникальнейший дождевой червяк длиной… до трех метров и весом до 0,7 килограмма! Взгляните на фотографию: допустим, крючок, на который налезет подобное чудо, раздобыть можно, но какие уж там окуни – меньше тигровой акулы ловить на что-то подобное, – это себя не уважать как рыболова.

Правда, австралийские власти, которые пуще многих берегут свой животный мир, никоим образом не позволят вам насаживать этого уникального червя на крючок, а уж тем более скармливать его каким-то там рыбам.

Гигантский австралийский земляной червь очень редко вылезает на поверхность, предпочитая путешествовать по своим собственным туннелям, или создавать новые ходы. Но обнаружить местонахождение этого червяка довольно просто. Стенки его туннелей покрыты специальной смазкой, облегчающей скольжение, а потому, когда такая «анаконда» ползет под землей, на поверхности явственно слышно хлюпанье и чавканье.

Источник: www.chronoton.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.