Малый лебедь ареал


Линька. По-видимому, дважды в году, однако это точно не выяснено. На Новой Земле, на Ямале и в ряде других мест полная летняя линька взрослых начинается в последней декаде июля. Линяют одновременно самец и самка, и начало линьки выражается в выпадении первостепенных маховых. Смена маховых происходит быстрее, чем у других лебедей. Взрослые с выводками переходят в это время на открытые водоемы, где и протекают дальнейшие стадии линьки в таком же порядке, как и у других лебедей. Вскоре начинается частичная осенняя линька, не заканчивающаяся на местах гнездовья. Как только окрепнут новые маховые, взрослые тундровые лебеди вместе с молодыми покидают гнездовые места и направляются в осенние миграции. У молодых в это время иногда наблюдаются еще не доросшие до нормы маховые, у взрослых идет линька мелкого пера, которое окончательно сменяется только на зимовках (Тугаринов, 1941).

Питание. Тундровые лебеди питаются не только различными частями земноводных растений, но и травянистой наземной растительностью, причем трава около их гнезд бывает полностью выщипана (Успенский).


ще других лебедей они используют мелкую рыбешку (Бекер, 1929). Не ныряют, а достают пищу со дна при помощи своей длинной шеи.

Хозяйственное значение.
Из-за прочной кожи и теплого, легкого меха тундровые лебеди в местах, где они обыкновении, служат источником промысла в период их линьки. Из их кожи выделывают сумки, телогрейки и прочие вещи домашнего обихода. Используется также и пух. Кроме человека, и у этих лебедей нет настоящих врагов. Песец, завидя лебедя, убегает от него (Успенский).
Внесен в Красную книгу СССР.

Размеры самцов и самок: размах 1730-2000, в среднем 1805 мм; длина тела 1070-1220, в среднем 1110 мм; длина крыла 490-540, в среднем -520 мм; длина клюва 84-98, в среднем 82,7 мм; ширина клюва 28-32, в среднем 28,5 мм вес 4,9-6,2 кг. Желтый цвет на клюве зачастую не распространяется до углов рта и обыкновенно на 10 мм не доходит до заднего края ноздрей. Если же доходит ближе, то только по ноздревым ямкам (Бутурлин, 1935).

Окраска.
Пуховик. Спина беловатая. Голова, верх шеи и основание хвоста сверху темные. Межлопаточная область беловатая. Бока шеи и брюхо белые.
Молодая птица. Спина дымчато-серая, но верх шеи и бока головы дымчато-бурые. Горло, передняя сторона шеи и ее основная часть белые. Клюв одноцветный желтоватый или буровато-красный. После первой осенней линьки несколько светлеет. После второй осенней линьки уздечка и основание клюва становятся бледно-желтыми. Ноги того же цвета.
Взрослые самец и самка. Оперение, как и у других лебедей, белое. По бокам основания клюва по желтому пятну, не доходящему до ноздрей. Остальные части клюва черные. Лапы черные. Радужина черно-бурая.
У восточных пределов распространения малый лебедь изредка гибридизирует с Cygnus columbianus.


Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва — 1952

Источник: zooclub.ru

Вид: Малый [тундровый] лебедь

Фото

Читать : Гусеобразные

Ареал обитания

Редкий вид. Длина крыла 520-575 мм. Зона тундр.

Распространение. Область гнездования охватывает тундры Евразии от п-ова Канин до Чаунской губы. Спорадическое гнездование наблюдается до восточных районов Чукотского полуострова. К северу распространен до морского побережья, но на Таймыре — лишь до 74 град. с. ш. Встречается на островах Колгуев, Вайгач, Южном острове Новой Земли. К югу отмечаетcя до северной границы лесотундры. Заходит также в северо- таежную полосу низовий Лены и Средней Колымы (1 — 3). Ареал вида в последние десять лет несколько сократился на западе и на юге. Очаги гнездования исчезли с Кольского п-ова, из ряда районов южных тундр европейской части России, с Тазовского п-ова и южных частей Ямала, из ряда районов Таймыра.


Фото

Малый лебедь предпочтительно заселяет заболоченные тундры, перемежающиеся с многочисленными озерами, а также низовья рек со старицами и протоками. Для гнезда выбирает небольшое сухое возвышение, часто — кочку, на совершенно открытых участках тундры или на берегах водоемов. В районах высокой численности отдельные пары устраивают гнезда на расстоянии 500 — 700 м, но чаще — несколько километров одно от другого. В одних случаях старое гнездо используется в течение нескольких лет, в других — на расстоянии 50 — 500 м от старого сооружается новое (4, 5).

Фото

Места линьки приурочены к районам гнездования, но менее постоянны. У малого лебедя различают две четко обособленные популяции — западную и восточную, которые ряд систематиков считают самостоятельными подвидами.

Западная популяция лебедей населяет территорию от п-ова Канин до устья Лены. Зимуют эти птицы преимущественно в Ирландии, Англии, Голландии, Северной и Западной Дании, а также в Германии (1, 2). Лебеди этой популяции летят весной с зимовок через юг Швеции и о.


тланд на северо-восток и достигают Западной Эстонии, где большое число их останавливается в заливе Матсалу. Затем они пролетают через озерный край Карелии и Южной Финляндии, вдоль юго-восточной части Белого моря и летят далее над узкой полосой морского побережья, проникая на восток до устья Лены и растекаясь постепенно на гнездовья по приморским тундрам. Пути осенних миграций сходны с весенними (2). В очень незначительном числе малые лебеди западной популяции зимуют в Иране на побережье Каспия, а при возвращении с зимовок изредка отмечаются в дельте Волги. Единичные птицы встречаются на зимовках в Румынии, Венгрии, Франции (2, 6 — 9).

Малые лебеди, населяющие восточную часть ареала, зимуют в Японии и Китае (1, 2). Возвращаясь к местам гнездования, они летят вдоль морских побережий Дальнего Востока, некоторые же проникают в глубь материка — до районов Восточной Сибири. В это время малые лебеди встречаются на Сахалине, в Нижнем Приамурье, дельте Селенги, на р. Яне у Верхоянска (1, 10, 11).

Численность. В тундрах европейской части России наблюдается рост численности вида. В 1973 — 1977 гг. максимальное количество малых лебедей после сезона размножения достигало 12,5 — 16 тыс. особей, в том числе гнездящихся — 2 — 2,6 тыс. пар, в неблагоприятные годы здесь учитывалось всего лишь 6 — 8 тыс. особей. Наибольшая численность малых лебедей на Европейском Севере зарегистрирована в Малоземельской тундре, на п-ове Русский Заворот — 29 — 85 особей на 10 км .


обенно крупные скопления во время линьки образуются в Коровинской и Кузнецкой губах — до 6 тыс. особей. В Большеземельской тундре массовые концентрации отмечены в междуречье Печоры и Черной, на п-ове Медынский заворот — до 19 особей на 10 км . На Югорском п-ове наиболее плотно населены междуречья рек Хэйяхи и Сааяхи, Большой Ою и Беньковской — 0,7 — 2,2 особи на 10 км . В западных районах европейских тундр основные места концентрации в период гнездования и линьки находятся в междуречьях рек Ямжи и Неси (п-ов Канин), Мезени, Омы и Пеши — от 0,3 до 4 особей на 10 кв.км (12, 13).

На Ямале численность вида в 1968 г. составила 2,6 тыс. особей, в том числе 0,7 — 0,75 тыс. гнездящихся пар; на Гыданском п-ове в 1969 г.- 3 тыс. особей, в том числе 1,3 тыс. пар. В 70-х гг. численность малого лебедя на севере Западной Сибири существенно сократилась. Если в 1968 — 1969 гг. здесь на 100 км учетных маршрутов приходилось в среднем 4,5 птицы, то в 1977 г.- только 1,7 птицы (14, 15). К 1975 г. на Ямале гнездилось не более 200 пар малых лебедей (16). Наиболее высокая плотность населения малого лебедя наблюдается в долинах рек юго-западной части Ямала (в среднем и нижнем течении рек Юрибей, Ясавэйяха) и в центральной части Ямала, в приморских низменностях,- до 4,3 — 6,4 особи на 10 кв.км. На Гыданском п-ове наиболее плотно населены озерная равнина в восточной части типичных тундр и р. Татаяха — до 2,4 особи на 10 км (14).


На Таймыре в настоящее время малый лебедь крайне малочислен. Неуклонное сокращение численности наблюдается со второй половины 60-х гг. За период 1966 — 1979 гг. она снизилась более чем в 3 раза, достигнув 200 — 260 особей. Снижение численности и исчезновение вида наблюдается не только на интенсивно осваиваемых человеком территориях, но и в глухих, безлюдных районах. Плотность населения в бассейнах рек Агапы, Пуры, Мокоритто, Верхней Таймыры не превышает 0,01 — 0,02 особи на 10 кв.км (17).

В Якутии численность малого лебедя также проявляет тенденцию к сокращению. В 1971 г. в тундрах от р. Хромы до р. Сундрун на 900 км авиамаршрута учтено 24 малых лебедя, а всего здесь обитало не менее 1 тыс. особей (18). В 1977 — 1980 гг. в этом же районе, в междуречье Хромы и Алазеи, на авиамаршрутах протяженностью в 10 тыс. км учтено всего 10 малых лебедей (19). Наиболее обычен этот вид в тундрах северовосточной части Хромо-Индигирского междуречья, в Приколымской тундре — до 1,5 — 2 особей на 10 км (3, 18) .

Невелика численность малого лебедя и на Чукотке, где наиболее плотно населена лишь дельта р. Чаун и придельтовые тундры — 1 — 2 особи на 10 кв.км (5). В Японии, где зимуют малые лебеди, населяющие западно-чукотские тундры, учитывается не более 1 тыс. птиц (2).

Общая численность малого лебедя на территории России составляет ориентировочно 18 — 23,5 тыс., в том числе 3,2 — 3,7 тыс. гнездящихся пар.


Лимитирующие факторы. Половозрелость наступает, вероятно, в воз- расте трех лет. В кладке — от 2 до 6, чаще всего 4 яйца. Средняя величина выводка на одну пару колеблется от 2,1 до 3,6 птенца (4, 12). В годы с благоприятными погодными условиями число особей, занявших гнездовые участки (территориальные пары), достигает 72,3% общего числа птиц, в свою очередь, до 90% загнездившихся успешно выводят птенцов. В неблагоприятные годы из общего числа территориальных птиц до 45% оказываются без потомства. У некоторых из них погибают кладки или выводки, большая же часть не размножается вообще (12) .

В связи с ростом хозяйственного освоения территорий в местах гнездования вида (рыболовство, геолого-разведочные и другие работы) возрос фактор беспокойства и участилось прямое преследование птиц.

Меры охраны. Добыча запрещена.Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС, а также в Приложение к советско-японской Конвенции по охране перелетных птиц.

В пределах ареала вида созданы охотничьи заказники областного значения: на Европейском Севере (в районе п-ова Русский Заворот и о. Вайгач), в бассейне Юрибея и на Гыданском п-ове (в бассейнах Антипаетаяхи и Мессояхи) . Необходимо создать на Европейском Севере охотничьи заказники в районе Медынского заворота и Хайпудырской губы, на озерных системах Вашуткины и Харбейские. На Таймыре необходим заповедник в бассейне рек Агапа, Пура, Мокоритто, на севере Якутии — охотничий заказник.


Источники информации: 1. Исаков, Птушенко, 1952; 2. Кищинский, 1979; 3. Перфильев (в печати); 4. Минеев (в печати, а); 5. Кондратьев, Кищинский (в печати); 6. Кривоносов (личн. сообщ.); 7. Bankovics, 1978; 8. Hafner, Johnson, Walmsby, 1979; 9. Duhautois, 1980; 10. Гизенко, 1955; 11. Шинкаренко, Мельников (в печати); 12. Бианки, Шутова (в печати); 13. Минеев (в печати, б); 14. Успенский, Кищинский, 1972; 15. Кривенко и др. 1980; 16. Данилов, Рыжановский, Рябицев, 1977; 17. Винокуров (в печати); 18. Кищинский, Флинт, 1972; 19. Сорокин (личн. сообщ.).

Составитель: В. Г. Кривенко. http://www.nature.ok.ru

ЛЕБЕДЬ МАЛЫЙ (Cygnus bewickii) или тундровый похож на кликуна, но отличается несколько более звонким голосом и заметно меньшими размерами; весит он примерно 5-6 кг. Малый лебедь распространен по тундре Европы и Азии от Кольского полуострова на западе до дельты Колымы на востоке, заходя в область лесотундры и на западные острова Северного Ледовитого океана.

Для гнездования выбирает заболоченные и низкие травянистые участки тундры с разбросанными по ним озерами, а также речные долины, изобилующие старицами и протоками. В большинстве районов гнездовой области этот вид более или менее обыкновенен, но там, где на него интенсивно охотятся, стал редким. Весной прилетает в тундру рано, в мае — начале июня, когда начинает таять снег и на реках появляются промоины. Как и другие лебеди, на местах гнездовий появляется парами. Брачные игры своеобразны и проходят на суше. При этом самец ходит, перед самкой, вытягивает шею, временами приподнимает крылья, издавая ими особый хлопающий звук, и звонко кричит. Через некоторое время пара перелетает на другое место и весь этот ритуал самец проделывает снова.


Сразу после прилета самка начинает строить гнездо, выбирая для этого небольшое сухое возвышение. Лоток обычно выстилается только пухом и иногда перьями.* Кладка из 1-5, чаще 2-3 яиц, вначале белых, но вскоре покрывающихся желто-бурыми пятнами. Насиживание продолжается 29- 30 дней. В июле появляются птенцы, после чего лебеди переселяются на воду и вместе с выводком держатся по озерам. В возрасте 40-45 дней молодые становятся летными, что служит показателем большей скороспелости тундрового лебедя, чем других видов лебедей.

В начале сентября повсеместно в Арктике встречаются только летные выводки. Более быстро, чем у других лебедей, происходит смена маховых перьев при линьке. Как только маховые отрастут, взрослые лебеди вместе с молодыми покидают гнездовые места и пускаются в миграционный путь к южным зимовкам. В тундре малый лебедь проводит в общей сложности 120-130 дней. Питается малый лебедь преимущественно растительной пищей, добывая ее не только в воде, но и на суше. Трава около гнезда обычно бывает полностью выщипана. Охотнее других лебедей поедает мелкую рыбешку. Описываемый вид часто добывается на охоте и имеет большое промысловое значение. www.floranimal.ru

Источник: zooeco.com

Общая информация

Прежде чем представим подробное описание тундрового лебедя, сделаем краткий обзор видов этой грациозной птицы.

По разным данным, количество видов этих самых крупных водных птиц варьирует от 6 до 7.

Это:


  1. Лебедь-шипун. В момент наступления опасности издает странные звуки в виде шипения. Отличительная особенность – наличие сильно выделяющегося яркого оранжево-красного клюва. Обитает возле озер, лиманов и прудов.
  2. Лебедь-кликун. В период брачного сезона издают кликующие громкие звуки. Отличается ярким клювом лимонно-желтого цвета. Места обитания – водоемы северных лесов Евразии.
  3. Лебедь-трубач. Довольно редкая птица (всего лишь 6000 пар на сегодня). Места обитания – полоса тундры Северной Америки у крупных водоемов. Напоминает по внешним признакам лебедя кликуна, лишь окрас клюва – черный.
  4. Тундровый (малый) лебедь. Отличительная особенность – коротенькие лапы. В связи с этим, при передвижении в воде выглядит изящнее, чем на суше, когда короткие лапки придают ему при ходьбе неуклюжесть (более подробное описание птицы дано ниже в статье).
  5. Черный лебедь. Выделяется среди других сородичей шеей. Она у него самая длинная, поэтому и достигает птица почти полутораметровой высоты. Очень красивый лебедь, имеющий черное оперение с множественными вкраплениями белых пятен. Клюв – ярко-красный, светящийся. Место обитания – Австралия (остров Тасмания).
  6. Черношейный лебедь. Ярко выраженная отличительная особенность – стройная черная шея, а туловище покрыто белоснежными перьями. Серый клюв имеет красный нарост.

Кроме своей восхитительной красоты, обладают все они удивительной верностью – всю жизнь проживают в одной паре…

Тундровый лебедь, красная книга

Аист черный

09 Сентябрь, 201819 Сентябрь, 2018

Своим названием данный вид обязан чёрному окрасу перьев. Обитает птица на Юго-Западе Австралии, в Новой Зеландии и Северной Америке (в основном в охраняемых природных территориях).

Живёт пернатый красавец в устьях рек, в заросших озерах, на болотах, но также его можно встретить в неволе в зоопарках мира. Невзирая на великолепие и ограниченное местообитание, чёрный вид не внесен в Красный список Международного сообщества охраны природы.

Женские особи немного меньше мужских, у обоих полов чёрный окрас перьевого покрова и ярко-красный клюв с белым кончиком. Вес взрослых птиц доходит до 9 кг, размер в длину — до 142 см. Максимальный срок жизни этого вида в естественной среде составляет всего 10 лет. По характеру эта птица весьма доверчива, её легко приручить.

Знаете ли вы?Чёрные лебеди иногда могут создавать пары из двух самцов. И только для продолжения рода самцы подзывают женскую особь. После того как самка отложит яйца, её могут изгнать из гнезда, а уже выживанием поочерёдно занимаются оба самца.

Тундровый лебедь: фото, описание

Лебедь этот образует в семействе Утиные (отряд Гусеобразные) отдельный вид. Второе название (малый лебедь) этой птице дано в связи с тем, что среди всех своих сородичей он обладает самыми маленькими размерами. В высоту он достигает лишь одного метра (иногда чуть больше), а вес его составляет всего лишь не более 7,5 килограммов. Вес некоторых из них составляет 3,5 кг.

Длина тела – 1-1,5 метра, размах крыльев – от 1,5 до 2 метров. Самцы в среднем весят 6,5 кг, самки – чуть более 5,5 кг. Следует отметить, что популяция восточная крупнее западной.

У этой птицы клюв 2-цветный – у основания он желтого оттенка, а далее (большая часть) – черного. Оперение белого цвета, а ноги тёмные. Между самкой и самцом половой диморфизм отсутствует.

Тундровый лебедь: фото

В Красной книге России

Еще в 1970-х годах не было опасности исчезновения этого вида, но уже в 1980-х началось резкое сокращение численности. Конечно, первой причиной послужило то, что малый лебедь всегда являлся излюбленным объектом промысла и охоты. Но к этому лимитирующему фактору в конце прошлого века присоединились еще и деградация местообитаний и общее загрязнение почв ядохимикатами.

Малые лебеди очень осторожные птицы. Они крайне чувствительны к фактору беспокойства и именно поэтому исчезли из наиболее освоенных районов тундровой зоны, где практикуются рыболовство, геолого-разведочные работы и туризм.

Сегодня малому лебедю уже не грозит прямое исчезновение: его численность планомерно восстанавливается.

Особенности, повадки

Типичные места гнездования тундрового лебедя – водоемы открытые. Любят эти птицы плавать, при этом, шею свою они всегда держат под прямым углом.

Нырять тундровый пернатый не может, поэтому ищет пищу на водной поверхности. Эту птицу легко отличить по мелодичному, звонкому голосу (схож с кликуном, но чуть глуше).

Своих детишек с самого рождения и самка, и самец смотрят попеременно. И питаться они им помогают по мере их роста. Взрослые особи специально лапами своими делают колебательные движения, чтобы живность подводная поднималась со дна на поверхность, и служила кормом их маленьким птенцам.

Отличается малый лебедь от своих собратьев и более звонким голосом.

Как выглядит тундровый лебедь

Чем питается

При содержании на открытом водоеме лебеди питаются сами – это трава, водоросли и другая водная растительность. Благодаря длинной шее, птицы могут процеживать ил, который находится на дне водоема, в поисках корма.В условиях зимнего питания в птичнике лебедей переводят на питание зерновыми или комбинированными смесями для зерноядных птиц, овощами, минеральными корма.Взрослых птиц кормят дважды в сутки: утром дают измельченный белый хлеб и натертую морковь, вечером – зерновой корм, рыбный фарш.

Распространение

Распространен малый (или тундровый) лебедь по тундре. Отсюда и его название.

Эта птица тяготеет к широтам арктическим и субарктическим. Гнездование ее происходит в низменности прибрежной (или тундре) Евразии. Это территории от побережья тихоокеанского до Кольского полуострова. Всего на сегодняшний день имеются 2 популяции: восточная и западная. Граница между ними – полуостров Таймыр.

Покидают эти птицы места гнездования в последних числах октября, а возвращаются к середине мая.

Западная популяция пережидает зиму морозную в Западной Европе: Англия (в том числе и острова), Нидерланды, Дания. Большей частью их можно встретить на южном побережье моря Северного. Популяция восточная мигрирует на более дальние территории. Долетают они до прибрежных участков Китая (юг) и до острова Тайвань. Некоторые летят в Японию и Корею, а также на юг Каспийского моря, в Индию и Иран (летят сюда и западные лебеди). Аральское море с недавних пор перестало быть их любимым местом обитания в связи с подверженностью этих территорий экологической катастрофе.

Малый или тундровый лебедь распространен по тундре

Интересные факты

  1. Самый большой мигрирующий караван наблюдался в 1986 г по нижнему течению Тургая. Стая насчитывала, примерно, 120 особей малых лебедей.
  2. Мало кто знает, но лебеди моногамны. Они выбирают себе спутника на всю оставшуюся жизнь. Образуют пары обычно на втором году жизни.
  3. Вид занесен в Красную книгу. Причислен к категории восстанавливающихся и находится под наблюдением. Западная популяция была восстановлена, практически, на всех привычных зонах обитания. Восточная — все еще восстанавливается.

Численность и питание

Общее количество тундровых лебедей (Красная книга содержит их в своих списках) составляет около 50 тысяч особей. Популяция западная по количеству своему меньше восточной. Зимой их меньше всего прилетает в Иран (не более 1000). Этот же период пережидают в Европе приблизительно 18000 особей, в Восточной Азии – около 20000. Остальные перелетают в другие регионы.

Пища растительная на суше и в воде – основной рацион птицы. Это растения наземные и водные: трава, ягода, свекла, картофель, различные водоросли. Небольшая часть приходится на животную пищу: рачки, рыба, моллюски.

Природоохранный статус

Малый лебедь ареал

В последние годы численность малого лебедя начала восстанавливаться, особенно в западной части ареала. В настоящее время она достигает 25000–30000 птиц, но гнездится ежегодно значительно меньше. Cуществование малого лебедя как вида в настоящее время не вызывает опасений — IUCN (LC), однако он включен в Красную Книгу России как восстанавливающийся.

На пролётах и зимовках этот вид охраняется в соответствии с некоторыми международными конвенциями (Боннской, Бернской об охране водоплавающих птиц) и двусторонними международными соглашениями (с США, Японией, Индией, КНДР).

Видео

Размножение

Тундровый лебедь – птица моногамная, как и другие виды. Гнездятся колониями разреженными. По территории простирания тундра огромная, поэтому расстояние между гнёздами птиц может достигать 2-3 км. Обычно они устраивается в местности заболоченной на относительно сухой возвышенности. Само гнездо представляет кучку веток, представляющую собой холмик, на вершине которого создается углубление, выстилаемое перьями и прочими мягкими материалами.

Малый тундровый лебедь, красная книга

Обычно кладка содержит от 3 до 5 яиц. Инкубационный период составляет 30 дней. Сначала птенцы вылупившиеся имеют светло-серый пух, затем, примерно через 40 дней появляется оперение. На крыло становятся после рождения через 60 дней. Родители опекают своих птенцов до следующей весны, а на 3-м году жизни птицы становятся половозрелыми.

Следует отметить, что в период гнездования птицы линяют.

Естественные враги

Естественных врагов у малого тундрового лебедя почти нет. Даже песцы и лисы стараются обходить его стороной, чтобы избежать агрессивной атаки. Несмотря на свою внешнюю хрупкость, птица может дать серьезный отпор.

Малый лебедь ареал

Она без раздумий кидается на соперника, пытаясь нанести удар сгибом крыла. Причем сила может быть такой, что сломает кости врагу.

Угрозу для птиц представляет только человек. При его приближении, самка отводит подальше своих птенцов, и прячется вместе с ними в зарослях травы. Все это время самец отвлекает внимание и пытается отогнать не прошеного гостя от гнезда, часто притворяясь раненным.

Сейчас охота на них запрещена, но браконьерский отстрел проводится довольно часто. Бывает, что маленьких лебедят просто путают с гусями.

Немного о сказаниях и легендах

С давних времен люди поклонялись лебедям, почитая их за неприступность и гордость. К примеру, народы Зауралья (якуты) воспринимали их как тотемных животных. Есть предания у айнов о том, что люди произошли именно от этой птицы. Монголы считали, что самые первые люди сделаны были из лап лебединых. Сибирские народы верили в то, что эти пернатые зимой превращаются в снег.

Скорее всего, и лебединая верность сделала этих птиц удивительными героями многих легенд и сказок, в которых они часто принимают человеческий облик с человеческим характером.

Лебеди в легендах, как и люди, могут обладать разными, противоположными характерами. Так, например, есть славянские сказки, в которых они служат Бабе Яге, воруя для нее детишек. В то же время, они же помогают детям вернуться домой, избегая злой участи.

Образ лебедя навеки запечатлели на небесах древние греки, называя Лебединой дорогой Млечный Путь, потому, что расположение этого пути во время весенней миграции птиц примерно совпадает с направлением летящих стай. Они же и назвали одно из созвездий Лебедем.

Видео «Птица на зимовке в США»

Лебеди – самые крупные водоплавающие птицы. Масса взрослого самца достигает 15 кг, размах крыльев – около 2 м. Встречается чистый белый, серый и черный варианты окраса оперения птиц. Всех лебедей отличает длинная изогнутая шея. Лапы у птиц короткие, поэтому по земле они передвигаются довольно неуклюже.

В естественной природной среде, продолжительность жизни лебедя составляет 20-25 лет. Однако в сети есть легенды о том что лебеди способны прожить до 150 лет.

В ролике можно посмотреть на пернатых в количестве примерно двух дюжин. Птицы прилетели на зимовку в парк Mason Neck.

Лебедь малый отличается от своих ближайших родственников скромными размерами: длина тела взрослой птицы не более 130 см, в своем размахе крылья могут достигать 180 см. Масса тела самочек и самцов примерно одинаковый: пять — шесть килограмм. Внешне различить особей разного пола сложно: они имеют одинаковое строение и форму тела, размеры, окрас. Оперение взрослой птицы — белоснежное. Перо очень плотное, а пух — густой и теплый.

Голос малого тундрового лебедя очень схож с голосом ближайшего родича — кликуна, но намного тише и отличается утробностью звука. Малые тундровые лебеди очень шумные пернатые: при перелетах члены стаи постоянно перекликаются между собой, что слышно за много километров. Приземляясь, они издают множество гукающих звуков, а в случае испуга или опасности могут издавать очень резкие, громкие, трубные крики. Охраняя свою территорию и птенцов они способны издавать громкие шипящие звуки.

В естественной среде обитания птицы способны прожить до 30 лет, сохраняя до глубокой старости способность к размножению.

Модульное оригами — Схема сборки цветка

Расскажем как собирать цветок…..Вот такой вот: Его можно кому-нибудь подарить.:) Его не надо поливать:)

Модульное оригами - Цветок

Первый и второй ряд составляем из 20 треугольников. Ставим каждый модуль на короткую сторону.

Третий ряд состоит из желтых модулей. Всего 10 штук. Все они устанавливаются на длинную сторону. Скрепляем модули в шахматном порядке.

Модульное оригами - Схема сборки цветка

Четвертый ряд состоит из 10 модулей желтого цвета

Модульное оригами - Схема сборки цветка

В пятом ряду на каждый модуль одеваем по два треугольника. При сборке кармашек должен оставаться внутри. Для этого ряда приготовьте 20 модулей белого цвета

Модульное оригами - Схема сборки цветка

В шестом ряду на каждые два модуля должно приходиться 3 треугольника. Таким образом, нам понадобится 30 модулей белого цвета.

Модульное оригами - Схема сборки цветка

Ромашка готова, теперь сделаем стебель и листья. Приготовьте соломинку для напитков и зеленую изоленту.

Модульное оригами - Схема сборки цветка

Соломинку обмотаем изолентой, приклеим к ней листья, вырезанные из зеленой бумаги. Вставим стебель в серединку ромашки. Для этого слегка сожмем лепестки и вставим соломинку в образовавшееся отверстие сзади.

Наша ромашка полностью готова!

Видеоурок по модульному оригами «Заяц»:

Видеоурок по модульному оригами «Звезда»:

Видеоурок по модульному оригами «Елка»:

Смотрите еще 10 видео как сделать оригами и подписывайтесь на сообщество:

  • https://vk.com/wall-36441877_2914

Модульное оригами — Схема сборки павлина

Итак лебедя мы собрали. Расскажем теперь как с помощью модульного оригами собрать вот такого павлина.

Модульное оригами - Схема сборки павлина

Для сборки павлина изготовьте 400 модулей-треугольников. Делайте это после того, как досконально продумаете цветовую концепцию будущей поделки.

Теперь следуйте данной инструкции, где подробно описан каждый шаг. Хотя инструкция дана на китайском языке, она настолько наглядна, что не нуждается в переводе на русский. Итак:

Примечания

  1. 12
    Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 92. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 33. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Gill F., Donsker D. (Eds.): IOC World Bird List (v 7.3) (англ.) (XLS). IOC Lists: DOI: IOC World Bird List DOI Access
    . IOC World Bird List (2017). doi:10.14344/IOC.ML.7.3. Проверено 18 августа 2019.
  4. Коблик Е. А., Редькин Я. А. Базовый список гусеобразных (Anseriformes) мировой фауны // Казарка, № 10 (2004). — С. 15—46.

Фотогалерея

Предлагаем посмотреть несколько фото красивого тундрового летуна в нашей фотогалерее.

Малый лебедь ареал
Фото 1. Птица в окружении других пернатых

Малый лебедь ареал
Фото 2. Голова лебедя крупным планом

Малый лебедь ареал
Фото 3. Птица около водоёма

По климатическим зонам

  • Крайний Север
  • Крайний Север
  • Белый медведь

  • Тюлень
  • Морж
  • Белая чайка
  • Кайра
  • Тундра и лесотундра
    • Тундра и лесотундра
    • Лемминги

  • Северный олень
  • Песец
  • Куропатка
  • Белая сова
  • Обыкновенная гага
  • Гусь-гуменник
  • Краснозобая казарка
  • Тундровый лебедь
  • Розовая чайка
  • Белый журавль
  • Тундровый волк
  • Тайга
    • Тайга
    • Бурый медведь

  • Лось
  • Рысь
  • Соболь
  • Лесная куница
  • Горностай
  • Росомаха
  • Волк
  • Лисица
  • Белка
  • Летяга
  • Бурундук
  • Заяц-беляк
  • Мышевидные грызуны
  • Рябчик
  • Глухарь
  • Кедровка
  • Клёст
  • Снегирь
  • Дрозд
  • Черный стриж
  • Ворон
  • Обыкновенный уж
  • Обыкновенная гадюка
  • Живородящая ящерица
  • Смешанные и лиственные леса
    • Смешанные и лиственные леса
    • Барсук

  • Обыкновенный еж
  • Бобр
  • Тетерев
  • Большой пестрый дятел
  • Синица
  • Зяблик
  • Кукушка
  • Восточный соловей
  • Сорока
  • Ворона
  • Щегол
  • Галка
  • Прыткая ящерица
  • Рыжий лесной муравей
  • Широколиственные леса Дальнего Востока
    • Широколиственные леса Дальнего Востока
    • Тигр

  • Леопард
  • Красный волк
  • Енотовидная собака
  • Пятнистый олень
  • Горал
  • Лесостепь и степь
    • Лесостепь и степь
    • Степной волк

  • Сайгак
  • Корсак
  • Заяц-русак
  • Суслик
  • Перепел
  • Серая куропатка
  • Жаворонок
  • Канюк
  • Болотная сова
  • Степной орел
  • Дрофа
  • Розовый скворец
  • Ласточки
  • Воробей
  • Водяной уж
  • Степная гадюка
  • Болотная черепаха
  • Кузнечики, сверчки, кобылки
  • Бабочки, пчелы, шмели
  • Пустыня и полупустыня
    • Пустыня и полупустыня
    • Верблюд

  • Джейран
  • Кулан
  • Гепард
  • Бухарский олень
  • Камышовый кот
  • Кабан
  • Гиена
  • Ушастый еж
  • Тушканчик
  • Варан
  • Среднеазиатская кобра
  • Степная черепаха
  • Высокогорье
  • Пресные водоемы
    • Пресные водоемы
    • Лещ

  • Щука
  • Окунь
  • Карась
  • Налим
  • Стерлядь
  • Судак
  • Ряпушка
  • Байкальский омуль
    • Urbisluminum.ru

      Зажги тысячи звезд вместе с urbisluminum.ru купи светодиодный экран на улицы Москвы!

      urbisluminum.ru

    Общие сведения

    Лебедь (лат. Cygnus) — это водоплавающая птица из отряда гусеобразных и семейства утиных. Общим признаком всех разновидностей этих птиц является длинная и ловкая шея, позволяющая, не ныряя, добывать корм на мелководье. Лебеди умеют летать, любят передвигаться по воде, а на суше неповоротливы. Взрослые мужские и женские представители одного вида окрашены одинаково и обладают почти идентичными габаритами, поэтому отличить их весьма затруднительно.

    Благодаря изящному строению тела и благородному внешнему виду лебедь считается величественной и эстетически привлекательной птицей. Он олицетворяет собой красоту, изящество и грацию. Почти все виды лебедей внесены в Красный список Международного союза охраны природы.

    Важно!Необходимо помнить о том, лебеди имеют пугливый нрав, они плохо идут к людям. Заприметив этих птиц в парковой зоне, не пытайтесь приблизиться к ним слишком близко. Взрослая птица из страха может напасть на человека и даже покалечить его, поломав кости.

    Птица известна довольно длительной продолжительностью жизни. В естественных условиях эти водоплавающие могут жить 25–30 лет.

    Лебеди очень привязаны к территории. Все виды лебедей являются моногамными птицами, создают постоянные неразрывные пары на всю жизнь. Причём в случае гибели самки её партнёр остаётся один до конца жизни, и наоборот. Но часто после смерти лебедя из пары второй (или вторая) вскоре также умирает. Благодаря такой преданности своей семье лебеди стали символом верности и романтики.

    Лебеди известны как прекрасные родители, в кормлении и воспитании выводка принимают участие оба партнёра. Гусеобразные опекают своих детёнышей до возраста 1 или 2 лет, помогая им вылавливать себе корм и защищая их.

    Источник: setaim.ru


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.