Места обитания снежного барса


Описание

описание Снежный барсДлина туловища взрослой особи составляет 1000-1300 мм, длина хвоста около 800-1000 мм и равна примерно от 75% до 90% от общей длины тела. Этот чрезвычайно длинный хвост используется для балансирования в каменистой и горной местности, где они живут, а также животные используют его чтобы согревать свои конечности во время суровой зимней непогоды. Средняя масса взрослого ирбиса составляет 35-45 кг. Среди этих животных нет выраженного полового диморфизма, однако самцы могут незначительно превосходить самок в весе. По сравнению с другими кошачьими, снежные барсы имеют немного большие передние лапы, со средним размером подушечки лапы от 90 до 100 мм в длину и от 70 до 80 мм в ширину. Они также имеют относительно длинные задние лапы, приспособленные для лучшего маневрирования и прыгучести в своей среде обитания.


Окрас шерсти ирбиса варьируется от светло-серого до серого дымчатого цвета, на животе, как правило, встречается кремово-желтый с белым оттенок. Все тело снежного барса покрыто серо-черными пятнами, которые окружают черные кольца. Более крупные пятна и кольца окружающие их встречаются только на теле и хвосте, в то время как сплошные пятна распространены на голове, шее и нижних конечностях. Подростки имеют продольные черные полосы, проходящие вдоль спины от головы до хвоста. По мере роста и взросления, эти полосы распадаются на большие пятна, образующие боковые ряды вытянутых колец вдоль центра спины.

Снежные барсы имеют длинную и густую шерсть, которая линяет два раза в год. В зимний период она становится гуще и длиннее. Летом длина шерсти ирбиса составляет около 25 мм по бокам и приблизительно 50 мм на животе и хвосте. В зимнее время года по бокам шерсть достигает 50 мм, от 30 до 55 мм на спине, 60 мм на хвосте и до 120 мм на животе. В дополнение к густому меху, они имеют небольшие округлые уши, которые помогают свести к минимуму потери тепла в холодных условиях. По сравнению с другими кошачьими, снежные барсы имеют гораздо большие носовые впадины, а также небольшие и широкие головы по отношению к размеру их тела.

Ареал

ареал обитания снежного барса

Снежные барсы обитают на больших территориях, равных приблизительно 2,3 млн квадратных километров. Их можно встретить на всех высоких горных хребтах Центральной Азии. Сюда относится вся горная гималайская система, а также районы в Бутане, Непале и Сибири России. Снежные барсы встречаются в любом месте от Гималаев до южной и западной Монголии и Южной России, однако 60% популяции находится в Китае, особенно в автономных регионах Синьцзян и Тебет, а также в провинциях Сычуань, Цинхай и Ганьсу.


Среда обитания

среда обитания снежного барса

Крутые, скалистые и пересеченные местности являются предпочтительными для отдыха снежных барсов, в частности неподалеку от природной растительности. Скалы и крупные хребты идеально подходят для дневного отдыха. Снежные барсы обитают в высокогорных и субальпийских зонах на высоте от 900 до 5500 метров и выше, но чаще всего на высоте между 3000 и 4500 метров. Зимой они могут мигрировать в более низкие места, на высоту 900 метров. Ирбисы, как правило, избегают густых лесов и обработанных полей, но могут обитать в хвойных лесах, а также в засушливых и полузасушливых кустарниковых зарослях, лугах, горных лугах и бесплодных местах.

На западе Непала, в районе с высокой плотностью добычи, средний размер диапазона обитания варьируется от 12 до 39 квадратных километров. Однако в областях с сложным рельефом, фактический диапазон обитания, вероятно, на 20-30% больше.

Размножение


Спаривание снежных барсов

Снежные барсы одиночные животные и не общаются с другими себе подобными особями, если это не сезон спаривания. Из-за длительного времени, проведенного за воспитанием детенышей, самки спариваются каждый второй год. Они полигамные в дикой природе, но некоторые снежные барсы в неволе, как известно, стали моногамными.

Размножение снежных барсов сильно зависит от времени года и происходит с января по март. Когда у самок начинается течка, они издают непрерывный скрипящий звук, который привлекает самцов. Самка предлагает себя самцу — поднимает свой хвост и ходит вокруг него. Во время спаривания самец захватывает шерсть на шее самки тем самым удерживает ее в одном положении. Беременность длится 90-105 дней, детеныши рождаются с апреля по июнь. Количество потомства в помете составляет 2-3 котенка, но в редких случаях варьируется в пределах от 1 до 5. Они рождаются в скалистых укрытиях, где самка делает теплое гнездо из шерсти на ее животе. При рождении вес котят снежного барса составляет от 300 до 600 грамм.

котята Снежного барса


Грудное вскармливание длится около 5 месяцев, однако твердую пищу молодняк может потреблять уже в 2-х месячном возрасте. Первый год жизни присутствует тесная связь между матерью и ее потомством. Самки достигают половой зрелости в 2-3 года, а самцы – в 4 года.

Поскольку снежные барсы одиночные животные, самый длительный социальный контакт приходится на период воспитания самками своего потомства. Котята рождаются слепыми, а по достижению недельного возраста открывают свои глаза.

Уровень репродуктивности ирбисов выше в тех районах, где самки имеют возможность спрятаться в надежном укрытии, а также питаться поблизости добычей. Это необходимо для безопасности их потомства, поскольку недоступное и надежное укрытие помогает скрыть малышей от других хищников и дает самкам свободно охотиться. После достижения трех месячного возраста, котята следуют за матерью и обучаются основным навыкам выживания, таким как охота. Первый год жизни мать обеспечивает детенышей пищей, защитой, обучением и другими необходимыми ресурсами.

Продолжительность жизни

Поскольку снежные барсы ведут очень уединенный образ жизни, достаточно сложно точно определить среднюю продолжительность жизни этих животных в дикой природе. В неволе снежны барсы живут до 21 года.

Поведение

два снежных барса


Снежные барсы проявляют наибольшую активность во время рассвета и заката. Они также очень подвижны и могут перемещаться с одного места на другое каждый день и менять место отдыха несколько раз в течение дня. Вообще, они остаются на одной конкретной территории в течение нескольких недель, а затем перемещаются на другую.

Снежные барсы одиночные животные, но во время брачного сезона находятся в парах, поэтому делятся территорией друг с другом. Особи, которые вынуждены делиться территорией, выдерживают расстояние приблизительно в 2 км от ближайшего индивида. Ирбисы избегают друг друга, отмечая свой путь с помощью царапин, фекалий и специальных желез, которые могут описать пол и репродуктивный статус особи.

У них хорошо развита способность высоко прыгать благодаря широким лапам и удлиненным задним ногам. Снежные барсы предпочитают проводить время на высоких конструкциях, особенно когда живут в неволе. Редкое наблюдение за поведением ирбиса в неволе определило, что животные уменьшают свою активность в местах присутствия людей.

Предпочтительным методом охоты является выслеживание. Затем они устраивают засаду для своей добычи с возвышенности, при этом используют каменистую местность и кустарниковую растительность для маскировки.

Связь и восприятие

Снежный барс общение


В отличие от других крупных кошачьих, снежные барсы не рычат. Вместо этого они издают пронзительный вой, особенно самки в период размножения. Этот звук позволяет самкам оповестить самцов о своем местонахождении и, как правило, это происходит поздно вечером. Вокализации являются неагрессивными и звук издается через ноздри животных. Пребывание одного снежного барса в непосредственной близости от другого вызывает этот звук, и может описываться как приветствие.

Снежные барсы издают высоко тональные звуки и сообщают о своем месте пребывания. Их длинные хвосты используются в ряде функций общения. Животные также используют тактильный способ общения, а именно потирают голову и шею своего социального партнера, что указывает на мирное настроение.

Другим способом общения является мимика. Например, во время защиты они открывают свои челюсти достаточно широко и поднимают свои губы, чтобы обнажить клыки. Однако, когда они доброжелательно настроены, то открывают только рот, не обнажая свои клыки, а также морщат нос.

Снежные барсы, как и другие кошачьи отдают предпочтение общению при помощи запахов и других химических веществ.

Питание

питание снежного барса

Снежные барсы являются плотоядными и активно охотятся за своей добычей. Они также оппортунистические хищники и употребляют любое мясо, чтобы насытить свой организм необходимой энергией. Ирбисы способны убивать животных в 3-4 раза больше своего веса, но в случае необходимости могут потреблять и гораздо меньшую добычу.


Основным животным, которым питаются снежные барсы является нахур (Pseudois nayaur). Другими видами добычи выступают сибирский горный козёл (Capra ibex sibrica), винторогий козёл (Capra failconeri), архар (Ovis ammon), муфлон (Ovis orientalis), гималайский тар (Hemitragus jemlahicus), суматранский серау (Capricornis sumatraensis), гималайский горал (Naemorhaedus goral), рыжебрюхая кабарга (Moschus chrysogaster), кабан (Sus scrofa), оронго (Pantholops hodgsonf), тибетский дзерен (Procapra picticaudata), джейран (Gazella subgutturosa) и кулан (Equus hemionus). Маленькая добыча включает сурков (Marmota), зайцев (Lepus), пищух (Ochotona), серых полёвок (Microtus), мышей и птиц.

Из-за чрезмерной охоты со стороны людей, популяция диких копытных в определенных регионах значительно сократилась, и снежные барсы начали охотиться на домашний скот.

Угрозы

Снежные барсы – хищные животные, поэтому имеют меньше угроз со стороны диких животных чем от людей. Тем не менее, межвидовое убийство между леопардами (Panthera pardus) и снежными леопардами может происходить, когда повышается конкуренция за ресурсы. Взрослые особи также являются потенциальной угрозой для молодняка.


В последние два десятилетия, популяция снизилась как минимум на 20% из-за потери среды обитания, добычи, браконьерства и преследований. Основным фактором, влияющим на уменьшение популяции, является человеческая деятельность. Особую ценность для браконьеров представляют шерсть, кости и другие части тела. Шкура пользуется особым спросом. В последнее время, их кости стали популярным заменителем костей тигра в китайской медицине. Многие фермеры несут ответственность за убийство снежных барсов, связанное с риском лишится домашнего скота.

Охранный статус

снежный барс Охранный статус

Снежные барсы находятся под угрозой исчезновения. Количество особей во всем мире, по оценкам, варьируется в пределах 4080-6590 особей.

Роль в экосистеме

Снежные барсы находятся на вершине хищников, а это означает, что они играют ключевую роль в поддержании биоразнообразия в экосистеме. Они являются важным показателем здоровья окружающей среды и помогают регулировать популяции животных, которые находятся ниже по пищевой цепи.

Снежные барсы могут быть признаны в качестве индикаторов видов, и это важно, поскольку, появляется возможность мотивировать общественность для поддержки сохранения экосистем. Если места обитания снежного барса находятся под защитой, соответственно и многие другие животные также получают защиту своей среды обитания.

Паразиты, живущие за счет снежного барса: сердечные черви, токсоплазма, аскарида, блохи, клещи, стронгилиды, нематоды и т.д.

Видео


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Происхождение названия

Ирбис, или, как его ещё называют, снежный леопард, или снежный барс, встречается на территории 13 стран Центральной Азии.

Название «ирбис» пошло из русского языка. Но так как он внешне очень был схож с леопардом, которого ранее называли барсом, то ирбиса в 18 веке стали именовать также. В дальнейшем научным международным названием стали «Uncia uncia» и «Panthera uncia». В русскоязычной версии за этим таксоном закрепились наименования «ирбис» и «снежный барс».

Снежный барс занесён в Красную книгу России, а также в Красные книги целого ряда стран.

Где обитает

Снежный барс — животное высокогорное. Прекрасно чувствует себя ирбис в горах на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. При этом ареал его распространения простирается по странам Азиатского континента и насчитывает площадь свыше 230 тысячи квадратных километров.

Снежный барс из Красной книги встречается на горных массивах азиатских стран:

  • Монголии,
  • Китая,
  • Пакистана,
  • Индии,
  • Непала,
  • Бутана,
  • Мьянмы,
  • Афганистане;

в бывших республиках СССР:

  • Казахстане,
  • Киргизии,
  • Узбекистане,
  • Таджикистане;

в России ирбис наблюдается на территории:

  • Бурятии,
  • Горного Алтая,
  • Тувинской республики,
  • Хакассии,
  • в Восточных Саянах.

Перечень не такой уж большой, поэтому снежный барс занесён в Красную книгу России как редкий, на грани исчезновения вид.

Типовой местностью проживания хищника издавна считается горный Алтай, включая его огромную горную котловину под названием Чуйская степь. Снежный барс селится на склонах алтайских гор, среди каменистых скал и россыпей, ловко передвигаясь по спускам и ущельям. Нередко зверь поднимается до заснеженных вершин.

В Гималаях появление снежного барса отмечалось на высотах свыше 5 тыс. метров над уровнем моря. В ледниковых горах на границе Таджикистана он не опускается ниже 2600 метров. В отдельных локациях, например, в нижнем поясе Джунгарского Алатау, дикая кошка постоянно проживает на высоте 600 метров.

Как выглядит

Все эксперты отмечают внешнее сходство снежного барса с леопардом, за исключением размеров: барс несколько меньше. Его гибкое и тонкое тело имеет длину 1-1,3 метра, высота в холке составляет 60 см.

Самцы значительнее крупней самок, их вес достигает 55 кг. Голова округлая, с небольшими ушами, на которых нет кисточек. Глаза выразительные, с внимательным и хищным взглядом. Яркой деталью облика является метровый пушистый хвост.

Места обитания снежного барса

Снежный барс в Красной книге описан как типичный представитель кошачьих: гибкое и подвижное тело, короткие мощные лапы с убирающимися когтями. Мягко и бесшумно передвигается по чуть ли не отвесным склонам, ловко и быстро прыгает по камням и заснеженным расщелинам. Если снежный покров очень рыхлый, зверь вытаптывает тропинку и продвигается по ней, высматривая добычу.

Приспосабливаться к суровым морозам помогает кошке густая и длинная шерсть. Толщина волосяного покрова составляет до 50 мм. Зимой шерсть становится плотней, ей зарастают даже уши и стопы лап хищника.

Окрас

Окрас снежного барса ни с кем не перепутаешь. Он у него серо-дымчатый (хотя бывают и исключения) с красивым рисунком из кольцевидных и сплошных темных пятен. Брюхо, внутренние части лап более светлого цвета. На голове расположены пятна меньших диаметров, крупные распределены по туловищу.

Места обитания снежного барса

Природа наделила снежного барса шкурой, позволяющей прекрасно маскироваться как среди серых пород и камней, так и на белоснежном покрове альпийских лугов. Красивый и неповторимый по окрасу мех дикой кошки привлекает охотников, заготовителей и продавцов шкур. Это одна из причин сокращения поголовья, именно поэтому снежный барс занесен в Красную книгу.

Как охотится

Снежные барсы предпочитают жить и охотиться в одиночку. Самки кошек живут с детенышами до двух лет. Каждый зверь очерчивает свою территорию, помечая её. Размеры участка варьируется от 15 до 190 кв. км. Поселяются дикие кошки в горных расщелинах или под нависающими скальными выступами. Днем отлеживаются в своих логовах, а на рассвете или перед закатом отправляются на охоту.

Снежный барс имеет привычку периодически инспектировать свой участок, выявляя новые пастбища копытных, места их скопления. Обнаружив добычу, он затаивается в засаде, стараясь занять позицию выше намеченной жертвы. Как только дистанция сокращается до нескольких его прыжков, хищник выпрыгивает из укрытия и прыжками настигает добычу.

Места обитания снежного барса

Прыгает он ловко, ни разу не оступившись, точно попадая лапами между камней и расщелинами на крутом склоне. Жертву старается ухватить за горло и сразу переломать её шейные позвонки. Если копытное вырывается и убегает, снежный барс может остановиться, потерять к нему интерес и прекратить преследование.

Ирбис — животное хищное, ему надо ежедневно поедать 2-3 килограмма мяса. В России ирбис охотится за копытными, которые встречаются в горах Алтая и других регионов. Если крупной добычей поживиться не удается, хищник не побрезгует грызунами и птицами. Голодный зверь способен атаковать бурого медведя, напасть на домашнюю живность.

Как размножается

Гон у ирбисов начинается с приходом весны. Самка производит потомство каждые два года, вынашивая детенышей более 3-х месяцев. Рождается, как правило, 2-3 котенка средним весом в полкилограмма и размером с домашнюю кошку.

Места обитания снежного барса

В первую неделю они слепые и не передвигаются. До полутора месяца мать кормит их молоком. Через полгода они уже бегают с матерью на охоту, через год начинают охотиться самостоятельно. Самец уходит от самки сразу после рождения малышей и продолжает жить уединенно.

Особенности физиологии

В отличие от тигров и других больших представителей кошачьих, снежный барс не умеет рычать. Вместо рева он производит басистые мурлыкающие звуки, что объясняют особым строением гортани.

В дикой природе хищные кошки могут прожить около 13 лет. В условиях зоопарков они в среднем живут чуть ли не вдвое дольше.

Почему снежный барс занесен в Красную книгу?

Алчная охота людей на снежных барсов привела к резкому сокращению их численности. Ирбис занесен в Красную книгу как вид, которому грозит исчезновение. Его популяция катастрофически мала. По всему ареалу численность составляет лишь шесть с половиной тысяч единиц.

Уничтожение зверя из-за меховой шкуры сократила популяцию до критического значения. Стоимость шкуры до 60 тыс. долларов на чёрных азиатских рынках делает незаконную охоту за мехом снежного барса очень выгодным мероприятием. Кроме того, значительный ущерб численности барса нанесла кампания в Тибете по борьбе с грызунами, в которой были применены ядохимикаты. Уменьшение численности грызунов сильно сказалось на уменьшении его рациона.

В странах, где ещё встречаются ирбисы, они взяты под государственную защиту. Снежный барс в Красной книге Монголии вписан как очень редкий таксон. С такой же формулировкой упоминается снежный барс в краснокнижном издании МСОП. Согласно данным, которые содержит Красная книга России, ирбис является редким, находящимся на грани исчезновения видом.

Внесение таксона в Красную книгу ряда стран пока не позволило полностью прекратить браконьерство. Поэтому международному сообществу и государственным органам стран, где ещё встречается этот красивый и почитаемый зверь, придется приложить немало усилий по восстановлению его популяций.

Источник: ecobloger.ru

Описание ирбиса

Места обитания снежного барсаИрбис напоминает леопарда, но он меньше по размерам, приземистый, у него длинный хвост и длинная светлая шерсть с пятнами в виде темных колец. В длину тело взрослого ирбиса от 2 до 2,3 м, из которых около 1 м составляет длина хвоста, высота примерно 60 см, масса находится в пределах 25-55 кг. Размеры самцов всегда больше, чем самок.

Голова у ирбиса маленькая, с желтовато-зелеными с круглыми зрачками глазами. Зубы острые и крепкие. Есть вибриссы, чёрного и белого цвета, около 10 см в длину. Уши короткие, широкие, закругленной формы, кисточки на них отсутствуют, в зимнее время их практически не видно. Тело гибкое, лапы короткие с широкими ступнями с втягивающимися когтями. Хвост длинный, пушистый, необходим для балансировки во время прыжков. Хорошо развиты у ирбиса зрение, слух и нюх.

Окраска меха буровато-серая, бока снизу, живот и внутренняя сторона конечностей светлые. По телу расположены редкие колечки пятен (7-8 см в диаметре) и сплошные мелкие тёмно-серые или чёрные пятнышки. Среди представителей семейства кошачьи у ирбиса самая длинная шерсть, ее длина достигает 5,5 см. В такой теплой «шубе» животное отлично переносит даже самые суровые высокогорные условия.

Особенности питания ирбиса

Места обитания снежного барсаРацион ирбиса состоит в основном из копытных животных: архары, косули, олени, кабаны и горные козлы. Этот хищник легко справляется с животными, которые в три раза превышают его по весу. Летом ведет охоту больше на самок и молодых особей. Кроме того, добычей ирбиса могут стать грызуны, зайцы и птицы. В голодные времена ирбисы подходят близко к населённым пунктам и совершают нападения на домашних животных.

Распространение ирбиса

Места обитания снежного барсаСнежный барс обитает в высоких и труднодоступных горных регионах центральной России, в Монголии, на западе Китая и на Тибете, в Узбекистане, Казахстане, Киргизстане, Индии, Пакистане и Афганистане. Ареал растягивается на сотни километров в горных лесах на высотах около 5500 метров над уровнем моря. Летом, вслед за добычей, ирбис поднимается до альпийского и субальпийского поясов, а зимой спускается с высокогорья в срединные области с хвойными лесами.

Самец и самка ирбиса: основные отличия

Места обитания снежного барса

Половой диморфизм у ирбисов проявляется в том, что самцы этого вида всегда крупнее, чем самки.

Поведение ирбиса

Места обитания снежного барсаДля ирбисов характерен одиночный образ жизни. Они придерживаются своей большой территории, где совершают обходы по одному маршруту. На территории своего владения самцы впускают от 1-й до 3-х самок.

В дневное время снежный барс отдыхает в логове или греется на солнце, а в сумерках выходит на охоту. Охотится ирбис всегда один. Он караулит своих жертв рядом с водопоями, тропинками и солонцами, из укрытия подползая к добыче на согнутых лапах. Когда до животного остаются десятки метров, ирбис совершает прыжок из засады, быстро настигает добычу прыжками до 6-7 м в длину. Если же в прыжке снежный барс промахнулся, то он преследует жертву не больше 300 м. Крупных копытных животных он хватает за горло, после чего ломает шею или душит. После ирбис трапезничает в каком-либо укромном уголке. Остатки от его жертвы достаются, как правило, грифам и прочим падальщикам. За один прием пищи ирбис поедает около 3 кг мяса.

Размножение ирбиса

Места обитания снежного барсаБрачный период у ирбиса начинается в конце зимы и продолжается до начала весны. В этот период самки в труднодоступных местах обустраивают логово. Продолжительность беременности составляет от 90 до 110 дней, роды происходят у взрослых самок в среднем 1 раз каждые 2 года. Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными, в апреле-июне. В одном помете их 2-3, изредка бывает 4-5. Масса новорожденных около 0,5 кг, тело в длину до 30 см. Через неделю у них открываются глаза. Первые полгода жизни длится молочное выкармливание малышей, но уже в возрасте 1,5 месяцев они питаются и мясной добавкой. Самцы не принимают участие в воспитании молодняка. Охоте и прочему обучает свое потомство самка-мать.

Продолжительность жизни ирбисов в естественных условиях составляет 10-13 лет.

Естественные враги ирбиса

Места обитания снежного барсаНа сегодняшний день численность популяции ирбиса очень низкая. По состоянию на 2003 год она оценивалась всего в 4 000-7 000 особей. В 20 веке вид внесли в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, во многих странах ирбисы находятся под охраной. Два года назад была полностью запрещена охота на этих животных. Но браконьерство все еще не искоренено и остается причиной уменьшения количества ирбисов в дикой природе.

Интересные факты об ирбисе:

Места обитания снежного барса

  • С древних времен люди отстреливали множество ирбисов с целью добычи их ценного меха. Это одновременно и гордость, и наказание снежного барса. Ведь наряды из шерсти ирбиса долгое время были очень популярны. И, несмотря на то, что сегодня охотиться на этот вид нельзя, изделия из шкур животного встречаются в продаже в Монголии, Китае и Таиланде.
  • Мировая добыча ирбиса ранее составляла около 1000 шкур в год. Промысел вели в основном на территории Таджикистана и Киргизии, а из полученных шкур изготавливали ковры, женские шубы, дохи и воротники.
  • Ирбисы очень робко относятся к людям и практически никогда на них не нападают, разве что если они ранены, но и подобных случаев известно очень мало.
  • Снежные барсы были известны европейцам еще в конце 18-го веке, но живых зверей тут увидели только спустя еще столетие, когда генерал-губернатор К. П. Кауфман выслал из Туркестана двух молодых особей.
  • На сегодняшний день с целью сохранения ирбиса в неволе содержится примерно 2000 особей, большинство из которых обитает на территории Китая, и родились уже в зоопарках. В неволе ирбисы успешно и хорошо размножаются, что дает надежду на возможное скорейшее восстановление популяции вида в естественных условиях.

Источник: o-prirode.ru

Места обитания снежного барса

Встретить этих легендарных животных в дикой природе – задача не из легких, ведь обитают снежные леопарды (лат. Uncia uncia), или ирбисы (снежные барсы), у заснеженных вершин одних из самых высоких гор мира – в Гималаях, Тянь-Шане, на Алтае.

Скрытный характер и почти мистическое умение молниеносно растворяться среди острых скал сделали снежного леопарда персонажем фольклорных преданий многих азиатских народов, в которых он описывается как «неуловимый дух гор, способный принимать любые формы и даже становиться невидимым».

СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС) по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют «средними кошками». Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю «больших».

Места обитания снежного барса

 

Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост потолще, чем у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато — дымчатая. Чтобы не замерзнуть среди своих снегов барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато — серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Это прекрасное животное безжалостно уничтожается из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время он как вид находится на грани исчезновения. Голова же барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи (там их, конечно, побольше). Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой «кошечки» хорошо, она, как и ваши домашние любимцы, мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.

 

 

Места обитания снежного барса

 

Встречается ибрис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета, обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров. В теплую погоду забирается даже под «крышу мира» — на 6000 метров, что всего лишь на две тысячи метров ниже, чем легендарный ЭВЕРЕСТ и его кладбище.  Живет и в густых зарослях кустарника (рододендрон), и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расселины скал и пещеры, где и выводит потомство. Здесь, среди горных льдов и снегов, его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв.

Места обитания снежного барса

 

 

Хотя охотиться ирбис предпочитает в сумерках, но и днем он зря время не тратит, в эти часы он любит посетить солярий, то бишь полежать и погреться на солнышке. К своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него. Кормится он всеми живущими в его вотчине млекопитающими — от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. Летом барс уходит высоко в горы в по исках сурков и других мелких млеко- питающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его в вниз в долины, где барс нападает на домашних животных.

 

Места обитания снежного барса

Ареал снежного барса в Азии.  (Информация из книги: О. Логинов, И. Логинова “СНЕЖНЫЙ БАРС. Символ Небесных Гор” — Усть-Каменогорск, 2009 г. — 168 стр.)

 

На человека не нападают, но, если доведется, смело отбивается от него. Впрочем, это мало помогает. В погоне за ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного зверя, хотя в Индии и в Средней Азии его давно охраняет закон. Хотя какие законы сейчас на Памире?

 

Места обитания снежного барса

 

Беременность длится 90 дней. На свет появляются два-четыре слепых детеныша, напоминающих малышей пумы. В горах мать скрывает их в глубине пещер, где ни враги, ни непогода им не повредят. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости достигают на третьем году жизни (самки, по всей видимости, на втором году).

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Раздухарившись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы (как дети)!!! После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

 

Места обитания снежного барса

 

Снежный барс имеет и другое общепринятое название — ирбис. Оно укоренилось давно. Еще в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии. Слово это ими произносилось как «ирбиз», что означало «снежная кошка».

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах —ирвиз. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с»

В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы». В XIX — начале XX века в русскоязычной зоологической литературе за Uncia uncia укрепилось название «снежный барс» (идентичное по смыслу английскому, немецкому и французскому названиям) и ирбис (с тюркских и монгольского). Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus)

 

Места обитания снежного барса

 

Первое упоминание и изображение ирбиса под названием «Once» было дано Жоржем Бюффоном в 1761 году, который указывал, что он обитает в Персии и дрессируется для охоты

Первое научное описание ирбиса было произведено под названием Felis uncia немецким медиком и натуралистом Иоганном Шребером в 1775 году. Позднее, в 1830 году, вид был описан Христианом Эренбергом под названием Felis irbis. В 1855 году Томас Хорсфилд описывает его под названием Felis uncioides

Определённый объём научной информации по биологии и распространению ирбиса был накоплен за примерно двухвековой период. В исследовании ирбиса участвовали многие известные исследователи включая Петера Симона Палласа и Николая Михайловича Пржевальского. В начале XX века информация о виде была дополнена А. Я. Тугариновым, С. И. Огневым и другими. Позднее, важным этапом в обновлении информации касательно ирбиса стали сводки В. Г. Гептнера и А. А. Слудского 1972 года. Позднее отдельные сведения о биологии вида приводились в работах Л. В. Сопина, М. Н. Смирнова, А. К. Федосенко, В. Н. Никифорова, Д. Г. Медведева, Г. Г. Собанского, В. А. Шилова, Б. В. Щербакова, Н. П. Малкова, Н. С. Сочиной и многих других[6].

 

Места обитания снежного барса

 

 

А снежная потому, что зверь обитает в горах на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря, где кругом снежники, ледяные языки и вершины гор, покрытые вечными белыми шапками, где бывает очень холодно и дуют сильные студеные ветры. К этим условиям снежный барс хорошо приспособлен: одет в теплую шубу, мышцы лап очень сильные — с легкостью, одним махом перепрыгивает барс ущелья шириной до 10 метров. Одним прыжком ловко может преодолеть высоту в 2,5 — 3 мет- ра, как будто перелетая с одного уступа на другой. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью, может с большой высоты прыгнуть и со снайперской точностью напасть на свою добычу. Излюбленные места обитания ирбиса — скальные участки Гор, нагромождения кам- ней, осыпи, где обычно мало снега — его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Идет он смело, врагов у него из числа зверей нет, лишь в зимнее время могут быть серьезные стычки с голодными волками, но ирбис постоять за себя может.

 

 

Места обитания снежного барса

 

Как же удается снежным барсам выживать в столь экстремальных условиях? Для этого природа наделила их многими уникальными особенностями. Небольших размеров голова с маленькими закругленными ушами, широкие ноздри, согревающие холодный разреженный воздух, длинная, очень густая и плотная шерсть – все это помогает сохранить тепло там, где начинается линия вечных снегов.

Огромные лапы с мягкими подушечками, окруженными густым теплым мехом, прекрасно приспособлены как к лазанию по скользким склонам гор, так и к прогулкам по глубокому, рыхлому снегу, а короткие мускулистые передние ноги и развитая грудная клетка помогают сохранять равновесие и с легкостью взбираться даже по отвесным скалам.

 

 

Места обитания снежного барса

 

Великолепный толстый хвост, длина которого иногда превышает длину всего туловища, выполняет сразу несколько полезных функций – помогает балансировать во время прыжков, ночью служит одеялом для своего владельца, а также хранит запасы жира.

Суровая скалистая местность, которую снежные барсы зовут своим домом, вынуждает их быть отличными прыгунами. Охотясь на добычу, эти хищники способны совершать прыжки длиной до 14 метров! Дымчато-серая с черными отметинами шерсть – превосходный камуфляж для опытных охотников, которых вполне заслуженно называют «кошками-призраками».

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

Ирбисы – самые настоящие хищники, готовые съесть любое мясо, которое попадется им на пути. Их нисколько не смутят крупные размеры добычи, зачастую втрое превышающие их собственные.

Основная пища ирбисов – сибирские горные козлы и архары, винторогие козлы, олени, кабаны. Среди более мелкой добычи – сурки, зайцы, пищухи, различные виды птиц.

Любовь ирбисов к суркам стала одной из причин их конфликта с человеком – зимой грызуны впадают в спячку, и снежные барсы часто вынуждены нападать на домашний скот. На крупную добычу ирбисы охотятся один раз в 10-15 дней.

 

620569

 

В отличие от других больших кошек, снежные леопарды не умеют рычать. Их вокальный репертуар состоит в основном из урчащих, шипящих, мяукающих, завывающих и фыркающих звуков.

Чтобы как-то обозначить свое присутствие для других особей, ирбисы оставляют следы когтей на крупных камнях или стволах деревьев, трутся о них щекой или метят территорию уриной. Все эти знаки сохраняются неделями, призывая нежданных гостей воздержаться от покушения на их территорию.

 

 

Места обитания снежного барса

 

Продолжительность жизни:

В природе не более 20 лет, в неволе до 28 лет.

Территория обитания:

Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1-3  самок.

Угрозы виду:

  • Браконьерство
  • Конфликт с интересами скотоводов
  • Обеднение кормовой базы
  • Разрушение мест обитаний
  • Низкий темп размножения

Интересные факты:

Ирбисы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце.

Пребывая в хорошем расположении духа, снежный барс мурлычет совсем как домашняя кошка.

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

 

430807

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

Места обитания снежного барса

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.rgo.ru/

http://givotnie.com/

http://www.zoopicture.ru/

http://bigcats.ru/

http://www.wwf.ru/

Кому не надоело смотреть на диких кошек давайте посмотрим еще вот на кого:  Леопард,  Пантера и Леопардовая кошка (Prionailurus Felis)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=18543

Источник: masterok.livejournal.com

Происхождение вида и описание

Ирбисы являются представителями хищных млекопитающих. Относятся к семейству кошачьих, выделены в род и вид ирбисов. Теория происхождения этого удивительного и очень грациозного хищника до сих пор не сформирована.

Еще в конце 16 века русские торговцы мехами и ремесленники услыхали от тюркских охотников о загадочном красавце, которого те называли «ирбизом». Впервые жители Европы смогли увидеть диковинную кошку в 1761 году. Исследователь Жорж Бюффон продемонстрировал европейской знати картинки, на которых была изображена очень красивая дикая кошка. Свои картинки он дополнил информацией о том, что они дрессируются и воспитываются для участия в охоте в Персии.

Видео: Ирбис

С тех пор этим удивительным зверем интересовались многие научные исследователи и зоологи. В 1775 году немецкий зоолог-натуралист Иоганн Шребер написал целый научный труд, который был посвящен происхождению и эволюции животных, а также описанию их внешности и образа жизни. Впоследствии русский ученый Николай Пржевальский также занимался исследованиями жизнедеятельности снежного барса. Было проведено ряд научных, в том числе генетических экспертиз, согласно которым удалось установить, что приблизительное существование хищника семейства кошачьих – около полутора миллионов лет.

Первые останки животного, которые по всем признакам принадлежали ирбису, были обнаружены на западном рубеже Монголии, в Алтае. Они датированы периодом позднего плейстоцена. Следующая значимая находка – останки животного в северном регионе Пакистана. Их примерный возраст – полтора миллиона лет. Первоначально ирбисы были отнесены к пантерам. Чуть позже исследования показали, что снежный барс и пантера не имеют прямых общих признаков.

Данный представитель семейства кошачьих имеет отличительные признаки, которые не присущи другим представителям этого семейства. Это дает основания для того, чтобы выделить их в отдельный род и вид. Хотя на сегодняшний день нет точных сведений происхождения рода ирбисов, ученые склоняются к тому, что снежный барс и пантера не имели единых предков. Результаты генетической экспертизы дают основание полагать, что они отделились в отдельную ветвь чуть больше миллиона лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Снежный барс – животное невероятной красоты и грации. Длина тела одной взрослой особи – 1-1.4 метра. У животных очень длинный хвост, длина которого равна длине туловища. Длина хвоста – 0.8-1 метр. Хвост играет очень важную роль. Животные используют его для сохранения равновесия в горной местности и обогрева передних и задних лап в снег и мороз. Масса одной взрослой особи – 30-50 килограмм.

Половой диморфизм не выражен, однако самцы несколько крупнее самок. У хищников большие передние лапы с круглыми подушечками размером 1*1 см. Длинные задние стопы обеспечивают быстрое передвижение среди горных вершин и ловкие, грациозные прыжки. Конечности не очень длинные, но толстые и мощные лапы. На лапах имеются втяжные когти. Благодаря этому на снегу там, где прошел грациозный хищник, не остается следов когтей.

У хищника семейства кошачьих имеется круглой формы голова, но которой расположены небольшие, треугольной формы ушки. В зимний период в густом, длинном меху их практически не видно. У животных имеются очень выразительные, круглой формы глаза. Снежный барс имеет длинные, тонкие вибрисы. Их длина достигает чуть более десяти сантиметров.

Интересный факт. У снежного барса очень длинный и густой мех, который согревает его в суровых климатических условиях. Длина шерсти достигает 50-60 сантиметров.

Область позвоночного столба и боковая поверхность туловища имеют серый, приближенный к белому цвет. Область живота, внутреннюю поверхность конечностей и нижняя часть живота имеет более светлый тон. Уникальный окрас обеспечивают кольцеобразные темные, практически черные кольца. Внутри этих колец находятся кольца меньшего размера. Кружочки самого малого размера расположены в области головы. Постепенно, от головы, по шее и туловищу к хвосту размер увеличивается.

Наиболее крупного размера кольца расположены в области шеи и конечностей. На области спины и хвоста кольца сливаются, образуя поперечные полосы. Кончик хвоста всегда черного цвета. Окрас зимнего меха дымчато-серого цвета с оранжевым отливом. Такой цвет позволяет им оставаться незамеченными обрывистых скал и снежных сугробов. К лету шерсть становится светлого, практически белого цвета.

Где обитает снежный барс?

Животные обитают только в гористой местности. Средняя высота его постоянного обитания – 3000 метров над уровнем моря. Однако в поисках пищи легко могут забираться на высоту, вдвое превышающую данную цифру. В целом ареал обитания ирбиса очень разносторонний. Наибольшее количество животных сосредоточено в странах средней Азии.

Географические регионы обитания снежного барса:

  • Монголия;
  • Афганистан;
  • Киргизия;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Китай;
  • Индия;
  • Казахстан;
  • Россия.

В нашей стране популяция хищника семейства кошачьих немногочисленна. Находятся они в основном в Хакасии, Алтайском крае, Тыве, Красноярском крае. Животное обитает в таких горах, как Гималаи, Памире, Кунь-Луне, Саянах, Гиндукуше, в горах Тибета, и многих других. Также животные обитают на территории заповедных и охраняемых территорий. К таковым относится территория национального парка Алтушинский, Саяно – Шушенский.

Чаще всего в качестве региона обитания хищник выбирает территорию отвесных каменных скал, глубоких ущелий и зарослей кустарника. Ирбисы предпочитают регионы с невысоким снежным покровом. В поисках пищи может спускаться к лесным массивам, однако основную часть времени проводит на территории гористой местности. В некоторых регионах ирбисы обитают на высоте, не превышающей тысячи километров над уровнем моря. В таких регионах, как Туркестанский хребет, в основном живет на высоте 2.5 тысячи метров, а в Гималаях забирается на высоту шести с половиной тысячи метров. В зимний период они могут менять места дислокации в зависимости от регионов обитания копытных.

На территорию России приходится не более 2% от всего ареала обитания хищников. Каждая взрослая особь занимают особую территорию, которая находится под запретом для других.

Чем питается снежный барс?

По натуре снежный барс является хищником. Питается он исключительно пищей мясного происхождения. Он может охотиться и на пернатых, и на крупных копытных животных.

Что является кормовой базой:

  • Яки;
  • Бараны;
  • Косули;
  • Архары;
  • Тапиры;
  • Серау;
  • Кабаны;
  • Кабарги;
  • Сурки;
  • Суслики;
  • Зайцы;
  • Кеклики;
  • Пернатые;
  • Грызуны;
  • Горные козлы.

За один прием пищи для полного насыщения животному требуется 3-4 килограмма мяса.

Интересный факт. Снежный барс принимает пищу только в домашних условиях. После успешной охоты барс несет свою добычу в логово и только там поедает ее.

Ирбис является уникальным охотником, и за одну охоту может добыть сразу несколько жертв. Летом может поесть ягоды или различные виды растительности, молодые побеги. Для успешной охоты барс выбирает наиболее удобное положение для засады. В основном выбирает места возле водопадов, куда животные приходят пить, а также возле тропинок. Нападает резким, молниеносным прыжком из засады. Опешившее животное не успевает среагировать и становится добычей хищника. Атакует барс обычно с расстояния нескольких десятков метров.

На животное особо крупных размеров нападает прыжком на спину и сразу вгрызается в глотку, старается перекусить или сломать шею. Ирбис, как правило, не имеет конкурентов. Он питается свежим мясом, и все не съеденное оставляет другим хищникам или пернатым.

В период голодное время может спускаться с гор и охотиться на домашний скот – овец, кров, свиней, и т.д. Пернатые, грызуны и более мелкие животные являются источником пищи только в том случае, когда в регионе обитания хищников острая нехватка более крупных животных.

Особенности характера и образа жизни

Ирбисы предпочитают одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь выбирает определенный ареал обитания, который для других представителей вида находится под запретом. Если на территорию обитания заходят другие особи данного семейства, независимо от пола, выраженной агрессии не проявляют. Ареал обитания одной особи составляет от 20 до 150 квадратных километров.

Свою территорию каждая особь помечает метками со специфическим запахом, а также отметинами когтей на деревьях. В условиях существования в национальных парках, или заповедниках, где животные ограничены в территории, стараются держаться на расстоянии не менее двух километров друг от друга. В редких исключениях ирбисы существуют парами.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток. На охоту выходит на рассвете или с наступлением темноты. Чаще всего он разрабатывает определенный маршрут и в поисках пищи движется только по нему. Маршрут складывается из мест водопоя и пастбищ копытных. В процессе преодоления своего маршрута не упускает возможности поймать более мелкую пищу.

В каждом маршруте у ирбиса имеются ориентиры. В качестве таковых могут быть водопады, реки, ручьи, высокие горные вершины или скалы. Прохождение выбранного маршрута занимает от одного до нескольких суток. За этот период времени хищник преодолевает от десяти до тридцати километров.

В зимний период, когда толщина снежного покрова нарастает, хищник вынужден предварительно протаптывать себе тропы, чтобы иметь возможность поохотиться. Это может играть с ним злую шутку, поскольку видимые на снегу тропы и привычка не изменять своему маршруту делает их легкой добычей для браконьеров. Животные способны развивать большую скорость и благодаря длинным стопам прыгают в длину на 10-15 метров.

Интересный факт: Ирбис – это единственный представитель семейства кошачьих, которому несвойственно рычать. Они часто издают протяжные звуки. Особенно это характерно особям женского пола в период брачных отношений. Таким звуком, который образуется с помощью прохождения воздушных масс через ноздри, самки оповещают самцов о своем месторасположении.

Этот звук используется и в качестве приветствия особями друг друга. В качестве общения также используется мимика и прямой контакт. В целях демонстрации силы животные широко открывают пасть, оголяя длинные клыки. Если хищники в хорошем настроении и настроены мирно, они слегка открывают пасть, не демонстрируя клыков, а также морщат нос.

Социальная структура и размножение

Животным свойственно вести одиночный образ жизни. Особи противоположного пола общаются друг с другом только в период брачных отношений. Спаривание самок происходит раз в два года. От природы животные являются моногамными. При существовании в неволе или в условиях национальных парков и заповедных зон могут быть моногамными.

Период брачных отношений сильно зависит от времени года. Он начинается с наступлением зимы и длится до середины весны. Самки привлекают самцов, издавая протяжный, скрипящий звук. Самцы откликаются на призыв. Кода особи разного пола встречаются на одной территории, сама ведет себя более активно. Она поднимает хвост трубой и ходит вокруг самца. В процессе спаривания самец удерживает самку в одном положении, схватив зубами за шерсть в районе холки. Беременность самки длится 95-115 суток. В период с середины весны до середины лета появляются маленькие котята. Чаще всего одна самка способна воспроизвести не более трех котят. В исключительных случаях может родиться пятеро котят. Самка уходит рожать своих малышей в каменные ущелья.

Интересный факт. Самка делает своеобразную нору в ущелье, выстилая ее дно шерстью из своего живота.

Вес каждого новорожденного котенка составляет 250-550 грамм. Малыши рождаются слепыми, спустя 7-10 суток у них открываются глаза. Логово покидают спустя два месяца. По достижению 4-5 месячного возраста участвуют в охоте. До полугода мать выкармливает своих малышей материнским молоком. По достижению двухмесячного возраста котята начинают постепенно приобщаться к твердой, мясной пище. Самки достигают половой зрелости в возрасте трех лет, самцы – в возрасте четырех лет. На протяжении первого года поддерживают максимально тесную связь с матерью.

Средняя продолжительность жизни хищников – 13-15 лет в естественных условиях. В неволе продолжительность жизни может увеличиваться до 27 лет.

Естественные враги снежных барсов

Снежный барс считается животным, которое стоит на самой вершине пищевой пирамиды и практически не имеет конкурентов и врагов. В некоторых случаях встречается межвидовая вражда, в процессе которой погибают взрослые, сильные особи. Часто встречается вражда между снежными барсами и леопардами. Взрослые, сильные особи представляют угрозу для молодых и неокрепших ирбисов.

Наибольшую угрозу представляет человек, который убивает животных в погоне за ценным мехом. В азиатских странах в медицине часто используются элементы скелета в качестве альтернативы тигриным костям для изготовления лекарственных препаратов.

Популяция и статус вида

Сегодня этот удивительный и очень грациозный хищник находится на грани полного исчезновения. Такой статус данного вида животных вызван рядом определенных причин.

Причины исчезновения вида:

  • Ареал обитания отдельных групп животных очень удалены друг от друга;
  • Медленные темпы размножения;
  • Оскуднение кормовой базы – уменьшение численности парнокопытных;
  • Браконьерство;
  • Очень поздно наступающая половая зрелость.

Согласно данным всемирной организации по охране животных в мире насчитывается от 3 до 7 тысяч особей. Еще 1.5-2 тысячи животных существуют в зоопарках и национальных парках. Согласно приблизительной статистике, численность особей на территории России сократилась на треть за последнее десятилетие. Исчезновению вида способствовало также резкое сокращение численности половозрелых самок.

Охрана снежных барсов

В целях охраны данный вид хищных животных занесен в Международную Книгу, а также в Красную книгу России, как исчезающий вид. В Красную Книгу Монголии занесен в 1997 году и присвоен статус «очень редкий вид». Сегодня в целях сохранения и приумножения численности этих удивительных хищников создаются национальные парки и заповедные зоны, в которых размножаются животные.

В 2000 году животное занесено в Красный список МСОП под наивысшей охранной категорией. Кроме этого, ирбис занесен в первое Приложение Конвенции о межнациональной торговле различными видами животных и растений. Во всех странах, на территории которых обитает животное, официально, на законодательном уровне запрещена охота и уничтожение красавца. Нарушение этого требования уголовно наказуемо.

Снежный барс является загадочным и очень грациозным животным. Он является символом величия, мощи и бесстрашия многих стран. Ему несвойственно нападать на человека. Это может случиться только в редких исключениях.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.