Монгольский дзерен


Procapra gutturosa Pallas, 1777 = Зобастая антилопа, (монгольский) дзере

  • Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
  • Инфракласс:Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
  •  Надотряд: Ungulata = Копытные
  •    Отряд: Artiodactyla Owen, 1848 = Парнокопытные
  •     Подотряд: Ruminantia Scopoli, 1777 = Жвачные
  •     Семейство: Bovidae (Cavicornia) Gray, 1821 = Полорогие
  •      Подсемейство: Antilopinae = Антилопы
  •   Род:Procapra Hodgson, 1846 = Дзерены
  • Вид: Procapra gutturosa Pallas, 1777 = Зобастая антилопа, (монгольский) дзерен

Вид: Procapra gutturosa Pallas, 1777 = Зобастая антилопа, (монгольский) дзерен

Procapra gutturosa Pallas, 1777 = Зобастая антилопа, (монгольский) дзере


Зобастая антилопа или монгольский дзерен обитает в Монголии и Китае. В настоящее время в Российской Федерации находится северная периферия ареала, где он возможно, лишь изредка появляется при заходах из Монголии.

В прошлом дзерен обитал в России на трех разобщенных участках: в Чуйской степи, южной части Тувы и на юго-востоке Забайкалья, где в конце 30-х гг. дзерен был довольно многочисленным. В Туве животные встречались на обширной территории: они проникали осенью в Центральнотувинскую котловину и доходили до озер Хадан и Чедер. В начале прошлого века в горных степях Алтая и в Даурской степи Забайкалья зимой наблюдались многотысячные стада дзеренов, значительное число этих животных ежегодно приходило и в южные районы Тувы. По состоянию на 40-е гг. общая численность дзеренов в пределах всего ареала определялась в 1,5 млн. голов, из них около 1 млн. особей обитало в Монголии.

Procapra gutturosa Pallas, 1777 = Зобастая антилопа, (монгольский) дзере

В 40 — 60-х гг. произошло повсеместное резкое сокращение численности дзеренов и к началу 60-х гг. лишь небольшие и редкие группы животных встречались в окрестностях оз. Тере-Холь. К 70-м гг. регулярная иммиграция дзеренов из Монголии прекратилась. В начале 70-х гг. общая численность этих зверей в России не превышала 200 особей; отмечались заходы стад из нескольких десятков особей в юго-восточные районы Алтая и небольших групп и одиночных животных — в Туву и Читинскую обл. Мелкие группы дзеренов и единичные особи наблюдаются в сухих степях по р. Тес-Хем и в некоторых других местах


Дзерен держится на равнинах или в холмистых местностях. Дзерен населяет степные и полупустынные участки, предпочитая равнинный рельеф и пологие склоны гор. На Алтае животные встречались на степных горных плато, горные хребты во время сезонных миграций преодолевали на самых низких и пологих участках. В Монголии дзерены проводят лето в основном в ковыльных степях и ковыльковых полупустынях. Зимой, в северной части ареала, они перемещаются в разнотравные степи. Каменистых и песчаных пустынь избегает. В горы заходит значительно выше джейрана.

Procapra gutturosa Pallas, 1777 = Зобастая антилопа, (монгольский) дзере

По общему облику дзерен сходен с джейраном, но крупнее его и имеет менее стройное телосложение. Длина тела 100 — 130 см, длина хвоста 15 см, высота в плечах 60—65 см, вес 25—32 кг. Морда у дзерена шире чем у джейрана, хвост короткий (короче уха) и светлой окраски, зеркало большего размера, заходит выше корня хвоста.

Рога есть только у самцов, самки всегда безроги. Рога, по сравнению с джейраном несколько сильнее отклонены назад. Следы и кал сходны с таковыми у джейрана.


Зимняя окраска очень светлая. Спина светлобурая, остальное туловище белое. Полосы на морде или отсутствуют, или выражены значительно слабее, чем у джейрана. Летом все бурые места получают красновато-желтую окраску.

Образ жизни дзерена во многом сходен с джейраном. Далекие перекочевки совершает к зиме и весной, в зависимости от мощности снегового покрова, так как добывание пищи очень затрудняется в глубокие снега, а при бесснежной зиме — образованием ледяной корки. Весной происходят массовые перекочевки к местам летних пастбищ. Летом дзерены бродят группами из самцов и самок с детенышами. К осени сбиваются в стада и предпринимают перекочевки к местам зимовок.

Дзерен более разборчив в пище, чем неприхотливый джейран, и пустынные травы его не могут удовлетворять. Потребность в воде у него также большая, чем у джейрана. Дзерен приходит к водопою регулярно, летом ежедневно, а в более холодное время года через 2—3 дня. На пастьбу выходит перед рассветом и вечером. Наиболее сильно развиты у дзерена зрение и слух, несколько слабее обоняние.

Самцы во время течки издают рявкающие звуки. Сроки течки, видимо, более поздние, чем у джейрана. Молодые появляются в конце мая — начале июня. Самка дзерена рождает обычно двух, редко одного ягненка, где-нибудь в укромном месте, заросшем камышом или высокой травой, например в речных долинах или между холмами. Повадки те же, что у джейрана. Возможно, что, обитая в условиях большего богатства растительности, дзерен чаще укрывается от преследования, затаиваясь. На быстром бегу, видимо, выносливее, чем джейран. Нередко пасется совместно с домашними овцами и яками.


Значительное косвенное влияние, отразившееся особенно на масштабах иммиграции дзерена в России, имела депрессия вида за пределами нашей страны, в Монголии и Китае. На условиях обитания дзерена отрицательно сказывается также преобразование его местообитаний, распашка степей, развитие овцеводства в биотопах этого животного. Овцы являются серьезными кормовыми конкурентами дзеренов. Их популяциям наносят также ущерб волки, являющиеся для взрослых наиболее сильным врагом; для молодых опасны мелкие дикие кошки (манул), лисицы и орлы (беркут). Большой урон популяции дзеренов несут в многоснежные зимы и от джутов. У дзеренов найдено 23 вида гельминтов.

Дзерен — исчезающий вид, подвидов не образует. В настоящее время все авторы отмечают чрезвычайную редкость дзерена на территории России.  Непосредственной причиной исчезновения дзерена в России послужило прямое истребление его браконьерами. Охота на дзеренов в России впервые была запрещена в 1933 г. Во время войны, в связи с необходимостью заготовок мяса, которые велись в больших масштабах, она была разрешена. Охота окончательно запрещена в 1961 г. В 1965 г. был создан Кош-Агачский заказник, деятельность которого не дала положительных результатов. Поэтому необходимо создать систему охраняемых территорий в лучших местах обитания дзеренов, усилить борьбу с браконьерством и развивать дальнейшее сотрудничество между Россией и Моголией по изучению, охране и воспроизводству дзеренов.

Источник: zooeco.com


Монгольский дзерен

Антилопы – типичные обитатели африканских саванн, азиатских пустынь и лесов. Большинство из нескольких десятков видов антилоп живут в тропиках и субтропиках. В России встречается два представителя этого подсемейства Полорогих: в Калмыкии – сайгак, а  у нас в Забайкалье – монгольский дзерен (Procapra gutturosa). Два других близких родственника монгольского дзерена – дзерен Пржевальского и тибетский дзерен живут в Китае и очень малочисленны. Речь в очерке пойдет о «нашем» монгольском дзерене, включенном в красные книги РФ и Забайкальского края.

Сейчас вид населяет в основном центрально-азиатские степи, преимущественно в пределах Монголии. До середины прошлого века ареал дзерена был обширен. Он охватывал территорию от Чуйской степи на Алтае до южных отрогов Большого Хингана в Китае. К настоящему времени в Китае дзерена почти не осталось, если не считать постепенно затухающие, роковые для животных зимние миграции из Монголии. В последней обители  вида – в Монголии основные запасы антилоп сосредоточены в восточной части страны. Однако и здесь численность после заметного подъема в середине 90-х гг. вновь резко упала в 1998-2001 гг.  Тем не менее, в Монголии еще обитают около миллиона этих животных.


Дзерены имеют плотное, но изящное сложение. По размерам близки к сибирской косуле, но несколько более массивны. К концу осени отдельные самцы могут достигать массы 52, а самки – 37 кг. Средний же вес взрослых особей меньше. Лировидные рога длиной 18-28 см имеют только самцы. Тонкие сильные ноги позволяют антилопам развивать скорость до 70-75 км/час, а в некоторых случаях и более. Характерная особенность этого животного – высокая стадность. В многочисленных популяциях практически круглый год дзерены в большинстве своем, если их не беспокоить, держатся стадами от нескольких десятков до двух–трех тысяч голов. Во время осенней миграции и в январе–феврале стада бывают наиболее крупными. В период гона, который проходит в декабре, т.е. в один из самых холодных месяцев года, и во время отела – в конце июня – начале июля стада распадаются, и многие животные держатся в одиночку или мелкими группами. Самки начинают размножаться на второй год жизни. Готовые к размножению взрослые самцы, как правило, старше двух лет, еще с ноября разбивают стада, пытаясь собрать взрослых самок на своей гонной территории. В декабре на участках наиболее сильных рогачей формируются гаремные группы, в которых бывает от одного-двух до шести десятков самок. Вокруг таких удачливых самцов располагаются самцы-конкуренты, удерживающие в гаремах всего несколько самок, или прозябающие весь период гона в одиночестве. Отел проходит во второй половине июня – начале июля. Самки обычно рожают только одного детеныша. Затаившиеся в траве дзеренята первые дни лежат одни, лишь изредка встречаясь с подошедшей их покормить матерью. Лишь в возрасте около недели детеныши присоединяются к самкам, а затем и к стадам.


Еще одна интересная  особенность крупных популяций дзерена – сезонные миграции. В конце августа – октябре большие стада, объединенные в многотысячные группировки, волнами, одна за другой, покидают летнюю территорию и по многолетним миграционным путям устремляются в районы зимовки. Подобные грандиозные зрелища, когда с одной точки можно увидеть 30–40 тысяч животных, теперь можно наблюдать все реже. В течение осени часть стад  уходит на 300–350 км от районов размножения, а весной медленно возвращается назад. В целом, зимняя территория обитания значительно больше летней. На периферии ареала существуют многолетние небольшие по численности оседлые группировки, не совершающие миграций. Любопытную подробную информацию об этом копытном можно также прочитать в книге 100 вопросов о дзерене.

В степях Восточного Забайкалья дзерены жили давно и были обычны или многочисленны. Об этом свидетельствуют все ранние исследователи этого края. К тому же, в Забайкалье ежегодно приходили огромные стада мигрантов из Монголии и Китая.


чезновение дзеренов связано с чрезмерной охотой, изменением мест обитания и возросшей конкуренцией со стороны домашних животных. А.А. Черкасов описывает случаи массовых кровавых облав на дзеренов, устраиваемых казаками еще в XIX веке. Дальнейшее увеличение численности людей в Забайкалье, распространение огнестрельного оружия и моторизованного транспорта привело к увеличению урона, наносимого дикой природе. К середине XX века резко усилился пресс на все охотничьи виды животных, а некоторые из них, в том числе дзерен, были истреблены здесь полностью. Подобная участь немногим раньше постигла и архара.

Вновь местные дзерены в Забайкалье появились в начале 1990-х гг. – после создания заповедника «Даурский». В 1992 г. в заповеднике отмечен первый после длительного перерыва случай размножения антилоп, а в 1993 г. величина местной размножающейся группировки увеличилась до 10–15, в последующие годы – до нескольких десятков особей. По данным учета, проведенного осенью в Даурском заповеднике, включая охранную зону, и в специально созданном заказнике «Долина дзерена» уже живет около 6100 этих животных. Как нам удалось помочь дзерену из небытия вернуться в забайкальские степи, можно подробней прочитать в  книге «Первые итоги и перспективы восстановления монгольского дзерена (Procapra gutturosa) в России» и в разделе «Программа восстановления дзерена в Забайкалье».

Вадим Кирилюк


Источник: daurzapoved.com

ЧИТА, 10 января. /ТАСС/. Многочисленные стада краснокнижных антилоп-дзеренов, всего около 100 тыс. животных, мигрировали в Забайкалье из соседних районов Монголии. К концу мая большинство копытных покинут регион, однако часть животных пополнит российскую популяцию этого вида, сообщили в дирекции Сохондинского заповедника.

"Вся забайкальская Даурия, весь юг края, в этом году заполнен дзеренами. Данных по их общей численности у нас пока нет, но их около 100 тыс. голов. В Забайкалье стада копытных продержатся всю зиму, а весной начнут возвращаться обратно в Монголию. Часть животных может остаться, со временем сливаясь с местной оседлой группировкой дзерена", — сказал замдиректора заповедника Евгений Малков.

Эколог отметил, что, к примеру, для Кыринского района Забайкалья это крупнейшая миграция дзеренов за всю историю наблюдений. "Около 50 тыс. голов дзерена зашло с конца ноября 2019 года на территорию Кыринского района Забайкальского края из прилегающего Восточного аймака (провинции) Монголии. До этого рекордный заход антилоп отмечался в 2010 году, но тогда границу здесь пересекло вдвое меньше животных", — добавил Малков.


В беседе с корреспондентом ТАСС он уточнил, что, помимо Кыринского района, стада антилоп мигрируют и в другие степные районы на юге Забайкалья: Акшинский, Ононский, Борзинский.

Дзерен (зобастая антилопа) обитает преимущественно в степях и полупустынях Монголии и Китая. На территории России занесен в Красную книгу, встречается в забайкальской Даурии, Чуйской степи в Горном Алтае и Убсунурской котловине Тувы. При этом постоянно в России дзерен встречается только в Забайкальском крае. Популяция монгольских антилоп, обитавших в Забайкалье до начала ХХ века, вновь закрепилась на российской территории весной 2013 года. Животные тогда перекочевали из Монголии в Россию в поисках новых кормовых угодий.

В 2010 году Даурские степи Забайкалья вошли в проект Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды РФ по повышению защищенности степных экосистем России на особо охраняемых природных территориях. В 2011 году в Забайкальском крае создан природный заказник "Долина дзеренов" площадью более 200 тыс. гектаров для сохранения редких степных антилоп.

Источник: tass.ru

Происхождение вида и описание

Существует три вида этих млекопитающих из семейства полорогих, дзерен:

  • Пржевальского;
  • Тибетский;
  • Монгольский.

Они мало отличаются внешне и по образу жизни. В Центральной Азии по сей день обитают виды газелей, имеющие схожие черты с этими животными. В слоях верхнего плиоцена на территории Китая найдены остатки парнокопытных переходных видов.

Дзерены отделились от общей линии антилоп приблизительно в верхнем плейстоцене, до того как появился род Gazella, что означает их более ранее происхождение. Некоторые молекулярно-генетические особенности говорят о том, что род Procapra близок к роду карликовых антилоп Madoqua.

Эти парнокопытные было широко распространены еще во времена мамонтов, примерно десять тысяч лет назад. Они населяли тундростепи Северной Америки, Европы и Азии, с потеплением климата постепенно переселились в азиатские степные регионы. Дзерены чрезвычайно выносливы. Они могут в поисках пищи или воды преодолевать большие пространства.

Среда обитания этого вида – сухие степи с низким дерном. В летний период они легко передвигаются, мигрируя в пределах привычного ареала. Зимой животные могут заходить в лесостепи и полупустыни. В зоны лесных массивов они проникают в снежные зимы, когда корм в степи добыть трудно.

Видео: Дзерен

Эти подвижные животные редко задерживаются на одном месте более двух дней, а при передвижении могут развивать скорость до 80 км в час. Десять километров они свободно преодолевают со скоростью 60 км в час, обгоняя по выносливости в беге многих копытных, и ни один хищник не может с ними сравниться в этом. В период миграции дзерены осиливают за сутки до 200 км.

Длительность жизни у самок – 10 лет, у самцов на четыре года короче. Самцы тратят много энергии в пору гона, который проходит в декабре, самое холодное время года. После этого им трудно пережить суровую зиму, к весне ослабленные самцы чаще погибают, чем самки. Половая зрелость самцов наступает в 2-3 года, после чего они около трех раз проходят период спаривания и гибнут в зубах хищников или в экстремальных условиях снежных зим.

Внешний вид и особенности

Своим размером дзерен похож на сибирскую косулю, но с более массивным туловищем, короткими ногами и опущенной задней частью. Животное имеет тонкие ноги с узкими копытцами и довольно крупную голову. Морда высокая и тупая с небольшими ушами – 8-13 см. Длина хвоста 10-15 см. Эти парнокопытные имеют отличное зрение и видят опасность издалека, также у них хорошо развито обоняние. Слух в степях, где часто бывает ветреная погода, не настолько важен.

Основные размеры

Самец в холке достигает 80 см, а в крестце — до 83 см. Самки мельче, у них эти показатели на 3-4 см меньше. Длина тела у самцов от морды до кончика хвоста 105-150 см, у самок – 100-120 см. Самцы весят около 30-35 кг, доходя к осени до 47 кг. У самок вес колеблется от 23-х до 27 кг, доходя к осеннему периоду до 35 кг.

Рога

В возрасте пяти месяцев у самцов на лбу появляются шишки, а в январе их голову уже украшают рожки до 7 см длинной, которые растут в течение всей жизни, достигая 20-30 см. Внешний вид их напоминает лиру, в середине с изгибом назад, а к вершине — вовнутрь. Рога сверху гладкие, светло-серые с желтым оттенком. Ближе к основанию они становятся более темными и имеют утолщения в виде валиков от 20 до 25 шт. Самки — безроги.

Зоб

Самцы монгольского дзерена имеют еще одно характерное отличие – толстую шею с большой гортанью. Из-за ее выпячивания вперед в виде горба, антилопа получила свое второе имя – зобастая. Это место у самцов во время гона становится темно-серым с синеватым оттенком.

Шерсть

Летом по спине и бокам парнокопытное имеет светло-коричневую, песчаную окраску. Нижняя часть шеи, брюхо, круп, частично ноги – белые. Этот цвет заходит выше хвоста на спину. Зимой шерсть становится более светлой, не теряя песчаного оттенка, а с холодами — длиннее и пушистей, оттого внешний вид монгольской антилопы меняется. Животное становится визуально крупнее, толще. На лбу, темени и щеках появляется более длинный волосяной покров. Над верхней губой и по бокам шерстинки загибается концами вовнутрь, создавая впечатление усов и припухлости.

На ощупь шерсть мягкая, нет четкого разделения ости и подшерстка. Кончики волос ломкие. Линяют животные дважды в год – весной и осенью. В мае-июне зимняя длинная (до 5 см) и грубая шерсть падает клочками, под ней появляется новая летняя (1,5-2,5 см). В сентябре копытное вновь начинает обрастать более густым и теплым покровом.

Где обитает дзерен?

Монгольские антилопы живут в степях Китая, Монголии. Во время миграций они заходят в Алтайские степи – Чуйскую долину, на территорию Тывы и южную часть Восточного Забайкалья. В России пока есть только одно место постоянного обитания этих парнокопытных – территория Даурского заповедника. Дзерен тибетский чуть меньше ростом своего монгольского родственника, но с более длинными и тонкими рогами. Ареал обитания в Китае – провинция Цинхай и Тибет, в Индии – Джамма и Кашмир. Этот вид не собирается в стада, выбирая для проживания горные равнины и каменистые плато.

Дзерен Пржевальского живет в естественных условиях на востоке китайской пустыни Ордос, но большая часть популяции находится в заповеднике на берегу соленого озера Кукунор в Китае. В XVIII в. монгольская антилопа обитала в Забайкалье по всей степной зоне. Зимой животные мигрировали к северу до самого Нерчинска, заходя в тайгу во время больших снегопадов, переваливали через горные хребты, покрытые лесом. О их регулярных зимовках в этих районах можно судить по сохранившимся названиям с именем животных (Зерен, Зерентуй, по-бурятски дзерен – зээрэн).

В XIX в. ареалы обитания и численность антилоп в Забайкалье значительно уменьшились. Этому способствовало массовое истребление во время охоты и их гибель в многоснежные зимы. Миграции из Китая и Монголии сохранялись до середины XX в. В период военного времени, в сороковые года, мясо этих млекопитающих заготавливали для нужд армии. В последующие два десятка лет свободная продажа охотничьего оружия и браконьерство полностью истребило поголовье в Забайкалье, Алтае и Тыве.

Чем питается дзерен?

Основной пищей зобатой антилопы являются травы степей, в местах обычного обитания. Их рацион мало отличается по составу от смены сезонов года.

Летом это злаковые растения:

  • тонконог;
  • вострец;
  • ковылек;
  • ковыль;
  • змеевка.

Разнотравье, лапчатка, много корешковый лук, пижма, солянки, полыни, различные бобовые охотно ими поедаются. Часть рациона составляют побеги кустарников карагана и прутняка. В зимний период, в зависимости от ареала обитания, основная доля в меню монгольской антилопы приходится на разнотравье, ковыль или полынь. Предпочтение отдается полыни, она к зимнему периоду остается более питательной, чем другие доступные растения, и содержит больше протеина.

Несмотря на большую скученность животных, в степи не происходит нарушения травостоя, так как стадо не задерживается долго на одном месте. Летом оно может возвращаться на прежний участок через 2-3 недели, а в холодные периоды — через несколько месяцев или даже лет. За это время травяной покров успевает восстановиться. Антилопы скусывают лишь верхушки травы, вызывая ее кущение и вторичную вегетацию.

Эти млекопитающие пьют мало, довольствуясь влагой, поступающей с травой. Даже самки в период отела не ходят на водопой от одной до двух недель. Ежедневное потребление воды этим парнокопытным необходимо в весенне-осенний период, когда нет снега, а растения степей еще сухие. Зимой источником влаги служит лед или снег, в теплое время года – это ручьи, реки и даже соленые озера.

Особенности характера и образа жизни

Высшая активность этих животных в течение суток приходится на вечернее время, раннее утро и первую половину дня. Спят они в послеполуденное время, а также во вторую половину ночи. Антилопам тяжело преодолевать заснеженные пространства, ходить по насту. На льду у них ноги разъезжаются, там они передвигаются плотными скоплениями, поддерживая друг друга. Дзерены не добывают пищу из под снега, если толщина покрова более 10 см, они перемещаются на другие территории.

В конце июня – начале июля в стаде появляются малыши весом 3,5 — 4 кг. На ноги они поднимаются через час после рождения, но первые три дня больше лежат в тени высоких трав. Самки в это время пасутся поодаль, чтобы не привлекать внимание хищников, но всегда готовы отразить атаку лисы или орла. Встают малыши лишь во время кормления. Если в такой момент происходит нападение, то детеныши сначала бегут от преследователя вместе с матерью, а затем падают и хоронятся в траве.

Хотя материнское молоко телята получают до 3-х — 5-ти месяцев, травку они пробуют уже после первой недели. Через 10 — 12 дней животные покидают места отела вместе с новорожденными. Летом огромные стада с подрастающим потомством перемещаются по небольшой территории. Такие передвижения не дают истощаться пастбищам. К зимнему периоду гона часть молоди уже отделяется от матерей, но некоторые продолжают находиться рядом с ними вплоть до следующего отела. И лишь на некоторое время взрослые самцы не подпускают их к своему гарему.

К осени миграция набирает темп, часть животных остается на летних площадях выпаса, а остальные переходят все дальше и дальше, захватывая большую площадь. Мартовская миграция происходит медленнее, стада ежегодно собираются в одних и тех же местах отела.

Социальная структура и размножение

Дзерены держатся большими стадами до трех тысяч особей, такая численность сохраняется по несколько недель. Перед периодом отела и во время миграций происходит группирование нескольких стад в большие скопления до сорока тысяч единиц. Периодически они распадаются на небольшие группы. Например, зимой, во время гона, и весной, в период отела, но само стадо собирается после зимовки поблизости от такого места.

Стада смешаны по половому и возрастному составу, но в период осенних кочевок возникают группы, состоящие только из самцов. Во время отела также появляются небольшие стада самок с малышами и табуны самцов. В периоды гона сообщество делится на гаремы, во главе которых находится самец, есть одиночки-соискатели и отдельное стадо, не принимающие участие в брачных играх.

Стадность на больших открытых пространствах имеет положительные стороны:

  • в использовании пастбищ;
  • при миграциях;
  • при бегстве от врагов;
  • для безопасности кормежки и отдыха;
  • при прохождении по глубокому снегу и по льду.

Вожаками у дзеренов бывают взрослые самки, их может быть несколько. При опасности стадо делится, и каждый вожак уводит за собой часть сородичей. Самки впервые начинают спариваться в полтора года, а зрелость самцов наступает к двум с половиной годам. Не всегда старшие самцы подпускают молодежь к участию в брачных играх. Половая активность самцов начинает проявляться во второй половине декабря и продолжается до начала января.

Дзерены полигамные, самцы спариваются с несколькими особями. Наиболее сильные представители могут на своей территории удерживать до 20-30 самок. За сутки их количество может меняться, одних отбивают, другие уходят или приходят по доброй воле.

Для зобатых антилоп характерно возвращение на одно и то же место для отела. Первый раз самки приносят потомство в два года. Беременность длится около 190 дней. Период отела в стаде продолжается менее месяца, самый его разгар, когда потомство приносят до 80 % самок, — примерно неделю.

Естественные враги дзеренов

Для маленьких телят опасность представляют манулы, хорьки, лисы, орлы. Зимой на взрослых особей могут охотиться беркуты, но главным их врагом является волк. Летом волки редко нападают на зобастую антилопу, так как эти животные могут развивать скорость, которая не под силу серым хищникам. В теплое время года огромное стадо дзеренов лениво распадается надвое, пропуская хищника. Летом добычей волка может стать больной или раненный экземпляр.

Во время отела волки также заботятся о своем потомстве и не удаляются далеко от логова, которое находится близко к источнику воды, тогда как антилопы по несколько дней не являются на водопой. Новорожденные могут стать легкой добычей волков, если их логово находится поблизости от территории, где происходит отел стада. В этом случае одно семейство способно съедать за сутки до пяти телят.

Осенью и весной серые хищники устраивают засады у водопоев, которых очень мало в бесснежных степях. Самцы могут попадаться в зубы волку во время гона, в декабре, а ослабленные особи — ранней весной, в марте. Хищники используют также охоту способом облавы, когда пара животных загоняет стадо в засаду, где антилоп поджидает вся волчья стая.

Интересная особенность этого вида парнокопытных: они при виде опасности издают характерные звуки носом, сильно выдувая через него воздух. Также дзерены высоко подпрыгивают, чтобы напугать противника и топают ногами, а в бегство обращаются лишь при реальной угрозе для жизни.

Популяция и статус вида

Около десяти тысяч составляет поголовье тибетского вида этих антилоп. Дзерен Пржевальского редок – примерно тысяча особей. Монгольские дзерены насчитывает более 500 тысяч особей, по некоторым данным — до миллиона. В Забайкалье после полного исчезновения данного вида парнокопытных в 70-е годы прошлого века, началось восстановление популяции.

В Даурском заповеднике стали заниматься разведением этих млекопитающих с 1992 года. В 1994 году была создана охраняемая зона «Даурия», площадью свыше 1,7 млн. га. В середине девяностых годов в Центральной и Западной Монголии произошел скачок роста в поголовье зобатой антилопы. Они стали возвращаться на старые территории и расширили ареал миграций до Забайкалья. Анализ данных, полученных из наблюдений за этими млекопитающими в Восточной Монголии, показал, что за последние 25 лет численность популяции там значительно сократилась.

Причинами этого явления стали:

  • активная добыча подземных ресурсов;
  • строительство дорог в районах миграций парнокопытных;
  • сельскохозяйственная деятельность человека;
  • периодические вспышки болезней из-за сокращения численности естественных врагов.

Сложные погодные условия в начале двухтысячных повлекли за собой массовую миграцию монгольских антилоп в Россию. Часть из них осталась жить в забайкальских степях, в районе Торейских озер. Сейчас ареал обитания оседлых групп в этих местах составляет более 5,5 тыс. м2. Их численность составляет около 8 тыс., а во время миграций из Монголии доходит до 70 тыс.

Охрана дзерена

По оценочным показателям Красного списка МСОП природоохранный статус монгольского дзерена на российской территории входит в первую категорию Красной книги, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Также это животное включено в Красные книги Тывы, Бурятии, Алтая и Забайкалья. Антилопа предложена к включению в новое издание Красной книги России. В Монголии животное обитает на довольно обширной территории, поэтому в Красном списке МСОП оно обладает статусом вида, который вызывает незначительное опасение.

Запрет охоты на это парнокопытное в нашей стране был принят еще в 30-е годы прошлого столетия, но его несоблюдение привело к полному исчезновению вида. Восстановление популяции дзерена в Забайкалье началось с усилением охраны и большой просветительской работы среди населения. В результате таких мер удалось изменить отношение местных жителей к антилопе, ее перестали воспринимать как чужака, временно зашедшего с других территорий.

Состояние численности дзеренов в России требует особого внимания и постоянного наблюдения, что позволит своевременно выявить изменения в популяции. Для этого уже разработаны и задействованы специальные программы мониторинга и контроля над животными.

Зобастая антилопа – один из древнейших видов парнокопытных, ей пока не грозит глобальное исчезновение. Существование этого вида на планете не вызывает опасений, но дзерен является объектом некоторых международных конвенций и соглашений. Продолжение просветительской деятельности позволит восстановить популяцию этих животных в районах прежнего обитания на территории России.

Источник: wildfauna.ru

В Даурском заповеднике представлены все животные, которые обитают или обитали в этом южном углу Забайкалья. Посмотрев на берегу озера Зун- Торей на мирно и важно пасущихся верблюдов, увидев множество различных видов птиц, ближе к границе с Монголией вам будут попадаться скачущие как молнии небольшие группы дзеренов.

Даурский заповедник оказался единственным местом в России, где постоянно встречается эта антилопа. Для нее здесь даже создан «родильный дом».

Рассмотреть дзерена в дикой природе практически невозможно, он прыгает и бегает со скоростью 70- 80 километров в час. Перескакивают дорогу прямо перед машиной, как коричневые тени. Поэтому описать его визуально невозможно, обратимся к первоисточникам.

Монгольский дзерен, или зобастая антилопа, это копытное животное рода дзеренов семейства полорогих. Дзерены близки к роду настоящих газелей. Особи этой породы — легкие и стройные. Самцы весят от 24 до 39 килограмм, самки легче — всего 20 – 28 кг. Длина мужской особи от 105 до 148 см, высота в холке до 84 см, женской от 110 до 121 см и до 74 см соответственно. Хвост до 12 сантиметров. Самцы с рогами длиной 18 – 28 см, окрас сверху желтовато-песчаный, белый снизу. Зимой за счет длинной шерсти животные становятся более толстыми и лохматыми, длинные волосы покрывают лоб и темя, на щеках свисают длинные «баки». У самцов сильно развита гортань, которая выступает снизу шеи в виде выроста, еще его называют «бэкало». Ноги у дзеренов тонкие, но сильные и выносливые. Суточные переходы дзеренов могут составлять 150 — 200 километров. Копыта маленькие, поэтому в снежные зимы им трудно доставать корм из под снега.

Гон у этих животных как раз на Новый год, в конце декабря, начале января. Перед гоном взрослые сильные самцы образуют, так называемый «гарем», отбивая от стада несколько самок. Свой гарем и занимаемый в эту пору участок угодий самцы охраняют от вторжения других самцов, при этом постоянно бегают вокруг и с помощью «бэкала» издают мощные рявкающие звуки. В неволе разводить дзеренов несложно — звери стадные, легко приручаются, нормально размножаются. Острой кормовой конкуренции между дзеренами и домашними копытными, как правило, не наблюдается.

Рождается молодняк в конце июня — начале июля. Самки начинают приносить детенышей на второй год жизни, обычно рождается один дзерененок, но бываю исключения – по 2. К началу родов дзерены крупных группировок собираются в скопления и, разделяясь на небольшие группы и одиночек, постепенно распределяются с высокой плотностью населения по, так называемым, «родильным домам» – участкам летней территории, ежегодно используемым для отела.

В Монголии и Китае в первой половине XX века паслось около 2- 3 миллионов этих газелей. Это стадные животные, и порой они образуют огромные стада до несколько тысяч в каждом. Популяции дзеренов на западе Монголии были практически уничтожены, а в восточной части страны осталось примерно 300000 экземпляров.
Даурский заповедник. Дзерен из рода газелей.

В настоящее время дзерены обитают в Монголии и автономном районе Внутренняя Монголия в Китае. В России встречается в Даурии, в Чуйской степи (Горный Алтай) и Убсунурской котловине (Тува), когда заходят из Монголии. В 30- е годы двадцатого столетия дзерен был многочисленным в Туве. В настоящее время постоянно встречается в Даурском и Сохондинском заповедниках на юге Забайкальского края.

Дзерен в Забайкалье начал возвращаться в начале XXI столетия, в январе 2001 года из Монголии из- за многоснежья пришло огромное количество животных, их которых осталось 800 – 1500 особей. Однако большинство из них за два года уничтожили. Лишь в Даурском заповеднике и ближайших окрестностях образовалась устойчивая оседлая группировка дзеренов, которая дала старт восстановлению вида в Забайкалье и России.

Со временем, благодаря принятию Программы восстановления дзерена в Забайкалье, удалось добиться устойчивого роста численности и расселения этого животного. Многолетняя эпопея по восстановлению дзерена на российской территории продолжается, а ее начальная фаза подробно изложена в книге «Первые итого и перспективы восстановления монгольского дзерена (Procapra gutturosa) в России».

Программа восстановления дзерена в Забайкалье разработана в 2001 г. и рассчитана до 2015 г. включительно. Цель программы – обеспечить формирование в Юго-Восточном Забайкалье устойчивых группировок монгольского дзерена численностью не менее 2000 особей и территорией обитания площадью не менее 500 тыс. га.

Программа рассчитана на три этапа:
1-й – в период с 2001 по 2003 гг. – создать условия для стабилизации численности дзеренов, расселившихся в окрестностях Даурского заповедника с 1993 г., и дополнительно осевших после миграции 2001 г.
2-й – в период с 2004 по 2009 гг. – обеспечить расселение вида на площади до 250 тыс. га и рост его численности до 1000 особей в северо- улдзинской и зун- торейской группировках, обитающих в окрестностях Даурского заповедника.
3-й – в период с 2010 по 2015 гг. – путем реинтродукции и поддержки естественного расселения создать еще одну-две группировки в других частях исторического ареала дзерена в Юго-Восточном Забайкалье с увеличением площади, занятой видом, до 500 тыс. га при численности 2000 особей.

Зимой 2009-2010 годов в Забайкалье из Монголии, где стояли сильные морозы, мигрировали около 40 тысяч степных антилоп. Тогда ради безопасности этих животных пограничники по просьбе Росприроднадзора делали проходы в инженерных сооружениях на границе для пропуска «мигрантов», а Минприроды РФ просило правительство Забайкальского края пресекать незаконную охоту на дзеренов. Кроме того, в 2011 году в Забайкальском крае создан природный заказник «Долина дзеренов» площадью более 200 тысяч гектаров для сохранения редких степных антилоп.

Теперь, после целой серии вынужденных миграций в Россию из Монголии, антилопы частично остаются на территории РФ. В основном степные дзерены обитают в Забайкальском крае, в разные годы количество животных менялось от 4000 до 20 тысяч особей. В России дзерены занесены в Красную книгу.

В дикой природе дзеренов можно встретить на территории Даурского заповедника. Попасть в Даурский заповедник можно двумя путями, официально, через руководство заповедника или самостоятельно, на свой страх и риск.

Официальный путь. Сначала сделать заявку на посещение, летом за две недели. В заповедник выезжать можно только в сопровождении сотрудника, на свое транспорте или на машине заповедника. Питание и ночевка самостоятельно. Расценки на посещение и фото-видео съемку на сайте заповедника. Выезд из села Нижний Цасучей.

Самостоятельно. На своей машине из Борзи. Следует иметь ввиду, что дорога Борзя – Соловьевск разбита, какой-то колейный путь, расколотый асфальт до бывшего военного городка Дурбачи, а дальше надо повернуть направо и по полевой дороге к озеру Зун- Торей. Дальше по дороге вдоль берега озера, летом можно искупаться в озере, в воде цвета молока. По дороге два пикета, в июне – августе, когда рождается и растет молодняк, могут не пустить. Еще надо учитывать, что здесь рядом граница, и действуют ограничения пограничной зоны.

Адрес Даурского заповедника 674480, Забайкальский край, Ононский район, с. Нижний Цасучей, ул. Комсомольская, 76 тел./факс: 8 (30252) 4-15-59, 4-10-69, e-mail: [email protected]

Официальный сайт Даурского заповедника http://www.daurzapoved.ru/, с этого сайта взяты сведения о Программе восстановления популяции дзерена.

Видео о дзерене —
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PTmmCTgKhgU
скачать dle 12.1

Источник: safe-rgs.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.