Монгольский кот


Манул – представитель дикого кошачьего мира, который по рейтингам глобальной сети является одним из самых популярных экзотических животных. Необычная длинная шерсть, маленькие, прижатые к голове ушки, умный взгляд удивительных глаз сделали этого кота настоящей звездой интернета.

Не стоит забывать, что это не порода милого домашнего любимца, это дикий хищник, который вряд ли сможет когда-нибудь ужиться рядом с человеком.

Манул

История открытия вида Манул

Своим открытием дикий лесной кот Манул обязан германскому ученому-натуралисту Питеру Палласу, по его имени он и получил свое научное наименование. Открыл и описал вид естествоиспытатель в 1776 году при исследовании Прикаспийских степей.


Этот хищник семейства кошачьих относится к одному из древнейших животных планеты, которого практически не коснулись эволюционные изменения.

Ученые считают, что Палласов кот выглядит так же, как и миллионы лет назад. Маленькому зверьку повезло больше, чем, например, саблезубым тиграм.

Слово «манул» тюркское и его точного значения ученые не знают. Скорее всего, оно означает «кот». Хотя коренное население Прикаспия и соседние племена монголов относились к этому животному не только с уважением, но и с высшим почтением, практически обожествляли зверя.

В научном мире Манула достаточно долго относили к диким лесным котам, но в результате углубленного изучения особенностей вида, ученые выделили животное в отдельный класс с наименованием Otocolobus manul или Felis manul.

Пушистый Манул


Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал

Слово «Otocolobus» с древнегреческого обозначает «карликовое ухо». У животного действительно маленькие ушки, на фоне объемной густой шерсти они просто теряются.

Манул на бревне

Это небольшой зверек, вряд ли превосходящий по размерам обычную домашнюю кошку. Длина тела от 50 до 65 см, хвост длинный, около 20-35 см. Масса хищника всего от двух до пяти килограмм. На этом сходство с домашним животным заканчивается. У Манула тело плотное, сильное, мускулистое, очень часто покрытое длинной (до 7 см) шерстью. На один квадратный сантиметр кожи приходится до девяти тысяч волосков.


Голова по сравнению с шарообразным телом кажется маленькой, а ярко-желтые глаза имеют необычный зрачок – он всегда остается круглым, не принимая вертикальную форму, как у любого другого представителя кошачьих. На щеках зверька еще более длинные волосы – густые «бакенбарды».

Отличительные характеристики Манула следующие:

  • крепкое, плотно сбитое туловище;
  • короткие сильные лапы;
  • длинный толстый хвост с закругленным кончиком;
  • небольшие выпуклые золотистые глаза с круглым зрачком;
  • длинная густая шерсть;
  • окрас тикированый, основной фон серый с белым;
  • угольного цвета полоски на теле и хвосте;
  • по две черных линии на скулах;
  • выбеленные участки шерсти на кончиках ушей;
  • сами уши очень маленькие, низко и широко расставленные по бокам головы;
  • голова небольшая с густыми баками по бокам.

Манул гуляет в клетке


Меховая шубка Манула, бесспорно, самая густая и пушистая среди всех представителей кошачьих, что дает возможность предположить, что с аналогичным покровом Персы находятся в дальнем родстве с этим необычным и интересным хищником. Схожи животные также округлыми формами тел и необычным строением черепа.

В окрасе Палласова кота преобладают охристо-палевые и сероватые тона, но за счет тикинга весь шерстяной покров кажется припорошенным снежной пылью. На груди, брюшке и внутренней поверхности лап расцветка меха скорее бурая с той же снежной пылью.

Эти звери предпочитают проживать в регионах с резко континентальным климатом.

Густая шубка с мощным подшерстком позволяет легко переносить значительные перепады температур. При этом короткие лапы затрудняют перемещение по глубокому снежному покрову.

Предпочитает степь и полупустынные горные зоны, мелкосопочники, межгорные котловины с зарослями кустарника, каменными россыпями и расщелинами в скалах. Может существовать в горах, поднимаясь на высоту до 3-4 тысяч метров над уровнем моря.

Большой Манул


Очень редко встречается в лесах и низинах. Чаще всего Палласова кота можно найти в Центральной и Средней Азии, где они заселяют степные районы с продуваемой малоснежной территорией, а также в горах и предгорьях Тибета и Непала. Небольшие популяции Манула есть также в Монголии, Китае, Забайкалье, Кашмире и Прикаспийских низменностях.

Разновидности Манула

Палласов кот имеет три подтипа:

  • Otocolobus manul manul или Сибирский Манул — встречается повсеместно на большей части природного ареала, но наиболее типичен для Монголии, Китая, Российской Сибири. У животного сероватый, скорее светлый окрас.

Сибирский

  • Otocolobus manul ferruginea известен как Среднеазиатский Манул. Это животное имеет более темную коричневато-красную расцветку с бурыми отметинами в виде полосок на теле, хвосте и мордочке. Обитает преимущественно в предгорных и степных зонах Ирака, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана.

Среднеазиатский

  • Otocolobus manul nigripecta или Тибетский Манул характеризуется самым темным окрасом, в котором преобладают охристые и сероватые тона. В зимний период у меха появляется серебристый блеск. Основные места природного обитания – Кашмир, Непал и Тибет.

Тибетский

В нашей стране ареал распространения Палласова кота ограничен тремя зонами – восточной, забайкальской и тувино-алтайской.


На востоке Манул обитает в степях Читинской области, в Забайкальском крае, встречается в бурятских лесостепных и степных районах. На Алтае и в Тувинской республике зверь практически истреблен, небольшие популяции отмечаются лишь в юго-восточных областях.

Сейчас Манул искусственно разводится также в Азербайджане в Зангезурском национальном парке.

Пушистый Палласов кот

Особенности поведения Манула

Палласов кот ведет одиночный образ жизни и не склонен к перемещениям на большие расстояния. Укрытия Манул обустраивает в скалах, пещерах, узких лазах, также занимает норки, оставленные другими животными – барсуками, сурками, лисицами. Этот хищник в повседневной жизни ведет себя очень медлительно, кажется даже неуклюжим и неповоротливым.


Днем он обычно спит в логове, а в сумерках выходит на охоту. Окрас помогает животному сливаться с окружающей средой и быть незаметным. И при охоте, и при защите Манул предпочитает затаиться и выждать, быстро бегать он не может и не любит стремительных перемещений.

Может достаточно ловко вскарабкаться на скалы и забраться в узкую расщелину, куда точно не доберется крупный хищник. А вот по деревьям лазить Манул практически не умеет.

Если кот встревожен, он издает характерное фырканье или утробное хрипловатое урчание.

Столь высокий уровень осторожности Палласова кота объясняется большим количеством природных врагов – волков, диких и одичавших собак, орлов, филинов, медведей.

За своей будущей добычей Манул может наблюдать из засады часами, часто выслеживая ее у норки, но бросок на жертву бывает стремительным и безошибочным.

Строгий Манул


Манул кажется угрюмым и недружелюбным. Действительно, этот зверь не очень жалует даже своих сородичей.

Палласов кот отлично приспособлен к жизни в условиях степи. Сухой, морозный ветер животному не страшен. Тело защищает длинная шерсть с мощным подшерстком, а у глаз есть специальные перепонки, которые за счет частого моргания предохраняют роговицу от обезвоживания.

Несмотря на свою неторопливость, Манул способен очень быстро преодолеть небольшое расстояние, но потом нуждается в длительном сне. Это обусловлено небольшими размерами сердечной сумки, за счет этого сосудистая система не выносит долгие нагрузки.

Слух, зрение и обоняние у зверя отличные, поэтому степь для него является родным домом. Он издали способен почуять опасность и затаиться, пролезть в самую узкую расщелину, а при необходимости может и защищаться, грозно рыча и демонстрируя острые клыки.

Палласов кот на бревнышке

Пищевой рацион


Ночью хищник выходит на охоту, неторопливо пробираясь сквозь высокую траву или редкий кустарник. Звуки кот издает чрезвычайно редко.

От своего логова Манул предпочитает не уходить далеко, поэтому увидеть его рядом с поселениями людей практически нереально. Без добычи Палласов кот не останется никогда, его охотничье искусство на высоком уровне.

Манул с добычей

Основные жертвы хищника – некрупные грызуны. Кроме мышей, сусликов, пищух, не откажется и от поимки зайца, сурка или даже небольшой птицы. Впрочем, в голодное время зверек не брезгует даже насекомыми.

Примерный рацион забайкальского Манула в природных условиях более чем наполовину состоит из даурских пищух, 1/5 дневного объема он поедает жучков, а порядка 10 % добычи составляют голуби, стрижи, куропатки, синехвостки, перепела. Оставшаяся часть приходится на сусликов, тушканчиков, хомяков, полевок, ягоды и растения.

Половое созревание и размножение

Несмотря на свой сложный и недружелюбный характер, во время брачного гона Манул преображается. Наблюдения за небольшими популяциями зверей позволили установить, что со своей подругой кот очень нежен.

Сначала кошку необходимо отвоевать в битве с соперниками, ведь течет самка всего 2 дня из 365 и надо спешить.

Кот на снегу

Брачный сезон бывает один раз в году и чаще всего приходится на февраль-март. Вынашивает потомство самка около двух месяцев, в среднем 60 дней.

В середине весны в логове появляются от двух до шести слепых, достаточно крупных (до 200 гр весом и 12 см в длину) котят. Шерстяной покров малышей намного темнее, чем у родителей и они абсолютно беспомощные.

Растут детеныши быстро, к месяцу они начинают выползать из норы и пробовать твердую пищу, а к четырем-пяти уже умеют самостоятельно охотиться. Воспитывает их только мать, самцы после спаривания покидают оплодотворенную самку.

Манул рычит

Подростки к 10-11 месяцам достигают половозрелости и начинают жить самостоятельно, но полностью взрослыми особей можно считать с 15-18 месяцев.

В диких условиях живут дикие коты 12-13 лет, в неволе дольше – до 20-23.

Содержание в неволе

Экзотическая внешность и небольшие размеры, соизмеримые с ростом и длиной домашнего питомца, зачастую вводят людей в заблуждение. Сделать из Манула семейного любимца практически невозможно, даже если удастся приобрести маленького котенка.

Манул спит

Ко всем сложностям социализации добавляются проблемы со здоровьем. Как показывает практика, в условиях неволи до 90 % Манулов заражаются токсоплазмозом. Читайте об этом заболевании у кошек и людей. В степи с ярким солнцем и холодным воздухом коты не заболевают, а при малейшем отклонении от естественных условий микроорганизмы активизируются, и инфекция захватывает животного.

Даже в условиях зоопарка, где за Манулами наблюдают лучшие ветеринарные специалисты, а условия проживания максимально приближены к природным, удается выходить не всех зверей. Это еще один фактор для того, чтобы отказаться от содержания Манула в частном доме или квартире.

Есть и другие причины, почему не стоит пытаться превращать Палласова кота в домашнего любимца.

Это животное обладает диким, неуживчивым нравом. Даже маленькие котята, рано отнятые от матери, в период полового созревания становятся неуправляемыми.

В три-четыре месяца у маленьких Манулов просыпаются все задатки охотника, тогда от острых когтей и зубов может пострадать не только мебель и стены, но и человек. Хотя взрослое животное реагирует на людей достаточно спокойно, но при этом не проявляет никаких признаков симпатии. Более того, кот всегда будет стремиться спрятаться и избежать любых контактов с хозяином и домочадцами.

Длинная жесткая шерсть также доставит много неприятностей. В условиях постоянного стресса животное будет линять круглогодично, оставляя повсюду клоки волос.

Читайте о том, почему кошка линяет и что с этим делать.

Манул ходит по ветке

Приобретение котенка

Легально купить котенка Манула практически невозможно. Это животное сейчас находится на грани исчезновения, занесено в Международную Красную книгу и охраняется государствами многих стран.

Тем не менее изредка предложения о продаже редкого животного до сих пор появляются в сети с ценой от пяти тысяч долларов.

Следует помнить, что приобретение контрабандного Манула незаконно и строго карается. Да и какой смысл приобретать котенка, который никогда не станет ручным, сколько бы с ним не играли и не кормили с рук.

Даже если малыш будет расти рядом с обычными котятами от домашней кошки, рано или поздно дикая природа возьмет свое. Урон может претерпеть не только обстановка квартиры, под угрозой здоровье людей.

Любопытный Манул

Палласов кот сейчас очень редок и в природных ареалах распространения. По ориентировочным оценкам ученых на десять квадратных километров в родных зонах обитания проживает не более двух-трех диких котов.

Считается, что общая численность Манулов, обитающих на территории Российской Федерации, не более 3500-3700 особей. До сих пор на это животное осуществляется браконьерская охота с целью добычи меховой шкурки и отлова детенышей.

Котенок Манула

Уменьшаются популяции и по естественным причинам – ежегодно сокращается кормовая база из-за повсеместного уничтожения грызунов, много молоди погибает от крупных хищников и инфекционных болезней, плохое влияние на численность котов оказывают зимы с большим количеством снежных осадков и гололедицей.

С 2013 года в нашей стране действует программа по сохранению численности Манула в Забайкальском округе. Животных пытаются разводить в заповеднике «Даурский».

На конец прошлого века звери содержались всего в 15 зоопарках мира, и их общая численность в искусственных условиях содержания не превышала 40 единиц. Сейчас эта цифра несколько выше, в неволе хищники достаточно хорошо размножаются, но высокая смертность среди потомства из-за токсоплазмоза сохраняется.

Интересные факты о Мануле

Манул – одно из самых уникальных животных Земли, которое сумело сохраниться в неизменном виде на протяжении миллионов лет.

Манул и обычный котенок

Это одна из самых популярных кошек, проживающая во многих мировых заповедниках и зоопарках.

Из-за тяжелого неуживчивого характера Манула часто называют степным одиноким воином.

Несмотря на ночной образ жизни, весной и летом Палласов кот любит погреться на солнышке и выбирается из логова днем.

Манул не умеет мяукать и мурлыкать. Даже маленькие котята только шипят и фыркают, а между собой общаются при помощи грубых хриплых звуков, скорее напоминающих «вау», а не «мяу».

Именно Манул при интернет-голосовании на звание претендента символа Московского зоопарка набрал наибольшее число голосов и стал талисманом.

Интересная внешность животного сделала его изображение очень популярным – выпущено множество почтовых марок Таджикистана, Азербайджана, Монголии, Киргизии и даже ООН и Бенина.

Ушастый Манул

Во многих странах выпущены серебряные монеты с изображением этого экзотического зверя.

Монгольский кот

Источник: MrKot.com

История происхождения

Долгие годы эволюции практически не сказались на облике представителей породы манул: и сегодня они выглядят так же, как столетия назад. Более того, это одно из древнейших животных, которые в настоящее время изучены не до конца. Непонятно и происхождение названия. Ясно только одно: слово «манул» имеет тюркские корни. Правда, у манула есть и другое имя – палаcсов кот. Им он обязан ученому Петеру Палласу, который случайно встретил дикого лесного кота, и первым описал его образ жизни еще в XVIII веке.

Монгольский кот

Основные характеристики

Дикая кошка породы манул представляет собой сочетание противоречий: с одной стороны, она мягкая и пушистая; с другой – хмурое, неприветливое выражение морды, напрочь отбивает охоту прикоснуться к животному.

Эта разновидность водится в Центральной Америке и Тибете, в Забайкалье и западном Китае. Внешне животное мало чем отличается от привычной нам домашней кошки: размеры тела, длина хвоста и объем головы – все примерно так же, только вот лапы немного короче. Правда, из-за густой и пушистой шерсти конечности кажутся очень массивными, равно как и весь кот. Для кота манула вес считается нормой в пределах 5 кг.

Шерсть пушистая и мягкая, очень густая. Окрас – светло-серый, с белыми бликами на кончиках шерстинок. На щеках обычно присутствуют по две черных полосы, такие же отметины могут быть и по всему телу. Заслуживают внимания глаза манула – они больше по размеру, нежели у домашнего кота, ярко-желтого цвета, имеют круглые зрачки. Когти длинные и острые.

Породы

Различают несколько видов данной породы. Разница между ними не существенная, но она есть.

Монгольский кот

Обычный манул

Это классический кот манул, который обитает преимущественно в Монголии, Забайкальском крае и Китае. Именно эта разновидность была открыта миру Палласом в 1776 году. Животное покрыто светло-серой шерстью, с локальными черными полосами.

Среднеазиатский

Эта порода кошек манул несколько отличается от предыдущего вида, в частности окрасом. Для таких представителей семейства кошачьих характерна рыжеватая шерсть с полосами красного оттенка. Они распространены преимущественно в Туркмении, Афганистане и Таджикистане.

Тибетский

Манулы, принадлежащие к тибетской породе, по строению схожи с двумя предыдущими разновидностями, но отличаются цветом шерсти – эти животные несколько темнее обычных. Более того, с приходом зимы их шерсть меняет свой оттенок на серебристый.

Как живет и чем питается

Манулы – ночные хищники. Они без проблем находят себе жилище в расселинах скал, могут занимать чужие норы, предпочитая не рыть их самостоятельно (хотя, без сомнения, могут это делать). Животные медлительны и даже неповоротливы, поэтому охота на длинных расстояниях – не их конек. Они предпочитают терпеливо поджидать жертву, затаившись возле ее жилища, тем более что цвет шерсти котов позволяет отлично слиться с окружающей местностью.

Монгольский кот

Основу рациона зверя составляют всевозможные грызуны, куропатки и жаворонки.

Если животному грозит опасность, оно находит укрытие в скалах и на деревьях. Манул ведет уединенный образ жизни – самцы никогда не живут вместе с самками и котятами.

Размножение

Период гона у манулов бывает только 1 раз в году – с начала февраля и до конца марта. При этом течка у самок длится недолго: если не было зачатия в течение первых 1–2 суток, потомства в текущем году не будет. Котята манула появляются на свет примерно через 60 дней после спаривания. Малыши рождаются слепыми, и весят не более 300 г. К двухнедельному возрасту у котят открываются глаза, а еще через две недели они уже вполне могут самостоятельно охотиться.

Охрана и популяция

Популяцию манулов нельзя назвать многочисленной: даже в естественных условиях обитания, учитывая, что все места проживания животных усиленно охраняются, можно встретить не более 3 особей на каждые 10 квадратных километров. Манулы отлично умеют прятаться, поэтому оценить реальное количество животных довольно трудно. Однако специалисты утверждают, что животные на грани исчезновения.

Монгольский кот

Содержание в неволе

Кота манула тяжело представить, живущим в домашних условиях. Это дикое, степное животное. Поэтому вопрос «Сколько стоит котенок?» не стоит. Для него могут быть приемлемыми условия жизни только в зоопарке, но и там манул может расценивать ближайших соседей в качестве врагов.

Зверь вполне способен защищаться, используя свои клыки и когти, если почует какую-либо опасность, поэтому его нельзя назвать безопасным. Но это касается только для тех особей, которые проживают в неволе. В естественных условиях они не задиристы, скорее наоборот, очень уединенные животные.

Видео «Кот манул, победивший время»

Из этого видео вы узнаете о древней породе котоп манул, которая появилась много веков наза.

Источник: DogBuldog.ru

Описание и происхождение вида

Первое научное описание животному дал немецкий натуралист Петр Симон Паллас в 1776. Он встретил зверя во время путешествия по восточной Сибири, и дал коту первое научное название Felis manul. В 1842 Иоганн-Фридрих фон Брандт, немецкий натуралист, работавший в России, предложил отнести животное к отдельному роду манулов (Otocolobus). Позднее в 1907 британский зоолог Реджинальд Иннес Поукок окончательно утвердил классификацию: животное является единственным представителем монотипического рода манулов, и носит научное название Otocolobus manul. 

Название манул заимствовано из киргизского языка, и переводе означает «кот» на киргизском. На монгольском языке слово звучит немного по-другому, «манол». Название Палласов кот впервые было предложено английским зоологом Уильямом Блэнфордом. Латинское название рода Otocolobus происходит с древнегреческого, и в буквальном переводе означает карликовое ухо.

манул животное с самым густым мехом из всех кошачьих

Ближайшим родственником животного является род Восточные кошки (Prionailurus). В него входят маленькие хищники семейства Кошачьих, обитающие исключительно в Азии — бенгальская кошка, суматранская кошка, кошка-рыболов и пятнистая кошка. Согласно анализу митохондриального ДНК, предки Палласова кота отделились от общего с восточными кошками предка от 9,4 до 1,46 млн. лет назад.

Как выглядит манул — размеры и внешний вид

манул как выглядит

Кошка Палласа по размерам сопоставима с домашними кошками. Длина тела животного составляет от 46 до 65 см, длина хвоста от 21 до 31 см. Вес кота в среднем от 2,5 до 4,5 кг. Животное отличается коренастым телосложением, короткими лапами и густым длинным мехом, поэтому внешне кот кажется более плотным и массивным, чем есть на самом деле. У манула самая густая шерсть из всех кошачьих — на 1 квадратный сантиметр приходится до 9000 волосков, длиной до 9 см каждый.

Окрас животного варьируется от светло-серого до темного-желтого, с вертикальными темными полосами на туловище и передних лапах. Зимой мех более серый, и с менее выраженными полосками, чем летом. на кончиках волосы окрашены в белый цвет, что придает шкуре припорошенный снегом вид. На хвосте отчетливо видны темные кольца, на лбу — темные пятнышки. На щеках горизонтальные темные полоски идут от уголков глаз в сторону. Темные и белые круги вокруг глаз подчеркивают их круглую форму. На подбородке и горле светлый мех, который  плавно перетекает в светло-серый на брюхе.

манул внешний вид

Лапы у манула пропорционально самые короткие среди всех Кошачьих. Уши очень маленькие, и низко посаженные и достаточно широко раставленные. Морда заметно короче, чем у других кошек, поэтому кажется, что зверь смотрит исподлобья. Из-за короткой челюсти у кота меньше зубов, чем у других диких кошек, но длинные клыки сохранились. У животного короткие когти, и необычные круглые зрачки, по сравнению с другими Кошачьими.

Характер и образ жизни

манул в снегу

Манул, как и другие дикие кошки, ведет одиночный и оседлый образ жизни. У каждого животного есть собственная территория, которую они помечают запаховыми метками. Размер собственного участка варьируется в зависимости от места обитания и кормовой базы, но не более 10 квадратных километров на 1 хищника.

Днем животные отдыхают в пещерах, каменистых россыпях, бывших логовах сурков и лисиц, на рассвете и ближе к вечеру выходят на охоту. Коты охотятся на добычу из засады, или незаметно подкрадываются, используя для укрытия камни и заросли кустарника. Окрас животного отлично маскирует его среди снега и камней.

манул маскируется

Манулы самые неповоротливые и медленные из всех диких кошек. Они не приспособлены к бегу, и гонятся за добычей, полагаясь исключительно на внезапные нападения из засады. В случае опасности они затаиваются, маскируясь на фоне камней, и взбираются на скалы.

Где обитает манул?

ареал обитания манула на карте

Манул обитает в степях Центральной Азии. Его можно встретить в следующих странах:

  • Казахстан
  • Таджикистан
  • Киргизия
  • Иран
  • Афганистан
  • Пакистан
  • Непал
  • Индия
  • Бутан
  • Монголия
  • Китай
  • Россия

В России манул обитает в Забайкальском крае, Чите, Алтае, республике Тыва и в Бурятии. Животное встречается в западной части Китая. Ранее Палласов кот обитал также в Армении и Азербайджане (в 2017 году его видели в Зангезурском национальном парке Азербайждана), но по данным на 2020 год в этих странах популяции практически полностью истреблены.

манул подкрадывается у камня

В качестве места обитания манул предпочитает открытые степные пространства с невысоким снежным покровом зимой и резко континентальным климатом. Встречается на высокогорье на высоте до 4 000 метров над уровнем моря — в скалистых расселинах, каменистых россыпях, полупустынных участках гор и зарослях кустарника. Практически не живет в лесу и в низинах.

Чем питается манул?

манул с птицей в зубах

Манул питается преимущественно пищухами, небольшими птицами (азиатская горная куропатка), и мышами (когтистая песчанка, полевка). Пищуха — небольшое животное, принадлежащее к зайцеобразным, размером с хомяка. Реже Палласов кот охотится на зайцев-толаев, сусликов и молодых сурков. В летний период, когда пищух мало, кошка активно ест насекомых — кузнечиков, саранчу и т.д.

Размножение и детеныши

Брачный период у Палласовых кошек совсем короткий из-за сурового климата в местах его обитания. Течка длится всего лишь от 26 до 42 часов, что гораздо короче, чем у других диких кошек. Беременность длится от 66 до 75 дней, рожает самка обычно в апреле или мае. В помете рождается от 2 до 6 котят. Выживаемость у котят довольно низкая (44% котят умирают в возрасте до 30 дней), поэтому большие пометы компенсируют высокую смертность и суровые климатические условия.

котята манула

Самки рожают в логове, выстланном сухой травой, перьями и шерстью. В качестве логова используются расселины, небольшие пещеры, старые норы сурков, барсуков, лисиц. Котята рождаются весом всего около 90 граммов, слепые и беспомощные, покрытые густым пушистым мехом, который сменяется полноценным взрослым мехом уже в возрасте 2 месяцев. С 4 месяцев детеныши начинают охотится, в 6 месяцев достигают размеров взрослой кошки и начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость у манула наступает после 10 месяцев.

Естественные враги и угрозы

На манула часто охотятся волки и филины. Кроме того, в молодом возрасте животное очень подвержено инфекционным заболеваниям. Серьезной угрозой для зверя являются снежные зимы и продолжительный гололед, а также сокращение кормовой базы — уменьшение популяции грызунов, пищух и прочей добычи.

манул оскалился

Значительную угрозу для вида в настоящее время представляют действия человека:

  • браконьеры убивают зверя ради шкуры в Монголии, Китае и России.
  • дикий кот регулярно попадает в силки, раставленные для сурков и зайцев, и капканы для волков и лисиц
  • животных часто убивают пастушьи и домашние собаки.

Популяция и сохранение вида

Точную численность животных подсчитать сложно из-за труднодоступности их ареала обитания и отличной маскировке, однако количество кошек повсеместно сокращается. По данным на начало 2000-ых, в России оставалось от 3 000 до 3650 дальневосточных особей, из них большая часть приходилась на Читинскую область.

Дикий кот занесен в Красную книгу МСОП как «вид, вызывающий наименьшие опасения», и внесен в Красную книгу России. Охота на манула запрещена во всех странах его ареала обитания, кроме Монголии.

молодой манул

С 2013 года дальневосточного манула изучают в Даурском национальном заповеднике в рамках программы Русского географического общества по сохранению манула в Забайкалье. Основные цели программы — изучение природных мест обитания и миграций животного, а также измерение уровней выживаемости котят и взрослых особей.

По состоянию на 2010 год, в зоопарках по всему миру содержалось 47 особей. Манулы неплохо размножаются в неволе, однако они сильно подвержены болезням из-за недостаточно развитой иммунной системы. В дикой природе среда обитания животных ограничена, и за ее пределами животные страдают от вирусов, которых нет в их естественной среде высокогорья и степей.

Манулы в домашних условиях

Многие люди, видя необычную внешность животного, хотят завести его дома. Да, по размерам и внешнему виду он действительно походит на домашнюю кошку, однако манул — дикий зверь, и останется таким, даже если взять котенка. Приручить его не удастся даже после длительного содержания в домашних условиях.

дикий манул

Содержание манула в домашних условиях, помимо его дикого характера, будет сопряжено с другими трудностями:

  • животные не едят незнакомый корм
  • звери часто болеют и подвержены вирусам, поскольку их иммунная система приспособлена только к их ограниченному месту обитания
  • длинная и густая шерсть животного не позволит держать его дома, ему будет слишком жарко.

Интересные факты о мануле

  • В 2012 году манул был выбран талисманом Московского зоопарка.
  • Густой мех позволяет животному переносить температуру до -50°С.
  • Зрачки манула всегда остаются круглыми, они не бывают узкими, как у домашних кошек.
  • В неволе животные живут до 11 лет.
  • В отличие от домашних кошек, манулы не умеют мяукать, зато они фыркают и рычат.
  • Животные очень молчаливые — если они не рассержены, редко подают голос.

 

Источник: vsezhivoe.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.