Морской лев на севере


Северный морской лев также известен под названием сивуч. Длина взрослого самца составляет 3-3,2 м, вес от 700 до 800 кг. Самка по размерам меньше примерно вдвое: вес около 350 кг, длина тела 2-2,3 м. Животное обитает вблизи берегов Охотского моря и Тихого океана, на Камчатке, Командорских, Алеутских, Курильских островах, Аляске. В последнее время численность популяции вида по невыясненным причинам начала снижаться, и вид относят к уязвимым, с возможной угрозой полного вымирания в скором времени.

Описание северного морского льва

Морской лев на севереДля морского льва на сегодняшний день известно пять разновидностей: южная, северная, австралийская, калифорнийская и новозеландская. Внешне все эти животные очень похожи между собой, а также напоминают морских котиков. Северный морской лев или сивуч является самым крупным из своих собратьев. Максимальные размеры, которых может достичь самец, составляют 4 м в длину и вес около 1000 кг. Средние размеры самцов: около 3 м и 800 кг. Телосложение самок более легкое и они меньше, с длиной тела до 2,5 м, весом до 350 кг.


У северного морского льва широкая и тупая морда, со слегка вздернутым носом. На губах есть вибриссы, длина которых для самца около 60 см, для самок – до 30 см. Шея подвижная и длинная. Волоски на плечах и загривке самца удлиненные, из них образуется грива. Так как сивучи предпочитают жить в теплых водах, то в отличие от других видов ластоногих, они не нуждаются в накапливании большого запаса жира.

Окраска животного изменяется в разное время года, а также определяется возрастом и полом. Мягкий мех только появившихся на свет малышей обычно темно-бурого цвета, неполовозрелые молодые особи светло-коричневого цвета, который светлеет с возрастом, спина взрослых животных окрашена в буланый цвет. Летом окраска становится более светлой, а в зимний период северный морской лев окрашен в коричневый и шоколадный цвет.

Особенности питания северного морского льва

Морской лев на севереРацион северного морского льва состоит из рыбы, головоногих моллюсков и ракообразных. Охота за моллюсками происходит на дне, животное способно погружаться на глубины до 227 м. Стаи рыб северный морской лев очень проворно преследует. Кроме того, самцы могут нападать на детенышей обыкновенного тюленя и морского котика, которые находятся на лежбище.

Распространение северного морского льва


Морской лев на севереСеверный морской лев распространен в основном в северной прибрежной зоне Тихого океана: от Курильских островов до центральной Калифорнии. Максимальной численности популяция достигает на Аляске и Алеутских островах. Реже встречается этот вид на востоке Сахалина, на Камчатке и Курильских островах, где наряду с постоянными попадаются и временные лежбища. Весной и летом происходит период размножения сивуча на северных берегах Тихого океана, зимой животные отправляются в теплые воды к Мексиканским берегам.

Самец и самка северного морского льва: основные отличия

Морской лев на севереПоловой диморфизм у северного морского льва выражен ярко. Размер половозрелого самца находится в пределах от 3 до 4 м, вес составляет 500-1000 кг. Размер самок намного меньше, тело в длину достигает только 2-2,5 м, а вес не превышает 350 кг.

Поведение северного морского льва

Морской лев на севереЗалежки северного морского льва можно обнаружить только на берегах островов, и лишь изредка на льдах, где животные могут отдыхать короткое время. Сивучи всегда сильно привязываются к одному месту проживания. Все их миграции недалекие и к родному берегу они всегда возвращаются снова и снова.

Годовой цикл северного морского льва состоит из 2-х четко чередующихся периодов, это номадный и лежбищный периоды.


время номадного периода животные локально мигрируют в морских просторах и на берегу появляются редко, только, чтобы недолго отдохнуть. Лежбищный период является репродуктивным. Он начинается обычно ранней весной. Первыми на такое лежбище приходят самцы, которые достигли половой зрелости и могут занять для себя территорию. Половая зрелость у них обычно наступает в возрасте 5 лет, а вот способность занять территорию появляется немного позже, в 7-8 лет. После раздела основной части лежбища между самцами начинаются ритуализованные приграничные демонстрации. В это время самцы всегда ведут себя довольно агрессивно по отношению друг к другу. Это происходит в конце весны или в начале лета, и именно в это время на лежбищах начинают появляться самки.

Кроме репродуктивных лежбищ летом также формируются залежки для самцов-холостяков. На них обитают молодые самцы, которые не достигли половой зрелости, половозрелые, которые не смогли занять себе участок, а также старые, неспособные к размножению особи. После окончания периода размножения на лежбищах происходит перераспределение животных, и с репродуктивных залежек многие переходят на холостяковые.

В целом для сивучей характерен стадный образ жизни, в океан они уходят довольно часто, проводят там даже дни напролет, но всегда затем возвращаются к родному берегу. Сезонные миграции для вида нехарактерны, но сивучи кочуют на небольшой территории на расстояниях 5-25 км от береговой линии.

Размножение северного морского льва


Морской лев на севереСеверные морские львы являются полигамными животными. Их систему размножения даже принято называть гаремной, так как у одного самца всегда есть несколько самок. Но все же самцы этого вида не склонны удерживать самок только рядом с собой и те могут свободно передвигаться по территории лежбища.

После того как на лежбищах появляются самки, они сразу рожают детенышей, беременность которыми продолжалась год с предыдущего брачного периода, а через несколько дней снова приступают к спариванию. Самка всегда рожает одного щенка, рядом с которым она находится до следующего спаривания (до 10-12 дней). В это время она очень агрессивна и активно охраняет территорию вокруг себя. Детенышей самки северного морского льва кормят всего один раз в 7-9 дней, все остальное время самки проводят в поисках пищи неподалеку от берега.

Спаривание у сивучей происходит с конца весны и в течение июня-июля. В середине июля репродуктивные участки лежбища начинают распадаться, самки переходят на другие участки или вовсе покидают залежки.

В природе самки северного морского льва живут около 30 лет, продолжительность жизни самцов составляет 15-18 лет.

Естественные враги северного морского льва

Морской лев на севереЕстественные враги северного морского льва – это крупные акулы и косатки. В данное время вид не находятся под угрозой вымирания, но является охраняемым. Ученые предполагают, что это животное может исчезнуть в недалеком будущем.

Источник: o-prirode.ru

Происхождение вида и описание


Фото: Морской лев

Фото: Морской лев

Калифорнийский морской лев, обитающий вдоль западного побережья Северной Америки, является обычным тюленем, только немного отличающимся по размерам и форме ушей. В отличие от настоящих тюленей, морские львы и другие ушастые тюлени способны вращать задними плавниками вперед, используя все четыре конечности для передвижения по суше. Морские львы также имеют более длинные ласты, чем настоящие тюлени.

Животные имеют большие глаза, цвет шерсти от бледного до темно-коричневого. Самец достигает максимальной длины около 2,5 метра и веса до 400 кг. Самка вырастает до 1,8 метра и 90 кг. В неволе зверь может жить более 30 лет, в дикой природе намного меньше.

Австралийский

морские львы


Австралийский, или белошапочный вид, ранее обитал на территории, охватывающей юг материка и до Тасмании. По размеру эти морские львы напоминают своих южных собратьев. Однако имеют кардинальные различия во внешности в зависимости от пола: так, самки имеют серебристо-серый или светлый коричневый оттенок, более насыщенный на спине. Самцы обладают более густым окрасом. Коричневый оттенок сразу визуально выделяет их в пределах колонии.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит морской лев

Фото: Как выглядит морской лев

Передние ласты морских львов достаточно сильны, чтобы поддерживать животное на суше. Они также помогают регулировать температуру тела морского льва. Когда холодно, специально предназначенные для этого кровеносные сосуды в тонкостенных ластах сжимаются, чтобы предотвратить потерю тепла. Когда жарко, приток крови к этим участкам поверхности тела увеличивается, чтобы животному быстрее охлаждаться.

В калифорнийских водах часто можно увидеть странную группу темных «плавников», торчащих из воды — это морские львы пытаются остудить свое тело.


Гладкое тело морского льва идеально подходит для погружений вглубь океана до 180 метров в поисках вкусной рыбы и кальмаров. Поскольку морские львы являются млекопитающими и должны дышать воздухом, они не могут оставаться под водой долго. С помощью ноздрей, которые автоматически закрываются при погружении, морской лев обычно остается под водой до 20 минут. У львов есть ушные вкладыши, которые они могут поворачивать отверстием вниз, чтобы вода не попадала им в уши при плавании или нырянии.

Видео: Морской лев

Отражающая мембрана в задней части глаза действует, как зеркало, отражая то небольшое количество света, которое они находят в океане. Это помогает им видеть под водой, где света может быть мало. Морские львы имеют отличные чувства слуха и обоняния. Звери являются хорошими пловцами, достигая скорости 29 км/ в час. Это помогает им убежать от врагов.

В глубине океана может быть довольно темно, но морские львы находят дорогу с помощью своих чувствительных усов. Каждый длинный усик, называемый вибриссой, прикреплен к верхней губе морского льва. Усик вращается от подводных потоков, позволяя морскому льву «чувствовать» любую пищу, плавающую поблизости.

Поведение и рацион питания

Морские львы проводят большую часть времени в воде, выходя на берег для отдыха и спаривания. Северные виды могут вскарабкиваться на дрейфующий лед, но в основном лежбища устраивают на берегу. Даже совершая недолгие миграции по своему региону морские львы остаются привязанными к конретному «своему» берегу.


Это прекрасные пловцы. Неуклюжие на суше они преображаются под водой, порхая в толще воды подобно птицам в воздухе. Скорость плавания может превышать 30 км/ч., а глубина погружения — 200 м.

Охотятся морские львы на рыбу, головоногих и некоторых скатов. Обтекаемая форма тела, быстрота, реакция и выносливость делает их хорошими рыбаками. А охотиться им надо много. За одну «рыбалку» взрослому животному требуется до 20 кг. свежей рыбы.

Различают два периода жизни морских львов — номадный (или нагульный, когда животные активно кормятся, набирая вес) и репродуктивный (или лежбищный). Репродуктивный период наступает у разных видов по-разному, обычно весной и летом. В это время самцы надолго выходят на берег и ожидают появления самок, готовых к спариванию.

Alt не прописан!Самцы морских львов существенно крупнее самок

Самцы морских львов существенно крупнее самок

Где обитает морской лев?

Фото: Животное морской лев

Фото: Животное морской лев

Морские львы, тюлени и моржи входят в научную группу животных, называемых ластоногими. Морские львы и тюлени — это морские млекопитающие, которые проводят большую часть дня в океане в поисках пищи.


У всех есть плавники на конце конечностей, помогающие им плавать. Как и все морские млекопитающие, они имеют толстый слой жира, чтобы согревать тело в холодном океане.

Морские львы живут вдоль всей береговой линии и островов Тихого океана. Хотя большая часть популяции морских львов на Галапагосских островах сосредоточена в водах, окружающих Галапагосский архипелаг, где люди создали постоянную колонию недалеко от побережья Эквадора.

Образ жизни

Морские львы – это коллективные животные. Они живут небольшими стадами на побережьях морей и океанов. Они не мигрируют, а постоянно живут на одном месте. Могут лишь иногда кочевать на небольшие расстояния (от 5 до 25 км) в поисках более рыбных мест. Раз в год самцы устраивают поединки, но они не отличаются большой жестокостью. Вкруг самых сильных самцов собираются самочки, образуя своеобразный гарем.

Гарем может состоять из одного самца и 12 самок. Морской лев на охоте Беременность самки длится целый год. Малыши появляются на свет со светлой шерсткой, которая темнеет во время последующих линек. Мать первые несколько дней совсем не отходит от детеныша, присматривает за ним и кормит молоком. Молочное вскармливание у морских львов длится долго – от 5 до 7 месяцев, благодаря этому детеныши растут крепкими и здоровыми.

Чем питается морской лев?


Фото: Морской лев в дикой природе

Фото: Морской лев в дикой природе

Все морские львы — плотоядные, едят рыбу, кальмаров, крабов или моллюсков. Морские львы могут съесть даже тюленя. Млекопитающие не кушают про запас, как к примеру бурые медведи, а питаются каждый день. Проблем с доступом к свежей пище морские львы не испытывают.

Любимое лакомство:

  • сельдь;
  • минтай;
  • мойва;
  • палтус;
  • бычки;
  • камбала.

Большая часть еды проглатывается целиком. Животные подбрасывают рыбу вверх и заглатывают ее. Звери едят также двустворчатых моллюсков и ракообразных.

Меры охраны

Морской лев на севере

В начале XIX века на калифорнийском побережье на морского льва охотились ради жира. Сало убитых животных разрезали на куски и вытапливали. Растопив сало трех морских львов, получали целую бочку жира. Их шкуры использовались для производства клея. В настояшее время морские львы не имеют большого промыслового значения. Их часто содержат в зоопарках, цирках и океанариумах. Благодаря сообразительности и склонности к играм, животные стали любимцами детей и взрослых.

В настоящее время численность морских львов повсеместно невелика: у берегов Калифорнии и Мексики определяется в 50 тыс. голов, а у Галапагосских о-вов — около 40 тыс., в водах Японии — всего 200-500 особей (Scheffer, 1958). По данным Nishiwaki (1972), японский подвид Z. californianus japonicus Peters, 1866, по-видимому, исчез полностью.

Морские львы включен в «Красную книгу». Они находятся под охраной, благодаря чему их численность перестала сокращаться.

Видео

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской лев ловит рыбу

Фото: Морской лев ловит рыбу

Морской лев — это прибрежное животное, которое часто выпрыгивает из воды во время плавания. Быстрый пловец и отличный дайвер, но погружения могут длиться до 9 минут. Животные не страшатся высоты и могут спокойно спрыгнуть в воду со скалы высотой в 20-30 метров.

Максимальная зарегистрированная глубина погружения составляет 274 метра, но и это явно не является приделом. Морские львы любят собираться на искусственных сооружениях.

Интересный факт

Морские львы, пингвины связаны интересным фактом, засвидетельствованным в 2006 году. Зафиксирован случаи половой связи между этими представителями разных видов животных. Эксперты сочли этот факт это случайностью. Однако спустя некоторое время было отмечено еще несколько случаев, при этом половая принадлежность пингвина не имела никакого значения. Лев просто прижимал птицу своим весом и делал свое дело. После окончания процесса хищник освобождал жертву. Но зарегистрирован один случай, когда впоследствии пингвин был съеден.

Социальная структура и размножение

Фото: Морской лев

Фото: Детеныш морского льва

Происходит в больших стадах, у самцов появляются гаремы от 3 до 20 самок. Коричневые щенки рождаются после 12 месяцев беременности. Особи мужского пола совсем не едят во время сезона размножения. Они больше заботятся о защите своей территории и следят за тем, чтобы их самки не убежали с другим самцом. Несмотря на свою адаптацию к водной жизни, морские львы все еще привязаны к земле для размножения.

Обычно самцы, называемые быками, первыми покидают воду, чтобы завоевать территорию на льду или скалах. Быки готовятся к каждому сезону размножения, потребляя дополнительную пищу, чтобы создать особенно толстый слой жира. Это позволяет особи жить неделями без еды, поскольку он охраняет свою территорию и самок. В период размножения быки громко и непрерывно лают, чтобы защитить свои территории. Быки угрожающе качают головой или бросаются на любого противника.

Быков в несколько раз больше, чем у взрослых самок, которых называют коровами. В сезон размножения каждый взрослый бык старается собрать как можно больше коров, чтобы сформировать свой «гарем». Гаремы морских львов, или семейные группы, могут насчитывать до 15 коров и их молодняк. Бык следит за своим гаремом, защищая его от вреда. Большая группа животных, собранных вместе на суше или на дрейфующем льду, называется колонией. Во время окота эти районы известны как лежбища.

Исключением из этого поведения является австралийский бык морского льва, он не разбивает территорию и не образует гарем. Вместо этого быки сражаются за любую доступную самку. Самцы производят всевозможные звуки: лай, гудки, трубы или рев. Молодой лев, которого называют щенком, может найти свою мать из сотен, собранных на скалистых берегах по издаваемому звуку. Через несколько дней или недель после того, как быки обосновались на пляжах и скалах, самки выходят на берег, чтобы присоединиться к ним.

Каждый самец старается загнать как можно больше гнездящихся самок в гарем. Те самки, которые зачали год назад, прибывают последними, собираясь на суше, чтобы родить щенка.

Самки рожают одного щенка в год. Щенки рождаются с открытыми глазами и с первых дней жизни питаются материнским молоком. Молоко имеет высокое содержание жира, это помогает щенку быстро нарастить толстый подкожный жировой слой, чтобы согреться. Щенки рождаются с длинным, густым волосяным покровом, называемым лануго, который помогает им согреться, пока у них не разовьется собственная жировая прослойка. Матери очень внимательно относятся к своему щенку в течение первых 2-4 дней жизни, обнюхивая и таская их за шею. Щенки способны неловко плавать при рождении, немного могут ходить.

Поведение северного морского льва

Поведение северного морского льва
Залежки северного морского льва можно обнаружить только на берегах островов, и лишь изредка на льдах, где животные могут отдыхать короткое время. Сивучи всегда сильно привязываются к одному месту проживания. Все их миграции недалекие и к родному берегу они всегда возвращаются снова и снова.

Годовой цикл северного морского льва состоит из 2-х четко чередующихся периодов, это номадный и лежбищный периоды. Во время номадного периода животные локально мигрируют в морских просторах и на берегу появляются редко, только, чтобы недолго отдохнуть. Лежбищный период является репродуктивным. Он начинается обычно ранней весной. Первыми на такое лежбище приходят самцы, которые достигли половой зрелости и могут занять для себя территорию. Половая зрелость у них обычно наступает в возрасте 5 лет, а вот способность занять территорию появляется немного позже, в 7-8 лет. После раздела основной части лежбища между самцами начинаются ритуализованные приграничные демонстрации. В это время самцы всегда ведут себя довольно агрессивно по отношению друг к другу. Это происходит в конце весны или в начале лета, и именно в это время на лежбищах начинают появляться самки.

Кроме репродуктивных лежбищ летом также формируются залежки для самцов-холостяков. На них обитают молодые самцы, которые не достигли половой зрелости, половозрелые, которые не смогли занять себе участок, а также старые, неспособные к размножению особи. После окончания периода размножения на лежбищах происходит перераспределение животных, и с репродуктивных залежек многие переходят на холостяковые.

В целом для сивучей характерен стадный образ жизни, в океан они уходят довольно часто, проводят там даже дни напролет, но всегда затем возвращаются к родному берегу. Сезонные миграции для вида нехарактерны, но сивучи кочуют на небольшой территории на расстояниях 5-25 км от береговой линии.

Естественные враги морских львов

Фото: Как выглядит морской лев

Фото: Как выглядит морской лев

У морских львов есть три главных и опасных врага. Это косатки, акулы и люди. Люди представляют наибольшую угрозу для них, как в воде, так и на суше, чем все другие виды хищников. Хотя никто не знает слишком точно о взаимодействии львов с плотоядными китами или акулами, но определенно знаем об негативном взаимодействии с людьми.

Многие исследователи считают, что морской лев может плавать быстрее, чем косатка и большая белая акула. Но львы часто становятся жертвами этих хищников. Молодые или больные особи не могут двигаться достаточно быстро, поэтому их легче всего поймать.

Морские львы часто чувствуют, когда рядом находятся косатки или акулы. Их самая большая защита от хищников состоит в том, чтобы добраться до края воды и выбраться на землю, где львы будут недоступны для морских хищников. Иногда акулы умудряются даже ловко выпрыгивать из воды и захватывать добычу прямо на берегу, если лев не удалился достаточно далеко от кромки воды.

Отличие между морскими львами и котиками

Разница между морским львом и котиком очевидна. По способу жизни две разновидности родственников отличаются друг от друга. Отличия в следующем:

  • морские львы более ловко маневрируют в воде, эти животные достаточно ловкие и гибкие «акробаты»;
  • шкурка у них так же различная. У львов скудная шубка и небольшие жировые запасы, чего не скажешь о морском котике. Поэтому на котиков охотятся куда чаще, и в Японии даже был полностью уничтожен один из видов этих животных;
  • насчитывается 5 видов львов и 8 видов котиков;
  • у львов имеются большие длинные ласты и массивное тело. Морские котики помельче.

Стоит отметить, что сходств так же очень много. Учитывая родовую общность, а так же внешние сходства. У Южного морского льва есть сходства с котиками: у самцов на голове растет хохолок такой же, как и у котиков.

Популяция и статус вида

Фото: Животное морской лев

Фото: Животное морской лев

Пять родов морских львов вместе с морским котиком и северными морскими котиками составляют семейство Otariidae (ушастые тюлени). Все морские котики и морские львы вместе с моржами сгруппированы как ластоногие.

Есть шесть различных видов морских львов:

Северный морской лев.

Это самое крупное животное. Взрослый самец обычно в три раза больше самок и имеет толстую волосатую шею, похожую на гриву льва. Цвета варьируются от светло-коричневого до красновато-коричневого.

Это самый большой лев из ушастых тюленей. Самцы имеют длину до 3,3 метра и весят 1 т, а самки — около 2,5 метров и весят менее 300 кг. Из-за их огромных размеров и агрессивного характера они редко содержатся в неволе.

Обитает вдоль побережья Берингова моря и с обеих сторон северной части Тихого океана.

Ареал обитания:

  • Побережье центральной Калифорнии;
  • На Алеутских островах;
  • Вдоль побережья восточной части России;
  • Южное побережье Южной Кореи, а также до Японии.

Калифорнийский морской лев.

Животное коричневого цвета встречается на побережьях Японии и Кореи, на западе Северной Америки от юга Канады до середины Мексики и на Галапагосских островах. Это очень умные животные, которые легко дрессируются, поэтому они часто живут в неволе.

Галапагосский морской лев.

Немного меньше, чем калифорнийский, живет на Галапагосских островах, а также ближе к побережью Эквадора.

Южный или южноамериканский морской лев.

У этого вида более короткая и широкая морда. Южные породы имеют темно-коричневый окрас тела с темно-желтым животом. Встречается вдоль западного и восточного побережья Южной Америки и Фолклендских островов.

Австралийский морской лев.

Взрослые самцы имеют гриву желтоватого цвета на темно-коричневом теле. Популяция распространена вдоль западного и южного побережья Австралии. Встречается вдоль южного побережья Западной Австралии до Южной Австралии. Взрослые самцы имеют длину 2,0-2,5 метра и весят до 300 кг, самки — 1,5 метра и весят менее 100 кг.

Морской лев Хукера, или новозеландский.

Имеет черный или очень темно-коричневый окрас. Размер меньше австралийского. Обитает вдоль береговой линии Новой Зеландии. Новозеландский морской лев находится под угрозой полного исчезновения. Самцы длиной 2,0-2,5 метра, самки 1,5-2,0 метра. Их вес немного меньше, чем у австралийских морских львов.

Интересные факты о северном морском льве:

Интересные факты о северном морском льве

  • Северный морской лев занесен в Красную книгу России во 2-ю категорию. Численность российской популяции сивуча неуклонно снижается, начиная с 70-х годов прошлого века. Причины этого явления так и не были доподлинно установлены. Примерно 15% курильской популяции сивучей России в 2000-х годах было зарегистрировано на острове Райкоке. Известные крупные лежбища этого вида расположенные на Командорских островах.
  • В воде северный морской лев передвигается так, как это делают водоплавающие птицы: он ловко гребет передними лапами.

Обыкновенный тюлень

(Phoca vitulina) часто встречается у морских берегов умеренных областей Северного полушария. Он никогда не заплывает далеко от суши и иногда поселяется в пресных озерах и крупных реках.

Морской лев на севере

Это сравнительно мелкий зверь. Длина тела взрослого самца примерно 1,5 м, а масса 45 кг; самка примерно такая же. Голова округлая, глаза большие, морда как бы обрубленная, туловище коренастое, с короткой шеей. Окраска варьирует от желтовато-серой с темно-бурыми пятнами до почти черной с белыми пятнами.

Обыкновенный тюлень не образует крупных колоний; он проводит на берегу больше времени, чем другие тюлени, и не может спать в воде. Семьи, состоящие из самца, нескольких самок и их детенышей разного возраста, нередко используют для ночлега одно и то же место, становящееся их групповой территорией. Это очень дружелюбные животные, которых легко приручить.

Детеныши (иногда двойни) рождаются ранней весной. Новорожденные у дальневосточной формы покрыты пушистым белым мехом, сохраняющимся в течение 3–4 недель (стадия белька). У других форм этот мех линяет сразу же, иногда еще до рождения. Крик детеныша напоминает блеяние ягненка. Мать кормит его в течение примерно 5 недель, после чего он учится сам добывать корм. Обыкновенный тюлень питается разной рыбой (мойвой, навагой, сельдью, камбалой, сайдой и др.), а также кальмарами и осьминогами.

Ареал вида тянется вдоль обоих побережий Атлантики от южной части штата Нью-Джерси и севера Средиземноморья до границы полярных льдов, а вдоль Дальневосточного и Американского побережий Тихого океана – от Камчатки на севере до Нижней Калифорнии на юге.

Унгавский подвид обыкновенного тюленя (P.v. mellonae) обитает только в озерах Аппер-Сил и Лоуэр-Сил (в переводе – Верхнее и Нижнее Тюленье) в 150 км к востоку от Гудзонова залива. Каким образом он проник в эти внутренние водоемы, остается загадкой; возможно, их заселение произошло во время отступления ледника.

Начало бомбардировок

7-8 августа начались бомбардировки Англии под кодовым названием «Орлиный налет». Немцы уничтожали все: жилые здания, объекты инфраструктуры, кредитные организации и др. Досталось даже Букингемскому дворцу. У немцев не было четкого плана по ведению бомбардировок. Гитлер думал, что англичане затребуют мира сразу же, как первые бомбы упадут на Лондон. Он ошибся: вместо страха и паники англичане начали испытывать ярость и ненависть к немцам.

9 января 1941 года было принято решение об окончательном отказе от высадки десанта в Англию.

Кольчатая нерпа, или акиба

(Pusa [Phoca] hispida), покрыта грубым черновато-бурым мехом с многочисленными белыми кольцами неправильной формы. Длина тела у взрослого самца до 1,8 м.

Это – единственный из всех тюленей, строящий гнездо для своих детенышей. В марте или апреле, когда лед начинает ломаться, самка устраивает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к вентиляционному отверстию и воде. Новорожденные (иногда двойни) покрыты белоснежной мягкой шерстью (стадия белька), которая через месяц сменяется более темной.

Кольчатая нерпа, по-видимому, заходит на север дальше всех млекопитающих; бóльшую часть года она проводит в покрытых льдом бухтах и фиордах. Осенью, по мере замерзания воды, животное не мигрирует на юг, а проделывает во льду отверстия, к которым регулярно подплывает подышать и отдохнуть. Иногда это приводит к печальному результату, так как у такой полыньи его может поджидать охотник с гарпуном или белый медведь. Обычно нерпа проводит под водой 8–9 мин, но в случае необходимости может оставаться там и до 20 мин. Всплывая, она за 45 секунд успевает запастись воздухом для следующего погружения.

Кольчатая нерпа распространена циркумполярно в Северном Ледовитом океане, доходя на юге до Лабрадора и Берингова моря.

Близок локоть, да не укусишь

Гитлер продолжал «ухаживать» за Францией даже после того, как она объявила войну Германии. Это положило начало «странной» войне, в которой вермахт не вёл активных боевых действий на Западном фронте.
Ситуация изменилась спустя полгода. Перед немцами пала Норвегия, а затем Бельгия и Нидерланды. Франция продержалась чуть больше месяца. Немецкие силы разбили её армию, и 22 июня 1940 года Республика капитулировала.

Великобритания оказалась в сложном положении. Остатки её экспедиционного корпуса удалось эвакуировать через Ла-Манш. Как вспоминал Уинстон Черчилль, после поражения во Франции на Британских островах нашлось бы «…не больше 20 тысяч обученных людей, 200 пулемётов, 50 танков».

Казалось, всего один рывок немецкой армии через Канал — и победа обеспечена. Однако этому мешали флот и ВВС Великобритании, которые были готовы лечь костьми, но утопить вражеский десант в прибрежных водах. Английское радио дразнило немцев, транслируя в эфир слова Черчилля:

«Мы ждём обещанного вторжения, рыбы тоже».

Сэр Уинстон понимал, что они не придут. Немецкий флот не был способен обеспечить высадку, которую так желала армия. И чтобы сдержать порывы генералов переплыть Ла-Манш, немецким адмиралам предстояло убедить фюрера в нецелесообразности этой затеи с вторжением… Но как?

Атака на союзников

«Морской лев» — операция, планирование которой связано с решительными действиями самих англичан. Ими была проведена операция «Катапульта»: 3 июля 1940 года англичане напали на союзный французский флот, стоявший в английских портах Портсмуте, Плимуте и Девонпотре. В результате 2 линкора, 4 крейсера, 8 эсминцев, 12 подводных лодок были захвачены. Экипаж насильно высадили. Не обошлось без жертв. Военное сопротивление сумел оказать только экипаж подлодки «Сюркуф». Англичане вспомнили свои пиратские корни и забрали все корабли бывших союзников. Гитлер оказался без французского флота, а у самих немцев кораблей было мало для безопасной высадки десанта.

операция морской лев кратко

Одновременно с пиратским захватом кораблей в английских портах неожиданно к стоянке французского флота в Оране подошла британская флотилия и предложила ультиматум: либо французы продолжают войну с немцами, либо должны сдаться.

Не дождавшись окончательного решения, адмирал Соммервелл открыл огонь по союзникам. Это было не морское сражение, а расстрел французского флота, находящегося на якоре. Все новейшие линкоры были выведены из строя: «Бретань» взлетел на воздух, «Прованс» выбросило на берег, «Дюнкерк» сел на мель, получив серьезное повреждение.

После такого акта агрессии французы разорвали все отношения с Англией, а сам Гитлер не мог понять, на что надеются англичане. Но Черчилль все верно рассчитал: он лишил немцев мощного французского флота, надежно защитив свои берега. В подобных условиях «Морской лев» — операция, которая так и осталась лишь идеей без возможности практической реализации. Перейдем непосредственно к задуманным планам Гитлера.

Морской заяц, или лахтак

(Erignathus barbatus), один из самых крупных тюленевых. Длина тела взрослого самца ок. 3 м при массе 360 кг, но встречаются и экземпляры длиной до 3,7 м и массой до 700 кг. Самки значительно мельче, чуть длиннее 2 м. Челюсти у морского зайца мощные, но зубы мелкие, слабые и часто снашиваются и выпадают еще до наступления старости. Характерный признак вида – многочисленные длинные и уплощенные вибриссы («усы»), свисающие с верхней губы.

Морской лев на севере

Новорожденный морской заяц покрыт густым темно-серым мехом; спустя две недели шкура становится иссиня-серой, а у взрослых тюленей волос грубый, желтовато-серый, без выраженных отметин.

Морской заяц обитает на прибрежных льдах в северной части Атлантического и Тихого океанов от Ньюфаундленда до Норвегии и от Аляски до Сахалина, доходя до полярных ледяных полей. Питается в основном ракообразными и моллюсками, за которыми нередко ныряет на значительную глубину.

Хохлач

(Cystophora cristata) – голубовато-серый зверь с многочисленными желтовато-белыми пятнами неправильных очертаний. У половозрелого самца (длиной свыше 2,5 м) на морде находится своеобразный кожистый мешок, который тянется от кончика носа до макушки. При возбуждении животное раздувает его, так что вся верхняя часть головы становится похожей на дыню. Длина самки ок. 1,8 м. Передние ласты у хохлача маленькие, а задние широкие, веерообразные, с очень большим когтем на наружном пальце.

Морской лев на севере

Эти тюлени не собираются в крупные стада, а образуют семейные группы, состоящие из крупного самца, двух или трех самок и детенышей разного возраста. Брачный сезон приходится на март. Самцы дерутся за самок, однако их драки скорее шумные, чем жестокие: они раздувают свои мешки, а затем с силой выпускают из них воздух, издавая рев, который слышен в радиусе нескольких километров. Детеныш рождается спустя примерно год. Его мягкий белоснежный мех сбрасывается еще при первой линьке, происходящей в утробе матери, и на свет он появляется покрытым короткой и довольно грубой пепельно-серой шерстью. Половая зрелость наступает на четвертый год, но матереет хохлач лишь в пятилетнем возрасте.

Это пелагическое животное редко подходит к суше. Обитает в Арктике и нередко соседствует на ледяных полях с гренландским тюленем, но два вида держатся порознь: хохлач предпочитает внутренний паковый лед, а гренландский тюлень – тонкий припайный.

Тюлени-монахи

(Monachus) – средних размеров; длина самца до 2,5 м. Окраска от темно-бурой до серовато-бурой. Обитают в теплых морях, где минимальна конкуренция с другими тюленями. Живут звери небольшими семейными группами или колониями. Новорожденные детеныши покрыты длинным и мягким черноватым мехом.

Карибский, или тропический, тюлень-монах (M. tropicalis) раньше часто встречался в Вест-Индии. Теперь он близок к исчезновению. Средиземноморский тюлень-монах (M. monachus) все еще довольно часто встречается в Средиземном, Черном и Адриатическом морях, а также вокруг Мадейры, Канарских и других островов вблизи западного побережья Африки. Гавайский тюлень-монах (M. schauinslandi) держится в западной части Гавайского архипелага.

Источник: setaim.ru

Ареал обитания

Морские львы – обитатели Южного полушария. Их можно встретить на берегах Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и только калифорнийский морской лев продвинулся на север до субтропического пояса. Все виды морских львов селятся на открытых побережьях морей и океанов, причем встречаются как на каменистых, так и на песчаных пляжах и даже в зарослях травы. Благодаря сообразительности и общей подвижности эти животные освоили даже культурные ландшафты.

Внешний вид

Морской лев на севере

Среди морских обитателей есть один, с необычным для водных животных названием – морской лев. Действительно ли это животное похоже на льва? Судя по внешнему виду, совсем не похоже, ну разве что одна маленькая деталь… Да и к тому же относятся они совсем к другому отряду (ластоногие) и семейству (ушастые тюлени). На нашей планете обитает лишь 5 видов этих животных: южный, северный, калифорнийский, новозеландский и австралийский морской лев.

Тело у этого представителя отряда ластоногих имеет обтекаемую и вытянутую форму. Конечности у него – в форме ластов. Голова имеет маленький размер и крепится на относительно длинной и очень гибкой шее. Эти животные более подвижны, чем остальные их сородичи. На мордочке можно наблюдать забавные усики, которые называются вибриссы. Волосяной покров животного очень короткий и не слишком густой.

Самцы морского льва намного крупнее самок, если особи женского пола весят, в среднем, 90 килограммов, то представители противоположного пола – 300 килограммов. Рост животного – около 2 метров.

Виды морских львов

Северный морской лев, или Сивуч

Морской лев на севере

Северный морской лев или Сивуч (лат. Eumetopias jubatus) – это самый крупный вид. Обитает в северном полушарии на территории от западного побережья Северной Америки до наших Курильских островов. Взрослые самцы вырастают до размеров моржей – 3-3,5 м. в длину и веса более 1 тонны. Самки значительно мельче. В Красной Книге РФ они отнесены ко 2-ой категории – близкие к переходу в группу угрожаемых. Международный союз охраны животных относит сивучей к группе животных, которым угрожает опасность исчезновения в недалеком будущем. Основной рацион сивучей – головоногие и двустворчатые моллюски, кальмары, осьминоги, различная рыба ( песчанка, скаты, лососевые, сельдь, морские окуни, палтус, камбала, бычки, акулы, терпуги, мойва, минтай), иногда водоросли. Ассортимент в питании зависит от географической изменчивости.  Добывая пропитание, морской лев погружается в воду на 100-140 метров. Животное способно нырять с высоты 20-25 метров и является отличным пловцом.

В конце весны происходит спаривание. Самцы-сивучи полигамные и размножаются гаремами, в который входят от 3 до 20 самок.  Формирование гаремов происходит за счет кровавых драк, захвата территории, в последствии, охраняемой очень ревностно. Самцы отличаются воинственным и агрессивным характером, по этой причине они редко попадают в зоопарки и в цирк.

Беременность самки-сивуч длится 12 месяцев. С рождением детеныша, она в течение нескольких дней не отходит от него. Но по прошествии времени, периодами покидает новорожденных и уходит в море на кормежку. К первой половине июля гаремы распадаются и сивучи живут уже общим стадом, в которое входят молодые животные обоего пола.

Маленький сивуч может уже плавать, достигнув месячного возраста, а к трем месяцам способен добывать пищу. Самки достигают половой зрелости в 3-6 лет, самцы – 5-7 лет. Средняя продолжительность жизни – 25-30 лет.

Южный морской лев

Морской лев на севере

Южный морской лев (лат. Otaria byronia) обитает у берегов Южной Америки, на территории Перу, Бразилии, Галапагосских островах. Весит 300 кг. Их отличает более светлый коричневый окрас. Грива светлее тела, почти желтая. На теле так же встречаются светлые пятна неправильной формы.

Самцы несколько крупнее самок, верхняя сторона их тела темно-коричневая, нижняя – желтоватая. Окраска шкуры у них светло-коричневая, на ней расположены пятна неправильной формы.

Держатся обычно крупными смешанными стадами. В период размножения, который приходится на конец декабря – середину января, размножающиеся и неразмножающиеся особи разделяются. Размножающиеся самцы создают свои гаремы, которые охраняют от соперников. Самки рожают одного детеныша, которого кормят на протяжении 6 месяцев.

Питаются морские львы преимущественно кальмарами, рачками, мелкой рыбешкой, иногда нападают на пингвинов.

Австралийский морской лев

Морской лев на севере

Австралийский морской лев обитает на юге Австралии. Длина тела самца достигает 270–360 см, масса – 410 кг. Длина тела самки 180–300 см, масса – до 230 кг. У самцов окраска тела и головы темно-коричневая, а гривы желтоватая. У молодых самцов шея светлая, гривы нет. Спина у самок ярко-коричневая, брюхо желтоватое или целиком темно-желтое.

Череп сходен с черепом новозеландского морского льва, однако ширина его меньше. Распространение ограничено южным побережьем Австралии от Хутман Роке на западе до о-ва Кенгуру на востоке.

Экология изучена недостаточно. Ведет оседлый образ жизни и может в течение всей жизни держаться у места своего рождения. Питается в основном рыбой, крабами и пингвинами. Хорошо лазает по скалам, иногда уходит далеко от воды (до 10 км). В желудке всегда находят камни. Рождение детенышей приходится на октябрь – начало декабря. Гаремы состоят из 4–5 самок. В период размножения отмечено поедание самцами пингвинов.

Численность невелика и к 1958 г. не превышала 2–10 тыс. голов. Промыслового значения эти ластоногие не имеют.

Калифорнийский морской лев

Морской лев на севере

Калифорнийский морской лев (лат. Zalophus californianus) весит 300 кг. Самки этого вида самые мелкие – около 90 кг. Морда их сильно вытянута. У самцов грива развита очень слаба, а отличительная черта самцов, определяющая их привлекательность для самок – характерный хохолок на голове. Калифорнийский морской лев (лат. Zalophus californianus) обитает в северной части Тихого океана, в трех далеко отстоящих друг от друга ареалах: в водах, омывающих Галапагосские острова, возле южных берегов Японии и преимущественно вблизи юго-западного побережья Северной Америки.

Это животное отличается незаурядным интеллектом и превосходной памятью, легко поддается дрессировке и испытывает к человеку явную симпатию, считая своим братом по разуму. Калифорнийский морской лев не только с охотой выступает в цирке, демонстрируя чудеса ловкости и склонность к своеобразному юмору, но вполне ответственно несет службу в рядах американского ВМФ и даже принимает посильное участие в боевых действиях.

Морские львы были задействованы во время войны в Персидском заливе в 1991 году. В отличие от многочисленных боевиков и ужастиков на самом деле они никогда не использовались для взрывов вражеских кораблей и прочей диверсионной работы, а из-за своей психологии выполняли исключительно охранные функции.

У них две основные военные специализации – одни львы обнаруживают мины, а другие ловят с помощью специального приспособления гнусных подводных лазутчиков. Подплывает к ним неожиданно морской лев и цепляет на ногу специальный зажим с веревкой, прикрепленной к борту корабля. Не успеет пойманный злодей опомнится, а к нему уже спешат бравые боевые морские пловцы с различными колющими и режущими предметами.

Новозеландский морской лев

Морской лев на севере

Новозеландский морской лев (лат. Phocarctos hookeri) весит 200-250 кг. Взрослый самец достигает в длину примерно 2,8–3 м, а самка – 1,8 м. Масса самца примерно 400 кг, самки – 230 кг. Самцы черновато-бурые с хорошо развитой гривой из длинных темных волос. Окраска самок значительно светлее, рыжевато-коричневая или тускло-желтая. Новорожденные имеют нежный волосяной покров каштанового цвета.

Расстояние от заднего края костного неба до резцов составляет примерно 45% длины черепа. Ширина черепа на уровне клыков примерно равна 23% длины черепа. Костное небо в области клыков имеет глубокую впадину.
Распространен в течение всего года у побережья Оклендских о-вов (у Новой Зеландии).

Экология изучена слабо. Залежки устраивают на песчаных берегах, а также в кустах и траве вдали (до 800 м) от берега. В начале октября взрослые самцы вылезают на берег и захватывают территорию для гарема. Самки появляются месяцем позже. В гареме насчитывается в среднем 12 самок. Детеныши рождаются в последнюю неделю декабря – в январе. Лактационный период продолжается примерно 7 месяцев. Спаривание происходит вскоре после родов. К концу января – началу февраля большая часть самок оказывается покрытыми, большинство детенышей уже могут плавать, гаремы начинают распадаться и самцы уходят в море на кормежку.

Линька взрослых и молодых животных происходит в апреле. Пищей новозеландских морских львов служат мелкая камбала и другие мелкие рыбы, крабы и двустворчатые моллюски, иногда поедают пингвинов. Численность составляет 10–50 тыс. голов. Новозеландских морских львов промышляли в XIX в. В настоящее время лежбища этих зверей на Оклендских о-вах объявлены резерватом.

Японский морской лев

Морской лев на севере

Японский морской лев (лат. Zalophus japonicus) в настоящее время считается вымершим. По внешнему виду японский морской лев мало чем отличался от ближайших родственников: калифорнийского и галапагосского видов. Его шерсть была серо-коричневой, а голос – резким и хриплым, похожим на лай собаки. Как и все ушастые тюлени, японский морской лев был стадным и полигамным зверем (полигамность в стаде – это когда на одного самца приходится целый «гарем» самок). Лежбища японские морские львы устраивали чаще на песчаных пляжах, гораздо реже – на каменистых.

Это был промысловый зверь. О том, как шло его истребление, красноречиво говорят следующие цифры: на стыке XIX и XX в. добыли 3,2 тыс. морских львов, в 1915 г. – 300, в 1930-х гг. – несколько дюжин. Еще через 10 лет охотиться было уже не на кого – японских морских львов практически не стало.

Этот вид морских львов обитал не только на островах Японского архипелага, но также и на Корейском полуострове, Курилах и самом юге Камчатки. Вероятно, раньше эти звери во дились на берегах Японского и Желтого моря, Бохайского залива повсеместно. В таком регионе морские львы не оставались в покое из-за множества бороздящих моря судов (от рыбацких лодок до огромных траулеров) и активных боевых действий во время Второй мировой войны. Последнее животное видели в 1974 г. на побережье маленького остров ка Ребун, что на севере Японского архипелага.

Любопытные сведения об этом виде вымерших морских львов можно найти в знаменитом трактате «Вакан сансай дзуэ» – древнеяпонской 105-томной энциклопедии, изданной в 1712 г. Она отражает представления людей эпохи Эдо о «мире Небес», «мире Земли» и «мире людей». В частности, в «Вакан сансай дзуэ» сказано, что мясо японского морского льва было совершенно невкусным. На животное охотились главным образом из-за жира, который жители Страны восходящего солнца использовали в масляных лампах.

Образ жизни

Морские львы – это коллективные животные. Они живут небольшими стадами на побережьях морей и океанов. Они не мигрируют, а постоянно живут на одном месте. Могут лишь иногда кочевать на небольшие расстояния (от 5 до 25 км) в поисках более рыбных мест. Раз в год самцы устраивают поединки, но они не отличаются большой жестокостью. Вкруг самых сильных самцов собираются самочки, образуя своеобразный гарем.

Гарем может состоять из одного самца и 12 самок. Морской лев на охоте Беременность самки длится целый год. Малыши появляются на свет со светлой шерсткой, которая темнеет во время последующих линек. Мать первые несколько дней совсем не отходит от детеныша, присматривает за ним и кормит молоком. Молочное вскармливание у морских львов длится долго – от 5 до 7 месяцев, благодаря этому детеныши растут крепкими и здоровыми.

Что ест морской лев?

Морской лев на севере

Основой рациона питания этих млекопитающих являются такие животные, как: ракообразные, моллюски и некоторые виды небольшой рыбы. Очень ловкое и изворотливое тело морского льва делает его прекрасным охотником – он очень бойко и проворно преследует свою добычу, а потом наслаждается процессом ее поедания.

Размножение

Для морских львов характерна гаремная система размножения, когда один самец спаривается с несколькими самками и оберегает их от посягательств других самцов. Но доминирования над самками у них нет. Если самка не желает оставаться с конкретным самцом или не готова к спариванию, то может уйти в другое место или к другому самцу.

Самцы делят берег с помощью драк, нередко доходящих до крови. Старые, слабые, а так же молодые самцы вытесняются на окраину лежбища, где пытаются найти одинокую самку. Так же группа самцов может собраться в стаю до 10 особей и совершить набег на чей-нибудь гарем, с целью похитить самку. Более сильные самцы способны содержать гарем из двадцати самок, но обычно это 2-3 самки. В этот период морской лев не ест и практически не спит, обороняя свою территорию от других самцов.

Примечательно, что у некоторых видов самцы, не нашедшие успеха в период размножения, сбиваются в холостяцкие стада, где пребывают все время, пока молодые и сильные особи занимаются продолжением рода. В такие стада постоянно прибывают другие самцы, которых вытеснили из лежбища. Эти холостяки скучают на суше все лето, пока не приходит время возвращаться к привычному нагульному образу жизни.

Перед спариванием самка рожает одного детеныша и опекает его до следующей случки, которая происходит через 10-14 дней. Самка ревностно относится к своим щенкам и агрессивна по отношению к чужому молодняку. Известны случаи нападения на чужих щенят, однако замечено, что около 10% самок морских львов воспитывают чужое потомство.

Меры охраны

Морской лев на севере

В начале XIX века на калифорнийском побережье на морского льва охотились ради жира. Сало убитых животных разрезали на куски и вытапливали. Растопив сало трех морских львов, получали целую бочку жира. Их шкуры использовались для производства клея. В настояшее время морские львы не имеют большого промыслового значения. Их часто содержат в зоопарках, цирках и океанариумах. Благодаря сообразительности и склонности к играм, животные стали любимцами детей и взрослых.

В настоящее время численность морских львов повсеместно невелика: у берегов Калифорнии и Мексики определяется в 50 тыс. голов, а у Галапагосских о-вов — около 40 тыс., в водах Японии — всего 200-500 особей (Scheffer, 1958). По данным Nishiwaki (1972), японский подвид Z. californianus japonicus Peters, 1866, по-видимому, исчез полностью.

Морские львы включен в «Красную книгу». Они находятся под охраной, благодаря чему их численность перестала сокращаться.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Природные зоны обитания морских львов

Северный лев морской сивуч обитает практически на всём тихоокеанском побережье и на прилегающих к нему островах. Особи вида обитают в прибрежных акваториях Канады и Соединённых Штатов, Японии и других областях Дальнего Востока. На берегах этих природных областей сивучи обустраивают многочисленные лежбища.

Морской лев на севере
Морской лев на севере
Морской лев на севере

С другой стороны экватора, на берегах и среди океанских прибрежных вод Нового света, обосновались представители южного морского льва. В северных акваториях Тихого океана обитают особи калифорнийского вида этих животных, обладающих особенно высоким уровнем интеллекта, а потому легко обучаемых.

Лежбища новозеландских львов морских располагаются на субантарктических островах, находящихся неподалёку от Новой Зеландии — Санарских, Кэмпбелл и Оклендских. Основная масса этих морских млекопитающих обитает на Оклендах. В районе самой Новой Зеландии лежбища львов морских весьма редки и малочисленны.

Морской лев на севере
Морской лев на севере

Австралийские львы морские обустраивают лежбища на южных и западных берегах Австралии, а также на маленьких необитаемых прибрежных островках. Особи этого вида морских львов практически никогда не мигрируют и пребывают вблизи от своих лежбищ.

Морской лев на севере
Морской лев на севере Фото: морской лев под водой.
Морской лев на севере

Описание морского льва

Морской лев — это ластоногое млекопитающее. Его зоологи относят к семейству тюленей ушастых. Все их виды, которых насчитывается пять, представлены особями, имеющими громоздкое, но обтекаемое, стройное и гибкое по сравнению с другими видами тюленей туловище. Размеры этого морского животного могут быть более двух метров в длину. Самцы достигают трехсот килограммов веса. Самки значительно миниатюрней самцов и бывают меньше их в три раза.

Голова у льва морского небольшого размера; вытянутая, с толстыми усами — вибриссами морда, напоминающая собачью морду; довольно длинная, гибкая шея. Несколько выпуклые большие глаза. У самцов, достигших зрелости, на черепе наблюдается довольно развитый гребень, напоминающий хохолок. Кроме того самцов отличает наличие короткой гривы, которая образуется разросшейся на шее шерстью.

Морской лев на севере Морской лев в зоопарке.
Морской лев на севере
Морской лев на севере Морской лев выглянул из под воды.
Морской лев на севере Морской лев на берегу.

Как правило, окрас у львов морских тёмный или буро-чёрный. Но шерсть у этих животных не особенно густая, кроме того она довольно короткая. Поэтому шерсть львов морских считается более низкого качества и ценится она значительно ниже, чем у ближайших семейных родственников — морских котиков. Львы морские за счёт своих уплощённых ластоногих конечностей с подвижными лапами довольно быстро перемещаются по берегу. И этим они отличаются от неповоротливых тюленей.

Морской лев на севере
Морской лев на севере
Морской лев на севере
Морской лев на севере

Львы морские свободно и легко могут плавать под водой. Такая способность достигается за счёт того, что с помощью ласт-конечностей эти животные эффективно управляют направлением движения своего тела в толще воды, быстро и успешно преследуя добычу. В результате лев морской проявляет себя достаточно успешным добытчиком. Охотясь на мелкую рыбёшку, моллюсков, а также ракообразных он может удаляться от берега на расстояние в несколько километров.

Морской лев на севере

Брачный период у этих животных проходит раз в году. В это время взрослый самец собирает в свой гарем, как правило, до двенадцати самок и ревностно оберегает своих подруг от посягательства со стороны других самцов. Временами самцы дерутся за обладание лидерством среди самок, но эти столкновения не носят слишком агрессивный и ожесточённый характер. Самка вынашивает детёныша в течение года. Как правило, рождается один малыш, который кормится материнским молоком до семимесячного возраста.

Удивительные животные, известные как морские львы, встречаются в основном там, где почти нет людей. Они предпочитают суровые места, где им, впрочем, с лёгкостью удаётся выживать, и единственное, что действительно представляет для них угрозу — это человек и его деятельность. Из-за распространения цивилизации ареал их обитания неуклонно сокращается, что ставит под угрозу существование всего вида.

  1. Биологи относят морских львов к тюленям (см. ).
  2. Всего существует пять видов этих животных. Отличаются друг от друга они довольно сильно.
  3. Самые крупные морские львы обитают в северных морях. Они достигают длины в три метра и веса в одну тонну.
  4. За один приём пищи морской лев поглощает количество пищи, равное 5-7% его собственного веса. Питаются они в основном рыбой (см. ).
  5. Ныряя под воду, они запасают кислород не только в крови, но и в мышечной ткани. В среднем взрослый морской лев способен находиться под водой до 25-30 минут. Впрочем, обычно эти животные всплывают глотнуть воздуха намного чаще.
  6. Живут эти удивительные создания довольно долго — по двадцать-тридцать лет.
  7. Морские львы способны переплывать моря и океаны. Во время путешествия они преодолевают расстояния в тысячи километров.
  8. Самки этих животных вынашивают детёнышей в течение двенадцати месяцев.
  9. Жировые запасы позволяют морским львам обходиться без еды по несколько месяцев без ущерба для здоровья.
  10. С точки зрения промышленной добычи эти животные никому не интересны, но из-за загрязнения окружающей среды и глобальных изменений климата их популяция скоро может снизиться до угрожающе малых масштабов.
  11. Каждый год около ста тысяч человек посещает природный заповедник в Австралии с одной целью — посмотреть на морских львов в дикой природе (см. ).
  12. На Галапагосских островах в роли символа выступает именно морской лев, а не игуаны, которыми эти острова славятся.
  13. Острые зубы этих животных используются ими только для того, чтобы поймать и разорвать добычу. Затем они глотают её крупными кусками, не пережёвывая.
  14. Средняя скорость плавания морского льва — порядка 15-17 км/ч, но в случае необходимости они способны развить в воде скорость до 40 км/ч. На суше эти животные, конечно же, гораздо более неуклюжи.
  15. Морские львы способны погружаться на глубину до 250-300 метров. Такое не под силу ни одному водолазу без специального жёсткого скафандра, купола или другого снаряжения — давление на таких глубинах уже слишком высокое.
  16. Самки этих животных по размерам обычно значительно уступают самцам.

Сивуч или морской лев, самый крупный представитель семейства ушастых тюленей – вес больших «матерых» самцов превышает иногда одну тонну (в среднем самцы весят 7-8 центнеров). Самки значительно меньше самцов – они весят не более 320 килограммов. Сивучи очень грузны, но все таки несколько «изящнее» моржей.

Мощная голова, огромная пасть, удлиненные волосы на загривке у самцов-секачей вполне оправдывают второе название сивуча – морской конек.

Самки окрашены более однотонно и несколько темнее самцов. Темных сивучей–меланистов встречать не доводилось, зато светлых, почти белых, можно было видеть очень часто.

Интересно, что по телу зверей разбросаны отдельные темные пятна округлой формы – следствие болезни, грибовидного поражения волоса и кожи. По таким меткам, если их внимательно изучать и припоминать, можно издали различать многих животных.

Морской лев на севере

Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, я буду вам очень признательна, если Вы поделитесь ей со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях. Пожалуйста, пробежитесь немного по кнопочкам, которые расположены чуть ниже.

Презентация предоставляет информацию для широкого круга лиц различными способами и методами. Цель каждой работы — передача и усвоение предложенной в ней информации. А для этого сегодня используют различные методы: начиная от доски с мелом и заканчивая дорогим проектором с панелью.

Презентация может представлять из себя набор картинок (фото), обрамленных поясняющим текстом, встроенную компьютерную анимацию, аудио и видео файлы и другие интерактивные элементы.

На нашем сайте вы найдете огромное количество презентаций по любой интересующей Вас теме. В случае затруднения используйте поиск по сайту.

На сайте Вы сможете бесплатно скачать , презентации по астрономии, поближе познакомиться с представителями флоры и фауны на нашей планете в презентациях по биологии и географии. На уроках в школе детям будет интересно узнать историю своей страны в презентациях по истории.

На уроках музыки учитель может применять интерактивные презентации по музыке, в которых можно услышать звуки различных музыкальных инструментов. Также можно скачать презентации по МХК и презентации по обществознанию. Не обделены вниманием и любители русской словесности, представляю Вам работы в PowerPoint по русскому языку.

Для технарей есть специальные разделы: и презентации по математике. А спортсмены могут познакомиться с презентациями о спорте. Для любителей создавать свои собственные работы есть раздел , где любой желающий может скачать основу для своей практической работы.

Морской лев — свое название представители семейства тюленей ушастых получили благодаря близкому сходству с сухопутными львами. Самцы морских львов издают рычание подобное рычанию Африканского льва. На их головах можно увидеть такие же лохматые гривы. Ластоногое животное (по-латыни «с ногами-плавниками») – обтекаемое, громоздкое, но гибкое и стройное, способно достигать более двух метров в длину. Познакомимся с морским обитателем поближе в статье.

Морской лев – описание и характеристика

Многих интересует, сколько весит взрослый морской лев? Масса ластоного млекопитающего достигает 300 кг. Хотя морской лев достаточно громоздкий и выглядит слишком большим и неповоротливым, он прекрасно себя чувствует в своем весе. Самки морских львов намного меньше, чем самцы в несколько раз – в среднем 90 кг. Голова у животного маленького размера, внешне напоминает голову пса: удлиненная, гибкая шея, большущие выпученные глаза. На морде расположены большие, плотные усы. На макушке у львов располагается самая настоящая прическа – хохолок.

Шерстка морских обитателей имеет коричнево-черный оттенок. Покров достаточно короткий и редкий, поэтому не особо ценится в отличие от шерсти морских котиков. Животные благодаря наличию толстых конечностей-ласт ловко передвигаются по берегу. Их родственники тюлени не такие шустрые как львы. Тело животных гораздо пластичнее, чем у сородичей.

Морской лев на севере

Морские львы с легкостью преодолевают большие расстояния в воде и показывают настоящие акробатические этюды. С помощью ласт они профессионально маневрируют в водных просторах и без труда перенаправляют громоздкое тело в любую сторону. Таким образом добывать питание не представляет труда, а морской обитатель завоевал звание успешного добытчика. Направляясь за поиском пропитания, лев может уплывать за несколько километров от берега.

Обычно львы расселяются на морских и океанских побережьях вне зависимости от покрытия. Это могут быть каменистые берега и песчаные пляжи. Можно встретить даже в травяных зарослях.

В зависимости от вида льва, животные могут обитать на различных территориях:

  • Северный морской лев сивуч обитает на тихоокеанских берегах и островах, которых находятся поблизости. Предпочитают Канаду, США, Японию. На берегах животные располагаются большими стадами.
  • Новозеландские львы предпочитают в субантарктических островах, около Новой Зеландии. Большая часть отдыхает на пляжах Окленда.
  • Калифорний морской лев обосновались в северных водах Тихого океана.
  • Южный вид завсегдатай берегов и океанских вод южноамериканских регионов.
  • Австралийские львы устраивают лежбища на юге и западе Австралии.

Стоит упомянуть и то, что морские обитатели давно нашли свое место в дельфинариях и цирках. Морской котик и морской лев участвуют в шоу выступлениях в океанариумах, учатся выполнять различные трюки. Нередко считают, что эти милые животные абсолютно безопасны. Является ли морской лев хищником? В дикой природе 300 килограммовый трюкач может быть достаточно опасен. Морской лев – это хищник, достаточно агрессивный. Известны случаи, когда они нападали на рыбаков и пловцов. Известно даже больше случаев нападения львов, чем акул.

Морской лев на севере

Как и все родственники, хищники проживают стадами, но их численность не такая высокая, как у соратников — котиков. Некоторые виды могут надолго выплывать в открытые воды и по несколько дней не возвращаться на берег. Поэтому при дальних путешествиях на корабле можно увидеть этих животных посреди океана или моря.

Морские львы предпочитают оставаться на местах, которые выбрали изначально, не занимаясь «кочеваниями» с места на место. Они обитают в нескольких десятках километров от суши и общаются друг с другом звуковыми позывами. Их голоса похожи на рычание сухопутных львов.

Чем питается морской лев?

Чем питается обитатель «больших» вод – морской лев? Питается морскими дарами: рыбками, осьминогами, раками и всякой съедобной мелочью, которая попадется в пути. Находят добычу они на дне моря и океана, на глубине до 100 метров. Когда лев нарывается на рыбу ежа, она раздувается до таких размеров, что лев не может прокусить ее своей ограниченной пастью.

Рыбу преследуют на большой скорости, маневрируя между ракушек, водорослей и морских пещер. В водных просторах львы двигаются так же легко, как птицы летают по небу, активно гребут передними конечностями и задними ластами.

Морской лев на севере

Морские обитатели не накапливают большие слои жиров и не едят про запас. Питаются ежедневно свежими дарами морскими и не испытывают проблем с поиском пищи.

Если морские млекопитающие находятся на возвышенности, то могут спокойно прыгнуть с нее в воду с высоты до 20 метров. Любимым лакомством, одной из разновидностей львов – сивучей, становятся: сельдь, минтай, мойва, палтус, бычки, камбала. Семейство ушастых может питаться морскими водорослями, осьминогами. Так как лев – это хищник, то он может напасть даже на акулу. Взрослые самцы, если хотят очень есть, могут напасть на пингвина.

Некоторые рыбаки свидетельствуют, что морские львы нападали на их улов.

Размножение морских львов

Брачный период наступает один раз за год прямо на берегах, где обитают морские львы. Они ведут себя гораздо спокойнее, чем, например, морские котики. Самцы занимают пляжную территорию и охраняют ее от чужаков. Иногда морские львы вступают в борьбу с конкурентами, пытаясь отвоевать свои права на самок. Самки собираются целыми стадами и выжидают, кто же станет сильнейшим самцом-осеменителем.

Бывает, бои достигают масштабных размеров. Однако не бывает смертей или кровопролития. Хотя, как и везде, существуют исключения. Когда молодые самцы хотят проникнуть в стадо из более взрослых самок, крупные самцы защищают свой гарем. Тогда происходят жестокие стычки, где некоторые львы могут выйти из борьбы с ранениями.

Морской лев на севере

Каждый самец собирает вокруг себя с десяток самок. Хозяин бдительно следит за тем, чтобы его «дамы» не смотрели на других самцов и особенно не состояли с ними в отношениях. Те особи, которые не размножаются, отходят от остального лежбища в сторону. Когда самка входит в течку, она ложится рядом с выбранным самцом и плотно прижимается к его телу. Не сводя со льва глаз, они начинают спариваться. Происходит это в воде или на суше в течение часа.

Беременность львиц длиться 12 месяцев. Они рождают маленьких морских львят, и в это же время начинают снова спариваться с самцами. К следующей беременности самка готова уже через 2 недели после родов.

Морской лев на севере

Львята рождаются с шерсткой золотистого оттенка, с 20 килограммовым весом. Первое время мама-самка не разлучается с новорожденным. Когда она снова забеременеет, то отходит от малыша и начинает выплывать в морские воды, теряя интерес к своему рожденному львенку. Те самки, что продолжают кормить малышей молоком 30% жирности, остаются с малышами на 6-7 месяцев.

После родов, самка тщательно вылизывает малыша, передавая ему свой запах, чтобы не перепутать его с другими новорожденными. В первые полчаса она обменивается со львенком звуковыми паролями, которые помогают отыскать детеныша.

Продолжительность жизни морских львов

Сколько живет морской лев? После того, как животное начинает линять, молодые особи собираются в отдельное стадо. Они живут отдельно до того времени, пока не достигнут половой зрелости. Самки достигают зрелости в 2,5-3 года. Самцы претерпевают серьезную конкуренцию, поэтому обзавестись гаремом они могут лишь через 5 лет. Продолжительность жизни млекопитающего – 20 лет.

Морской лев на севере

Отличие между морскими львами и котиками

Разница между морским львом и котиком очевидна. По способу жизни две разновидности родственников отличаются друг от друга. Отличия в следующем:

  • морские львы более ловко маневрируют в воде, эти животные достаточно ловкие и гибкие «акробаты»;
  • шкурка у них так же различная. У львов скудная шубка и небольшие жировые запасы, чего не скажешь о морском котике. Поэтому на котиков охотятся куда чаще, и в Японии даже был полностью уничтожен один из видов этих животных;
  • насчитывается 5 видов львов и 8 видов котиков;
  • у львов имеются большие длинные ласты и массивное тело. Морские котики помельче.

Стоит отметить, что сходств так же очень много. Учитывая родовую общность, а так же внешние сходства. У Южного морского льва есть сходства с котиками: у самцов на голове растет хохолок такой же, как и у котиков.

Враги морских львов

Значительно сокращают жизнь львов — акулы и касатки. Хищники могут развить скорость до 55 км/ч. Касатки являются самым агрессивным видом зубастых китов и считаются самыми опасными врагами для морских львов.

Могут погибнуть животные и раньше от столкновения с кораблями. Морские львы – очень умные и сообразительные, они, подозревая опасность от акул, ищут помощи у людей! Бывали случаи, когда животное подплывало к яхтам и просило спасти ее, показывая это всем видом.

Повезло львам в том, что их шерсть не ценится среди рыбаков. И они экономически не выгодны для производственных предприятий.

Виды морских львов

Насчитывают пять видов морских обитателей:

  • Северный;
  • Южный;
  • Калифорнийский;
  • Австралийский;
  • Новозеландский.

Северный

Северный морской лев имеет и другое название – сивуч. Обитает этот вид на Курильских островах, Камчатке, Аляске. Из всех подвидов морских львов, сивуч самый крупный подвид с ярко выраженными половыми признаками.

Этот вид поистине огромен. Взрослые самцы достигают длинны 3-3,5 метра, а масса до 500-1000 кг. Самки гораздо мельче, но относительно других подвидов – очень крупная. Масса равна 250-350 кг. Представители имеют светло-рыжий окрас шкуры. Самки очень изящные, гибкие, голова маленькая.

Отличие этого вида от остальных обуславливается социализацией. Они обитают только на северных берегах и побережных зонах. Иногда их обнаруживают на льдинах. Они привязаны к месту и не мигрируют на другие территории.

Морской лев на севере

В годовом цикле животных разделены периоды: миграции в море и нахождение на суше. Самцы сивучи становятся способными к размножению примерно в 5 лет, но подпускают их к самкам только в 7-8 лет. Спаривание начинается с конца мая до начало июня.

Размножение основано на оплодотворении одним самцом множества самок. Этот вид морских львов не слишком активно оберегают свой гарем. Они «эгоисты» и в гареме решают только свои потребности. После рождения детеныша самки спариваются снова спустя 10 дней.

Рацион питания состоит из моллюсков и рыбы. Иногда нападают на морских котиков. В России этот вид занесен в красную книгу, так как, находится на грани вымирания. Ученые объяснили эту ситуацию плохой экологией.

Калифорнийский

Калифорнийский морской лев обитает в северной части Тихого океана, его еще называют северным. Их насчитывается 190 тысяч особей. Ежегодно их количество увеличивается на 5%.

Отличаются от других видов львы уникальной сообразительностью и приспосабливаемостью к любым ситуациям. Даже если в природе происходят катаклизмы, животные быстро перестраиваются и выживают. Их часто можно встретить в океанариумах и цирках, зоопарках. Он легко поддается дрессировке и дружит с человеком, несмотря на свои хищнические корни. Это единственный вид, который может выжить на ограниченной территории.

Морской лев на севере

Обученные специальным образом морские львы, участвовали в военных морских операциях. На животных устанавливали подрывные механизмы.

Калифорнийский морской лев – царь морских обитателей. Вне брачного сезона самцы и молодые львы перебираются на север, а самки остаются с детенышами на лежбищах или уходят на юг. Поэтому самки и самцы держатся обособленно и встречаются только раз в год.

Животные проводят свободное от добычи еды время на берегу. Они настоящие «сони», любят хорошенько выспаться, развалившись друг около друга. В дневное время массажируются о камни или почесывают когтями соседа.

Рацион калифорнийского льва состоит из морских обитателей: кальмаров, лосося и сельди. Мелких рыбешек лев проглатывает прямо в морской пучине, крупную добычу съедает на суше. Если найден большой косяк рыбы, то львы выходят на охоту вместе.

В 16 веке мясо и шкура животных была куда более востребованной, чем сейчас. В это время животных начали массово истреблять и популяция заметно сократилась.

Брачный сезон – с мая по сентябрь. В это время львы становятся особо активными и устраиваются на пляже со своим гаремом. Рождают детеныша весом до 6 кг, длинной 70 см. У одной самки – один львенок.

  • животное плавает 30 км/ч и с еще большей скоростью может передвигаться по берегу;
  • может задерживать дыхание в морских пучинах по 10 минут и погружаться под воду на глубину 250 м.

Южный

Южный подвид морского льва является представителем южноамериканских регионов. Достигает самец практически 3 метра в длину, масса до 300 кг. Самки гораздо мельче до 100 кг. Шкура темно-коричневого цвета, снизу светлее. Голова, шея, плечи покрыты большим хохолком из пышных волос.

Обитают южные львы на Фолклендских островах, на берегах Южной Америки, части Бразилии. В морских водах добывают кальмаров, осьминогов, рыбу. Часто нападают на пингвинов. По наблюдениям ученых, нападет на пингвинов только южный подвид.

Морской лев на севере

В гарем льва при размножении может входить до 15-18 самок. Самцы внимательно контролируют своих самок и смотрят, чтобы они не перешли в соседний гарем. Самцы из других участков постоянно желают украсть самку соседа в свой гарем.

Морские львицы рожают одного детеныша весом 15 кг. Через 3-4 дня самки уходят за добычей пищи, а малыши остаются одни. Если они проголодаются, другие самки их кормят.

Гибнут животные из-за акул, касаток, от рук рыбаков и из-за химии, попадающей в океан.

Австралийский

Особи Австралийского подвида поменьше своих собратьев. Самец 2,5 метра в длину весит около 300 кг, а самка 1,5 метра до 100 кг. Самки и самцы отличаются друг от друга даже по цвету: темно-коричневый окрас у морских львов и серебристый у львиц.

Располагаются животные вдоль берегов Австралии, ближайших островах. Не мигрируют и придерживаются тех мест, на которых основались изначально даже вне периода размножения. Самое большое расстояние миграции достигало не более трехсот километров.

Морской лев на севере

По своему поведению в брачный сезон, подвид львов не отличается от прямых родственников. Когда самцы приходят к стаду самок, они отвоевывают право на приглянувшийся им гарем. В стадах постоянно происходят столкновения из-за молодых самцов, которые желают заполучить чужую львицу. Самцы Австралийского льва отличаются высокой агрессивностью, они как «ревнивцы» сторожат своих самок, чтобы те не покинули их ареал. С особым энтузиазмом отгоняют других самцов, порой доходит до бойни.

Особь этого вида считается большой редкостью. Насчитывается всего двенадцать тысяч морских львов.

Новозеландский

Хищное млекопитающее из семейства ушастых тюленей. Шкура окрашена в черный оттенок с коричневатым отливом. Благодаря гриве на плечах, выглядят достаточно крупными до 2,5 м, самки до 1,8 м. Распространены на субтропических островах около Новой Зеландии. Название подвида указывает на их территориальное расположение. Чаще всего можно встретить в Окленде.

Поведение ничем не отличается от других подвидов морских львов. Они так же устраивают бои в брачный период и защищают свой горем от «голодного» молодняка. Побеждают самые ловкие и живучие особи, остальных вытесняют в неперспективные места.

Морской лев на севере

Насчитывается около пятнадцати тысяч Новозеландских львов. В 19 веке животные подверглись вылавливанию рыбаками и массовому истреблению. Практически за несколько десятков лет численность уменьшилась в пять раз. Впервые упоминаются об этих особях в 1806 году. Сегодня они находятся под защитой.

Интересные факты о морских львах

Интересные факты о морском льве:

  • у животных хрипловатый и достаточно резкий, грубый голос;
  • в Японии обитает самец, который имеет очень тонкий и нежный голос, что несвойственно для морских львов. Его песни приходят послушать посетитель океанариума;
  • млекопитающие настоящие интеллектуалы и актеры;
  • общаются между собой определенным набором звуков. Такими же звуками предупреждают друг друга об опасности;
  • чаще всего у калифорнийских львов есть склонность к заболеванию легочным червем. Еще 50 лет назад он приводил к гибели животных;
  • по законам разрешено вылавливать животных для зоопарков и цирковых представлений. Также морские обитатели участвуют в медицинских экспериментах благодаря своему навыку надолго задерживать дыхание под водой;
  • зубная челюсть животного имеет одинаковую каноническую форму и приспособлена к захвату скользкой пищи.

Морские львы достойны внимания. Интереснейших ластоногих животных можно рассмотреть в океанариумах и цирках. Там они надрессированы и безопасны для людей. Однако в дикой природе лучше не пытаться погладить их по шерстке. Чревато печальными последствиями.

Источник: welena.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.