Морж хищник или нет


Морж Атлантический

Морж (Odobenus rosmarus) является морским млекопитающим, единственным современным видом, относящимся к семейству моржовых (Odobenidae) и группе Ластоногие (Pinnipedia). Взрослые моржи легко узнаваемы по своим крупным и видным бивням, а по своим размерам среди ластоногих такое животное уступает только морским слонам.

Описание атлантического моржа

Крупное морское животное имеет очень толстую кожу. Верхние клыки у моржей чрезвычайно развитые, удлиненные и направленные вниз. Довольно широкую морду усаживают толстые и жесткие, многочисленные, сплющенные щетины-усы (вибриссы). Количество таких усов на верхней губе часто составляет 300-700 штук. Наружные уши полностью отсутствуют, а глаза отличаются маленькими размерами.

Внешний вид

Длина клыков у моржа иногда доходит до полуметра. Такие бивни имеют практическое назначение, способны легко прорезывать лед, позволяют защищать территорию и своих соплеменников от многих врагов.


оме прочего, при помощи своих клыков моржи могут легко пронизывать тело даже крупных белых полярных медведей. Кожные покровы взрослого моржа очень морщинистые и достаточно толстые, с характерным пятнадцатисантиметровым слоем жира. Кожу атлантического моржа покрывают короткие и прилегающего типа коричневые или желтовато-бурые волоски, количество которых с возрастом заметно уменьшается.

Это интересно! Атлантический морж является уникальным видом экологического региона Баренцева моря, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

Самые старые представители подвида Атлантический морж имеют практически совершенно голую и довольно светлую кожу. Конечности животного очень хорошо приспособлены для передвижения по суше и имеют мозолистые подошвы, поэтому моржи способны не ползать, а ходить. Хвостовая часть у ластоногого зачаточного типа.

Образ жизни, поведение

Представители подвида Атлантический морж предпочитают объединяться в стада разной численности. Живущие коллективно ластоногие животные стараются активно помогать друг другу, а также защищают самых слабых и молодых своих сородичей от нападения природных врагов. Когда большинство животных в таком стаде просто отдыхает или спит, безопасность всех обеспечивается так называемыми охранниками-часовыми. Только в случае приближения какой-либо опасности эти сторожа оглушают громким ревом всю местность.


Это интересно! По мнению ученых, в ходе многочисленных наблюдений удалось доказать, что, обладая великолепным слухом, самка способна услышать зов своего детеныша даже на расстоянии двух километров.

Кажущаяся неприспособленность и неповоротливость моржей компенсируется отличным слухом, прекрасным нюхом, хорошо развитым зрением. Представители ластоногих умеют замечательно плавать и достаточно дружелюбны, но при необходимости вполне способны утопить рыбачью лодку.

Сколько живут атлантические моржи

В среднем, представители подвида Атлантический морж живут не более 40-45 лет, а иногда даже и немного дольше. Взрослеет такое животное достаточно медленно. Моржей вполне можно считать полностью взрослым, половозрелыми и готовыми к размножению только через восемь лет после появления на свет.


Половой диморфизм

Самцы атлантического моржа имеют длину тела на уровне трех-четырех метров при среднем весе в пределах двух тонн. Представители подвида женского пола вырастают в длину до 2,5-2,6 метра, а средняя масса тела самки не превышает, как правило, одной тонны.

Ареал, места обитания

Максимально точно в настоящее время оценить общую численность представителей подвида Атлантический морж нелегко, но, вероятнее всего, она не превышает на данный момент двадцать тысяч особей. Эта редкая популяция получила распространение от Арктической Канады, Шпицбергена, Гренландии, а также на территории западного региона Российской Арктики.

Именно на основании значительного географического распространения и научных данных по всем перемещениям, удалось предположить наличие всего восьми субпопуляций животного, пять из которых располагается на западе и три в восточной части от территории Гренландии. Иногда такое ластоногое животное заходит в воды Белого моря.


Это интересно! В ежегодном режиме моржи способны мигрировать вместе с крупными льдами, поэтому перебираются на дрейфующие льдины, доплывают на них до нужного места, после чего выбираются на сушу, где и устраивают свое лежбище.

Раньше представители подвида Атлантический морж занимали пределы, простиравшиеся по направлению на юг до территории мыса Код. В достаточно большом количестве ластоногое животное встречалось в водах залива Святого Лаврентия. Весной 2006 года северо-западная популяция атлантических моржей была внесена в Канадский акт по угрожаемым видам.

Рацион атлантического моржа

Процесс питания для представителей подвида Атлантический морж является практически постоянным. Основу их рациона составляют придонные моллюски, которые очень легко добываются ластоногими. Моржи при помощи своих длинных и довольно мощных бивней ворошат илистое дно водоема, результатом чего становится заполнение воды сотнями маленьких по размерам ракушек.


Собираемые ракушки моржом хватаются в ласты, после чего при помощи очень мощных движений происходит их растирание. Оставшиеся в результате осколки ракушек попадают на дно, а сами моллюски остаются плавать на водной поверхности. Именно они очень активно поедаются моржами. Также в пищевых целях используются разные ракообразные и черви.

Это интересно! Обильный рацион питания необходим моржам для поддержки жизнедеятельности организма, а также наращивания достаточного количества подкожного жира, важного для защиты от переохлаждения и плавания.

Рыба ластоногими животными не ценятся, поэтому такой корм поедается достаточно редко, только в период слишком серьезных проблем, связанных с едой. Атлантические моржи совсем не брезгуют толстокожими великанами и падалью. Учеными зафиксированы случаи нападения ластоногих крупных животных на нарвалов и нерпу.

Размножение и потомство


Полноценной половой зрелости атлантические моржи достигают только в возрасте пяти-шести лет, а активный брачный период у таких ластоногих животных приходится на апрель и май.

Именно в такой период ранее отличающиеся очень миролюбивым нравом самцы становятся довольно агрессивными, поэтому часто дерутся друг с другом за самок, используя с этой целью крупные и хорошо развитые клыки-бивни. Безусловно, половозрелые самки выбирают для себя в половые партнеры только самых сильных и активных самцов.

Средний период беременности моржихи длится не более 340-370 дней, после чего на свет появляется всего один, но довольно крупный по размерам детеныш. В крайне редких случаях рождается двойня. Длина тела новорожденного атлантического моржа составляет около одного метра при среднем весе в пределах 28-30 кг. С самых первых дней своей жизни малыши учатся плавать. В течение первого года моржи питаются исключительно материнским молоком, и только после этого приобретают способность поедать пищу, характерную для взрослых моржей.

Абсолютно все моржихи обладают очень хорошо развитым материнским инстинктом, поэтому они способны самоотверженно оберегать своих детенышей при появлении любой опасности. По наблюдениям учены, в целом самки атлантического моржа являются очень нежными и заботливыми матерями. Примерно до возраста трех лет, когда у юных моржей появляются бивни-клыки, молодежь практически постоянно пребывает рядом со своей родительницей. Только в трехлетнем возрасте, имею уже достаточно выросшие клыки, представители подвида Атлантический морж начинают взрослую жизнь.

Естественные враги


Основную угрозу для многих зверей, включая животных подвида Атлантический морж, представляют именно люди. Для браконьеров и охотников крупные ластоногие являются источником ценных бивней, сала и питательного мяса. Несмотря на значительные ограничения в промысловом значении, а также охранные мероприятия на территориях обитания, общая численность атлантических моржей стабильно снижается, поэтому такие животные находятся под угрозой полного вымирания.

Это интересно! Кроме людей, врагами моржа в природе являются белые медведи и отчасти косатка, а кроме прочего такие животные сильно страдают от многих опасных внутренних и наружных паразитов.


Следует отметить, что исключение на сегодняшний день сделано только для некоторых коренных северных народностей, включая чукчей и эскимосов. Именно для них охота на ластоногих является естественной потребностью и им разрешается отлавливать ограниченное количество достаточно редких особей. Мясо такого животного стало неотъемлемой частью рациона северных народностей в силу их многолетних национальных особенностей.

Популяция и статус вида

Справедливости ради нужно отметить, что достаточно резкое сокращение общей численности данного подвида животных обуславливается не только активным и массовым отстрелом в процессе промысла, но и быстрым развитием нефтяной промышленности. Предприятия именно этой отрасли способы сильно загрязнять природную среду обитания краснокнижных моржей.

Беспокойство многих специалистов вызывает заметная нехватка сведений, касающихся современного состояния популяции моржей. На сегодняшний день известна только примерная численность таких животных в водах Печорского моря и на местах некоторых лежбищ. Также по-прежнему остаются неизвестными перемещения моржей на протяжении года и связь разных групп между собой. Разработка необходимых для сохранения численности моржа мероприятий предполагает обязательное осуществление дополнительных исследований.

Источник: zen.yandex.ru

Происхождение вида и описание


По зоологической классификации моржи принадлежат к семейству моржовых и к отряду ластоногих. То есть они обладают вместо ног ластами. Дальними родственниками моржей являются ушастые тюлени, на которых они очень похожи внешне. Долгое время все ластоногие считались одним отрядом, но по современным представлениям моржам родственны только ушастые тюлени, а настоящие тюлени относятся совсем к другой линии.

Видео: Морж

Фактически и те, и другие ластоногие происходят от разных предков, а схожая форма тела и конечностей объясняется одинаковыми условиями проживания. Линии ушастых тюленей и моржей разошлись примерно 28 миллионов лет назад. Сами моржи в своем современном виде сформировались около 5-8 миллионов лет назад и обитали в тихоокеанском регионе. Арктические воды они заселяют примерно 1 миллион лет.

Выделяется три отдельных подвида моржа, имеющих не пересекающиеся ареалы, и незначительные отличия во внешнем виде, это:

  • Тихоокеанский морж;
  • Атлантический морж;
  • Лаптевский морж.

Хотя по результатам исследований ДНК и изучения морфометрических данных ученые стали считать, что следует отказаться от рассмотрения подвида лаптевского моржа как самостоятельного. Несмотря на изолированность ареала этих моржей можно считать крайней западной популяцией тихоокеанского подвида.

Внешний вид и особенности

Тело моржа очень массивное и достаточно крупное. Длина взрослой особи достигает величины от 4 до 5 метров, а масса тела может доходить до полутора тонн. Самки менее крупны. Голова моржа по сравнению с его туловищем непропорционально маленькая, поэтому она кажется небольшим наростом на его могучей шее.

Морда животного усажена многочисленными толстыми и жесткими, усами-вибриссами, толщина которых может достигать 1 или 2 мм, а длина от 15 до 20 см. Наружных ушей у моржа нет, глаза достаточно малы и близоруки. Вибриссы на морде животного своим внешним видом напоминают щетку. Они используются моржом при поиске подводных моллюсков и при навигации по дну, так как на большой глубине под льдинами света оказывается недостаточно, и зрение начинает играть второстепенную роль.

У моржей имеются верхние клыки, которые чрезвычайно развиты, достаточно удлинены и направлены далеко вниз за пределы челюсти. Их называют бивнями. Ими морж бороздит дно, пытаясь выкапывать спрятавшихся в песок моллюсков и другую живность. При движении по льдинам, морж может использовать бивни как вспомогательное средство для зацепления. Но надо иметь в виду, что это не основное их назначение. Иногда бивни повреждаются, и морж их теряет. Особенно часто это происходит в неволе, из-за твердых бетонных полов в вольерах.

Интересный факт: бивни могут достигать метра в длину, и весить до 5 кг. Часто бивни используются для схваток, поэтому доминирует тот самец, у которого бивни больше.

Очень толстая кожа животного полностью покрыта короткими прилегающими волосами желто-бурого цвета. Но с возрастом волос на теле становится меньше, и у достаточно старых моржей кожа оказывается почти совсем голой. Сама кожа имеет темно-бурую окраску.

Конечности моржа, как и у других ластоногих, представляют собой ласты. Но они более приспособлены для движения на суше, в отличие от тюленей. Поэтому по суше моржи могут ходить, а не ползать, как другие ластоногие. Подошвы мозолистые. На суши моржи достаточно неуклюжи, перемещаются с трудом. Зато они превосходные пловцы и в воде чувствуют себя очень свободно.

Где обитает морж?

Моржи обитают вокруг на берегах Ледовитого океана вокруг Северного полюса. Их ареал является циркумполярным. Встретить животных можно на северных побережьях Европы, Азии, а также в прибрежных водах Северной Америки и многих арктических островах. Но в отличие от тюленей моржи избегают как открытых водных пространств, так и паковых льдов, поэтому стараются держаться вблизи берегов.

В целом моржи предпочитают жить там, где глубина до дна составляет не более ста метров. Так как большая часть их рациона состоит из донной живности, чем меньше приходится погружаться и тратить энергию, тем животным проще. Но при этом практически любой морж способен нырнуть и на глубину до 150–200 метров.

Интересный факт: на время погружения моржи могут замедлять свой сердечный ритм. А выдерживать низкие температуры воды им помогает большой слой подкожного жира, который является хорошим теплоизолятором.

У животных бывают сезонные миграции, но они очень короткие. Зимой популяции моржей перемещаются к югу, но всего на 100–200 километров. Для таких крупных животных это очень немного.

Наибольшее число моржей обитает на Чукотском полуострове, по обоим берегам Берингова пролива, также много колоний обитает на полуострове Лабрадор. Поменьше моржей встречается в западной и центральной частях побережья Евразии. В окрестностях Гренландии и Шпицбергена обитают представители атлантического подвида.

Эти моржи также встречаются в западной части Российской Арктики. В центральном и западном регионе моря Лаптевых локализована изолированная лаптеевская популяция моржей. Этот подвид самый малочисленный.

Чем питается морж?

Большую часть рациона моржа составляют двустворчатые моллюски и прочие донные беспозвоночные, добыча которых происходит на глубинах до 50–80 метров.

Пищей также могут служить:

  • Некоторые виды лангустов;
  • Креветки;
  • Многощетинковые черви.

Реже моржи едят осьминогов и голотурий. В крайнем случае пропитанием оказываются некоторые виды рыб, хотя обычно моржи не обращают на рыб внимание. Также моржи могут поедать других ластоногих, например, детенышей тюленей или кольчатых нерп, но встречается это крайне редко и в исключительных случаях, когда обычной еды на всех не хватает. На нападение идут только отдельно взятые особи, поэтому о массовом характере поедания других животных говорить не приходится. В очень редких случаях моржи могут нападать на приземлившихся птиц.

В среднем, чтобы насытиться, взрослому моржу необходимо съедать за сутки до 50 кг моллюсков или другой пищи. Добыча пропитания происходит следующим образом. Сначала морж своими мощными клыками вонзается в песчаное или илистое дно, «вспахивает» его и выкорчевывает оттуда ракушки. Их скорлупа стирается интенсивным движением ластами, поверхность которых покрыта множественными жесткими мозолями, а мясо съедается. Похожим образом происходит добыча червей и ракообразных. Их моржи фактически сметают со дна, чтобы съесть. Поиск пищи происходит при помощи вибриссов, расположенных на морде животного.

Особенности характера и образа жизни

Моржи – это стадные животные. Обычно размер каждого стада составляет от 20 до 30 моржей, но на некоторых лежбищах вместе объединяются сотни и даже тысячи животных. В каждой стае доминирует самый сильный и крупный самец. Остальные периодически выясняют с ним отношения и пытаются отнять титул. Предметом спора почти всегда являются самки.

В стаде звери часто лежат очень плотно друг к другу, из-за ограниченности площади суши или льдины. Часто приходится лежать на боку, иногда положив голову на соседнего моржа. А если места совсем мало, то они могут лежать и в два слоя. Все лежбище постоянно «шевелится»: одни животные уходят в воду, чтобы поесть или остыть, а на их место тут же возвращаются другие моржи, чтобы поспать.

Интересный факт: по краям лежбищ моржей почти всегда располагаются дозорные, которые заметив опасность, сразу же оповещают всех остальных громким ревом. После такого сигнала все стадо как один устремляется в воду.

По отношению к другим животным и друг к другу моржи по большей части миролюбивы и дружелюбны. У моржей женского пола ко всему прочему очень развит материнский инстинкт, поэтому они самоотверженно оберегают детенышей при появлении опасности, и заботятся не только о своем потомстве, но и о чужих детенышах. Также они очень общительны. Любой взрослый морж в стаде позволяет любому детенышу забраться к себе на спину и лечь там, чтобы отдохнуть.

Социальная структура и размножение

Моржи довольно мирные и спокойные животные, но во время брачного периода, который наступает в конце апреля или начале мая между самцами очень часто бывают битвы за самок. В драке они используют свои мощные клыки-бивни, но сильных поражений на теле соперника не оставляют. У моржей очень толстая кожа и мощная прослойка жира, которые не дают нанести серьезную травму внутренним органам.

В конце апреля у самцов моржей накапливается наибольшее количество зрелой спермы, и они готовы оплодотворять самку. Самки, в свою очередь, тоже готовы к оплодотворению в данный период, и уже в середине мая у них начинается развитие желтых тел беременности.

После спаривания все моржи продолжают свою тихую жизнь в своем стаде. Забеременевшие самки через год принесут свое потомство. На свет всегда появляется единственный малыш. Вес его достигает 60–70 кг, длина около метра. Маленький морж способен плавать в воде с рождения, это помогает ему выживать в случае опасности, и он ныряет вслед за матерью.

Период лактации у моржей очень долгий – целых два года. Поэтому моржи размножаются лишь раз в 4–5 лет. Самка может забеременеть чаще лишь в том случае, если предыдущий детеныш погиб. Когда у детенышей моржей отрастают довольно крупные бивни – лактация прекращается и животное переходит к самостоятельному питанию. Самцы становятся половозрелыми к шести – семи годам жизни, самки немного раньше.

Детеныши продолжают жить в пределах одного стада со своими родителями, но уже как самостоятельные особи.

Естественные враги моржей

Моржи крупные и очень крепкие, поэтому очень мало кто мог бы причинить им вред. Из сухопутных животных на моржей рискует напасть лишь белый медведь, причем делает он это определенным образом. Медведь караулит моржа на краю льдины или около проруби, из которой будет выныривать морж.

Именно в момент выныривания медведь должен нанести ему удар, так чтобы далее справится с тушей. То есть, если он не убьет или не вырубит моржа с одного удара, то морж окажет ему сопротивление. В битве моржа и медведя второй может получить серьезные увечья от бивней морского гиганта.

Также очень опасны медведи для новорожденных и еще малых особей моржей. На них медведи могут напасть прямо на суше, на льду. Малыши не способны оказать сильное сопротивление и чаще всего погибают в лапах хищников.

Известны случаи нападения на моржей касаток. Они почти в 3 раза больше по размерам, чем моржи, и в 4 раза тяжелее них, поэтому защититься от касатки морж не может. Спастись ему удается только, если он выбирается на сушу. Тактика охоты касаток всегда одинакова. Они вклиниваются в стаю моржей, разделяют ее, затем окружают отдельную особь и нападают на нее.

Главным врагом моржей является человек. Ради мяса, жира, кожи и бивней люди часто охотились на моржей. Убив одного моржа, можно несколько месяцев кормить семью, поэтому многие моржи погибли от рук человека. Но не только голод заставляет людей убивать этих мирных животных, ими также управляет охотничий азарт.

К сожалению, поэтому очень много моржей погибло за просто так. Размножаются они довольно медленно, и численность моржей сильно уменьшилась. Для того, чтобы ее увеличить потребуется большое количество времени, и, как ни крути, этот процесс не ускорить.

Популяция и статус вида

Точных сведений о численности моржей на сегодня нет. По приблизительным оценкам число представителей тихоокеанского подвида составляет не менее 200 тысяч особей. Численность атлантического моржа на порядок ниже – от 20 до 25 тысяч животных, поэтому этот подвид считается угрожаемым. Самая малочисленная популяция – это лаптевская популяция. Таких моржей на сегодня осталось от 5 до 10 тысяч.

Весомое влияние на популяцию этих животных оказывает не только деятельность человека, но и глобальное изменение климата. В частности, наблюдается сокращение протяженности пакового льда и его толщины. А именно на этом льду моржи формируют свои лежбища для спариваний и родов на время репродуктивного периода.

Есть мнение, что из-за климатических изменений произошло уменьшение подходящих мест отдыха моржей рядом с оптимальными районами их питания. Из-за этого самки вынуждены дольше отсутствовать в поисках пищи, а это также сказывается на вскармливании детенышей.

Из-за сокращения численности моржей их коммерческая добыча в настоящее время во всех странах запрещена законами. В ограниченном объеме промысел разрешен только коренным и туземным народам, чье существование с добычей моржей исторически тесно связано.

Охрана моржей

Обитающие в Российских водах атлантический подвид моржа и лаптевский внесены в Красную Книгу России. Их береговые лежбища охраняются, а промысел запрещен с пятидесятых годов XX века. Места лежбищ объявлены заповедниками, а индустриальная активность в их окрестностях сведена к минимуму. Но кроме этого никакие специальные и дополнительные меры охраны моржей до настоящего времени подробно не проработаны.

Совместными международными усилиями удалось поднять естественный прирост моржей. В среднем, сейчас он составляет около 14%, что на 1% выше смертности этих животных. Наряду с уже предпринятыми действиями также целесообразна организация исследований мест обитания и тщательный контроль численности на регулярной основе.

Есть предположение, что для поддержания популяции имеет смысл охране не столько самих моржей, сколько животных, которыми они питаются. Но это всего лишь одна из потенциально возможных мер. Есть также мнение, что сокращение численности связано с климатическими изменениями. Это значительно затрудняет искусственное восстановление популяций.

Действенной мерой является лишь ограничение химического загрязнения морского дна и воды, а также ограничение факторов беспокойства, таких как шум работы двигателей вертолетов и проходящих судов. Тогда морж сумеет восстановить свою популяцию и возможно начнет восстанавливать свои позиции в мировой экосистеме.

Источник: wildfauna.ru

Внешний вид

    Морж — крупный морской зверь с очень толстой кожей. Верхние клыки чрезвычайно развиты, удлинённы и направлены вниз. Очень широкая морда усажена многочисленными толстыми, жёсткими, сплющенными вибриссами, их у моржа на верхней губе может быть от 400 до 700, расположены они в 13-18 рядов. Наружных ушей у моржей нет, глаза маленькие.

    Кожа моржа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше, и у старых животных кожа почти совершенно голая. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у настоящих тюленей, и моржи могут ходить, а не ползать. Хвост у этих млекопитающих зачаточный.

Морж

    Хотя некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят от 800 до 1700 кг. Атлантический подвид весит на 10—20 % меньше. Атлантические моржи также, как правило, имеют относительно короткие бивни и несколько более плоскую морду. Некоторые самцы тихоокеанского подвида намного превышали нормальные размеры.

    Самки весят примерно на треть меньше, атлантические самки в среднем 560 кг, иногда весом всего 400 кг, а самка тихоокеанского в среднем 794 кг при длине от 2,2 до 3,6 м. Резцы верхней челюсти малы или редуцированы совсем, в нижней челюсти резцов нет.

    Семенники скрыты под кожно-жировым слоем и не располагаются в мошонке. У моржей обычно 2 пары молочных желез, иногда больше, причём не редкость наличие 5 сосков. Так, из 7 моржей тихоокеанского и атлантического подвидов, которые содержатся в зоопарке Удмуртии и в Dolfinarium Harderwijk (Хардервейк, Нидерланды), трое имеют по пять сосков. У самцов имеются парные воздушные мешки без запирающих клапанов, образованные выпячиванием верхнего отдела пищевода. Мешки раздуваются под кожей шеи, выворачиваясь кверху, и позволяют моржу плавать вертикально в воде во время сна.

    Шкура у этих зверей очень прочная и толстая, ее толщина на груди составляет 4 сантиметра, а на животе – 8 сантиметров. Кожа для моржа выполняет функцию толстого защитного панциря. Кожа самцов покрыта своеобразными буграми, которые является вторичным половым признаком.

Морж на льдине

    Примечательны также ласты моржей. Их передние ласты мозолистые, очень подвижные и гибкие. А задние сгибаются только в пяточном соединении, благодаря этому морж опирается на них, когда передвигается по земле, льду и камням.

    Моржи ведут стадный образ жизни. Средой обитания моржей являются прибрежные воды, глубина которых составляет не более 5 метров. Именно такая глубина является оптимальной для этих ластоногих.

Питание

    Моржи находят себе пропитание на морском дне с помощью своих чувствительных вибриссов. Основу рациона составляют моллюски. Морж вонзается клыками в илистое дно и вверх поднимается большое количество ракушек. Ракушки морж перетирает своими крупными мозолистыми ластами и раскалывает скорлупу. Скорлупа падает на дно, а тела моллюск остаются в воде, моржу остается только проглотить их. Чтобы морж насытился, он должен ежедневно потреблять не менее 50 килограммов моллюсков.

    Кроме того, эти животные питаются ракообразными, различными червями и падалью. Представители данного вида не любят рыбу, но если другой пищи нет, то они с неохотой едят и ее. В некоторых случаях крупные моржи нападают на нарвалов и нерп. Но на такое кровожадное поведение способны далеко не все представители вида. Большая часть моржей не практикует подобное.

    Моржам также не свойственен каннибализм. Эти животные, напротив, очень дружны между собой. Если существует опасность, то моржи всегда приходят друг к другу на выручку. К малышам эти крупные животные относятся трепетно и ласково. Матери готовы пожертвовать жизнью ради своих малышей. Если мать гибнет, то другие самки берут ее детеныша под свою опеку.

Лежбища

Под водой

    Лежбища моржей – очень интересное зрелище. На камнях лежит огромное количество тел, плотно прижимающихся друг к другу. Одни особи уползают в воду, а другие возвращаются на лежбище. В такой огромной массе происходят как отдельные стычки, так и завязываются дружеские отношения.

    Покой лежбища охраняют сменные часовые. В случае опасности часовые ревут, и массивные туши моментально кидаются в воду. В подобных давках могут погибать малыши. Но чаще матери удается спасти потомство, закрыв его своим сильным телом. Моржи устраивают лежбища не только на суше, но и на льдинах. Для этих целей не подходит паковый лед, на нем только самки рожают потомство.

Ареал обитания

    Ареал моржей циркумполярный, то есть охватывает кольцом Северный полюс. В отличие от тюленей моржи избегают обширных водных пространств и бескрайних паковых (многолетних) льдов, поэтому встречаются они только на побережьях Европы, Азии, Северной Америки и арктических островов. Из-за сокращения численности сейчас ареал моржей разорвался на несколько несвязанных между собой участков.

    Наибольшее число этих животных обитает на Чукотском полуострове, берегах Берингова пролива и полуострове Лабрадор, мало моржей в западной и центральной части побережья Евразии. Сезонные миграции моржей очень короткие: зимой они перемещаются к югу, но лишь на несколько сотен километров, что немного для таких животных.

Образ жизни

    Моржи ведут стадный образ жизни. Живут они группами по 10-20 особей, но могут образовывать лежбища до 100-3000 особей (чаще такие большие группы создают самки). В отличие от других ластоногих моржи на лежбищах стараются залегать как можно ближе друг к другу, причем делают это не от нехватки места, а вполне осознанно. Даже при наличии свободной площади стадо моржей не рассредоточивается по береговой линии, а держится скученно, так же дружно они ныряют в воду.

    По отношению к сородичам моржи миролюбивее остальных тюленей. Даже в брачный период у них не бывает боев со смертельных исходом, взрослые не давят молодняк как это бывает у других видов. Иерархия в стаде отсутствует, все члены стада более менее равны в своих правах.

Морж хищник или нет

    Голос моржа — рев, но в целом эти животные более молчаливы, чем вечно шумящие морские львы и морские котики, на чьих лежбищах слышен гомон. На земле или льдине моржи отдыхают лежа, далеко от уреза воды не отходят, что вероятно связано с массивностью их тел, затрудняющей передвижение по суше. По этой же причине моржи не могут взбираться даже на невысокие крутые скалы, выбираясь на плоскую льдину, морж часто опирается на бивни. Бивни служат моржу и в чрезвычайных ситуациях, когда лунка затягивается льдом, тогда моржи пробивают ледяную корку, чтобы выбраться на поверхность.

    На поиски пищи моржи отправляются все одновременно и вообще в воде передвигаются всем стадом. Плавают они хорошо, могут проводить в воде целые сутки. Спать моржи умеют не только на суше, но и в воде — их тела, содержащие 150-250 кг жира, непотопляемы.

Размножение

    Сезон размножения у моржей наступает в апреле-мае. Самцы дерутся между собой и наносят друг другу раны клыками, но смертельных исходов не бывает. Связанно это как с в целом невысокой агрессивностью самцов, так и с толстым слоем жира и кожи (ее толщина доходит до 3-4 см), защищающей внутренние органы. Гаремов моржи не создают и самки в пределах лежбища передвигаются свободно.

    Беременность длится 330-370 дней и роды приходятся на следующий брачный сезон. Самка рожает всегда одного детеныша длиной около 1 м и весом 60 кг. Детеныш с первых дней жизни умеет плавать и в случае опасности покидает льдину вместе с матерью. Если детеныш по какой-то причине не может этого сделать мать остается рядом с ним, даже если ей угрожает смертельная опасность.

Самка с детенышем

    Мать кормит детеныша молоком рекордно долго — 2 года! Только когда у моржонка появятся длинные бивни, он переходит к самостоятельному питанию. По этой причине большинство самок приносят потомство только раз в 3-4 года, лишь 5% рожают через год и еще 5% — ежегодно (те, чьи детеныши погибли). Растут моржи медленно и достигают половой зрелости только к 6 годам. Живут моржи в природе и в неволе до 40 лет.

Враги и промысел человеком

    В огромных арктических землях у этих сильных ластоногих существует только три врага. Первое место среди них занимают люди, второе – белые медведи и третье – касатки. Человек охотится на моржей ради их мяса, клыков, жира и шкуры. В последнее десятилетие человечество положило конец безрассудному истреблению моржей.

    Сегодня законом определены разливные правила и ограничения на отлов этих ластоногих, что позволяет хоть в какой-то мере наносить природе минимальный ущерб. Охотиться на моржей имеют право только коренные жители Арктики – эскимосы и чукчи. Всем остальным гражданам охота на моржей запрещена. Подобные действия расцениваются как браконьерство.

    Охота на моржей проходит ближе к концу лета. Традиционно используются все части добытого моржа. Мясо часто консервируется и является важным источником белков в течение долгой зимы. Ласты квасятся и хранятся как деликатес до весны. Клыки и кости исторически используются в качестве инструментов, равно как и в качестве поделочного материала. Перетопленное сало используется для обогрева и освещения. Прочная шкура используется в качестве верёвок и для построения жилищ, а также для обшивки лодок. Из кишечника и желудка делают водонепроницаемые накидки. Между тем как современные технологии дают замену многим аспектам применения моржей, мясо моржа по-прежнему остается необходимой частью диеты коренных народов, так же как и поделки из бивней составляют важнейшую часть фольклора для многих общин.

На лежбище

    Белый медведь хоть и является грозным хищником, но в воде справиться с моржом не может. Эти ластоногие лучше адаптированы в морской стихии, поэтому в схватке медведь всегда остается проигравшим. На суше медведю также сложно справиться с моржом, поэтому хищники, в основном, выбирают детенышей или старых и больных особей. В любом случае белые медведи не часто заходят на лежбища моржей. Только сильный голод может заставить белого медведя напасть на моржа. А если вокруг находится много тюленей, то медведь игнорирует моржей и предпочитает более легкую добычу.

    Касатки также несут угрозу моржам. Касатки могут дорастать до 9 метров в длину. Эти морские млекопитающие имеют сильные челюсти и острые зубы. Клыкастый морж не может оказать достойного сопротивления этому свирепому хищнику, ведь касатка практически в 3 раза больше моржа и в 4 раза тяжелее его. Спастись морж может лишь в одном случае – если успеет быстро выбраться на сушу. В открытом море стая касаток, состоящая из 1,5 десятка особей, легкого справляется с 50 моржами. Тактика охоты у касаток одна – они врезаются в стаю моржей, разбивают ее на отдельные части, окружают одну часть и поедают.

    Влияние глобального изменения климата на популяцию моржей — другой фактор, который необходимо учитывать. В частности хорошо задокументировано сокращение протяжённости и толщины пакового льда. Именно на этом льду моржи формируют лежбища во время репродуктивного периода для родов и спариваний. В качестве гипотезы предполагается, что уменьшение толщины пакового льда в Беринговом море привело к сокращению подходящих мест отдыха рядом с оптимальными районами питания. В результате возрастает продолжительность отсутствия матери возле выкармливаемого, что, в конечном счёте, приводит к пищевому стрессу или снижению репродуктивного вклада самок. Однако до сих пор учёные располагают незначительным объёмом данных, что мешает сделать надёжное заключение о влиянии климатических изменений на тенденцию изменения численности популяции.

В полынье

    Моржи очень умные и дружелюбные животные. В неволе они прекрасно приручаются, выучивают множество команд, охотно выполняют даже такие сложные трюки как игра на дудке, но встречаются в основном в океанариумах северных стран, так как на юге им тяжело обеспечить низкую температуру воды.

Виды

    Выделяют два подвида моржа:
Тихоокеанский морж (Odobenus rosmarus divirgens Linnaeus, 1785)
Атлантический морж (Odobenus rosmarus rosmarus Islliger, 1815)
Самостоятельность третьего подвида — лаптевский морж (Odobenus rosmarus laptevi Chapsky, 1940), достоверно не подтверждена.

    Тихоокеанский морж (лат. Odobenus rosmarus divergens) — морское млекопитающее, единственный современный вид семейства моржовых, традиционно относимого к группе ластоногих. Взрослый морж легко узнаваем по своим видным бивням. Но в Московском зоопарке моржам бивни удаляют, чтобы они не поранили ни себя, ни сотрудников зоопарка.

    Большая часть популяции тихоокеанского моржа проводит лето севернее Берингова пролива, в Чукотском море вдоль северного побережья восточной Сибири, возле острова Врангеля, в море Бофорта вдоль северного побережья Аляски а также встречается в водах между указанными местами. Небольшое число самцов встречается в летний период в Анадырском заливе, на южном побережье полуострова Чукотка в Сибири, а также в Бристольском заливе. Весной и осенью они концентрируются от западного побережья Аляски до Анадырского залива. Они зимуют в южных частях Берингова моря, вдоль восточного побережья Сибири на юг к северной части полуострова Камчатка, а также вдоль южного побережья Аляски.

    Атлантический морж – уникальный вид экологического региона Баренцева моря. Относится к классу млекопитающих, отряду ластоногие, семейству моржовые, вид морж (Odobenusrosmarus). Занесен в Красную книгу Российской Федерации. Изучен мало, потому все сведения, касающиеся атлантических моржей, в лучшем случае отрывисты, в худшем их нет совсем. Но кое-что об этих животных все-таки известно.

    Это очень крупное животное (вес самцов достигает 2000 кг, длина – 3 м, самок — 1000 кг и 2,6 м) с небольшой головой, маленькими глазками, широкой мордой. Верхняя челюсть имеет два длинных (34-38 см) и мощных клыка, кожа буро-коричневая. Внешне выглядят непривлекательно, что еще более усугубляется гноящимися глазами и острым зловонным запахом, который исходит от моржового лежбища с огромным количеством залежавшийся тучных тел.

    Молодые особи покрыты довольно густым волосяным покровом, как и кожа, темно-коричневого цвета, у взрослых животных волосы жесткие и редкие. На суше моржи довольно неуклюжи, передвигаются с трудом задействуя все четыре конечности, зато в воде они двигаются легко. Видимо, поэтому на твердой поверхности они в основном лежат, а воде довольно активно двигаются. Питаются эти мощные звери моллюсками и ракообразными, могут нападать на детенышей тюленей. Для того чтобы насытится, им нужно в день съедать 35-50 кг пищи. Живут моржи долго – около 45 лет, видимо, поэтому и взрослеют медленно, есть время: половозрелыми моржи становятся в 6-10-летнем возрасте.

    Лаптевский морж обитает по всей акватории моря Лаптевых между Таймыром, Северной Землей и Новосибирскими островами. В пределах Таймыра он встречается у восточных берегов полуострова Северная Земля, в проливе Вилькицкого, в районе мыса Челюскин, бухте Прончищевой, на островах Комсомольской Правды, Фаддея, Петра, Преображения, Бегичева, Песчаном. Три последних острова лежат вне границ Таймыра.

    Раньше во многих указанных местах отмечались довольно крупные лежбища моржей. Благодаря принятым мерам охраны наблюдается тенденция расширения ареала. Популяции моржей совершают недалекие, но регулярные миграции. С появлением широкой полосы припая откочевывают в более глубоководные районы и обычно держатся в центральной части моря у полыней.

    Поголовье лаптевских моржей, находящихся на лежбищах Таймыра, от мыса Челюскина до мыса Цветкова, оценивается в 340—360 особей.

Любопытные факты

    Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

    Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.

    Длина кости —бакулюма, которая находится в пенисе моржа, составляет примерно 50 см, что является абсолютным рекордом среди млекопитающих в отношении длины тела, а также абсолютной длины. Благодаря такому уникальному факту родилось ругательное выражение «хрен моржовый».

Источник: animalssea.ru

Как выглядит морж?

Морж считается одним из самых крупных представителей группы ластоногих животных, уступающим размерами только морским слонам. Длина тела взрослой особи может достигать 3-4,5 м при массе 1,5 -1,8 т, при чем особи женского пола несколько меньше самцов.

Внешне морж напоминает ушастых тюленей, а его массивное туловище отличается удивительной для такого гиганта подвижностью и гибкостью, присущей морским львам и котикам. Тело моржа покрыто очень толстой, грубой кожей с зачатками волосяного покрова. Толщина шкуры на груди может достигать 4 см, на брюхе —8 см, на шее —до 10 см.

Молодых особей отличает бурый окрас тела, с возрастом кожа становится светлее и бледнее, старые особи практически розового цвета. Благодаря сужению кровеносных сосудов в ледяной воде, некоторые особи во время купания становятся почти белыми.

Детеныши моржа покрыты рыжеватой шерсткой, на коже молодых особей растут короткие, желто-бурые волосы, которые редеют по мере роста животного. Кожа старых моржей практически голая.

На короткой и широкой морде хорошо различимы множество толстых, жестких усов, расположенных в несколько поперечных рядов. Так, на верхней губе взрослой особи может быть от 400 до 700 таких щетин — вибриссов, растущих в 13-18 рядов. Вибриссы очень чувствительные, а по толщине не уступают проволоке. Нижняя губа короткая, верхняя —мясистая и вытянутая.

Наружные ушные раковины у моржей отсутствуют, что делает их похожими на настоящих тюленей. Но в отличие от последних, задние конечности моржей сгибаются в пяточном соединении и более приспособлены для перемещения по земле. Передние ласты пластичные и подвижные, покрытые мозолями. На ластах различимы 5 пальцев, оканчивающихся укороченными, тупыми когтями.

Хвост моржей развит слабо и представляет собой короткую, кожистую лопасть.

Морж
Как выглядит морж сбоку.
Морж
Фото моржа.
Морж
Морж.

Анатомические особенности

Несмотря на схожесть с прочими представителями группы ластоногих, моржи обладают характерными особенностями строения, что делает этих животных уникальными в своем роде.

Глотка самцов обладает мешковидными расширениями без запирающих клапанов, которые имеют способность раздуваться и выворачиваться вверх. При этом сокращающиеся мышцы пищевода не позволяют воздуху вырваться наружу. Благодаря такому «поплавку» моржи могут плавать и не тонуть даже во сне. К тому же, горловые мешки участвуют в звукообразовании: голос моржей представляет собой смесь коровьего мычания и глухого лая.

Семенники моржей находятся не в мошонке, а прямо под кожно-жировым слоем. Молочные железы представлены 2 парами сосков, хотя нередко их может быть 5. Вторичным половым признаком самцов являются характерные кожные наросты на шее, плечах и груди.

Резцы на нижней челюсти отсутствуют, на верхней —очень малы или находятся в зачаточном состоянии. Такая особенность строения компенсируется наличием отлично развитых клыков верхней челюсти —уникальным отличительным признаком моржей.

Бивни моржа

Удлиненными клыками (или бивнями) наделены особи обоих полов. Длина бивней самок составляет 30-40 см, у самцов бивни вырастают до 60-80 см в длину (у отдельных экземпляров до 1 м) и имеют массу от 3 до 5,4 кг.

Моржи используют бивни в схватках и поединках, вылезают с их помощью на лед, а также применяют в качестве орудий труда, формируя отверстия в толще льда. Доминирующий в стаде самец всегда обладает самыми мощными бивнями.

Морж
Бивни моржа.

Ареал и подвиды

Ареал моржей простирается кольцом вокруг Северного полюса. В зависимости от местообитания, современная классификация выделяет 3 подвида моржей:

Тихоокеанский морж (лат. Odobenus rosmarus divergens) обитает в северной части дальневосточного региона. Распространен в водах Чукотского и Берингова морей и у островов вдоль побережья Камчатки. Самая многочисленная популяция обитает на острове Врангеля.

Представители подвида являются самыми крупными моржами на планете. Средняя длина туловища самцов достигает 3-4 м при массе тела от 1,7 до 2 т. Средний вес самок может доходить до 900 кг. Бивни самцов вырастают до 80 см, самок —до 40-60 см.

Тихоокеанского моржа прозвали восточным моржом Евразии, а свое латинское название divergens морж получил благодаря бивням, расположенным гораздо шире, чем у представителей атлантического подвида.

Атлантический морж (лат. Odobenus rosmarus rosmarus) встречается в Карском море и в восточной части Баренцева моря, иногда заходит в Белое море. В результате бесконтрольного истребления современная популяция включает около 20 тыс. особей. Самые многочисленные стада обнаружены в заливах и бухтах архипелага Земля Франца-Иосифа.

Атлантический морж является самым мелким подвидом: средняя длина тела самцов составляет 2,5-3 м, самки гораздо меньше. Бивни самцов имеют длину от 34 до 38 см, у самок —от 27 до 33 см.

Подвид получил название Западного моржа Евразии и занесен в Красную книгу России, как редкий и подверженный сокращению.

Лаптевский морж (лат. Odobenus rosmarus laptevi) —самая малочисленная группа, самостоятельность которой в качестве подвида до сих пор подвергается сомнению. Изолированная популяция моржей круглогодично обитает в центральной и западной частях моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на самом западе Восточно-Сибирского моря.

Лаптевские моржи отдыхают на берегах Восточного Таймыра, в дельте реки Лена и на Новосибирских островах.

По размерам тела подвид занимает промежуточное положение между тихоокеанским и атлантическим родственниками. Длина туловища самцов может достигать 4,1 м, самок —3,7 м. Бивни самцов могут иметь в длину 65 см, у самок вырастают до 58 см.

Лаптевский морж занесен в Красную книгу России, как редкий и уязвимый подвид.

Где живут моржи

Моржи —коренные жители Крайнего Севера и путешествуют крайне редко, на небольшие расстояния. Жить предпочитают у берегов, на мелководных участках, не более 90 м глубиной, избегая сплошных льдов.

Являясь социальными животными, моржи живут стадами, по 10-20 особей обоих полов, а на лежбищах образуют группы от нескольких сотен до 3 тыс. особей, большинство из которых составляют самки. Что интересно: как таковой иерархии в стаде не существует, матерые самцы лояльны к молодняку и все члены группы относительно равны в своих правах.

Отдыхают моржи на земле или на льдине, не отходя далеко от кромки воды. В связи с анатомическим строением тела, отдых проходит в лежачем положении, а спать моржи могут даже в воде, сутками не выбираясь на сушу. Благодаря значительной жировой прослойке (до 250 кг жира в каждой особи), случайно утонуть моржи не могут физически.

Моржи общительны и миролюбивы по отношению к своим сородичам, но в то же время бдительны и осторожны: на любом лежбище всегда выставлены часовые. Зрение у моржей слабое, зато прекрасно развито обоняние и приближение человека моржи чуют очень остро, поэтому охотники стараются окружать стадо с подветренной стороны.

При малейшей опасности часовой громким ревом будит своих сородичей и взбудораженные гиганты толпой бросаются в море, скрываются в толще воды и могут обходиться без воздуха около 10 минут.

Во время такого панического бегства несколько особей погибают в давке и становятся добычей полярных медведей.

Лежбище моржей
Лежбище моржей на берегу в Аляске.

Чем питаются моржи?

Основу рациона моржей составляют придонные моллюски: своими бивнями морж вонзается в илистое дно и поднимает множество ракушек, которые тут же перетирает мозолистыми ластами. Скорлупа оседает на дно, а моллюски, в больших количествах, поедаются моржом. Для полного насыщения моржу необходимо съедать до 50 кг моллюсков в день.

Из придонных организмов, в пищу моржа также идут ракообразные и черви. Если основные компоненты рациона отсутствуют, моржам приходится довольствоваться рыбой, хотя они ее не любят.

При случае моржи не брезгуют падалью. Очень редко особо крупные особи нападают на нерп и нарвалов.

На таком нехитром рационе моржи, тем не менее, быстро откармливаются и наращивают слой жира в 5-10 см, который не только улучшает плавучесть, но и предохраняет животных от переохлаждения.

Морж
Морж под водой.

Размножение моржей

Половая зрелость моржей наступает в возрасте 5 лет, а размножаться животные способны раз в 3-4 года. Брачный период приходится на апрель-май и в это время нередко случаются драки самцов за самку. Хотя соперники бивнями ранят друг друга, смертельных исходов в поединках не бывает.

Беременность моржихи длится от 340 до 370 дней, на свет появляется 1 детеныш, очень редко двойня. Длина тела детеныша составляет от 80 см до 1 м, а масса —около 30 кг. С первых дней жизни моржата умеют плавать.

Грудное вскармливание продолжается в течение года, иногда до 2 лет, хотя с 6-месячного возраста моржонок начинает употреблять основную пищу родителей. У самок очень развит материнский инстинкт и она не покидает своего ребенка даже в случае смертельной опасности.

Детеныш остается рядом с матерью до 3-х лет, пока у него полностью сформировываются бивни. Если мать погибает, заботу о сироте берут на себя остальные члены стада. И в любом случае, все моржи трепетно относятся ко всем детенышам, охраняют и при необходимости помогают. Например, при заплыве уставший детеныш может отдохнуть, забравшись на спину любого члена стада.

Если мать теряет детеныша на 1 году его жизни, то способна родить на следующий год. Продолжительность жизни моржей составляет 30-36 лет, из которых первые 20 животные продолжают расти. По некоторым данным, среди моржей встречаются долгожители, возраст который превосходит 40 лет.

Морж
Самка моржа с малышом.

Видео: малыш моржа родился в зоопарке в Германии.

Враги моржей

На обширных арктических землях моржи имеют лишь 2 основных природных врагов это белый медведь и косатка.

Являясь грозой всего Полярного круга, белый медведь нападает на моржей в крайнем случае, при острой нехватке пищи. Ведь справиться с моржом на суше очень сложно, а в воде —практически нереально.

Поэтому медведю приходится терпеливо выслеживать старую особь, оставшегося без матери детеныша, или караулить моржа у полыньи и в момент, когда морж всплывает, оглушить мощным ударом лапы, а затем убить.

Косатки, вырастающие до 8 м в длину, стаями атакуют группу плывущих моржей, отбивают несколько особей из стада и поедают. Спастись моржи могут, лишь вовремя выбравшись на сушу или льдину.

А главным врагом моржа с давних пор остается человек. Варварское истребление моржей американскими и европейскими зверобоями в 18-19 веке привело к резкому падению численности популяции и полному исчезновению из многих областей ареала.

Окаменевшие останки моржей находят в более теплых широтах, но именно люди загнали моржа к самому Северному полюсу, куда пробраться человеку бывает весьма проблематично.

На сегодняшний день коммерческий промысел моржей запрещен законами всех стран, а ограниченная охота, в строго регламентированных рамках, разрешена лишь коренным народам Севера, в том числе чукчам и эскимосам.

Промысел моржей коренными народами Севера

Несмотря на достижения науки и техники, жизнь многих северных народностей до сих пор тесно связана с промысловой добычей моржа. Охотятся на моржей в конце лета и используют в дело все части животного.

Маринованное мясо является незаменимым источником белка в зимний период и считается у аборигенов диетическим питанием. Ласты моржей квасят и берегут до весны в качестве деликатеса. Прочная шкура идет на постройку жилищ, обтяжку лодок и изготовление веревок. Оболочки кишечника и желудка пригодны для кустарного производства непромокаемой одежды. Сало перетапливают и применяют для обогрева и освещения жилищ.

Неотъемлемой частью фольклора большинства общин является изготовление поделок и сувениров из костей и бивней моржа.

Любопытные факты

Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.

Длина кости —бакулюма, которая находится в пенисе моржа, составляет примерно 50 см, что является абсолютным рекордом среди млекопитающих в отношении длины тела, а также абсолютной длины. Благодаря такому уникальному факту родилось ругательное выражение «хрен моржовый».

Источник: www.proxvost.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.