Моржи арктики сообщение


Доклад о моржах 2 класс кратко может представить на уроке. Сообщение про моржей детям расскажет много полезной информации о представителях ластоногих.

Сообщение о морже

Где живут моржи?

Моржи являются представителями отряда ластоногих. Они обитают в арктических открытых водах, выбираясь на льды, чтобы отдохнуть и набраться кислорода. Животные прекрасно плавают и умеют нырять. 

Морж: краткое описание 

Длина тела у самцов  составляет 3-4 м, у самок до 3,2 м; вес взрослой особи колеблется в пределах 800 кг — 1,5 т. Это животное большое и грузное. Его кожа бурого цвета покрыта складками. Толстый подкожный слой жира защищает от лютых морозов.

Голова, по сравнению с телом, маленькая. Наружные уши отсутствуют. На морде расположились многочисленные длинные усы. У гиганта маленькие глаза и плохое зрение. Обоняние развито прекрасно. Конечности моржа представлены ластами, причем задние сгибаются  в пяточном сочленении. Это позволяет животным передвигаться по суше. 


Шкура гиганта покрыта редкими волосами. Отличительная их черта – это наличие клыка-бивня, который достигает 100 см с весом до 5 кг каждый. Клыками моржи роют дно водоемов с целью добычи моллюсков, а также с помощью бивень они взбираются на скользкий лед и дерутся, защищая себя, свою территорию или потомство.

 Примечательно, что моржи далеко в открытое море не уплывают. Они стараются держаться берега. Животные время от времени выбираются на лед не только для того, чтобы отдохнуть, но и пополнить запас кислорода в мышцах, тканях. Эти ластоногие не могут проводить долгое время в воде. Когда льдины тают, то морские гиганты выбираются на сушу.  Под водой может быть до 10 минут. Умеет спать в воде, набрав в воздушные внутренние мешки много воздуха. Покачиваясь на волнах в вертикальном положении, морские обитатели спят как в колыбели. 

Чем питается морж?

Животные питаются рыбой, ракообразными и моллюсками. Взрослая особь за день съедает до 80 кг пищи. Некоторые ведут хищный образ жизни и предпочитают лакомиться тюленями, птицами.

Размножение моржей

Потомство моржи приносят раз в три года. Беременность длится 370 дней. Весной рождается один малыш с весом 60 кг и длиной тела в 1 м. Он все время находится под присмотром мамы. Они даже охотятся вместе. На лежбище детеныш залезает матери на спину, чтобы его не задавили соседи. Питаются малыши молоком матери около года. После того как у них вырастают клыки, молодая особь может сама себе добывать пищу. 


Враги моржей в дикой природе

У моржей практически нет врагов. Редко на животных может напасть белый медведь. И только в случае сильного голода. Охотятся белые медведи на детенышей моржей, на защиту которых встают самки, окружая малышей тесным кольцом. В воде главным врагом гигантов являются касатки.

Сколько живут моржи?

В естественной среде обитания моржи живут около 35-45 лет. Животные занесены в Красную Книгу. 

Морж: интересные факты

  • Малыши моржей рождаются беззубыми.
  • После длительного пребывания на солнце кожа животных приобретает розовый окрас, так как кровеносные сосуды сильно расширяются. А вот в холодной воде они уменьшаются и кожа становится почти белой.
  • Моржи очень дружны и общительны.
  • Желудок животного очень большой. Народы севера делали из него водонепроницаемые накидки для себя.

Надеемся, что краткое сообщение +о морже помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этих морских животных. А свой небольшой рассказ о моржах Вы можете оставить через форму комментариев ниже. 


Источник: kratkoe.com

Моржи живут в открытых водах Арктики, выбираясь на берег или льдины, чтобы отдохнуть. Это огромного размера животные. В старину охотники называли их «морские быки». Может быть потому, что моржи сильные, часто вступают в драки друг с другом и ревут басом, словно быки. Но если у быков есть рога, то у моржей большие длинные клыки — бивни. Совсем, как у слона, только остриём направлены вниз. Моржовый клык-бивень вырастает до 100 см, а вес достигает до 5 кг каждый. У самок клыки меньше.

Моржи арктики сообщение

Длина тела моржа 3 — 4 метра, вес около 1,5 тонны. Самки меньше самцов, их длина до 3,2 м, а масса тела достигает 800 кг.  Это огромный  зверь, его кожа со складками бурого цвета. Толстый подкожный слой жира в  5 — 10 см, защищает гиганта от лютых морозов. Глаза маленькие и зрение не очень хорошее, зато отлично развито обоняние. По сравнению с телом, голова моржа маленькая, наружных ушей нет. На морде длинные многочисленные усы (вибриссы). Усы у них толстые, жёсткие и прочные, словно железная щетина. Усы и бивни — необходимая защита, потому что на суше большой тяжёлый морж неуклюж и неповоротлив. Его большие ласты приспособлены для плавания и ныряния, а не для прогулок по берегу.

Моржи арктики сообщение


Большие бивни — клыки нужны моржам не только для защиты, с помощью них морж добывает пищу. Морж ныряет глубоко в море, до самого дна и бивнями раскапывает морское дно в поисках ракушек мидий, устриц и других моллюсков. Бивни у моржей растут всю жизнь, от работы стачиваются. Питаются  моржи моллюсками и рыбой. В день взрослая особь может съесть 80 кг пищи. Под водой морской обитатель держится до 10 минут. Они умеют спать в воде, набрав побольше воздуха во внутренние воздушные мешки. Принимая вертикальное положение, морж спит как в колыбели, покачиваясь на волнах. Животные не уплывают в открытое море, держатся ближе к берегу, ведь моржи питаются беспозвоночными со дна. Моржи вынуждены выбираться на лед или берег, чтобы пополнить запасы кислорода, т. к. не могут все время находиться под водой. Льдины – это их пристанище для отдыха, а  когда льды тают, выбираются на сушу.

Моржи арктики сообщение

Моржи любят тесные компании и живут большими стадами: вместе отдыхают, вместе обороняются от белых медведей и охотников. У моржей толстая, очень прочная кожа, а под ней запасы жира. Никакой мороз моржам не страшен. Но всё равно моржи любят полежать, погреться на солнышке. Лежат они тесно прижавшись друг к другу на лежбище, как на пляже. На лежбище, где моржи теснятся, и места так мало, малыши  залезают на спину матери,  или на  любого другого соседа. И все же случаются печальные события. Самцы давят маленьких, пробираясь к воде или выходя на сушу. 


Моржи арктики сообщение

Приносят потомство моржи один раз в три года. Малыши появляются весной. Они такие же коричневые и усатые, как мама.  Вес новорожденного  до 60 кг, а длина – 1 метр. Он все время рядом с мамой, под её присмотром. Даже уходя на охоту в море, мать забирает детеныша с собой, а при опасности он забирается к ней на спину. Как только детеныш сможет передвигаться по суше, мать начинает учить его плавать. Если моржам грозит опасность, мама — моржиха прижмёт малыша к себе передними ластами и отплывёт подальше от опасного места.  Питаются детеныши молоком. Мама будет кормить его  своим жирным молоком около года. Примерно к этому возрасту у молодого животного вырастают клыки, которые необходимы для жизни и он сможет сам добывать себе пищу.

Моржи арктики сообщение

В природе моржи живут 35 – 45 лет. Морж занесён в Красную книгу.

Есть «моржи» и среди людей. Так называют тех, кто не боится зимних холодов и купается в проруби.

Источник: 7gy.ru

Внешнее строение

Крупный морской зверь с очень толстой кожей.


рхние клыки чрезвычайно развиты, удлинённы и направлены вниз. Очень широкая морда усажена многочисленными толстыми, жёсткими, сплющенными щетинами-усами (вибриссами), их у моржа на верхней губе может быть от 400 до 700, расположены они в 13-18 рядов. Наружных ушей нет, глаза маленькие.
Кожа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше, и у старых моржей кожа почти совершенно голая. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у настоящих тюленей, и моржи могут ходить, а не ползать; подошвы мозолистые. Хвост зачаточный.

Анатомия моржей

Морж использует бивни для удержания на краю проруби

Walrus-Skeleton МоржСкелет

Хотя некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят от 800 до 1700 кг. Атлантический подвид весит на 10—20 % меньше. Атлантические моржи также, как правило, имеют относительно короткие бивни и несколько более плоскую морду. Некоторые самцы тихоокеанского подвида намного превышали нормальные размеры. Самки весят примерно на треть меньше, атлантические самки в среднем 560 кг, иногда весом всего 400 кг, а самка тихоокеанского в среднем 794 кг при длине от 2,2 до 3,6 м. Резцы верхней челюсти малы или редуцированы совсем, в нижней челюсти резцов нет.


менники скрыты под кожно-жировым слоем и не располагаются в мошонке. У моржей обычно 2 пары молочных желез, иногда больше, причём не редкость наличие 5 сосков (источник не указан 281 день). Так, из 7 моржей тихоокеанского и атлантического подвидов, которые содержатся в зоопарке Удмуртии и в Хардервейк, Нидерланды (Dolfinarium Harderwijk), трое имеют по пять сосков. У самцов имеются парные воздушные мешки без запирающих клапанов, образованные выпячиванием верхнего отдела пищевода. Мешки раздуваются под кожей шеи, выворачиваясь кверху, и позволяют моржу плавать вертикально в воде во время сна.

152fa5a54dcbec49a37837dd5146a068 МоржБивни

Наиболее характерной особенностью моржа являются его длинные бивни. Это удлиненные клыки, которые присутствуют у обоих полов и могут достигать в длину 1 м и весить до 5,4 кг. Бивни немного длиннее и толще у самцов, которые используют их для схваток. Самцы с крупнейшими бивнями обычно доминируют в социальной группе. Бивни также используются для формирования и поддержания отверстий во льду и помогают моржам вылезать из воды на лед.

Кожа

Кожа моржей очень морщинистая и толстая, до 10 см на шее и плечах самцов. Слой жира до 15 см. Молодые моржи имеют тёмно-коричневый цвет кожи, а по мере взросления светлеют и бледнеют. Старые самцы становятся почти розовыми. Так как кровеносные сосуды кожи сужаются в холодной воде, моржи могут стать почти белого цвета во время купания. В качестве вторичных половых признаков для самцов (в естественных условиях) характерны наросты на коже шеи, груди и плеч.

Подвиды


Выделяют два или три подвида моржа:

— Тихоокеанский морж (Odobenus rosmarus divergens ILLIGER, 1811)

— Атлантический морж (Odobenus rosmarus rosmarus LINNAEUS, 1758)

Часто из тихоокеанского подвида выделяют третий подвид

— лаптевского моржа (Odobenus rosmarus laptevi CHAPSKII, 1940)

, но его самостоятельность многими подвергается сомнению. В Красную Книгу России лаптевская популяция включена на правах отдельного подвида. Согласно данным МСОП, по результатам недавних исследований митохондриальной ДНК и изучения морфометрических данных следует отказаться от рассмотрения лаптевского моржа как самостоятельного подвида, признав его крайней западной популяцией тихоокеанского моржа.

1417515701_d09cd0bed180d0b6d0b8_morzhi МоржРаспространение и популяции

По последней оценке, основанной на результатах глобального учёта численности, проведённого в 1990 году, современная популяция тихоокеанского моржа составляет приблизительно 200 тыс.


обей. Большая часть популяции тихоокеанского моржа проводит лето севернее Берингова пролива, в Чукотском море вдоль северного побережья восточной Сибири, возле острова Врангеля, в море Бофорта вдоль северного побережья Аляски, а также встречается в водах между указанными местами. Небольшое число самцов встречается в летний период в Анадырском заливе, на южном побережье полуострова Чукотка в Сибири, а также в Бристольском заливе. Весной и осенью они концентрируются от западного побережья Аляски до Анадырского залива. Они зимуют в южных частях Берингова моря, вдоль восточного побережья Сибири на юг к северной части полуострова Камчатка, а также вдоль южного побережья Аляски. Фоссилизованные останки моржа возрастом 28 тыс. лет были найдены недалеко от залива Сан-Франциско, что показывает распространение моржа вплоть до берегов северной Калифорнии во времена последнего ледникового периода.
Атлантический морж был почти истреблён в результате бесконтрольного коммерческого промысла, и численность популяции его значительно ниже. Точно оценить численность в настоящее время нелегко, но, вероятно, она не превышает 20 тыс. особей. Эта популяция распространена от Арктической Канады, Гренландии, Шпицбергена, а также в западном регионе Российской Арктики. На основании огромного географического распространения и данных по перемещениям, предполагается наличие восьми субпопуляций атлантического моржа, пять на западе и три на востоке от Гренландии.

лантический морж раньше занимал пределы, протянувшиеся на юг до мыса Код, и в большом числе встречался в заливе Святого Лаврентия. В апреле 2006 северо-западная популяция атлантического моржа была внесена в список Канадского акта по угрожаемым видам (англ. Canadian Species at Risk Act) (Квебек, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор) как почти исчезнувшая в Канаде.
Изолированная лаптевская популяция моржа локализована в течение всего года в центральном и западном регионах Моря Лаптевых, в самом восточном регионе Карского моря, а также в самой западной части Восточно-Сибирского моря. Современная численность оценивается в 5—10 тыс. особей.

photo_morzha_02 МоржПоведение

Лаптевский морж — эти громадные, неуклюжие на суше животные, населяющие Крайний Север, живут преимущественно у берегов и редко предпринимают значительные путешествия. Моржи общительны и в основном встречаются стадами; мужественно защищают друг друга: вообще моржи в воде являются опасными противниками, так как могут опрокинуть или разбить клыками лодку. Сами они редко нападают на лодки. Стадо всегда выставляет часовых. Обоняние развито у моржей хорошо, и они чуют человека на значительном расстоянии, поэтому к ним стараются приблизиться против ветра. Заметив опасность, часовой рёвом (который у моржей представляет собой нечто среднее между мычаньем коровы и грубым лаем) или толчками будит остальных, животные бросаются в море, почти одновременно уходят под воду и могут пробыть там без воздуха до 10 минут. Пища моржа состоит главным образом из пластинчатожаберных моллюсков и других донных беспозвоночных, иногда моржи едят рыбу. В отдельных случаях моржи могут нападать на тюленей или есть падаль. Держатся группами, самки отдельно. Моржата рождаются по одному раз в три — четыре года. Мать кормит их молоком до года, другую пищу молодые моржи начинают есть с 6 месяцев. С матерью они остаются до двух — трёх лет. Все члены моржового стада охраняют моржат и помогают им при необходимости. Если, к примеру, кто-то из детёнышей устанет плыть, то ему ничего не стоит забраться на спину кому-нибудь из взрослых, чтобы преспокойно отдохнуть там. Вообще, взаимная поддержка и помощь свойственны моржам в очень большой степени.
Бытует мнение, что громадные клыки служат главным образом для выкапывания на дне названных моллюсков, а также для защиты. Также на основе наблюдений за характером изнашивания бивней и стиранием вибрисс на морде моржей высказано мнение[3], что моржи, скорее всего, роют грунт не бивнями, а верхним краем рыла, бивни же играют главным образом социальную роль, так как они используются при установлении иерархических отношений и при демонстрации угрозы. Кроме того, они могут использоваться для проделывания и поддержания отверстий во льду и для «заякоривания» на льду, чтобы не соскальзывать при сильном ветре или течении. Наблюдения за моржами в зоопарках и подобных учреждениях показали, что они часто используют бивни в драках между собой, особенно в период спаривания. Благодаря тому, что моржи бивнями помогают себе взбираться на льдины или скалистый берег, они получили своё родовое название: «odobenus» по-гречески значит «ходящий зубами» или «ходящий на зубах».

walrus222 МоржВраги Моржей

Кроме человека, враги моржа — белый медведь и отчасти косатка. Моржи часто страдают от наружных и внутренних паразитов.
Использование человеком и современное состояние популяции Моржовый бивень с гравировкой. Чукотский ремесленник изобразил охоту белых медведей на моржей. На выставке в Магаданском региональном музее
В XVIII—XIX столетиях морж подвергался серьёзному промыслу со стороны американских и европейских зверобоев. Это привело к резкому сокращению численности, что, в свою очередь, чуть не привело к полному уничтожению атлантической популяции моржа.

2-e1491159023157 Морж
Коммерческая добыча моржей в настоящее время запрещена законами во всех странах, где она распространена, несмотря на это в ограниченном объёме промысел разрешен коренным, туземным, народам, существование которых тесно связано с добычей этого вида. Среди них чукчи и эскимосы.
Охота на моржей проходит ближе к концу лета. Традиционно используются все части добытого моржа. Мясо часто консервируется и является важным источником белков в течение долгой зимы. Ласты квасятся и хранятся как деликатес до весны. Клыки и кости исторически используются в качестве инструментов, равно как и в качестве поделочного материала. Перетопленное сало используется для обогрева и освещения. Прочная шкура используется в качестве верёвок и для построения жилищ, а также для обшивки лодок. Из кишечника и желудка делают водонепроницаемые накидки. Между тем как современные технологии дают замену многим аспектам применения моржей, мясо моржа по-прежнему остается необходимой частью диеты коренных народов, так же как и поделки из бивней составляют важнейшую часть фольклора для многих общин.
Охота на моржей регулируется природоохранными и ресурсораспределяющими организациями в России, США, Канаде и Дании, а также представителями охотничьих общин. По оценкам от четырёх до семи тысяч тихоокеанских моржей добывается на Аляске и в России, включая значительную часть (около 42 %) раненных либо утерянных при охоте животных. Несколько сотен особей ежегодно изымается возле Гренландии. Воздействие этого уровня промысла на популяцию сложно оценить, поскольку к настоящему времени численность популяции определена недостаточно уверенно. Вместе с тем неизвестны такие важные параметры как плодовитость и уровень смертности.
Влияние глобального изменения климата на популяцию моржей — другой фактор, который необходимо учитывать. В частности хорошо задокументировано сокращение протяжённости и толщины пакового льда. Именно на этом льду моржи формируют лежбища во время репродуктивного периода для родов и спариваний. В качестве гипотезы предполагается, что уменьшение толщины пакового льда в Беринговом море привело к сокращению подходящих мест отдыха рядом с оптимальными районами питания. В результате возрастает продолжительность отсутствия матери возле выкармливаемого, что, в конечном счёте, приводит к пищевому стрессу или снижению репродуктивного вклада самок. Однако до сих пор учёные располагают незначительным объёмом данных, что мешает сделать надёжное заключение о влиянии климатических изменений на тенденцию изменения численности популяции.photo16 Морж
В настоящий момент в списке МСОП статус моржа определён как «Недостаточно данных». Обитающие в России атлантический и лаптевский подвиды внесены в Красную Книгу России и отнесены к категории 2 (сокращающиеся в численности) и категории 3 (редкие) соответственно. Торговля поделками из моржовых бивней и костей регламентируется международной конвенцией СИТЕС, Приложение 3. Законодательство РФ регламентирует распределение трофейной продукции между коренными жителями совершенно бесплатно и лишь для личного применения. В нынешнее время коммерческая охота на моржей запрещена во всех странах.

Источник: animal-book.ru

Как выглядит морж?

Морж считается одним из самых крупных представителей группы ластоногих животных, уступающим размерами только морским слонам. Длина тела взрослой особи может достигать 3-4,5 м при массе 1,5 -1,8 т, при чем особи женского пола несколько меньше самцов.

Внешне морж напоминает ушастых тюленей, а его массивное туловище отличается удивительной для такого гиганта подвижностью и гибкостью, присущей морским львам и котикам. Тело моржа покрыто очень толстой, грубой кожей с зачатками волосяного покрова. Толщина шкуры на груди может достигать 4 см, на брюхе —8 см, на шее —до 10 см.

Молодых особей отличает бурый окрас тела, с возрастом кожа становится светлее и бледнее, старые особи практически розового цвета. Благодаря сужению кровеносных сосудов в ледяной воде, некоторые особи во время купания становятся почти белыми.

Детеныши моржа покрыты рыжеватой шерсткой, на коже молодых особей растут короткие, желто-бурые волосы, которые редеют по мере роста животного. Кожа старых моржей практически голая.

На короткой и широкой морде хорошо различимы множество толстых, жестких усов, расположенных в несколько поперечных рядов. Так, на верхней губе взрослой особи может быть от 400 до 700 таких щетин — вибриссов, растущих в 13-18 рядов. Вибриссы очень чувствительные, а по толщине не уступают проволоке. Нижняя губа короткая, верхняя —мясистая и вытянутая.

Наружные ушные раковины у моржей отсутствуют, что делает их похожими на настоящих тюленей. Но в отличие от последних, задние конечности моржей сгибаются в пяточном соединении и более приспособлены для перемещения по земле. Передние ласты пластичные и подвижные, покрытые мозолями. На ластах различимы 5 пальцев, оканчивающихся укороченными, тупыми когтями.

Хвост моржей развит слабо и представляет собой короткую, кожистую лопасть.

Морж
Как выглядит морж сбоку.
Морж
Фото моржа.
Морж
Морж.

Анатомические особенности

Несмотря на схожесть с прочими представителями группы ластоногих, моржи обладают характерными особенностями строения, что делает этих животных уникальными в своем роде.

Глотка самцов обладает мешковидными расширениями без запирающих клапанов, которые имеют способность раздуваться и выворачиваться вверх. При этом сокращающиеся мышцы пищевода не позволяют воздуху вырваться наружу. Благодаря такому «поплавку» моржи могут плавать и не тонуть даже во сне. К тому же, горловые мешки участвуют в звукообразовании: голос моржей представляет собой смесь коровьего мычания и глухого лая.

Семенники моржей находятся не в мошонке, а прямо под кожно-жировым слоем. Молочные железы представлены 2 парами сосков, хотя нередко их может быть 5. Вторичным половым признаком самцов являются характерные кожные наросты на шее, плечах и груди.

Резцы на нижней челюсти отсутствуют, на верхней —очень малы или находятся в зачаточном состоянии. Такая особенность строения компенсируется наличием отлично развитых клыков верхней челюсти —уникальным отличительным признаком моржей.

Бивни моржа

Удлиненными клыками (или бивнями) наделены особи обоих полов. Длина бивней самок составляет 30-40 см, у самцов бивни вырастают до 60-80 см в длину (у отдельных экземпляров до 1 м) и имеют массу от 3 до 5,4 кг.

Моржи используют бивни в схватках и поединках, вылезают с их помощью на лед, а также применяют в качестве орудий труда, формируя отверстия в толще льда. Доминирующий в стаде самец всегда обладает самыми мощными бивнями.

Морж
Бивни моржа.

Ареал и подвиды

Ареал моржей простирается кольцом вокруг Северного полюса. В зависимости от местообитания, современная классификация выделяет 3 подвида моржей:

Тихоокеанский морж (лат. Odobenus rosmarus divergens) обитает в северной части дальневосточного региона. Распространен в водах Чукотского и Берингова морей и у островов вдоль побережья Камчатки. Самая многочисленная популяция обитает на острове Врангеля.

Представители подвида являются самыми крупными моржами на планете. Средняя длина туловища самцов достигает 3-4 м при массе тела от 1,7 до 2 т. Средний вес самок может доходить до 900 кг. Бивни самцов вырастают до 80 см, самок —до 40-60 см.

Тихоокеанского моржа прозвали восточным моржом Евразии, а свое латинское название divergens морж получил благодаря бивням, расположенным гораздо шире, чем у представителей атлантического подвида.

Атлантический морж (лат. Odobenus rosmarus rosmarus) встречается в Карском море и в восточной части Баренцева моря, иногда заходит в Белое море. В результате бесконтрольного истребления современная популяция включает около 20 тыс. особей. Самые многочисленные стада обнаружены в заливах и бухтах архипелага Земля Франца-Иосифа.

Атлантический морж является самым мелким подвидом: средняя длина тела самцов составляет 2,5-3 м, самки гораздо меньше. Бивни самцов имеют длину от 34 до 38 см, у самок —от 27 до 33 см.

Подвид получил название Западного моржа Евразии и занесен в Красную книгу России, как редкий и подверженный сокращению.

Лаптевский морж (лат. Odobenus rosmarus laptevi) —самая малочисленная группа, самостоятельность которой в качестве подвида до сих пор подвергается сомнению. Изолированная популяция моржей круглогодично обитает в центральной и западной частях моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на самом западе Восточно-Сибирского моря.

Лаптевские моржи отдыхают на берегах Восточного Таймыра, в дельте реки Лена и на Новосибирских островах.

По размерам тела подвид занимает промежуточное положение между тихоокеанским и атлантическим родственниками. Длина туловища самцов может достигать 4,1 м, самок —3,7 м. Бивни самцов могут иметь в длину 65 см, у самок вырастают до 58 см.

Лаптевский морж занесен в Красную книгу России, как редкий и уязвимый подвид.

Где живут моржи

Моржи —коренные жители Крайнего Севера и путешествуют крайне редко, на небольшие расстояния. Жить предпочитают у берегов, на мелководных участках, не более 90 м глубиной, избегая сплошных льдов.

Являясь социальными животными, моржи живут стадами, по 10-20 особей обоих полов, а на лежбищах образуют группы от нескольких сотен до 3 тыс. особей, большинство из которых составляют самки. Что интересно: как таковой иерархии в стаде не существует, матерые самцы лояльны к молодняку и все члены группы относительно равны в своих правах.

Отдыхают моржи на земле или на льдине, не отходя далеко от кромки воды. В связи с анатомическим строением тела, отдых проходит в лежачем положении, а спать моржи могут даже в воде, сутками не выбираясь на сушу. Благодаря значительной жировой прослойке (до 250 кг жира в каждой особи), случайно утонуть моржи не могут физически.

Моржи общительны и миролюбивы по отношению к своим сородичам, но в то же время бдительны и осторожны: на любом лежбище всегда выставлены часовые. Зрение у моржей слабое, зато прекрасно развито обоняние и приближение человека моржи чуют очень остро, поэтому охотники стараются окружать стадо с подветренной стороны.

При малейшей опасности часовой громким ревом будит своих сородичей и взбудораженные гиганты толпой бросаются в море, скрываются в толще воды и могут обходиться без воздуха около 10 минут.

Во время такого панического бегства несколько особей погибают в давке и становятся добычей полярных медведей.

Лежбище моржей
Лежбище моржей на берегу в Аляске.

Чем питаются моржи?

Основу рациона моржей составляют придонные моллюски: своими бивнями морж вонзается в илистое дно и поднимает множество ракушек, которые тут же перетирает мозолистыми ластами. Скорлупа оседает на дно, а моллюски, в больших количествах, поедаются моржом. Для полного насыщения моржу необходимо съедать до 50 кг моллюсков в день.

Из придонных организмов, в пищу моржа также идут ракообразные и черви. Если основные компоненты рациона отсутствуют, моржам приходится довольствоваться рыбой, хотя они ее не любят.

При случае моржи не брезгуют падалью. Очень редко особо крупные особи нападают на нерп и нарвалов.

На таком нехитром рационе моржи, тем не менее, быстро откармливаются и наращивают слой жира в 5-10 см, который не только улучшает плавучесть, но и предохраняет животных от переохлаждения.

Морж
Морж под водой.

Размножение моржей

Половая зрелость моржей наступает в возрасте 5 лет, а размножаться животные способны раз в 3-4 года. Брачный период приходится на апрель-май и в это время нередко случаются драки самцов за самку. Хотя соперники бивнями ранят друг друга, смертельных исходов в поединках не бывает.

Беременность моржихи длится от 340 до 370 дней, на свет появляется 1 детеныш, очень редко двойня. Длина тела детеныша составляет от 80 см до 1 м, а масса —около 30 кг. С первых дней жизни моржата умеют плавать.

Грудное вскармливание продолжается в течение года, иногда до 2 лет, хотя с 6-месячного возраста моржонок начинает употреблять основную пищу родителей. У самок очень развит материнский инстинкт и она не покидает своего ребенка даже в случае смертельной опасности.

Детеныш остается рядом с матерью до 3-х лет, пока у него полностью сформировываются бивни. Если мать погибает, заботу о сироте берут на себя остальные члены стада. И в любом случае, все моржи трепетно относятся ко всем детенышам, охраняют и при необходимости помогают. Например, при заплыве уставший детеныш может отдохнуть, забравшись на спину любого члена стада.

Если мать теряет детеныша на 1 году его жизни, то способна родить на следующий год. Продолжительность жизни моржей составляет 30-36 лет, из которых первые 20 животные продолжают расти. По некоторым данным, среди моржей встречаются долгожители, возраст который превосходит 40 лет.

Морж
Самка моржа с малышом.

Видео: малыш моржа родился в зоопарке в Германии.

Враги моржей

На обширных арктических землях моржи имеют лишь 2 основных природных врагов это белый медведь и косатка.

Являясь грозой всего Полярного круга, белый медведь нападает на моржей в крайнем случае, при острой нехватке пищи. Ведь справиться с моржом на суше очень сложно, а в воде —практически нереально.

Поэтому медведю приходится терпеливо выслеживать старую особь, оставшегося без матери детеныша, или караулить моржа у полыньи и в момент, когда морж всплывает, оглушить мощным ударом лапы, а затем убить.

Косатки, вырастающие до 8 м в длину, стаями атакуют группу плывущих моржей, отбивают несколько особей из стада и поедают. Спастись моржи могут, лишь вовремя выбравшись на сушу или льдину.

А главным врагом моржа с давних пор остается человек. Варварское истребление моржей американскими и европейскими зверобоями в 18-19 веке привело к резкому падению численности популяции и полному исчезновению из многих областей ареала.

Окаменевшие останки моржей находят в более теплых широтах, но именно люди загнали моржа к самому Северному полюсу, куда пробраться человеку бывает весьма проблематично.

На сегодняшний день коммерческий промысел моржей запрещен законами всех стран, а ограниченная охота, в строго регламентированных рамках, разрешена лишь коренным народам Севера, в том числе чукчам и эскимосам.

Промысел моржей коренными народами Севера

Несмотря на достижения науки и техники, жизнь многих северных народностей до сих пор тесно связана с промысловой добычей моржа. Охотятся на моржей в конце лета и используют в дело все части животного.

Маринованное мясо является незаменимым источником белка в зимний период и считается у аборигенов диетическим питанием. Ласты моржей квасят и берегут до весны в качестве деликатеса. Прочная шкура идет на постройку жилищ, обтяжку лодок и изготовление веревок. Оболочки кишечника и желудка пригодны для кустарного производства непромокаемой одежды. Сало перетапливают и применяют для обогрева и освещения жилищ.

Неотъемлемой частью фольклора большинства общин является изготовление поделок и сувениров из костей и бивней моржа.

Любопытные факты

Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.

Длина кости —бакулюма, которая находится в пенисе моржа, составляет примерно 50 см, что является абсолютным рекордом среди млекопитающих в отношении длины тела, а также абсолютной длины. Благодаря такому уникальному факту родилось ругательное выражение «хрен моржовый».

Источник: www.proxvost.info

На фото: молодой морж, всплывший в проруби, фото Гаврилова Ю.Г.

В недавно вышедшей статье автора на портале GoArctic приведена общая характеристика, описание особенностей размножения и развития, питания и поведения, общие для всех трёх подвидов моржа, населяющих Российскую Арктику: атлантического, лаптевского и тихоокеанского. Однако следует упомянуть, что в отличие от атлантического и лаптевского моржа, тихоокеанский морж является промысловым подвидом, причём самым большим. Длина тела самых крупных самцов тихоокеанского моржа может достигать 4,5 м, самок – 3,7 м; масса тела самцов – около 1500 кг, а самок – 800-900 кг.

Область распространения тихоокеанского моржа включает Чукотское море, восточную часть Восточно-Сибирского и северную часть Берингова морей. В особо лёгкие по ледовым условиям годы тихоокеанский морж достигает  приполюсных районов, а в Восточно-Сибирском море – до  Чаунской губы. Вдоль северного побережья Аляски моржи доходят до северной оконечности североамериканского континента – мыса Барроу. Зимой и в начале весны большинство животных сосредоточивается у о. Св. Лаврентия и в районе между Бристольским заливом и островами Прибылова. В это время года животные предпочитает стационарные заприпайные полыньи и зоны раздробленных дрейфующих льдов. Одиночки и небольшие группы моржей в отдельные годы перезимовывают в Чукотском и Восточно-Сибирском морях в районах со значительным числом каналов и разводий во льду. В российской части Чукотского моря летом и ранней осенью моржи концентрируются у северного побережья Чукотского полуострова, в проливе Лонга, в районе островов Врангеля и Геральд; часть животных мигрирует в восточную часть Восточно-Сибирского моря.

Для тихоокеанского моржа характерно образование больших лежбищ; наиболее крупные расположены на северном и восточном побережье Чукотского полуострова и на острове Врангеля. Самое крупное лежбище, насчитывающее более ста тысяч голов, в последнее десятилетие регулярно образовывалось в районе мыса Сердце-Камень. В последние пятнадцать-двадцать лет довольно крупные лежбища моржей образуются на северо-западном побережье Аляски. При отсутствии льда моржи иногда образуют на берегу небольшие по численности залёжки, насчитывающие по нескольку десятков особей. 

Моржи арктики сообщение

Небольшое лежбище моржей на берегу.

Тихоокеанские моржи ежегодно совершают значительные по протяжённости миграции. В апреле животные начинают мигрировать в северном направлении, появляясь у южных и восточных берегов Чукотки. В конце мая – начале июня массовая миграция моржей через Берингов пролив заканчивается, основная часть животных направляется в западную часть Чукотского и восточную часть Восточно-Сибирского морей, часть стада мигрирует на восток – вдоль северо-западного побережья Аляски. С началом интенсивного льдообразования, в средние по ледовым условиям годы приходящегося на октябрь, начинается обратная миграция моржей, которая заканчивается обычно в ноябре, когда животные вновь появляются в Беринговом море. Во время осенних миграций большинство животных придерживаются прибрежной зоны. При отсутствии льдов они выходят для отдыха на постоянные или временные береговые лежбища.

Численность тихоокеанских моржей до начала их коммерческой промысла не известна. Высказывается предположение, что она составляла, как минимум, двести тысяч голов. В последующее время численность популяции заметно колебалась в ответ на различный уровень изъятия. Широкомасштабный неконтролируемый коммерческий промысел нанёс большой ущерб тихоокеанскому моржу, и к середине 1950-х гг. численность популяции составляла примерно 50-100 тыс. голов. Постепенное восстановление численности началось в 1960-1970-е гг. после снижения пресса добычи. В 1990 г. она ориентировочно оценивалась в 200 тыс. голов. В 2005-2006 гг. были проведены совместные российско-американские авиаучёты тихоокеанского моржа в Беринговом море, где, как сказано выше, зимует подавляющая часть моржей. Проведённые по окончании учётных работ расчёты показали, что минимальная численность популяции составляет 129 тыс. особей.

В 2013-2017 гг. были продолжены исследования по оценке численности популяции с использованием метода генетического мечения – повторного отлова меченых животных. Предварительная оценка численности популяции – 283200 особей (это средняя оценка), что более чем в два раза превышает оценку численности, полученную по результатам авиаучётных работ в 2005-2006 гг. Возможно, это свидетельствует о росте численности популяции. Но к такому заключению следует относиться очень осторожно, так как в 2005-2006 гг. авиаучётами была охвачена не вся часть ареала моржа в Беринговом море. Да и за столь короткий срок численность популяции если и росла, то не столь быстрыми темами. Более того, в ряде публикаций российских экспертов по тихоокеанскому моржу высказывается предположение, что в начале текущего столетия происходило падение численности популяции, вызванное воздействием потепления климата на ледяной покров – основное местообитание моржа. Основанием для такого предположения послужили данные о снижении выживаемости молодняка, исчезновение ряда береговых лежбищ на Камчатке и на корякском побережье и падение численности животных на ряде действующих лежбищ.

Одна из угроз моржу – потепление климата в Арктике, которое приводит к значительному изменению ледового режима морей. Лёд для моржей — основная платформа для размножения и отдыха. В период его отсутствия животные лишены возможности отдыхать на льду и использовать для добычи мелководья в центральной части Чукотского моря. В такие годы они вынуждены в течение продолжительного времени держаться на береговых лежбищах. На некоторых из них численность моржей может достигать нескольких десятков тысяч, в результате чего в прибрежной зоне, где кормятся животные, может возникать дефицит корма, при котором физическое состояние животные ухудшается. К этому может добавиться и рост фактора беспокойства со стороны человека или хищников, например, белого медведя, что нередко приводит к панике и давке. Вероятность повреждений и смертности во время давок становится больше в огромных стадах животных, в которых присутствуют моржи различного возраста и пола. 

Молодые животные – более вероятные жертвы при давке, чем взрослые. Так, осенью 2009 года на лежбище на мысе Сердце-Камень (северное побережье Чукотского полуострова), функционирующем в период осенних миграций тихоокеанских моржей, образовалось самое крупное из известных на то время лежбищ, насчитывающее около ста тысяч животных. На лежбище преобладали самки с молодняком. Наблюдатели зафиксировали на лежбище сто шестьдесят один труп, преимущественно детёнышей и молодых особей. Гибель животных произошла от давок, вызванных фактором беспокойства; лежбище часто посещали пешком или на собачьих упряжках охотники и жители близлежащего села Энурмино. Особое беспокойство моржам доставляли домашние и одичавшие собаки. В районе лежбища также наблюдались восемь бурых медведей. Но к моржам они практически не приближались. Зафиксирован только один случай добычи медведем осиротевшего моржонка-сеголетка в стороне от лежбища. Вблизи от лежбища был замечен ещё один хищный зверь – росомаха. Дважды над лежбищем пролетали на высоте 600-800 метров вертолёты, вызывавшие панический сход части животных в воду. Проводившийся на лежбище отлов моржат для зоопарков и океанариумов также являлся существенным фактором беспокойства.  

Проводившиеся в последнее десятилетие наблюдения на мысе Сердце-Камень подтвердили, что лежбище в районе мыса является самым крупным в мире. Это связано с тем, что здесь располагается участок моря с высокой биомассой бентоса, где преобладают высокопродуктивные сообщества двустворчатых моллюсков – предпочитаемого корма моржей. Максимальная численность, зафиксированная на этом лежбище, составила 115 тыс. особей в 2011 г., 113 тыс.- в 2014 г., 103 тыс. – в 2015 г., 78 тыс.159 – в 2016 г., 101 тыс. 572 особи – в 2017 г.

Массовая гибель моржей на лежбищах может происходить и по естественным причинам. Один такой случай произошёл в сентябре 2009 г. на мысе Айс Кейп, штат Аляска. Группа наблюдателей из Геологической службы США обнаружила на пляже около мыса сто тридцать один труп моржей. Согласно мнению наблюдателей, вероятной причиной смерти животных стала давка их другими моржами. Последующее изучение трупов погибших животных ветеринарами и биологами подтвердило это предположение. Причина волнений животных, приведшая к паническому сходу в море и смертным случаям, не определена. Исследователи не нашли около трупов никакого свидетельства охоты или других недавних человеческих воздействий.

Потенциальную угрозу для моржей представляет рост хозяйственного освоения морских и прибрежных районов Арктики, которое, как правило, сопровождается и растущим химическим загрязнением среды обитания животных, а также фактора беспокойства на лежбищах, посещаемых туристами. Последнее может вызвать панику среди моржей и привести к давке и гибели отдельных особей.

Эскимосы и прибрежные чукчи добывают моржей с давних времён. Для охоты, как правило, используется байдара — очень прочное и лёгкое плавательное средство, на которых морские зверобои заплывают даже в дрейфующие льды, изобилующие разводьями. В ситуации, когда льдины под действием течений и ветра начинают смыкаться, кожаные байдары, чтобы их не раздавило, временно вытаскивают на лед.

Делают байдару из деревянного скрепленного ремнями каркаса, который обтягивают специально выделенными моржовыми шкурами. Днище байдары при ударе звенит словно бубен. Раньше байдара перемещалась при помощи вёсел, но в прошлом столетии начали использовать подвесные моторы, хотя вёсла по-прежнему остаются на лодке.

В прежние времена моржовое мясо довольно часто использовали на корм песцам, содержащимся на специальных зоофермах. Но сейчас они практически всюду закрылись из-за нерентабельности.

 

Автор: Станислав Егорович Беликов, канд. биол. наук, заведующий лабораторией сохранения морских и прибрежных экосистем.

Литература:

Атлас морских млекопитающих СССР (под ред. В.А. Земского). – М.: «Пищевая промышленность». 1980. – 183 с.

Беликов С.Е. Морские млекопитающие Российской Арктики: изменения численности и среды обитания под воздействием антропогенных и природных факторов. // Наземные и морские экосистемы. – М. – СПб.: ООО «Паулсен». 2011. – С. 211—256.

Беликов С.Е., Горбунов Ю.А., Шильников В.И. Распространение и миграции некоторых ластоногих, китообразных и белого медведя в морях восточного района Арктики. С.233-252 // Морские млекопитающие. – М.: Наука. 1984. – С. 233-252

Беликов С.Е., Горбунов Ю.А., Шильников В.И. Распространение ластоногих и китообразных в морях Советской Арктики и в Беринговом море зимой // Биология моря, № 4. 1989– с.33-41.

Болтнев А.И., Жариков К.А. Хозяйственное использование ластногих в России на современном этапе. // Морские млекопитающие Голарктики. Сб. науч. тр. по мат. VII междунар. конф.  – Москва, 2012. – С.101-104. 

 Гептнер В.Г., Чапский К.К., Арсеньев В.А., Соколов В.Е. Млекопитающие Советского Союза. Т.2, часть третья. Ластоногие и зубатые киты. – М.: Высшая школа. 1976. – 718 с.

Кочнев А.А. Лежбище моржей (Odobenus rosmarus divergens) на мысе Сердце-Камень, Чукотское море. Морские млекопитающие Голарктики. Сборник научных трудов по материалам шестой международной конференции, Калининград, 11-15 октября 2010 г. – Калининград. 2010. –С. 281-285.

Кочнев А.А. Половозрастная структура группировок тихоокеанского моржа (Odobenus rosmarus divergens) на береговых лежбищах и ее влияние на результаты аэрофотосъемки // Морские млекопитающие Голарктики. Сб. науч. тр. по материалам третьей междунар. конф. Коктебель, Крым, Украина. 2004. – Москва. 2004. – С. 280-284.

Кочнев А.А. Факторы, определяющие состояние и динамику популяции тихоокеанского моржа Odobenus rosmarus divergens в районе острова Врангеля в XX веке. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. – Москва. 2015. -24 с.

Кочнев А.А., Крюкова Н.В., Переверзев А.А. Иванов Д.И. Береговые лежбища тихоокеанских моржей (Odobenus rosmarus divergens) в Анадырском заливе Берингова моря в 2007 г // Морские млекопитающие Голарктики. Сб. науч. тр. по материалам пятой междунар. конф. Одесса, Украина, 14-18 октября 2008 г. – Одесса,2008. – С. 267-272.

Крюкова Н.В. Современное состояние группировок тихоокеанского моржа (Odobenus rosmarus divergens) на береговых лежбищах Чукотского полуострова. Автореферат на соискание ученой степени кандидата биологических наук. – Москва. 2015 – 24 с.

Спекман С., Черноок В.И., Берн Д., Удевиц М., Кочнев А.А., Васильев А., Джей Ч., Лисовский А., Фишбах Э., Бентер Б.  Российско-американский авиаучет тихоокеанских моржей (Odobenus rosmarus divergens) в 2006 г. // Морские млекопитающие Голарктики. Сб. науч. тр. по мат. шестой междунар. конф. – Калининград, 2010. – с. 553-559.

Федосеев Г.А. Аэроучет моржей. Отчет о научно-исследовательской работе по исследованию ледовых форм тюленей и моржа в северной части Тихого океана. – Магадан, 1985.

Федосеев Г.А. Динамика ареала и экологическая дифференциация тихоокеанской популяции моржей // Экология, 1982. – № 1. – С. 45-51.

Федосеев Г.А. Материалы по аэровизуальному наблюдению за распределением и численностью ледовых форм тюленей, моржа и миграциям китов во льдах Берингова моря весной 1979г. Научно-исследовательские работы по морским млекопитающим северной части  Тихого океана в 1978/1979гг. – М.: ВНИРО. 1979. – С. 17-24.

Федосеев Г.А. Современное состояние популяции моржей (Odobenus rosmarus) в восточной Арктике и в Беринговом море // Морские млекопитающие Дальнего Востока, Владивосток: ТИНРО, 1984. – С. 73-85

Чакилев М.В., Загребельный С.В., Рябов А.А. Динамика численности и распределение тихоокеанского моржа (Odobenus rosmarus divergens) на береговых лежбищах в Чукотском море во время летне-осенних миграций в 2014 г. // Морские млекопитающие Голарктики. Сборник научных трудов, том 2, по материалам IX международной конференции, Астрахань, 31 октября-05 ноября 2016 г. Москва. 2016. — С. 236-241.

Чакилев М.В., Кочнев А.А. Береговые лежбища моржей (Odobenus rosmarus divergens) на о-ве Колючин и мысе Сердце-Камень (Чукотское море) в 2015 г. // Морские млекопитающие Голарктики. Сборник научных трудов, том 2, по материалам IX международной конференции, Астрахань, 31 октября-05 ноября 2016 г. Москва. 2016. — С. 241-247.

Чакилев М.В., Кочнев А.А. Результаты мониторинга лежбища тихоокеанского моржа (Odobenus rosmarus divergens) в районе мыса Сердце-Камень (Чукотское море) в 2016-2017 гг. // Морские млекопитающие Голарктики. Сборник научных трудов   по материалам международной конференции, посвященной памяти А.В. Яблокова, Архангельск, 29 октября-02 ноября 2018 г. Москва, Т.1. 2019. — С. 381-391.

Burns J. J., Fedoseev G. A., Krogman, B. D. Habitat partitioning by ice-associated pinnipeds: distribution and density of seals and walruses in the Bering sea, April 1976 // Soviet-American Cooperative Research on Marine Mammals, 1984 – vol. 1. – Рp. 25-47.

CAFF State of the Arctic Marine Biodiversity Report. Conservation of Arctic Flora and Fauna International Secretariat. – Akureyri, Iceland, 2017.  

Fay F.H. Ecology and biology of the Pacific walrus, Odobenus rosmarus divergens // U.S. Dep. Inter. Fish Wildl. Serv. North Am. Faun, 1982. – №74. – 279 pp.

Fay F.H., Burns J.J., Stoker S.W., Grundy S. The Struck-and-Lost Factor in Alaskan Walrus Harvests, 1952-1972 // Arctic, 1997. – vol. 47, № 4. – Pp. 368-373.

Fay F.H., Kelly B.P., Sease J.L. Managing the exploitation of Pacific walruses: A tragedy of delayed response and poor communication // Marine Mammal Science, 1989. – № 5. Pp. 1-16.

Fischbach A.S., Kochnev A.A., Garlich-Miller J.L., Jay C.V. Pacific walrus coastal haulout database, 1852–2016 //Background report: U.S. Geological Survey Open-File Report, 2016. – 27 p.

MacCraken J.G., Beatty W.S., Garlich-Miller J.L., Kissling M.L.., Snyder J.A. Final Species Status Assessment for the Pacific Walrus (Odobenus rosmarus divergens), may 2017 (version 1.0). US FWS. Marine Management. 1011 E. Tudor Rd, MS-341, Anchorage, AK 99503. 2017. 297 pp.

 

Источник: goarctic.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.