Мышь делает запасы на зиму


Животные, которые делают запасы на зимний период

Благодаря возможности заранее подготовиться, зимние холода не страшны многим обитателям леса, таким как:

  1. Бурундук.
  2. Барсук.
  3. Медведь.
  4. Хорек.
  5. Куница.

Бурундуки впадают в спячку, но перед этим готовят себе (прямо в гнезде) припасы в количестве аж до нескольких ведер орехов и различных семян. Периодически они просыпаются и лакомятся заготовками. Но не так все просто. Иногда им приходится страдать от голода, потому что медведи разоряют «бурундучьи» гнезда. Только глубоко вырытые убежища остаются целыми. А если припасам посчастливится остаться нетронутыми, то даже весной, когда еще не будет изобилия еды, бурундук не будет голодать.

Плохо зиму переносят и барсуки. Они заранее готовят норку и делают солидные припасы в виде корней и плодов растений, жёлудей, ягод и семян различных растений.

Медведь тоже не обходится без запасов. Делает он их у оснований деревьев или в своей берлоге. Запасами служат орехи, сушеные ягоды, личинки жуков, муравьи, луковицы и даже рыба. Неподготовленный медведь подворовывает у грызунов. А если очень голоден, может съесть и хозяина припасов (например, бурундука).

Мышь делает запасы на зиму

Разнообразие запасов удивляет


Хорьки зимой питаются лягушками. Сначала выслеживают места сна своей жертвы, потом перекусывают шейный нерв, чтобы лягушка осталась жива и свежа, и складируют их целыми ведрами в своих норах.

Мышь делает запасы на зиму

Лесная куница тоже начинает подготовку к холодам уже весной. Птичьи яйца для нее — спасение. Она не разоряет гнезда, а периодически захаживает за парочкой яиц, а птица продолжает как ни в чем не бывало носить яйца. Иногда и сама птица может стать едой для проворного зверька. Куница делает запасы чаще всего под корнями деревьев и всегда точно помнит, где зарыта еда, даже спустя несколько месяцев.

Трудолюбивые животные часто делают запасы, в десятки раз превышающие их массу тела.

Описание полевой мыши :

  • Длина тела не более 12 см, без учета хвоста. Тонкий хвост составляет 70% длины туловища.
  • Тело продолговатое. Задние ступни удлиненные, при беге выступают вперед.
  • Длинная мордочка, маленькие круглые ушки, продолговатый носик.

Мех жесткий, грубый, короткий. Расцветка может быть разная — серая, коричневая, охристая или бежевая. Вдоль позвоночника проходит ровная линия черного или бурого оттенка. Цвет брюшка белоснежный. У основания волосяной покров имеет темный оттенок. На груди могут присутствовать небольшие пятнышки.

Мышь полевка обладает уникальными зубами , пара длинных резцов на нижней челюсти растут всю ее жизнь. Чтобы не происходило чрезмерного их вырастания, а растут они со скоростью 1-2 мм в сутки, мышь вынуждена непрерывно стачивать их о твердые предметы.

Что касается веса, то средний зверек не весит более 20 грамм.

Фото

Мышь делает запасы на зиму

Мышь делает запасы на зиму

Мышь делает запасы на зиму

Мышь делает запасы на зиму

Распространение зверьков

Этот представитель фауны широко распространен в Европе. Также зверьков можно встретить в КНР, Монголии, Дании, Финляндии, Корее, Тайване. В РФ грызун распространен в Приморье, Сибири, Урале. Часто селится на холмах, забирается невысоко в горы.


Встречается у Черного, Азовского моря. Не любит пустынные лесостепи и сплошные леса. Отлично приживается на увлажненных междуречьях .

Предпочитает заросшие луга с небольшими впадинами, колхозные пашни, солнечные опушки лиственных лесов и, конечно же, огороды. Может встречаться в оранжереях, теплицах, погребах, амбарах, заброшенных хозяйственных сараях и даже в жилых помещениях.

ВАЖНО! С наступлением осеннего периода грызуны перебирается в скирды, стога сена, копны соломы.

Размножение

Мышь делает запасы на зимуПериод размножения у мыши-полевки — с начала весны по середину осени. За один сезон зверек способен принести 3-4 потомства . В редких случаях до 5-6. Вынашивание детенышей длится 21-23 дня. В одном помете обычно рождается 5-7 малышей.

На свет малыши появляются беспомощными и слепыми, но развиваются очень стремительно :

  • Через 12-14 дней после рождения они прозревают.
  • Через 30 дней после рождения становятся самостоятельными.
  • Молодые особи способны к рождению детенышей уже через 90-105 дней после рождения.

Сколько живет полевая мышь? Продолжительность жизни полевой мыши может достигать 7 лет, но в дикой природе зверьки живут, как правило, год-два.

А теперь представьте, с какой скоростью могут расплодиться грызуны всего за один летний сезон, при условии обилия еды и солнца.

Образ жизни

В летний и весенний период полевые мыши активны в вечернее и ночное время суток. В осеннее и зимнее время могут быть активны днем. В зимнюю спячку не впадают.

Как зимуют мыши полевки :


  • В качестве норок могут использовать естественные укрытия или земляные ходы.
  • Их норы достигают 3-4 м в длину и имеют 2-4 выхода, один из которых ведет к водопою.
  • Жилища обязательно имеют гнездовую камеру и 2-3 кладовые, в которых хранятся зимние запасы.
  • Кладовые расположены на глубине 0,5-1 м.

ВАЖНО! Грызуны, обитающие на болотистой местности, норы не выкапывают. Они строят гнезда. Основным материалом является трава. Такие жилища обычно расположены на высоких кустарниках.

Отличительные особенности

Мышь делает запасы на зимуМыши полевки имеют свои, отличительные от других грызунов, особенности :

  • В зависимости от места обитания (восточные и западные), особи имеют различную окраску и размеры.
  • Отличается от других грызунов наличием ровной полосы вдоль позвоночника.
  • В отличие от мышовок имеет более большие размеры тела.
  • От даурского хомячка отличается более длинным хвостом.

  • В отличие от пеструшек имеет более долгий период полового созревания – около 100 дней.
  • По сравнению с другими подвидами грызунов, полевая мышь имеет слаборазвитую ушную раковину.
  • Мех у полевых мышей более грубый. А у взрослых особей часто появляются мягкие иглы, как у ежей.
  • Полевые мыши относятся к подвижному подвиду. Им свойственные сезонные кормовые перемещения.
  • Могут быть распространены в болотистой местности. При этом в качестве нор они используют травяные гнезда.

Очень часто за мышей принимают другие виды млекопитающих, внешне похожих на полевок. Самые распространенные виды грызунов по внешнему виду напоминающих мышей :

  1. . Несмотря на такое название этот зверек в действительности принадлежит к семейству мышиных, но отличается от полевок большим размером.
  2. . Живет под землей и принадлежит к семейству хомяковых.

А также грызуны из семейства мышей-полевок:

  1. и . Внешне похожи на мышей, но имеют ряд отличительных особенностей. Более подробно о пеструшках читайте .
  2. . Лесные жители, отличающиеся от полевых цветом шубки.
  3. . Этот вид живет колониями и способен делать значительные, до 15 кг, запасы на зиму.

О различных видах полевки читайте .

Какой вред наносят человеку?

Полевки способны нанести весьма ощутимый вред и местам хранения урожая, и растениям в полях. Они способны повредить посаженные в огороде овощи и испортить заготовки на зиму в погдребе.

Более того, эти грызуны являются переносчиками смертельных для человека инфекций , таких как лептоспироз, туляремия, клещевая сыпнотифозная лихорадка.

Способы борьбы и защиты


Основной трудностью в борьбе с полевыми мышами заключается то, что они живут в скрытых от глаз человека местах. А значит, поймать или отравить их достаточно проблематично. Поэтому первоочередной задачей в борьбе с полевками является необходимость найти и разрушить их жилье . Сделать это можно следующими способами.

Прогоняем мышей с территории

Мышь делает запасы на зимуПрежде всего нужно постараться выгнать грызунов с участка :

  1. Скосить высокую траву, убрать сухую листву и сорняки. Также нужно избавиться от веток и куч растительного мусора. Все это — великолепные места для строительства нор.
  2. На территории участка не должны оставаться упавшие с дерева плоды, поскольку они являются легкодоступным источником .
  3. Вскапывание участка может помочь избавиться от нор и подземных переходов.
  4. Чтобы грызуны не портили плодовые деревья, вокруг стволов в землю вкапывают мелкоячеистую сетку. Тоже самое можно сделать и по периметру всего участка.

Применяем отпугиватели

Применение специальных устройств отпугивателей может ускорить процесс изгнания полевок с вашей территории. Их устанавливают по периметру участку и обеспечивают защиту от попадания влаги.


Используем мышеловки

Обычные мышеловки также способны помочь в борьбе с мышами. Опытные садоводы рекомендуют устанавливать эти устройства на участке в начале весны и в конце осени , поскольку именно в это время мыши наиболее активно размножаются. Чтобы не пострадали домашние животные мышеловки можно накрыть коробкой, мышей в погоне за наживкой это не остановит.

Пользуемся ядами

В конце зимы и начале весны весьма эффективно использование ядов. В это время мыши голодны и не очень разборчивы в еде. Яды размещают непосредственно в норах.

Как избавиться от полевых мышей в доме?

Если мыши завелись у вас в доме используйте проверенные временем, традиционные способы :

  • Мышеловки. При этом не забывайте про меры безопасности, чтобы не пострадали люди и домашние животные.
  • Отпугиватели. Специальные устройства безопасны для людей и домашних питомцев, но оказывают негативное воздействие на мышей.
  • Соблюдая все меры предосторожности можно использовать яды.
  • Кошка. Самое эффективное, проверенное и безопасное «средство» от мышей. Если у вас в доме нет кота, одолжите его на время у друзей.

Таким образом, избавиться от мышей на участке или в доме вполне можно. Достаточно создать им невыносимые условия проживания. А чтобы полевки не появились вновь нужна профилактика — соблюдение чистоты на участке, своевременная уборка растительного мусора и пищевых отходов.

Видео


На видео можно рассмотреть, как выглядят полевые мышки:

Как мыши готовятся к зиме, Вы узнаете из этой статьи.

Как мыши готовятся к зиме?

Мишки-полевки, живущие в дикой природе, начинают готовиться к наступлению холодов с конца лета. Все мы знаем, что с наступлением зимы, дома может появиться неожиданный гость в обличье мышки. Ей, наверное, стало лень готовиться к зиме, и она решила облегчить себе задачу – поселиться в человеческом жилище. А что, и тепло, и подкрепиться есть чем. Но если мышка живет в поле?

В первую очередь мышка приступает к расширению своей норки – она расширяет «спальню», так как будет утеплять ее и вырывать новые кладовые для запасов на зиму. Весь зимний период они проводят в норке. Свою спальню они утепляют при помощи сухой травы, мха, шерстинок и пуха. Сам по себе зверек также меняется – шерстка меняет окрас, и становиться гуще. И организм накапливает питательные вещества и жиры. Стоит отметить, что температура тела мышей зимой может опуститься до температуры сосульки, но они не умирают при этом.

Зима — это сложный период для многих представителей царства животных на нашей планете. Точкой отсчета для них является осень. Животные готовятся к зиме именно с наступлением этого времени года. Каждый зоологический вид готовится по-своему: одни звери переходят на «зимний» мех, другие успевают делать запасы «продовольствия», а третьи, набрав за лето достаточно жира, забываются зимним сном. Но какие именно звери встречают зиму в полной «боеготовности»? Как им это удается? В этой статье вы на нескольких примерах узнаете, какие животные готовятся к зиме и как они это делают.

Как к зиме готовятся хомяки?


Зимнее время в северных краях — это, пожалуй, самое напряженное и ответственное время в жизни мелких грызунов. Во избежание голодной и холодной смерти многие мелкие зверьки запасаются значительными запасами кормов. Например, обитающий в степях Западной Сибири и Европы, к зиме готовится следующим образом: грызун за осень набирает несколько килограммов (!) отборных зерен и корнеплодов. Делает он это усердно и покладисто: хомяк целыми днями переправляет урожай с полей в свои «закрома», перетаскивая зерна в защечных мешках.

Как полевки встречают зиму?

Интересно встречают зиму и многие полевки. Эти милые мышки уже с весны начинают заготавливать траву, складывая ее в небольшие кучки под те или иные укрытия (например, под камнями). Летом полевки приносят туда цветы шиповника, листики, шишки и хвою. Активная деятельность этих существ заканчивается осенью, когда первый снег покрывает горные луга. Ученые подсчитали сезонный запас этих зверьков: одна семья полевок запасает от 5 до 10 кг корма!

Настоящие сони!

Как животные готовятся к зиме еще? Некоторые нерадивые зверьки полностью оправдывают свое название, залегая на зиму в спячку. Мать-природа распорядилась таким образом, что эти ленивцы даже не обременяют себя заботами о Действительно, зачем? Ведь можно же просто уйти в спячку! Кто же они — эти маленькие ленивые существа? Да это же сони! Мелкие грызуны, похожие на белочек. Обитают они преимущественно в европейских лесах, за что их прозвали лесными сонями.


Перед наступлением холодов лесные сони начинают заметно набирать вес. Они жиреют до тех пор, пока не станут весить в пару раз больше обычного и выглядеть, словно маленький меховой мешочек. Спят эти существа в шарообразных гнездах, свитых ими специально для зимовки. Хоть в чем-то они деятельны! Зоологи умиляются при виде спящей лесной сони: грызун сворачивается в очень плотный шарик, прижимая к брюшку носик и маленькие лапки. При этом пушистый хвостик полукольцом охватывает чуть ли не все тело зверька.

Дикие животные готовятся к зиме. Бурый медведь

Недалеко от лесных сонь ушли и косолапые. В частности, хозяин русской тайги — бурый медведь. Медведи — это которые не устраивают себе никаких кладовых, предпочитая на зиму уходить в спячку. Если говорить языком метафоры, то косолапые тяжеловесы — сами себе «кладовые», ведь все лето и всю осень они стараются наесть большие запасы подкожного жира в своем организме. Более того, жир — это прекрасный «утеплитель» в зимнее время года!

Жиреть косолапые начинают тогда, когда в лесу поспевает ягода. В то время как животные готовятся к зиме теми или иными способами, медведи усердно питаются корневищами растений, ягодами, орехами и т. д. Излюбленным лакомством бурого медведя является мед. Ради его сладкого и манящего вкуса зверь готов часами терпеть укусы разъяренных диких пчел. Но лишь растительной пищей медвежье «меню», конечно, не ограничивается. Не стоит забывать, что этот зверь — самый настоящий хищник, поэтому наряду с ягодами и орехами эти животные питаются молодыми оленями, зайцами, лисами, волками и рыбой. Медведю ничего не стоит задрать взрослого лося!

Мышь делает запасы на зиму

Но набрать подкожный жир — это лишь полдела. Перед наступлением затяжных холодов косолапый должен успеть найти укромное местечко для будущей берлоги. Медведи с завидной тщательностью делают это. Как только место будет найдено, зверь приступает к «строительству»: он выкапывает в земле нору, утепляя ее ветками, мхом, хвоей и прочими подручными материалами. Если в том или ином лесу поиски места для берлоги не увенчались успехом, медведь может позариться на чужое убежище. Некоторые из них даже прогоняют оттуда нынешнего постояльца и залегают там сами. Вот такая она — медвежья подготовка к зиме!

Тихо в лесу: спят бобры, ежи и барсуки

Говоря о том, как животные готовятся к зиме (картинки c некоторыми представителями мира фауны представлены в статье), нельзя не сказать о барсуках, бобрах и, конечно же, ежах. Например, бобры еще с лета заготавливают множество веточек, унося их под воду к своим хаткам. Там они складывают «стройматериал» в кучки.

Барсуки же решили последовать примеру косолапых: они тоже запасают подкожный жир к зиме. К тому же им проще (чем медведям) построить убежище на зимовку, и, надо отметить, они довольно искусно справляются со своей задачей. Зоологи утверждают, что некоторые из этих зверей могут подготовиться к зиме буквально за один день! Любопытно, что иногда барсук «приглашает» в свое убежище соседа-енота. Оба зверька прекрасно уживаются в норе, коротая зимние вечера вместе.

Мышь делает запасы на зиму

Ежи — насекомоядные, предпочитающие проводить зимнее время в спячке. Для этого они подыскивают себе укромные норы, расположенные на расстоянии 1,5 м от поверхности земли. Ежи, как и медведи, спят всю зиму. Перед уходом в зимний сон эти насекомоядные усердно питаются, накапливая все тот же подкожный жир, позволяющий им проспать весь сезон без лишних проблем. Если еж уходит в спячку тощим, то шансов пережить зиму у него просто нет. Несмотря на название своего отряда (насекомоядные), эти создания едят не только насекомых, но и лягушек, улиток, ящериц, мышей, яйца птиц.

Мышь делает запасы на зиму

Какие еще животные готовятся к зиме?

Картинки, представленные в этой статье, выбраны не случайным образом: на них изображены наиболее яркие представители царства животных, которые готовятся к зиме. Делают это не только крупные животные, но и совсем крохотные существа — насекомые. Муравьи, к примеру, перед наступлением суровых холодов начинают отстраивать большие муравейники. Пчелы при помощи воска плотнее закрывают свой леток, оставляя лишь мизерные дырочки-отверстия.

Вопрос о том, как животные готовятся к зиме, будет раскрыт не полностью, если не упомянуть и о пернатых братьях наших меньших. Многие птицы на зимовку улетают в теплые края, возвращаясь в «родные пенаты» только весной (аисты, журавли, грачи). Они называются перелетными. Но не все пернатые так поступают. Есть и т. е. те, кто остается на зиму в родных краях. Это преимущественно городские пернатые (воробьи, голуби, синицы).

Мышь делает запасы на зиму

Зайцы, волки и лисы

По осени некоторые лесные жители меняют «летние» меха на «зимние», т. е. посредством линьки сбрасывают старую легкую шерсть, обрастая новой и теплой. У некоторых животных изменяется и цвет шубок, например у зайцев. Их серая шубка превращается в белую, что позволяет им оставаться практически незамеченными на фоне снега. Никаких зимних запасов эти зверьки не делают. В спячку они тоже не впадают. Зимой зайцы питаются преимущественно корой молодых деревьев.

Мышь делает запасы на зиму

Волки и лисы, как и зайцы, не уходят в зимний сон, а активно рыщут в холодное время года по лесу в поисках пищи, например тех же самых зайцев. У этих животных тоже происходит линька, однако цвет шерсти не изменяется.

Итак, в этой статье на некоторых примерах мы рассказали о том, как животные готовятся к зиме. В качестве примера мы взяли наиболее ярких и известных представителей мира фауны.

Лесная мышь — представители рода лесных мышей более ловкие и шустрые зверьки, чем домовая мышь, а тем более полевки. Длина тепа 7-10 см. Хвост равен длине тела. Мех рыжий. Брюх светлое.

  • Биотоп обитания. Захламленные участки смешанных и широколиственных лесов.
  • Чем питается. Зелень, семена, насекомые.
  • Экология вида. Активна ночью. Хорошо лазает по деревьям. День проводит в просто устроенных норах, дуплах. На зиму делает запасы — до 9 кг семян. В году до пяти выводков.

Многие из них хорошо лазают по деревьям и могут забираться на большую высоту. На территории России обитают около 10 видов лесных мышей, которых можно встретить почти по всем лесам южнее 60-й параллели. Севернее проникают лишь немногие виды. В средней полосе обычны три вида лесных мышей.

Больше всего отличается от других мышей. На ее рыжей шубке от темени до хвоста проходит хорошо заметная черная полоса. В среднем эта мышь чуть потолще и потяжелее равной с ней по длине лесной мыши и с менее длинным хвостом. Он всегда чуть короче длины самого зверька.

Длина тела 10–12,5 см, хвост 6,6–8 см, масса тела 16–25 г. Размер отпечатка передней лапки у этой мыши 1х0,9, задней 2×1 см. Держатся полевые мыши в полях, на лугах, огородах и по лесным опушкам. Зимой живут в скирдах соломы, а иногда (особенно ближе к весне) проникают в подвалы деревенских домов.

Мышь делает запасы на зиму

Проще всего повстречать у нас малую лесную мышь . Она живет в лесах западной части России и восточнее Енисея не встречается. Длина ее тела 7–11 см, хвост такой же длины, масса тела 14–25 г. Отпечаток передней лапки 1х0,8, задней 2,4х1,3 см.

Этот грызун — обычный обитатель лиственных и смешанных лесов. Но нередко поселяется в зарослях бурьяна или в куртинах кустов посреди полей. Постоянно проникает в жилье человека, особенно если оно находится вблизи леса.

Мышь делает запасы на зиму

Очень похожа на малую лесную мышь, но более крупная: длина 11–14 см, масса около 50 г. Хвост этого зверька особенно длинен и часто несколько превышает длину тела.

Селится эта мышь в широколиственных лесах. Особенно любит дубравы, поэтому наиболее часто встречается в южных областях европейской части России. Размер отпечатка передней лапки у нее 1х0,8 задней 3×1,3 см.

Мышь делает запасы на зиму

Следы лесной мыши при разных аллюрах (а, б, в), нижняя поверхность передней (вверху) и задней лапок (г), отпечатки лапок зверька (д) на неглубоком снег

Характерный способ передвижения всех лесных мышей — длинные прыжки. Группы отпечатков всех 4 лап располагаются в виде трапеции. Более крупные пятипалые отпечатки задних лап оказываются впереди более мелких четырехпалых следов передних лапок.

В справочниках часто указывается, что за отпечатками лап всех лесных мышей видна полоска, оставленная длинным хвостом. Это хороший признак. И если на следах мышиных скачков мы видим длинный прочерк хвоста, значит, перед нами следы мыши, а не полевки. Но только на практике мышь не так уж часто оставляет на своих следах этот своеобразный росчерк.

Пройдитесь по дорожке следов мыши, пробежавшей по пыльной дороге или даже по чуть присыпанной снегом земле, и вы увидите, что на большинстве следов отпечатка хвост не видно. Мышь держит хвост вытянутым над землей, а не волочит его за собой. Другое дело, когда снег рыхл и достаточно глубок. Вот тогда она касается хвостом его поверхности почти при каждом скачке.

Далеко не всегда мыши передвигаются наиболее типичными для них скачками. Нередко они бегут так же, как или полевки, оставляя за собой парную цепочку следов. Менее проворная полевая мышь обычно делает более короткие скачки. Средняя длина прыжка зверька около 9 см, ширина следовой дорожки около 3,2. Длина прыжков малой лесной мыши от 13 до 30, ширина следовой дорожки 3,2–4 см.

Желтогорлая мышь — лучший бегун из рода лесных мышей. Она может передвигаться большими скачками, длиной до 1 м, а иногда и чуть больше. Но и длина прыжка может при определении следа служить лишь некоторой подсказкой, но не окончательным ответом.

Бесспорно, в большинстве случаев полевая мышь скачет более короткими прыжками, нежели лесная, а та, в свою очередь, не может делать такие длинные прыжки, как ее желтогорлая родственница. Но зато и желтогорлая, и другие мыши могут передвигаться очень короткими неторопливыми прыжками. Так что, не видя самого зверька, очень часто бывает трудно с уверенностью сказать, кому из близких видов принадлежит увиденный след.

Иногда правильному определению помогает найденный на следах помет. У лесной мыши это темные вытянутые зерна, чуть заостренные с одной стороны, размером около 5×2 мм. У желтогорлой помет более вытянутый и крупный- 12×5 мм.

Лесные и другие мыши часто оставляют следы своей деятельности на местах кормежки. В тех случаях, когда удается узнать, кому принадлежат следы, можно собрать очень интересный материал, касающийся питания того или иного вида. Лесным мышам свойственно запасание желудей, орехов и других кормов на зиму.

У лесных и желтогорлых мышей запасы эти могут достигать внушительных размеров. А.Н. Формозов упоминал о найденном в Беловежской пуще запасе желудей общей массой 47 кг. Работники бывшего заповедник Тульские Засеки говорили мне, что из запасов желтогорлой мыши можно достать до нескольких килограммов отборных орехов лещины.

Свои запасы мыши прячут в подземных норах, скворечниках, в трухе выгнивших стволов упавших деревьев или в трещинах живых деревьев. Как-то по весне у подножья треснувшей осины я нашел много пустых ореховых скорлупок с характерной прогрызенной дырочкой в боку, а в маленькой рощице среди поля в тонком трухлявом пеньке березы на высоте 1 м от земли обнаружил целую кучу очищенных спелых горошин. Если запас орехов принадлежал лесной мыши (желтогорлых мышей в том лесу я не видел), то горох, скорее всего, запасла полевая мышь.

Живут лесные мыши в норах до 3 м, с 2–3 ходами. Гнездовые камеры выстилают сухими травинками и мхом. Перед входом в нору часто можно видеть выбросы земли. Могут они делать гнезда и в дуплах деревьев, и в скворечниках — на высоте до 10 м. Неоднократно я обнаруживал жилые гнезда с детенышами под валяющейся в лесу доской или куском фанеры.

Источник: dck59.ru

Животные, которые делают запасы на зимний период

Благодаря возможности заранее подготовиться, зимние холода не страшны многим обитателям леса, таким как:

  1. Бурундук.
  2. Барсук.
  3. Медведь.
  4. Хорек.
  5. Куница.

Бурундуки впадают в спячку, но перед этим готовят себе (прямо в гнезде) припасы в количестве аж до нескольких ведер орехов и различных семян. Периодически они просыпаются и лакомятся заготовками. Но не так все просто. Иногда им приходится страдать от голода, потому что медведи разоряют «бурундучьи» гнезда. Только глубоко вырытые убежища остаются целыми. А если припасам посчастливится остаться нетронутыми, то даже весной, когда еще не будет изобилия еды, бурундук не будет голодать.

Плохо зиму переносят и барсуки. Они заранее готовят норку и делают солидные припасы в виде корней и плодов растений, жёлудей, ягод и семян различных растений.

Медведь тоже не обходится без запасов. Делает он их у оснований деревьев или в своей берлоге. Запасами служат орехи, сушеные ягоды, личинки жуков, муравьи, луковицы и даже рыба. Неподготовленный медведь подворовывает у грызунов. А если очень голоден, может съесть и хозяина припасов (например, бурундука).

Мышь делает запасы на зиму

Разнообразие запасов удивляет

Хорьки зимой питаются лягушками. Сначала выслеживают места сна своей жертвы, потом перекусывают шейный нерв, чтобы лягушка осталась жива и свежа, и складируют их целыми ведрами в своих норах.

Мышь делает запасы на зиму

Лесная куница тоже начинает подготовку к холодам уже весной. Птичьи яйца для нее — спасение. Она не разоряет гнезда, а периодически захаживает за парочкой яиц, а птица продолжает как ни в чем не бывало носить яйца. Иногда и сама птица может стать едой для проворного зверька. Куница делает запасы чаще всего под корнями деревьев и всегда точно помнит, где зарыта еда, даже спустя несколько месяцев.

Трудолюбивые животные часто делают запасы, в десятки раз превышающие их массу тела.

    Из того что я знаю запасы на зиму делают:

    • белки
    • хомячки
    • барсук
    • пчела
    • ежики
    • суслики
    • медведи впадают вспячку а перед этим накапливают жир
    • еноты
    • ласки
    • грызун сеноставка
    • птица сибирский жулан- пользуется самым ужасным способом хранить свою добычу она нанизывает на колючки кустарников убитых мышей,насекомых, лягушек
  • запасы на зиму делают следующие животные:

    • это мыши
    • полевки
    • хомяки
    • белка
    • бурундук, только не всегда их запасы достаются полностью им, бывает что медведь не прочь покушать их запас, может еще и прихлопнуть бурундука.
    • пчелы

    больше в голову ни чего не приходит.

    Зимой многие животные тоже хотят кушать.

    Из-за холодов и снега так питаться, как они это делали в теплое время года, они не могут.

    Потому на зиму животные делают запасы.

    К таким животным можно отнести: белка, норка, ласка, крот, бурундук, хомяк, мыши, пчлы и некоторые другие животные.

    Попробую ответить на вопрос: Кто из животных делает запасы на зиму?

    1. Белка (лесные орешки, шишки, грибы);
    2. Мышь (зерно);
    3. Барсук (корни растений, желуди, семена);
    4. Бобр (зимой он плавает под водой и ест корни водных растений и припасенные с осени ветки);
    5. Пчела;
    6. Бурундук (кедровые орехи, желуди др.);
    7. Крот (черви);
    8. Хомяк (зерно, картофель, морковь, кукурузу и др. продукты).
  • Кто из животных запасливый, кто из них делают запасы на зиму ? В первую очередь это грызуны:

    • хомяки, мыши, полевки,
    • крот,
    • бурундук,
    • также белки,
    • сорокопуты?жуланы, хотя это птица, а не животное, они свою добычу (жуки, маленькие лягушки, ящерицы) сушат на колючках кустарников,
    • ласка, горностай,
    • бобры.
  • Вот некоторые животные, которые не могут обходиться без припасов на зиму: бурундук, крот, сеноставка, белка, пчелы, норка, сорокопутыжуланы, мыши, хомяки. Кто-то собирает орешки, кто-то сушит грибы, а некоторые даже сено (сеноставка).

    Белка (у нас в парке они прямо из рук осенью берут орехи и тут же их закапывают).

    Ежики (зимой впадают в спячку и на всех детских картинках на колючках носят грибы, да фрукты-ягоды). Делают припасы всякие грызуны (хомячки, суслики, барсуки, бурундуки, мыши, крысы). Ну а пчелиные соты — это суперзапасник на зиму для пчел.

    Наверное не совсем можно назвать медведей, у них запас перед сном не в закромах, а в себе родном, медведь перед зимней спячкой наедается, копит жирок, а зимой спит и сосет лапу.

    1. Белка — из орехов и грибов.
    2. Мыши — из зерен и прутиков соломы для тепла.
    3. Ежи — см. выше.
    4. Ласки и горностаи — из полевок и мышей.
    5. Чрные хори — из спрятанных подо льдом лягушек.
    6. Норки — из нескольких килограммов рыб также подо льдом.
    7. Выхухоль — из моллюсков.
    8. Кроты — из земляных червей.
    9. Белка-летяга — из концевых веточек и сережек ольхи и березы, которые они складывают в дупла.
    10. Бобры — из веточного корма, который чаще убирают в воду около гнезда, реже складывают вне воды.

    и другие…

  • Запасы на зиму делают всякие грызуны мыши, хомяки, барсуки, еноты, суслики, кроты, бобры, бурундуки, полевки, песчанки, пищухи. А еще белки заготавливают грибы и орешки, пчелы заготавливают мед. Ласки, горностаи делают запасы из мышей, черный хорь из лягушек, выхухоль и выдра заготавливают подо льдом рыбу.

    Оказывается иногда самые неожиданные вещи можно узнать о знакомых с детства животных.

    Запасы на зиму заготавливают многие грызуны : мыши, хомяки, белки, бурундуки (которые спят зимой, как и медведи), норки, кроты, бобры.

    Насекомые : пчелы всегда обеспечивают семью кормом на зиму, заготавливая мед в намного больших количествах, чем им необходимо для зимовки. Поэтому человеку тоже достается полезного меда для здоровья.

    Осы откладывают яички в живых, парализованных ими гусениц. А галловы мухи кормят будущее потомство собственной плотью.

    Медведи накапливают жировой запас, старательно отъедаясь перед спячкой. А во время зимнего сезона они не едят до самой весны.

Зима — нелегкое время для всей живой природы. Каждый вид спасается по-своему: медведи впадают в спячку, птицы улетают на юг, а некоторые другие звери делают зимние запасы еды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Представители животного мира из семейства беличьих представляют собой удивительно красивых и грациозных созданий. Существует отдельный род бурундуков отряда грызунов, которые распространены почти по всей Северной Америке, странах Европы и Азии. …

Суровые зимы – это один из самых тяжелых периодов жизни животных. В такой период многие животные пытаются спрятаться в теплые места, поскольку у них срабатывает инстинкт самосохранения. Особенно ярким примером того, как звери коротают холодное время…

На самом деле зоологи утверждают, что медведи не впадают в настоящую зимнюю спячку, а только лишь частично погружаются в более продолжительный сон. Так ли это? Почему медведи впадают в спячкуМедведи, как и многие млекопитающие, не делают запасов на…

Белки – типичные жители лесостепных, таежных зон и городских парков. Симпатичный внешний вид, небольшой размер и коммуникабельность этого зверька привели к тому, что нередко они становятся домашними питомцами. Рацион питания белок разнообразен. В…

Находясь зимой в заснеженном лесу, вы можете подумать, что он опустел. Но нет – среди ветвей деревьев можно увидеть прыгающую белку. В отличие от многих лесных обитателей, зверек не впадает в спячку, ведь он отлично подготовился к наступлению…

С наступлением зимы и приходом холодов жизнь в лесу замирает. Многие животные, чтобы сберечь столь ценные ресурсы в морозное и голодное время, впадают в спячку. И лишь весной, когда солнце начинает прогревать землю, снег тает, и появляется пища, они…

Спячка – определенное состояние, свойственное некоторым животным, во время которого в их организме замедляются все жизненные процессы. Это позволяет им длительное время обходиться без пищи и спокойно переживать сильные морозы. Инструкция 1Среди…

Тайга является уникальным местом. В ней можно встретить огромное количество редких животных, которые сумели приспособиться к суровым климатическим условиям и населить громадные хвойные леса. Какие же звери являются хозяевами этого природного…

Из-за значительного сокращения объемов пищи и продолжительных холодов зверям в лесу во время зимы приходится непросто. Вот почему готовиться к этой поре многие из них начинают еще с ранней осени, а некоторые – даже летом. И только отдельные дикие…

Мыши и землеройки – одни из самых беззащитных существ в царстве животных. Но как ни парадоксально, самым их лютым врагом являются не хищники, а морозы. Зимой маленькие зверьки могут замерзнуть насмерть, если вовремя не подготовятся как следует. …

Для животных зима является тяжелым временем, так как сильные морозы и тяжелые условия добычи пищи делают и без того непростую жизнь в лесу еще труднее. Готовиться к этой поре часть зверей начинает загодя, чтобы потом спокойно спать в своих норках до…

Подготовка к зиме у животных – необычный процесс, за которым очень интересно наблюдать. Накануне холодов жители окрестных лесов и водоемов готовят жилище для перезимовки, запасаются пищей и даже меняют свой внешний вид. Инструкция 1Жители лесов -…

Зима — это сложный период для многих представителей царства животных на нашей планете. Точкой отсчета для них является осень. Животные готовятся к зиме именно с наступлением этого времени года. Каждый зоологический вид готовится по-своему: одни звери переходят на «зимний» мех, другие успевают делать запасы «продовольствия», а третьи, набрав за лето достаточно жира, забываются зимним сном. Но какие именно звери встречают зиму в полной «боеготовности»? Как им это удается? В этой статье вы на нескольких примерах узнаете, какие животные готовятся к зиме и как они это делают.

Как к зиме готовятся хомяки?

Зимнее время в северных краях — это, пожалуй, самое напряженное и ответственное время в жизни мелких грызунов. Во избежание голодной и холодной смерти многие мелкие зверьки запасаются значительными запасами кормов. Например, обитающий в степях Западной Сибири и Европы, к зиме готовится следующим образом: грызун за осень набирает несколько килограммов (!) отборных зерен и корнеплодов. Делает он это усердно и покладисто: хомяк целыми днями переправляет урожай с полей в свои «закрома», перетаскивая зерна в защечных мешках.

Как полевки встречают зиму?

Интересно встречают зиму и многие полевки. Эти милые мышки уже с весны начинают заготавливать траву, складывая ее в небольшие кучки под те или иные укрытия (например, под камнями). Летом полевки приносят туда цветы шиповника, листики, шишки и хвою. Активная деятельность этих существ заканчивается осенью, когда первый снег покрывает горные луга. Ученые подсчитали сезонный запас этих зверьков: одна семья полевок запасает от 5 до 10 кг корма!

Настоящие сони!

Как животные готовятся к зиме еще? Некоторые нерадивые зверьки полностью оправдывают свое название, залегая на зиму в спячку. Мать-природа распорядилась таким образом, что эти ленивцы даже не обременяют себя заботами о Действительно, зачем? Ведь можно же просто уйти в спячку! Кто же они — эти маленькие ленивые существа? Да это же сони! Мелкие грызуны, похожие на белочек. Обитают они преимущественно в европейских лесах, за что их прозвали лесными сонями.

Перед наступлением холодов лесные сони начинают заметно набирать вес. Они жиреют до тех пор, пока не станут весить в пару раз больше обычного и выглядеть, словно маленький меховой мешочек. Спят эти существа в шарообразных гнездах, свитых ими специально для зимовки. Хоть в чем-то они деятельны! Зоологи умиляются при виде спящей лесной сони: грызун сворачивается в очень плотный шарик, прижимая к брюшку носик и маленькие лапки. При этом пушистый хвостик полукольцом охватывает чуть ли не все тело зверька.

Дикие животные готовятся к зиме. Бурый медведь

Недалеко от лесных сонь ушли и косолапые. В частности, хозяин русской тайги — бурый медведь. Медведи — это которые не устраивают себе никаких кладовых, предпочитая на зиму уходить в спячку. Если говорить языком метафоры, то косолапые тяжеловесы — сами себе «кладовые», ведь все лето и всю осень они стараются наесть большие запасы подкожного жира в своем организме. Более того, жир — это прекрасный «утеплитель» в зимнее время года!

Жиреть косолапые начинают тогда, когда в лесу поспевает ягода. В то время как животные готовятся к зиме теми или иными способами, медведи усердно питаются корневищами растений, ягодами, орехами и т. д. Излюбленным лакомством бурого медведя является мед. Ради его сладкого и манящего вкуса зверь готов часами терпеть укусы разъяренных диких пчел. Но лишь растительной пищей медвежье «меню», конечно, не ограничивается. Не стоит забывать, что этот зверь — самый настоящий хищник, поэтому наряду с ягодами и орехами эти животные питаются молодыми оленями, зайцами, лисами, волками и рыбой. Медведю ничего не стоит задрать взрослого лося!

Мышь делает запасы на зиму

Но набрать подкожный жир — это лишь полдела. Перед наступлением затяжных холодов косолапый должен успеть найти укромное местечко для будущей берлоги. Медведи с завидной тщательностью делают это. Как только место будет найдено, зверь приступает к «строительству»: он выкапывает в земле нору, утепляя ее ветками, мхом, хвоей и прочими подручными материалами. Если в том или ином лесу поиски места для берлоги не увенчались успехом, медведь может позариться на чужое убежище. Некоторые из них даже прогоняют оттуда нынешнего постояльца и залегают там сами. Вот такая она — медвежья подготовка к зиме!

Тихо в лесу: спят бобры, ежи и барсуки

Говоря о том, как животные готовятся к зиме (картинки c некоторыми представителями мира фауны представлены в статье), нельзя не сказать о барсуках, бобрах и, конечно же, ежах. Например, бобры еще с лета заготавливают множество веточек, унося их под воду к своим хаткам. Там они складывают «стройматериал» в кучки.

Барсуки же решили последовать примеру косолапых: они тоже запасают подкожный жир к зиме. К тому же им проще (чем медведям) построить убежище на зимовку, и, надо отметить, они довольно искусно справляются со своей задачей. Зоологи утверждают, что некоторые из этих зверей могут подготовиться к зиме буквально за один день! Любопытно, что иногда барсук «приглашает» в свое убежище соседа-енота. Оба зверька прекрасно уживаются в норе, коротая зимние вечера вместе.

Мышь делает запасы на зиму

Ежи — насекомоядные, предпочитающие проводить зимнее время в спячке. Для этого они подыскивают себе укромные норы, расположенные на расстоянии 1,5 м от поверхности земли. Ежи, как и медведи, спят всю зиму. Перед уходом в зимний сон эти насекомоядные усердно питаются, накапливая все тот же подкожный жир, позволяющий им проспать весь сезон без лишних проблем. Если еж уходит в спячку тощим, то шансов пережить зиму у него просто нет. Несмотря на название своего отряда (насекомоядные), эти создания едят не только насекомых, но и лягушек, улиток, ящериц, мышей, яйца птиц.

Мышь делает запасы на зиму

Какие еще животные готовятся к зиме?

Картинки, представленные в этой статье, выбраны не случайным образом: на них изображены наиболее яркие представители царства животных, которые готовятся к зиме. Делают это не только крупные животные, но и совсем крохотные существа — насекомые. Муравьи, к примеру, перед наступлением суровых холодов начинают отстраивать большие муравейники. Пчелы при помощи воска плотнее закрывают свой леток, оставляя лишь мизерные дырочки-отверстия.

Вопрос о том, как животные готовятся к зиме, будет раскрыт не полностью, если не упомянуть и о пернатых братьях наших меньших. Многие птицы на зимовку улетают в теплые края, возвращаясь в «родные пенаты» только весной (аисты, журавли, грачи). Они называются перелетными. Но не все пернатые так поступают. Есть и т. е. те, кто остается на зиму в родных краях. Это преимущественно городские пернатые (воробьи, голуби, синицы).

Мышь делает запасы на зиму

Зайцы, волки и лисы

По осени некоторые лесные жители меняют «летние» меха на «зимние», т. е. посредством линьки сбрасывают старую легкую шерсть, обрастая новой и теплой. У некоторых животных изменяется и цвет шубок, например у зайцев. Их серая шубка превращается в белую, что позволяет им оставаться практически незамеченными на фоне снега. Никаких зимних запасов эти зверьки не делают. В спячку они тоже не впадают. Зимой зайцы питаются преимущественно корой молодых деревьев.

Мышь делает запасы на зиму

Волки и лисы, как и зайцы, не уходят в зимний сон, а активно рыщут в холодное время года по лесу в поисках пищи, например тех же самых зайцев. У этих животных тоже происходит линька, однако цвет шерсти не изменяется.

Итак, в этой статье на некоторых примерах мы рассказали о том, как животные готовятся к зиме. В качестве примера мы взяли наиболее ярких и известных представителей мира фауны.

    • белки
    • хомячки
    • барсук
    • пчела
    • ежики
    • суслики
    • еноты
    • ласки
    • грызун сеноставка
    • это мыши
    • полевки
    • хомяки
    • белка
    • пчелы

  • Белка (лесные орешки, шишки, грибы),
  • Мышь (зерно),
  • Барсук (корни растений, желуди, семена),
  • Бобр (зимой он плавает под водой и ест корни водных растений и припасенные с осени ветки),
  • Пчела,
  • Бурундук (кедровые орехи, желуди др.),
  • Крот (черви),
  • Кто из животных запасливый, кто из них делают запасы на зиму? В первую очередь это грызуны:

    • хомяки, мыши, полевки,
    • крот,
    • бурундук,
    • также белки,
    • ласка, горностай,
    • бобры.
  • Белка — из орехов и грибов.
  • Ежи — см. выше.
  • Выхухоль — из моллюсков.
  • Кроты — из земляных червей.
  • и другие…

    Запасы на зиму заготавливают многие грызуны: мыши, хомяки, белки, бурундуки (которые спят зимой, как и медведи), норки, кроты, бобры.

    Насекомые: пчелы всегда обеспечивают семью кормом на зиму, заготавливая мед в намного больших количествах, чем им необходимо для зимовки. Поэтому человеку тоже достается полезного меда для здоровья.

    Осы откладывают яички в живых, парализованных ими гусениц. А галловы мухи кормят будущее потомство собственной плотью.

    Медведи накапливают жировой запас, старательно отъедаясь перед спячкой. А во время зимнего сезона они не едят до самой весны.

    Мышь делает запасы на зиму

    Из того что я знаю запасы на зиму делают:

    • белки
    • хомячки
    • барсук
    • пчела
    • ежики
    • суслики
    • медведи впадают вспячку а перед этим накапливают жир
    • еноты
    • ласки
    • грызун сеноставка
    • птица сибирский жулан- пользуется самым ужасным способом хранить свою добычу она нанизывает на колючки кустарников убитых мышей,насекомых, лягушек
  • запасы на зиму делают следующие животные:

    • это мыши
    • полевки
    • хомяки
    • белка
    • бурундук, только не всегда их запасы достаются полностью им, бывает что медведь не прочь покушать их запас, может еще и прихлопнуть бурундука.
    • пчелы

    больше в голову ни чего не приходит.

    Зимой многие животные тоже хотят кушать.

    Из-за холодов и снега так питаться, как они это делали в теплое время года, они не могут.

    Потому на зиму животные делают запасы.

    К таким животным можно отнести: белка, норка, ласка, крот, бурундук, хомяк, мыши, пчлы и некоторые другие животные.

    Попробую ответить на вопрос: Кто из животных делает запасы на зиму?

    1. Белка (лесные орешки, шишки, грибы);
    2. Мышь (зерно);
    3. Барсук (корни растений, желуди, семена);
    4. Бобр (зимой он плавает под водой и ест корни водных растений и припасенные с осени ветки);
    5. Пчела;
    6. Бурундук (кедровые орехи, желуди др.);
    7. Крот (черви);
    8. Хомяк (зерно, картофель, морковь, кукурузу и др. продукты).
  • Кто из животных запасливый, кто из них делают запасы на зиму ? В первую очередь это грызуны:

    • хомяки, мыши, полевки,
    • крот,
    • бурундук,
    • также белки,
    • сорокопуты?жуланы, хотя это птица, а не животное, они свою добычу (жуки, маленькие лягушки, ящерицы) сушат на колючках кустарников,
    • ласка, горностай,
    • бобры.
  • Вот некоторые животные, которые не могут обходиться без припасов на зиму: бурундук, крот, сеноставка, белка, пчелы, норка, сорокопутыжуланы, мыши, хомяки. Кто-то собирает орешки, кто-то сушит грибы, а некоторые даже сено (сеноставка).

    Белка (у нас в парке они прямо из рук осенью берут орехи и тут же их закапывают).

    Ежики (зимой впадают в спячку и на всех детских картинках на колючках носят грибы, да фрукты-ягоды). Делают припасы всякие грызуны (хомячки, суслики, барсуки, бурундуки, мыши, крысы). Ну а пчелиные соты — это суперзапасник на зиму для пчел.

    Наверное не совсем можно назвать медведей, у них запас перед сном не в закромах, а в себе родном, медведь перед зимней спячкой наедается, копит жирок, а зимой спит и сосет лапу.

    1. Белка — из орехов и грибов.
    2. Мыши — из зерен и прутиков соломы для тепла.
    3. Ежи — см. выше.
    4. Ласки и горностаи — из полевок и мышей.
    5. Чрные хори — из спрятанных подо льдом лягушек.
    6. Норки — из нескольких килограммов рыб также подо льдом.
    7. Выхухоль — из моллюсков.
    8. Кроты — из земляных червей.
    9. Белка-летяга — из концевых веточек и сережек ольхи и березы, которые они складывают в дупла.
    10. Бобры — из веточного корма, который чаще убирают в воду около гнезда, реже складывают вне воды.

    и другие…

  • Запасы на зиму делают всякие грызуны мыши, хомяки, барсуки, еноты, суслики, кроты, бобры, бурундуки, полевки, песчанки, пищухи. А еще белки заготавливают грибы и орешки, пчелы заготавливают мед. Ласки, горностаи делают запасы из мышей, черный хорь из лягушек, выхухоль и выдра заготавливают подо льдом рыбу.

    Оказывается иногда самые неожиданные вещи можно узнать о знакомых с детства животных.

    Запасы на зиму заготавливают многие грызуны : мыши, хомяки, белки, бурундуки (которые спят зимой, как и медведи), норки, кроты, бобры.

    Насекомые : пчелы всегда обеспечивают семью кормом на зиму, заготавливая мед в намного больших количествах, чем им необходимо для зимовки. Поэтому человеку тоже достается полезного меда для здоровья.

    Осы откладывают яички в живых, парализованных ими гусениц. А галловы мухи кормят будущее потомство собственной плотью.

    Медведи накапливают жировой запас, старательно отъедаясь перед спячкой. А во время зимнего сезона они не едят до самой весны.

Запасы на зиму млекопитающих животных

Указывая, какие звери делают на зиму запасы, в первую очередь стоит назвать бурого медведя. Такой хоть и имеет достаточно большой слой подкожного жира, однако должен подкрепляться и перед длительной спячкой, и после нее. Стоит отметить, что медведь — всеядное животное, поэтому часто поедает ягоды, луковицы, личинки. Найдя в дереве добычу грызунов, бурый медведь охотно ее «похищает». В отдельных случаях пострадать от лап косолапого может и сам грызун.

Мышь делает запасы на зиму

Запасы на зиму ежа отличаются от тех, которые дети привыкли видеть на картинках. Основными продуктами для этого зверька в холодное время являются:

  • грибы;
  • частички фруктов;
  • насекомые.

Следует указать, что вопрос о том делает ли запасы на зиму ежик до сих пор остается спорным. Некоторые зоологи уверяют, что эти млекопитающие на длительное время впадают в спячку. Наблюдение других дают понять, что ежи способны просыпаться во время зимы и подкармливаться.

В тайниках горностаев и ласки можно найти не один десяток грызунов небольших размеров. Также под ледовой коркой оставляют себе на зиму несколько десятков лягушек черные хоры.

Надежно скрывают свою добычу такие хищники, как росомаха, куницы и лесные кошки — под камнями, опавшей листвой и деревьями. А вот леопарды предпочитают кладовые на ветвях деревьев.

Смотрите видео о том, как животные готовятся к зиме.

Запасы на зиму у грызунов

Вспоминая, кто делает запасы на зиму из животных, просто невозможно не упомянуть грызунов. Такие самостоятельно строят (роют, выгрызают) свои кладовые. В перечень наиболее активных в этом плане животных обязательно нужно включить и белок. Рыжие пушистики на зимний период откладывают для себя: лесные орехи, иногда желуди, грибы и семена. Предпочтение такие грызуны отдают маслятам. В тайге они собирают на зиму примерно 150-300 грибов, а вот в Западной Сибири — до 2000 грибов. Особенностью этих представителей грызунов является то, что у них очень плохая память. Где находятся запасы на зиму, белка может забывать, а потому частенько в дуплах деревьев можно заметить проросшие ростки орешника.

Мясные заготовки под землей делают кроты. Они отрывают головы дождевым червям и в таком виде помещают их в свои норки. На одного крота приходится более тысячи червей. За зимний период это животное способно съесть столько же, сколько весит само.

Бурундуки на зиму запасаются семенами и кедровыми орешками. Для того чтобы успешно прожить холодную пору, им понадобится несколько ведер такого лакомства. Бурундуки очень тщательно пытаются скрывать свои запасы и для этого даже могут копать яму целый день. Правда, зачастую они остаются обманутыми: их пищу могут находить медведи. Бурундуки впадают в спячку, но просыпаются, чтобы увеличить свои силы.

Мышь делает запасы на зиму

Очень трудолюбивым оказывается грызун сеноставка. Водятся такие на Алтае и очень интересно себя ведут осенью. Аккуратно соломинка за соломинкой они складывают кучки сена. Интересно, что оно не разбросано как-нибудь, но аккуратно сложено в стопы. Для приготовления такого питательного запаса животное предварительно собирает лучшие стебли травы и высушивает их под солнышком.

До 15 кг семян, клубней на зиму запасают небольшие животные, которые водятся на Камчатке и Восточной Сибири, — полевая экономка. В других местностях, где зима не столь строгая, это животное пищи «на потом» не откладывает.

Ужасными с точки зрения человека есть такие запасы зверей на зиму, как:

  • сушеные лягушки — ими охотно лакомятся в холодное время лесные хорьки;
  • мертвая рыба — более 20-30 кг такой пищи подо льдом может сохранять норка.

Для того чтобы прокормиться одна семья бобров должна заранее заготовить более 50 кубометров веточек. Не менее трудолюбивыми люди называют желтогорлых мышей. Точно нельзя сказать какого объема запасы на зиму делает мышь. Известны случаи, когда это маленькая животное для себя собирало более 47 килограмм семян.

Читайте о проведении эвтаназии для животных.
А также о том, передается ли энтерит от животных к человеку.

Какие насекомые и птицы делают запасы на зиму?

Еще больше работать для того, чтобы не погибнуть зимой, должны птицы и насекомые, ведь в длинный сон они не впадают. Осенью возле высоких одиноких дубов целыми днями снуют сойку. Эти птички собирают желуди, помещают их в подъязычный мешок (природой предусмотрен именно для такой деятельности) и носят подальше от зверей. Свои запасы эта птичка закапывает. Правда, одним тайником такая птичка не ограничивается. За сезон она создает более 2500 кладовых. Сойку часто называют лесником, ведь благодаря ее стараниям весной появляются побеги орешника.

Мышь делает запасы на зиму

Птицей хищником, который делает зимние запасы, называют сибирского жулана. В ассортименте этой птицы: мыши, маленькие лягушки и насекомые.

Еще с весны начинают в холодное время готовиться и пчелы. Как только пригреет солнышко, и зацветут первые цветки, эти насекомые всем роем приступают к работе: собирают нектар и готовят мед. Пчелы имеют хорошее чутье и очень хорошо развитый инстинкт готовить запасы. Как доказательство этому можно привести такой факт: только собранный нектар примерно на 40-60% состоит из воды, а для того, чтобы получился мед, насекомые должны уменьшить этот процент до 20. Одна здоровая семья пчел за сезон способна заготовить до 150-250 килограмм меда. Полностью готовый мед пчелы складывают в специальное место — соты, а чтобы сладенький сытный напиток не вытекал, он закрывается тонкой восковой пленкой — другим продуктом пчеловодства.

Также и наездники в большей степени волнуются за своих детенышей, чем за себя. Это небольшое по размерам насекомое самостоятельно выкапывает в земле норку, куда помещает свои личинки. Туда же заботливая мама помещает найденных жуков, пауков, гусениц, личинки других насекомых. Своих жертв наездники парализуют с помощью ядовитой иглы.

Как вы считаете, можно ли провести аналогию подготовки к зиме между животными и людьми? Оставьте свое мнение в комментариях, а также смотрите видео о том, как бурундук запасается на зиму.

Источник: farmok.ru

Где мыши живут зимой?

Мыши не впадают в спячку и сохраняют активность в течение всей зимы. Зимой они будут проводить больше времени в помещении, но часто выходят на улицу. Грызуны обустраивают гнездо в непосредственной близости от источников пищи в тихих районах, свободных от человеческой деятельности и хищников.

Пространства за стенами и потолками являются излюбленным местом зверьков. Это места, где мыши могут хранить пищу, спариваться и выращивать потомство. Мыши выходят в открытые пространства дома только в том случае, если они отчаянно нуждаются в еде.

Что можете сделать вы?

Если вы заметили активность мышей в вашем доме этой зимой, лучше всего позвонить профессионалам. Наши специалисты начинают с тщательного осмотра дома и чердака, а затем разрабатывают план уничтожения грызунов. Позвоните нам сегодня и узнайте подробности процедуры.

Хотите видеть в своей ленте больше таких материалов? Нажмите "Мне понравилось" (?) и подпишитесь на канал.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.