На каком материке живет джейран


Газель джейран относится к семейству полорогих. Всего в природе четыре подвида этих животных. Все они живут в пустынных и полупустынных районах Азии. Персидский подвид обитает в Турции, Афганистане, Иране и Сирии. Еще один подвид джейранов распространен в Китае и Монголии. Третий подвид обитает в Саудовской Аравии и Ираке. Эти животные занесены в красную книгу.

01

Длина тела газели джейрана достигает 1 метра. Высота в холке 60-70 сантиметров. Длина хвоста до 25 сантиметров. Самцы имеют рога в форме лиры длиной до 30 сантиметров. У самок есть небольшие рожки 3-4 сантиметра, бывает что рога у них отсутствуют вообще. Спина и бока джейрана окрашены в песочный цвет. Внутренняя часть ног, живот и передняя часть шеи белые. Молодые животные имеют на морде темные полосы и темное пятно на носу. С возрастом эти пятна исчезают. Самка джейрана приводит 1-2 детеныша и выкармливает их молоком.


02

В дикой природе джейраны живут до 7 лет. Они собираются в большие стада. Животные очень пугливы, в случае опасности развивают скорость до 60 км. в час. Эти газели часто передвигаются большими прыжками и считаются рекордсменами по бегу.

03

Основная пища джейранов трава и кустарники. Они пьют пресную и соленую воду. Могут даже обходиться без воды в течение недели. Зимой, когда на снегу появляется твердый наст, погибает много этих животных. Они не могут добыть себе корм из под корки льда.

05

Врагами джейранов являются волки, лисы и беркуты. Численность популяции этих газелей уменьшилась в результате жестокой охоты человека. Сейчас они занесены в красную книгу и имеют статус исчезающих животных.

06

Видео: Джейраны Ширванского национального парка.


Джейран

Шакал и джейран. Jackal and gazelle. Азербайджан.

Источник: webmandry.com

Внешний вид джейрана

Это млекопитающее относится к роду газелей, семейству полорогих. Среди своих сородичей он не отличается большими размерами – высота его 60-75 см., длина около метра. Вес джейрана может быть от 20 до 33 кг.

Головы самцов украшены рогами, которые изгибаются подобно музыкальной лире и по размеру доходят до 30 см. Рога состоят из множества колечек. Самочки же таких рогов не имеют, и лишь изредка у них есть зачатки рожек размером всего около 3-5 см. Все органы чувств у антилоп джейранов хорошо развиты.


Окрас этих животный буро-песчаный. Спина темнее, живот и ноги почти белые. Зимой окрас более светлый. Сзади, под хвостом, есть небольшое белое пятно, сам же хвост сверху черный.

У молодых животных на морде присутствуют темные полосы, которые исчезают с возрастом (разницу в окраске взрослого и молодого животного можно увидеть на фото джейранов).

У джейрана очень тонкие, длинные ноги с острыми копытами. Они созданы для каменистых и глинистых площадок, но совершенно не могут ходить по снегу. К тому же, выносливости у этих зверей тоже мало, в случае вынужденного длинного перехода (пожар, наводнение, длительный снегопад) джейран легко может погибнуть.

Среда обитания джейрана

Можно выделить 4 подвида джейранов, у которых различные ареалы обитания. Туркменский джейран проживает в Казахстане, Таджикистане и Туркмении. Персидский подвид обитает в Иране, Турции, Афганистане, Сирии.

Так же живут эти животные в Монголии и на севере Китая, на юго-западе Ирака и в Саудовской Аравии, Западного Пакистана и Грузии. Ранее джейран жил и на юге Дагестана.

Джейран-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-3


Обитает это животное в пустынях и полупустынях, предпочитает каменистый или глинистый грунт. Может жить и на песчаных площадях, но передвигаться по ним джейрану неудобно, поэтому встречается там реже.

Такие участки земли обычно практически лишены растительности. Иногда заходят в предгорья, но высоко в горах не водятся. Так как по глубокому снегу ходить не может, с приходом зимы из северных ареалов обитания джейрану приходится мигрировать на юг.

Характер и образ жизни

Эти животные очень осторожные, чутко реагирующие на любые шумы. Малейшая тревога, предчувствие опасности – обращают его в бегство. А бегать джейран способен со скоростью до 60 км/ч. Если опасность застала врасплох самку с детенышем, то убегать она не станет, а напротив затаится в зарослях.

Это стадные животные, наиболее большими группами собираются зимой. Стада насчитывают десятки и даже сотни особей. Они все вместе переходят по пустыне от одного кормового места к другому, за сутки преодолевая до 30 км.

Джейран-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-4

Зимой животные активны в течение всего светлого времени суток. Когда наступают сумерки, кормежка прекращается, и джейраны ложатся отдохнуть. В качестве лежки выкапывают себе ямку в снегу, чаще всего с подветренной стороны какого-нибудь возвышения.


Вообще, студеная пора самая опасная для них, при большом количестве выпадающих осадков многие животные обречены на гибель. Они плохо приспособлены к передвижению по снегу, а тем более насту, и достать себе корм из под него не могут.

В период размножения самочки уходят из стада, чтобы летом привести туда новых детенышей. Без будущих мам коллективы джейранов редеют, и обычно животные ходят по 8-10 особей.

Летом, особенно в жаркие дни, джейраны стараются не выходить на кормежку в полдень. Утром и вечером они активны, а днем отдыхают в тени, на лежках, обычно недалеко от воды.

Джейран-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-5

Питание

Хотя пустыня и считается бедной в плане растительности, приспособленным для жизни в ней животным найдется что поесть. Особенно весной, когда все расцветает.

Самыми питательными для копытных являются злаки. Позднее, когда в сильную жару растительность засыхает, животные начинают использовать в питании ферулы, различные травы, солянки, лук, кустарники, каперсы, бобовые, кукуруза, дыня.

Такая сочная пища позволяет обходиться без воды долгое время, пить приходится всего раз в 5-7 дней. Это очень кстати, так как ближайший водопой может находиться в 10-15 километрах.


Стараются не пить в заросших бассейнах, но зато для питья могут использовать даже соленую воду, например, из Каспийского моря. В зимние месяцы антилопы питаются верблюжьей колючкой, полынью, эфедрой, веточками тамарикса, прутняком, саксаулом.

Источник: givotniymir.ru

Джейран (лат. Gazella subgutturosa) – стройная длинноногая газель. Джейраны распространены в южной части Аравийского полуострова, через весь Южный Казахстан и Монголию, а также на северо-западе Китая. В других местах, их численность значительно низкая, они обитают в основном в отдалённых районах или на охраняемых территориях. Небольшие популяции существуют в западной и южной части Афганистана и Пакистана.

14679809105_62c7b04040_kисточник

Среда обитания

Джейраны обитают в пустынях различных типов и полузасушливых местностях, которые находятся в предгорьях и горных долинах. Они пасутся на краю обрабатываемой земли, избегая земли, используемой для выращивания или выпаса скота. Могут жить в районах, где практически отсутствует растительность. Зимой придерживаются своих северных районов, где глубина снега не больше 10-15 см. В холодное время прячутся от ветра в глубоких долинах, низких горных каньонах, или за плотными кустарниками.


16272437947_b87e009a99_kисточник

Внешний вид

Джейран – копытное среднего размера; однако, он имеет более крепкий тип тела, чем большинство других видов Азиатских газелей. Самец крупнее самки и имеет более длинные рога и большой зоб. Взрослые самцы весят от 20 до 43 кг, а взрослые самки от 18 до 33 кг. Взрослые самцы имеют длинные, чёрные рожки от 20 до 35 см в длину, которые расположены близко друг к другу возле основания. В отличие от большинства других видов газелей, самки, как правило, безрогие. У джейрана длинные уши, большие чёрные глаза, стройные ноги с маленькими чёрными копытами. Цвет шерсти варьируется от белого до коричневого с оттенками серого, красного и жёлтого. Шерсть на лице часто белая и имеет тенденцию исчезать с возрастом. Они имеют относительно короткий хвост, который покрыт тёмно-коричневой или чёрной шерстью. Зимой их шерсть становится длиннее, толще и светлее, нежели летом.

3373405924_1970e94478_bисточник

Поведение

Джейраны путешествуют в небольших семейных группах от 2 до 9 особей, хотя известны случаи и больших стад. Во время сезона размножения, взрослые и молодые самки собираются в стада от 10 до 30 особей. Взрослые самцы остаются в одиночку, патрулируют и маркируют свою территорию. Весной, табуны делятся на более мелкие группы, а беременные самки остаются одни до родов.


В летнее время джейраны кормятся рано утром и после обеда. Зимой они пасутся почти непрерывно и лишь немного отдыхают в полдень.

Основными врагами джейранов являются серые волки. На них также охотятся тигры, гепарды (Туркменистан), а на молодых джейранов ‒ лисы, дикие собаки, каракалы, имперские орлы.

21327951736_6ce5f971dc_kисточник

Размножение

Во время сезона размножения, с сентября по декабрь, особи мужского пола спариваться только с теми самками, которые находятся на их территории. Самцы конкурируют за территорию до брачного периода и отмечают её дефекациями в небольших ямах, которые они роют своими передними копытами. Большинство самцов спариваться с несколькими самками (от 2 до 12).Джейран становится половозрелым в течение 1 года, а самка может забеременеть уже в 5 месяцев.

После спаривания и периода беременности (от 148 до 159 дней), самка рожает близнецов в период с марта по май, хотя молодые и старые самки обычно рождают одного детёныша. В среднем, телёнок весит 1,86 кг при рождении и может полностью стоять на ногах через 10-15 минут после рождения. Телята джейрана имеют чрезвычайно высокие темпы роста: 50% их роста происходит в течение первого месяца жизни. В возрасте 18-19 месяцев, большинство телят достигают взрослых размеров.


9a59ced516c04ae761ee54d2c5b21536adb54b15

Пищевые привычки

Джейраны – это травоядные животные. Часто их рацион включает галофиты, композиты, бобовые, тыквы и т. д. В сельскохозяйственных районах, разнообразие пищи ещё шире: фрукты, побеги ячменя, горох, хлопок, кукуруза, дыни, лук, сахарный тростник, пшеница. Большее количество воды джейраны получают из растительного материала. Они, кажется, предпочитают растения с высоким содержанием белка. В неволе, джейранов кормят люцерной, овсом, зерновыми гранулами.

Продолжительность жизни

Самая длинная известная продолжительность жизни джейранов в дикой природе составляет 12 лет, а в неволе ‒ 20 лет. Наибольшее количество смертей припадает на зимний период. Это происходит из-за глубокого снега и гололедицы, которые резко ограничивают доступность кормов в зимний период.

21166214830_85b26b60b4_kисточник

Охранный статус

В 1900-х годах, джейранов было в изобилии, их можно было найти почти в каждой пустыне и полупустыне по всем областям Ближнего Востока и Центральной Азии. Уже в 2001 году вся их популяция оценивалась в 120000-140000 особей. Значительное снижение произошло в последнее десятилетие, а скорость снижения увеличилась на 30%. Очень редкими они стали в Туркменистане, Казахстане, на юго-востоке Турции и Азербайджана.


Основные угрозы включают безудержное браконьерство и разрушение среды обитания. Разрушение среды обитания, прежде всего, происходит из-за экономического и сельскохозяйственного развития. В Центральной Азии, значительное негативное влияние на популяции джейранов оказали суровые зимы. Джейраны имеют статус уязвимого вида.

Источник: www.myplanet-ua.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.