Народное название кудрявого пеликана


Уязвимый вид на всём протяжении своего ареала. Мировая численность гнездящихся особей оценивается в 3215-4280 пар, более 80-84% их гнездится на территории бывшего СССР. В Греции обитает 6-8% мировой популяции. Общее количество птиц, гнездящихся в Европе, в начале 1990-х гг. оценивалось в 886-1 204 пар (около 30% мировой численности): в Албании 40-70 пар; в Болгарии — 70-80 пар; в Югославии — 10-20 пар; в Греции — 190-260 пар; в Румынии — 70-150 пар; на Украине — 6-14 пар; в России — 400-500 пар; в Турции — 100-150 пар (Crivelli, 1997).

По данным Всесоюзных учётов колониальных околоводных птиц на территории бывшего СССР в 1973-1977 гг. численность кудрявых пеликанов составляла 1,5-2 тыс. гнездящихся пар, а в 1986-1987 гг. — 2,2 тыс. (Флинт и др., 1991). По данным В.В. Виноградова (1998), современная численность только центрально-казахстанской популяции кудрявого пеликана составляет 3 750 пар.

С 2000 г. отмечается постоянный рост численности вида в Причерноморском регионе.


2002 г. на территории всей Дунайской дельты в трёх поселениях учтено 419 пар кудрявых пеликанов (Жмуд, 2004), с 2001 г. вид единично отмечается в дельте Днестра (Русев, 2004). По материалам учётов колониальных птиц в 1986-1989 гг. на территории Краснодарского края отмечено 3 колонии кудрявого пеликана общей численностью около 74 гнездящихся пар (Емтыль и др., 1990). На настоящий момент здесь также насчитывается около 70-80 гнездящихся пар в составе 3-5 колоний. Наиболее значимое поселение — 55-60 пар — зарегистрировано на оз. Ханском (Динкевич, 2006). В Ставропольском крае в разные годы гнездится до 40 пар, летует — от 80 до 200 особей (Хохлов, Ильюх, 2002). В Дагестане в двух колониях в Аграханском заливе гнездилось около 55 пар (Прилуцкая, Пишванов, 1989), по более поздним данным, в результате подъёма уровня Каспия и регенерации Кизлярского и Аграханского залива наблюдается некоторый рост численности вида. Сейчас здесь насчитывают 450-500 особей (Вилков, Пишванов, 2000). В 1974-1991 гг. в дельте Волги гнездилось от 25 до 242 пар кудрявых пеликанов (Русанов, 1997). Численность колонии в Забурунье в дельте Волги колеблется от 70 до 100 пар (Гисцов, 2002). В 1988 г. в дельте Урала была обнаружена колония из 20 гнёзд. В 1986 и 1987 гг. здесь наблюдали молодых птиц и группу из 220 особей (Русанов 1995). На водоёмах Уральской обл. (оз. Челкар, Кушумские озёра и водохранилище, бассейн р. М. Узень) гнездилось 160-200 пар (Стоцкая, Кривенко, 1988). На юге Зап. Сибири на оз. Чёрном гнездится 180 пар, а на оз.

 Белое — 90 пар (Тарасов, Примак, 2005). В Кургальджинском заповеднике с 1975 по 1981 г. численность гнездящихся пар возросла с 10 до 76 (Кривицкий и др., 1985), в 1987 г. здесь уже гнездилось 315 пар (Стоцкая, Кривенко, 1988). В 2002 г. точное число гнёзд установить не удалось, но 25 июня на оз. Есей насчитали 650 особей, а на оз. Шишалкар 23 июня — 146 особей (Кошкин, 2004). В период учётов, проведённых 1-10 июня 2000 г. на озёрах Убаган-Ишимского междуречья и Сев. Тургая, в колонии на оз. Каракамыс было найдено 20 пар кудрявых пеликанов, на оз. Шошкалы — 30-40 пар, оз. Кулыколь — 20 пар (Брагин, 2001). В Наурзумском заповеднике на оз. Сары-Моин гнездилось 9 пар (Стоцкая, Кривенко, 1988). В 2004 г. на Наурзумских озёрах на летовке было отмечено около 400 особей — по большей части, неполовозрелых птиц (Брагин, 2005). На озёрах Сарыкопинской системы гнездилось 120–160 пар (Брагин, 2004). На оз. Балхаш в 1968-1972 гг. численность кудрявого пеликана составляла 150-400 гнездящихся пар (Грачев, 1977). По учётам 1987 г. на островах в 3 колониях здесь гнездилось около 80 пар. В дельте р. Или в 1986 г. в 5 колониях поселилось 550-650 пар, а в 1987 г. обнаружено 4 колонии общей численностью 760-870 пар (Стоцкая, Кривенко, 1988). На озёрах Алакольской котловины, кроме совместного гнездования с розовым пеликаном, селился и самостоятельно. В 1966 г. здесь существовало два поселения — на оз. Пеликанья Курья в дельте р. Тентек (4 гнездящихся пары) и на оз.

крытое (2 колонии из 16 пар) (Ауэзов, Грачев, 1977). В 1987 г. на этих озёрах гнездилось 250 пар (Стоцкая, Кривенко, 1988), а в 2002 г. найдено всего 74 гнезда с кладками (Березовиков, 2002). На оз. Алаколь в 1986 г. гнездилось 8 пар, на оз. Зайсан в дельте Чёрного Иртыша было обнаружено несколько больших колоний суммарной численностью около 250 пар (Стоцкая, Кривенко, 1988). В Туркмении на Сарыкамышском озере гнездилось 287 пар. При авиаучётах на Аму-Дарье в пределах Чарджоузской обл. учтено 116 летующих особей (Стоцкая, Кривенко, 1988). 13 пар гнездилось на оз. Айдаркуль (Шерназаров, 1988). В мае 2003 г. :ыла обнаружена колония на Сорбулаке порядка 50 пар (Ковшарь, 2004). В общей сложности в районе Сорбулакской системы озёр насчитывали 309 птиц (Ашби, Анненкова, 2005).

В. В. Виноградов (Vinogradov, 1998) прогнозирует снижение общей численности этого вида в Казахстане к 2010 г. до 300-400 пар в результате наступления новой, более тёплой и засушливой климатической фазы. В этот период многие водоёмы на указанной территории. по его мнению, обмелеют, превратятся в гиперсолёные или полностью высохнут, что приведёт к катастрофическому сокращению кормовой базы и деградации местообитаний, пригодных для гнездования как кудрявого, так и розового пеликанов.

Источник: www.egir.ru

Полет кудрявого пеликана величественен и красив. Часто он парит в воздухе, изогнув шею и уложив голову на спину. У него слишком большой и тяжелый клюв длиной от 38 (самки) до 51 см (самцы), поэтому летать с прямой шеей ему очень сложно.


же плавая на поверхности воды, пеликан старается поберечь шею и удобно расположить голову на плечах. В отличие от розового пеликана лоб полностью оперён, с небольшой округлой выемкой посередине, куда вдаётся надклювье. Молчалив; голос напоминает низкий рёв или ворчание. Услышать его можно, как правило, только в гнездовой колонии. Может издавать звуки, похожие на хрюканье, лай, шипение, фыркание, треск.

Плавает превосходно, на воде сидит высоко, голову и шею во время отдыха на воде опускает на спину, а при быстром плавании вытягивает шею кверху, почти прямо, опустив клюв несколько вниз так, что между шеей и головой образуется острый угол. Не ныряет — добывая рыбу, погружает в воду только голову, шею и переднюю часть туловища на очень короткое время. На воде проводит много времени — и во время ловли рыбы, и отдыхая. Перья пеликанов намокают и птица «отжимает» их клювом, захватывая у основания и постепенно передвигая клюв к вершине пера, даже плавая в воде. Находясь в воде, пеликан высоко поднимает крылья, стараясь их предохранить от намокания. С воды поднимается довольно легко, отталкиваясь от неё обеими лапами, но когда горловой мешок переполнен добычей, поднимается с трудом. По земле передвигается медленно, вперевалку. С земли поднимается с трудом, при помощи нескольких прыжков, во время которых отталкивается от земли обеими лапами сразу. Садится на дерево как баклан, обхватывая сучок, направляя три передних пальца вперед, а задний назад.


Кудрявый пеликан распространен шире, чем розовый в Крыму на Сиваше, на побережьях Азовского моря, в устьях Дона и Кубанских плавнях. У Каспийского моря — в дельте Волги (Астраханский заповедник), на западном берегу Каспия от устья Сулака и Махачкалы до устья Терека. По восточному берегу Каспия от устьев Урала до Мёртвого Култука (исключая устья Эмбы). В Заволжье на больших Камыш-Самарских озёрах. Населяет труднодоступные озёра, низовья и дельты рек с обильной водной растительностью. Иногда селится на солёных водоемах и на слабозаросших небольших островках. Как и все пеликаны, питается рыбой, добывая её на мелководье или в верхних слоях воды на глубоких местах.

Пищу кудрявого пеликана составляет рыба 2,5 — З кг и молодь. В отличие от розового пеликана, кудрявый добывает рыбу не только на мелководье, но и на глубине: плавая медленно, он высматривает подплывающую к поверхности рыбу и быстрым движением хватает её. Часто ловят рыбу семьями, в особенности осенью, после поднятия молодых на крыло. Иногда несколько выводков пеликанов соединяются вместе. Ещё реже к ним присоединяются розовые пеликаны и Бакланы. Вылетая на ловлю рыбы, стая пеликанов кружится некоторое время в воздухе, затем выстраивается по прямой линии или под углом, и летит на море или озеро. Опустившись на воду, птицы вытягиваются в линию, держась близко друг к другу и, хлопая крыльями, начинают медленно двигаться к берегу.


исоединившиеся к ним бакланы плывут вместе с ними, то и дело ныряя и выплывая в разных направлениях. Такие стаи нередко сопровождают чайки, которые носятся в воздухе, время от времени ныряя за рыбой. Вся стая очень шумная, пугает рыбу и направляет её к мелководью, где с ней уже легко справиться. Пеликаны при отсутствии корма могут переносить длительную голодовку: 3—4 дня голодовки совершенно не отражаются на общем состоянии здоровья, но более длительные голодовки — до 2 недель — сильно истощают птицу. Кудрявый пеликан питается сазаном, лещем, окунем, воблой, густерой, кутумом, сельдью и пр. Пара взрослых птиц с 2 птенцами поедают за 8 месяцев пребывания и дельте Волги 1080 кг рыбы.

Кудрявые пеликаны гнездятся небольшими колониями, реже отдельными парами. Их стаи на перелёте иногда достигают больших размеров — до 300 и более особей, но к местам гнездовий прилетают небольшими группами или по одному. Во время перелёта пеликаны летят шеренгой, вытянутой прямой или волнистой линией, держась близко друг к другу. Стаи часто смешанные с розовым пеликаном. Негнездящиеся птицы держатся обычно у своих колоний, но иногда откочёвывают от них на довольно большие расстояния. Залеты случаются преимущественно в осеннее время года, реже в летнее или весеннее.

Пары постоянны. Половая зрелость наступает на третьем году жизни. Гнездятся колониями, обычно из нескольких десятков пар или 4—5 пар. Реже изолированными парами. Гнездовья располагаются очень уединенно и отдельно от колоний других птиц.


местам гнездовий прилетают в среднем к середине марта. Сразу после прилета самки размещаются по гнездовьям. В это же время начинаются брачные игры и спаривание. Самец ходит вокруг самки, раскрыв крылья, то приближаясь, то отходя. Заходит в воду, отплывает на некоторое расстояние и снова возвращается, трется о неё грудью и шеей, перебирает её перья клювом. После этого происходит спаривание. Время суток при этом не имеет значения — иногда даже ночью, с промежутками в 10—15 минут. Во время спаривания самец поднимает крылья и бьёт ими.

Во время брачных игр происходит и постройка гнезда. Гнездо строит только самка, но строительный материал подносит самец: траву, камни, сучья и даже палки — до метра длины и 5—7 см ширины. Нередко случаются драки между самцами из-за строительного материала. За сутки самец успевает 25—40 раз поднести к гнезду материал. Строится гнездо 3—4, иногда 5 дней. Гнездо представляет собою хаотичную кучу утоптанного сухого камыша, покрытого помётом. Диаметр гнезда от 1 до 1,5 м, высота 1—1,5 м над уровнем воды. Размещается гнездо на плавучем островке возле чистой воды или прямо среди густых зарослей камыша в некотором отдалении от воды. Иногда на одном островке помещается до 30 пар пеликанов. Встречаются гнёзда и на совершенно плоских низменных островках, лишенных почти всякой растительности и лежащих среди лагун.

Кладка яиц во всех гнёздах одной колонии происходит в разное время. В гнездах этих пеликанов бывает по 4—5 яиц, но обычно 2—3.


ца белые, неравномерно покрытые известковым слоем, придающим скорлупе шероховатую наружную поверхность. Размеры: 86—102 х 53—65 мм, вес 143—195 г. Как правило бывает одна кладка в году. Насиживание длится 39—40 дней. Начинается с откладки первого яйца — в одном гнезде встречаются птенцы различного возраста. Насиживает преимущественно самка, самец сидит на яйцах утром и вечером, когда самка кормится. Птица на гнезде сидит очень крепко. Гнездо с яйцами хорошо спрятано его среди густых зарослей камыша. Птенцы вылупляются голые, слепые, с розовый кожей, светлым подклювьем и более тёмным надклювьем. Птенец быстро прибавляет в весе и достигает размеров взрослой птицы ещё не имея покрова из перьев. Вес только что вылупившегося птенца 110 г.
На 2-й день вес птенца уже 202 г. В возрасте приблизительно 7—8 дней птенцы начинают плавать. Вспугнутые птенцы торопятся выбраться из гнезда и, тяжело шлепая всей ступней по земле, опираясь на заднюю часть туловища, стараются добраться до воды и отплыть. Малыши имеют отличный аппетит: при виде родителей в гнезде начинается возня и толкотня, сопровождаемая глухим ревом. Первое время родители кормят птенцов отрыгиваемой полупереваренной рыбой — они глубоко захватывают в рот голову птенцов. Воду птенцам приносят в клюве. Молодые птицы свободно проглатывают рыбу в 800—1200 г. За кормом обычно пеликаны далеко не летают, а ловят рыбу около колонии. В 2 месяца птенцы весят уже 9,2 кг, а еще через пару недель становятся на крыло. Родители отводят их к ближайшему водоему и учат ловить рыбу. Когда молодые птенцы станут на крыло, они вместе с родителями удаляются с мест гнездовых колоний на глубокие озера и морские берега. Здесь они ведут кочевой образ жизни.


Осенний отлёт начинается поздно — молодые птицы задерживаются на незамерзающих водоемах до начала зимы и в незначительном числе наблюдаются даже зимой. Главные места зимовок: в юго-восточном Китае к югу от Янцзы, в северо-западной Индии, в Белуджистане, по берегам Персидского залива, в Систане, в Хорасане, в Загросе, по южнокаспийскому побережью, в Ираке и в Египте. В России его можно увидеть на побережье Азовского моря, в Кубанских плавнях, в Заволжье и у Каспийского моря.

Уязвимый вид на всём протяжении своего ареала. Мировая численность гнездящихся особей оценивается в 3215-4280 пар, более 80-84% их гнездится на территории бывшего СССР. Именно прожорливость кудрявого пеликана и стала причиной его войны с рыбаками. Во многих местах численность популяций значительно сократилась, а из некоторых местностей он исчез совсем — сказался отстрел взрослых птиц и сбор их яиц, а также освоение земель людьми. Сейчас вид внесен в Красную Книгу МСОП с пометкой «уязвимый».

Источник: tursar.ru

Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus) – самый редкий вид из семейства пеликанов. Еще к середине XIX века численность этих птиц достигала одного миллиона, но в наши дни их количество не превышает нескольких тысяч. Кудрявый пеликан занесен в Международную Красную книгу (категория «уязвимые виды») и в Красную книгу России. Главная причина сокращения популяции – уничтожение их естественной среды обитания и кормовых угодий, загрязнение водоемов промышленными отходами и нефтепродуктами.


Эта птица крупнее розового пеликана. Она также отличается от него отсутствием розовых тонов в оперении. Пуховой птенец достаточно невзрачен: его окраска светлая, клюв темный. У взрослой особи вырастают красивые ярко-белые перья, в том числе удлиненные и закрученные «курчавые», похожие на гриву. Горловой мешок и прилежащие голые части становятся желтыми, а на клюве появляются красно-оранжевые тона. Молодые птицы «надевают» взрослый наряд на третьем году жизни.
Московский зоопарк участвует в Европейской программе по сохранению кудрявых пеликанов. Впервые они принесли потомство в 2012 году, затем – спустя несколько лет, а теперь число этих редких обитателей зоопарка пополнилось еще двумя птенцами. Первый вылупился 5 апреля, а второй – 10 апреля. Оба малыша здоровы, и это большая удача: до момента взросления их ждет множество проблем.

Как только пеликаны откладывают яйца, их необходимо перенести в инкубатор. Это обычная практика: в неволе вероятность, что они могут быть раздавлены, очень велика. При испуге, а его могут спровоцировать даже громкие звуки на улице, тяжелые птицы покидают гнездо, не замечая, что лежит под ногами.

Опасными являются и первые дни после вылупления: в природе старший птенец нередко выталкивает младшего из гнезда, чтобы избежать конкуренции за приносимый родителями корм. Однако в условиях зоопарка у пеликанов нет недостатка в корме, поэтому проблем, скорее всего, не будет. Первая еда малышей – подогретый рыбный фарш с ферментами, перетертый до состояния пасты. Постепенно рацион пополняется кусочками рыбы и косточками.

Несмотря на небольшую разницу в возрасте, новорожденные очень отличаются друг от друга: старший заметно крупнее младшего, его вес равен примерно 1 кг, а тело покрыто пухом, тогда как младший птенец весит не более 500 г и только начал опушаться. Однако уже буквально через месяц птенцы будут весить в 6 раз больше, достигнут одного размера со своими родителями и будут готовиться покинуть гнездо.

Появление птенцов кудрявого пеликана – радостное и важное событие: каждый имеет особую ценность для формирования стабильной генетически разнообразной популяции вида в неволе. В будущем планируется отправить подросших пеликанов в ведущие зоопарки мира, где они смогут продолжить свой род.

Посмотрите, как как на свет появляются райские птицы.

Источник: nat-geo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.