Норка размеры животного


Норка – зверек, который относится к семейству куньих. Распространен на континентах в Северном полушарии планеты. Как правило, эти зверьки селятся в местах, находящихся недалеко от водоемов. Животное норное, для жилья роет себе нору, в отдельных случаях может использовать брошенные жилища других животных.

Норка

Норы устроены несложно: главное помещение, два выхода и отдельное место под туалет. Основное пространство зверек устилает травой, листьями, перьями и мхом. Выходы ведут в разные места: один выходит к воде, а другой спрятан среди густого кустарника.

Типичное описание места обитания этого животного – участки проточных водоемов с пологими берегами и завалами по берегам. Обитает в зарослях тростника и различных кустарников.

Норка ценится густым, блестящим мехом. Имеет коричнево-бурую окраску разнообразных оттенков. В последнее время успешно выводятся в искусственных условиях особи с цветным мехом: белым, бежевым и даже голубоватым.

Описание животного, образ жизни, питание и размножение


Описание животного, образ жизни, питание и размножение

Норка – хищное животное, в пищу употребляет как мелких животных, так и рыб, и земноводных:

  • мелких грызунов;
  • лягушек;
  • птиц;
  • рыб;
  • яйца;
  • моллюски;
  • водные насекомые.

В день съедает примерно 200 грамм еды. И хоть эти животные могут употреблять несвежее мясо, но предпочитают свежатину. В преддверии холодов делают запасы. Еду хранят в норках и в неглубоких водоемах.

Наиболее активна норка ночью. Летом разыскивает добычу с суши, а зимой не брезгует полыньями.

Обычно норки ведут уеденный образ жизни. Брачные сезоны приходятся на зиму и весну. На одну самку приходится несколько самцов. Самцы издают громкие звуки и дерутся.

Срок беременности может достигать 75 суток. Как правило, в помете от 3 до 7 детенышей, которые рождаются слепыми. Глаза они открывают лишь спустя месяц после рождения.


Первый месяц мать кормит потомство молоком, а спустя три недели детеныши начинают есть твердую пищу. Спустя три месяца после рождения молодняк начинает обучаться охоте у матери, а на четвертом месяце становится полностью самостоятельным. Половая зрелость у норок наступает уже на десятом месяце, а живут они до 10 лет.

Классификация

Сейчас насчитывается более 300 видов этого животного. Главными видами являются:

  • европейская,
  • американская,
  • скандинавская,
  • канадская норка.

Европейская норка

Европейская норка

Именно этот вид занесен в Красную книгу. По одной из версий, сокращение численности европейского вида произошло из-за конкуренции с более сильной американской норкой. Однако, сложно утверждать, что это мнение верно.

Шкурка покрыта коротким густым мехом коричневого с рыжиной окраса. Встречаются почти полностью черного цвета европейские норки. Фото этого вида показывают, что мех на верхней и нижней губе окрашен в белый цвет. Иногда на груди также растет мех более светлого окраса.


Вес особей этого вида колеблется в диапазоне 1,2–1,8 килограмм. Длина тела самцов составляет 34–45 сантиметров, а самок – 35–40 сантиметров. Длина хвоста примерно вполовину короче туловища.

Лапы небольшие, а между пальцами имеются перепонки. Норка легко ныряет и плавает у самого дна водоема. Может задерживать дыхание почти на 3 минуты. При этом во время плаванья тело животного не намокает благодаря воздуху, который задерживается мехом.

Американская норка

Американская норка

Этот вид в Европу был завезен примерно в середине прошлого века. Из всех видов наиболее крупный — американская норка. Фото этого вида наглядно показывают, что отличительной чертой является белый мех только на нижней губе.

Вес одной особи достигает 2 килограмм, а максимальная длина туловища – 54 сантиметров.

Повадки американского вида животных похожи на описанный выше вид. Кроме того, по мере сокращения численности европейской норки, американская успешно занимает территорию.

Скандинавская норка


Скандинавская норка

Наиболее распространенный вид. Вид произошел от американского вида, завезенного в Европу в середине XX века, который в последующем акклиматизировался и видоизменился.

Особи отличаются вытянутым туловищем. Самки (длина туловища до 45 сантиметров) чуть меньше самцов, туловище которых достигает 55 сантиметров.

Канадская норка

Канадская норка

Повадки и поведение этого вида похожи на других представителей семейства куньих. Чаще всего в пищу канадские норки употребляют рыбу, причем нередко размера гораздо больше их самих.

Отличается от других видов низковорсовым мехом. Шкурка такого зверька напоминает бархат. В настоящее время мех этого животного – наиболее дорогой и изысканный.

Уход за зверьком и его потомством

Уход за зверьком и его потомством


Природный режим норок — дневной сон в укромном месте и ночная охота. Животное обычно селится в поймах рек и вблизи крупных водоёмов, потому что в основном питается рыбой. Заводчики содержат зверей в клетках. Их селят в специально отведённом сарае.

Важные особенности животных:

  1. Главное оружие норок — их зубы. Хищники легко прокусят ладонь насквозь, поэтому для манипуляций с ними нужны толстые перчатки. Если же беда случилась, зверь прокусил кожу и крепко повис на руке или ноге, схватите его за шею и сильно дуньте в нос — хватка ослабнет.
  2. Самая страшная болезнь питомцев — алеутский вирус. Симптомы: понос, отказ от пищи, язвы и кровь в ротовой полости. Погибают почти все особи.
  3. Особых условий внутри клеток норкам не требуется. Достаточно подстилки, кормушки, поилки. Не забудьте об удобных дверцах, чтобы быстро и безболезненно извлекать питомца из клетки.
  4. Спаривание у норок происходит в начале весны. К июню появляются детёныши. В одном выводке обычно 6-10 крох. Самка греет и выкармливает их самостоятельно. От слабых она тоже избавится сама.
  5. Потомство норки обладает высокой выживаемостью. Опытным путём доказано: при -10ºС малыши впадут в состояние анабиоза, но под действием любого тепла снова оживут.

Особенности питания

Рыбный рацион зверьков обусловлен круглогодичной доступностью этого пищевого ресурса. Хищник старается выбирать для дома незамерзающие водоёмы. Кроме того, норка отлично плавает и глубоко ныряет. Нет рыбы — она питается моллюсками, мелкими грызунами (даже белками), змеями, раками, лягушками, птицами (в том числе домашними) или даже насекомыми.

Также зверек путешествует по веткам и разоряет птичьи гнёзда. В сутки он съедает всего 200 г еды. Если охота принесла более крупную добычу, хищник делает запасы в своём убежище.

В случае неудачного промысла он может временно питаться грибами, ягодами, корешками или семенами. Вблизи населённых пунктов дикие особи наведываются на свалки и помойки. Но к падали или пропавшему мясу они обращаются редко, в крайних случаях.

Топ — 10 самых интересных фактов о норке

  1. Внешне американская и европейская норка похожи, однако они произошли от разных предков. Американский вид — близкие родственники соболям и куницам, а европейский – колонку. В идентичных условиях обитания в результате эволюции эти пушные зверьки обрели существенное сходство.
  2. Норки распространены в регионах с разным климатом, однако в зимнюю спячку они не впадают. В сильные морозы зверьки могут не выходить из норы несколько дней, если на этот период достаточно запасов еды.

  3. Биологи отмечают, часто норок губят не столько хищники, сколько болезни, паразиты и голод.
  4. В поисках самки, во время брачного периода, самцы издают забавные хихикающие звуки или свист.
  5. Согласно официальным данным, норки обеспечивают около 75% мировой потребности в пушнине. Это объясняется тем, что среди пушных зверьков норка лучше всего размножается в неволе.
  6. К периоду размножения (первые месяцы весны) норки должны быть игривыми, подвижными и активно реагировать на корм. Если зверьки при раздаче еды ведут себя апатично, значит они слишком упитанны и не будут проявлять активности в гон. Чтобы избежать подобных ситуаций, начиная с ноября на зверофермах уменьшают калорийности пищи, один день в неделю норок и вовсе не кормят.
  7. Ареал обитания европейской норки, как и численность пушных зверьков постоянно сокращается. Это связано с расселением и акклиматизацией в Европе норки американской. Между хищниками в природе существует вражда, а потому на территориях, где встречаются норки, американский вид (более крупные и сильные животные) вытесняет вид европейский. Также на снижение популяции европейской норки влияет загрязнение окружающей среды, активное строительство разных гидротехнических конструкций, сокращение кормовой базы.
  8. Все норки ведут полуводный образ жизни.
  9. При кочевках во время половодья норка укрывается во временных убежищах – под корнями, навесами крутых берегов, в стогах.
  10. Первый завод по разведению норок был создан в 1925 году, Кенто Верноном из штата Юта, сумевшим поймать «убийцу кур и уток» на месте преступления и заключить ее «под стражу».

Источники:

https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/norka-amerikanskiy-i-evropeyskiy-vidy-zhivotnogo.html

https://sad24.ru/zhivotnye/opisanie-norki.html#h2_2

Самые Интересные Факты о Норке

Источник: moypitomec.ru

Американская норка, или восточная норка (Neovison vison)

Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — куньи

Род — американские норки

Внешний вид

Внешне похожа на европейскую норку, отличаясь лишь несколько большими размерами (длина тела — до 50 см, вес — до 2 кг, длина хвоста — до 25 см), плавательная перепонка менее развита. Мех такой же, но в белый цвет окрашена лишь нижняя губа, верхняя же того же цвета, что и голова.


Ареал обитания

Естественный ареал американской норки охватывает большую часть Северной Америки — всю лесную зону, лесотундру, Великую Равнину, Скалистые горы. Начиная с 30-х годов в ходе широкой акклиматизации она сначала была расселена в нескольких областях Европейской части СССР, затем на Кавказе, в южных регионах Сибири, на Камчатке и в Приморье. На новых местах за 15 лет активной акклиматизации было выпущено около 4 тысяч зверьков. Позднее, когда в разных странах Европы американскую норку стали разводить на зверофермах, убегающие из клеток зверьки основали устойчивые популяции в Англии, на Скандинавском п-ове, в Германии. В настоящее время ареал этого вида в Старом Свете по площади лишь ненамного уступает исходному в Америке, хотя и фрагментарен. На новой территории всего за несколько десятилетий американская норка стала даже более многочисленным, чем абориген здешних мест — европейская норка. Причем в местах выпуска американский вселенец активно конкурирует с более мелкой «европейкой», вытесняя ее из родных местообитаний.

Поведение в природе

По образу жизни американская норка мало чем отличается от европейской. Она также селится вдоль небольших водоемов в густых лесах, но не столь привязана к речкам, одинаково часто встречается по берегам озер, болот.


от зверек предпочитает реки, на которых зимой имеется много полыней и “пустоледок” — пустого пространства между зеркалом воды и нависающими ледяными полями, образовавшимися во время замерзания “высокой” воды в начале зимы. Охотничьи участки расположены узкой полосой вдоль береговой линии. Летом норки в поисках пищи осваивают лишь небольшую часть своих территорий в радиусе 50-80 метров от норы, зимой ходят шире. При естественном расселении и во время гона зверьки, особенно самцы, более подвижны, могут совершать странствия протяженностью до 30 километров.

Убежища американская норка устраивает неподалеку от воды, они обычно сложнее, чем у европейской. Земляные норы, которые этот хищник “заимствует” у ондатр, обычно с несколькими камерами и извилистыми ходами длиной до 3 метров. Их на участке обитания норки бывает 6-8. Гнездовая камера всегда выстлана подстилкой из сухой травы, листьев, мха. Уборная располагается в самой норе в отнорке за гнездовой камерой или же неподалеку от входа в нору под каким-нибудь укрытием. Эта норка чаще европейской устраивает выводковые гнезда в комлевых дуплах растущих деревьев, в упавших колодинах. В сильные морозы норка изнутри затыкает входное отверстие частью подстилки, а оставшуюся распушает и зарывается в нее, свернувшись калачиком. Летом в сильную жару зверек, напротив, нередко вытаскивает подстилку из гнезда и растягивается на ней во всю длину на брюхе или на спине.

Из-за слабого развития перепонок на лапах у американской норки главную роль при плавании играют волнообразные движения корпуса и хвоста. Она может проплыть под водой до 30 метров, погружается на глубину до 4-5 метров. По воде скорость передвижения 1-1,5 км/час, на земле же на коротких дистанциях зверек способен бежать со скоростью до 20 км/час. Наибольшая длина прыжка 1,2 метра, в высоту с разбега может запрыгнуть на полметра. По рыхлому снегу глубиной более 15 сантиметров этот зверек передвигается с большим трудом, предпочитает прорывать подснежные ходы. Зимой после выхода из воды какое-то расстояние норка проползает на брюхе и спине, оставляя по следу “катальные” желобки, — так она, подобно выдре, сушит мех.

В питании американской норки, как и европейской, преобладают грызуны, рыба, земноводные, ракообразные, однако более крупные размеры позволяют ей добывать и более крупную добычу. Так, если европейская норка редко нападает на кого-либо из грызунов крупнее водяной полевки, то американская норка добывает и вдвое большую ондатру. Однако и она не всегда способна справиться с этим грызуном: крупная ондатра может и отогнать небольшого хищника от своей хатки.

При обилии пищи американская норка ходит довольно мало, но в неурожайные годы порой ведет полукочевой образ жизни, проходя за сутки до 4-5 километров. В такие «критические» периоды она держится на одном месте несколько дней, а затем совершает переход и обосновывается на новом месте опять на несколько дней. Как и европейская норка, американская делает запасы на холодное время года. При острой нехватке привычных ему кормов этот хищник, доведенный голодом до отчаяния, совершает налеты на птичьи дворы и за один раз может убить до десятка кур и уток.

Размножение 

Размножаются американские норки весной: период гона растянут с февраля по апрель, рождение детенышей происходит в конце апреля — мае. Беременность обычно с небольшой (до 30 дней) задержкой эмбрионального развития. Плодовитость у американской норки довольно высокая: в помете бывает до 10 детенышей, в исключительных случаях даже до 16, но чаще 5-6. У малышей не бывает “гривы”, характерных для молодых хорьков, европейской норки и близких к ним видов. Самки-сеголетки достигают размеров взрослых животных к 4 месяцам, половой зрелости — к концу первого года жизни. Развитие самцов более продолжительное: они становятся размером со взрослых животных в годовалом возрасте, половозрелыми — в 1,5 года. Продолжительность жизни до 10 лет.

Содержание в неволе

Содержать норку можно как в клетке, так и в квартире, если оборудовать животному гнездо. Норки хорошо приручаются к лотку и не привередливы в пище. Кормить этих животных можно фарше-кашами. Крупы лучше всего использовать не все, а вполне достаточно риса и гречки, а вот добавлять мясо можно разнообразное: птицу, рыбу, говядину, баранину, любые морепродукты. Также этих животных можно кормить и готовыми кормами для кошек. Самое главное, чтобы они подходили по составу. При содержании в клетки этому подвижному животному необходимо каждый день устраивать прогулки. Как и все куньи, норки обладают достаточно специфическим запахом, и убираться к клетке хозяину придется довольно часто. Как и все плотоядные, норки болеют целой массой вирусных и паразитарных заболеваний. Чтобы уберечь от болезней и от проблем со здоровьем Вашего питомца, ему необходимо регулярно проводить вакцинации и дегельминтизации.

Норка легко приучается к лотку, в котором можно использовать обыкновенный наполнитель для кошачьих туалетов.

Являясь околоводными животными, норки умеют и любят плавать. В домашних условиях норки с удовольствием плавают в ванной, а летом их можно баловать плаванием в открытых водоемах.

Разведение

В домашних условиях американская норка хорошо размножается. Беременность длится 35-72 дня. Детеныши рождаются в апреле — мае, в выводке в среднем бывает 4-5 детенышей. О том, как правильно подготовиться к гону и провести гон норок, читайте в этой статье. Норки достигают половой зрелости в 9-11 месяцев. Продолжительность их жизни 8-10 лет, но выбраковку и забой производят, как только начинается снижение их плодовитости (обычно в 3-4 года).

Основное условие правильной подготовки к гону — полноценное кормление зверей и правильное их содержание. Период подготовки к гону характеризуется развитием половых органов. К этому времени норки должны быть в хорошем состоянии, чтобы подготовка к новому сезону размножения не задерживалась.

Взрослые самки после окончания лактации, особенно если они вырастили большие пометы, бывают истощены. Чтобы в дальнейшем подготовка к гону шла нормально, им в течение 10-15 дней дают повышенный рацион. Когда упитанность самок становится нормальной, их переводят на рацион, принятый в период подготовки к гону.

В период подготовки к гону необходимо вести наблюдение за состоянием здоровья и ходом линьки зверей. На 1 января в основное стадо переводят ремонтный молодняк, кроме того, оставляют товарное стадо в количестве 5% от основного. В феврале норок основного стада проверяют на заболевание плазмоцитозом, выбраковывают и забивают зверей с положительной реакцией.

Необходим контроль за упитанностью зверей, поскольку ожирение или истощение нежелательны, и то и другое плохо отражается на результатах размножения зверей.

Взвешивают норок перед кормлением на детских или торговых весах, которые устанавливают на платформе подвесной дороги или на переносном столике. Удобнее, чтобы это делали трое или четверо рабочих. Двигаясь по ходу шеда, один из них ловит животных в переносные клетки, другой взвешивает, третий выпускает взвешенных зверей и проверяет, хорошо ли закрыты клетки, а четвертый записывает данные взвешивания в журнал.

Упитанность зверя можно устанавливать на глаз и с помощью весового индекса, то есть отношения массы зверя к длине его тела. Измеряют зверей сантиметровой лентой от кончика носа до корня хвоста. Ежемесячно определяют упитанность всех зверей в племенном хозяйстве и зверей контрольных групп в товарном хозяйстве.

В течение января — февраля упитанность самок должна быть доведена до заводских кондиций. Всех самок взвешивают 1 января, 1 февраля и 1 марта. Считают, что хорошие результаты по воспроизводству дают самки при индексах перед гоном 23-27. Как показали исследования, среди излишне упитанных зверей возрастает число неблагополучных щенений — больше мертворожденных и слабых щенков, которые часто погибают еще до регистрации.

В период подготовки к гону племенных животных звероводы должны внимательно наблюдать за ними и регулировать их кормление, увеличивая или уменьшая порции корма в зависимости от упитанности зверя, а также следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода.

Отклонения от нормального состояния (отказ зверя от корма, плохая консистенция кала, вялость, замедленный ход линьки волосяного покрова и т. д.) отмечают на трафаретке, вывешенной на домике. С наступлением сырой прохладной погоды домики надо утеплять, чтобы предотвратить простудные заболевания норок. Для этого используют подстилку из сена, стружки и др.

Особое внимание следует уделять хорошей подготовке молодых самок и самцов к гону. Этот период у них совпадает с окончательным формированием организма, что требует повышенного по сравнению со взрослыми зверями количества питательных веществ. Хорошо, если на 1 января средняя масса молодняка не отличается от массы взрослых животных.

Завоз племенных зверей и их рассаживание следует заканчивать по возможности раньше, лучше в ноябре. Изменение условий содержания и кормления в более позднее время может отрицательно сказываться на ходе гона.

В период подготовки к гону рабочие внимательно проверяют клетки, в которых будут содержаться племенные животные. Неисправные клетки должны быть отремонтированы. На ферме проводят ветеринарные мероприятия: дезинфицируют клетки и др. Необходимо проверить зверей по полу, так как бывают случаи, когда вместо самки в клетке ошибочно оказывается самец. Просматривают трафаретки на взрослых племенных зверей, заполняют трафаретки на первогодок. После составления зоотехником плана подбора пар в трафаретке самцов записывают номера клеток и заводские номера самок, прикрепленных к каждому самцу. В трафаретке проставляют также номера самцов-дублеров, то есть тех самцов, которые по своим качествам могут заменить основного; соответствующие сведения о самцах вносят в трафаретки самок.

В конце февраля, перед началом гона, следует проверить состояние семенников у самцов. Как выяснилось, около 4% самцов не оплодотворяют самок, некоторые из таких самцов активно и хорошо их покрывают, но беременности у самок не наступает. Проверяют семенники путем прощупывания. Один или оба семенника могут не прощупываться или быть меньше нормальных. Животных с плохо развитыми семенниками к размножению не допускают.

Перед спариванием у самки появляются течка и охота. Течка — это период полового возбуждения зверя. Охота — часть течки, которая характеризуется готовностью самки к спариванию. По изменению наружных половых органов — половой петли (вульвы) — определяют готовность самки к спариванию.

Первые признаки наступления гона у норок отмечают в феврале. В это время самки и самцы проявляют интерес друг к другу и могут спариваться. Заканчивается период гона в первых числах апреля, но в это время могут быть лишь отдельные спаривания.

Наибольшую половую активность норки проявляют с 5 до 20 марта, когда у самок созревает максимальное число яйцеклеток.

Приступают к проведению гона обычно с 1-5 марта. Опыты показали, что самки, покрытые в феврале и, повторно, в первых числах марта, часто не оплодотворяются, поэтому раньше марта гон начинать не следует.

У норок во время течки бывает 3-4 периода охоты. Период охоты повторяется чаще всего через 7-10 дней, продолжается охота 1-2 дня.

Племенных самок и самцов содержат, как правило, раздельно.

В начале гона самца и самку ссаживают в пары ежедневно или через день. Наличие или отсутствие охоты определяют по поведению зверей. Когда самка не в охоте, норки относятся друг к другу враждебно, между ними возникают драки. В этом случае зверей следует рассадить. Самка, находящаяся в охоте, не сопротивляется при попытках самца к спариванию. Спаривание норок продолжается в среднем 30-40 минут, но бывают и короткие (2-3 минуты) и очень продолжительные (до 2-3 часов) спаривания. Опыты показывают, что прерывание коитуса через 10-20 минут ведет к снижению выхода щенков. Прерывание очень затянувшихся спариваний на плодовитости самок не отражается.

Может случиться, что самка находится в охоте, но закрепленный за ней самец не может ее покрыть. В этом случае самку следует посадить к другому самцу, дублеру. Ловят и переносят норок в период гона руками или пользуясь переносными клетками. Вместе с самкой обязательно переносят ее трафаретку. Дату каждой посадки самки к самцу записывают в трафаретке самца, дату спаривания обводят кружком. Как правило, при «спуске» пар самку переносят в клетку к самцу. В некоторых хозяйствах самок переносят используя тележки или подвесную дорогу.

В трафаретке самки обязательно отмечают номер самца, покрывшего самку, и дату спаривания. Подсадку проводят в утренние часы, через 30-40 минут после кормления, и в послеобеденное время. В день самец может покрыть двух-трех самок.

В зависимости от метода гона норок рассаживают по-разному. Рядом с самцом сажают прикрепленных к нему самок.

Самок подсаживают по очереди к закрепленному за ними самцу. Если самка не в охоте, к самцу подсаживают другую, сидящую в соседней клетке. При таком методе гона зверовод ходит по всему шеду, наблюдая за поведением пар.

Иногда всех самцов сажают в центре шеда, а самок содержат отдельно. Зверовод подсаживает к каждому самцу по одной из закрепленных за ним самок и наблюдает за их поведением.

В случае драки или продолжительного невнимания зверей друг к другу самку отсаживают и на ее место подсаживают другую.

При кустовом гоне самцы-дублеры, сходные по своим качествам, сидят группой по 5-7 голов, а прикрепленные к ним самки — в клетках, расположенных рядом и на противоположной стороне шеда.

Применяют в норководстве и так называемый трубный метод гона. Суть его состоит в том, что шесть клеток вдоль кормового прохода соединяют трубой, выполненной из обычной сетки. Сечение трубы 15×15 см. В домике каждой клетки сделано отверстие (лаз), ведущее в трубу, которое можно перекрыть металлической задвижкой. В одну из клеток сажают самца, а в другие пять — закрепленных за ним самок.

Во время гона зверовод открывает задвижку и выпускает самца в трубу, а затем поочередно открывает задвижки домиков, в которых находятся самки. Если самка в охоте, то происходит спаривание. После спаривания самца и самку загоняют каждого в свой домик. Если самка не пришла в охоту, ее закрывают в домике, а к самцу пускают другую.

В ряде хозяйств зверовод ежедневно ссаживает в пары половину самцов и самок, а с другой половиной он работает на следующий день («прерывистый гон»).

Концентрация самцов в одном месте шеда позволяет работнику контролировать одновременно поведение всех спущенных пар, однако доставка самок к самцам, особенно из отдаленных клеток, требует больших затрат времени и труда.

Рассредоточенное размещение самцов внутри шеда снижает затраты труда и времени на перенос самок, но затрудняет контроль за поведением животных.

При трубной системе гона исключается необходимость отлова и переноса самок и основное внимание работник уделяет наблюдению за животными.

После спаривания между зверями может возникнуть драка, поэтому их следует рассадить. Самцу дают отдых 1,5-2 часа, а затем его снова можно подсаживать к самкам. Бывает, что часть самок или все, покрытые одним самцом, остаются без приплода, поэтому в ряде хозяйств организована проверка активности спермы самца. Ее контролируют в течение гона несколько раз, так как у некоторых самцов в начале гона, а у других в конце может повыситься количество неактивных спермиев.

Овуляция у норок провоцированная. Провоцируется она спариванием, но происходит только в том случае, если фолликулы достигли стадии зрелости. Очень важна правильная система спаривания норок. Она должна обеспечивать полноценную овуляцию у самок и сохранение жизнеспособности спермиев в ее половых путях ко времени овуляции яйцеклетки.

Ранее при разведении норок существовал ряд систем спаривания. Так, самок подсаживали к самцу ежедневно или через день в течение всего периода гона независимо от того, было ли спаривание, или после спаривания — на второй день, а затем на 7-10-й и на 14-15-й. В настоящее время наиболее рациональной считают следующую систему: спуск пар начинают 3-5 марта, покрывают самок один раз, через 7 дней после первого спаривания, то есть во второй период охоты, самок перекрывают, причем желательно два дня подряд. После этого спаривания прекращают — самку считают оплодотворенной.

Самок, которые впервые спаривались после 16 марта, перекрывают на второй-четвертый день. Опыт показал, что одно покрытие самок влечет за собой увеличение числа пропустований.

Разработан метод гона, основанный на синхронизации охоты у самок и покрытии их в один период охоты. Первую овуляцию у самок вызывают без спаривания — инъекцией 10-20 ЕД гонадотропного гормона. Через 7-8 дней после инъекции самок два дня подряд подсаживают к самцам для спаривания. За одним самцом закрепляют шесть самок, которых обрабатывают гормоном с 3 по 7 марта (по две самки через день). Выход щенков при такой системе не снижается.

Очень важно, чтобы самки были покрыты тем самцом, за которым каждая из них закреплена. Соблюдение плана подбора пар способствует совершенствованию стада, помогает получать хорошее потомство. Покрытие случайным самцом может отрицательно сказаться на качестве потомства. У щенков может появиться сочетание нежелательных признаков родителей. Если самка и самец находятся в близком родстве, среди потомков могут появиться уродливые щенки или снизится плодовитость самки. От скрещивания двух цветных норок, иногда даже близких или одинаковых по окраске, могут появиться щенки стандартной темно-коричневой окраски. При составлении пар зоотехник учитывает качества родителей и их родственные связи, поэтому не следует нарушать выбранные им варианты подбора.

Необходимо избегать покрытия самки разными самцами.

У самки в каждый период охоты овулирует, то есть выходит из яичников, несколько яйцеклеток, поэтому она может родить от обоих самцов, при этом не удается установить, кто из них является отцом щенков. Однако в конце гона, когда опасность пропустования самок, покрытых один раз из-за плохой спермопродукции самца, увеличивается, можно прибегнуть к перекрытию разными самцами. Все щенки, полученные в данном случае, считаются товарными.

Основное время в период гона зверовод затрачивает на ловлю зверей, перенос самок в клетку самца и обратно, наблюдение за поведением пар, запись в трафаретках, проверку спермы самца и т. д.

Источник: www.zoo-ekzo.ru

Норка-королева пушных зверьков

Благодаря красивому и ценному меху норку знают во всем мире и считают настоящей «королевой» среди пушных зверьков. Веянием современности стало одомашнивание строптивых животных, которые радуют не только природным обаянием, но и предприимчивым игривым характером.

Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-1

Описание

Европейская норма довольно мелкое животное. Самцы иногда вырастают до 40 см при весе в 750 г, а самки и того меньше — весом около пол килограмма и длинной чуть больше 25 см. Тело вытянутое, конечности короткие. Хвост не пушистый длиной 10-15 см.

Мордочка узкая, слегка сплюснутая, с маленькими круглыми ушками, почти спрятанными в густой шерсти и шустрыми глазками. Пальцы норки сочленены перепонкой, особенно хорошо это заметно на задних конечностях.

Мех густой, плотный, не длинный, с хорошей подпушкой, которая остаётся сухой даже после длительных водных процедур. Окрас однотонный, от светло — до тёмно-коричневого, редко чёрного цвета. На подбородке и груди — белое пятнышко.

СРЕДА ОБИТАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ НОРКИ. КРАСНАЯ КНИГА

РИС 3Среда обитания европейской норки

С давних времен численность норок была высока, и их распространение было от Франции, Испании, Финляндии до Уральских гор. Но за последние 150 лет численность грызунов резко уменьшилась, хоть многие страны всячески пытаются сохранить популяцию. В настоящее время, существуют изолированные фрагменты на Украине, в России, на севере Испании, в Румынии, на западе Франции.

Европейская норка и красная книга

Да,Европейская норка действительно занесена в Красную книгу! И это не связано с промыслом из-за ценного меха, ведь проблема началась до завоза американских норок, но саму причину так и не удалось установить. Поэтому грызунов тщательно охраняют многие страны, включая Россию, Испанию, Румынию, Германию, Эстонию.

Уход за зверьком и его потомством

Природный режим норок — дневной сон в укромном месте и ночная охота. Животное обычно селится в поймах рек и вблизи крупных водоёмов, потому что в основном питается рыбой. Заводчики содержат зверей в клетках. Их селят в специально отведённом сарае.

Важные особенности животных:

  1. Главное оружие норок — их зубы. Хищники легко прокусят ладонь насквозь, поэтому для манипуляций с ними нужны толстые перчатки. Если же беда случилась, зверь прокусил кожу и крепко повис на руке или ноге, схватите его за шею и сильно дуньте в нос — хватка ослабнет.
  2. Самая страшная болезнь питомцев — алеутский вирус. Симптомы: понос, отказ от пищи, язвы и кровь в ротовой полости. Погибают почти все особи.
  3. Особых условий внутри клеток норкам не требуется. Достаточно подстилки, кормушки, поилки. Не забудьте об удобных дверцах, чтобы быстро и безболезненно извлекать питомца из клетки.
  4. Спаривание у норок происходит в начале весны. К июню появляются детёныши. В одном выводке обычно 6-10 крох. Самка греет и выкармливает их самостоятельно. От слабых она тоже избавится сама.

    детеныши норки
  5. Потомство норки обладает высокой выживаемостью. Опытным путём доказано: при -10ºС малыши впадут в состояние анабиоза, но под действием любого тепла снова оживут.

Внимание! В неволе норки живут до 10 лет. В естественной среде — не больше 5 лет.

Образ жизни

Тесно связан с водной средой. Типичные места обитания в лесной зоне — захламленные участки небольших глухих проточных водоемов (речек и ручьёв) с пологими берегами, поросшими ольхой и травами, на главных водных артериях лесной зоны практически не живёт. В степную зону проникает, напротив, по долинам крупных рек и поселяется здесь в их дельтах, старицах и плавнях. Обитает также в заросших тростником и кустарниками озёрах, прудах, реже болотах. По речным долинам поднимается в предгорья, где встречается в быстротекущих реках с обрывистыми, поросшими лесом, берегами.

Питается практически всеми мелкими животными, встречающимися в водоемах или вблизи них. Основу рациона составляют мышевидные грызуны (главным образом водяная крыса), рыба (окунь, пескарь, линь, щурята, кумжа), земноводные (лягушки, их икра и головастики), раки, водные насекомые и моллюски. Около деревень иногда ловят домашнюю птицу, в период бескормицы подбирают пищевые отбросы. Предпочитает есть свежую добычу: в вольерах при отсутствии свежего корма голодает 3—4 дня, прежде чем перейти на подтухшее мясо.

Перед началом холодов обязательно делает запасы в своих убежищах из лягушек, рыб, мелких грызунов, иногда птиц. В неглубоких омутах хранит обездвиженных укусами в голову и сложенных кучками лягушек. Охотно пополняет свои зимние кладовые.

Активна в тёмное время суток (в сумерки и ночью), но иногда охотится и днем. Большую часть времени проводит на суше, разыскивая пищу с берега. В летнее время за сутки пробегает менее километра, в основном на коротком отрезке ручья, служащего стержнем её охотничьих угодий. Зимой преодолевает большие расстояния — до двух километров, обходя полыньи, через которые уходит в воду в поисках пищи и в случае опасности, по снегу. В снежные морозные зимы предпочитает передвигаться по подснежным траншеям и редко показывается на поверхности. Избегает сплошного ледового покрова.

Прекрасно плавает и ныряет. В воде движется толчками, так как гребет одновременно всеми лапами. Течение плывущей норке не служит серьезной помехой: в равнинных речках, не слишком быстрых, её потоком практически никогда не сносит. Заметив опасность, ныряет, выныривает через 10—20 метров, отдышавшись несколько секунд, опять скрывается под водой. Иногда прячется в водной растительности, выставив из воды мордочку. Ходит по дну, цепляясь лапами за неровности грунта. Лазает плохо, лишь серьезная опасность заставляет залезать на куст или дерево.

Норы устраивает вблизи воды, роет их самостоятельно или использует естественные трещины и углубления, старые норы водяных крыс, кочки, низко расположенные дупла, тростниковые завалы. Пользуется ими как постоянным жилищем чаще других куньих (отсюда и происходит её название), оставляет лишь в период половодья или голодную зиму. Нора неглубока, устроена просто: главная камера, уборная, два выхода. Один ведет к водоему, открывается над поверхностью воды или ниже её уровня. Другой — запасной отнорок, выходит в густых береговых зарослях. Главная жилая камера выстилается сухой травой, листьями, перьями птиц, мхом.

Спаривание с февраля по апрель, беременность 40—43 дня, детеныши рождаются в апреле — мае, в выводке обычно четыре-пять (2—7) детенышей. Гон проходит ещё по снегу. В этот период особенно активны, натаптывают вдоль берегов тропы — «токовища». За самкой гоняется несколько самцов, которые громко верещат и дерутся. С окончанием гона самцы и самки живут порознь. К середине июля молодые норки достигают половины размеров матери, в августе сравниваются с взрослыми. В это время детеныши перестают получать молоко и переходят целиком на мясной рацион. Покидают мать осенью.

Линька бывает весной и осенью, но сроки её очень растянуты.

Повадки

Норки — ночные хищники, наиболее комфортно ощущающие себя в сумерках. Но иногда охотятся и ночью. Охота происходит интересным способом — свою добычу зверушка выслеживает с берега, где проводит основную часть времени.

Норки — отличные пловцы, пальцы с перепонками помогают им пользоваться лапами, как ластами. При необходимости хорошо ныряют, в случае опасности проплывают под водой до 20 метров. После короткого вдоха, могут продолжить заплыв.

Особенности питания

Рыбный рацион зверьков обусловлен круглогодичной доступностью этого пищевого ресурса. Хищник старается выбирать для дома незамерзающие водоёмы. Кроме того, норка отлично плавает и глубоко ныряет. Нет рыбы — она питается моллюсками, мелкими грызунами (даже белками), змеями, раками, лягушками, птицами (в том числе домашними) или даже насекомыми.

чем питается норка

Также зверек путешествует по веткам и разоряет птичьи гнёзда. В сутки он съедает всего 200 г еды. Если охота принесла более крупную добычу, хищник делает запасы в своём убежище. В случае неудачного промысла он может временно питаться грибами, ягодами, корешками или семенами. Вблизи населённых пунктов дикие особи наведываются на свалки и помойки. Но к падали или пропавшему мясу они обращаются редко, в крайних случаях.

Внимание! В случае неудачной охоты норка может нарушить ночной уклад жизни и выйти на охоту днём.

При выращивании в клетке пушистого зверя кормят рыбным филе, сухими или влажными смесями на основе мяса. Разведение норок — рентабельный бизнес. Только сначала подготовьте для них хорошие условия.

Меры охраны

Норка размеры животного

Норка на почтовой марке СССР, 1980 год


Вид европейская норка занесён в Красную книгу МСОП, Красные книги Республики Башкортостан, Республики Коми,Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Псковской, Свердловской , Новгородской, Челябинской и Тюменской областей, Сахалинской обл..

Подвид Кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi) занесён в Красную книгу России.

Подвид Среднерусская европейская норка (Mustela lutreola novikovi) занесён в Красный список МСОП.

Охраняется законом во всех странах. По крайней мере часть популяции проживает в пределах ООПТ, в России — в пределах Центрально-лесного биосферного заповедника в Тверской обл..

На 2011 год действовали следующие программы охраны:

  • Программа EEP «Европейская норка» с 1992 года — консервация генома. В неволе содержится около 250 особей. Координаторы — Таллинский зоопарк и Фонд «Lutreola» (Эстония).
  • Программа консервации генома Испании с 2004 года.
  • Пробное пополнение в Алава (Испания) с 2008 года.
  • Специальная программа контроля американской норки вокруг и внутри ареала (Испания).
  • Восстановление местообитаний в Наварре (Испания).
  • Государственная программа Франции по консервации генома и реинтродукции с 2010 года на шесть лет.
  • Программа консервации генома в Оснабрюке (Германия).
  • Реинтродуктивные программы в Сааре и Нижней Саксонии (Германия).
  • Регулярный мониторинг в дельте Дуная (Румыния) с 2001 года.
  • Стабилизация популяции на острове Хиумаа (Эстония) с 2000 года.

Была интродуцирована на острова Курильской гряды: Кунашир (в 1981-85 г.г., 134 особи) и Итуруп (1986—1989 г.г., 254 особи), для создания резервной популяции, не подверженной скрещиванию с американской норкой. По данным МСОП (2014 г.) интродукция оказалась безуспешной, стабильной популяции на островах найти не удалось.

Видео про европейских норок

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время норок протекает с февраля по апрель. Борьба за самок проявляется в драках и шумном верещании. Беременность самочек длится до 72 дней, в результате появляется выводок из 2-7 детенышей. Молодые норки очень игривы. Самцы участия в заботах о потомстве не проявляют и живут отдельно.

К середине лета малыши подрастают до половины размера матери, к осени достигают величины взрослых особей. От материнского молока переходят на животную пищу и окончательно покидают родительскую нору.

Половозрелыми норки становятся к 10 месяцам, до 3 лет наблюдается самая высокая плодовитость, затем заметно снижается. Продолжительность жизни в природе составляет в среднем 9-10 лет, но в неволе срок значительно увеличивается до 15-18 лет.

Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-8

Ареал обитания норок в природе постоянно сокращается. Норки приручаются к человеку, хотя совсем ручными они не становятся. Могут отзываться на знакомый голос и допускать к осторожному поглаживанию.

Существуют целые звероводческие фермы, на которых можно купить животное норку для промышленных целей. Только так сохраняется возможность держать под контролем видовое разнообразие диких животных.

Норка размеры животного

Естественные враги

Основных естественных врага у европейских норок двое: выдра и их же родственница — американская норка, завезённая на территорию России и почти всюду начавшая притеснять и даже уничтожать более мелких «европейцев».

К тому же опасность для европейской норки представляют и болезни, главным образом, паразитарные, носителями и разносчиками которых являются именно американские норки. Также к числу естественных врагов норки можно отнести хорьков, беркутов, крупных сов и лисиц.

Популяция и статус вида

В настоящее время европейская норка относится к видам, находящимся на грани исчезновения и занесена в Красную книгу. Главными причинами снижения численности этого вида, по мнению учёных, являются:

  • Утрата мест обитания в результате человеческой деятельности.
  • Охота.
  • Уменьшение численности пресноводных ракообразных, входящих в кормовую базу норки.
  • Конкурирование с американской норкой и заражение болезнями, переносчиком которых та является.
  • Гибридизация с хорьком, которая нередко происходит там, где численность норок и так невысока, так что найти партнёра среди представителей своего вида удаётся не всегда. Проблема же заключается в том, что хотя самки-гибриды могут размножатся, самцы, являющиеся помесью хорька и норки, бесплодны, что в перспективе ведёт к ещё большему снижению численности вида.
  • Увеличение количества естественных хищников, в особенности, лисиц.

Из-за массового истребления популяции европейских норок — они находятся на грани исчезновения

Всё это привело к тому, что европейские норки, обитающие в дикой среде, оказались буквально на грани исчезновения. Поэтому, в большинстве стран, где эти животные ещё пока встречаются, проводятся меры, направленные на сохранение генофонда и увеличение их популяции. Для этого наряду с постоянным мониторингом численности норок, проводятся такие меры, как восстановление мест обитания, создание резервных популяций и даже программы по консервации генома, для чего некоторое количество пойманных в дикой природе особей содержат и разводят в неволе на случай окончательного вымирания в их естественной среде обитания.

На протяжении веков люди относились к европейской норке лишь с точки зрения потребителя, которого интересует только её тёплый, густой и красивый мех, при этом совершенно забывая о том, что бесконтрольная охота и уничтожение мест, где в дикой природе обитают эти зверьки, а также произошедшая позднее интродукция американской норки, неизбежно приведут к уменьшению численности популяции.

Поняли это поздно, уже тогда, когда от прежнего обширного ареала обитания европейской норки остались лишь небольшие островки, где эти животные ещё пока встречаются. Принятые зоозащитные меры, направленные на увеличение численности и сохранение генофонда европейской норки, пусть пока и незначительно, но улучшили ситуацию, так что у этого вида куньих появился шанс не только выжить, но и снова расселиться по всем прежним местам его обитания.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Источник: bioros.net

Европейская норка

Европейская норка относится к семейству куньих. Основной отличительной особенностью этого вида является наличие между пальцами лап плавательных перепонок. Довольно крупное животное с длиной тела, достигающей 40-45 сантиметров. Мех очень густой, красивый, с плотной подпушью и длинным, до 2 сантиметров, остевым волосом. окрас дикой норки темно-коричневый, с более светлыми боками и брюхом, хвост темный, почти черного оттенка. Верхняя и нижняя губы и горло окрашены в кремовый или белый цвет. Встречается по всей территории Европы.

Американская норка

Отдельный вид, внешне не отличимый от норки европейской. Единственным существенным различием являются более крупные размеры (американская норка достигает до 50 сантиметров в длину) и менее выраженные плавательные перепонки. Мех имеет коричневый цвет, примерно одинаковой интенсивности по всему телу. Хвост более темный. Кремовое или белое пятно, в отличие от европейской норки, американская имеет только на нижней губе. Верхняя губа окрашена в основной цвет меха зверька. Распространена по всей Северной Америке и достаточно широко расселилась по Евразийскому материку.

Норка разводится в неволе на фермах пушного направления (более подробно об этом можно прочитать здесь: Норка: от щенка до шкурки). Основная масса пушнины, продаваемой на меховых аукционах всего мира, приходится именно на американскую норку.

Классификация шкурок норки по размерам

По стандартам Российской Федерации, шкурки классифицируют по двум размерам, длине и ширине. Длина измеряется от средней линии глаз до основания хвоста, а ширина – по центральной оси шкурки и делится на два, то есть при указании ширины шкурки норки, фактически указывается только ее половина. Учитывается также и пол норки, поскольку самцы этого зверька, как правило, намного длиннее самочек и имеют более густой мех. Самочки же помельче, с более тонкой мездрой.

Но классификация остается неизменной и для самцов, и для самок. Насчитывается пять категорий размеров шкурок норки:

  • Особо крупные А – длина свыше 70 сантиметров, ширина свыше 7,5 сантиметров.
  • Особо крупные Б – длина 65-69,9 сантиметров, ширина не меньше 7 сантиметров.
  • Крупные – длина 54-64,9 сантиметров, ширина не меньше 6,5 сантиметров.
  • Средние – длина 47-53,9 сантиметров, ширина не меньше 6 сантиметров.
  • Мелкие – длина 40-46,9 сантиметров, ширина не меньше 5 сантиметров.

Классификация шкурок норки по цветам

Норка имеет достаточно вариабельный и сильно подверженный изменениям ген, отвечающий за окраску меха. Поэтому в племенных хозяйствах постоянно выводятся линии и кроссы с оригинальной расцветкой, не встречавшейся ранее. На данный момент насчитывается более 200 различных оттенков меха норки. Давайте рассмотрим самые основные исходные окрасы.

Черный (Scanblack). Окрас остевого волоса черный или очень темный по всей поверхности шкурки. Подпушь имеет темно-серый оттенок, иногда с голубоватым отливом. Именно из этого меха изготавливаются изысканные варианты всемирно известные как шубы Blackglama. В этой категории допускается окрас верха подпуши в коричневый цвет.

Темно-коричневый (Scanbrown). Имеет темно-коричневый или коричневый остевой волос. Подпушь темно-серого цвета, иногда серого с голубым отливом. Допускается коричневый оттенок подпуши.

Голубой (Blue). К голубым относят такие оттенки, как алеутский, голубой ирис, сапфировый, оттенок виолет, гомоголубой. И остевой волос и подпушь светло-серые с ярко выраженным голубым оттенком, имеющим различную интенсивность в разных случаях.

Янтарно-сапфировый, или хоуп (Hope). Остевой волос бежевый, имеющий вкрапления дымчатого цвета с ярко выраженным голубым оттенком. Подпушь серо-голубая, интенсивность цвета может варьироваться.

Жемчужный (Pearl). Остевой волос представлен бежевыми и дымчатыми волосами примерно в равной пропорции. Общий цвет шкурки имеет голубоватый оттенок. Подпушь может быть таких цветов, как бледно-голубой, дымчато-голубой, белый с голубизной. Возможны вкрапления седого остевого волоса, создающего эффект серебрения.

Розовый (Pink). Остевой волос бледного коричнево-дымчатого цвета. Подпушь белая с бледно-голубым оттенком.

Лавандовый (Lavender). Остевой волос светло-коричневого цвета. Подпушь сероватая, с лилово-голубым оттенком.

Серебристо-голубой (Silverblue). Остевой волос пепельно-голубого цвета, одинаковой интенсивности по всей площади шкурки. Подпушь голубая, интенсивность цвета может варьироваться.

Белый (White). И остевой волос и подпушь имеют чистый белый цвет.

Черный крестовый (Black cross). Остевой волос белый по всей площади шкурки. На спине черные остевые волосы образуют узор в виде полного или неполного креста. Подпушь чисто белая.

Гомокоричневый (brown). Нижняя часть ости имеет темно-коричневый оттенок, верхняя часть окрашена в светло-коричневый или бежевый цвет. Подпушь очень светлого, почти белого цвета.

Паломино (Palomino). Остевой волос окрашен в бежевый цвет различной интенсивности. Подпушь светло-голубого цвета.

Топаз (Topaz). Остевой волос светло-коричневого цвета с вкраплением дымчато-голубой ости. Подпушь серая, с легким оттенком голубого.

Пастель (Pastel). Остевой волос коричневый, имеет голубовато-серый оттенок, интенсивность которого может варьироваться. Подпушь двухцветная. Нижняя часть серо-голубого цвета, верхняя — коричневая.

Ягуар (Jaguar). Остевой волос и подпушь имеют чистый белый цвет. По всей площади шкурки распределены пятна черной ости, отчего шкурка становится пятнистой.

Каждый год у норок появляются новые мутации гена, отвечающего за окраску шерсти, и, соответственно, выводятся породы с новым, оригинальным окрасом. Выведены такие модные цвета, как блэкглама (черная американская норка), сканблэк, голд, махагон, сканглоу и так далее. Подробнее о норке блэкглама можно прочитать здесь: Норка блэкглама, в чем ее ценность? Скандинавские хозяйства по праву считаются лучшими в вопросе выведения норок с новыми, оригинальными окрасками.

Источник: www.pokupkalux.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.