Норка семейство


Описание норки

Норка — это хищное животное семейства куньих, принадлежащее к роду ласок и хорьков. В дикой природе она, подобно ещё одной из своих родственниц — выдре, ведёт полуводный образ жизни и точно так же, как и у выдры, у неё между пальцами имеются плавательные перепонки.

Внешний вид

Это небольшое млекопитающее, чьи размеры не превышают полуметра, а вес не достигает и килограмма. У норки удлинённое гибкое тело, короткие лапы и недлинный хвост. В среднем, её длина составляет от 28 до 43 см, а вес — от 550 до 800 грамм. Длина хвоста у европейской норки может достигать почти 20 см. Благодаря тому, что это животное ведёт полуводный образ жизни, её шерсть не намокает даже во время длительного нахождения в воде. Она довольно короткая, плотная и очень густая, снабжённая богатым подшёрстком, который, как и ость, обладает водоотталкивающими свойствами. Мех у этого пушного зверя всегда одинаково густой и пушистый: смена времён года почти не влияет на его качество.


Голова у европейской норки небольшая по отношению к туловищу, с зауженной и уплощённой сверху мордой. Округлой формы уши малы настолько, что их почти не видно под густым и плотным мехом. Глаза маленькие, но при этом очень выразительные, с подвижным и живым, как и у других куньих, взглядом. Благодаря тому, что норка ведёт полуводный образ жизни, на её лапах имеются плавательные перепонки, которые куда лучше развиты на задних конечностях зверя, чем на передних.

Это интересно!  У домашней европейской норки существует более 60 вариаций окраса меха, в том числе, белый, голубоватый и сиреневый, не встречающиеся у диких особей данного вида. Селекционеры, по аналогии с оттенками драгоценных камней и металлов, придумали в качестве определения окрасов домашней норки такие названия, как, например, сапфировый, топазовый, жемчужный, серебристый, стальной.

Окрас дикой норки более естествен: он может быть любого из оттенков рыжеватого, коричневатого или буроватого цвета. Встречаются в дикой среде обитания и норки тёмно-коричневого и даже почти чёрного оттенков. И у диких, и у домашних норок, за исключением животных чисто-белого окраса, нередко встречаются белые отметины, располагающиеся на груди, на животе и на морде животного.

Разнообразие пород

Норка семейство

Селекционеры вывели несколько пород норок с мехом разнообразных колеров. Цвета меха зависят от наличия и концентрации желтого и черного пигмента в волосках животного – эти факторы и были использованы селекционерами для получения животных с мехом различного окраса.


Естественные цвета – черный и коричневый называются стандартными, на их основе и были получены породы с различным окрасом, путем скрещивания животных.

Канадская норка в отдельный вид животных не выделяется. Это порода, обладающая более ценным мехом. Он у канадской норки низковорсовый, бархатистый, шелковистый, с высокой и густой подпушкой. Встречается мех с супер коротким остевым волосом, в результате чего мех выглядит как выщипанный.

Голубая норка представлена несколькими породами с мехом голубого окраса. Их вывели еще в 20 веке, и разводили на звероводческих фермах в СССР и в других странах Европы и Америки.

Цвета меха голубой норки бывают светлых или темных тонов, с голубой подпушкой. В помете встречаются и особи с коричневыми или бурыми пятнами, ценность такого меха намного ниже.

Норка виолетовая считается самой ценной и красивой среди голубых норок. Порода была получена в результате скрещивания алеутской, серебристо-голубой пород и мальбуффа.

Сапфировая норка была выведена путем скрещивания серебристо-голубой и алеутской норки. В результате получилась порода с чисто голубым мехом темных или светлых тонов.

Порода Джет, или норка черный янтарь. Ее описание отличается от других норок: мех у нее черный, с темно-серой подпушкой, глаза и нёбо так же являются черными.


Порода Рояль-пастель имеет мех коричневого цвета, но выглядит привлекательнее из-за коричневой подпушки. Мех норок этой породы бывает разных оттенков коричневого – от рыжеватого до шоколадного. Норки породы рояль-пастель седеют в возрасте 3-4 лет, поэтому их не держат дольше этого срока.

Норка алеутская обладает замечательным мехом, его цвета составляют интересную композицию: черный остевой волос на фоне голубого пуха.

Порода голубой ирис была выведена скрещиванием голубых норок с норками алеутскими. Цвета голубого ириса соответствуют названию породы.

Порода Хетлунг – чисто белая норка, но бывает с желтоватым оттенком, который снижает ценность шкурки. У самок данной породы имеются существенные недостатки – они плохо слышат и плохо следят за малышами. Ухаживать за таким животным в неволе довольно сложно.

Порода американское паломино отличается розовыми или зеленоватыми глазами, а так же дымчато-бежевым мехом со светло-голубой подпушкой. Бывают особи с желтой или оранжевой подпушкой, такой мех ценится очень низко.

Занесена в Красную книгу России

Норка семейство

Норка европейская занесена в Красную книгу МСОП, а также в Красные книги Республики Башкортостан, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей.


двид кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi) занесен в Красную книгу Российской Федерации. Популяции европейской норки угрожает большая опасность: во всей европейской части России и сопредельных стран Европы этот вид непрерывно теснит и угнетает более крупная, агрессивная и жизнеспособная американская норка. Американская норка была индуцирована в европейскую фауну в 1920-х годах как зверек, который своими данными более устраивал скорняков и меховщиков. С этого момента началось вымирание более мелкого и слабого эндемика европейского континента. Американская норка вовсе не уничтожает европейскую физически: американская и европейская норки успешно спариваются, однако гибридные эмбрионы, начав развиваться, через некоторое время погибают. Начало гона у американской норки наступает раньше чем у европейской примерно на месяц, поэтому выходит, что самцы европейской норки попросту не находят непокрытых партнерш.

Выбираем питомца при покупке

Норка семейство

 

Цены на животных из семейства куньих могут сильно различаться. Некоторые продавцы предлагают хищных зверьков по цене от 50 долларов, другие хотят за своих питомцев 300 долларов и выше. Все будет зависеть от вида норки, качества ее шерсти, популярности питомника и условий жизни в нем. Как бы там ни было, немаловажным остается лишь тот факт, что зверька нужно покупать только в юном возрасте. Если купить взрослую особь, велика вероятность того, что вы так и не сможете найти общий язык со своим питомцем.


Разведение и продажа норок — не такое распространенное занятие, как, например, разведение немецких овчарок или британских кошек. Это связано с популярностью данных питомцев, которая только набирает обороты и еще находится в самом низу рейтинга. Самый простой вариант приобретения — поиск хороших питомников в интернете.

Конечно, если в вашем городе существуют питомники, где разводят куньих, это значительно облегчит вам задачу. Выбрать здорового детеныша не так уж и просто, поэтому лучше взять с собой в питомник опытного товарища или ветеринара. Детеныш должен быть подвижным, активным, без видимых дефектов на коже и опорно-двигательном аппарате. Его шерсть и глаза должны блестеть, а под хвостом не должно быть признаков испражнений.

Ареал обитания норки

Норка семейство

Естественный ареал обитания норки американской охватывает практически всю Северную Америку – лесотундру и лесную зону, Скалистые горы, Великую Равнину. В ходе акклиматизации в начале 30-х годов прошлого века зверьки были расселены в европейской части России, на территории Беларуси и Украины, в странах Прибалтики. Немного позже животных завезли на Кавказ, в Южные регионы Сибири, на Камчатку. За 10 лет активной акклиматизации на новые места выпустили около 4 тысяч американских норок. Со временем американский вид начали разводить и на зверофермах в разных европейских странах. Часто убегающие из вольеров норки основали устойчивые популяции на территории Германии, Англии, Франции, на Скандинавском полуострове.


Европейская норка распространена в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Также зверёк встречается на территории Польши, на севере Испании, в дельте Дуная в Румынии. В настоящее время ареал состоит из отдельных изолированных фрагментов. Встречается европейская норка на высоте не больше 1100 м от уровня моря. В степной зоне проживает возле озёр и ручьёв, обитает в долинах рек.

Особенности характера

Норка семейство

Европейская норка очень интересна по своей природе. Если она не отдыхает, то постоянно находится в движении, наибольшую активность проявляет в темное время суток. Летом зверек ведет малоподвижный образ жизни, поскольку он обитает возле водоема, который его кормит и прячет в случае опасности. А вот зимой ему приходится туго, за сутки животное пробегает не один километр в поисках пищи. Европейская норка отличается излишней суетливостью, она по несколько раз может заглянуть под кустик, неустанно возвращается на одно и то же место. Делает это она не просто так, ведь из-за крупных размеров не может пролезть в норы полевок, а постоянно вынюхивая и высматривая добычу, успевает вовремя ее схватить.


Любопытен тот факт, что зверек с пренебрежением относится к готовому мясу, предпочитая свежие корма. В неволе он может голодать целую неделю, прежде чем притронется к тухлой еде. Благодаря такой своей привычке практически никогда не попадает в охотничьи капканы европейская норка. Красная книга этим видом пополнилась сравнительно недавно, но он уже находится на грани вымирания. Убивать европейскую норку категорически запрещено, но для ее спасения этого мало, важно сохранить ее естественную среду обитания.

Особенности питания

Норка семейство

Рыбный рацион зверьков обусловлен круглогодичной доступностью этого пищевого ресурса. Хищник старается выбирать для дома незамерзающие водоёмы. Кроме того, норка отлично плавает и глубоко ныряет. Нет рыбы — она питается моллюсками, мелкими грызунами (даже белками), змеями, раками, лягушками, птицами (в том числе домашними) или даже насекомыми.

Также зверек путешествует по веткам и разоряет птичьи гнёзда. В сутки он съедает всего 200 г еды. Если охота принесла более крупную добычу, хищник делает запасы в своём убежище. В случае неудачного промысла он может временно питаться грибами, ягодами, корешками или семенами. Вблизи населённых пунктов дикие особи наведываются на свалки и помойки. Но к падали или пропавшему мясу они обращаются редко, в крайних случаях.

Внимание! В случае неудачной охоты норка может нарушить ночной уклад жизни и выйти на охоту днём.


При выращивании в клетке пушистого зверя кормят рыбным филе, сухими или влажными смесями на основе мяса. Разведение норок — рентабельный бизнес. Только сначала подготовьте для них хорошие условия.

Размножение

Норка семейство

Норки размножаются зимой и весной. Беременность продолжается 45-75 суток. Самка рожает 3-7 малышей, весом каждый 6-7 грамм. Малыши появляются на свет слепыми, зрение у них прорезается только на 30-й день.

Мать кормит молоком потомство 2 месяца, но уже на 3-й недели после рождения малыши могут употреблять твердую пищу. На 3-м месяце жизни молодняк начинает сопровождать мать во время охоты. По достижению четырехмесячного возраста молодые норки становятся полностью самостоятельными. В 10 месяцев у них наступает половая зрелость. Живут норки в среднем 8-10 лет.

Искусственное разведение

Люди массово разводят норок в специальных зверохозяйствах. Зверьков содержат в металлических клетках, которые могут стоять как на открытом воздухе, так и в помещении.

В 5-6 месяцев, когда у зверьков отрастает зимний мех, их забивают. Племенных норок используют на протяжении 3-4 лет, после чего умертвляют. Таким образом, люди жестоко мучают безвинных животных только ради их красивого меха, который может быть с успехом заменен на синтетический аналог. Люди совершают настоящее преступление, но человеческая натура настолько алчная, что они не осознают ужаса своих поступков.

Видео




Источник: animals-mf.ru

Европейская норка: описание

Норка представляет хищное млекопитающее семейства «Куньи» и рода «Ласки» и «Хорьки». Обитая в естественной среде, это животное предпочитает вести полуводный образ жизни. Как и у выдры, которая является родственницей норки, у норки между пальцами располагаются плавательные перепонки.

Внешний вид


Норка семейство

Взрослые особи вырастают в длину до полуметра, при этом их вес составляет не больше 1 килограмма. Тело у этого млекопитающего удлиненной формы, достаточно гибкое, при этом хвост короткий, а конечности небольшие. Средняя длина тела находится в пределах 40 сантиметров, а вес – 650 граммов. Длина хвоста составляет порядка 2-х десятков сантиметров. Шерстяной покров обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому норка может без проблем находиться в воде длительное время. Шерсть короткая, но очень густая. Кроме этого, у норки есть еще подшерсток, который также обладает водоотталкивающими характеристиками. Как правило, времена года не оказывают никакого влияния на густоту шерстяного покрова, что делает его качественным в любое время года.

Голова у норки сравнительно небольшая, при этом область морды уплощена и заужена по направлению вниз. Уши сравнительно маленькие, округлой формы, что делает их мало заметными на фоне густого и плотного меха. Глаза, хотя и небольшие, но достаточно выразительные, с живым и подвижным взглядом. Из-за особенностей образа жизни, между пальцами лап животного имеются перепонки, которые больше развиты на задних конечностях.

Интересно знать! Домашняя норка отличается тем, что у нее окрас меха более разнообразный, по сравнению с ее дикими сородичами. Селекционеры, чтобы охарактеризовать всевозможные оттенки окраса шерстяного покрова, пользуются терминологией, аналогичной определению окрасов драгоценных камней и металлов. Поэтому совсем неудивительно, что домашние норки характеризуются сапфировым, топазным, жемчужным, серебристым, стальным и т.д. типами окрасов.

Окрас шерсти диких норок более привычный и более естественный, поэтому встречаются особи, окрас шерстяного покрова которых выполнен в одном из оттенков рыжеватого, коричневатого ил буроватого цветов. Кроме этого, встречаются особи темно-коричневого или почти черного цветов, при этом вкрапления белого цвета присуще, как для домашних норок, так и диких ее сородичей. Белые отметины могут присутствовать в области груди, на морде и на животе млекопитающих.

Характер и образ жизни

Норка семейство

Европейская норка характеризуется подвижным и живым характером поведения. Как правило, этот хищник предпочитает вести одиночный образ жизни, занимая конкретную территорию, площадью в пару десятков гектаров. Основная активность хищника приходится на темное время суток, хотя можно увидеть, что норка охотится и днем. Несмотря на тот факт, что это полуводное животное, большую часть жизни норка проводит на суше, где она находит для себя пропитание.

В летний период, когда объектов пропитания вполне достаточно норка в поисках пропитания преодолевает не больше 1 километра, а вот в зимний период, когда с пропитанием проблемы, норка может преодолевать и большие расстояния. Двигаясь в поисках пищи, для этого животного практически не существует преград, тем более, что норка прекрасно плавает и ныряет.

Находясь в толще воды, она перемещается за счет одновременных движений передними и задними конечностями, поэтому создается впечатление, что это животное не приспособлено к водной стихии, так как движения выглядят неровными, в виде неравномерных толчков. Даже течение реки, если оно не особенно стремительное, не может сбить с пути этого хищника.

Интересный факт! Норка не просто умеет плавать и нырять. Она может ходить по дну водоема, цепляясь когтями за его поверхность.

На суше норка чувствует себя не настолько уверенно. Она способна взобраться на дерево только в случае серьезной опасности. Может самостоятельно вырыть для себя нору, но при случае может занять чью-то пустующую. Формирует для себя укрытия в трещинах или углублениях грунта, в дуплах деревьев, которые располагаются не слишком высоко от поверхности земли, а также в густой прибрежной растительности.

Норка, по сравнению с другими представителями данного семейства, предпочитает все время пользоваться одним жилищем. Нора у этого хищника неглубокая и состоит из места для отдыха, из места для уборной, а также из двух входов/выходов. Один из входов обязательно ведет к воде, а второй выход может находиться среди густых зарослей растительности. Главная камера, предназначенная для жилья, выстилается различными сухими компонентами, в том числе и птичьими перьями.

Сколько живет норка

Норка семейство

Особи, обитающие в естественных условиях, живут не больше одного десятка лет, а вот особи, содержащиеся в условиях неволи, могут прожить в 2 раза дольше.

Половой диморфизм

Норка семейство

Отличить самку от самца можно, если сравнить их размеры, так как самцы характеризуются большими размерами тела. Что касается других внешних различий, то они не существенные, поэтому можно смело говорить о том, что половой диморфизм выражен достаточно слабо.

Где обитает

Где обитает

Еще не так давно подобные хищники обитали на обширных территориях, начиная от Финляндии и заканчивая Уралом, при этом южные границы ареала обитания заканчивались на Кавказе, а северные границы – на Пиренеях. Западные границы были связаны с территорией Франции и Испании. К сожалению, этим зверькам не повезло и, из-за ценного и красивого меха человек активно охотился на этих животных. Особенно активным было истребление в последние 150 лет, из-за чего общая численность норок существенно снизилась, а их ареал обитания заметно сузился.

В наше время этих млекопитающих еще можно встретить на территории Испании и Франции, в Румынии, в Украине, а также на территории России. На территории нашей страны норки даже в наше время не находятся в полной безопасности. Кроме этого, европейская норка не выдерживает конкуренции с американской норкой, которая вытесняет европейскую норку из ее естественной среды обитания.

Европейская норка предпочитает селиться вблизи различных водоемов, особенно тех, которые не имеют крутых берегов, но при этом берега имеют обильные заросли различной растительности. Для ее жизнедеятельности больше подходят небольшие речки или просто ручьи, поэтому в пределах широких и крупных рек этот хищник практически не встречается. Обитает норка также  в условиях степных зон, но с обязательным наличием различных водоемов. Этого небольшого хищника можно встретить у подножий гор, в пределах быстрых горных рек, береговая зона которых имеет заросли различной растительности.

Чем питается

Норка семейство

Норка – это хищное млекопитающее, поэтому животная пища составляет основу ее рациона питания. В водоемах она ловит рыбу и других водных обитателей, а также их икру. Находясь на суше, рацион питания расширяется за счет различных грызунов, а также небольших пернатых, если повезет поймать. Кроме этого, в меню могут присутствовать всевозможные насекомые. Животные, поселившиеся рядом с человеческим жилищем, при недостатке кормовой базы, охотятся на домашнюю птицу, а если с кормами совсем туго, то подбирают пищевые отходы человека.

Важно знать! С наступлением зимних холодов, эти животные занимаются обустройством кормовых складов, для чего животные используют свои норы или специальные камеры для хранения запасов. Как правило, норки всегда запасают на зиму достаточно объектов пропитания, так что к зимним холодам этот хищник готов всегда.

Норка характеризуется тем, что она всегда отдает предпочтение свежему мясу, поэтому может голодать некоторое время, но к протухшему мясу может притронуться только в крайнем случае.

Размножение и потомство

Норка семейство

У этих животных брачный период начинается зимой, в феврале месяце и продолжается до апреля месяца. Этот период характеризуется тем, что самцы часто дерутся, о чем свидетельствуют громкие звуки, в виде визга, издаваемые соперниками. Когда снег еще лежит на поверхности земли, места токовищ можно определить по натоптанным вдоль берегов тропам. После завершения этого периода, как самцы, так и самки занимают свои территории и, их может ожидать следующая встреча только на следующий период размножения.

Самка вынашивает свое потомство на протяжении 40 дней или чуть дольше, после чего на свет появляется от 2-х до 7 детенышей, хотя в среднем появляется на свет около 5 малышей. Появившееся на свет потомство слепое и абсолютно беспомощное. На протяжении 10 недель мать кормит свое потомство молоком. Через пару месяцев после появления на свет молодь начинает выходить из норы, отправляясь с матерью на поиски пропитания. Еще через месяц молодые норки стают полностью самостоятельными животными.

Важно помнить! Несмотря на тот факт, что семейство «куньи» не имеют никакого отношения к семейству «псовые», детенышей норки принято называть щенками.

Несмотря на то, что уже к 3-м месяцам жизни молодь становится взрослой, семейство живет вместе до наступления осени. Только потом молодые норки отправляются на поиски своих территорий. Особи становятся половозрелыми в возрасте 10 месяцев.

Естественные враги норок

Норка семейство

Естественные враги норок представлены в основном двумя видами животных – выдрой и американской норкой, которая является родственницей. Американскую норку в свое время завезли на территорию России, после чего она стала притеснять, а порой и уничтожать свою европейскую родственницу, так как она имеет меньшие размеры.

Кроме хищных животных, для европейской норки особую опасность представляют различные болезни, при этом разносчиками опасных, паразитарных болезней являются американские норки.

Популяция и статус вида

Норка семейство

Европейская норка в наше время оказалась на грани полного исчезновения, поэтому занесена в Красную книгу. По мнению специалистов, уменьшение численности вида связано:

  • С потерей природных мест обитания, связанной с жизнедеятельностью человека.
  • С промыслом, а также с действиями браконьеров.
  • С уменьшением разнообразия кормовой базы.
  • С наличием конкурента в виде американской норки.
  • С процессом гибридизации с хорьком, поскольку самцы подобных гибридов являются бесплодными.
  • С увеличением численности некоторых естественных врагов, таких, как лиса.

Действие подобных факторов привело к тому, что дикая норка оказалась на грани вымирания. В ряде стран, на территории которых еще встречаются эти хищники, принимаются меры, предназначенные для сохранения и приумножения численности подобных животных. Благодаря наличию природоохранных мер, осуществляется контроль численности норок, воссоздание природных условий обитания, а также создание резервных популяций с программами по консервации генома. Для этого дикие особи содержатся и разводятся в условиях неволи на случай, если эти животные исчезнут, обитая в условиях дикой природы.

На протяжении столетий человек занимался потребительством по отношению к этим животным, истребляя их из-за теплого, красивого меха. К сожалению, это касается не только норки, но и многих других животных, которых человек истреблял и истребляет, не задумываясь о последствиях.

К сожалению, человек начинает понимать, но становится слишком поздно. В результате, от обширного природного ареала обитания остались лишь незначительные островки, на которых еще можно встретить подобных млекопитающих. Поскольку в ряде стран принимается ряд зоозащитных мер по сохранению и приумножению численности этих животных, имеется надежда на то, что норки могут выжить, а затем расселиться по свои местам обитания. Конечно, шанс есть, но он совсем небольшой, поскольку в последнее время человек все активнее обживает новые территории, не оставляя никаких шансов для многих животных и других представителей живой природы.

В заключение

Норка семейство

Имеется надежда на то, что человек все же одумается и начнет вкладывать средства в живую природу. К сожалению, колоссальные средства уходят совсем на другое, так как человек никак не может ужиться (мирно) друг с другом на нашей Планете. Создается впечатление, что он готов уничтожить все ради того, чтобы иметь безграничную власть над себе подобными. Об этом свидетельствуют постоянные конфликты с применением оружия, которого на нашей Планете в избытке, не говоря уже о ядерном оружии, которое может уничтожить все живое на земле за считанные минуты. Человек не понимает, что, оставшись на земле в единственном виде, его постигнет та же участь, что и других представителей живой природы.

Европейская норка – это уникальное животное, которое выполняет весьма важную роль в обеспечении баланса экосистемы нашей Планеты. Она помогает человеку в борьбе с различными грызунами, регулируя их численность на определенном уровне. Это же актуально и по отношению к другим живым обитателям, постоянство численности которых играет очень важную роль для человека, а также для живой природы в целом.

Источник: faunistics.com

Описание животного, образ жизни, питание и размножение

Описание животного, образ жизни, питание и размножение

Норка – хищное животное, в пищу употребляет как мелких животных, так и рыб, и земноводных:

  • мелких грызунов;
  • лягушек;
  • птиц;
  • рыб;
  • яйца;
  • моллюски;
  • водные насекомые.

В день съедает примерно 200 грамм еды. И хоть эти животные могут употреблять несвежее мясо, но предпочитают свежатину. В преддверии холодов делают запасы. Еду хранят в норках и в неглубоких водоемах.

Наиболее активна норка ночью. Летом разыскивает добычу с суши, а зимой не брезгует полыньями.

Обычно норки ведут уеденный образ жизни. Брачные сезоны приходятся на зиму и весну. На одну самку приходится несколько самцов. Самцы издают громкие звуки и дерутся.

Срок беременности может достигать 75 суток. Как правило, в помете от 3 до 7 детенышей, которые рождаются слепыми. Глаза они открывают лишь спустя месяц после рождения.

Первый месяц мать кормит потомство молоком, а спустя три недели детеныши начинают есть твердую пищу. Спустя три месяца после рождения молодняк начинает обучаться охоте у матери, а на четвертом месяце становится полностью самостоятельным. Половая зрелость у норок наступает уже на десятом месяце, а живут они до 10 лет.

Классификация

Сейчас насчитывается более 300 видов этого животного. Главными видами являются:

  • европейская,
  • американская,
  • скандинавская,
  • канадская норка.

Европейская норка

Европейская норка

Именно этот вид занесен в Красную книгу. По одной из версий, сокращение численности европейского вида произошло из-за конкуренции с более сильной американской норкой. Однако, сложно утверждать, что это мнение верно.

Шкурка покрыта коротким густым мехом коричневого с рыжиной окраса. Встречаются почти полностью черного цвета европейские норки. Фото этого вида показывают, что мех на верхней и нижней губе окрашен в белый цвет. Иногда на груди также растет мех более светлого окраса.

Вес особей этого вида колеблется в диапазоне 1,2–1,8 килограмм. Длина тела самцов составляет 34–45 сантиметров, а самок – 35–40 сантиметров. Длина хвоста примерно вполовину короче туловища.

Лапы небольшие, а между пальцами имеются перепонки. Норка легко ныряет и плавает у самого дна водоема. Может задерживать дыхание почти на 3 минуты. При этом во время плаванья тело животного не намокает благодаря воздуху, который задерживается мехом.

Американская норка

Американская норка

Этот вид в Европу был завезен примерно в середине прошлого века. Из всех видов наиболее крупный — американская норка. Фото этого вида наглядно показывают, что отличительной чертой является белый мех только на нижней губе.

Вес одной особи достигает 2 килограмм, а максимальная длина туловища – 54 сантиметров.

Повадки американского вида животных похожи на описанный выше вид. Кроме того, по мере сокращения численности европейской норки, американская успешно занимает территорию.

Скандинавская норка

Скандинавская норка

Наиболее распространенный вид. Вид произошел от американского вида, завезенного в Европу в середине XX века, который в последующем акклиматизировался и видоизменился.

Особи отличаются вытянутым туловищем. Самки (длина туловища до 45 сантиметров) чуть меньше самцов, туловище которых достигает 55 сантиметров.

Канадская норка

Канадская норка

Повадки и поведение этого вида похожи на других представителей семейства куньих. Чаще всего в пищу канадские норки употребляют рыбу, причем нередко размера гораздо больше их самих.

Отличается от других видов низковорсовым мехом. Шкурка такого зверька напоминает бархат. В настоящее время мех этого животного – наиболее дорогой и изысканный.

Уход за зверьком и его потомством

Уход за зверьком и его потомством

Природный режим норок — дневной сон в укромном месте и ночная охота. Животное обычно селится в поймах рек и вблизи крупных водоёмов, потому что в основном питается рыбой. Заводчики содержат зверей в клетках. Их селят в специально отведённом сарае.

Важные особенности животных:

  1. Главное оружие норок — их зубы. Хищники легко прокусят ладонь насквозь, поэтому для манипуляций с ними нужны толстые перчатки. Если же беда случилась, зверь прокусил кожу и крепко повис на руке или ноге, схватите его за шею и сильно дуньте в нос — хватка ослабнет.
  2. Самая страшная болезнь питомцев — алеутский вирус. Симптомы: понос, отказ от пищи, язвы и кровь в ротовой полости. Погибают почти все особи.
  3. Особых условий внутри клеток норкам не требуется. Достаточно подстилки, кормушки, поилки. Не забудьте об удобных дверцах, чтобы быстро и безболезненно извлекать питомца из клетки.
  4. Спаривание у норок происходит в начале весны. К июню появляются детёныши. В одном выводке обычно 6-10 крох. Самка греет и выкармливает их самостоятельно. От слабых она тоже избавится сама.
  5. Потомство норки обладает высокой выживаемостью. Опытным путём доказано: при -10ºС малыши впадут в состояние анабиоза, но под действием любого тепла снова оживут.

Особенности питания

Рыбный рацион зверьков обусловлен круглогодичной доступностью этого пищевого ресурса. Хищник старается выбирать для дома незамерзающие водоёмы. Кроме того, норка отлично плавает и глубоко ныряет. Нет рыбы — она питается моллюсками, мелкими грызунами (даже белками), змеями, раками, лягушками, птицами (в том числе домашними) или даже насекомыми.

Также зверек путешествует по веткам и разоряет птичьи гнёзда. В сутки он съедает всего 200 г еды. Если охота принесла более крупную добычу, хищник делает запасы в своём убежище.

В случае неудачного промысла он может временно питаться грибами, ягодами, корешками или семенами. Вблизи населённых пунктов дикие особи наведываются на свалки и помойки. Но к падали или пропавшему мясу они обращаются редко, в крайних случаях.

Топ — 10 самых интересных фактов о норке

  1. Внешне американская и европейская норка похожи, однако они произошли от разных предков. Американский вид — близкие родственники соболям и куницам, а европейский – колонку. В идентичных условиях обитания в результате эволюции эти пушные зверьки обрели существенное сходство.
  2. Норки распространены в регионах с разным климатом, однако в зимнюю спячку они не впадают. В сильные морозы зверьки могут не выходить из норы несколько дней, если на этот период достаточно запасов еды.
  3. Биологи отмечают, часто норок губят не столько хищники, сколько болезни, паразиты и голод.
  4. В поисках самки, во время брачного периода, самцы издают забавные хихикающие звуки или свист.
  5. Согласно официальным данным, норки обеспечивают около 75% мировой потребности в пушнине. Это объясняется тем, что среди пушных зверьков норка лучше всего размножается в неволе.
  6. К периоду размножения (первые месяцы весны) норки должны быть игривыми, подвижными и активно реагировать на корм. Если зверьки при раздаче еды ведут себя апатично, значит они слишком упитанны и не будут проявлять активности в гон. Чтобы избежать подобных ситуаций, начиная с ноября на зверофермах уменьшают калорийности пищи, один день в неделю норок и вовсе не кормят.
  7. Ареал обитания европейской норки, как и численность пушных зверьков постоянно сокращается. Это связано с расселением и акклиматизацией в Европе норки американской. Между хищниками в природе существует вражда, а потому на территориях, где встречаются норки, американский вид (более крупные и сильные животные) вытесняет вид европейский. Также на снижение популяции европейской норки влияет загрязнение окружающей среды, активное строительство разных гидротехнических конструкций, сокращение кормовой базы.
  8. Все норки ведут полуводный образ жизни.
  9. При кочевках во время половодья норка укрывается во временных убежищах – под корнями, навесами крутых берегов, в стогах.
  10. Первый завод по разведению норок был создан в 1925 году, Кенто Верноном из штата Юта, сумевшим поймать «убийцу кур и уток» на месте преступления и заключить ее «под стражу».

Источники:

https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/norka-amerikanskiy-i-evropeyskiy-vidy-zhivotnogo.html

https://sad24.ru/zhivotnye/opisanie-norki.html#h2_2

Самые Интересные Факты о Норке

Источник: moypitomec.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.