Норка животное где обитает


Европейская норка (лат. Mustela lutreola) — хищный зверёк семейства куньих. Относится к отряду млекопитающих. Во многих исторических местах обитания она уже давно считается вымершим животным и указана в Красной книге как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Точную численность популяции определить трудно, но, по оценкам, в дикой природе насчитывается менее 30 000 особей.

Причины исчезновения различны между собой. Первым фактором стал ценный мех норки, на который всегда есть спрос, что стимулирует охоту на зверька. Вторым — заселение американской норки, которая вытеснила европейскую, из естественной среды обитания. Третий фактор — уничтожение водоёмов и мест, пригодных для жизни. И последнее — эпидемии. Европейские норки подвержены вирусам так же, как и собаки. Особенно это касается мест, где популяция отличается большой численностью. Пандемии — одна из причин сокращения поголовья этих уникальных млекопитающихся.

Описание


Европейская норма довольно мелкое животное. Самцы иногда вырастают до 40 см при весе в 750 г, а самки и того меньше — весом около пол килограмма и длинной чуть больше 25 см. Тело вытянутое, конечности короткие. Хвост не пушистый длиной 10-15 см.

Мордочка узкая, слегка сплюснутая, с маленькими круглыми ушками, почти спрятанными в густой шерсти и шустрыми глазками. Пальцы норки сочленены перепонкой, особенно хорошо это заметно на задних конечностях.

Мех густой, плотный, не длинный, с хорошей подпушкой, которая остаётся сухой даже после длительных водных процедур. Окрас однотонный, от светло — до тёмно-коричневого, редко чёрного цвета. На подбородке и груди — белое пятнышко.

География и среда обитания

Ранее европейские норки обитали на всей территории Европы, от Финляндии до Испании. Однако теперь их можно найти только на небольших ареалах в Испании, Франции, Румынии, Украине и России. Большая часть этого вида обитает в России. Здесь их численность составляет 20 000 особей — две трети от общемирового количества.


Этот вид имеет очень специфические требования к местообитаниям, что является одной из причин уменьшения численности популяции. Они — полуводные существа, живущие как в воде, так и на суше, поэтому им приходится селиться вблизи водоёмов. Характерно, что селятся зверьки исключительно возле пресноводных озёр, рек, ручейков и болот. Случаи появления Европейской норки вдоль морского побережья не зафиксированы.

Кроме того, Mustela lutreola нуждаются в густой растительности, расположенной вдоль береговой линии. Они организовывают свои жилища, выкапывая логова или заселяя полые брёвна, по-хозяйски утепляя их травой и листьями, тем самым создавая уют себе и потомству.

Повадки

Норки — ночные хищники, наиболее комфортно ощущающие себя в сумерках. Но иногда охотятся и ночью. Охота происходит интересным способом — свою добычу зверушка выслеживает с берега, где проводит основную часть времени.

Норки — отличные пловцы, пальцы с перепонками помогают им пользоваться лапами, как ластами. При необходимости хорошо ныряют, в случае опасности проплывают под водой до 20 метров. После короткого вдоха, могут продолжить заплыв.

Питание

Норки — плотоядные животные, а это значит, что они едят мясо. Мыши, кролики, рыба, раки, змеи, лягушки и водоплавающая птица являются частью их диеты. Известно, что европейская норка питается некоторой растительностью. Остатки шкурок часто хранятся в их логове.


Питается любыми мелкими обитателями водоемов и окрестностей. Базовой пищей являются: крысы, мыши, рыба, земноводные, лягушки, раки, жуки и личинки.

Около поселений иногда охотятся на цыплят, утят и другую мелкую домашнюю живность. В период голода могут питаться отходами.

Предпочтение отдают свежей добыче: в неволе при нехватке качественного мяса голодают по несколько дней, до того как переходят на подпорченное мясо.

До начала похолодания стараются делать запасы в своём убежище из пресноводных, рыбы, грызунов, иногда птиц. В неглубоких водоёмах складируют обездвиженных и сложенных лягушек.

Размножение

Европейские норки — одиночки. В группы они не сбиваются, живут отдельно друг от друга. Исключение составляет период спаривания, когда активные самцы начинают устраивать погони и драки за готовыми к спариванию самками. Происходит это в начале весны, а уже к концу апреля — начала мая, после 40 дневной беременности, на свет появляется многочисленное потомство. Обычно в одном приплоде от двух до семи детёнышей. На молоке мать их держит до четырёх месяцев, потом они полностью переходят на мясное питание. Мать покидают примерно через полгода, а через 10-12 месяцев, достигают половой зрелости.

Информация взята из https://ecoportal.info

Источник: zen.yandex.ru

Внешний вид


Обладая небольшими размерами и красивой внешностью этот зверек не производит впечатления хищника, хотя на самом деле относится к виду хищных млекопитающих.

Разновидности

Рассматривая разновидности маленьких хищников из семейства куньих, выделяют два вида. Они довольно схожи меж собой по образу жизни и внешности, но все же имеют некоторые различия.

Европейская

Половая зрелость приходит к 10 месяцам. Вид полигамен. Образ жизни полуводный, обособленный. Средством коммуникаций кавказская европейская норка, как и остальные виды, использует метки запахом.

Американская

Это животное ночное. Хороший пловец. Быстра, подвижна. Обладая слабым зрением, ориентируется по запаху. Почуяв угрозу, испускает зловонный секрет. Обладает самым ценным мехом.

Места обитания

Животное комфортно себя чувствует в водной среде. Поэтому основными местами обитания зверька становятся небольшие проточные водоемы, что протекают в лесной зоне. Захламления на берегах небольших речушек — оптимальный ориентир на места, где живет норка. Здесь ей сытно и надежно.

Образ жизни и повадки

Ведет обособленную жизнь, обустраивая себе жилище в норах, которые роет сама или заимствует у особей послабее. «Дом» зверек не бросает за исключением периода зимней стужи, когда требуется искать пропитание.

Жилье норки имеет малые размеры и включает в себя место для сна и туалет. Она чрезвычайно чистоплотна. Обязательно наличие двух выходов.

Европейская норка живет преимущественно в воде и только изредка заглядывает в наземное убежище.

Питание


Растительной пищи в их рационе практически нет. Лишь испытывая сильный голод, они могут съесть найденные ягоды.

Размножение

Период размножения приходится на зимние и весенние месяцы. Беременность у самки длится от полутора до двух с половиной месяцев. Родиться могут до семи малышей, каждый — не более десяти грамм весом. Котята рождаются слепыми и прозревают только через месяц.

Вскармливание молодняка продолжается около двух месяцев, после чего потомство уже может выходить с матерью на охоту. Самостоятельность у молодых особей наступает к четырем месяцам, а к десятому они уже сами способны размножаться.

Хозяйственное значение

Сегодня европейская норка сдала свои позиции в пользу американской, которая успешно завладела ее экологической нишей. Хищница значительно повлияла на численный состав зверьков мелкого хищного типа, корм которых идентичен.

Для человека вред от своевольной пушной красавицы состоит в ее нападении на птицу домашнего содержания.

Охота и промысел

Промысловые мероприятия по отношению к американскому виду норки не нужно ограничивать, поскольку численность ее европейского собрата заметно сократилась. Чтобы как то увеличить поголовье ценного зверька, нелишним будет проведение соответствующих мероприятий по расселению норки. Это будет способствовать в свою очередь повышению возможностей по добыче для охотников и промысловиков.

Разведение в неволе


Разводить норок в неволе сегодня стало довольно популярной бизнес-идеей, которую многие с успехом претворяют в жизнь. Ведь этот зверек, обладая одним из самых ценнейших видов меха, неприхотлив в содержании и неплохо адаптируется в условиях жизни в клетке.

Источник: ohota.guru

Норка-королева пушных зверьков

Благодаря красивому и ценному меху норку знают во всем мире и считают настоящей «королевой» среди пушных зверьков. Веянием современности стало одомашнивание строптивых животных, которые радуют не только природным обаянием, но и предприимчивым игривым характером.

Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-1

Особенности и среда обитания норки

Норка – представитель семейства куньих, хищных млекопитающих. Животное небольшого размера, до 50 см длиной, вытянутое по форме тела, валикообразное. Длина небольшого хвоста не превышает 15-18 см, мордочка узкая, с небольшими ушками, почти не заметными в густой шерсти.


Глазки похожи на черные бусины, очень живые и выразительные. Конечности короткие, покрытые мехом, пальцы снабжены выраженными перепонками, особенно широкими на задних лапах.

В движении норки улавливается подпрыгивание. Вес особи от 1,5 до 3 кг, самцы всегда крупнее самочек. Ближайшие родственники в семействе куньих – это хорьки, ласка, горностай.

Шубка с коротким гладким мехом, настолько плотным и защищенным, что после долгого пребывания в воде волосяной покров норки не намокает. Смена сезонов не сказывается на меховой структуре. Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватого до темно-коричневого, почти черного. На брюшке тон светлее, а на лапках и хвосте – самые густые цвета.

Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-2

Под губой часто бывает светлое пятно, иногда оно встречается на груди зверька или по линии живота. В настоящее время выведены норки самых разных оттенков меха: голубые, белые, сиреневые, — всего более 60 цветовых вариаций.

Зверек прекрасно плавает, поэтому держится вблизи водоемов: у рек, озер, протоков. Как выглядит норка, можно наблюдать у воды: животному присущи необыкновенная ловкость, гибкость тела, проворность, стремительность. Выбирает места для расселения у поваленных деревьев, коряг, выступающих на поверхность и запутанных корней.

Описание животных норок в природе касается двух основных разновидностей зверьков: европейской и американской. Все виды очень близки между собой. Считается, что разводимый на зверофермах американский вид появился от европейского, он немного крупнее, чем ранее изученных животных. Цена норки американской выше за прочный мех.


Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-3

Ареал европейского вида норки простирается от Финляндии до Уральских гор. На юге историческая граница распространения обозначена Кавказскими горами и северными регионами Испании. Редкое появление зверька замечено во Франции, что говорит, о его продвижении на запад.

В целом, численность норки была сильно сокращена по причине промысловой охоты из-за теплого и красивого меха. Популяция сохраняется только на локальных участках, животное занесено в Красную книгу и охраняется законом во всех странах.

Норка – животное свистящее, передающее множество смысловых оттенков:

  • резко и коротко – проявление гнева и испуга;
  • нежно и воркующее – призыв в период гона;
  • тихо и спокойно – общение с потомством.

Хозяева одомашненных норок хорошо понимают их язык и стремятся сделать общение ровным и доверительным. У животных слабое сердечко. Испуг может погубить зверька, хотя защищаться он тоже умеет.


Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-4

На руки норок берут в специальных перчатках, защищающих руки от укусов. Есть еще одно оружие у зверьков: подобно знаменитому скунсу умеет брызгать пахучей жидкостью, отпугивающей врагов. Норка как домашнее животное редко прибегает к такой защите.

Характер и образ жизни

Характер норки живой и подвижный. Ведет одиночный образ жизни. Природа не наделила животное умением быстро бегать, лазить, но она превосходно плавает и ныряет. Гребет всеми лапами и толчками движется вперед. Может ходить по дну. Только сильный испуг заставит животное забраться на ветку или куст.

Любит уединенные места, тихие и отчужденные, селится по берегам у заросших тростником пресноводных водоемов, выбирает болотистые озера и небольшие речки.

Гнезда строит на выступающих кочках, вокруг которых вода, чтобы при первой опасности надежно скрыться на глубине. Появляется через 15-20 метров, чтобы осмотреться и отдышаться, затем прячется в растительности.

Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-5

Активность проявляется с наступлением темноты, хотя иногда охотится днем на территории от 12 до 25 га. Поиски пропитания ведет на суше, одолевая примерно полкилометра за сутки на своих охотничьих угодьях.


Тропы повторяются изо дня в день, места помечаются запаховыми метками. С наступлением зимы двигаться приходится больше в 3-4 раза, чтобы проверить сохранившиеся полыньи.

На снегу старается не показываться, перемещается по траншеям и под водой. Зимней спячки у норок нет, но в морозные дни животное может затаиться в логове и проспать некоторое время, пережидая суровые дни.

Жилища норок представляют собой вырытые камеры с подстилкой их сухой травы, перьев и мха, два разнонаправленных выхода. Один – к воде, другой – к густой растительности. Отдельное место отводится под уборную.

Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-6

Старые норы водяных крыс, ондатр, естественные трещины и углубления тоже могут быть заняты норкой для проживания. Людей животное избегает, но любопытство и желание полакомиться дичью бывает сильнее страха. Поэтому часто курятники подвергаются атакам проворных норок.

Питание

Поскольку норка – дикое животное, полуводный обитатель, пища в основном состоит из различных рыбешек, ракообразных, улиток, моллюсков, водяных крыс, змей, лягушек. Охотится зверек на наземных животных и птиц, не брезгует насекомыми.

Неподалеку от деревень по вине норок часто пропадают домашние куры, утки. Предпочитает питаться свежей добычей, только в период оголодания до 3-4 дней может перейти на несвежее мясо или подбирать у жилищ пищевые отбросы.

С приближением холодов норка делает пищевые запасы в виде надкушенных или обезглавленных лягушек, мышевидных грызунов, пескарей, окуньков, щурят, изредка птиц. Кладовые любит пополнять, заботится о свежести накоплений.

Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-7

Домашних норок кормят в основном мясо-рыбными кормами с добавлением овощей, зерновых, молочных, витаминных компонентов. Каждому биологическому периоду подбирается соответствующий рацион. Летом, в связи с накоплением энергии, усиливается белковая и витаминная пища, в зимнее время покоя – менее питательные кормосмеси.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.