Обезьяны из красной книги


7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству

«Наш мир сложен и уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся паутины, — мы оставляем в ней зияющие дыры» — слова великого английского ученого Дж. Даррелла, жившего в 20 веке. В 21-м веке человек уже откровенно ведет биологическую битву с окружающим миром.

Природа уникальна. Исчезнувшие виды животных неповторимы, и будущие поколения никогда не увидят их воочию. Что оставим мы своим потомкам? Чучела в музеях и кости в земле? Не стоит думать, что животный мир истребляется лишь при помощи ружей и капканов. На нашей планете постоянно происходят различные изменения, от малозначительных до глобальных. Советский Союз также приложил усилия в этом чёрном деле: стоит только вспомнить громкие призывы: «повернем сибирские реки вспять», которые пополнили Красную книгу несколькими видами исчезнувших животных, а других — поставили на грань вымирания.


рубка лесов, засорение окружающей среды отходами, изменение климата в результате процесса жизнедеятельности людей — все это пагубно и разрушительно влияет на животный мир. Человек невольно отнимает у зверей и птиц их естественные места обитания и кормовые участки. А если к этому добавить нерациональную охоту на животных и браконьерство, то ситуация складывается просто катастрофическая. Некоторые животные находятся на грани исчезновения. Пока мы их еще можем видеть в зоопарках, заповедниках и национальных парках. Хочется верить, что усилиями сознательных, активных участников борьбы за спасение нашей планеты, мы сохраним уникальный и своеобразный животный мир.

1. Снежный барс или ирбис

7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству

Снежного барса, обитателя высокогорья, иногда называют иконой пустоши или мистическим зверем. Редко кому удается наблюдать ирбиса в природе, только следы жизнедеятельности говорят о его незримом присутствии в горах. Никто не знает, сколько на самом деле осталось снежных барсов на планете. Цифры колеблются от 4 до 7 тысяч, однако, это очень приблизительные подсчеты. Мировая Красная книга причислила ирбиса к исчезающим видам.


России ирбисов насчитывается не более сотни особей. Встречается снежный барс обычно на высоте от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Несколько раз его видели в Гималаях, на высоте более пяти с половиной километров. Суровые зимы в горах, опасные скалы и каменистые россыпи не страшны животному — здесь ирбис чувствует себя как дома. Его тело хорошо приспособлено для передвижения по горным кручам, а великолепный мех отлично защищает от мороза. Чудесный мех животного стал причиной повышенного внимания к нему браконьеров. Повышенный спрос на шкуры и их высокая цена привели к постоянному преследованию со стороны человека, что существенно сократило популяцию снежного барса.

2. Уссурийский тигр

7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству

Представитель кошачьих — уссурийский тигр, занесен в Красную книгу из-за своей малочисленности. По разным данным в России насчитывается от 450 до 500 особей. Некоторое количество уссурийского тигра, иногда его называют алтайским, сибирским, амурским, северокитайским или маньчжурским, обитает в Китае — не более 40 — 50 особей. Уссурийский тигр — единственный из подвидов тигров, приспособившийся к нелегким условиям жизни в условиях севера. Вес этой крупной кошки доходит до 200 — 220 кг, а его длина (вместе с хвостом) достигает 3 — 3,8 м.


гкие и широкие подушечки на лапах не дают зверю проваливаться в снег, а летом помогают бесшумно передвигаться по траве. Основная вина за вымирание животного, как это часто бывает, лежит на человеке: тигровая шкура всегда ценилась дорого, и зверя бездумно уничтожали из-за красивого меха. Немалый вред принесла и вырубка тайги, которая лишила животного привычного ареала обитания. В настоящее время уссурийский тигр находится под охраной. Кстати, в России за его убийство налагается смехотворный штраф, а в Китае убийство тигра карается смертной казнью.

3. Бирманская курносая обезьяна

7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству

Ранее этот вид обезьян не имел правоохранительного статуса, так как был открыт совсем недавно — в 2010-м году. Свое название обезьяна получила из-за необычного строения носа, ноздри которого повернуты наверх. Иногда животное называют чихающей обезьяной: во время дождя вода попадает в ноздри, и обезьяна постоянно чихает. В 2012-м году бирманская курносая обезьяна вошла в список исчезающих млекопитающих Красной книги. Обновленная версия издания сразу же причислила её к категории вида с наибольшей угрозой вымирания, ведь численность обезьян составляет всего лишь около 300 особей. Эта немногочисленная популяция рискует исчезнуть — человек активно уничтожает среду их обитания. Свою лепту вносят и охотники — мясо обезьян довольно вкусное, еще макак можно продать на нужды китайской медицины. Обнадеживает следующий факт: в те редкие моменты, когда ученым удавалось увидеть курносых обезьян, с последними были их многочисленные детеныши. Таким образом, есть вероятность воспроизведения популяции.


4. Орангутан

7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству

Еще один представитель обезьян — орангутан, в дикой природе также находится под угрозой исчезновения. Неимоверная сила, умнейшие глаза и выдающиеся способности — в давние времена люди, населявшие Юго-Восточную Азию, даже считали их своеобразным племенем — «лесными людьми». Огромные приматы (вес взрослого самца нередко достигает 150 кг) обитают на высоких деревьях в тропических лесах Суматры и Борнео. Они превосходно лазают по деревьям. Сильные ноги и руки цепко ухватывают лианы, помогая с легкостью перемещаться по лесу. Главная причина вымирания человекообразных обезьян — продолжающее исчезновение мест обитания и браконьерство. Создание национальных парков в некоторой мере помогает поддержать исчезающий вид.

5. Каспийский тюлень


7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству

В начале двадцатого века популяция каспийского тюленя была многочисленна и насчитывала один миллион особей. Прошло немногим более ста лет, и численность морского млекопитающего сократилась в 10 раз — до 100 тысяч. Ученые прогнозируют дальнейший спад популяции из-за ряда факторов: загрязнение среды, изменение климата, разрушение мест обитания и болезни. Наиболее острая проблема — смертность молодняка в результате охотничьего промысла. Так как охота на подросшего зверя непростое занятие, браконьеры предпочитают добывать беззащитного белька (детеныша тюленя). По некоторым данным, отстрел достигает 6 — 7 тысяч особей в год. Эта цифра сопоставима с разрешенным объемом отстрела. Таким образом, спад популяции гарантирован даже при низком уровне охотничьего промысла. Ученые считают — промысел тюленя должны запретить на несколько лет.

6. Суматранский носорог

7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству


На полуостровах Индокитай и Малакка, островах Суматра и Калимантан, а также на территории Ассаме и Бирмы живет самый мелкий из всего семейства носорогов — суматранский. Его длина не превышает 280 см, а высота в холке составляет 100 — 150 см. Суматранские носороги превосходно развиты физически. Они прекрасные пловцы, а по скорости бега не уступают другим представителям семейств носорогов. Ориентируются носороги по запаху, так как зрение у них довольно слабое.

Количество особей во всем мире насчитывает от 170 до 270 штук. Известно, что в неволе, в зоопарке Копенгагена живет лишь одна самка данного вида носорогов, которую поймали еще в 1959 году. С тех пор не раз предпринимались попытки найти ей партнера, но успеха они не принесли. Животное нещадно отстреливают браконьеры — ведь только за один килограмм его рога дают десятки тысяч долларов. Охотников не останавливают даже труднодоступные места, в которых живут носороги. В настоящее время охота на суматранских носорогов запрещена.

7. Зубр

7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству

Последний европейский представитель диких быков — зубр, является самым крупным и тяжелым наземным млекопитающим в Европе. Его вес достигает 1000 кг, длина взрослого животного доходит до 330 см, а высота в холке равняется двум метрам. Причины уменьшения популяции зубра все те же: интенсивная охота, растущая плотность поселений человека, вырубка лесов. В Международной Красной книге зубр попадает под категорию уязвимых видов, а российская Красная книга отводит ему место в первой категории видов, находящихся под угрозой исчезновения.


Фауна планеты Земля — это не случайное скопление всевозможных видов животных, а стройная функционирующая система. Выпадение любого, на первый взгляд, даже самого незначительного звена, обязательно приводит к необратимым серьезным изменениям. Беда состоит в том, что вряд ли природа сможет вновь повторить то, что когда-то было создано. Очень важно сохранить и сберечь каждый вид животных, ведь любой из них уникален, неповторим и нужен человеку и природе.

Источник: www.factroom.ru

Редкие животные мира

15

Паук птицеед (Poecilotheria metallica)

jivotnye1.jpg


Читайте также: 5 удивительных вымерших существ, которые не были динозаврами

14

Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Astrochelys yniphora)

jivotnye2.jpg 13

Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi)


jivotnye3.jpg 12

Морской ангел (Squatina squatina)

jivotnye4.jpg 11

Северный длинношерстный вомбат (Lasiorhinus)


jivotnye5.jpg 10

Бубал Хантера (Beatragus hunteri)

jivotnye6.jpgЧитайте также: Необычные животные, о которых вы не знали

9

Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon)

jivotnye7.jpg 8

Тонкинский ринопитек (Rhinopithecus avunculus)

jivotnye8.jpgРедкие и исчезающие животные

7Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

jivotnye9.jpg 6

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

jivotnye10.jpg 5

Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)

jivotnye11.jpg 4

Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

jivotnye12.jpg 3

Флоридская пума (Puma concolor coryi)

jivotnye13.jpg 2

Белый лев

jivotnye14.jpgРедкие животные: белый лев (видео)

1

Источник: www.infoniac.ru

Обезьяна: краткое описание

  • Длина тела разных видов составляет от 15 см до 2 м, общая масса колеблется от 150 г до 275 кг.
  • Большинство обезьян обитает на деревьях. Древесное лазанье способствует развитию длинной спины. Узкая грудная клетка и слаборазвитые тазобедренные кости облегчают перемещение. Особенную функцию выполняет длинный хвост. Благодаря ему обезьяны умело сохраняют равновесие в воздухе.
  • У обезьян, живущих на земной поверхности, хвост мало развит или полностью отсутствует. Крупные виды, типа орангутанга или гиббона, имеют массивную грудную клетку и широкие тазобедренные кости. Большая часть кожи обезьян покрыта шерстью. Встречается как светлый окрас, так и темный. С возрастом обезьяны седеют и лысеют.
Гамадрил
Гамадрил
  • Телосложение и умственные способности обезьян имеют много схожего с человеком. У человекоподобных видов за мыслительный процесс отвечают полноценные отделы мозга. Поэтому некоторые ученые считают, что путем эволюции человек произошел от обезьян.
  • Общение с себе подобными происходит с помощью жестикуляции и характерных звуков. Продолжительность жизни обезьян составляет от 30 до 50 лет.

Разновидности обезьян: названия, фото

Рассмотрим самые распространенные группы млекопитающих.

Разновидности маленьких обезьян – к ним относят семейство долгопятых, игрунковых и широконосых обезьян.

  • Сирихта – маленькие приматы населяют острова на Филиппинах. Вес взрослой особи находится в пределах 80-160 г, длина тела от 90 до 160 мм. Голова долгопята способна вращаться на 360 градусов. Главным внешним признаком являются большие выпуклые глаза. Сирихта считается вымирающим видом.
Большие глазки
Большие глазки
  • Долгопят привидение – крошечные обезьянки с длинными конечностями. Тело покрыто серой меховой шубкой. Длинный хвост напоминает крысиный, на кончике пушистая кисточка. Если максимальная длина тела достигает 11 см, то хвост вырастает до 26 см. Долгопят легко подпрыгивает на 0,5 метра в высоту и на 1,5 метра в длину. Его подвидом считается карликовый долгопят – примат с рыжей шубкой.
Серая шубка
Серая шубка
  • Плакса – небольшие приматы кофейного цвета. Средний вес примата около 3 кг, длина тела от 30 до 45 см. Хвост примата выполняет хватательную функцию, позволяя зафиксировать обезьянку без участия конечностей. Плакса получила свое название из-за своего протяжного плаксивого голоса.
Малышка
Малышка
  • Фави – небольшие обезьянки с длинным хватательным хвостом. Отличительная внешняя особенность – хохолок, начинающийся от середины лба и переходящий в два ряда торчащих по бокам волос. Жизнедеятельность примата проходит в группах из 10-30 особей.
Милая
Милая
  • Белогрудый капуцин – примат с необычным окрасом. Грудь и плечи укрыты белой шерсткой, переходящей в окантовку вокруг лица. Светлое бледное лицо укрыто морщинками. На голове растительность с хохолком темного цвета, похожая на шапочку. Длина тела достигает 60 см, средний вес около 2,5 кг.
Беленькая
Беленькая
  • Саки-монах – примат среднего размера с длинной лохматой шерстью и очень пушистым хвостом. Лысое лицо и большое количество волос придает этому виду угрюмый вид. Живут группами по 3-5 особей в Южной Америки, в Колумбии, Бразилии.
Мохнатый
Мохнатый
  • Уистити – обезьянка, покрытая черно-белой мягкой шерсткой с рыжеватыми вкраплениями. Обитает преимущественно в Бразилии. Имеет отличные хватательные способности благодаря длинным ногтям на нижних конечностях.
Интересная внешность
Интересная внешность
  • Карликовая игрунка – самая маленькая обезьянка, вес которой достигает 100-150 г, помещается на руке взрослого человека. Длинная густая шерстка имеет рыжеватый оттенок и ярко выраженные полосы на хвосте. Игрунки помогают друг другу поддерживать опрятный внешний вид.
Маленькая
Маленькая
  • Хохлатый тамарин – обезьянка с белым пушистым ирокезом на голове. Густой хохолок доходит со самых плеч. Спина покрыта рыжей мантией, густая шерсть на ножках напоминает сапожки. Вес примата достигает 500 г, длина тела около 20 см.
Хохлатый
Хохлатый
  • Пегий тамарин — обезьянка с лысой головой и крупными волнистыми ушками. Длина тела примата достигает от 20 до 30 см, вес не более 400 г. Редкое животное занесено в Красную книгу.
Интересная внешность
Интересная внешность

Разновидности обезьян среднего размера – к ним относят семейство каллимико, узконосые и гиббоновые приматы.

  • Мармозетка – маленькая обезьянка с длинной опушкой вокруг лица в виде гривы. Мармозетка имеет только два передних зуба в виде резцов. На миниатюрных лапках вырастают очень цепкие ноготки. Продолжительность жизни достигает 18 лет.
Мармозетка
Мармозетка
  • Гусар – обезьянки с продолговатым телом и вытянутыми конечностями. На щеках имеются пышные бакенбарды, под носом выразительные белые усы. Обладают острым зрением и слухом, имеют хорошо развитые охотничьи навыки.
Обезьянка
Обезьянка
  • Зеленая мартышка – шерстка приматов имеет болотный окрас. На лице ярко выражены защечные мешки для запасов еды. По размеру немного крупнее домашней кошки и разводится в качестве домашних любимцев. Приматы объединяются в группы до 80 особей и частенько наносят вред сельскому хозяйству, за что их считают вредителями.
Болотная шерстка
Болотная шерстка
  • Яванский макак – кареглазые приматы с вытянутой мордашкой и серо-зеленым окрасом. На голове имеется небольшой темный хохолок. Любят полакомиться речными и морскими продуктами. Хорошо ладят с домашними животными и человеком. Активно используют защечные мешки, в домашних условиях прячут в них блестящие предметы.
Яванский
Яванский
  • Японский макак – обезьянки с густой длинной шубкой. Лысые ступни, ладони, лицо и уши смотрятся контрастно на фоне растительности. Вес достигает 9-11 кг, при этом длина хвоста всего лишь 10 см. Глаза характерно подчеркнуты надбровными дугами.
Японские
Японские
  • Серебристый гиббон – тело обезьян покрыто синевато-серой мягкой шерстью. Имеют удлиненные верхние конечности с продолговатыми пальцами. Питается преимущественно растительной пищей. Масса тела достигает 8 кг, длина тела до полуметра.
С продолговатыми конечностями
С продолговатыми конечностями
  • Восточный хулок – животные этого вида имеют темную шерстку и контрастные белые брови. Вес обезьян достигает 6-7 кг. Продолжительность жизни составляет около 40 лет. Продолжительные звуки приматов напоминают пение.
Хулок
Хулок
  • Сиаманг сростнопалый – крупная обезьяна с ярко выраженным шейным мешком. Во время издания различных звуков пространство мешка сдувается и снова наполняется воздухом. Шерсть имеет темно серый окрас.
Выраженный мешок под шеей
Выраженный мешок под шеей
  • Карликовый гиббон – приматы с очень длинными передними конечностями, препятствующими перемещению. Обезьянки часто складывают руки над головой. У данного вида отсутствует хвост.
Без хвоста
Без хвоста

Разновидности крупных обезьян – к ним относятся шимпанзе, гориллы, орангутанги.

  • Суматранский орангутан – крупная человекообразная обезьяна. Масса тела достигает 80-100 кг, рост до 1,5 м. На лице растут усы и борода. Длинная шерсть имеет несколько расцветок — от коричневой до огненно-рыжей.
Большой
Большой
  • Борнейский орангутан – обитает в Малазии и Индонезии. Масса тела больших приматов достигает 180 кг. Лицо приматов обрамлено плоскими широкими участками, напоминающими маску. Продолжительность жизни достигает 60 лет.
Страшный
Страшный
  • Калимантанский орангутан – отличительной чертой является коричнево-красная шерсть и проваленная внутрь передняя часть черепа. Обезьяны имеют массивную челюсть и крупные зубы.
Коричневый
Коричневый
  • Береговая горилла – миролюбивый представитель человекообразных обезьян. Вес крупных особей достигает 100-180 кг. На лбу у приматов хорошо выделяется рыжая опушка. Ушки очень маленькие, ноздри с большими отверстиями и широкой каймой. Наземные животные проживают около 35 лет.
Горилла
Горилла
  • Равнинная горилла – обитает в манговых зарослях. Черная шерсть покрывает все тело. У самцов на спине ярко-выраженная серая полоса. Вес тела достигает от 90 до 200 кг.
Равнинная
Равнинная
  • Горная горилла – животные с густой и длинной шерстью, рост которых достигает 160 см. Редкий вид занесен в Красную книгу.
Горная
Горная
  • Бонобо – редкая порода африканских обезьян. Имеют высоко развитые умственные способности. Тело покрыто темной равномерной шерстью. Главенствующее положение среди бонобо принадлежит самкам.
Смешная
Смешная
  • Шимпанзе обыкновенный – обезьяны с черным окрасом и белой окантовкой вокруг рта. Приматы перемещаются на двух ногах, подобно человеку. Масса тела достигает 50-80 кг, рост до 160 см.
Шимпанзе
Шимпанзе

Где обитают обезьяны?

  • Обезьяны выбирают для местожительства территории с теплым климатом. Их можно встретить в Африке, в южной и восточной части Азии, в центре и на юге Америки, в Австралии.
Живут в теплом климате
Живут в теплом климате
  • К примеру, макаки заселяют Камбоджи, Вьетнам, Филиппины, Таиланд, Афганистан, Японию и другие территории юго-востока Азии и севера Африки. Орангутанга можно повстречать только во влажных лесах Южной Азии.
  • Мартышки заселили территории на юго-востоке Азии, облюбовали Аравийский полуостров и континент Африки. Гиббоны расположились в лесах и тропических зарослях Азиатского региона. Человекообразную обезьяну можно повстречать в Китае, в Таиланде.
  • Капуцины обитают в обширных тропических лесах от юга Бразилии до Гондураса. Тамарины населяют теплые регионы в Америки.

Чем питаются обезьяны?

  • Повседневный рацион обезьян формирует их природное местонахождение и особенности строения тела. Мелкие особи отдают предпочтение белковой пище. Быстрому обмену веществ требуется много питательной пищи.
  • Крупные обезьяны предпочитают растительную пищу, так как их организм легко справляется с перевариванием зелени.
  • Виды, которые проживают на деревьях, употребляют в пищу растительные и фруктовые плоды деревьев. Также в ход идет кора деревьев, листья и молодые ветви. На закуску отлавливаются мелкие насекомые.
  • Обезьяны, обитающие на земле в качестве растительной пищи, предпочитают корни деревьев и молодые побеги.
  • В погоне за разнообразной пищей обезьяны с удовольствием ловят рыбу и грызунов, пресмыкающихся и насекомых. Некоторые виды наземных обезьян выходят на охоту группами и способны загнать крупную добычу.
  • Единичные представители обезьян питаются только выборочными продуктами. К примеру, исключительно растениями и морскими продуктами.
  • Шимпанзе охотятся на мелкую живность и себе подобных. При этом используют для охоты подручные средства.
Питание
Питание

Как человек произошел от обезьян: принципы теории Дарвина для детей

Самой популярной точкой зрения о происхождении человека является теория о том, что человек произошел от обезьяны. Теория основана на принципах научного деятеля Чарльза Дарвина. Путешествия, раскопки и исследования подвели ученого к теории естественно отбора. Предположения ученого были подтверждены реальными фактами и экспериментами.

Главные принципы теории Дарвина:

  • Все живые существа на Земле появились в результате эволюции.
  • Органические формы видоизменяются под влиянием окружающей среды.
  • Каждый организм имеет наследственность и способен изменяться.
  • В результате взаимодействия живых организмов происходит естественный отбор, где выживает сильнейший.
  • В результате эволюции появляются новые виды живых существ, приспособленных к новым условиям жизни.
  • При нормальных условиях любой живой организм способен в разы увеличить потомство.
  • Одинаковые разновидности живых существ при разных условиях жизни дают потомство с разным набором признаков.
Эволюция
Эволюция

На основании вышесказанного, выдвинуто предположение, что человек произошел от обезьяны в результате эволюции. Человекообразные обезьяны видоизменялись под влиянием климатических условий и в период освоения новых территорий. Большинство признаков указывает на максимальное сходство между человеком и двумя видами приматов – шимпанзе и горилла.

Самые опасные и агрессивные обезьяны в мире

  • Какие самые опасные и агрессивные обезьяны в мире? Агрессивной разновидностью обезьян считают павианов. Крупные обезьяны делятся на 5 видов – Медвежий и Гвинейский павиан, Гамадрил, Бабуин и Анубис. Проживают в Анголе, Аравии, Сомали, Эфиопии и др.
  • Вес приматов достигает от 20 до 30 кг. При небольшом весе павианы имеют очень сильные руки. У обезьян вытянутые морды, вокруг которых растет густая грива. Их внешность чем то напоминает собак.
  • Приматы имеют вспыльчивый и злобный характер. При малейшей опасности стремительно набрасываются на противника и разрывают на кусочки с помощью острых клыков. Защита потомства еще один повод для проявления ярости обезьян.  Для защиты используют любые подручные средства.
Опасные
Опасные
  • Самые опасные обезьяны – человекообразные. Их жизнедеятельность происходит преимущественно на земле, что увеличивает вероятность повстречаться с человеком. Их внушительные размеры являются явным преимуществом в сравнении с человеком.
  • Опасность для человека может исходить от человекообразных обезьян шимпанзе. Они всегда готовы отстоять безопасность своего стада, особенно если среди них есть самки с детенышами. Острые клыки способны наносить глубокие рваные раны. Нападая на жертву, шимпанзе впиваются когтями в шею и спину своего противника.
Могут быть опасны
Могут быть опасны
  • При неблагоприятных обстоятельствах человеку следует опасаться орангутангов. Приматы имеют очень массивное тело и хорошо развитые конечности. Макушка головы заметно вытянута вверх Выпуклые губы сильно выпирают вперед. При малейшей опасности для семейства приматов, их глава без раздумий набросится на противника и разорвет на мелкие кусочки.

Интересные факты об обезьянах, мартышках, приматах для детей

  • Обезьяны не болеют простудными заболеваниями.
  • Продолжительность жизни приматов составляет от 10 до 60 лет.
  • Обезьяны много времени уделяют своему внешнему виду.
  • Один самец может иметь несколько жен.
  • Обезьяны обитают только в теплых краях.
  • Приматов невозможно научить разговаривать.
  • Обезьяны никогда не бросают новорожденных малышей.
  • Самая большая обезьяна — горилла, самая маленькая — карликовая игрунка.
  • Маленькие обезьянки делают первые шаги в 3-6 месяцев.
  • Человекообразные обезьяны не имеют хвоста.
  • Зевание обезьян является признаком агрессии.
  • Современные приматы имеют одинаковое количество зубов с человеком.
  • Хвост некоторых видов способен легко выдержать вес обезьяны.
  • Обезьяны легко приручаются человеком и могут выполнять домашнюю работу.
  • Несколько десятков обезьян побывали в космосе.

Содержание обезьян в домашних условиях: плюсы и минусы

  • Перед тем, как завести домашнюю обезьянку, человеку следует обязательно создать комфортные условия для жизни будущего питомца. Содержание обезьян в домашних условиях может представлять опасность, поэтому необходимо продумать все до мелочей.  Неблагоприятная обстановка в доме может превратить отношения с приматом в пытку. Непредсказуемые животные готовы отстаивать свои желания и идти наперекор требованиям своих хозяев.
  • Прежде, чем привести животное в дом, его необходимо показать ветеринару. Внешний осмотр и несколько анализов помогут обезопасить домочадцев от различных инфекций.
  • Для безопасного содержания обезьян в домашних условиях нужно выбирать маленьких приматов. Для душевного общения с человеком лучше всего подходят яванская макака или резус. Размер приматов можно сравнить с небольшой собакой.
  • Для содержания капуцинов, макак и мартышек необходимо приобрести клетку. Минимальные габариты 2*1,5*1,5 м. Внутри вольера должно быть все необходимое – кормушки, натуральные бревна или пни, УФ-лампы.
  • Обезьяне должно быть комфортно рядом с человеком. Очень важно находить время для общения с питомцем. Обезьяны любят близкий контакт. Поговорите с приматом, погладьте его, дайте ему возможность поиграть с вашими волосами.
  • В рационе обезьяны должно быть достаточно фруктов и овощей. Примат не должен испытывать жажду или голод. В течение года можно поддержать организм питомца курсом витаминов.
Дома
Дома

Обезьяну необходимо воспитывать, также, как и детей. Примат должен чувствовать ваше превосходство. В противном случае он не побоится причинить вам вред. Любая царапина или укус обезьяны может привести к воспалительному заболеванию.

Источник: heaclub.ru

Приматы (Primates) — отряд плацентарных млекопитающих, который включает в себя в том числе человека. От других представителей класса приматы отличаются более крупным мозгом, медленным взрослением и относительно высокой продолжительностью жизни. При этом, несмотря на важную роль, которую они играют в поддержании экосистемы, охранный статус приматов изучен недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Национального автономного университета Мексики и других вузов изучили данные Международного союза охраны природы (МСОП) и научные публикации из архива Организации Объединенных Наций (ООН). На основе полученной информации авторы построили модель окультуривания земель в XXI веке и сопоставили ее с динамикой популяций приматов.

 

Приматы насчитывают 504 вида — это крупнейший показатель после грызунов (Rodentia) и рукокрылых (Chiroptera): 2256 и 1151 вид соответственно. Большинство приматов обитают в равнинных влажно-тропических лесах, но также встречаются в тропических сухих лесах, манграх. Две трети из них живут в четырех странах: Бразилии, Мадагаскаре, Индонезии и Демократической Республике Конго.

 

 

Согласно модели, примерно 60 процентов видов приматов находятся под угрозой исчезновения из-за антропогенных факторов: сельско- и лесохозяйственной деятельности (влияют на 76 и 60 процентов представителей отряда), животноводства (31 процент), охоты (60 процентов). Кроме того, от двух до 13 процентов приматов сталкиваются с вырубкой лесов под строительство дорог.

 

При этом популяция 75 процентов видов приматов сокращается. Чтобы остановить это, ученые предлагают разработать стратегию борьбы с браконьерством приматов на уровне государств и включить в нее пункты о повышении уровня жизни граждан и стабилизации политической обстановки. Также они указывают на необходимость более активного изучения самих приматов и факторов, которые им угрожают.

Источник: naked-science.ru

Цитата сообщения VUNRO 7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству

5218894_0_1_ (700x525, 230Kb)

«Наш мир сложен и уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся паутины, — мы оставляем в ней зияющие дыры» — слова великого английского ученого Дж. Даррелла, жившего в 20 веке. В 21-м веке человек уже откровенно ведет биологическую битву с окружающим миром.

Снежного барса, обитателя высокогорья, иногда называют иконой пустоши или мистическим зверем. Редко кому удается наблюдать ирбиса в природе, только следы жизнедеятельности говорят о его незримом присутствии в горах. Никто не знает, сколько на самом деле осталось снежных барсов на планете. Цифры колеблются от 4 до 7 тысяч, однако, это очень приблизительные подсчеты. Мировая Красная книга причислила ирбиса к исчезающим видам. В России ирбисов насчитывается не более сотни особей. Встречается снежный барс обычно на высоте от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Несколько раз его видели в Гималаях, на высоте более пяти с половиной километров. Суровые зимы в горах, опасные скалы и каменистые россыпи не страшны животному — здесь ирбис чувствует себя как дома. Его тело хорошо приспособлено для передвижения по горным кручам, а великолепный мех отлично защищает от мороза. Чудесный мех животного стал причиной повышенного внимания к нему браконьеров. Повышенный спрос на шкуры и их высокая цена привели к постоянному преследованию со стороны человека, что существенно сократило популяцию снежного барса.

 

Уссурийский тигр

3 (550x413, 110Kb)

Представитель кошачьих — уссурийский тигр, занесен в Красную книгу из-за своей малочисленности. По разным данным в России насчитывается от 450 до 500 особей. Некоторое количество уссурийского тигра, иногда его называют алтайским, сибирским, амурским, северокитайским или маньчжурским, обитает в Китае — не более 40 — 50 особей. Уссурийский тигр — единственный из подвидов тигров, приспособившийся к нелегким условиям жизни в условиях севера. Вес этой крупной кошки доходит до 200 — 220 кг, а его длина (вместе с хвостом) достигает 3 — 3,8 м. Мягкие и широкие подушечки на лапах не дают зверю проваливаться в снег, а летом помогают бесшумно передвигаться по траве. Основная вина за вымирание животного, как это часто бывает, лежит на человеке: тигровая шкура всегда ценилась дорого, и зверя бездумно уничтожали из-за красивого меха. Немалый вред принесла и вырубка тайги, которая лишила животного привычного ареала обитания. В настоящее время уссурийский тигр находится под охраной. Кстати, в России за его убийство налагается смехотворный штраф, а в Китае убийство тигра карается смертной казнью.

 

Бирманская курносая обезьяна

4 (550x368, 62Kb)

Ранее этот вид обезьян не имел правоохранительного статуса, так как был открыт совсем недавно — в 2010-м году. Свое название обезьяна получила из-за необычного строения носа, ноздри которого повернуты наверх. Иногда животное называют чихающей обезьяной: во время дождя вода попадает в ноздри, и обезьяна постоянно чихает. В 2012-м году бирманская курносая обезьяна вошла в список исчезающих млекопитающих Красной книги. Обновленная версия издания сразу же причислила её к категории вида с наибольшей угрозой вымирания, ведь численность обезьян составляет всего лишь около 300 особей. Эта немногочисленная популяция рискует исчезнуть — человек активно уничтожает среду их обитания. Свою лепту вносят и охотники — мясо обезьян довольно вкусное, еще макак можно продать на нужды китайской медицины. Обнадеживает следующий факт: в те редкие моменты, когда ученым удавалось увидеть курносых обезьян, с последними были их многочисленные детеныши. Таким образом, есть вероятность воспроизведения популяции.

 

Орангутан

5 (550x660, 109Kb)

Еще один представитель обезьян — орангутан, в дикой природе также находится под угрозой исчезновения. Неимоверная сила, умнейшие глаза и выдающиеся способности — в давние времена люди, населявшие Юго-Восточную Азию, даже считали их своеобразным племенем — «лесными людьми». Огромные приматы (вес взрослого самца нередко достигает 150 кг) обитают на высоких деревьях в тропических лесах Суматры и Борнео. Они превосходно лазают по деревьям. Сильные ноги и руки цепко ухватывают лианы, помогая с легкостью перемещаться по лесу. Главная причина вымирания человекообразных обезьян — продолжающее исчезновение мест обитания и браконьерство. Создание национальных парков в некоторой мере помогает поддержать исчезающий вид.

 

Каспийский тюлень

6 (550x440, 42Kb)

В начале двадцатого века популяция каспийского тюленя была многочисленна и насчитывала один миллион особей. Прошло немногим более ста лет, и численность морского млекопитающего сократилась в 10 раз — до 100 тысяч. Ученые прогнозируют дальнейший спад популяции из-за ряда факторов: загрязнение среды, изменение климата, разрушение мест обитания и болезни. Наиболее острая проблема — смертность молодняка в результате охотничьего промысла. Так как охота на подросшего зверя непростое занятие, браконьеры предпочитают добывать беззащитного белька (детеныша тюленя). По некоторым данным, отстрел достигает 6 — 7 тысяч особей в год. Эта цифра сопоставима с разрешенным объемом отстрела. Таким образом, спад популяции гарантирован даже при низком уровне охотничьего промысла. Ученые считают — промысел тюленя должны запретить на несколько лет.

 

Суматранский носорог

7 (550x413, 114Kb)

На полуостровах Индокитай и Малакка, островах Суматра и Калимантан, а также на территории Ассаме и Бирмы живет самый мелкий из всего семейства носорогов — суматранский. Его длина не превышает 280 см, а высота в холке составляет 100 — 150 см. Суматранские носороги превосходно развиты физически. Они прекрасные пловцы, а по скорости бега не уступают другим представителям семейств носорогов. Ориентируются носороги по запаху, так как зрение у них довольно слабое.

Количество особей во всем мире насчитывает от 170 до 270 штук. Известно, что в неволе, в зоопарке Копенгагена живет лишь одна самка данного вида носорогов, которую поймали еще в 1959 году. С тех пор не раз предпринимались попытки найти ей партнера, но успеха они не принесли. Животное нещадно отстреливают браконьеры — ведь только за один килограмм его рога дают десятки тысяч долларов. Охотников не останавливают даже труднодоступные места, в которых живут носороги. В настоящее время охота на суматранских носорогов запрещена.

 

Зубр

8 (550x354, 81Kb)

Последний европейский представитель диких быков — зубр, является самым крупным и тяжелым наземным млекопитающим в Европе. Его вес достигает 1000 кг, длина взрослого животного доходит до 330 см, а высота в холке равняется двум метрам. Причины уменьшения популяции зубра все те же: интенсивная охота, растущая плотность поселений человека, вырубка лесов. В Международной Красной книге зубр попадает под категорию уязвимых видов, а российская Красная книга отводит ему место в первой категории видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Фауна планеты Земля — это не случайное скопление всевозможных видов животных, а стройная функционирующая система. Выпадение любого, на первый взгляд, даже самого незначительного звена, обязательно приводит к необратимым серьезным изменениям. Беда состоит в том, что вряд ли природа сможет вновь повторить то, что когда-то было создано. Очень важно сохранить и сберечь каждый вид животных, ведь любой из них уникален, неповторим и нужен человеку и природе.

Vunro

источник

Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.