Обыкновенная колпица


Народные названия этой птицы — лопатень и косарь. Если первое связано со своеобразной формой ее клюва, то второе — с поведением. Дело в том, что во время кормежки на мелководье птицы раскачивают клювом из стороны в сторону, и эти движения действительно напоминают работу косцов.

Места обитания

В Евразии колпица распространена от Испании до Южного Приморья и Китая, проникая к северу до Австрии, Венгрии, низовьев Днепра, Северного Казахстана, на юг— до Индии. Кроме того, колпицы обитают и в Северо-Восточной Африке. Зимуют они в Северо-Восточной Афри ке, Южной и Юго-Восточной Азии.

Колпицы населяют крупные водоемы степной и пустынной зон. Они гнездятся колониями, часто совместно с другими околоводными птицами (цаплями, бакланами, каравайками, чайками, пеликанами), в труднодоступных местах по берегам озер или в дельтах рек. Шумные соседи помогают хорошо ориентироваться в случае опасности. В отдельных колониях насчитывается от единиц до нескольких сотен пар.

Как выглядит


Колпица — птица средних размеров (размах крыльев до 130 см), похожая на цаплю, с длинными ногами и шеей, а также с очень характерным расширенным на конце, уплощенным клювом. Оперение колпицы белое, только в брачном наряде на горле появляется желтое пятно, а на затылке — хохол из желтоватых перьев. Самцы и самки окрашены одинаково, однако самки уступают самцам в размерах, а кроме того, у самцов хохол более крупный. У взрослых птиц клюв черный с желтоватой вершиной, у молодых он серого цвета. Кроме того, у молодых колпиц концы крыльев черные.

колпица
У колпицы расширенный на конце клюв

Колпица — молчаливая птица. Лишь изредка и только с близкого расстояния можно услышать ее голос — не громкие ворчащие звуки. Полет колпицы легкий, с частыми взмахами крыльев и планированием.

Образ жизни

Обычно колпица активна в сумерки, но часто кормится и днем, преимущественно на мелководьях. Если птицы кормятся стаей на непроточном водоеме (например, на озере), то их движения хаотичны, а в реке они выстраиваются в косую линию и двигаются вверх по течению, вылавливая различных беспозвоночных, головастиков, лягушат, мелких рыбок. Иногда колпицы включают в рацион и растительные корма. Волк, лисы, енотовидные собаки — основные враги взрослых птиц, змеи могут уничтожить яйца или птенцов.


Колпица
Колпицы кормятся на мелководье

Гнездится колониями, иногда вместе с ибисами, каравайками и цаплями — от 5 до 150 особей. Пищу отыскивает на мелководье. Глубина, на которую может погрузить клюв, зависит от длины ног, но не больше 35 см.

Размножение

Птицы строят довольно большое гнездо из веток, стеблей тростника, на деревьях, кустах, а также в заломах тростника. В кладке бывает 2—6 (обычно 3—4) яиц белого цвета с немногочисленными красновато-бурыми пятнами.

К размножению и самостоятельному образованию гнезда приступают в возрасте трех лет. Во время брачного периода наряд колпиц меняется — отчетливее проступает желтый цвет. В кладке до 6 яиц, насиживание длится около 25 дней. Пока самка насиживает их, самец надстраивает гнездо — ко времени появления птенцов оно заметно увеличивается в размерах. Оба члена семейной пары принимают активное участие в выкармливании потомства. Летать птенцы начинают в возрасте 2,5 месяцев.

Популяция

Численность колпицы в России сокращается, к тому же на территорию нашей страны заходит лишь периферия ареала ее распространения. Колпица обитает в Восточном Приазовье, в Северном Прикаспии, в Туве и в Южном Приморье (на озере Ханка). Всего в Азово-Каспийском регионе гнездится 1,6—2,3 тыс. пар, а на востоке ареала численность измеряется десятками пар.


Колпица

До середины XIX в. в основных районах обитания колпица была весьма обычным видом. Резкое уменьшение ее численности произошло из-за регулирования стока рек и массового забора воды на орошение, что привело к сокращению площадей открытых мелководий — основных кормовых мест колпиц. Большой урон местам гнездования колпиц наносят шторма, вызывающие размывание и затопление берегов. Иногда колонии птиц беспокоят люди, из-за этого гибнут кладки и птенцы. Бывает, что на гнезда колпиц нападают хищники — серебристая чайка и серая ворона. Наконец, известны случаи браконьерства и гибели колоний в результате выжигания тростников.

Похожие виды птиц:

Источник: web-zoopark.ru

Колпица обыкновенная фотоЭто перелетный вид.  Гнездятся:  1) в Азии, а зимуют в Китае и Индии; 2) Южной и Западной Европе, в Северной Африке, а зимуют в Южной Африке. 


 

Предпочитают селиться в увлажненных местах, обильно поросших тростником и кустарником, недалеко от озер, рек.

      

Колпица  — красивая крупная птица. Вес 1,2 – 2 кг, длина тела около 90см, размах крыльев  115 – 130см. Ноги высокие, темно серого цвета. Перья белоснежные, только в сезон размножения, на шее появляется пятно желтого цвета, а на затылке хохолок из длинных белых перьев.

 

Помимо чисто белого окраса, поражает строение клюва птицы. Он довольно длинный, плоский, а к концу расширенный. С помощью клюва, который чувствителен к малейшим прикосновениям, добывает себе пищу. Птицы коллективно выстраиваются в ряд на мелководье и не спеша двигаются вперёд, при этом водя клювом в воде из стороны в сторону.

 

колпица с птенцами фотоТакая организованность в охоте, объясняется, скорее всего, так: если добыча выскальзывает у ловца, то её подбирает рядом стоящая птица, и – никаких обид. Питаются насекомыми и их личинками, ракообразными, мелкой рыбой и мальками, ловят лягушек и даже ящериц. Дополняют изредка свой рацион водной растительностью.   


      

Вообще колпицы относятся дружелюбно друг к другу, и редко когда ссорятся. Они осторожные, пугливые тихони. Активность проявляют в сумерки. Днем они больше уделяют  время своему внешнему виду и отдыху, но при необходимости прилетают на кормежку.

      

Вернувшись в апреле после зимы, занимают свои прежние гнезда и ремонтируют их. Новые пары строят соответственно новые гнёзда из сухого тростника или веток. Чаще всего обустраивают себе гнездо на земле в густых зарослях тростника, реже на деревьях или кустарниках.

 

птицы колпицы фотоСелятся птицы колонией, на небольших расстояниях друг от друга. Но бывает так, что большие гнезда граничат между собой, а беспокойные родители конфликтуют. Потомство приносят один раз в году. Самка отложит 3 – 5 белых, в бурую крапину  яиц. Высиживать будут по очереди.


 

Через  20 — 25 дней (июнь) на свет появляются пушистые белые птенцы, которые, конечно же, хотят есть. Клювы у них мягкие и толстые, совсем не похожи на клювы родителей. Самец и самка выкармливают своих деток вместе. Птенцы покидают гнездо в возрасте 28 – 30 дней. Все молодые птицы колонии сбиваются в кучу, но каждый из них получает подкорм от своего родителя.

 

Клюв примет нужную форму к 5 – 6 неделям жизни, а еще через неделю, птенец взлетит в небо. Теперь он может вести самостоятельную жизнь. В теплые страны  улетают в сентябре.

     

Загрязнение окружающей среды, осушение водоемов и деятельность человека приводит к снижению численности этих птиц. Колпица занесена в Красную книгу России.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Аистообразные
  • Семейство – Ибисовые
  • Род – Колпицы
  • Вид — Колпица

 

 

 

 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: animals-wild.ru

Поведение

Представители данного вида предпочитают селиться в поросших густыми тростниковыми зарослями болотах и в мангровых зарослях. Иногда они встречаются и возле пресных водоемов.


Своему розовому цвету птицы обязаны веществу кантаксантину, содержащемуся в креветках и некоторых водорослях. Кантаксантин у нас более известен как пищевая добавка E161g, используемая в качестве пищевого красителя. Он добавляется в маргарин, фруктовые консервы, а также в корм птицам и рыбе. При большой его концентрации в организме человека появляется не розовый, а оранжевый цвет кожи.

Колония колпиц розовых

Пернатые селятся колониями, нередко вместе с другими видами водоплавающих птиц. В течение всего светлого времени суток они неспешно разгуливают по мелководью в поисках поживы. Птицы засовывают полураскрытый клюв почти в самый ил и, мотая им из стороны в сторону, процеживают грунт. Далее они резко запрокидывают назад голову, отправляя добычу прямиком в глотку.

Их обычной пищей являются разнообразные ракообразные, моллюски, лягушки и водные насекомые. Изредка они поедают рыбную мелочь. Повседневный рацион периодически дополняется вегетарианскими блюдами – семенами и мягкими фрагментами водной растительности. Добывать корм колпицам помогает множество осязательных рецепторов, находящихся в клюве. Небольшого движения закопавшейся в придонный грунт потенциальной добычи вполне достаточно, чтобы клюв рефлекторно закрылся, надежно схватив обнаруженный трофей.


Летят колпицы с вытянутой шеей, выстраиваясь в полете длинными рядами. Спят они на одной ноге, спрятав клюв в перьях на груди. Для ночлега птицы выбирают обычно труднодоступные места на болотах.

Размножение

В брачный период у розовых колпиц образуются супружеские пары. Каждая пара строит на дереве свое гнездо. Оно имеет чашеобразную форму диаметром 40-50 см и располагается на высоте от 1 до 2,7 м над землей. Самец сносит веточки и сухие прутики, а самка занимается непосредственно строительством. Внешне гнездо напоминает весьма неряшливое нагромождение сухих веток.

Семейство колпиц розовых

Самка откладывает с интервалом в 1 день 3-5 яиц. Яйца окрашены в белый цвет с коричневыми крапинками. Их насиживают поочередно оба супруга. Инкубация длится 23-24 дня. Самец принимает активное участие в выкармливании потомства.

Птенцы глубоко внедряются своими мягкими клювиками в родительский клюв и достают корм из зоба. Они остаются в гнезде около месяца. В начале второго месяца клюв у них твердеет и расширяется, создавая характерную лопаточку. В этом возрасте молодь становится на крыло и покидает гнездо, оставаясь в течение 25-30 дней поблизости от родителей.


Описание

Длина тела взрослых особей составляет 72-83 см, а размах крыльев 98-114 см. Весят птицы около 1200 г. Спина и шея белые. Крылья и брюшко покрыты розовыми перьями различной цветовой насыщенности от бледно-розовой до ярко-алой. Короткий хвост розового цвета.

Картинка с колпицами розовыми

Удлиненный уплощенный клюв заканчивается характерным лопатообразным расширением. На внутренней части нижней челюсти имеется зубчатая поверхность. Шея длинная. Ноги покрыты красноватыми чешуйками. Вытянутые пальцы оснащены когтями и позволяют легко передвигаться по илистому грунту.

Продолжительность жизни розовых колпиц около 12 лет. Официальный рекорд жизни в неволе составил 16 лет.

Источник: zooclub.org.ua


Латинское название: Platalea leucorodia
Английское название: Spoonbill
Отряд: Аистообразные, или голенастые (Ciconiiformes)
Семейство: Ибисовые (Threskiornithidae)
Длина тела, см: 80–90
Размах крыльев, см: 115–130
Масса тела, кг: 1,13–1,95
Отличительные признаки: окраска оперения, форма клюва
Численность, тысяч пар: 2,5–3
Охранный статус: SPEC 2, CEE 1, BERNA 2, BONN 2, AEWA , CITES 1
Места обитания: Водно-болотный вид
Дополнительно: Российское описание вида

Легко узнаётся по уплощённому клюву, с расширением на конце, по белой окраске тела, с зонами рыжего цвета у основания шеи и хохлу на затылке. У основания клюва и на подбородке заметны неоперённые участки кожи оранжевого цвета Полового диморфизма нет.

Распространение. Перелётный и кочующий вид, имеет три подвида, встречающиеся в Европе, Азии и Северной Африке. На нашем континенте имеет точечное распространение в центральных и южных районах. Зиму проводит в Северной Африке и в Средиземноморском бассейне. В Италии численность популяции с 1989 года увеличилась с 2 до 50 пар. (В России, кроме юга европейской части, также на Дальнем Востоке.)

Среда обитания. Гнездится во влажных районах близ пресных или солёных водоёмов, в зарослях тростника, кустарниках или на деревьях и травянистых островках.

Биология. Образует колонии, часто по соседству с цаплями и каравайками. В апреле-мае откладывает обычно 3–5 яиц, которые в течение 24–25 дней высиживают оба родителя. Молодые покидают гнездо в возрасте одного месяца, но летать начинают лишь через 45–50 дней после вылупления. В год одна кладка. Колпицы летают, вытянувшись в ряд, или попарно. У летящих птиц длинная вытянутая шея слегка прогибается. Во время полёта, плавного и равномерного, часто парит на вытянутых крыльях. Питается беспозвоночными, рыбой, земноводными, пресмыкающимися и детритом (органическими остатками в толще воды и на дне).

Интересный факт. Во время кормления колпица держит свой необычный клюв в воде полураскрытым и постоянно водит им из стороны в сторону, процеживая жидкость и мягкий ил.

Охрана. Во многих районах Восточной Европы наблюдается снижение численности колпицы, вследствие чего недавнее освоение ею Италии приобретает особое значение.

Обыкновенная колпица / Platalea leucorodia / Spoonbill / Птицы Европы

Обыкновенная колпица (Platalea leucorodia)

Другие виды этого семейства:

Источник: ebirds.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.