Обыкновенный шимпанзе


Шимпанзе — наиболее часто встречающийся в Африке представитель человекообразных обезьян, шимпанзе (Anthropopithecus niger), уже давно известен в Европе; предполагали даже, что все те так называемые гориллы, которых карфагенянин Ганнон в 470 году до P. X. встретил во время своего путешествия вокруг мыса Доброй Надежды на скалистых берегах одного из островов у Сьерра-Леоне, были в действительности шимпанзе.

Однако в этом случае речь шла, несомненно, о павианах; что же касается шимпанзе, то о нем первое известие появилось в одной книге, описывавшей страну Конго и вышедшей во Франкфурте-на-Майне в 1598 г.; автор этой книги, Пигафетта, приводит именно сообщение португальского матроса Эдуарда Лопеца с Конго о шимпанзе.

В 1613 г. появилось сообщение английского матроса Андрю Баттеля о его посещении в 1590 г. Нижней Гвинеи. Баттель, как кажется, видел живого шимпанзе, которого он называет «энжоко», а может быть, также и гориллу, называемую им «понго».

Род шимпанзе


Несмотря на наши современные, довольно уже богатые сведения о шимпанзе, взгляды на его родственные отношения не свободны от ошибок. Обыкновенно шимпанзе считают ближайшим родственником гориллы, но последний, пожалуй, ближе к орангутангу и замещает его в Африке.

Описание шимпанзе

Шимпанзе отличается от гориллы в очень многих отношениях. Клыки шимпанзе самца, по сравнению с клыками гориллы, относительно малы; последний верхний коренной зуб шимпанзе очень небольшого размера, чего мы не находим у гориллы; кроме того, самец шимпанзе лишь немного больше самки, тогда как самец гориллы гораздо крупнее самки. На черепе шимпанзе отсутствует то сильное развитие в области бровей, которое характерно для гориллы, и средняя часть нижней челюсти у шимпанзе гораздо короче.

Наравне с этими особенностями, приближающими строение черепа шимпанзе к человеку, он ближе подходит к нему, чем горилла, еще и в том отношении, что его руки относительно коротки — при стоячем положении они лишь несколько заходят ниже колен. Руки и ноги шимпанзе более тонки и лучше сложены, чем у гориллы; средний палец его, подобно тому как и у человека, длиннее других.

Большой палец шимпанзе также относительно длиннее, чем у гориллы, и концом своим достигает конца указательного пальца. К тому же взрослый самец шимпанзе едва достигает 1,5 м в высоту и гораздо меньше самца гориллы. Не должно, впрочем, считать сходство шимпанзе с человеком слишком значительным, если у него область бровей и не так сильно развита, как у гориллы, то все же развитие ее весьма значительно. Она покрыта морщинистой кожей, на которой между короткими волосами торчат крепкие щетинообразные волосы бровей; толстые ресницы сидят на больших и, подобно коже бровей, морщинистых веках.


Глаза шимпанзе сильнее сближены, чем у гориллы, и часть носа, находящаяся между ними и покрытая морщинистой кожей, сильно вдавлена. Нос вообще более плоский, конец его менее выдается, ноздри не так сильно раскрыты и не окаймлены такими мясистыми краями, как у гориллы. Хотя в общем шимпанзе все же более походит на человека, чем горилла, но ухо его относительно больше, чем у человека.

Шимпанзе - внешний облик

Величина уха, впрочем, колеблется у различных особей. Кожа шимпанзе нередко светлой, но грязноватой мясной окраски; иногда она коричневато окрашена и часто покрыта пятнами различной величины и различной окраски — они то встречаются в одиночку, то собраны группами и либо черновато-коричневые, либо густого черного цвета, или, наконец, коричневато-черные; находятся они в особенности на лице, на шее, на груди, на животе, на руках и ногах, на бедрах и голенях и реже на спине. Лицо вскоре после рождения коричневато-мясного цвета и со временем становится темнее.

Шерсть шимпанзе состоит из гладких, лишь в редких случаях слегка волнистых волос, между которыми более грубые волосы обыкновенно жестче и эластичнее. На лбу волосы так правильно разделены пробором, как будто расчесаны искусным парикмахером; нижняя часть лба посередине свободна от волос или покрыта лишь немногими рассеянными волосами. Вокруг лица волосы располагаются в виде бороды и направлены вниз.


На шее, на плечах, на спине и на бедрах шерсть относительно длинна, на конечностях длина ее несколько менее значительна. Особенно замечательно расположение волос на передних конечностях: на локте волосы направлены вверх и нередко на внутренней стороне, по всей длине, разделены пробором, на спинной стороне же кисти образуется нечто в роде завитка. На руке, пальцы которой и внутренняя поверхность лишены волос, шерсть на верхней стороне доходит до основания пальцев. Волосы задних конечностей на передней стороне направлены вниз, на задней же стороне бедра и внутренней стороне голени — назад.

Шимпанзе - общественные животные

Подобно тому, как на руке, верхняя сторона ступни и основание пальцев ноги покрыты шерстью. Лицо, подбородок и уши несут лишь очень редкий и короткий волосяной покров. Цвет шерсти черный, но на нижней части лица, на подбородке и на седалищной части находятся беловатые волосы, иногда же вся шерсть красноватая или коричневато-черная.

Места обитания шимпанзе и образ жизни


Подобно другим человекообразным обезьянам, шимпанзе также обитатель леса; лишь в области Лоанго он поднимается в горы. Питается он плодами и держится отдельными небольшими группами, представляющими из себя семью; в некоторых местностях, например в лесной области Африки, шимпанзе ведет еще более типичную жизнь лазуна по деревьям, чем горилла; в других же местах, например в юго-западной стороне своей области распространения, обезьяны эти живут на земле. В стране ниам-ниам шимпанзе держится в так называемых галерейных лесах, т. е. в лесах, где деревья растут на расположенных одна над другой террасах, в виде галерей и образуют трудно проницаемую чащу. Здесь могучие стволы, обросшие диким перцем, несут ветви, с которых свешиваются, как борода, различные мхи и своеобразный папоротник, называемый слоновым ухом; выше, на ветвях, термиты устраивают свои гнезда. Гниющие старые деревья служат опорой ползучим растениям, усеянным желтыми или белыми цветами или огромными кожистыми стручками; зеленые плети этих растений свешиваются, как гирлянды, и образуют местами непроницаемый покров, под которым царит постоянный мрак.

В такой обстановке шимпанзе живет, постоянно меняя свое местообитание, так как ему приходится отыскивать новые деревья с плодами, идущими ему в пищу; обыкновенно он при этом остается на земле, отыскивая в чаще одно из особенно любимых им деревьев, которое относится к тому же семейству, что и имбирь.

Где только он найдет это дерево, он останавливается, взбирается на него и уничтожает его плоды, которые являются самой излюбленной пищей; остатки их нередко находят в таких лесах под деревьями. Нередко совершает шимпанзе набеги и на заброшенные плантации туземцев и производит там сильнейшие опустошения; о посещении его свидетельствуют следы, которые ясно различаются на мягком грунте.


Шимпанзе на дереве

При ходьбе шимпанзе пользуется обыкновенно всеми своими четырьмя конечностями, причем опирается более на наружную сторону согнутых пальцев, чем на поверхность ладони, и иногда ступает задними конечностями на подошву, иногда же на сжатые пальцы.

Походка его колеблющаяся, и идти в вертикальном положении он может лишь гораздо более короткое время, чем горилла; притом он старается либо поддерживаться руками, либо сохраняет равновесие, закидывая руки за несколько отогнутую назад голову. На деревья он поднимается лишь затем, чтобы добыть находящиеся на них плоды или же чтобы устроить на ветвях нечто вроде гнезда или, по крайней мере, ложе, на котором спят самка и детеныши, тогда как самец шимпанзе проводит ночь под гнездом.

Во всякое время дня и ночи можно слышать в лесах, где живут шимпанзе, громкий крик их; иногда кажется, будто эти ужасные, далеко разносящиеся крики издают сотни животных. Увидев человека, шимпанзе обыкновенно обращается в бегство, но если он доведен до крайности, то превращается уже в довольно неприятного противника, который не отступает, а сам производит нападение.


Как рассказывают, при борьбе с леопардами шимпанзе схватывает их за уши и укусами наносит им такие раны, что иногда хищник от них погибает; обезьяна же забирается на дерево и громкими криками жалуется на полученные раны; иногда ей удается оправиться от них. Лев, однако, легко справляется с шимпанзе — умерщвляет его одним ударом, отрывает иногда конечности, но будто бы никогда его не пожирает.

Шимпанзе в неволе

Шимпанзе в неволе очень кротки и покорны, легко научаются есть при помощи ложки и пить из стакана, но обыкновенно недолго выживают. Тем не менее их довольно часто доставляют в Европу, и это позволяет производить наблюдения над их умом и способностями.

Неоднократно этим последним давали слишком высокую оценку, но надо сказать, что шимпанзе все же довольно высоко одарены. Очень подробные исследования были произведены английским натуралистом Роменсом.

Он наблюдал представителя другого вида шимпанзе, именно лысого шимпанзе (Anthropopithecus calvus); существование этого вида долгое время было подвержено сомнению, но в 1883 г. вид был окончательно установлен.

Осенью этого года в Лондонский зоологический сад был доставлен молодой шимпанзе, сильно отличавшийся от обыкновенного. Окраска голых частей его лица, рук и ног была не белого или светло-мясного цвета, а почти черная или, по крайней мере, коричневато-черная.

Главным же образом необыкновенно было распределение шерсти на лице и голове: лоб, затылок и бока головы были, подобно лицевой части, почти голы, на голове находилось очень немного коротких волос, уши были необычайно велики и плоски, форма головы, выражение лица, ширина ноздрей и ширина губ явственно отличали это животное от обыкновенного шимпанзе.


Шимпанзе в неволе

Тогда как последний не любит мяса, лысый шимпанзе Лондонского зоологического сада с удовольствием умерщвлял и пожирал небольших птиц, которых схватывал за шею, чтобы откусить им голову, после чего поглощал их вместе с перьями. В течение многих месяцев он каждый вечер получал и пожирал молодого голубя, затем его стали кормить вареной бараниной и говядиной и он чувствовал себя очень хорошо.

Интересно, что, подобно хищным птицам, он выплевывал комки, состоявшие из перьев и других непереваримых остатков. Он с большой ловкостью ловил также крыс, которые забирались ночью в его клетку, и умерщвлял их. Умственное развитие его, как говорят, значительно превышало способности обыкновенного шимпанзе: он с большой легкостью выучивался многому, что требовало уже некоторого развития ума.

Он узнавал людей и особенно обращал внимание на цветнокожих: при виде их он издавал громкий крик «бен-бен». Это была самка, получившая прозвище Сэлли. Она играла без устали, находилась обыкновенно в прекрасном расположении духа и прожила в Лондонском зоологическом саду 8 лет.


Роменс наблюдал ее долгое время и по сообщению, которое было им сделано через 6 лет по привозу Сэлли, умственные способности этого животного можно было сравнить со способностями ребенка в возрасте на несколько месяцев старше грудного младенца.

Для выражения его ощущений в распоряжении его было, однако, лишь очень немного различных звуков: один из трех своеобразных ворчащих звуков выражал утверждение, другой, очень похожий — колебание или недоверие, третий, совершенно отличный от обоих первых, — благодарность или признательность. Подобно многим обезьянам, Сэлли была капризна и настроение ее зависело от обстоятельства.

В общем она была, однако, добродушна, предана своим сторожам, с которыми постоянно играла, отдыхая лишь в короткие промежутки. Если сторож, подражая ее собственному голосу, производил некоторые своеобразные звуки, это побуждало ее обыкновенно к целому ряду удивительных и непонятных действий, которые, впрочем, можно наблюдать и у других шимпанзе. Прежде всего она складывала свои губы в трубочку и через правильные промежутки издавала вой; затем мало-помалу промежутки становились короче и короче, вой — громче и громче и, наконец, она издавала лающие, пронзительные звуки, нередко топая ногами и сильно тряся проволочную решетку своей клетки; заканчивалось это несколькими ворчащими звуками.


Шимпанзе в неволе легко учатся

Незадолго до 1889 г. началось настоящее обучение Сэлли, имевшее большой успех, несмотря на то что ему часто мешали. Роменс поручил сторожу научить шимпанзе вытаскивать из соломы, которая находилась в ее клетке, определенное количество соломинок. Число соломинок, которое заставляли Сэлли доставать, изменяли без какой-либо правильности.

Если она давала то количество соломинок, которое у нее просили, то в награду получала что-нибудь съедобное, если же ошибалась, то ей ничего не давали. Таким способом Сэлли научилась связывать представление о количестве вынимаемых соломинок с названием данной цифры. Когда Сэлли поняла, чего от нее желали, и научилась связывать в своем уме название первых трех чисел с количеством соломинок, она вынимала уже без исключения правильно то число, которое от нее требовали.

Обучение это продолжалось долгое время и перед своей смертью, в 1891 г., Сэлли могла уже выбирать по требованию от одной до 10 соломинок. Не подлежит, следовательно, никакому сомнению, что она научилась до некоторой степени считать. По-видимому, она имела также некоторое представление и о раздроблении целого на части, так как нередко она перегибала длинные соломинки, чтобы таким образом из одной получить две.

Вследствие этого стремления к сбережению времени, она, однако, иногда обсчитывалась. Она была нетерпелива и, когда у нее требовали сколько-нибудь большое количество соломинок, что ставило ее все же в некоторое затруднение, она, несмотря на постоянные отказы принимать такую перегнутую соломинку за две, все же часто давала такие согнутые соломины. Если она ошибалась при счете, то это в значительной степени должно быть приписано ее нетерпению.


Шимпанзе участвует в эксперименте

Роменс замечает, впрочем, что о настоящем счете здесь не может быть и речи: Сэлли скорее непосредственно воспринимала количество соломинок, которое следует вынуть, подобно тому, как и люди это делают, когда число предметов невелико.

Роменс пытался также приучить Сэлли к названиям некоторого количества цветов, но в этом отношении имел меньше успеха. Он предлагал ей белые, черные, красные, зеленые и синие соломинки, причем каждый раз брал лишь два различных цвета и заставлял ее выбрать соломинку той окраски, название которой произносил; если она выбирала правильно, то получала награду в виде какого-нибудь куска яблока и т. п.; таким способом Роменсу удалось приучить Сэлли отличать белый цвет от всех других, но различать остальные цвета она никак не могла научиться, так что Ромене принужден был признать ее обладающей цветной слепотой.

Читайте еще про млекопитающих и смотрите видео про шимпанзе.

Источник: aneco.ru

Шимпанзе или обыкновенный шимпанзе — обезьяна, относящаяся к семейству гоминидов. Обитает в Центральной и Западной Африке. Это сухая саванна, тропические, горные леса, редколесья, лесистая болотистая местность. Данный вид классифицируется как исчезающий. Численность колеблется в пределах от 180 до 300 тыс. особей. Угрозу представляют браконьерство, разрушение естественной среды обитания, болезни.

Взрослые самцы весят в дикой природе от 40 до 65 кг. Вес самок варьируется в пределах от 35 до 47 кг. Крупные самцы могут достигать массы, равной 70 кг. Самой тяжёлой по сей день считается обезьяна по имени Трэвис, жившая в неволе и застреленная полицейскими в 2009 году после нанесения увечий человеку. Вес этого агрессивного самца составлял 91 кг.

Длина туловища у самцов достигает 1,6 метра, у самок данная величина равна 1,3 метра. Шерсть грубая и имеет тёмно-коричневый цвет. Волосы отсутствуют на морде, пальцах и ладонях рук, подошвах ног. Вокруг пасти наблюдаются белые волосы. Такой же цвет имеется на копчике. Передвигаясь на четвереньках, обезьяны опираются на наружные костяшки пальцев. Плавать не умеют.

Представители вида живут общинами, численность которых составляет 20-150 особей. Спаривание продолжается в течение всего года. При этом обезьяны ведут беспорядочную половую жизнь. Во время течки самка вступает в контакт с несколькими самцами. Однако случается, что доминантные самцы ограничивают доступ к своим самкам. Также отдельные самки иногда оставляют свою общину и спариваются с самцами из соседней.

Беременность продолжается 8 месяцев. Рождается, как правило, один детёныш. Младенец передвигается, сидя на спине матери в течение 1-го года жизни. На 2-м году уже может передвигаться самостоятельно. Молочное кормление продолжается около 3-х лет. После этого ещё в течение нескольких лет малыш поддерживает тесные отношения с матерью. Половая зрелость наступает в возрасте от 8 до 10 лет. Статус в общине у молодой обезьяны во многом зависит от статуса матери. Средняя продолжительность жизни шимпанзе в дикой природе составляет 30 лет. В неволе представители вида доживают до 50 лет.

Как уже говорилось, эти гоминиды живут общинами. В этих социальных образованиях они разбиваются на небольшие временные группы и держатся вместе. Любители путешествий иногда оставляют свой коллектив и странствуют в одиночку. Отношения в общине имеют сложную социальную структуру. Лидерами являются самцы, которые с рождения не меняют коллектив. А вот самки могут переходить из одной стаи в другую. Между группами самцов и отдельными самцами могут возникать стычки за лидерство над другими членами коллектива. Также иногда возникают стычки между самцами из разных общин. Носят они чисто территориальный характер.

Живут эти обезьяны и на земле, и на деревьях. Передвигаются обычно на четвереньках. В вертикальном положении ходят редко и на короткие расстояния. Спят в кронах деревьев, строя себе гнёзда. Причём каждый вечер делается новое гнездо. При добывании пищи могут использовать подручные инструменты. Это палки, камни, ветки. Подобная практика указывает на высокий интеллект.

Основной рацион питания состоит из плодов. Помимо этого поедаются листья, почки, семена, цветы, кора, древесные смолы, мёд, насекомые. Животная пища находится на последнем месте и составляет не более 5% от общего рациона. Сюда относятся птицы, их яйца, другие обезьяны, мелкие антилопы. То есть можно утверждать, что шимпанзе являются хищниками, но очень умеренными. Они даже устраивают организованную охоту с чётким распределением ролей. Добыча, как правило, делится поровну между всеми участниками охоты и даже перепадает тем, кто в охоте не участвовал. Мясной рацион составляет 65 граммов в день на одну взрослую обезьяну.

Данный вид приматов отнюдь не является безобидным для человека. Время от времени фиксируются случаи нападения на людей. Наибольшее число атак на детей было зафиксировано в Уганде, причём 6 из них со смертельным исходом. Существует мнение, что представители вида принимают детей за маленьких обезьян.

Разгневанный крупный самец может легко одолеть взрослого человека. К примеру, в уже упомянутом случае с 14-лентим самцом Трэвисом в феврале 2009 года, пострадал крепкий и крупный мужчина. Обезьяна перекусила ему руку, откусила нос, изуродовала нижнюю челюсть. Так что любовь к животным вовсе не предусматривает панибратские отношения. Осторожность нужно соблюдать всегда и везде. Особенно если это касается сильных и крепких представителей животного мира.

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Ближайшие родственники человека.

Строение тела у обоих видов приспособлено для жизни на деревьях. Их руки длиннее, чем ноги, пальцы значительно длиннее, чем у человека, а плечевой пояс отличается крайней подвижностью. Эти и другие особенности скелета и мускулатуры позволяют им висеть на руках, зацепившись за ветви, взбираться на лианы и древесные стволы и ловко перемещаться в кронах деревьев, используя и руки, и ноги. Шимпанзе и бонобо кормятся преимущественно на деревьях, а по ночам спят в древесных гнездах, построенных из собранных и сломанных ветвей. Но путешествуют эти обезьяны в основном по земле, причем передвигаются они на четырех конечностях, опираясь на суставы согнутых пальцев рук (способ перемещения, характерный также для горилл.) Их тела имеют целый ряд приспособлений для такого передвижения, например, у лучевой кости передних конечностей в месте соединения с костями запястья имеется особый гребень, который не дает запястью прогибаться под весом тела.

Бонобо еще называют «карликовыми шимпанзе», но это неверно. Они действительно более стройные, чем шимпанзе, и их черепа имеют несколько отличную форму, но весит бонобо не меньше, чем, по крайней мере, самый мелкий из подвидов шимпанзе. Оба вида могут стоять на двух ногах, выпрямившись и часто делают это, чтобы достать пищу или залезть куда-нибудь, но их перемещение на задних ногах выглядит довольно неуклюжим по сравнению с человеческим.

У шимпанзе и бонобо объем мозга составляет 300-400 куб см – абсолютное значение этого показателя достаточно велико, относительное (по отношению к массе тела) — тоже. Оба вида хорошо решают проблемные задачи в лабораториях, а после интенсивного курса обучения (или если им предоставлены широкие возможности обучаться самим) способны общаться с использованием символов. В природе же эти обезьяны общаются между собой, используя целый ряд визуальных и вокальных сигналов, но они не имеют символического значения. Шимпанзе и бонобо могут великолепно предсказывать и манипулировать поведением других приматов, будь то их сородичи или люди, исследующие их поведение. Некоторые зоологи считают, что это становится возможным, поскольку эти обезьяны понимают, что другие приматы тоже могут иметь какие-то желания и умственные способности – то есть, что шимпанзе обладают способностями к мышлению, подобными человеческим. Однако, это до сих пор является предметом споров.

Самцы шимпанзе и бонобо примерно на 10-20% тяжелее самок и относительно более сильные; клыки, являющиеся их главным оружием, у них тоже значительно крупнее, чем у самок. В остальном же самцы и самки имеют сходные пропорции тела.

Начиная с юного возраста, у самок периодически набухает кожа вокруг половых органов. Сначала это происходит не регулярно и может продолжаться по несколько недель, но по мере взросления самки у нее устанавливается регулярный менструальный цикл продолжительностью около 35 дней у шимпанзе и 40 дней у бонобо, а набухание кожи длится по 12-20 дней и имеет место в середине каждого цикла. Этот момент свидетельствует о том, что самка находится в эструсе, в это время она очень интересуется самцами, часто приближается к ним и инициирует сексуальные контакты. В природе шимпанзе обычно впервые рожают в возрасте около 13 лет. Детеныши развиваются очень медленно и до 4 лет нуждаются в постоянной материнской заботе (она может даже все это время кормить их грудью), интервалы между рождениями детенышей составляет 5-6 лет. В сравнении с другими приматами самцы шимпанзе и бонобо имеют очень крупные относительно массы тела семенники и способны к интенсивному спариванию. Самцы достигают своего взрослого размера в 16 лет, но половозрелыми они могут становиться раньше.

Шимпанзе обыкновенный Pan troglodytes

Местообитание: влажные тропические леса, лиственные леса, саванны, обитание в которых определяется наличием вечно-зеленых плодовых деревьев, от низменностей до 2000 м над уровнем моря. Длина тела: самцов 77-92 см, самок 70-85 см, вес самцов в природе составляет около 40 кг, самок — 30 кг (в зоопарках же самцы могут весить до 90 кг, самки – до 80 кг). Внешний вид: шерсть черная, после 20 лет на спине часто серая, короткая белая бородка есть и у самцов, и у самок; у детенышей есть белый пучок шерсти на месте хвоста («хвостовой хохолок»), но по мере взросления он исчезает; взрослые животные часто лысеют, причем для самцов характерна треугольная лысина на лбу, у самок же она более широкая; кожа на руках и ногах черная, окраска лица индивидуальна, от розовой до коричневой и черной, с возрастом лицо обычно темнеет. Размножение: беременность 230-240 дней. Продолжительность жизни: 40-45 лет. Природоохранный статус: виду грозит уничтожение.

Особенности питания

Шимпанзе и бонобо обычно активны с восхода солнца до сумерек, в экваториальном лесу они бодрствуют по 12-13 часов, и, по крайней мере, половину этого времени тратят на кормление. Оба вида питаются в основном фруктами и другими плодами, а, кроме того, листьями, семенами, цветами, корой, сердцевиной стеблей и другими частями растений. Шимпанзе используют в пищу примерно 20 видов растений ежедневно и около 300 ежегодно. В местах их обитания доступность плодов заметно отличается в разное время года. Иногда обезьянам приходится довольствоваться плодами единственного доступного в больших количествах вида растений. Листья шимпанзе едят круглый год, но в большем количестве в те сезоны, когда фруктов и плодов недостаточно. Похоже, что бонобо чаще кормятся стеблями растений и их сердцевиной, чем шимпанзе, а в местах их обитания больше плодов в любое время года; эти различия имеют важные последствия для социальной структуры популяций этих видов.

Шимпанзе и бонобо поедают и некоторое количество корма животного происхождения, включая насекомых (в частности термитов) и мясо различных позвоночных; у шимпанзе питание животной пищи может занимать до 5% времени кормления. Шимпанзе охотятся чаще, чем бонобо, и их добыча более разнообразна, они добывают обезьян, свиней, лесных антилоп и разных мелких млекопитающих. Охотятся шимпанзе обычно группами, чаще самцы, чем самки. Наиболее обычная добыча бонобо — мелкие лесные антилопы, и охотятся они чаще индивидуально, а не группами. Питание – это преимущественно индивидуальный процесс, но у шимпанзе это не относится к процессу поедания мяса. Иногда самцы дерутся из-за добычи сразу же после окончания охоты, и высокоранговые самцы могут отнимать пищу у низкоранговых обезьян. Однако вполне обычным является также выпрашивание пищи и дележ ее между членами сообщества. Шимпанзе, владеющий добычей, может пассивно разрешать другим обезьянам брать пищу (делиться с ними), либо сам активно раздавать кусочки мяса. У шимпанзе добычей чаще всего владеют самцы и делятся они в основном с другими самцами, особенно со своими союзниками и партнерами по грумингу.

Сообщества шимпанзе и бонобо непостоянны по составу (они то объединяются, то разъединяются). Все особи входят в какое-либо объединение, состоящее из 15-20 животных, имеющих между собой некие социальные связи, хотя есть неподтвержденные данные о том, что некоторые самки могут одновременно быть членами двух живущих по соседству сообществ. Члены одного объединения относятся друг к другу более-менее дружелюбно, но отношения объединений между собой в основном враждебные, причем у шимпанзе в большей степени, чем у бонобо. Принадлежащие к одному сообществу особи часто перемещаются и кормятся, объединяясь в более мелкие группы, размер и состав которых может меняться, все же члены сообщества собираются вместе очень редко (или никогда). Размер группы во многом зависит от доступности пищи, особенно фруктов. При изобилии фруктов количество обезьян в группах увеличивается и они часто собираются на больших фруктовых деревьях, таких, как гигантские фиговые деревья, но при недостатке фруктов, размер группы уменьшается, по всей видимости, для того, чтобы снизить напряженность пищевой конкуренции. Средний размер группы немного больше у бонобо (6-15 животных), чем у шимпанзе (3-10), причем у бонобо размер группы варьирует в меньшей степени, поскольку запасы пищи в местах их обитания подвержены меньшим колебаниям.

Самцы у шимпанзе более социальны, чем самки, которые вместе с детенышами часто держатся отдельно от группы. У бонобо же разница в социальности между полами не так выражена. Самцы шимпанзе обычно перемещаются больше, чем самки, и используют почти всю территорию своего объединения. Самки с зависимыми детенышами в основном приурочивают свою активность к ограниченным участкам в центре этой территории, хотя половые различия в использовании территории зависят от мест обитания.

Самцы шимпанзе и бонобо остаются в своих родных сообществах на всю жизнь, самки же обычно переходят в соседние сообщества еще до начала размножения. Взрослые самки тоже иногда меняют сообщества, но это происходит достаточно редко. Приходя в новое сообщество и пытаясь утвердиться на новой территории, самка обычно встречается с агрессией со стороны резидентных самок, в это время она зависит от самцов, поскольку только они могут защитить ее от этого насилия. Агрессия местных самок бонобо не так сильна, как у шимпанзе, и поэтому самки-новички обычно пытаются установить социальные связи с кем-нибудь из них – в дальнейшем это поможет им завоевать терпимое отношение других членов группы.

Между социальными взаимоотношениями у шимпанзе и бонобо существуют значительные различия. Сообщество шимпанзе основано на социальных связях между самцами, которые построены по принципу доминирования-подчинения и ведут к установлению иерархических отношений, хотя в многосамцовых сообществах это может быть не так очевидно. Конкуренция за доминирование может быть весьма напряженной. Однако, между самцами существуют и дружественные взаимоотношения. Самцы чаще чистят и обыскивают друг друга (груминг), чем самок, и чем самки это делают между собой. Примирение после конфликтов тоже чаще происходит между самцами, чем между самками. Некоторые самцы образуют союзы против других самцов, очень важные в борьбе за высокий ранг, и альфа-самец может быть обязан своим высоким положением поддержке других самцов. Самки же не образуют прочных связей ни между собой, ни с самцами. Одни самки могут доминировать над другими, но у них не формируется иерархических отношений. Все самцы у шимпанзе доминируют над всеми самками.

Мимика лица развита у человекообразных обезьян лучше, чем у любых других животных. Особенно изощренная и сложная мимика у шимпанзе, она используется для передачи самых разнообразных социальных сигналов.

В противоположность шимпанзе, самки бонобо объединяются между собой и между ними формируются сильные социальные связи, не зависящие от степени родства. Иногда самки даже образуют союзы против самцов и могут заставить их демонстрировать подчиненное поведение, а во время кормления самцы чаще уступают самкам первенство, чем пытаются занять места кормления или захватить пищевые объекты. Самки обычно поддерживают своих взрослых сыновей во время их конфликтов с другими самцами и могут влиять на их положение в иерархии; что же касается самок шимпанзе, то в природе они не играют никакой роли в борьбе самцов за доминирование. Самцы бонобо тоже регулярно чистят друг друга, и груминг чаще наблюдается у пар самцов, чем у пар самок, но они никогда не образуют союзов, как самцы шимпанзе.

При встрече групп из двух соседних сообществ, шимпанзе обычно ведут себя возбужденно и часто угрожают или преследуют друг друга, но если в одной группе обезьян намного больше, другая может молча удалиться. Иногда самцы патрулируют границы своих территорий или даже совершают набеги на соседей. Во время патрулирования они высматривают шимпанзе с соседнего участка и ведут себя, как правило, молчаливо и осторожно. Если же их поиски увенчаются успехом, реакция в основном будет зависеть от количества обезьян во встреченной группе: они молча уходят или даже обращаются в бегство, если их меньше, чем соседей, или ненамного больше, но атакуют, если их численность значительно превосходит численность противника. Нападения бывают очень яростными и могут привести к летальному исходу; известно, что самцы шимпанзе убивают взрослых и молодых самцов, детенышей и даже не способных к деторождению взрослых самок.

Во время встречи групп бонобо из соседних сообществ, они также угрожают друг другу и могут начать преследование. Однако, иногда такие встречи бывают мирными – что не характерно для шимпанзе – и не заканчиваются нападениями. Брачное поведение шимпанзе очень сложно и вариабельно. Самки, находящиеся в эструсе, обычно по несколько раз спариваются с многими или со всеми самцами из своего сообщества, часто даже с неполовозрелыми самцами. Спаривание с большим количеством самцов усложняет определение отцовства и, возможно, дает самкам некоторую гарантию от инфантицида со стороны самцов. Однако, когда эструс подходит к завершению, и овуляция (которая обычно происходит за 1-3 день до того, как прекращается набухание кожи вокруг гениталий) наиболее вероятна, высокоранговые самцы иногда начинают сопровождать самок и пытаются препятствовать их спариванию с другими самцами. Попытки монополизировать спаривание влечет за собой значительную агрессию, направленную в основном на самих самок. Успех спаривания коррелирует с рангом самца, и высокоранговые самцы, по всей вероятности, имеют преимущества и могут оплодотворить больше самок. Беременность продолжается около 7,5 месяцев. Как только самка забеременеет, она перестает циклировать на 4 года — или даже дольше, если ее детеныш выживает.

Использование орудий

Шимпанзе используют самые разнообразные орудия: метелки, губки из листьев, веточки, которые используются для извлечение костного мозга из костей, а также палки и камни, используемые в качестве молота и наковальни.

Два типа пищи (социальные насекомые и плоды) обычно требуют применения орудий, хотя разные популяции используют их по-разному. Большинство общественных насекомых имеют сильную защиту (яд), с которой можно справиться, если использовать палочки или мягкие стебельки. Шимпанзе изготовляют гладкие прочные палочки 60-70-сантиметровой длины (достаточной, чтобы достать бродячих муравьев), опускают их в открытое гнездо, ждут, когда муравьи заползут на них, и затем стряхивают насекомых себе в рот раньше, чем они успеют ужалить. Для того, чтобы добиться нужного размера и формы, обезьяны обкусывают травинку и засовывают ее в отверстие термитника: солдаты кусают стебелек травы и достаточно долго держатся на нем, за это время шимпанзе успевают вытащить их и съесть. Палочки используются и для расширения отверстий в стволах, нужных для того, чтобы достать термитов или древесных муравьев.

Другой тип пищи, для поедания которой используются орудия, это плоды с твердой скорлупой, слишком твердые, чтобы шимпанзе могли ее раскусить. Палки и камни весом до 1,5 кг используются для разбивания скорлупы (или кожуры) этих плодов, иногда их бросают на каменные платформы, служащие наковальнями. В середине этих платформ часто можно увидеть округлые углубления, что говорит о том, что шимпанзе используют их на протяжении очень длительного времени (веками.)

Но орудия используются не только для добывания пищи. Взрослые самцы во время угрожающих демонстраций кидают палки или камни весом до 4 и более кг. Был также зафиксирован один случай использования метательного снаряда во время охоты: самец попал во взрослую свинью с расстояния пяти метров и так напугал ее, что она убежала и позволила ему схватить поросенка.

Молодым шимпанзе приходится годами наблюдать за сородичами, учиться и практиковаться, чтобы овладеть навыками использования некоторых орудий, особенно это относится к молоту и наковальне. Разные популяции используют их по-разному – это наиболее впечатляющие различия, передаваемые при социальном обучении (так называемые «культурные традиции» у шимпанзе). Бонобо тоже используют орудия, но не такие разнообразные и не так часто.

Самки бонобо дольше находятся в эструсе, чем самки шимпанзе. Они продолжают демонстрировать поведение, похожее на поведение самки в эструсе, даже в период беременности, а кожа вокруг гениталий у них опять начинает набухать уже через год после рождения детеныша. Таким образом, сексуальное поведение самок бонобо в меньшей степени связано с зачатием, чем у шимпанзе, и это, возможно, объясняет тот факт, что у бонобо не отмечено ни попыток монополизации самок, ни инфантицида. Сексуальное поведение наблюдается у бонобо чаще, чем у шимпанзе, и выполняет несколько социальных функций. Трение гениталиями и копуляция обычны в момент примирения после конфликтов и во время выпрашивания пищи.

Не известно, успеем ли мы найти ответы на так и нерешенные вопросы о поведении шимпанзе и бонобо, поскольку будущее у обоих видов крайне ненадежное. Значительные участки их ареала сохранились, но большинству из них угрожает разрушение из-за лесозаготовок, конверсии сельскохозяйственных земель и других форм человеческого вмешательства. Разрушение мест обитания и охота особенно страшны для шимпанзе и бонобо, поскольку для них характерны очень низкие темпы размножения и плотность населения. Выживание этих видов в природе будет зависеть от постоянных интенсивных природоохранных мероприятий и, в первую очередь, от решения проблем, которые приводят к уничтожению их мест обитания и непрекращающейся охоте.

Подвиды обыкновенного шимпанзе

  • Западный шимпанзе (Pan troglodytes verus)
  • Черномордый шимпанзе (Pan troglodytes troglodytes)
  • Швейнфуртовский шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii)
  • Pan troglodytes ellioti
  • Pan troglodytes marungensis

Источник: zoogalaktika.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.