Олень занесен в красную книгу или нет


Олень северный

Класс: 	Млекопитающие  Отряд: 	Парнокопытные – Artiodactyla  Семейство: Оленевые  Род: Северные олени  Вид: Олень северный - rangifer tarandus valentinae flerov

Олень северный (лесной подвид) — rangifer tarandus valentinae flerov, 1933 (две субпопуляции)

Категории субпопуляций: Ангарская – II, Алтае-саянская – II.

Статус: сокращающиеся в численности группировки. Алтае-саянская популяция занесена в Красную книгу РФ.

Внешний облик.

Длина тела самцов до 217 см, высота в холке до 132 см, масса до 202 кг; у самок соответственно 182 и 114 см, 116 кг. Фигура приземистая, копыта большие, округлые. Самцы и самки имеют рога, штанги их дугообразно изогнуты и направлены вперёд. Общий тон окраски зимой светло-бурый, серый, белёсый; летом – с коричневым оттенком [1, 2].


Распространение.

Много тысячелетий ареал оленей в Центральной Сибири был сплошным [1-8]. Равнинные таёжные популяции смыкались с горно-таёжными по отрогам Кузнецкого Алатау и Восточного Саяна [5]. Разрыв ареала произошёл в середине-конце ХIХ в., хиатус этот постоянно расширялся. В начале ХХ в. в Западном и Восточном Саянах олени были весьма обычны [9]. Об их обилии в верховьях Ои, Кебежа, Уса и Амыла упоминали Л.В. и Н.В. Кожанчиковы [10].

Во второй половине ХХ в. сплошной ареал распался на ряд группировок: Кантегирскую, Ойско-Араданскую, Ергакско-Шешпир-Тайгинскую, Шандынскую, Ергак-Таргак-Тайгинскую, Крыжинскую, Канско-Белогорскую и др. [11]. В настоящее время постоянного населения оленей южнее Ангары вплоть до Саянских хребтов нет.

В начале 1950-х гг. на правобережье Ангары они были вполне обычны [12]. В 1980-1990-х гг. встречались в верховьях Татарки, Большой Мурожной, а ранее обнаруживались на водоразделе Карабулы и Чуны, по низовьям р. Тасеева [13]. В середине ХХ в. северные олени изредка появлялись в среднем течении Усолки, но сразу же погибали от рук браконьеров [14].

Экология и биология.

Летом олени держатся на субальпийских редколесьях, лугах, зимой спускаются ниже. На равнинах обитают в кедрово-лиственничных лесах, зимой везде тяготеют к озёрам и рекам. Кормятся лишайниками, побегами карликовых берёзок; летом их рацион разнообразнее за счёт трав. Гон – в сентябре-ноябре, в мае-июне рождается обычно один теленок [1, 15, 16].


Численность и лимитирующие факторы.

В горах юга края в 1970-х гг. было 6,5-7,0 тыс. северных оленей [17], в середине 1990-х – около 3 тыс. [14], но уже через 10 лет эта цифра снизилась до 1,5 тыс. [12]. В итоге проведенного в 2007 г. обследования территории ООПТ Алтае-Саянского региона [18] в Хакасском заповеднике олени не обнаружены, в природном парке «Ергаки» отмечено около 100 особей, в Саяно-Шушенском заповеднике – 30.

В лучшем положении находится их популяция в заповеднике «Кузнецкий Алатау» и в пределах всего одноименного хребта, где держится до 300 оленей [19]. В 1970-е гг. в Приангарье было 10 тыс. северных оленей [20], а на начало ХХI в. не более 1,5-2 тыс. [11].

Таким образом, ресурсы Алтаесаянской и Ангарской группировок в последние 40 лет снизились не менее чем в 5 раз и продолжают снижаться. Основная причина – браконьерство и нарушение местообитаний вырубкой лесов. Кроме того, северный олень отличается сниженной оборонительной реакцией при встрече с человеком, поэтому сохраняется лишь в девственных экосистемах вдали от людских поселений [1, 8, 21].

Меры охраны.

Охраняется в Саяно-Шушенском, Центральносибирском заповедниках и природном парке «Ергаки». Предлагается создание новых ООПТ: Саянского заповедника [8, 22], Кантегирского, Араданского, Тазарамского, Крыжинского заказников и природного парка «Канское Белогорье» [11, 23].

Источники информации. Красная книга Красноярского края.


Смирнов, 1990; 2. Данилкин, 1999; 3. Гептнер и др., 1961; 4. Смирнов, 1983; 5. Сыроечковский, 1986;6. Смирнов, 1988; 7. Смирнов, 1994; 8. Смирнов, 2001; 9. Соловьёв, 1921; 10. Л.В. и Н.В. Кожанчиковы, 1924; 11. Красная книга Красноярского края, 2000, 2004; 12. Соколов и др., 1983; 13. Сыроечковский, Рогачёва, 1995; 14. Смирнов, Минаков, 2009; 15. Ким, Соколов, 1963; 16. Савченко, Беляков, 1997; 17. Соколов, 1977; 18. Васильченко и др., 2007; 19. Васильченко, Смирнов, 2010; 20. Лавов, 1976; 21. Смирнов, Минаков, 2009а; 22. Смирнов, 2002; 23. Савченко, 1996.

Составители: М.Н. Смирнов, И.А. Минаков, В.А. Тюрин. Фото: Сергей Краснощёков, Россия.

AOF | 03.12.2015 18:05:47

Источник: cicon.ru

Происхождение вида и описание

Семейство оленевых Cervldae насчитывает огромное количество пород. Благородный олень, пятнистый олень, олень цветок, олень изюбрь, крупные олени породы марл, бухарские олени.

Одним из первых представителей данного вида является гигантский олень (Megaceros) также этот вид еще называют большерогим оленем. Данный вид проживал в период с плиоцена до полианита. Это около миллиона лет назад. Предки современных оленей обитали в центральной Азии. Откуда и распространились по всему миру.

Во время эволюции появились несколько подгрупп — олени западного типа. У данного вида рога росли в виде кроны. Благородный олень как раз то является современным представителем данного типа. И восточный тип особи, у них рога не ветвиться. Представители данного рода в том виде которым мы привыкли его видеть появился в палеолите. С тех пор фактически внешний вид животного не имел сильных изменений.

Внешний вид и особенности


Благородных оленей не зря называют «царями леса». Это довольно крупное и сильное животное. Размер взрослого самца от 170 до 210 см в длину, высота животного в холке 127-148 см. Взрослое животное мужского пола весит 174 -209 кг. Самки данной породы существенно меньше самцов. Вес средней взрослой самки оленя от 130 до 162 кг. Длинна туловища от 160 до 200 см. Высота взрослой самки 110-130 см. Двухлетний молодняк весит примерно 120 кг. Взрослые особи данного вида в среднем 170 кг.

Линька у благородных оленей происходит весной и осенью. Весенняя линька происходит с конца апреля до начала июня. Обновление шерсти осенью происходит в сентябре-октябре, в зависимости от климата, в котором проживает животное.

Видео: Благородный олень

Средняя продолжительность жизни в природных условиях около 17-18 лет. В неволе животные живут немного дольше около 24 лет. Взрослый олень имеет в ротовой полости 34 зуба. Из них 20 зубов располагаются на нижней челюсти 14 на верхней. Полный набор зубов и формирование челюсти происходит на 24 месяце жизни животного.


Шерсть у оленей густая, окраска может быть различной. На шкуре у оленей размещены пустотелые волосы, которые защищают тело животного от холода, и не дают замерзнуть даже в экстремально холодных условиях. На ногах оленя расположено множество кровеносных капилляров, поэтому, ни смотря, на то что они негусто покрыты шерстью ни замерзают. Северные олени выдерживают температуру до минуса 60 градусов по Цельсию.

Где обитают благородные олени?

Ареал обитания благородных оленей огромен. Олени живут фактически по всему миру. В России — это леса центральной части страны, Калужская и Брянская область. Север, Якутия и вся республика Соха. Колыма и камчатка. Украина и Белоруссия, Прибалтика.

За рубежом это Алжир, Марокко, Чили, Северная Африка, Аргентина. Также олени любят сочные луга Новой Зеландии. Большое количество оленей данной породы проживают на Аляске и в Северной Америке. Данный вид легко переносит акклиматизацию. И поэтому занимает обширные территории по всему миру.

Обитает благородный олень в смешанных лесах с большей частью лиственных деревьев. Олени травоядные они питаются растительной пищей, поэтому обитают преимущественно там, где эту пищу можно достать. В 1781 году в России также началось одомашнивание данного вида животных.

Чем питается благородный олень?


Олени травоядные животные и питаются растительной пищей. В рацион оленей входит преимущественно травянистая растительность, ягель, листва деревьев. В пищу идут грибы и ягоды, лишайники. Различные злаковые и бобовые культуры.

В зимнее время года при невысоком снежном покрове олени могут раскапывать опавшие листья из-под снега, питаются молодой корой деревьев и стеблями кустарников. Также в пищу идут каштаны и желуди, орехи. Различного рода коренья. Олени обладают хорошим нюхом, и способны учуять запах пищи даже под снежным покровом толщиной от полуметра до метра.

Особи, обитающие на Севере и в Тундре часто, испытывает недостаток белка из-за однообразной пищи. Ягель и мхи не могут дать все что нужно организму животного. Поэтому олени могут съесть птичьи яйца, и даже собственные сброшенные рога.

Олень жвачное животное и процесс питания занимает около 8 часов. Олени не пасутся в жаркое время. Это больше ночные животные. К тому же олени не любят шум, он их пугает. Вечером олень отправляется на луга и пастбища где пасется почти всю ночь, а ближе к утру животное возвращается на место проживание, где отдыхает и переваривает пищу.

Благородные олени способны к сезонной миграции при отсутствии пищи в привычном месте обитания. Мигрируют олени огромными стадами. Со всех сторон маленькие стада оленей собираются в огромное многочисленное стадо. Такая коллективность и обеспечивает оленям безопасность и высокую выживаемость. При опасности олени также собираются в стада защищая себя и друг друга. Впереди стада идет вожак, который, следит за безопасностью. Северные олени могут пройти огромные расстояния, прежде, чем найдут место где, они смогут найти пищу.

Особенности характера и образа жизни


Характер, повадки животного и образ жизни в основном зависит от того, где обитает животное. Дикие животные агрессивны и боязливы. Им нужно защищать себя и стадо от хищников, выживать в агрессивной природной среде. Во время миграции оленей, услышав рев вожака, людям лучше удалиться. Олени не нападают на людей, однако, защитить себя не побоятся.

В дикой природе самцы оленей могут обитать поодиночке, самки же собираются в небольшие стада. Стада самок это 4—7 особей. Иногда собираться небольшие стада из одного самца и нескольких самок с детенышами. Основные различия между самками и самцами появляются в брачный период. Во время брачного периода особи мужского пола становятся агрессивными. Забывают о еде и пище и ищут себе самку. Олень в это время может забить рогами не только другого самца, но и самку которая не отвечает взаимностью.

Также олени самцы то ли в порыве ярости, то ли, для того чтоб освободиться от тяжелых рогов с силой бьют рогами о деревья. При этом по лесу доносится дикий стук и рев самцов.

Это происходит в зимний период, самцы часто полностью истощают себя во время брачного периода и многие не переживают зиму. Большая часть жизни у оленей, как и других животных проходит в поисках пищи. При особой нужде олени могут прийти к домам людей, в поисках пищи.


Благородные олени хорошо взаимодействуют с человеком. На Севере нашей страны и в других странах широко развито оленеводство. Человек смог не только приручить это животное, но и сделать оленя добрым помощником. Олени перевозят грузы, слаженно работают в упряжках. В хозяйстве благородных оленей содержат небольшими стадами. Олени в хозяйстве живут на полу свободном выпасе, им необходимые обширные территории.

У оленей очень развит коллективный миграционный инстинкт, вплоть до того, что в миграцию уходят домашние олени, хотя со временем этот инстинкт притупляется. Оленей выращивают как для хозяйственных целей, так и для мяса. Оленина является основным продуктом питания для жителей севера и Дальнего Востока.

Социальная культура и размножение

Благородный олень стадное животное. Легко контактирует с другими представителями этого вида, хорошо приручаем человеком.

Основные характеристики социальной структуры оленей:

  • олени мужского пола могут жить поодиночке;
  • особи мужского пола во время гона образовывают гаремы из самок; Количество самок возле одного самца может достигать 20 особей;
  • самки в обычной жизни живут отдельно от самцов, в небольших стаях;
  • в момент миграции все стадо слушается вожака. Миграция может проходить на достаточно большие расстояния;
  • олени быстро ходят, и хорошо плавают.

Размножение благородных оленей

Обычно это происходит в холодное время года. Гон начинается в сентябре-октябре. Во время брачного периода самцы теряют природную бдительность. Забывают о безопасности, пище, становятся агрессивными. Самка способна к размножению в возрасте 2—3 лет. Самец в возрасте 5—7 лет.

Процесс спаривания у оленей длится недолго. Обычно спаривание проходит за несколько секунд. Беременность самки благородного оленя длится почти 8 месяцев. Беременность проходит в зимний период, когда сложно найти пропитание, что достаточно сложно. И сильно сказывается на организме матери. Весной рождается один иногда (но очень редко) два детеныша. При рождении олененок весит от 7 до 10 килограмм.

После родов олененок около недели лежит без движения в траве, мать питает свое дитя молоком, и кормится рядом с детенышем. Что бы защитить выводок от хищников. К следующей зиме малыш перестанет сосать молоко и привыкнет к обычной пище. Свое потомство благородные олени защищают всем стадом. Закрывая малышей своими телами от хищников при нападении, сбиваясь в стада.

Естественные враги благородных оленей

Хищники. Главными врагами диких оленей безусловно, являются хищники. В первую очередь это волки. Особенно уязвимы самки оленей во время беременности и кормления потомства, а также после зимы. Когда животные истощены и не могут быстро бегать. Кроме волков основными врагами оленей являются енотовидные и дикие собаки, лисицы, рыси, большие бенгальские кошки, харза и медведи. Спасаясь от хищников олени могут забираться на вершины, прятаться в воду.


Насекомые. Незаметные враги. Кроме хищников, олени подвержены нападкам кровососущих насекомых. В летнее время года на Дальнем востоке и Севере насекомых становится так много, что животные вынуждены мигрировать. Человек. Ну и конечно же большую опасность для оленей представляют охотники и браконьеры. Мясо оленей важная часть рациона людей. В некоторых местах оленина считается главным блюдом. Особенно для жителей севера где кроме мяса оленей, конины и рыбы ничего нет. Охота на оленей разрешена.

Популяция и статус вида

Статус вида Благородный олень в Красной книге «вид с пониженной уязвимостью». Охота на оленей разрешена не во всех областях, и в определенное время года. Популяция благородных оленей существенно сокращается в последнее десятилетие, поэтому охота на оленей разрешена лишь несколько месяцев в году. В основном это осенне зимний период.

Раньше в городах Якутии на севере и Таймыре была высокая популяция оленей, что создавало угрозу для жизни людей. Олени подходили к населенным районам, в зимнее время дикие олени представляли опасность для человека. К тому же олени поедали некоторые вида растений, которые не смогли восстановиться.

Со временем популяция оленей сильно уменьшилась, поэтому на охоту введены определенные ограничение. А для хозяйственных целей и употребления в пищу, организовано промысловое хозяйство, где оленей разводят для нужд человека.

Охрана благородного оленя

Меры для сохранения популяции данного вида:

  • создание природных заповедников. Создание мест, где запрещена охота на любых животных. И эти места охраняются государством.
  • ограничение на охоту, на данный вид животных. Охота на благородного оленя разрешена только в осенне зимний период, и не во всех областях.
  • создание промысловых хозяйств для выращивания животных. Освоение Севера человеком, невозможно без сельского хозяйства. Коровы, козы и прочий скот не может приспособиться к экстремальным условиям Севера, и для того чтобы уменьшить стихийную охоту на диких оленей, были созданы хозяйства по разведению оленей. Оленеводство широко развито не только в нашей стране, но и за рубежом.

Благородные олени — это животные с многовековой историей. Одни из самых выносливых, сильных и способных к изменению уклада жизни животных. Животные легко переносящие по истине экстремальные условия жизни. Олени легко сходятся с человеком, и хорошо подчиняются дрессировке. Благородный олень — это великое чудо природы, поэтому давайте вместе сохраним этот прекрасный вид.

Источник: wildfauna.ru

Внешний вид

Самцы гораздо крупнее самок. Взрослый пятнистый олень достигает в холке 112 сантиметров, когда самка всего 88-98 см. Вес оленя около 110-130 кг, средний вес самки – 70 кг. Длина тела у самцов в среднем 170 см; у самок от 150 до 175 см.

Самки и самцы окрасом различаются только в хвосте. У самцов он окрашен белым по краям, а у самки хвост однотонный.

В зимнее время года пятна на шкуре блекнут, и мех приобретает ровный красновато-коричневый оттенок. От хвоста до затылка, по центру спины проходит черная полоска. Отличительным знаком пятнистых и благородных оленей является белое пятно на задней части тела, это своеобразный "маяк", благодаря которому животные видят друг друга издалека.

В летний период мех становится более ярким, с рыжиной, и на нем выступают белые пятна, по бокам они расплывчатые, а ближе к спине их контуры четко обозначены.

У самца растут изящные рога, которые имеют четыре отростка. Рога пятнистый олень сбрасывает в конце весны и у него сразу же начинают расти панты, которые формируются и окостеневают к началу осени.

В Приморском крае ученые выделяют две разновидности пятнистых оленей:

  • Уссурийский пятнистый олень, который находится под угрозой вымирания.
  • Островной или парковый пятнистый олень. Благодаря удачной акклиматизации и разведению численность этого вида достаточно высока.

Ареал обитания

Олень из красной книги считается выходцем из Юго-Восточной Азии. Буквально пятьдесят лет назад пятнистые олени обитали в Китае, Тайване, в Корее, на островах Японии и на юго-востоке бывшей территории СССР.

В наше время, когда популяция этого вида находится на грани исчезновения, предпринимаются попытки разведения этого вида в Новой Зеландии и в Западной Европе. В России этих животных можно встретить в Приморском крае.

Для жизни выбирает смешанные леса у подножья гор, мелкосопочник и горные долины.

Образ жизни

Эти животные живут стадами, которые состоят из взрослого самца-вожака, нескольких самок и потомства. Чем сильнее и старше вожак, тем большую территорию он занимает и тем больше самок в его гареме.

Питание

В летнее время стадо пасется ранним утром и вечером на полянах с высокой травой и кустарниками. В зимнее время на поиски пищи уходит намного больше времени и очень часто животные пасутся днем, выбирая для этого южные склоны гор. Во время трапезы несколько молодых самцов охраняют стадо, внимательно наблюдая за окружающей обстановкой, чтобы в случае опасности предупредить всех.

Основной рацион составляют ветви деревьев и кустарник, молодые побеги, а также орехи, грибы и ягоды. Зимой питается молодыми ветками и корой.

Размножение

Гон длится с сентября по октябрь, самки готовы к спариванию на третьем, а самцы на четвертом году жизни. Во время гона молодые самцы яростно сражаются за право обладать приглянувшейся самкой.

Потомство появляется в начале лета или в конце весны. Крайне редко рождаются два, обычно — один олененок. Некоторое время он отлеживается в высокой траве, питаясь молоком матери, затем присоединяется к стаду.

Враги

Пятнистый олень часто становится добычей тигров, рысей, леопардов, барсов и волков. Лисы и дикие кошки часто охотятся на маленьких оленят.

Но главным врагом пятнистого оленя все же является человек. Именно браконьерство стало главной причиной вымирания этого вида.

Охрана

Впервые уссурийский пятнистый олень был взят под охрану в 1916 году, тогда был организован заповедник Кедровая Падь. Немного позже, в 1923 году, весь ареал обитания этого вида в Уссурийском заповеднике также был взят под охрану. К сожалению, эти меры не помогли, и вид полностью исчез из этих заповедников. Тогда для размножения в них были запущены пятнистые парковые олени.

Основная популяция сохранена в государственном Лазовском заповеднике. Сейчас там ведутся активные работы по сохранению, увеличению поголовья и расселению его по территории России.

Сейчас этих животных можно встретить на Алтае, Кавказе и в средней полосе России от Московской области и до Урала. С 1924 года охота на уссурийских пятнистых оленей запрещена, и как исчезающий вид они занесены в Красную книгу.

Источник: zen.yandex.ru

Привет мальчишки и девчонки! В этот раз я расскажу вам о красивых животных, которые не боятся морозов. Это северные олени. И самцы, и самки северных оленей имеют рога. Каждый год в ноябре и декабре самцы сбрасывают свои рога, а в мае и июне то же самое делают самки оленей. Затем рога у них отрастают вновь, и с каждым годом рога становятся более ветвистыми.

Северные олени необыкновенно приспособлены к жизни на Севере и легко переносят холод в 50 – 60 градусов. В этом им помогает особенная шерсть. Шерстинки оленя наполнены воздухом, а воздух хорошо сохраняет тепло. Поэтому мех даже во время сильного ветра надежно защищает оленей от холода. А ещё по этой же причине олени прекрасно плавают – наполненная воздухом шерсть держит их на воде лучше любого спасательного жилета.

Зимой олень обрастает ещё и тёплым пухом. Шерсть и пух оленей настолько хорошо удерживают тепло, что снег, падающий на их шубу, не тает.

Даже новорожденный олешек не боится холода. Нередко, появляясь на свет в пургу, при сильных морозах, он, тем не менее, чувствует себя прекрасно и уже через 2 – 3 дня бегает за своей мамой.

Северные олени непривередливы в еде. Они питаются мхом ягелем, который не станет есть ни одна лошадь или корова. Но даже эту скудную пищу зимой добыть не так-то просто. Оленям приходится разгребать снег, добывая корм с большой глубины. Летом северные олени кормятся всевозможными травами, грибами, побегами карликовых ив и берез.

У этих животных широкие копыта, которые помогают свободно передвигаться и по снегу, и по болотам, и по топям.

Олени живут стадами. Когда движется стадо оленей, всё время раздаётся характерное сухое пощёлкивание – это у оленей сухожилия трутся о косточки, издавая звук, который люди назвали «звоном». Он помогает отбившимся оленям находить стадо. Слух у оленей очень хороший, и такой звук они услышат издалека.

ОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙ занесён в Красную Книгу России

Источник: chudostranichki.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.