Опоссум где обитает


Опоссум

Опо́ссумы, американские опоссумы (Didelphidae) — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых. Оно включает самых древних и наименее специализированных сумчатых, которые появились в конце мелового периода и с тех пор почти не изменились. Все ныне живущие представители семейства опоссумов населяют Новый Свет, хотя ископаемые формы известны из третичных отложений Европы. Большинство сумчатых Южной Америки вымерли после возникновения естественного моста между Южной и Северной Америкой, по которому с севера на юг стали проникать новые виды. Только опоссумы смогли вынести конкуренцию и даже распространиться на север.

Ближайшими родичами американских опоссумов являются крысовидные опоссумы.

Размеры опоссумов невелики: длина тела 7—50 см, хвоста 4—55 см. Морда вытянутая и заостренная. Хвост целиком или только на конце голый, хватательный, иногда в основании утолщён отложениями жира.


ло покрыто коротким, густым мехом, окрас которого варьируется от серого и желтовато-бурого до чёрного. Строение зубной системы, конечностей, сумки свидетельствует о примитивности опоссумов. Конечности у них укороченные, пятипалые; большой палец задней конечности противопоставлен остальным пальцам и лишён когтя. Задние лапы обычно развиты сильнее передних. Зубная формула архаичная: полный ряд резцов (по 5 на верхней челюсти и по 4 — на нижней), хорошо развитые клыки и остробугорчатые коренные зубы. У всех опоссумов по 50 зубов.

Распространены опоссумы от юго-востока Канады (Онтарио) через восточные штаты США до 52° ю. ш. в Аргентине. Встречаются также на Малых Антильских островах.

Опоссумы — обитатели лесов, степей и полупустынь; встречаются как на равнинах, так и в горах до 4000 м над уровнем моря. Большинство ведёт наземный или древесный образ жизни, водяной опоссум — полуводный. Активны в сумерках и ночью. Всеядны или насекомоядны. Вне сезона спаривания ведут одиночный образ жизни. Беременность длится 12—13 суток, в помёте до 18—25 детёнышей. Лактационный период продолжается 70—100 дней. Некоторые опоссумы вынашивают детёнышей в сумке, но у большинства она отсутствует. Подросшие детёныши путешествуют вместе с матерью, держась за шерсть на её спине. Половозрелость наступает в 6—8-месячном возрасте; продолжительность жизни 5—8 лет. В целом опоссумы играют в Новом Свете ту же роль, что на других материках — представители отряда насекомоядных.

Раненый или сильно напуганный опоссум падает, притворяясь мёртвым. При этом у него стекленеют глаза, изо рта течёт пена, а анальные железы испускают секрет с неприятным запахом. Эта мнимая смерть часто спасает опоссуму жизнь — преследователь, обнюхав неподвижное тело, обычно уходит. Некоторое время спустя опоссум «оживает» и убегает.

Опоссум в искусстве


Опоссум является второстепенным персонажем некоторых американских мультфильмов («Ледниковый период 2», «Лесная братва», «Хвостатые вояки», «Как я провел каникулы»).

Также опоссум является второстепенным персонажем одной из серий популярного сериала «Отчаянные домохозяйки».

Песня «Опоссум» Александра Лаэртского.

Опоссум является одним из персонажей книги Джоэля Харриса «Сказки дядюшки Римуса».

Источник: dic.academic.ru

Опоссум где обитает

Анимационный мультфильм «Ледниковый период» принес славу семейству опоссумовых — для многих герои Крэш и Эдди стали настоящими кумирами. Эти животные появились в конце мелового периода, когда на Земле правили динозавры. Они сумели легко приспособиться ко всем климатическим изменением и при этом почти не измениться. На сегодняшний день они населяют Южную Америку и большую часть Северной Америки, вплоть до Канады.


Опоссум где обитает

Опоссумы ведут одиночный образ жизни за исключением сезона спаривания. Активны, в основном, ночью. Эти животные отличные притворщики — в случае испуга или ранения зверь падает и притворяется мертвым. У него течет пена изо рта, становятся стеклянными глаза, а из анальных желез сочится особый секрет, имеющий неприятный запах. Такая имитация смерти спасает жизнь опоссуму, его преследователь покидает место, где находится зверек. Через определенное время опоссум снова «живой» и здоровый.

Опоссумовые. (Jeff Lewis)

Опоссумовые. (Jeff Lewis)

 

Опоссумы (лат. Didelphidae), или американские опоссумы – представители семейства млекопитающих, относящиеся к инфраклассу сумчатых. Представители данного инфракласса – наименее специализированные и самые древние, появившиеся в меловом периоде и на протяжении длительного времени не претерпевавшие значительных изменений.

Семейство опоссумов населяет сегодня Новый Свет, однако в третичных отложениях Европы встречаются ископаемые формы. Многие сумчатые, населяющие Южную Америку, вымерли вскоре после появления природного моста, соединяющего Северную и Южную Америку, который служил для распространения новых видов с севера на юг. Лишь опоссумы сумели пережить конкуренцию и расширить места своего обитания на север.


Крысовидные опоссумы – это ближайшие родичи американских опоссумов. Опоссумы имеют сравнительно маленькие размеры: 7-50 см составляет длина их тела и 4-55 см — длина хвоста. Морда опоссума заостренной вытянутой формы. В основании хвоста иногда встречаются утолщения, образованные жировыми отложениями.

 

Опоссум где обитает

 

Семейство Американские опоссумы (Didelphidae)

Опоссумовые. (Cody Pope)

Опоссумовые. (Cody Pope)

С помощью хорошо развитых коготков на передних лапках они забираются в сумку матери. Через два месяца у них появляется шерсть и открываются глаза. Прикрепившись к соскам, они висят на них 65—70 дней, затем начинают передвигаться самостоятельно и питаться твердой пищей. Детеныши карабкаются по спине и бокам матери, цепляясь за ее шерсть, часто при этом придерживаясь хвостом за ее хвост, поднятый над спиной концом вперед. Один выводок отделяется от другого периодом около 3, 5 месяца. Продолжительность жизни в природе у большинства опоссумов меньше 2 лет. В неволе они могут жить более 7 лет.


Опоссумы почти всеядны. Они поедают падаль, беспозвоночных, мышей, рептилий, земноводных, грибы, многие культурные растения, особенно кукурузу и зерновые злаки.

Прочная шкурка и жесткий мех опоссума используются для изготовления верхней одежды и для отделки. Мясо годно в пищу. Опоссумы приносят некоторый вред садам, полям и птичникам, но этот вред часто преувеличивают.

В Южной Америке, в субтропиках и аргентинской пампе, а также в Андах встречается близкий родич североамериканского опоссума (Didelphis azarae).

Кроме рассмотренного рода Didelphis, распространенного в субтропиках и на юге умеренного пояса, подавляющее большинство остальных американских сумчатых — настоящие тропические жители.

 

Опоссум где обитает

Опоссум где обитает

Опоссум где обитает

Опоссум где обитает,


Опоссум где обитает

 

Опоссум где обитает

Опоссум где обитает

Опоссум где обитает

Опоссум где обитает

Опоссум где обитает

Опоссум где обитает

Опоссум где обитает

Опоссум где обитает

Опоссум где обитает

 

 


 

Давайте еще вам напомню интересных зверьков: вот посмотрите на Гигантского муравьеда и убедитесь, что Не так страшен черт, как его малютка, а знаете, кто может пролезть Голый сквозь бетон

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=29841

Источник: masterok.livejournal.com

Фотографии опоссума

Опосум совсем молодой
Молодой опоссум
Опосум другого цвета
Опоссум другого цвета
Вот так дети ездят на родителях - опоссумах
Вот так дети ездят на родителях — опоссумах

Зимой и летом одним цветом - не отгадали - это опоссум
Зимой и летом одним цветом — не отгадали — это опоссум
Опоссум что-то увидел интересное
Опоссум что-то увидел интересное
Опоссум самка с детенышами. Характерный способ передвижения.
Опоссум самка с детенышами. Характерный способ передвижения.
опоссум, грызун, животное фото
Опоссум милое животное, миролюбивое и доброе
опоссум, сумчатое животное, фото
Опоссум обходит территорию
опоссум животное любопытное
Опоссум чем-то заинтересовался

Опоссум фото. Описание и особенности опоссумов

Опоссум – это млекопитающие небольшого размера, они, также, относятся к инфраклассу сумчатых. Появились первые представители давным-давно, еще в конце мелового периода. С тех пор они почти не изменились.


Морфология опоссумов

Об этом говорит их морфология, во-первых, строение сумки и конечностей, во-вторых, расположение зубов по архаичной формуле: сверху по пять резцов, снизу по четыре, хорошо развиты клыки, коренные остробугорчатые зубы. Всего во рту у них по 50 зубов.

опоссум, зубы, мех, фото животного с раскрытой пастью
Опоссум конечно добрый, но зубки настараживают

Размеры опоссума

Размеры опоссумов могут варьироваться от семи до пятидесяти сантиметров, в зависимости от вида. В весе набирают до шести-семи килограммов. Мордочка животного всегда острая, а в основании хвоста может быть утолщение, в котором откладывается излишек жира на «черный день».

Хвост у них почти всегда без шерсти. Тело опоссума покрывает густой мех, но достаточно короткий. На концах лап у опоссумов по пять пальцев с острыми коготками. Они ведут ночной образ жизни.
В рационе преобладают насекомые, но могут быть и всеядными. Рацион зависит от среды обитания напрямую. Некоторые предпочитают растения, а другие выходят на полноценную охоту.

Опоссум, среда обитания фото


В настоящее время все опоссумы обитают на территории Северной и Южной Америки от Онтарио до Аргентины, однако, при раскопках на территории Европы, в третичных отложениях палеонтологами были обнаружены окаменелые останки опоссумовых.
Ареал их обитания широк, они селятся в лесах и степях, а также в полупустынях, некоторые виды ведут полуводный образ жизни, другие предпочитают селиться на деревьях или в норах на равнинной территории.
Встречаются, также, некоторые разновидности, которые обитают в горных территориях, на высотах до четырех тысяч метров над уровнем моря.

Опоссум продолжительность жизни и размножение, фото

По своей природе зверьки – одиночки, за исключением периода размножения. Опоссумы очень плодовиты – беременность у самок длится всего лишь две недели, а количество детенышей переваливает за двадцать в одном помете.
Срок жизни не превышает восьми лет, половая зрелость у обоих полов наступает к семи месяцам.

Действия опоссума при опасности

Как дикое животное, опоссум чрезвычайно пуглив. В случае встречи с хищником резко падает и притворяется умершим. В этот момент изо рта начинает течь обильная пена, глаза мутнеют, а из желез в анальном отверстии выделяется секрет, очень резкого запаха. Обнюхав тело, обычно, хищник брезгует и уходит, а зверек оживает и сбегает.
При виде опасности опоссум может притвориться мертвым при этом издавая неприятный запах.

Опоссум притворился мертвым, испугался
Опоссум притворился мертвым, чего-то испугался

Опоссум в домашних условиях фото

Клетка и все такое для опоссума

В качестве питомцев для семьи стоит рассмотреть такой экзотический вариант, как домашние опоссумы . Эти звери достаточно спокойно себя ведут, у каждого из них свой характер.
Ни в коем случае не наказывайте провинившегося питомца физически, от этого он в итоге озлобится и может укусить, также не стоит надолго закрывать их в клетках, от заточения они тоже злятся.
Поскольку они прекрасные древолазы, в этом им помогает цепкий хвост и когти, то, лучше всего, купить или сделать самому специальное приспособление для тренировок.

Рацион питания опоссума в домашних условиях

Сахарный опоссум , как самый популярный домашний вид, очень разборчив в еде. От неправильного подобранного рациона у него может существенно сократиться срок жизни.
Во-первых, нельзя постоянно кормить их готовым кормом, во-вторых, необходимо регулярно подкармливать орехами и другими натуральными продуктами, так как они всеядны.
Иногда можно давать небольшие кусочки мяса, овощи и фрукты, кроме этого они очень любят мух, червяков, особенно, популярных среди рыбаков, опарышей – личинок мух. Опоссум довольно милое существо, но все же с диким нравом.
Сахарный опоссум или поссум самый распространенный домашний вид.

Сколько стоит опоссум

Цена сахарного поссума (опоссума) варьируется от 2500 до 10000 рублей, правда есть заводчики, которые просят за своих питомцев и 15 и 20 тысяч рублей. Данные цены актуальны на 02.08. 2016 год.

Отношение опоссума к чистоте и воде

Опоссумы из Ледникового Периода очень любили купаться, данный факт относится к реальной жизни, ведь они большие чистюли, поэтому клетку животного необходимо регулярно чистить, не реже одного раза в два дня.
Очень важно, чтобы в клетке всегда было достаточное количество воды, поскольку пьют опоссумы очень часто и много, а недостаток влаги может привести к болезням.

Опоссум для детей

Если дети хотят такое животное, как опоссум, купить его можно в питомниках или у хозяев взрослых особей. Также на сайтах объявлений всегда есть рубрика по продаже животных, в которой можно поискать и такие экзотические экземпляры.
Заведя такого питомца вы запомните массу смешных моментов, за которыми сможете наблюдать ежедневно, ведь у каждого из них неповторимый характер и игривый нрав. Так как очень плодовит зверь, цена на малыша опоссума не сильно высокая – в районе четырех-пяти тысяч рублей.

Мех опоссум фото

Структура шерсти опоссума

Ученые выяснили, что структура волоса из шерсти опоссума очень схожа с ворсом белого медведя – он полый внутри, что сохраняет тепло, кроме этого, на его шкурке очень красиво играет свет.
Из-за таких качеств они очень популярны среди изготовителей шуб.

Шуба из меха опоссума

Шуба из опоссума при хорошей выделке смотрится не хуже соболиной. Так как их разведение дело нехитрое, то цена на такое изделие находится в пределах двадцати пяти тысяч рублей.
Такие шубки очень популярны среди молоденьких модниц, у которых еще не хватает денег на более дорогой вариант.

Долговечность шубы из меха опоссума

Единственный минус ее – это недолговечность.
Такая шуба может прослужить верой и правдой, при должном уходе, до пяти зимних сезонов – это не рекордный показатель, но и не маленький. Даже норковая шуба, скорее всего, за пять лет у многих женщин потребует замены на новую.

Источник: zhivotnyye.ru

Размером эти зверьки невелики: от семи до пятидесяти сантиметров длинной. Хвост, как правило, у всех подвидов очень мощный и цепкий (длина хвоста варьируется от 4-х до 55-ти сантиметров), которым они дополнительно держаться за ветки. Вес зверьков также очень различен. Например, вес взрослого чакоэзского грациозного опоссума не превышает 40-ка грамм. Когда более известный сородичи обыкновенный и виргинский опоссумы достигают 6-ти килограммов веса.

Опоссум где обитает

Мех у этих видов достаточно длинный и густой. Окрас тела серый, лапки темные, практически черные. Мордочка вытянутая и имеет светлый (практически белый) окрас.

Ареал обитание опоссумов очень широк и начинается в юго-восточной части Канады, далее проходит практически через все восточные штаты (от Западной Виргинии до Алабамы). Также опоссумы достаточно широко распространены на Южноамериканском континенте: в Аргентине, Перу, Бразилии, Уругвае и Боливии. Некоторые виды можно встретить на Карибских островах.

Опоссум где обитает

Селиться эти зверьки предпочитают в лесах, степях и полупустынях. Известны виды, которые обитают на высоте до 4-х тысяч метров над уровнем моря.

Опоссумы всеядные звери. В их рацион попадают фрукты (например, дикий виноград или слива), семена и злаки (например, кукуруза с полей). Совершенно спокойно могут съесть небольшого грызуна. Различные ящерицы, лягушки, улитки, слизни и черви также входят в разнообразный рацион питания. Небольшие птички также могут попасть на обед к опоссуму. Излюбленное лакомство — яйца птиц. Опоссум находит гнездо, цепляется своим мощным хвостом за ветку, которая растет выше, повисая вниз головой и крадет яйца из гнезда.

Поскольку у большинства видов опоссумов природный иммунитет к некоторым видам змеиных ядов, то в рацион питания попадают и змеи, в частности некоторые виды могут охотиться на гремучую змею.

Также, в населенных местах, опоссумы нередко добывают себе пропитания из мусорных баков

У опоссумов достаточно врагов в его естественной среде обитания.

Для взрослых особей угрозу представляют лисы и рыси. Койоты также нередко охотятся на опоссумов. Крупные хищные птицы также представляют угрозу (в основном совы).

Опоссум где обитает

Для детенышей большую угрозу представляют змеи.

  1. Беременность у опоссумов длиться всего пару недель, а точнее до 13-ти дней. Поле чего на свет появляется до 25-ти детенышей. Они совершенно слепые и беспомощные. С матерью выводок остается до 3 -3,5 месяцев. С двухмесячного возраста детёныши путешествуют на спине у матери, держась за шерсть.
  2. У Виргинского опоссума вес детеныша при рождении всего 0,13 грамма, а длина тела 14-ть миллиметров.
  3. Считается, что опоссумы самые древние животные нашей планеты. И за долгие годы эволюции практически не изменились.
  4. У опоссумов очень необычный способ защиты от хищников. Когда зверь чувствует угрозу, он падает на бок замертво. При этом выделяя едкий и отвратительный запах, изо рта появляется пена, а глаза становятся стеклянными, зверек практически перестает дышать. Так опоссум лежит некоторое время, пока угроза не минует.

Источник: ECOportal.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.