Орел казахстана


автор: leblon 12.02.2015

Для охраны многих видов животных на территории Казахстана существуют особо охраняемые территории в задачи которых входит создание соответствующих условий для восстановления численности многих видов редких и исчезающих животных и растений. Поэтому территория Казахстана стала родным домом для многих животных, растений и птиц, но немалое их количество находится под угрозой исчезновения и к нашему сожалению Красная книга Казахстана с каждым разом пополняется новыми видами. Что касается птиц Казахстана ,то они находятся под угрозой исчезновения в основном из-за промысла браконьеров. К числу таких птиц относятся — реликтовая чайка, савка,черный аист, беркут, степной орел, стервятник, кречет, стерх, дрофа, фламинго и другие.

Деятельность человека иногда была прямо направлена на истребление птиц, так основными причинами исчезновения беркутов стал отстрел птиц охотниками, а также специально расставленные капканы и разорение гнезд. Список редких птиц занесенных в Красную книгу Казахстана запрещенные к добыче включает в себя более 56 видов. Всего в Казахстане было встречено более 500 видов птиц. Мы хотим познакомить вас с некоторыми видами птиц которые занесены в Красную книгу Казахстана.


Степной орел в Казахстане.
Степной орел в Казахстане встречается с марта по сентябрь и населяет степную зону Казахстана, только кое-где встречается в лесостепной и полупустынной зоне. Зиму проводит в более теплых краях в Африке и на юге Азии. Размером степной орел несколько меньше беркута и относится к тому же роду. Вес орла 2,5-3 кг,самки как правило крупнее самцов. Размах крыльев достигает 200 см. Оперения взрослой птицы отличается от оперения молодых,так 16c8530203d5tвзрослые птицы- бурые, лишь концы крыльев черные. У молодых птиц на крыльях хорошо заметны две светлые поперечные полосы. Клюв у степного орла рогового цвета, кончик черный, восковица и ноги желтые. Основное отличие от других орлов это хвост ,так как он короче чем у других орлов. Орел издает звуки которые похожи на лай- хрипловатые, визгливые. Что интересно, так это то, что гнезда степного орла можно увидеть на скалах, деревьях, на столбах, линиях электропередач, даже просто на земле. Чаще всего орлы занимают старые гнезда, лишь немного их подновив. Интересен стройматериал гнезда это сучья , палки, грубые степные травы, а также кости, обломки пластика и прочего мусора.


ток выстлан шерстью, растительной ветошью и разным мягким мусором. В кладке у степного орла от 1 до 3 пятнистых яиц. Насиживает их самка, а вот вылупившихся птенцов кормят оба родителя .После вылета молодняка степные орлы нередко концентрируются в кормных местах. Степные орлы являются природными регуляторами количества грызунов и других мелких млекопитающих. Так как основной рацион питания это суслики и мышевидные грызуны. Не побрезгует степной орел и падалью. В октябре месяце на Чокпаке можно увидеть целые стаи степных орлов , в течение одного дня можно насчитать несколько сотен . Это очень впечатляющая картин!

Филин.
Птица Филин известна многим , но мало кто видел его в природе,так как это ночная птица. Гнездо филина найти непросто. И передвигается птица очень своеобразно, так как летит бесшумно, появляется в ночи внезапно. Среди сов, филин самая крупная, весом она достигает трех килограммов.Окрас оперения делает филина незаметным в разной 91003327природной обстановке. Встретить эту удивительную птицу можно как в пустыне Зайсанской котловины, так и в степных, горных и лесных местах Казахстана. А вот на Алтае его можно слышать даже в горах с вечными снегами. Гнезда строит птица на земле, на уступах, в промоинах вешних водотоков и просто на равнине. Самка откладывает яйца прям на голую почву ( от 2 до 5 яиц). Филин это сильный хищник, способный нападать на довольно крупную добычу, от куропатки и тетерева до зайца,но главной пищей служат полевки, тушканчики и даже ежи. Иногда может подниматься высоко и, медленно взмахивая крыльями, выслеживать добычу на больших расстояниях. Филин — очень красивая птица, нелюдимая, олицетворяющая ночные таинства. Но к общему сожалению браконьерская деятельность привела к резкому сокращению её численности.


Черный Аист.
Черный аист внешне очень похож на своего сородича белого аиста, конечно отличается окрасом,так как большая часть оперения черная с фиолетовым и зеленым отливом и лишь нижняя сторона туловища белая. Самцы и самки имеют одинакового цвета оперения у молодых же птиц оперение бурое, без блеска, со светлыми пестринами.Черный аист 08-350×273довольно большая птица . Вес около 3 кг, длина 90-100, крыло 52.0-60.0, размах 185-205 см. В Казахстане черный аист встречается в горах Кент, Улытау, Западный и Северный Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Алтай. Черный аист не переносит близкого соседства человека и поэтому поселяется в самых глухих местах , он выбирает для гнездовья высокие деревьях в старом густом лесу, или недоступные скалы. Наблюдать черного аиста можно на озере Маркаколь, когда аист летит на кормежку от Курчумского хребта . Размахивая крыльями аист будет ходить целый день по мелководью, пока не набьет желудок рыбешками. Интересен тот факт ,что черный аист использует гнезда много лет. В кладках обычно — 4яйца,размеры яиц – 60-74 х 45-51 мм.Высиживают яйца птицы поочередно самец и самка в течение 4,5-6 недель. Пока птенцы не улетят из гнезда родители будут кормить их.


Беркут.
Беркут из семейства орлов самый крупный. Окрас оперения- снизу полностью темный, верх в сочетаниях темно-бурого, серого и охристо-рыжего. На голове беркута охристые или золотисто-каштановые перья. Взрослый наряд приобретается только на 6-м году жизни. Вес самцов от3 до 5 кг. самок от 4 до 7 кг.,длина тела 76-93, крыло самцов 56.5-68.0, самок — 265px-GoldenEagle-Nova63.7-74.1, размах 180-240 см. Гнездится в северном Казахстане, на Алтае, на Устюрте, в Кызылкумах и горах юга и юго-востока Казахстана. Беркут свое гнездо строит на скалах или на деревьях, материалом для строительства как правило служат сухие ветки, лоток выстилается волосом, тряпками, также используются и свежие веточки с листьями. В марте или начале апреля беркуты ремонтируют старые или строят новое гнездо. Кладка из двух, реже одного, яйца происходит в апреле — мае, птенцы вылупляются в конце мая — июне. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине июля — августе. И только с наступлением зимы птенцы покидают родителей.

Источник: tr-kazakhstan.kz


Степной орёл имеет крупные размеры, у животного небольшой закругленный хвост. У взрослых птиц окрас коричневый, но с возрастом он может становится более тёмным. Постоянный окрас формируется лишь к 6 году жизни. Молодых особей можно вычислить по белой полоске на крыле, а у взрослых особей есть поперечные полоски, которые находятся на маховых крыльях. Над хвостом у них есть пятно белого цвета.

Половой диморфизм выражен размерами: самка мельче самца. Длина туловища особей мужского пола примерно 70 см, а у самок этот показатель находится в пределах 75- 90 см. Длина крыла у животных около 60 сантиметров. Самцы весят от 2 до 4 кг, а самки от 3 до 5.

Внешний вид степного орла

Степного орла можно встретить в степи и полупустынях на севере Евразии. Птицы также обитают на равнинах и в степных зонах у гор. Так, эти животные населяют Россию и Казахстан, Китай и часть территории Монголии. Самая крупная популяция находится в Казахстане, её численность – около 50 тысяч птичьих пар.

Зимуют они главным образом в Африке, особенно в южной и центральной её части, а также на территории Индии и в Туркменистане. Российские степные орлы предпочитают для этих целей Узбекистан.  Происходит это с начала сентября и до марта.

где обитает степной орел


Обычно орёл употребляет примерно полкило пищи за сутки, но часто он откладывает пищу в зоб, где она хранится сутки или двое. Питается животное сусликами, мышами и крысами, тем самым принося пользу в борьбе с этими разрушителями сельскохозяйственных угодий. Оно также охотится на зайцев и на маленьких птенцов других видов. Иногда степной орёл употребляет в пищу и падаль, но реже всего – рептилий. Павших животных хищник съедал активнее, когда популяция сайгаков была огромной. На одну тушу налетало сразу 10 орлов.

питание степных орлов

Сначала птица выслеживает объект с высоты, а затем быстро бросается на жертву, предварительно вытянув лапы с когтями. Зачастую орёл устраивает засаду недалеко от колонии сусликов, используя кочку как прикрытие. Стоит какой-то особи отойти от остальных, хищник хватает её и быстро убегает. Бывает время, когда численность сусликов идёт на спад и тогда степные орлы не создают гнёзда, а улетают на поиски жертв далеко от места своего обитания. Хотя обычно только молодые особи ведут такой образ жизни.


Примерно в апреле животные уже готовятся к началу периода размножения. На самой первой встрече будущей пары самец летает недалеко от самки и, если ей нравится территория этой особи, они становятся парой.

Эти птицы моногамны, однако если партнёр умрёт, они быстро найдут ему замену. Обычно в период брачных игр они любят подолгу кружиться, пикировать и гоняться друг за другом в воздухе.

размножение степных орлов

Животные могут создавать гнёзда как на земле, так и на кронах деревьях в месте, где можно подлететь сверху. Также можно найти их гнёзда на скальных выступах. В целом они любят находить какие-либо возвышения, такие как копна сена и гнездоваться там.

В гнезде птиц всегда имеется подстилка из навоза, шерсти и из материалов, созданных человеком: бумаги, тряпок. Часто там можно увидеть и пластик с кусками одежды.

Яйца самка откладывает в мае. Обычно их количество не превышает 4. Скорлупа у них светлого цвета с пятнами цвета охры. Перерыв между выведением яиц составляет 3 дня. Самка насиживает их чуть больше месяца – примерно 40- 45 дней. Птенцы всегда разного возраста, потому часто самый маленький гибнет из-за недостатка еды. В гнезде они живут около 60 дней, но полную самостоятельность обретают, когда им 75-80 суток. Питаются орлята сусликами.


Степные орлы живут около 30 или даже 40 лет в условиях неволи, а в природе цифра снижается до 8 лет в среднем.

сколько живет степной орел

  1. В период осенней миграции орлы могут пролететь 6 тыс километров. Весной же этот показатель снижается до 4 тысяч км.
  2. Птицы могут лететь на высоте 7 километров, эта цифра приближена к высоте полёта воздушного судна
  3. Животные могут разглядеть мышь будучи на высоте в 2 км, у них в 5 раз больше чувствительных клеток в глазах, чем у человека.
  4. В зоб может поместиться много пищи: около трети массы животного.
  5. Самка ухаживает за птенцами, а самец охотиться.
  6. Голос птиц – клекот. Они издают этот звук в период брачных игр и для призыва к приёму пищи.
  7. С другими парами животные не конфликтуют, селятся обычно в километре друг от друга.

На территории Российской Федерации степные орлы занесены в Красную книгу. За 15 лет популяция животных сократилась более, чем на 90 процентов. Сейчас насчитывается всего 1895 пар этих птиц. Это происходит из-за того, что люди активно осваивают степи для создания сельхозугодий и посёлков, уничтожение грызунов – корма животных. Также через них часто прогоняют скот, потому животные гибнут. Они умирают и на незащищенных ЛЭПах из-за ударов тока.

Источник: ECOportal.info

Как выглядит степной орел

Степной орел – крупный хищник, общая длина самцов составляет от 66 до 77 см, самок от 75 до 89 см. Масса тела самцов достигает 2,2-4,6 кг, более массивные самки весят около 3,5-5,5 кг. Кроме размеров, других половых отличий нет, определить самца и самку можно разве что в гнездящейся паре птиц.

Крылья степного орла широкие и длинные, у самцов длина крыла составляет 51,9-61,5 см, у самок от 53,6 до 65,5 см. Те, кому довелось увидеть степного орла в полете, несомненно оценили величие властелина небесных просторов: размах крыльев самца составляет около 199 см, а у самок достигает 230 см, что на 10 см меньше, чем у самого крупного представителя семейства ястребиных – беркута. Парит степной орел в одной плоскости, держа крылья параллельно земле, иногда слегка опустив кистевые части крыльев.

Хвост степного орла короткий и округлый. Ноги до самых пальцев оперены, что хорошо заметно на фото степного орла. Пальцы желтые, оканчиваются цепкими когтями черного цвета. Клюв крепкий и массивный, характерной изогнутой формы, темно-серого цвета с ярко-желтой восковицей и желтой линией вокруг рта. Глаза большие, орехово-бурого цвета.


Птицы первого года жизни отличаются буровато-охристым окрасом оперения с коричневато-желтыми пестринами. Рулевые перья хвоста молодых особей темно-бурые с охристыми каемками.

В возрасте 4 лет степной орел приобретает свой взрослый, темно-бурый однотонный окрас. У некоторых экземпляров на затылке хорошо заметно пятно рыжеватого цвета. Рулевые перья хвоста покрыты серыми поперечными полосами.

Степной орёл
Степной орёл.
Степной орёл
Степной орёл парит в небе.
Полёт степного орла
Полёт степного орла.

Ареал и образ жизни

Степной орел – перелетная птица. На территории России хищники спорадически распространены в степях Ставрополья, Оренбургской, Астраханской и Ростовской областях, в республике Калмыкия, на юге Урала, в юго-восточной и юго-западной части Сибири. Птицы также встречаются в Казахстане, Китае и Монголии.

Зимовать степные орлы мигрируют в Индию, на Аравийский полуостров и в Африку. Перелеты в большинстве случаев происходят поодиночке, реже группой по 2-3 особи. На отдыхе хищники также не склонны скапливаться, в местах кормежки собирается не больше 4-5 птиц.

Для нормального существования степному орлу необходимы открытые пространства – нетронутые человеком равнины, степи и полупустыни, засушливые холмистые ландшафты со скальными обнажениями.

Как и другие ястребиные, степной орел ведет исключительно дневной образ жизни, обозревая окрестности в поисках добычи.

Степной орёл
Степной орёл высоко в небе.
Степной орёл
Пара степных орлов высоко в небе.
Степной орёл
Степной орёл парит в небе.
Степной орёл
Степной орёл парит в поисках добычи.
Голова степного орла
Голова степного орла, взрослая особь.

Особенности рациона и методы охоты

Основу питания хищников составляют грызуны мелкой и средней величины, преимущественно суслики, во вторую очередь зайцы. Нередко добычей степного орла становятся яйца, птенцы и молодые неопытные птицы, иногда мелкие рептилии.

Не брезгуют хищники падалью, особенно в годы резкого снижения численности сусликов. Не раз отмечалось, как на туше падшего сайгака довольно миролюбиво кормились до 15 хищников одновременно.

Основной метод охоты степного орла схож с аналогичным у других ястребиных. Благодаря превосходному зрению с широким углом обзора хищники высматривают мелкую добычу с высоты птичьего полета. Приметив жертву, камнем падают вниз, выставив вперед цепкие пальцы с острыми когтями. Многочисленные фото степного орла на охоте демонстрируют это красочное и жутковатое зрелище.

Метод охоты из засады, характерный для степного орла, эффективен в случае, когда хищнику удалось обнаружить колонию сусликов. Притаившись за камнем или кочкой, степной орел терпеливо ожидает появления добычи. Как только зверек вылезает из норы, хищник достаточно резво настигает жертву, а бегают эти птицы совсем неплохо.

У всех пернатых хищников с узкоспециализированным рационом, питание и размножение тесно связаны между собой. Например, выведение птенцов у полярной совы напрямую зависит от численности леммингов. Так и степные орлы перестают размножаться, если количества сусликов недостаточно для выкармливания потомства. В такие годы хищники не гнездятся, а ведут кочевой образ жизни, полностью подчиненный поиску пропитания.

Степной орёл
Степной орёл пирует после охоты.
Степной орёл
Степной орёл высматривает добычу.
Степной орёл
Пара степных орлов расправляется с тушей.

Размножение

Как и прочие представители ястребиных, степные орлы образуют крепкую моногамную пару с четким распределением обязанностей между супругами. Самец – защитник и добытчик корма, на самке лежит забота по высиживанию и обогреву потомства.

Степные орлы возвращаются к своим гнездовьям сразу после схода снега, когда грызуны просыпаются после зимней спячки. На юге гнездового ареала прилет хищников приходится на середину — конец марта, обитатели северных регионов появляются на индивидуальных участках в начале апреля.

Площадь гнездовой территории пары зависит от обилия кормовой базы. Если сусликов много, гнезда могут располагаться через 1,2 км.

Степной орёл
Степной орёл, подросток.
Степной орёл
Степной орёл.
Степной орёл
Степной орёл на земле.

Гнездо степного орла

При выборе места для строительства гнезда степные орлы крайне непритязательны, главное условие – свободный подлет сверху. Их вполне устраивают скальные выступы, кроны низкорослых кустарников и высокие отдельно стоящие деревья. Также охотно используются переплеты смотровых вышек, опоры ЛЭП, высокие стога сена, полуразрушенные строения, могильные курганы, кучи металлолома. Часто гнездо степного орла располагается прямо на земле: на небольших песчаных кочках или холмиках, оставшихся от заброшенных сусликами нор.

Форма и размеры гнезда зависят от выбранного места. На земле это обычно символическое сооружение из небрежно набросанных веток и пучков травы. Гнездо степного орла, обустроенное на возвышении более основательно, лоток обозначен достаточно четко, диаметр и высота составляют от 0,8 до 1,2 м. Кроме веток и травы используются любые доступные строительные материалы: куски шкур животных, сухой навоз, картон, бумага, тряпки, даже проволока и кости.

Крепкие гнезда пара использует из года в год, обновляя сразу после прилета. Тогда же происходят предшествующие спариванию сложные ритуалы брачных игр с совместными полетами и воздушными играми.

Степной орел на гнезде
Степной орел на гнезде. Казахстан, Иргиз-Тургайское междуречье.

Выведение птенцов

Самка степного орла откладывает от 1 до 4, чаще 1-2 белых яйца, испещренных бурыми крапинками и пятнами. Яйца откладываются с интервалом 3-4 дня, насиживание начинается с первого яйца и продолжается 40-45 дней.

Первым на свет появляется птенец из первого яйца, а последний из разновозрастного потомства нередко гибнет от голода. Новорожденные птенцы покрыты белым пухом, второй гнездовой наряд серовато-белый. Самец приносит самке и птенцам сусликов, мать обогревает потомство ночью. Днем в жару родители распахивают крылья, затеняя выводок от палящего солнца. Получить фото степных орлов в гнезде – большая удача для каждого фотохудожника.

В гнезде птенцы проводят около 65 дней, а в возрасте 75-80 дней становятся настолько самостоятельными, что способны совершать перелеты на расстояние до 70 км.

В вольере степные орлы живут до 40-50 лет, в условиях дикой природы значительно меньше.

Птенец степного орла
Птенец степного орла учится летать, прыгая с ветки.

Состояние популяции

Сегодня на территории России встречается не более 3,5 тыс. гнездящихся пар, а общая численность степных орлов составляет около 60 тыс. пар.

Катастрофическое сокращение популяции хищников целиком на совести человека: это повсеместное освоение целинных земель, истребление грызунов ядохимикатами, паутина высоковольтных проводов и замена деревянных опор линий электропередач металлическими мачтами.

Среди охранных мер, принятых международными законодательствами, стоит отметить штрафные санкции за отстрел и изъятие кладок степного орла, запрет на уничтожение сусликов, а также использование специальных птицезащитных устройств на металлических опорах ЛЭП.

Несоблюдение достаточно простых требований может привести к полному исчезновению замечательного представителя орнитофауны планеты.

Источник: komotoz.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.