Орлан белохвост интересные факты


Одна из самых крупных хищных птиц нашей фауны с размахом крыльев до 2,5 метра. Длина тела от 70 до 90 см, масса — от 4 до 7 кг. Оперение сплошь бурое сверху, несколько светлее снизу, маховые перья черно-бурые. Чисто-белый хвост — характерный признак этого вида орлов. У молодых особей окраска хвоста бурая. Клюв орлана очень мощный, непропорционально большой, относительно головы, у взрослых желтоватой окраски. Глаза желтовато-охристые. Самки крупнее, однако, по окраске неотличимы от самцов.

Встречается повсеместно, за исключением арктических тундр и южных пустынь. Обитает в прибрежных лесах вблизи богатых рыбой водоемов, выбирает малодоступные для человека места.

Гнезда — диаметром до 2 метров и высотой до 1 метра, располагаются на хвойных деревьях практически всегда в верхней части кроны сбоку от ствола или в его предвершинной развилке. Строительный материал для гнезда — очень плотно уложенные толстые сучья. Внутри выстлано сухими веткамии корой. Пара птиц зачастую использует одно и то же гнездо в течение многих лет. В конце февраля самка отклады­вает 1–3 белых яйца, иногда со слабо заметными охристыми пятнами, которые насиживает около 30 дней.


Летом питается главным образом рыбой, а также водоплавающими, околоводными и морскими птицами, зимой — гибнущими от холода и бескормицы мелкими млекопитающими. Поедает и падаль.

В большинстве районов европейской части страны, юга Сибири и Дальнего Востока в результате вырубки высокоствольных лесов и освоения прибрежных участков для строительства, отдыха и туризма, загрязнения водоемов, браконьерства и разорения гнезд, орланы вытесняются с исконных мест обитания. Как особо «уязвимый» вид занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России. Для дальнейшего сохранения вида необходимо ограничить в районах обитания лесозаготовки, расширить сеть постоянных и временных (на период размножения) заказников с гнездовьями орланов, которые будут объявлены памятниками природы.

Источник: ptici.info

В самом начале 2019 года некоторые горячие головы предлагали сделать символом нового года белоголового орлана, птицу, безусловно, красивую, но которая в естественной среде обитает только в Северной Америке.


Орлан-белохвост. Фото https://news.yandex.ru/

Между тем в России, от Каспия до Забайкалья, в том числе и в Карелии, обитает орлан-белохвост – «самый крупный хищник нашего региона, по размерам превосходящий даже самого крупного орла — беркута. Размах крыльев белохвоста — от 2 до 2,4 метра. Птица эта весьма редкая, орлан-белохвост занесен в Красную книгу Российской Федерации».

Орлан-белохвост. Фото с http://www.moscowzoo.ru/animals/ptitsy/orlan-belokhvost/photo/

«Внешне орлан-белохвост хорошо отличается от других хищных птиц своими размерами, крупным желтым клювом и желтыми ногами. Отличительной особенностью являются широкие «как полотенца» крылья и клиновидный хвост. У взрослых птиц хвост чисто-белого цвета, что позволяет безошибочно отличать их даже неопытному наблюдателю.


Орлан-белохвост. Фото с https://yandex.ru/collections/card/

Орланы-белохвосты — преимущественно рыбоядные птицы. В летний период они питаются снулой рыбой, могут подобрать больную или ослабленную птицу, не брезгуют падалью. По местообитаниям орланы приурочены к крупным водоемам, гнездятся на берегу на высоком дереве, обычно в труднодоступном, топком и непроходимом месте. Чаще всего в летнее время орланов можно наблюдать над крупными водоемами.

Орлан-белохвост. Фото с http://irkipedia.ru/

В зимний период, когда водоемы замерзают, основой рациона орланов становится падаль. Они кормятся на трупах крупных копытных животных, не перенесших суровых морозов, а также держатся вблизи животноводческих ферм у скотомогильников. В местах, где зимой для этих хищников есть пища, орланы могут держаться по нескольку птиц на одной территории, однако с наступлением весны они вновь занимают свои гнездовые участки».

Орлан-белохвост. Фото с https://pixabay.com/ru

Использованы цитаты с https://vk.com/pticy_ryazan

Источник: zen.yandex.ru

Систематика

Русское название — Орлан-белохвост

Латинское название — Haliaeetus albicilla

Отряд — соколообразных

Семейство — ястребиных

Природоохранный статус


Вид включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Вид и человек

Как все крупные хищники, орланы-белохвосты длительное время подвергались преследованию со стороны человека. Считалось, что они, будучи рыбоядными птицами, наносят огромный ущерб рыболовству и рыбоводству. Кроме того, им приписывали и гибель водоплавающей дичи в специализированных охотничьих хозяйствах. Прямое уничтожение и косвенное воздействие (сведение старых лесов с большими деревьям, загрязнение водоемов, беспокойство на местах гнездования) привело к тому, что во многих регионах, где еще недавно орлан-белохвост был вполне обычен, он к началу ХХ века исчез полностью. После «реабилитации» большинства видов хищных птиц, запрета отстрела, разорения гнезд и т.д., численность белохвоста начала во многих местах постепенно восстанавливаться. В некоторых странах была успешно проведена реинтродукция вида (возвращение туда, где он некогда обитал). Так, например, в Шотландию, где белохвост полностью исчез более 100 лет назад, в 1970-е годы было завезено 29 молодых орланов из скандинавских стран. Сейчас популяция орлана-белохвоста в Шотландии насчитывает около 20 гнездящихся пар.

В настоящее время для восстановления численности орлана-белохвоста необходима охрана мест гнездования, в частности сохранение после вырубки отдельных крупных деревьев, на которых орланы устраивают гнезда, снижение фактора беспокойства, к которому эти птицы очень чувствительны, соблюдение запрета на отстрел взрослых птиц. В отдельных случаях для привлечения белохвостов на деревьях устраиваются специальные гнездовые платформы.

Распространение


185 орлан белохвост.jpgОрлан-белохвост населяет почти всю территорию евразийского материка. Селится он чаще всего у водоемов, причем как на морском побережье (Скандинавия, Исландия), так и на внутренних реках и озерах. Зимой часть популяции отлетает достаточно далеко от мест гнездования (например, в Северную Африку), а часть широко кочует по незамерзающим водоемам, богатым рыбой.

Внешний вид

Орлан-белохвост – одна из наиболее крупных птиц нашей фауны. Длина тела70-90 см, масса – 4-7 кг, размах крыльев – до 2,5м. Все оперение бурого цвета, и только клиновидной формы хвост – чисто белый (отсюда и название вида). Однако белое оперение хвоста появляется у этих орланов с возрастом, у молодых птиц он бурого цвета, как и все оперение.

Для всех орланов характерно отсутствие оперения на цевке лап (в отличие от орлов, у которых лапы оперены до самых пальцев) и огромный, непропорциональный по отношению к голове, клюв желтого цвета.

Как у большинства хищников самки орланов крупнее самцов, причем весьма значительно, на 15-20%; по окраске оперения они не отличаются.

В полете крылья орланов прямые, без характерного для орлов изгиба.

Питание и кормовое поведение


Основу питания орлана-белохвоста составляет рыба, как пресноводная, так и морская. Охотясь, орлан медленно облетает водоем и, завидев добычу, стремительно бросается вниз, вытянув вперед лапы с мощными когтями. Обычно они схватывают добычу с поверхности и не ныряют под воду, как это делает другой хищник-ихтиофаг – скопа. Однако, судя по тому, что при броске орлана брызги летят во все стороны, немного погружаться в воду он может. Отмечено, что орланы часто предпочитают подбирать снулую рыбу, а не ловить живую. Не брезгует они и отходами рыбоперерабатывающих заводов и боен, особенно в зимнее время.

Кроме рыбы в рацион белохвостов входят околоводные и водоплавающие птицы (утки, чайки, цапли и др.) и мелкие, а, порой и среднего размера млекопитающие. Птиц орланы часто отлавливают во время линьки, когда те не могут летать. А млекопитающие, в том числе и зайцы, занимают значительное место в рационе орланов зимой. В этот же период они охотно кормятся падалью, собираясь вместе по 5-10 особей.

Активность

Белохвосты ведут дневной образ жизни.

Вокализация

При вокализации орлана-белохвоста чередуются глухие и звонкие крики.

Социальное поведение


Орланы-белохвосты живут отдельными постоянными парами. Плотность их гнездования зависит от наличия гнездовых деревьев и обилия и доступности пищи. Только в зимнее время кочующие орланы могут собираться в небольшие группы для кормежки на падали или на отходах рыбообрабатывающих заводов и боен.

Размножение и родительское поведение

Для гнездования орланы-белохвосты выбирают старые высокие деревья, а гнездо свое располагают высоко над землей в верхней части кроны на толстых боковых ветвях или в верхушечной развилке. Гнезда очень большие : их диаметр может достигать 2 м, а высота – 1м. Взрослые птицы очень привязаны к своему гнезду и ежегодно возвращаются в него. Известны случаи, когда пары орланов занимали одно и то же гнездо 20, 30 и даже 150 лет (в Исландии). Иногда гнезда передаются по наследству. Бывают случаи, когда старые гнезда падают, тогда пара строит новое, обычно поблизости. Каждую весну птицы подновляют гнездо, выстилая лоток зелеными ветками, сухой травой, шерстью и перьями.

Брачные игры белохвостов начинаются уже в феврале. Выглядят они весьма эффектно. Птицы как бы сцепляются когтями и так вместе кувыркаются в воздухе, иногда падая почти до земли. Затем расцепляются и снова взмывают в воздух. Именно в это время можно слышать звонкие крики птиц.

В конце февраля-начале марта (в южных частях ареала) или в апреле-начале мая (в более северных районах) самка откладывает 2 светлых с розоватыми пятнами яйца (иногда их может быть 1 или 3). Насиживают оба родителя, но самке принадлежит основная роль. Насиживание длится 35-40 дней, причем в отличие от многих других хищных птиц, у орланов часто выживают оба разновозрастных птенца. Молодые покидают гнездо в возрасте 65-75 дней, но и после того, как они начали самостоятельно охотиться, взрослые птицы их еще изредка подкармливают и не выгоняют со своей территории.


Половозрелыми орланы-белохвосты становятся только в возрасте 4-х лет.

Продолжительность жизни

В природе продолжительность жизни орланов-белохвостов составляет около 25 лет, в неволе известен случай, когда орлан дожил до 42 лет.

История жизни в зоопарке

В Московском зоопарке орланы белохвосты живут вместе с другими хищными птицами в вольере «Скала хищных птиц» на Старой территории*. В корм орланы получают ежедневно 700-800 г мяса, 200-600 г рыбы и 1 крысу

Сейчас в коллекции зоопарка насчитывается 11 орланов-белохвостов. В вольере «Скала хищных птиц» живут пожилые, не размножающиеся птицы, а в питомнике содержатся 2 размножающиеся пары и молодняк. В 2011 году одна пара самостоятельно высидела и вырастила птенца, а в 2014 г. яйца были помещены в инкубатор, и затем птенца сотрудники вырастили вручную.

В самом зоопарке орланы раньше тоже размножались, но тогда они жили в отдельном небольшом вольере без близкого соседства с другими хищными птицами.


*В настоящее время Скала хищных птиц находится на реконструкции, орланов-белохвостов можно увидеть в вольере около Большого пруда, рядом с Кругом катания на Старой территории

Источник: moscowzoo.ru

Внешний вид орлана


Орлан-белохвост – хищная птица, достигающая больших размеров, при этом самки значительно крупнее самцов. Весят самки около 5-7 килограмм, самая крупная самка была зафиксирована в Шотландии, ее вес составлял 7,5 килограмм. Вес самцов, не превышает 5 килограмм. В длину птица достигает 70-95 сантиметров. Крылья в размахе составляют 2,2 метра, при этом длина самого крыла – 50-70 сантиметров. Длина хвоста – 30-35 сантиметров.

Пара орланов высматривает добычу.
Пара орланов высматривает добычу.

У орлана-белохвоста оперение бурого цвета, при этом голова, шея и брюхо светлее остального тела, они отдают желтоватым оттенком.

Клюв мощный с загнутым кончиком, он имеет желтую расцвет. Хвост у представителей этого вида белый. Конечности желтые с большими когтями черного цвета. Ноги не покрыты перьями, это облегчает орлану охоту в воде. Пальцы также приспособлены для водной охоты – их внутренняя поверхность шероховатая, благодаря этому птицы удерживают скользкую добычу.

Оперение у молодняка темнее, чем у взрослых особей. Хвост и клюв тоже темные. Взрослый окрас у молодого поколения появляется в 5 лет.

Поведение и питание орлана

Питаются эти пернатые хищники рыбой, млекопитающими и другими птицами. Порой орланы отнимают пищу у других хищных пернатых. Орланы-белохвосты охотятся на любую рыбу, плавающую у поверхности воды. Также хищники нападают на водно-болотных птиц. Во время такой охоты орлан вынуждает жертву постоянно нырять под воду, пока она не выдохнется, затем она становится легкой добычей. Если пойманная жертва имеет большие размеры, то орлан-белохвост тащит ее к берегу прямо по воде.

Орлан - птица северных широт.
Орлан — птица северных широт.

Зафиксированы случаи нападения этой мощной хищной птицы на человека. В Норвегии в 1932 году этот хищник напал на 4-летнюю девочку, игравшую на ферме своих родителей. Орлан-белохвост схватил девочку за платье и поднял в воздух. Птица пролетела с ребенком 800 метров до своего гнезда, которое находилось на склоне горы. Гнездо располагалась на отвесном выступе. Когда хищник разжал когти, то девочка упала не в само гнездо, а рядом. Ребенку очень повезло, платье зацепилось за скалу, и малышка повисла в воздухе. На помощь ребенку отправился мгновенно сформированный отряд спасателей. Девочку благополучно спасли, у нее были лишь небольшие синяки и ссадины. А платье стало настоящей реликвией, его до сих пор хранят представители семьи.

Вид у птицы суровый, как и ее характер.
Вид у птицы суровый, как и ее характер.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у этих птиц наступает в 4-5 лет. Пернатые образуют пары на всю жизнь. В конце марта начинается время гнездования. Чаще всего птицы селятся в своих старых гнездах, находящихся в кронах деревьев на высоте около -20 метров от земли. Орлан-белохвост строит гнезда в развилке толстых сучьев. Обитатели Северного Ледовитого океана возводят свои гнезда на скалах.

Гнездо конструируется из толстых веток. По форме оно напоминает лоток. Изнутри гнездо утепляется корой, листьями и тонкими веточками. Ежегодно птицы достраивают свои гнезда, поэтому со временем их диаметр достигает 2 метра, а высота – 1,5 метра. В таком огромном гнезде может комфортно поместиться даже человек. Одно гнездо птицы могут использовать на протяжении десятилетий. Например, в Исландии существует гнездо, построенное еще 150 лет назад.

Орлан на гнезде.
Орлан на гнезде.

Самка откладывает яйца в марте-апреле, кладка состоит из 1-3 яиц. Каждое яйцо откладывается с интервалом 2-5 дней. Период высиживания яиц занимает 38 дней. В данном процессе принимают участие оба родителя. Пара кормит потомство около 3 месяцев, затем молодое поколение становится на крыло, но на протяжении еще 1 месяца не покидает родителей.

Птицы покидают места гнездования в конце сентября – начале октября. Продолжительность жизни орлана-белохвоста в дикой природе составляет в среднем 25 лет, но при благоприятных условиях эти пернатые доживают до 60-80 лет.

Источник: animalreader.ru

Происхождение вида и описание

Орлан-белохвост является пернатым хищником, относящимся к ястребиному семейству, отряду ястребообразных и роду орланов. Вообще, все орланы – довольно крупные хищники. Главным их отличием от орлов выступает наличие голой (без перьевого покрова) цевки. Нижняя сторона птичьих пальцев снабжена небольшими шипами, помогающими удерживать выскальзывающую добычу (в основном, рыбу).

Орнитологи выделяют 8 разновидностей орланов, среди которых числится и рассматриваемый нами орлан-белохвост. Нетрудно догадаться, что птица так названа из-за того, что обладает белыми хвостовыми перьями. Среда обитания данного вида орланов всегда связана с водными просторами, поэтому этого крылатого хищника можно встретить близ морских побережий, крупных речных бассейнов, больших озер. Не зря в переводе с древнегреческого этимология слова «орлан» расшифровывается, как «морской орел».

Видео: Орлан-белохвост

Внешний облик орлана-белохвоста очень схож с его американским сородичем – белоголовым орланом. Некоторые ученые-орнитологи даже объединили их из-за схожести в один надвид. Еще нередко можно увидеть сравнения массивного белохвоста с беркутом. Отдельных подвидов орлана-белохвоста в настоящее время ученые не выявили. Эти птицы величественны, горды и красивы, поэтому нередко изображаются на почтовых марках разных государств. Что касается нашей страны, то ее просторы облюбовали  4 вида орланов, в том числе, и белохвост.

Интересный факт: Орлан-белохвост в 2013 году был выбран птицей года по мнению Союза охраны птиц России. Это было сделано для того, чтобы привлечь внимание людей к проблемам охраны этого пернатого хищника.

Внешний вид и особенности

Орлан-белохвост достаточно массивен, имеет мощное телосложение, высокий клюв, длинные и широкие крылья и слегка укороченный на вид хвост. Окраска самцов и самок совершенно идентична, но первые немного миниатюрнее женских особей. Масса самцов колеблется в пределах от 3 до 5,5 кг, самок – от 4 до 7 кг. Протяженность туловища орлана варьируется от 60 до 98 см, а его крылья в размахе могут составлять внушительную длину (от 190 до 250 см). У этих птиц имеются отлично выраженные шаровары из перьев, покрывающие голени, на нижней половине цевки оперенья нет. Сами птичьи лапы очень мощны, в их арсенале есть острейшие, большие, крючкообразные когти, которые уж точно не упустят добычу.

Цвет оперения у зрелых птиц имеет неоднородный фон, который может переходить от бурой до палевой окраски, такой перепад заметен из-за того, что перья в основании более темные, а их вершины выглядят светлее (выгоревшими). Переходя ближе к области головы, цвет орлана становится светлым, практически белесым на самой голове. Расцветка маховых перьев, брюшка и шаровар более темная по сравнению с основным птичьим фоном. Белый красивый хвост находится на контрасте относительно надхвостья, подхвостья и крыльев.

Очи орлана не слишком большие, а их радужка может быть:

  • светло-коричневой;
  • коричневато-бурой;
  • янтарной;
  • желтоватой.

По этому поводу орланов нередко называют золотоглазыми. Цвет птичьих конечностей и большого загнутого крючком клюва тоже светло-желтый.

Интересный факт: Расцветка молодняка гораздо более мрачная, чем у взрослых сородичей. Их радужка, хвост и клюв – темно-серые. На брюшке можно заметить ряд продольных пятен, а сверху на хвосте виден мраморный узор. После каждой линьки юные орланы приобретают все большую схожесть с взрослыми птицами. Только когда пернатые становятся половозрелыми, они начинают выглядеть так же, как и взрослые орланы. Это происходит не раньше пятилетнего возраста и даже позже.

Итак, зрелого орлана от других схожих пернатых хищников отличает наличие белого хвоста и светлой головы, шеи и клюва. Сидящий орлан выглядит короткохвостым, массивным и немного бесформенным, если сравнивать его с орлом. По сравнению с грифом, голова белохвоста более крупная. Орлана-белохвоста от беркута отличает укороченный хвост клиновидной формы и более массивный и высокий клюв.

Где обитает орлан-белохвост?

В Евразии территория распространения орлана-белохвоста довольно обширна, она охватывает Скандинавию, Данию, долину Эльбы, доходя до Чехии, Венгрии, Словакии. Птицы населяют Балканы, анадырский бассейн, Камчатку, проживая и на тихоокеанском побережье востока Азии. На севере места обитания орлана захватывают Норвегию, Кольский полуостров (северную часть), Тиманскую тундру, Ямал (южную область), дальше ареал простирается до Гыданского полуострова, подходя к устьям Песины и Енисея, населяют орланы долины Лены и Хатанги. Завершением их северного ареала выступает Чукотский хребет, а точнее, его южный склон.

В более южных областях орланы-белохвосты облюбовали:

  • Грецию и Малую Азию;
  • север Ирана и Ирака;
  • низовья Амударьи;
  • северо-восток Китая;
  • северную часть монгольского государства;
  • Корейский полуостров.

Орланам-белохвостам пришлась по нраву Гренландия (западная часть), эти хищные птицы проживают и на территориях других островов:

  • Курильских;
  • Эланда;
  • Сахалина;
  • Хоккайдо;
  • Исландии.

Интересный факт:  На севере орлан считается перелетным, на юге и территории средней полосы – оседлым или кочующим. Молодняк из средней полосы в зимний период отправляется на юг, а опытные и зрелые орланы остаются зимовать, не боясь того, что водоемы замерзают.

Что касается нашей страны, то расселение орланов-белохвостов по ее территории можно назвать повсеместным. Больше всего птиц относительно плотности наблюдается на просторах Байкала, Приазовья и Прикаспия. Хищники чаще всего обустраивают свои гнездовья рядом с крупными внутриматериковыми водоемами или на морских побережьях, где имеют достаточно богатую кормовую базу.

Чем питается орлан-белохвост?

Меню орлана-белохвоста, как и положено этой крупной птице, хищническое. Оно, по большей своей части, состоит из рыбных блюд, не зря этого пернатого именуют морским орлом. Рыба стоит в плане рациона на первом почетном месте, обычно, орланы ловят особей не крупнее трех килограмм. Птичьи предпочтения не ограничиваются только рыбным ассортиментом, лесная дичь (как наземная, так и пернатая) тоже по вкусу орланам, а в суровый зимний период они не брезгуют и падалью.

Кроме рыбы, орланы с удовольствием перекусывают:

  • зайчатиной;
  • слепышами;
  • водоплавающими птицами (утками, гусями, гагарами);
  • сурками (байбаками);
  • сусликами.

Охотничья птичья тактика бывает разной, все зависит от того или иного вида добычи и ее габаритов. Орлан может напасть прямо во время полета, способен пикировать на жертву сверху, когда высмотрит ее в высоте. Пернатым свойственно караулить потенциальную жертву в засаде, они могут и отобрать приглянувшуюся добычу у другого более хилого хищника. Белохвосты, проживающие в степных просторах, стерегут сусликов, сурков и слепышей прямо около их норок. Стремительно убегающих зайцев орланы хватают налету. Водоплавающих птиц морской орел пугает и заставляет нырять.

Интересный факт: Орланы, обычно, питаются больными, ослабленными и старыми животными. Поедая заморную и снулую рыбу, птицы очищают просторы водоемов. Не стоит забывать и о том, что они едят падаль, поэтому их с уверенностью можно отнести к природным пернатым санитарам. Ученые-орнитологи уверяют, что белохвосты выполняют важнейшую функцию поддержания биологического равновесия в тех биотопах, где проживают.

Особенности характера и образа жизни

Орлан-белохвост – четвертый относительно габаритов крылатый хищник на европейской территории. Впереди него стоят: белоголовый сип, бородач и черный гриф. Белохвосты являются моногамными, в паре они проживают десятки лет на одной и той же территории, которая может простираться на расстояние от 25 до 80 км. Свои владения семейство орланов тщательно оберегает от других конкурентов. Вообще, стоит отметить, что характер этих птиц довольно суров, даже со своими детенышами они долго не возятся и сразу провожают их в самостоятельную жизнь, как только те начинают вставать на крыло.

Когда орланы ведут охоту на рыбу, они зорко высматривают добычу и свысока сразу же пикируют вниз, чтобы подцепить ее при помощи острых когтей на ногах. Хищник может даже на доли секунды скрыться в водной глади, чтобы выловить рыбу из глубины, полностью контролирую такую ситуацию. В полете орланы не так эффектны и стремительны, как соколы и орлы. По сравнению с ними, они выглядят более тяжеловесными, парят гораздо реже. Их крылья тупы и почти не имеют изгибов, свойственным орлам.

Сидящий на ветке орлан очень схож с грифом, он так же опускает голову и имеет взъерошенное оперение. Голос орланов отличается высоким, немного грубоватым клекотом. Когда птиц что-то беспокоит, их крик становится более отрывистым с присутствием некого металлического скрипа. Иногда пара орланов образует кричащий дуэт. Птицы одновременно издают возгласы, запрокидывая при этом свои головы.

Социальная структура и размножение

 Как уже отмечалось, орланы являются сторонниками крепких брачных уз, образуя пару на всю жизнь. Семейная птичья пара всегда вместе отправляется зимовать в теплые края и вдвоем возвращается в родное гнездо, это происходит в мартовский или апрельский период. Гнездовье орланов является для птиц настоящим родовым поместьем, где они живут на протяжении всей жизни, достраивая и ремонтируя свое жилище, если это необходимо. Места для гнездовий орланы выбирают на деревьях, растущих вдоль озер и рек, или на обрывах и скалах, тоже находящихся близ воды.

Для построения гнезда пернатые хищники используют толстые сучья, а дно выстилают корой, более тонкими веточками, пучками травы, перьями. Такое массивное сооружение всегда располагается на большом и крепком суку или в области развилки сучьев. Одним из главных условий выступает высота размещения, которая может варьироваться в пределах от 15 до 25 м, это оберегает птенцов от наземных недоброжелателей.

Интересный факт: Когда гнездовье только построено, оно не превышает одного метра в диаметре, но с годами становится все больше и тяжелее, постепенно увеличиваясь в пару раз. Такое сооружение может запросто свалится от собственной тяжести, поэтому белохвостам нередко приходится приступать к постройке нового жилища.

Самочка может отложить от 1 до 3 яиц, чаще всего их бывает 2. Цвет скорлупы – белый, на ней могут присутствовать охристые пятнышки. Яйца достаточно крупные, под стать птицам. Они имеют протяженность в 7 – 8 см. Длительность высиживания составляет около пяти недель. Птенчики появляются на свет в майский период. Около трех месяцев родители заботятся о потомстве, которое очень нуждается в их попечительстве. Уже в начале последнего летнего месяца юные орланы начинают вставать на крыло, а ближе к концу сентября они покидают родительский очаг, отправляясь во взрослую, самостоятельную жизнь, которая в естественных природных условиях может составлять от 25 до 27 лет.

Интересный факт: Удивительно, орланы-белохвосты в неволе способны прожить более 40 лет.

Естественные враги орлана-белохвоста

В связи с тем, что орлан-белохвост – крупногабаритный и сильный пернатый хищник, обладающий внушительным клювом и цепкими когтями, недоброжелателей в дикой природе он почти не имеет. Но так можно утверждать только про зрелых птиц, а вот новорожденные птенчики, неопытный молодняк и яйца орланов наиболее уязвимы и могут пострадать от других хищных животных, которые не прочь ими полакомиться.

Орнитологами Сахалина было установлено, что большое количество птичьих гнездовий страдают от лап бурых медведей, об этом говорит наличие определенных царапин на коре деревьев, где селятся орланы. Есть данные о том, что в 2005 году медвежий молодняк разорил около половины птичьих жилищ, тем самым, уничтожив их потомство. Воровские набеги на гнезда могут совершать и представители семейства куньих, которые тоже ловко передвигаются в древесной кроне. Врановые пернатые тоже могут навредить кладке.

Как ни печально, но одним из злейших врагов орланов еще совсем недавно был человек, который в середине прошлого столетия начал целенаправленное истребление этих величественных птиц, посчитав их основными конкурентами за обладание рыбой и ондатрами. В этой неравной войне погибло большое количество не только взрослых орланов, но были уничтожены и их кладки, и птенцы. Сейчас ситуация изменилась, люди причислили белохвостов к своим друзьям.

Все равно птицы продолжают страдать от человеческих действий, попадая в капканы, расставленные охотниками на других животных (за год из-за этого погибает до 35 пернатых). Нередко большие наплывы туристических групп заставляют птиц вынужденно мигрировать на другие территории, что негативно сказывается на их жизнедеятельности. Бывает и так, что простое людское любопытство приводит к трагедии, ведь птица сразу бросает свою кладку, если к ней прикоснулся человек, но сама на двуногого нападать никогда не станет.

Популяция и статус вида

Со статусом популяции орланов-белохвостов дела обстоят неоднозначно, где-то он считается обычным видом, на других территориях – уязвимым. На просторах Европы распространение орлана считается спорадичным, т.е. неравномерным. Имеются сведения о том, что на территориях России и Норвегии гнездятся около 7000 птичьих пар, что составляет 55 процентов от всей европейской численности птиц.

Европейские данные свидетельствуют о том, что количество пар, которые активно размножаются, варьируется в пределах от 9 до 12,3 тысяч, что соразмерно 18 – 24,5 тысячам зрелых особей. Ученые-орнитологи отмечают, что поголовье орланов-белохвостов медленно, но, все-таки, возрастает. Несмотря на это, есть немало негативных факторов антропогенного плана, которые губительно влияют на существование этих могучих птиц.

К ним можно отнести:

  • деградацию и осушение водно-болотистых угодий;
  • наличие целого спектра экологических проблем;
  • вырубку больших старых деревьев, где орланы предпочитают гнездоваться;
  • вмешательство людей в природные биотопы;
  • недостаточное количество пропитания, связанное с тем, что человек массово вылавливает рыбу.

Нужно повториться и отметить, что в некоторых регионах и странах орланы относятся к уязвимым разновидностям пернатых, поэтому нуждаются в специализированных мерах охраны, которые человек пытается им обеспечить.

Охрана орлана-белохвоста

Как уже отмечалось, численность поголовья орланов-белохвостов на различных территориях не одинакова, в некоторых регионах она катастрофически мала, в других, наоборот, наблюдается достаточно большое скопление крылатых хищников. Если обратиться к недалекому прошлому, то в 80-х годах минувшего столетия число этих птиц в европейских странах сильно сократилось, но вовремя разработанные охранные мероприятия нормализовали ситуацию, и теперь исчезающими орланы не считаются.

Орлан-белохвост числится в Красной книге МСОП, где имеет статус, вызывающий «наименьшую озабоченность» по причине обширного ареала расселения. На территории нашей страны орлан-белохвост тоже занесен в Красную книгу России, где обладает статусом редкого вида. К основным лимитирующим факторам относится разнообразная человеческая деятельность, которая ведет к уменьшению пригодных для гнездования мест, ликвидации различных водных источников, вытеснению птиц с обжитых территорий. Из-за браконьерства птицам не хватает пропитания, они попадают в капканы, погибают из-за того, что таксидермисты изготавливают их чучела. Орланы умирают по причине поедания отравленных ядохимикатами грызунов.

К основным охранным мерам, положительно влияющим на восстановление численности птичьей популяции, следует отнести:

  • невмешательство человека в природные биотопы;
  • выявление мест гнездования орланов и внесение их в списки заповедных территорий;
  • охрана пернатых на просторах заказников и заповедников;
  • увеличение штрафов за браконьерство;
  • проведение ежегодного учета зимующих птиц;
  • организация разъяснительных бесед среди населения о том, чтобы человек не приближался к птичьему гнездовью даже в целях любопытства.

В заключении хочется добавить, что хоть орлан-белохвост и могуч, велик и крепок, он все равно нуждается в бережном людском отношении, заботе и охране. Величие этих статных и благородных птиц восторгает, а их мощь, ловкость и зоркость вдохновляют и придают сил. Орланы приносят немало пользы природе, работая крылатыми санитарами. Остается надеяться, что и человек будет полезным для этих пернатых хищников или, хотя бы, не принесет им вреда.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.