Пегий тамарин


Краснорукий тамарин
Научная классификация промежуточные рангиДомен:

Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные

Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Euarchonta
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые обезьяны
Инфраотряд: Обезьянообразные
Парвотряд: Широконосые обезьяны
Семейство: Игрунковые
Род: Тамарины
Вид: Краснорукий тамарин
Международное научное название Saguinus midas

(Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Simia lacepedii Fischer, 1806
  • Midas rufimanus É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1812
  • Cebus tamarin Link, 1795
  • Leontocebus midas egens Thomas, 1912
Ареал Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern
: 41525
NCBI 30586
EOL 323905

Краснорукий тамарин

[1] (лат. Saguinus midas) — вид игрунковых обезьян из рода тамаринов (
Saguinus
).

Образ жизни

Эти приматы активны днём. Большую часть времени проводят в кронах деревьев, передвигаясь на четвереньках или прыжками. Они живут группами от 2-х до 6-и особей, в исключительных случаях до 15-ти животных. Эти группы состоят из доминантной самки, других подчинённых самок, одного или нескольких самцов, а также общего подрастающего поколения. Социальное поведение сильно выражено, в пределах группы до агрессии дело не доходит даже среди самцов, уход за шерстью (груминг) и ряд звуков служат коммуникации и взаимодействию.

Распределение и среда обитания

Ареал черного руками тамаринов, которые являются эндемиками Pará, Бразилия, ограничена Рио Амазонас (Amazon River) на север, в Рио Токантинс (Tocantins River) на восток, в Рио – Шингу (реки Шингу) до Запад, и до недавнего времени , Рио Gradaus (Gradaus River) на юг. Фотографические доказательства черной рукой Тамарин в Конфреза, город в северо – восточной части штата Мату – Гросу, указывает на увеличение географического ареала вида на юг.
Некоторые игрунки занимают небольшие участки леса в Тапажосе и Madeira впадинах, но черная рукой Тамарин отсутствует из этих регионов из-за нехватки продовольственных ресурсов. Тем не менее, этот вид считается более терпимы к нарушениям среды обитания, чем другие Callitrichides.

Черные рук игрунки являются древесными приматами, которые предпочитают пол-лиственный лес для облегчения поиска пищи и густых зарослей в качестве прикрытия от воздушных и наземных хищников. Из-за вырубки лесов в восточной части Бразилии, черные рук игрунки регулярно полагаться на фрагментированных и нарушенные вторичные стациях.

таксономия


На основе митохондриальной ДНК анализа, были найдены черные игрунки , чтобы быть ближе связаны с популяциями на той же стороне реки Токантинс , чем с другой стороны , показывая , что река представляет собой эффективный поток генов барьер. Как следствие генетической дивергенции, а также незначительные различия в цвете шкуры, некоторые недавние власти выступают за признание востока населения реки Токантинса , как С. Урсула , оставив «истинный» С. Niger для населения к западу от этого река.

Ближайший живой родственник черного Тамарина , как полагает, являются Красноруким Тамарином ( S. Midas ).

хищники

Из – за небольшого размера черного рукой Тамарин, они считаются добычей многих других животных. Их хищники включают в себя человек, суточные хищных птица, змей, а также различные виды кошек , включая Марг и оцелот , способные древесные охотники. Потому что черные рук игрунки имеют как воздушные и наземные хищник, они используют любое дерево или в комплекте, густую листву , в которую они могут подняться, и они поддерживают систему сна группы , чтобы держать в безопасности во время отдыха в ночное время .


Предлагаем ознакомиться Колорадский жук насекомое. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания жука

социальная структура черной рукой Тамарин служит важной линией защиты от хищников. Хотя большая часть дня тратится собирательством, каждый человек держит востро для хищников и использует вызовы, чтобы предупредить их социальное устройство. Несмотря на то, пугающие дисплеи могут быть сделаны в сторону хищников или территориальной обороны, первичная защита черной рукой Тамарин является полет.

Пегий тамарин 01

Ночью Стелла внезапно проснулась, почувствовав чужой взгляд, устремлённый прямо на неё.

— Кто здесь?- спросила спросонья.

Полная тишина не успокоила, а казалась угрожающей. Необъяснимая тревога всё больше и больше разрасталась внутри Стеллы, заполняя собой все мысли и чувства.

Она потянулась к настольной лампе, чтобы зажечь свет. Чуть было не свалила её, когда услышала шорох и подозрительные звуки, доносившиеся со стороны окна.

Стелла оглянулась и каким-то чудом удержалась, едва не закричав — к стеклу прилипла чья-то физиономия, уставившись на Стеллу оранжевыми глазами.

У демонического существа — злобное выражение на чёрном лице и большие острые уши. Волосы только на висках и на затылке, что совсем не красило этого уродца со сплющенным черепом. Он напомнил парижских химер.

Пегий тамарин!

— Я убью чокнутого профессора! — бросая подушку в сторону окна, — воскликнула Стелла.


Когда мартышка соседа скрылась, без сил опустилась на подушку — вторую. Первая так и осталась лежать под окном.

Стелла попыталась вновь уснуть, но сон упорхнул, улетел вслед за тамарином.

Напрасно проворочалась два часа до рассвета, так и не сумев заснуть.

Рассерженная, как фурия, Стелла пошла в дом профессора-филолога, чтобы высказать ему собственное возмущение. Но чем ближе подходила она к дому соседей, тем сильнее становился голос благоразумия, а негодование улеглось. У самого порога уже хотела повернуть назад, когда дверь внезапно распахнулась, и Стелла оказалась лицом к лицу с незнакомцем. Его она прежде не встречала.

— Извините! Я вас не задел? — с участием спросил он. Голос у мужчины оказался глубокий, бархатный.

Да и сам незнакомец произвёл на неё сильное впечатление. Внешность у него не просто красивая, а утончённая. Идеальной формы скулы и подбородок с ямочкой, красивые губы. Гладкая кожа, благодаря солнцу приобрела легкий бронзовый оттенок. Тёмно-русые волосы создавали эффектный контраст с выразительными серо-голубыми глазами. Однако, несмотря на утончённость облика, на изнеженного красавчика незнакомец не походил. Слишком у него умный вдумчивый взгляд и серьёзное выражение лица для этого.

Спохватившись, что неприлично долго рассматривает незнакомца, Стелла поспешила его успокоить:

— Нет, это вы извините меня, что чуть было не ворвалась в дом, так спешила повидать профессора.

— Так вы к моему отцу? Я — Дэн, его сын от первого брака, — мужчина улыбнулся, а в глазах у него появились смешинки.


«Обаятельный этот русский», — подумала Стелла и улыбнулась ему в ответ, протянув руку для знакомства.

— Я — Стелла, соседка профессора. Раньше работала на телевидении, а сейчас домохозяйка.

Он слегка поклонился, а затем посторонился, освобождая ей проход. Свистом подозвал собаку.

Шоколадный лабрадор с радостным гавканьем подбежал к нему, глядя преданным взглядом.

Стеллу кольнула ревность. Микки принадлежал дочери профессора Лизе, но та, наигравшись, охладела к псу. Профессор не любил собак и охотно избавился бы от него. Стелла втайне надеялась, что заберёт умного, сильного и обездоленного пса себе. Только Лиза чисто из упрямства и из желания досадить отцу, не желала об этом слышать.

Стелла любила собак и заботилась о них. Подбирала бездомных на улице, ей отдавали своих постаревших и больных питомцев знакомые, ездила в приют для собак, где забирала самого несчастного пса, чтобы он хоть последние дни пожил у неё в любви и заботе. Некоторые из них жили по несколько лет до самой смерти. Другие — несколько месяцев. Смертельно больной кокер-спаниель прожил у неё всего пару недель.

Микки тоже был несчастным существом, который хоть и жил у вполне обеспеченных людей, однако не видел от них ласки и внимания. Бегал по улице, предоставленный сам себе. Он не был злым и агрессивным. Скорее, грустным. Стелла, как могла, немного развеяла печаль в его карих глазах. Гладила его, подкармливала, иногда они вместе гуляли, когда Лиза уезжала, а профессор даже не вспоминал про четвероного питомца. Стелле казалось, что они друзья. Но стоило появиться Дэну, который приехал из далёкой России, как лабрадор безоговорочно признал его за хозяина.


Бедной Стелле только и оставалось смотреть им вслед. Высокий, спортивный мужчина шёл в сопровождении коричневого красавца-лабрадора.

И вдруг Микки вернулся, подбежал к ней, словно извиняясь, лизнул руку Стелле. Потом оглянулся на остановившего было Дэна, который смотрел на эту сцену, не делая попыток подозвать пса.

Собачье сердце разрывалось между ними. Стелла поняла это и, потрепав Микки по холке, отпустила его.

— Беги, милый.

Пёс, вильнув хвостом, бросился бежать к терпеливо поджидающему его Дэну, а тот, неожиданно для себя, поменял мнение о Стелле.

Вначале американка ему не очень понравилась. Слишком высокая для женщины. С его 186 см, Стелла всего лишь сантиметров на десять ниже его, а на шпильках будет и вовсе вровень с ним, а то и выше. Хотя это не должно его волновать.

«Всё таки американки уступают русским женщинам. Наши девушки без макияжа на улицу не выйдут, особенно, если собрались в гости», — подумал он при первых минутах знакомства.

И внешне женщина не произвела на него впечатления. Но в её глазах, кроме интереса к нему, на который он уже давно привык не обращать внимания, светился ещё и ум.

А ему откровенно надоели красотки, у которых в глазах галактическая пустота.


Когда после прогулки вернулся домой и рассказал отцу и сестре о встрече с ней, то узнал, что Стелла так и не зашла к ним.

— Необычная женщина. Сколько ей лет? — спросил, когда они уселись обедать.

— Старше тебя на год, братец. Точнее на семь месяцев, если это утешит, — подколола младшая сестра. Она знала, что у Дэна было два предубеждения в отношении женщин: женщина должна ростом уступать мужчине и не быть старше.

Выходит, пока он гугукал в пелёнках и пускал пузыри, Стелла уже делала в жизни первые шаги.

После этой информации интерес Дэна утих. Он вспомнил, что хотел выяснить у отца, который после развода уехал в Америку и оставил сына ещё маленьким ребёнком.

Общение их ограничивалось телефонными звонками, а потом разговорами по скайпу. И вот неожиданно отец вызвал сына к себе.

— Чем вызвана такая срочная необходимость моего приезда? — спросил Дэн, пристально глядя на отца.

— Я смертельно болен, сынок. Хочу попрощаться с тобой. Запомни меня таким.

Дэн, хоть и не любил отца, который в детстве по любому поводу брался за ремень, а потом покинул их ради эмиграции, всё же слова отца вызвали у него сочувствие и нашли понимание.

Как мог, он поддержал его, выразив надежду, что тот выздоровеет.

Только не увидел, как в глазах за очками старого профессора, сверкнула злая усмешка. И тем более не услышал, когда ушёл из столовой, как тот с тихим торжеством произнёс:


— Я не умру!

Вернувшись в свой кабинет, профессор подошёл к клетке с пегим тамарином.

— Ты сегодня ночью набедокурил, дружок! К соседке бегал. Помешал ей спать, коли она с утра прибежала. Любопытно, почему передумала устраивать скандал? Наверное на Дэна глаз положила. Он нравится женщинам. Лицом весь в мать, а ум от меня унаследовал. И главное, абсолютно здоров. Без вредных привычек. Наркотики в рот не брал, не то что Лиза, как обкурится — дура-дурой!

Сегодня ночью всё решится. Обеда ты не получишь в наказание. А ужин тебе уже не понадобится. Его за тебя съест Дэн.

Старый профессор не заметил, как за приоткрытой дверью притаилась домработница. Она пришла узнать, что подавать на ужин и услышала разговор профессор с обезьянкой.

Многое она не поняла, только зловещие нотки в словах хозяина её напугали до смерти. Полная, корпулентная женщина вжалась в стену, боясь дышать. И лишь когда хозяин удалился вглубь кабинета, она на цыпочках покинула своё убежище.

Foraging поведение

Разновидность использует как первичный , так и вторичный лес во время поиска пищи, сохраняя в первую очередь на полог и тратить минимальное время на земле. Черные рукой игрунки питаются в основном фруктами. В сухой сезон (ноябрь до января), когда плод все меньше, они также будут членистоногих , таких как саранча и сверчки, и есть резинки паркия маятников , вечнозеленое дерево.

Даже во время сухого сезона, однако, фрукты из Tetragastris altissima и Inga ALBA дерев доступны. Во время влажного сезона, более 90 процентов рациона фрукты из целых девять различных видов деревьев, в том числе Инги stipularis , кремовый боб , Bagassa гвианская , лукума , Pourouma guianesis , Manilkara bidentata и Chrysophyllum зр.


консервация

Черный рукой Тамарин классифицируется как уязвимый в IUCN в результате снижения на 30% в численности населения за последние 18 лет, и, вероятно, станет угрозой исчезновения , если меры по сохранению не принимаются. Поскольку основная угроза для видов , как представляется, потеря подходящей среды обитания, сохранение среды обитания считается ключевыми в их выживании.

Диапазон черной рукой Тамарин находится в одном из самых густонаселенных районов Бразилии, где заготовка леса удаляется значительное количество исходного леса, что приводит к снижению доступности пищи и убежищ от хищников. Тем не менее, черные рукой игрунки могут быть адаптированы фуражиров , которые могут сделать использование первичных, вторичных и зарегистрированных лесов, что увеличивает потенциальный доступный диапазон обитания.

Популяции присутствуют в ряде заповедников , где запрещена регистрация, включая Гурупи биологический заповедник , Tapirapé биологический заповедник и Caxiuanã Национальный лес . В центрально-западной Бразилии, в южной части своего ареала, большинство черных руками игрунки только в состоянии выжить в остатках лесных районах на частной собственности.

Источник: CityZoo.ru

Вид: Saguinus bicolor Spix, 1823 = Пегий тамарин

Фото Saguinus bicolor Spix, 1823 = Пегий тамарин

Пегий тамарин обитает в бразильских тропических лесах, занимая небольшой ареал в районе к северу от реки Амазонки. Пегий тамарин является древесным видом, предпочитает селиться во вторичных лесах, у болот, на опушках лесов. Они обычно встречаются в кронах деревьев на высоте от 10 до 12 метров.

Масса самцов и самок пегого тамарина в среднем составляет 430 г. Свое название «пегий» этот тамарин получил благодаря сочетанию черных, голых лиц и ушей, которые контрастируют с переменно меняющимися цветами меха, такими как коричневый, черный, серебристый, что зависит от подвида. Длина тела составляет от 208 до 283 мм, а длина хвоста составляет от 335 до 420 мм. Вес и мужчины и женщины средних 430 Г. Зубная формула следующая: 2/2-1/1-3/3-2/2 = 32 зуба. Клыки по размеру больше, чем резцы.

Saguinus bicolor Spix, 1823 = Пегий тамарин Фото

Половой диморфизм у пегого тамарина не выражен.

Пегие тамарины, вероятно, рождают в течение всего года, т.е. они асезонны. Однако пики родов могут четче проявляться с марта по май. Как правило, только доминирующая самка в каждой социальной группе может размножаться. Другие самки не приходят в состояние овуляции тех пор, пока присутствуют феромоны доминирующей самки. Хотя, как правило, только доминирующая самка в социальной группе рожает, однако не известно, какие самцы участвуют в размножении, и характерно ли для вида многомужество. Следует отметить, однако, что и у других видов этого рода, доминирующие самки занимались сексом с более чем одним взрослым самцом, и с учетом других сходство между всеми видами тамаринов, вполне вероятно, что и пегие тамарины показывают некоторую степень многомужества.

Фото Saguinus bicolor Spix, 1823 = Пегий тамарин

В восемьдесяти процентах случаев у самок рождаются близнецы, а их вес составляет от 14,1 до 23,5% от материнской веса. В роде Saguinus , является обычным участие отца, а также других членов группы в оказании помощи в деле воспитания, ухода, ношение, и кормления малышей. Как правило, в пределах рода Saguinus , молодые рождаются полностью опушенными, но беспомощнымы. Тем не менее, они способны прочно прицепляться за мех своих родителей. Молодые могут начать самостоятельно изучить их окружающую среду примерно в возрасте 21 дней, но они продолжают ездить на своих родителях, пока им не исполнится 6 или 7 недель.

Твердые продукты питания могут поступать в организм молодых тамаринов еще с 4-х недельного возраста, хотя и кормление молоком может продолжаться долго. Самки имеют эстральный цикл в этом роде приблизительно 15 дней. Беременность длиться у этих тамаринов около 140-150 дней. Самки достигают половой зрелости примерно в 18-и месячном возрасте, а самцы достигают репродуктивной зрелости в возрасте около 2 лет. Есть основания подозревать, что Пегий тамарин похож в этом отношении на другие виды рода.

Особенности родительского попечения у тамаринов очень уникальны среди приматов тем, что самцы обеспечивают большую его часть. Оба родителя обеспечивают общую заботу о молодом поколении, но самцы, как правило, всю ее выполняют сами. Самцы только передают молодых их матери через каждые два часа для того, чтобы они покормили. Считается, что энергетические затраты при лактации и рождение таких относительно тяжелых близнецов просто слишком много для одной матери, чтобы со всем управляться.

От рождения и до примерно 20-недельного возраста, подростков обеспечивают пищей оба родителя, хотя отцы играют ведущую роль в предоставлении твердых продуктов для молодежи. К самостоятельному питанию молодежь переходит по истечении этого срока.

Интересно рассмотреть коммунальное (общее) обслуживания потомков у видов тамаринов в связи с наличием такой системы спаривания как многомужество. Вполне возможно, что эта система развилась в процессе эволюции, потому что энергетическое бремя воспроизводства у этих маленьких животных, которые питаются в основном высококачественными фруктами и насекомых, так велика. Потому что молодые весят много, быстро растут, и им нужно много молока, мать не в состоянии выходить близнецов, и одновременно получить достаточно пищи, чтобы обеспечить едой свои энергетические нужды, и произвести достаточнол молока. В целях обеспечения потомков хорошими шансами на выживание, самец может позволить другим самцам спариваться с самкой (тем самым сокращая уверенность адресности отцовства), что и обеспечивает потомство дополнительным «отцом» разделяя с ним ответственность по воспитанию молодежи. Все это может повысить выживаемость молодых тамаринов.

Не размножающиеся особи тамаринов, входящие в социальную группу, также вовлекаются в процесс ухода ухода за молодежью, хотя и с меньшей частотой, чем родители. Такое поведение – помощь в уходе и воспитании потомства, дает им ценный опыт в уходе за молодыми, а также обеспечивает выживания младших братьев и сестер или других близких родственников. Хотя конкретных наблюдений по пегому тамарину по этому вопросу практически нет, но , вполне вероятно, что некоторые (большинство) из этих поведенческих актов наблюдается и в их социальных группах.

Пегий тамарин

Средняя продолжительность жизни пегих тамаринов в неволе 19 лет, хотя члены этого рода могут жить до 25 лет в неволе. Вполне вероятно, что и пегие тамарины аналогично. Продолжительность жизни в дикой природе, вероятно, значительно короче.

Поведение. Пегий тамарин является четвероногим прыгуном. Для них характерно социальное поведение, а сама социальная семейная группа включает в себя много самцов и много самок, а основное место здесь принадлежит доминирующей самке.

Семейная группа пегих тамаринов занимает в пространстве наименьшую домашнюю территорию чем любой из приматов Амазонии — около 12 га.

Коммуникация и восприятие. Как и у других приматов, связь у этого вида включает в себя много различных каналов. Вокальные связи состоят из свистов и чириканья. Химические связи у тамаринов сложнее. Применяется химическая маркировочная коммуникация путем натирания грудинной области выделениями железы, расположенной в аногенитальной области. Две формы маркировки грудины и лица используются, в зависимости от того, как взволнован тамарин. В дополнение к вокальной и химической связи, приматы имеют сложные тактильной связи. Груминг (чистка и перебирание шерсти партнера) является важной частью их поведения. Кроме того, тактильное общение между товарищами, родителями и потомством, и конкурентами, вероятно, происходит в других контекстах. Поскольку эти животные активны в светлое время и социальны, вполне вероятно, что они также используют некоторые визуальные сигналы в их связях. Позы тела и движения, вероятно, выражают определенные намерения и желания по отношению к другим тамаринам.

Пегий тамарин питается разнообразной пищей. Фрукты и цветы составляют 96,1% от растительных компонент рациона, наряду с древесными соками. Небольшую долю в рационе составляет животная пища, включая насекомых, а также растительные смолы (камеди), которые потребляются в основном в течение сухого сезона. Для охоты и захвата крупных насекомых на листьях и ветвях используется осторожное подкрадывание к ним. В целом потребляемыми продуктами растительного происхождения являются: листья, семена, зерно и орехи, плоды, цветы, сок или другие жидкости выделяемые растениями. Хотя пегие тамарины кормятся на всех высотах крон деревьев: от земли и до более чем 20 метров, но они предпочитают высоты от 10 до 12 метров.

Единственным известным хищником (врагом) пегих тамаринов является человек ( Homo sapiens ), преимущественно через расширение города Манаус. Мало что известно о роли пегих тамаринов в природных экосистемах. Они могут оказывать помощь в опылении цветков и расселении семян при поедании фруктов различных растений и деревьев. В настоящее время вид Пегий тамарин, находящийся в критическом состоянии и под угрозой исчезновения вида, включен в Приложение II СИТЕС и находится под охраной по Закону США об исчезающих видах

Источник: zooeco.com

Среда обитания

Двуцветный, или пегий тамарин (Saguinus bicolor) обитает в бразильских тропических лесах, занимая небольшой ареал в районе к северу от реки Амазонки. Он предпочитает селиться во вторичных лесах, у болот, на опушках лесов. Большую часть времени двуцветный тамарин проводит в кронах деревьев на высоте от 10 до 12 метров.

Внешний вид

Длина тела этого примата колеблется от 208 до 283 мм, длина хвоста составляет от 335 до 420 мм, вес в среднем составляет 430 г. Свое название «пегий» этот тамарин получил благодаря сочетанию черных, голых лиц и ушей, которые контрастируют с переменно меняющимися цветами меха, такими как коричневый, черный, серебристый, что зависит от подвида. Половой диморфизм у пегого тамарина не выражен.

Размножение

Пегие тамарины, вероятно, рожают в течение всего года, но наибольшее число детенышей рождается с марта по май. Как правило, только доминирующая самка в каждой социальной группе может размножаться. Другие самки не приходят в состояние овуляции тех пор, пока присутствуют феромоны доминирующей самки. Беременность длится у этих тамаринов около 140-150 дней; в 80% случаев у самок рождаются близнецы, а их вес составляет от 14,1 до 23,5% от материнской веса. Малыши рождаются полностью опушенными, но беспомощными, однако, они сразу же способны прочно цепляться за шерсть родителей. Они начинают самостоятельно изучить окружающий мир в возрасте около 20 дней, но они продолжают ездить на родителях, пока им не исполнится 6-7 недель. Как и у других видов Игрунковых большую часть заботы о детенышах берет на себя самец. Не размножающиеся особи тамаринов, входящие в социальную группу, также вовлекаются в процесс ухода за детенышами, хотя и с меньшей частотой, чем родители. Такое поведение – помощь в уходе и воспитании потомства, дает им ценный опыт в уходе за молодыми, а также обеспечивает выживания младших братьев и сестер или других близких родственников.

Питание

Пегий тамарин питается разнообразной пищей. Фрукты и цветы составляют 96,1% от растительных компонент рациона, наряду с древесными соками. Небольшую долю в рационе составляет животная пища, включая насекомых, а также растительные смолы (камеди), которые потребляются в основном в течение сухого сезона. При охоте на крупных насекомых тамарины обычно осторожно подкрадываются к ним. Также тамарины поедают листья, семена, зерно и орехи, плоды, цветы, сок или другие жидкости выделяемые растениями.

Пегий тамарин в Красной книге

Пегий тамарин – редкое животное, внесенное в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой исчезновения».

Источник: zoogalaktika.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.