Пискулька anser erythropus


Пискулька – некрупный гусь, внешне похожий на белолобого гуся, только меньше. Иногда пискульку даже  называют малым белолобым гусем. Название свое получила из-за писка, издаваемого в полете.

Систематика

Русское название – Пискулька

Латинское название — Anser erythropus

Английское название —  Lesser white-fronted goose

Класс — Птицы (Aves)


Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Гуси (Anser)

Природоохранный статус

Пискулька относится к редким, охраняемым видам. По международному статусу этот гусь включен в категорию повсеместно уязвимых видов – IUCN (VU),  внесен в списки Красной Книги России и Казахстана. Охраняется на территории Шойнинского заказника на полуострове Канин. Обширный некогда ареал пискульки,  простиравшийся по  всей зоне лесотундры и южной тундры Евразии, сейчас распался на отдельные небольшие очаги, а численность за полвека упала со 100000 до нескольких тысяч птиц. Меры охраны, к сожалению, не дают положительных результатов, поскольку пискульку часто путают с белолобым гусем и отстреливают во время миграций.

Вид и человек

Несмотря на свой «краснокнижный» статус,  пискулька  по-прежнему часто попадает под выстрелы охотников, особенно на пролете, главным образом из-за своего сходства с белолобым гусем, который относится к охотничьим видам.


Распространение и места обитания

Пискулька гнездится в северной части Евразии на границе с тундрой, в лесотундре и северной тайге. В России она встречается от Кольского полуострова на западе до Анадырского залива на востоке. Вне России гнездится на Скандинавском полуострове. Распространена пискулька в долинах крупных рек, по берегам озер и небольших ручьев. Нередко предпочитает полугорный ландшафт, поднимаясь даже до зоны альпийских лугов.

Внешний вид

Внешне пискулька действительно очень похожа на белолобого гуся, только меньше. Ее размеры: длина тела от 53 до 60 см, размах крыльев от  120 до 135 см, масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг. Взрослые птицы имеют большое белое пятно на лбу, которое распространено почти до макушки. Вокруг глаз есть узкое желтое кожистое кольцо. В полете пискульки выглядят более острокрылыми, чем белолобые гуси.


Образ жизни и социальное поведение

Пискулька – перелетный вид, зимует в южной Европе (в частности на Балканском полуострове); в Африке долетает до Египта; в Азии встречается в Малой Азии, Иране, Индии, в южных частях КНР.

При коротких перемещениях летит «толпой» с беспрестанными и громкими криками, но при дальних перелетах стая выстраивается  в линию или угол. С другими гусями практически не смешиваются. По земле ходит хорошо и даже весьма проворно бегает, так что поймать линного, не летающего гуся довольно сложно.

Перелеты составляют большую часть жизни пискулек, в среднем они пролетают за год около 8000 км.

На зимовках стая пискулек ночует в тростниках, а перед рассветом птицы с криком поднимаются, делают несколько кругов над местом ночевки и летят на кормежку. Днем, в 12-13 часов вся стая столь же громко и дружно летит на водопой.

В тех районах, где гусей преследуют, пискульки крайне осторожны, но там, где  их не беспокоят, они достаточно любопытны и могут близко подлетать к незнакомому предмету.


Питание и кормовое поведение

Основу питания пискулек составляет зеленая растительность. На местах гнездования это хвощи, пушица, осока и другие травы. На зимовках также кормятся разнообразной травянистой растительностью,  а порой вылетают  и на поля.

Вокализация

Голос пискулек не похож на гогот остальных гусей, это высокие крики, иногда доходящие до писка, за что они и получили свое название.

Размножение и родительское поведение

К местам гнездования пискульки  прилетают позже  других гусей, как бы завершая пролет.

Как все гуси, пискульки моногамы. Гнездятся они в невысоком кустарнике по крутым берегам рек и ручьев; лесистых участков избегают.


ередко несколько пар селятся на небольшом расстоянии друг от друга, образуя как бы разреженные колонии. При этом они не прочь воспользоваться защитой мохноного канюка или сапсана, поселяясь неподалеку от гнезд этих хищников. Гнездо – простая ямка в земле, выстланная сухой травой и мхом.  Пуховая выстилка в гнезде увеличивается  по мере насиживания. В кладке  может быть от 1 до 8 яиц, чаще 4-6. Яйца такие же, как у других гусей, только мельче; средний вес одного яйца 7,4 г. Насиживает самка, причем очень плотно, при опасности нередко затаивается. Может подпустить человека вплотную, после чего с криком летает над гнездом вместе с самцом, который всегда находится поблизости. Если неподалеку есть еще гнездящиеся пары, волноваться начинают и они. Насиживание длится 25-28 дней.

Выводки уходят в воду и держатся  обычно на небольших реках. На крыло молодые пискульки поднимаются в возрасте 35 дней, а половозрелыми становятся на второй год жизни.

Продолжительность жизни

В неволе пискульки доживают до  30 лет, в природе – значительно меньше, по некоторым данным – не больше 12.

Жизнь в Московском зоопарке.


Сейчас в нашем зоопарке содержится всего 4 пискульки (1 самка и 3 самца), и времена, когда они регулярно размножались, увы, ушли в прошлое. Последний приплод был получен в 2008 г. Живут пискульки на Большом пруду Старой территории.  В рацион входит растительная и животная пища, в количестве около 800 г на одну особь.

Источник: moscowzoo.ru

Есть в утином семействе малоизученный и достаточно редкий гусь – пискулька. Эта не крупная птица получила такое название за интересный, ни с чем несравнимый писк в полете.

 

Пискулька-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пискульки-1

 

По-другому эту птицу называют еще белолобой казаркой, потому что она точная копия белолобого гуся. Отличить их порой очень нелегко. Ведь взрослая пискулька вполне может достигнуть параметров гуся. Вес самца не превышает 2.5 кг. Численность этих птиц заметно сокращается в последние времена, поэтому с недавних пор пискулька в Красной книге.

 

Слушать голос птицы пискульки


 


Особенности и среда обитания пискульки

 

Взрослый самец пискульки вырастает в длину 60-70 см. Его крылья имеют размах до 1.3 метров. Птица весит в среднем от 1.5 до 2.5 кг. По окрасу пискульки очень сильно напоминают обычных домашних гусей со смешанными серыми и бурыми тонами оперения.

 

Отличительной чертой гуся пискульки является его клюв темного цвета и желтые конечности. По цвету пера практически невозможно отличить самку пискульки птицы от самца. Единственной их отличительной чертой является шея.

 

Пискулька-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пискульки-2

 

У самца она на 25-40 % длиннее, чем у самки. Нижняя часть тела имеет намного светлее оперение, и в той области пуха намного больше. По внешним признакам, глядя на фото пискульки, ее легко можно перепутать с другой птицей – белолобым гусем.

 

Они очень похожи. Различие их только в размерах, белолобик обычно мельче. Да и по описанию у писульки вокруг глаз имеется желтая окантовка. Также птице характерно большое белое пятно на лбу, которое распространяется до самой макушки птицы.


 

Для этих птиц наиболее приемлем ландшафт, имеющий горный и наполовину горный рельеф. Селятся они и сооружают свои гнезда в местах, рядом с которыми находятся реки, озера или небольшие ручьи.

 

Пискулька-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пискульки-4

 

Комфортнее всего пискулькам в таежной местности, лесотундре и местах с большими кустарниками, в районе топких травянистых болот и глухих, труднодоступных участков, в плавнях и лиманах.

 

Северная часть Евразии, граничащая с тундрой, территория от Кольского полуострова до залива на Анадыре, Скандинавский полуостров – это места, где обитает гусь пискулька.

 

Они относятся к перелетным птицам. На зимовку пискулька отправляется в район Черного и Каспийского морей, Венгрию, Румынию, Болгарию, Грецию, на Балканский полуостров, в Азербайджан и Китай.

 

Пискулька-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пискульки-5


 

Свои гнезда чаще всего они сооружают рядом с водоемом. Для гнезда птицы выбирают сухие места на небольших возвышенностях в виде бугорков, сопок и кочек. Иногда гнездо пискульки можно встретить на тростниковом завале или сплавине. Оно представляет собой небольшую ямку, устланную стеблями тростника или пухом.

 

Характер и образ жизни птицы пискульки

 

Гусь пискулька очень осторожная птица, особенно, когда находится в стае. Но, когда самки насиживают яйца и выводят потомство, их осторожность исчезает, и они могут подпустить к себе на очень близкое расстояние.

 

Летают птицы достаточно быстро, хотя со стороны их полет может показаться замедленным. Во время миграции в теплые края полет серых гусей осуществляется на большой высоте.

 

Пискулька-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пискульки-6

 

Во время таких полетов они движутся в основном волнистой линией или V- образным клином. У них твердая и уверенная походка по земной поверхности. Кроме того пискульки умеют быстро и проворно бегать.

 

Часто предпочитают стоять на одной конечности. Это стайная птица. Но во времена периодов размножения предпочитает уединение со своей парой и гнездится отдельно.

 

Питание пискульки

 

Все птицы из отряда гусеобразных питаются, как растительной пищей, так и продуктами животного происхождения. Благодаря такому рациону они могут полноценно развиваться и существовать.

 


Пискулька-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пискульки-8

 

Пискулька в большей степени относится к наземным птицам. Хоть она и любит купаться, водной ее трудно назвать. Поэтому и питается она по большей мере тем, что растет на поверхности суши.

 

Прекрасно идет в пищу весной зеленая трава. В весеннее время года она не только сочная, но и насыщенная всеми витаминами и минералами, которые так необходимы всем живым существам после пережитой зимы.

 

Любит пискулька и листки, стебли из молодых деревьев. Если недалеко от мест обитания этих птиц находятся поля с культурными растениями то они становятся частыми там гостями.

 

Пискулька-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пискульки-3

 

Особенно по вкусу пискульке приходится овес, люцерна и зерно пшеницы, хвощ, пушица, осока. В летнее время года птица кушает различные фрукты. Очень любит шелковицу. Время для еды у них в основном выпадает утром и вечером. Все остальное время птицы проходит на поверхности воды.

 

Размножение и продолжительность жизни пискульки

 

У пискулек в брачный период принято самцу завоевывать самку. В противном случае пара может просто не получится. Их семьи создаются только после серьезной брачной игры и заигрывания.

 

Гусь всякими способами пытается обратить на себя взор и внимание понравившейся ему гусыни и лишь после того, как внимание на него обращено это считается, что гусыня согласна на так называемый брак. Такая пара считается сформированной.

 

Пискулька-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пискульки-7

 

После этого пара вместе приступает к благоустройству своего гнезда. Они вместе вырывают для него ямку и накрывают ее стеблями, мхом и перышками. В готовое гнездо самка уже может откладывать яйца.

 

В среднем одна самка откладывает около 6 яиц белого или желтого цвета. Происходит это приблизительно в апреле-июле месяцах. Высиживанием яиц самка пискульки занимается самостоятельно.

 

Продолжается высиживание около 28 дней. После этого на свет появляются птенцы, забота о которых полностью ложится на обеих родителей. Самец и самка всеми силами пытаются сберечь это свое ценное хозяйство.

 

Пискулька-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пискульки-9

 

Кроме того они учат своих малышей всему тому, что знают и умеют сами. Развитие и рост птенцов происходит достаточно быстро. Уже за три месяца они становятся полностью самостоятельными, умеют летать и добывать себе пищу.

 

Через год птенцы полностью становятся взрослыми и способны тоже обзаводиться потомством. Но далеко от своих взрослых родителей они не улетают. Птицы стараются держаться рядом. Продолжительность жизни пискулек в природе около 12 лет, в неволе же живут они до 30 лет.

 

Источник: givotniymir.ru

Своей внешностью Пискулька очень напоминает обычного гуся, только более мелкого, с маленькой головой, короткими лапами и клювом. Вес у самок и самцов значительно разнится и может составлять от 1,3 до 2,5 кг. Длина тела – 53 -6 см, размах крыльев – 115-140 см.

Перьевой окрас бело-серый: голова, верхняя часть туловища — буро-серая, задняя до хвоста – светло-серая, на подгрудке имеются черные пятна. Отличительная черта – большая белая полоса, что пересекает весь лоб птицы. Глаза – бурые, окружены оранжевой кожей без перьевого покрова. Лапки – оранжевые или желтые, клюв окрашен в телесный или бледно-розовый цвет.

Раз в год, в средине лета, у Пискулек начинается процесс линьки: сначала обновляется подпушка, а потом и перья. В этот период пернатые очень уязвимы для врага, так как скорость их передвижения по воде, а также возможность быстро взлетать, значительно снижаются.

Обитает Пискулька по всей северной части Евразии, правда в Европейской части материка их количество в последние десятилетия значительно сократилось и находится под угрозой исчезновения. Места зимовки: берега Черного и Каспийского морей, Венгрия, Румыния, Азербайджан и Китай.

Небольшие, искусственно восстановленные, поселения этих пернатых встречаются в Финляндии, Норвегии, Швеции. Наибольшие дикие популяции находятся на Таймыре и в Якутии. На сегодняшний день численность этого вида, по подсчетам ученых, не превышает 60-75 тысяч особей.

Пискулька anser erythropus

Для своего гнездования Пискулька выбирает горную, или полу горную, покрытую кустарниками скалистую местность у водоемов, плавней, болот, лиманов. Гнезда стрит на возвышениях: кочках, плавнях, при этом делая в них небольшие углубления и выстилая их мхом, пухом и тростником.

Перед тем как создать пару, птицы долго присматриваются друг к другу, проводят брачные игры. Самец долго заигрывает с самкой, старается привлечь ее внимание танцами и громким гоготом. Только после того как гусыня сделает выбор, парочка приступает к размножению.

Зачастую Пискульки откладывают от 3 до 5 яиц бледно-желтого окраса, высиживает которые в течение месяца исключительно самка. Гусята появляются на свет вполне самостоятельными, быстро растут и развиваются: в три месяца – это уже вполне сформировавшийся молодняк. Половая зрелость у этого вида наступает через год, средняя продолжительность жизни – 5-12 лет.

Пискулька anser erythropus

Покидает насиженные места стая с началом первых холодов: в конце августа, начале сентября. Летят всегда ключом или наклонной линией, ведет стаю вожак – самый опытный и выносливый ее представитель.

Несмотря на то, что большую часть дня Пискулька проводит в воде, пищу для себя она находит исключительно на суше. Дважды в день, утром и вечером, стая выбирается из воды в поисках побегов молодой травы, листьев, клевера и люцерны. В ее рационе присутствует еда исключительно растительного происхождения.

Очень большим лакомством Пискульки считают подгнившие фрукты и ягоды шелковицы. Также часто их можно увидеть возле полей с бобовыми или зерновыми культурами.

Пискулька anser erythropus

  1. Пискулька легко одомашнивается, если ее подсадить к стае домашних гусей, очень быстро она станет там своей и забудет о своем диком прошлом и даже может выбрать себе пару из представителей другого вида.
  2. Свое название этот пернатый получили за необычный, особенный писк, который он издает во время полета. Повторить такие звуки не может ни другое животное, ни человек.

Источник: ECOportal.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.