План сообщение про белого медведя


Слайд 1

Школьная академия наук и искусств П Р О Е К Т « Белые медведи » Работу выполнила ученица 3 « A » класса Муниципального образовательного учреждения — средней общеобразовательной школы № 186 Ярохович Юлия Эдуардовна Руководитель: Парамонова Ольга Ивановна Нижний Новгород, 2014 год

Слайд 2

Цель проекта: Узнать о жизни белых медведей и рассказать окружающим Задачи проекта: рассказать о жизни и проблемах белых медведей Актуальность проекта: актуальность проекта высокая, так как популяция белых медведей сокращается 2

Слайд 3

Белый медведь — это уникальное животное, которое живёт только на просторах Арктики и более нигде на земле не встречается. Арктика — это участок земли примыкающий к Северному Полюсу и включающий в себя весь Северный Ледовитый Океан с островами и окраины материков Евразии и Северной Америки. Слово Арктика произошло от греческого «медведица», потому что она находится под созвездием Большой Медведицы


Слайд 4

Но у мишки не только нос тёмный. Оказывается вся кожа у него под мехом чёрная ! Это природа сделала его таким, чтобы редкие солнечные лучи согревали тело. А мех у них особенный, волоски водонепроницаемые и внутри пустые, как соломинки. Поэтому медвежий мех хорошо сохраняет тепло, проводит солнечные лучи к самому телу, не намокает в воде и холодная вода не добирается до кожи. Ещё у медведя толстый жировой слой — почти 10 см — который тоже защищает от морозов.

Слайд 5

У медведей даже подошвы ног покрыты шерстью, что позволяет не скользить на льду

Слайд 6

У медведей очень острое обоняние, которое позволяет почувствовать добычу за 10 км . А воду мишки не пьют, им хватает жидкости, которую они получают с пищей.

Слайд 7

Гребут они только передними лапами, больше так не плавает почти никто из обитателей суши. Плавают они со скоростью до 10 км. в час.

Слайд 8

Питаться медведи предпочитают мясом и крупной рыбой. Любят они овощи и зелень, в особенности зелёный салат, едят они даже разные каши. А вот конфеты им противопоказаны.

Слайд 9

В качестве лакомства животным часто дают замороженные вo льду фрукты — это вкусно и полезно !

Слайд 10

Медвежата появляются с ноября по январь и весят всего половину килограмма. Через 2-3 месяца они весят уже 10-15 кг , а из берлоги выходят только весной.


Слайд 11

Будущие Мамы мишки сначала наращивают жир, потом устраивают себе берлогу прямо в снегу роя в нём яму и ворочаясь в снегу пока не получится уютная пещерка со входом и отдельным туалетом — медведи очень чистоплотны. В крыше берлоги имеется отверстие для свежего воздуха .

Слайд 12

Маленькие медвежата очень обаятельны, так и хочется их обнять .

Слайд 13

Мама учит своего малыша всему, а он повторяет за Мамой все движения.

Слайд 14

В Арктике обитают и другие животные . Из сухопутных это северные олени, полярные волки, песцы, зайцы, лемминги . В воде водятся моржи, тюлени, нарвалы и белухи . Из птиц — белая куропатка, полярные гуси и казарки, пуночки , розовые чайки, арктические крачки . И это не весь перечень животных . Растения в Арктике редкие и неяркие. В природе белый медведь охотится за этими животными!

Слайд 15

В Московском зоопарке первые белые медведи поселились 142 года назад. Потом император России Александр III подарил зоопарку ещё двух медвежат . Потом медведей привозили в зоопарк полярники, работающие в Арктике и в середине 20-го века их жило в зоопарке 8 медведей одновременно. Вначале они отказывались размножаться в зоопарке , но работники зоопарка очень старались создать им лучшие условия. Сейчас в Московском зоопарке живут 3 семейства медведей , которые регулярно приносят потомство, а когда они подрастают разъезжаются по зоопаркам всего мира.


Слайд 16

Условия жизни у белых медведей очень суровые, а в зоопарке им стараются создать лучшие условия и там они живут дольше чем в дикой природе . Белые медведи плохо переносят жару, поэтому в вольерах им делают кондициони-рованное помещение.

Слайд 17

А когда мишки отдохнут игрушками у них служат автомобильные шины, пластиковые бочки и прочий инвентарь зоопарка.

Слайд 18

Белых медведей осталось на земле не больше 20-25 тысяч и очень хочется, чтобы они никогда не исчезли с лица земли.

Слайд 19

Заключение Белых медведей в Московском зоопарке опекает нефтяная компания «Роснефть». «Роснефть» и учёные , специалисты России и других стран мира вместе защищают и оберегают природу Арктики. При поиске и добыче нефти в Арктике , учёные наблюдают , чтобы проводимые работы не мешали жизни белых медведей и другим обитателям. Продуктом моей работы стал плюшевый белый медведь и капля нефти. Медведем я играю , а капля нефти стоит у меня на полке. 19

Слайд 20

Чтобы сохранить этих очаровательных белых медвежат нужно создавать в Арктике заповедники, в которых им не будут мешать люди , а медведи не будут угрожать заблудившимся полярникам . Спасибо за внимание и пока.

Источник: nsportal.ru

Вопросы по докладу про белого медведя


1. Как выглядит белый медведь?
2. Где они обитают?
3. Что едят?
4. Как размножаются?

Источник: 7gy.ru

Внешний вид

Масштабы его размеров покоряют воображение. Вес белого медведя достигает до 1000 кг, рост до 3 метров.

Сильнее и массивнее этого животного, может быть только — медведь-людоед.

Туловище гиганта непропорционально голове, на которой расположены мелкие круглые ушки и темные глазки — бусинки. Конечности короткие и мощные, на подошвах имеют шерстинки, чтобы не скользить по поверхности.

Когти острые, чтобы цеплять и разрезать добычу. Наличие перепонок, как у рыб предназначены для эффективного плавания. Хвостик еле заметен за густой шерстью желтоватого цвета.

У молодых белых особей она серебристая. Строение предусмотрено так, чтобы происходило максимальное сохранение тепла. Мех полый внутри, не намокает в воде, кожа черная, для поглощения солнечных лучей, также огромная жировая прослойка в 10 см делает существование комфортным в условиях лютой зимы.

Среда обитания

Он обитает у берегов Северного Ледовитого океана, Берингова моря, побережье России, Канада, Гренландия, остров Врангеля и земля Франца Иосифа. На материк они выбираются редко, в основном в летний период. Мигрируют в поисках пищи.

В долгую ночь самки, ждущие потомство залегают на спячку в берлогах. Самцы не перестают охотиться. Плавучие льды их любимое пристанище, главное чтоб рядом была открытая вода.

Образ жизни, питание


Он неустанно ведет охоту на тюленей(кольчатую нерпу), чтобы утолить аппетит, съедают до 50 штук в год. Причем в пищу идут жир и кожа, при сильном голоде все остальное. В теплое время медведь может полакомиться ягодами и другой растительностью, не побрезгует падалью, яйцами пернатых. Под прицелом могут оказаться птицы и песцы. Человека не трогают.

Рыбу, благодаря отличным плавательным навыкам, загоняют в ущелья, а тюленя подсиживают у лунки и оглушают ударом лапы. Медведь может незаметно подкрадываться на пузе, пряча глаза и нос. Жуткие чистюли, после трапезы наступает 15 минутное умывание и очищение шерсти, для этого валяются в снегу. Непревзойденные охотники награждены природным обонянием, осязанием и великолепным зрением, делая его неуловимым и непобедимым.

Размножение

Самка с 4 — х летнего возраста может приносить потомство. Она с мочей оставляет специфический запах, по следу отправляются 4-5 самцов. Отбор проходят самые смелые, иногда оплодотворение происходит сразу от двух разных особей.

В помете один, два, реже 3 детеныша. Беременность длится 250 дней и как раз к весне, малыши покидают убежище вместе с мамой. Кормятся молоком и до 2 — х лет не отходят от родительницы. Слишком высока смертность медвежат, 30% от общего числа. Помимо голода их истребляют сами полярные звери или они проваливаются под лед. Самка может приносит медвежат раз в 3 года.

Враги


Основной недруг белого медведя это — местные жители(эскимосы), им единственным разрешена охота. Могут ранить в бою тюлени и моржи огромными клыками. Вряд ли кто — то сможет одолеть северного гиганта.

Но встречаются и другие случаи

Даже среди цивилизованного общества, всегда найдутся люди которые не ведают что делают. Это наглядный пример как человек относится к диким зверям.

Продолжительность жизни

Живут белые медведи 20 лет, в зоопарке — 30. Количество зверей уменьшается и виной всему глобальное потепление, которое приводит к уменьшению территории льда и загрязнение океана химическими и нефтеотходами.

Интересные факты

  • Медведи не видны на инфракрасной камере, так как не выделяют тепла.
  • К мясу убитого сородича они не прикоснутся.
  • Полярный медведь имеет развитый интеллект, который позволяет им думать, принимать решения, запоминать и анализировать.

Источник: wild-animals.ru

Белый медведь: описание


Белый медведь

Это животное самое крупное в своем классе, поскольку взрослые особи способны вырастать в длину до 3-х метров, при этом его вес может достигать 1 тонны. Средние размеры хищника находятся в пределах 2,5 метра, с максимальным весом около 800 кг. Высота в холке взрослых особей достигает почти полтора метра.

Самки отличаются значительно меньшими габаритами и весом, их вес редко дотягивает до 250 килограммов. Самые мелкие медведи встречаются на архипелаге Шпицберген, а самые крупные белые медведи населяют бассейн Берингово моря.

Интересно знать! Белого медведя трудно спутать с каким-либо животным, поскольку у него имеются характерные отличия: чисто белый мех, длинная (сравнительно) шея и плоская голова. Окрас шерстяного покрова, в зависимости от времени года, может варьироваться от чисто белого, до желтоватого оттенка.  Как правило, мех желтеет в летний период в результате действия солнечных лучей.


У шерсти белых медведей нет пигмента для окрашивания, а сами шерстинки отличаются полой структурой. Благодаря такой структуре шерстинок, они могут пропускать только ультрафиолет, что способствует высоким теплоизоляционным качествам шерстяного покрова животного. На подошвах лап так же растет шерсть, что позволяет медведю уверенно передвигаться по скользкому льду. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым полярный медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Когти у хищника крупные и мощные, поэтому белый медведь способен справляться с весьма крупной добычей.

Вымерший подвид

План сообщение про белого медведя

В свое время существовал еще один подвид белого медведя, который являлся близким родственником современного белого медведя и который отличался гигантскими размерами. Длина взрослых особей достигала 4-х метров, а их вес составлял больше тонны.

О подобных характеристиках вымершего вида удалось узнать благодаря обнаруженным останкам.


выявили на территории Англии, в плейстоценовых отложениях. Удалось обнаружить локтевую кость зверя и, как потом оказалось, она принадлежала гигантскому белому медведю. Исходя из его характеристик, этот хищник был прекрасно приспособлен для охоты на таких же крупных млекопитающих. Почему вымерли? Да потому, что не хватало на всех пропитания, а особенно на крупных хищников, требующих для своей жизнедеятельности много еды. По крайней мере, так считают специалисты.

Среда обитания

Среда обитания

Природные места обитания полярного медведя распространяются на северные побережья материков, а также на южные части дрейфующих льдин, граничащих с теплыми течениями морей и океанов. Ареал обитания этих животных включает в себя 4 пояса:

  • Места постоянного обитания.
  • Места массового обитания животных.
  • Места залегания беременных самок.
  • Территории, расположенные южнее, куда доходят белые медведи.

Белые медведи встречаются на всем побережье Северного Ледовитого океана, причем наиболее многочисленные популяции расположены на материковом склоне океана.

Как правило, беременные самки залегают:

  • На территории северо-запада и северо-востока Гренландии.
  • На территории северной части Шпицбергена.
  • На территории северной части острова Новая Земля.
  • На территории западной части Земли Франца-Иосифа.
  • На мелких островах Карского моря.
  • В пределах Северной Земли.
  • На полуострове Таймыр, а точнее на северных и северо-восточных его побережьях.
  • На медвежьих островах Восточной Сибири и в дельте Лены.
  • На побережьях и прилегающих островах Чукотского полуострова.
  • На острове Врангеля.
  • На острове Банкса, а точнее на его южной части.
  • На побережьях полуострова Симпсона.
  • На северо-восточной части побережья Баффиновой Земли, а также на острове Саутгемптон.

Залежи самок белого медведя отмечаются даже на паковых льдинах в море Бофорта. Ранней весной белые медведи время от времени совершают миграции, появляясь в Исландии и в Скандинавии, в Анадырьском заливе, на Камчатке, а также на полуострове Канин. Зачастую они добираются до Охотского и до Японского морей.

Чем питается

Чем питается

У этого крупного хищника прекрасный нюх, слух и зрение, поэтому он способен обнаружить свою потенциальную жертву за несколько километров.

Рацион питания белого медведя зависит от особенностей среды обитания, а также возможностей организма животного. Это животное приспособлено к жизни в столь суровых условиях полярной зимы. Он прекрасно себя чувствует в холодной воде полярного круга, поэтому основу рациона питания составляют морские обитатели этих же холодных широт. Кроме млекопитающих, белые медведи не отказываются от рыбы, от яиц, от птенцов, детенышей животных, а также от падали любого происхождения, если трупы рыбы или животных выброшены на берег волной.

При определенных условиях питание белого медведя может носить избирательный характер, а в некоторых случаях они поедают трупы своих собратьев. Иногда они разбавляют свой рацион питания различными ягодами и мхом. Климатические условия меняются в последнее время не в пользу медведей и других животных, поэтому в последнее время эти животные все чаще охотятся на суше.

Образ жизни

План сообщение про белого медведя

Белые медведи совершают сезонные миграции, в связи с процессом изменения территорий и границ северных льдов, в зависимости от времени года. Поэтому в летний период животные приближаются к северному полюсу, а в зимний период они наоборот возвращаются и зачастую заходят даже на материк.

Интересно знать! Зимой полярные медведи залегают в берлоги, которые располагаются на материковой части или на островах. Как правило, берлоги располагаются не дальше 50 метров от границы воды. А так они в основном придерживаются побережий или находятся на льдах.

Белый медведь может проспать около 2-х или 3-х месяцев, хотя залегают на спячку в основном самки, а тем более беременные. Самцы и молодняк хотя и впадают в зимнюю спячку, но совсем на короткий период и этот процесс не носит регулярного характера. Полярный медведь прекрасно себя чувствует, как в воде, так и на суше.

Первое, что бросается в глаза – кажущаяся медлительность и неповоротливость, когда медведь перемещается по суше. На самом деле, это не так, на суше он такой же ловкий и быстрый, как и в воде. Поэтому рассчитывать на то, что удастся убежать от белого медведя, ежели что, не следует. Тело белого медведя покрыто водонепроницаемой шубой, которая прекрасно сохраняет тепло. К тому же, у этого зверя толщина подкожного слоя жира составляет около 10 см, что позволяет медведю комфортно себя чувствовать в экстремальных условиях. Поскольку основной окрас шерсти млекопитающего белый, то животное практически незаметное на фоне снежного покрова и льдов.

Процесс размножения

Процесс размножения

На процесс размножения у белых медведей природа выделила целый месяц времени. Начинается процесс размножения где-то в середине марта месяца. В этот период можно увидеть не поодиноких самцов, а животных, распределенных парами, хотя бывают случаи, что рядом с самкой находится несколько самцов. Период спаривания длится где-то пару недель.

Беременность белой медведицы

Оплодотворенная самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев в среднем. На начальных этапах беременности, оплодотворенную самку от неоплодотворенной вряд ли удастся отличить, а вот за два месяца до родов оплодотворенная самка становится раздражительной, малоподвижной и часто лежащей на животе. В этот период у самки пропадает аппетит. Как правило, на свет появляется двое медвежат, а вот у первородящих самок, как правило, появляется на свет один детеныш. Беременная медведица всю зиму проводит в берлоге, которая располагается как можно ближе к морскому побережью.

Появление медвежат

После появления на свет, медвежата еще не в состоянии обогревать себя, поэтому медведица лежит, свернувшись кольцом на боку. Медвежата находятся между ее лапами и грудью, при этом она согревает их еще и теплом своего дыхания. Появившиеся на свет медвежата весят не больше килограмма, а их длина находится в пределах 25 см.

Как правило, новорожденные медвежата слепые и только через полтора месяца они начинают видеть. Уже в месячном возрасте медведица кормит свое потомство в сидячем положении. В марте месяце самки массово выходят из своих убежищ. В этот же период из берлоги время от времени появляются и медвежата, чтобы днем погулять вместе с мамой. На ночлег они опять возвращаются в свое логово. Медвежата играются и купаются в снегу.

Интересный факт! Как правило, погибают до 30 процентов медвежат и до 15 процентов молодых, неполовозрелых особей, что оказывает существенное влияние на популяцию белых медведей.

Природные враги

враги белого медведя

У такого крупного хищника, как полярный медведь, практически нет естественных врагов, хотя некоторую опасность представляют косатки и полярная акула. В основном взрослые особи гибнут в результате полученных травм в результате стычек между собой или при охоте на крупных моржей, которые запросто способны проткнуть своими клыками тело медведя. Не менее часто полярные медведи гибнут от голода.

Наиболее опасным врагом белых медведей считается человек, тем более, что такие народности севера, как эскимосы, чукчи, ненцы на протяжении многих веков охотились на этого зверя и продолжают делать и по сей день. Хозяйственная деятельность человека оказывает не менее губительное влияние на численность белых медведей. За один сезон охотники уничтожали не менее сотни белых медведей. Чуть больше полвека назад охота на белого медведя была запрещена, а в 1965 году его включили в список видов, находящихся под угрозой вымирания.

Опасность для человека

Опасность для человека

Известны случаи нападения этого хищника на человека, хотя во всем виноват сам человек, который внедряется в жизненное пространство этих зверей. Как правило, об этом упоминается в записках или отчетах, если их можно так назвать, полярных путешественников. Поэтому в местах, где может появиться этот хищник, передвигаться нужно с большой осторожностью. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы в местах обитания человека создавались условия, которые бы не привлекали голодного зверя.

В заключение

Белый медведь

Белый медведь считается не только самым крупным хищником, но и красивым, благородным животным. По оценкам ученых, в наши дни в мире насчитывается чуть больше 30 тыс. подобных животных, но это по самым оптимистическим прогнозам. Уже к 2050 году численность этих животных может сократиться на треть. На количество поголовья существенное влияние оказывают:

  • Браконьерство. Несмотря на существующие запреты и ряд охранных мероприятий браконьерство делает свое «грязное» дело. И все из-за того, что цены на шкуры белых медведей (особенно на черном рынке) просто баснословные. Поэтому некоторых браконьеров не останавливают те мероприятия и законы, которые направлены на то, чтобы сохранить это животное для наших потомков.
  • Глобальное потепление. По мнению ученых, опирающихся на проведенные исследования, ледовый покров Арктики тает все активнее с каждым днем. По мнению американских ученых, уже в ближайшее десятилетие площадь арктических льдов, которые являются природной средой обитания полярных медведей, может сократиться почти на 40 процентов. Считается, что на данный момент эта цифра составляет не меньше 25 процентов, хотя многие ученые считают, что это сугубо оптимистические цифры.
  • Загрязнение окружающей среды. Этот процесс так же носит глобальный характер и распространяется на морские акватории и прибрежные зоны Арктики. Сюда можно включить загрязнение пестицидами, радионуклидами, продуктами сгорания топлива, загрязнения тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами, нефтью и т.д. Другими словами, загрязнение окружающего пространства Арктики связано с жизнедеятельностью человека. Если учесть, что белый медведь – это долгоживущий хищник, то его организм испытывает негативное воздействие многих токсичных компонентов на протяжении многих лет.

Если вникнуть в позиции, то становится очевидным: человек бездумно вторгается в природу, оказывая на нее исключительно негативное влияние, от чего страдает животный мир. Человек почему-то не задумывается над тем, что он следующий на очереди. Бездумно убивая природу, он убивает и себя.

Источник: faunistics.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.