План сообщения о животном тундры


Сообщение

по окружающему миру на тему:

«Природные зоны России. Тундра»

hello_html_m1deea0b2.jpg


Составитель: учитель начальных классов

МКОУ «Васильевская СШ»

Тихонова Татьяна Петровна

1. Местонахождение

Южнее зоны арктических пустынь, вдоль берегов морей протянулась зона тундры. На тысячи километров с запада на восток — холодная безлесная равнина, где растут преимущественно травы.


По характеру поверхности тундры бывают болотистые, торфянистые, каменистые.

 

2. Климат тундры.

hello_html_m354cdc6b.jpg

Тундра отличается очень суровым климатом (климат — субарктический), живут здесь только те растения и животные, которые выносят холод, сильные ветры, вечную мерзлоту в почве и её не плодородие. Зима продолжительная (8—9 месяцев) и холодная (до−50° С). В середине зимы примерно 2 месяца длится Полярная ночь

Лето бывает 2 месяца. Но растения получают много света (солнце не заходит в течение нескольких месяцев); они быстро распускают листья, цветут и дают семена. Температура редко поднимается выше +10 °С, и заморозки могут ударить в любой момент. Случается, правда, и жара +30, но это исключение.


Весной быстро, словно по взмаху волшебной палочки всё оживает. Многие растения торопятся зацвести, образовать плоды и семена. Ведь через три месяца снег снова укроет землю.

Дождей мало, гроз и сильных ливней, как правило, не бывает, но всё равно очень сыро из-за частой мороси, низких облаков и тумана с промозглым ветром.

3. Растительный мир тундры.

hello_html_mf4dd0c6.jpg

Лесов в тундре нет. Его росту мешают три основные причины — холодное и непродолжительное лето, сильные ветры и высокая влажность воздуха. К тому же в тундре много болот. С высоких мест снег сдувается, и почва промерзает настолько, что летом не успевает оттаять. Поэтому в тундре почти повсеместно распространена многолетняя мерзлота. Это тоже не способствует развитию древесной растительности.


Карликовая берёза имеет невысокий изогнутый ствол, листья небольших размеров, небольшие корни.

Мох ягель – пища для северных оленей. Растёт на поверхности почвы, похож на маленькие деревца или кустики

Голубика — невысокий тундровый кустарник. Кустарник листопадный .

Плоды голубики- синеватые, округлые ягоды с сизым налетом.

Морошка — ближайший родственник малины. Двудомное растение — плоды состоят из нескольких маленьких сочных плодиков, сросшихся между собой в одно целое.


Брусника  — вечнозеленый кустарник с зимующими листьями. Листья её сохраняются на побегах 2-3 года, несколько раз перезимовывают под снегом. Ягоды красного цвета, округлой формы, зимующие.  Ими любят полакомиться птицы и звери перед зимовкой или перелетом на юг. Живёт долго, до 300 лет.

Клюква  — стелющийся кустарник, имеет короткие корни, разветвлённые небольшие листочки, красные ягоды. Ягоды и листья остаются на зиму.

Все растения низкорослые. Растения стараются прижаться к земле, там теплее, и зимой снег закроет их полностью и защитит от морозов.

Большинство тундровых растений — вечнозелёные многолетники. У ряда растений недозревшие плоды зимуют под снегом и вызревают на следующее лето. Некоторые растения даже в цветущем состоянии переносят заморозки. Летом холодная почва тундры сильно затрудняет поглощение воды корнями растений.


4. Животный мир тундры

hello_html_23913b2a.jpg

Летом в тундре много комаров, мошек. Их личинки развиваются в водоемах тундры, где для них достаточно пищи (крошечных водорослей, остатков растений)

Постоянно живут в тундре: белая куропатка, белая сова, лемминги, песцы, кречет, дикий северный олень, волки. Летом прилетают журавли, гуси, лебеди, кулики, много комаров, мошек.

Белая куропатка – травоядная птица, меняет оперение в зависимости от времени года, зимой покрывается перьями до самых когтей, защищаясь от холода.


Белая сова – хищная птица, оперение всегда белое, хорошо защищает от холода, потому что очень плотное. Питается леммингами, куропатками.

Песец – хищник, имеет густой серый мех, его лапы короткие и широкие, питается леммингами и куропатками. Зимой у него появляется ещё подшерсток.

Дикий северный олень – низкорослое животное, травоядное – питается мхом ягелем. Самое крупное животное тундры, имеет густой мех, зимний подшерсток и подкожный слой жира. Копыта раздвоенные, чтобы не проваливаться в снегу и раскапывать мох из-под снега.

У всех обитателей тундры к зиме накапливается значительный слой подкожного жира, образуется густой мех у зверей, теплый пух у птиц. Своеобразно утепляются конечности на зиму: у песцов появляются как бы теплые стельки, у птиц – подобие валенок. Широкие копыта служат северным оленям то лыжами, то лопатами – для добычи ягеля из-под снега. Полярные совы видят днём, иначе им не пережить многосуточный свет.


Олень даёт людям, живущим в тундре, всё: мясо, молоко, шкуры, из которых шьют теплую одежду и обувь, строят жилища, сухожилия используют как нитки. Из пыжика (шкуры оленят) делают очень тёплые шапки. Упряжка из 3-4 оленей, идущих рысью с нартами, с грузом 200-300 кг, в которые их запрягают и зимой и летом, свободно проходит по северному бездорожью 40-60 км в день. Не сбавляя хода, олени могут переходить с наезженной дороги на снежную целину или залитую водой болотину (широкие копыта).

5. Цепи питания

hello_html_m33c5945c.gif 

6. Население и его занятость


hello_html_7981ef33.jpg

Плотность населения в тундре невелика: меньше 1 человека на 1кв.км. Здесь живут ханты, манси, эскимосы, эвенки, саами, ненцы, якуты, чукчи и др. Коренные жители занимаются оленеводством, рыболовством (навага, нельма и др.), охотой (песцы, морской зверь, песец, волк, куропатки, гуси, утки и др.). Зимой из замороженной рыбы готовят строганину – состругивают стружкой мясо, добавляя в него приправы, ягоды; в такой еде много витаминов. Оленеводы разводят домашних северных оленей. Круглый год животные должны быть на пастбищах. Бригады оленеводов со стадами всё время перемещаются по тундре. Ездят люди на оленьих упряжках.

Крупнейшие города тундры – Мурманск и Норильск.


недрах тундры найдены огромные богатства – нефть, уголь, железная руда, каменная соль, золото и др.
    
В то же время, за исключением окрестностей довольно неуютных заполярных посёлков
и районов добычи полезных ископаемых, тундра России ещё мало изменена человеком.

7. Экологические проблемы.

hello_html_607aa3fd.png

Основное занятие населения тундры – оленеводство. Ещё ведётся добыча полезных ископаемых – нефти и газа. В тундре возникли экологические проблемы:

  •  нарушается поверхность почвы от гусениц тракторов и вездеходов, гибнут растения;

  •  местность загрязняется нефтью во время её добычи;

  •  незаконная охота – браконьерство;

  •  оленьи пастбища вытаптываются, потому что оленей не всегда вовремя перегоняют на другие места, на восстановление пастбища нужно 15 лет!” (показать знак «Ограничение выпаса оленей”).

Природные богатства тундры взяты под охрану, созданы заповедники. Под особую охрану взяты редкие животные: белый журавль, тундровый лебедь, краснозобая казарка, кречет.


8. Заповедник «Таймырский».

hello_html_m69c20b58.jpg

Таймырский государственный природный заповедник создан в 1979 г. 

Из-за организационных трудностей начал реально функционировать только с 1985 г. Заповедник располагается на площади 1 374 тыс. га в центре восточной части Таймырского полуострова, предназначен для охраны и изучения природных сообществ тундры. Главный охраняемый вид — краснозобая казарка. На территории заповедника расположен один из самых северных лесных участков земного шара Ары-Мас (Лесной остров). Единственная лесная порода участка — даурская лиственница. В заповеднике зарегистрировано 16 видов млекопитающих, около 50 видов гнездящихся птиц, более 20 видов рыб. Животное население богаче на склонах и возле водоемов. Здесь встречаются: сапсан, зимняк, белая сова, краснозобая казарка, гусь-гуменник. Широко распространены кулики и чайки. На озерно-болотных участках много серебристых чаек, бургомистров, средних поморников, встречаются чернозобая и полярная гагары. Во время миграций по берегам водоемов можно встретить северных оленей. Повсюду распространен песец, встречаются белая и тундряная куропатки. В озере Таймыр обитают ценные виды рыб: сиговые, лососевые, хариусовые, нельма, муксун, палия.

Источник: infourok.ru

Животный мир тундры — сообщение по окружающему миру 4 класс

Предмет окружающий мир; сообщение на тему «Животный мир тундры, 3- 4 класс

Предлагаем подборку материалов из разных источников для подготовки сообщения про разнообразие животного  мира тундры.

Тундра — суровый мир. Ледяная пустыня с сильными ветрами, замерзшей землей и без лесов. 

Растений в этих краях очень мало, в основном это лишайники и мох, несколько типичных видов травянистых растений (осоки, злаки, пушицы), кустарников (ивы, карликовая береза), кустарничков и полукустарничков (карликовые ивы, вереск, дриады, брусничные). Есть еще очень полезные и вкусные ягоды: брусника, морошка и голубика. Иногда можно встретить тонкие деревца, чтобы спастись от сильного ветра, они стелются вдоль земли. Лишь в руслах рек, летом можно встретить зеленую сочную траву.

Площадь равнинных тундр мира огромна и составляет 4 млн. км2 (3 % от общей площади суши). Более половины площади тундр приходится на территорию России.

Кажется в этих условиях не выживет ни одно животное. Но это не так. Здесь есть жизнь и она разнообразна.

Животные тундры

Северный олень — краткое сообщение по окружающему миру

Удивительное и сильное животное. Много лет назад, именно северный олень, помог людям освоить Тундру. У оленей как самцов, так и самок — огромные красивые рога. Обитают они большими статьями. Каждый год они мигрируют одинаковыми маршрутами. Порой проходя по 500 км.
Отлично плавают. Широкое копыто позволяет ходить по снегу. А специальный совочек на копыте, дает им возможность раскапывать снег в поисках еды.

северный олень - животные тундры

В России существует два подвида северного оленя — лесной и новоземельский, — каждый из которых охраняется законом. Численность новоземельского северного оленя постепенно восстанавливается, поэтому он отнесен к пятой охранной категории. Однако лесной северный олень еще находится под угрозой исчезновения и в Красной книге отнесен к третьей охранной категории.

В результате активного промысла меньше чем за одно столетие (с конца XIX века до 1950 года) численность новоземельского подвида сократилась с 200 000 особей до нескольких десятков.

Читать далее… 


 Лемминги

Животные тундры — лемминги. Сообщение по окружающему миру для 4 класса

Небольшие грызуны. По внешнему виду очень напоминают домашних хомяков. За яркие цвета шерсти их называют северными пеструшками. Они активны всегда. В спячку не впадают. Режим дня: час кушают, два часа спят и так целыми днями. Они могут за сутки скушать еды по весу, больше их самих, в два раза.

лемминги - животный мир тундры

Обитают в небольших норах. На своем пути преодолеют все. Горы, болота, каменистую местность. В таких переходах много леммингов погибает. Питаются скорлупой яиц, остатками оленьих рогов, почками, корой.

От леммингов во многом зависит и жизнь  большинства хищников тундры (горностай, песец, белая сова). Совы и песцы едят леммингов сами и кормят ими свое потомство. В те годы, когда леммингов бывает мало, совы откладывают мало яиц, а песцы рождают мало детенышей и массово покидают тундру, отправляясь охотиться в леса. Зато, когда леммингов много, потомство у сов и песцов большое и всем малышам хватает еды.

Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы.  Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

Читать далее…


Тундровый волк

Больше недели в состояние жить без еды. За сутки пробегают по 20 км. Съедают добычу весом до 18 кг за один раз. Отличные охотники на птиц. Загоняют животное или птицу, стаей. Зоркое зрение, чуткий слух и острый нюх. Очень хитры. Стая идет по снегу друг за другом, ступая на одни следы. Будет казаться, что прошел лишь один волк. Питаются гусями, утками и зайцами.

Голубой песец

Мех в несколько слоев. Длина достигает 30 см. Отлично защищает его от холода. Песцы находятся в постоянном поиске пищи. Живут группами. Если взрослая особь погибает, заботу о его детенышах возьмут на себя другие участники группы. Главные враги песца в тундре — совы, медведи и росомахи.
Готовы кушать все, что найдут.

Росомаха

Росомаха один из коренных жителей Тундры. Со стороны она похожа на небольшого медвежонка. Очень проворные животные. Жесткая грубая шерсть — не промокает и не слипается. Абсолютно не переборчива в еде.

Заяц-беляк

В зонах, где есть кустарники, обитает заяц-беляк. Он прячется в кустах и питается с них. Живут группами по 20 голов. В поисках тепла — копает земляные ямы и там прячется. Одна пятая зайца — составляет подкожный жир. Отличный мех — защищает от ветра. Основа питание мох, водоросли, кора.

Овцебык

Это огромное животное внешне очень необычно. Огромная голова, большие закругленные рога и шерсть длиной до земли. Обитают организованным стадом. Несмотря на внешнюю неповоротливость, могут бегать со скоростью 30 км/ч. В случае опасности, строятся кольцом, внутри прячут больных особей, телят и самок. Овцебыки кушают сухие растения, выкапывая их. А также кору и мох.

Горностай

Худое, продолговатое тело на маленьких ножках. На лапках есть перепонки, как у гусей. Благодаря им — отлично бегает по снежным сугробам. Летом горностай с желтым животиком и темно рыжей спинкой. А зимой всегда полностью белый. Лишь кончик его хвоста-всегда неизменно темного цвета.
Этот зверек отличный пловец. Любит полакомиться грызунами, рыбкой. Не прочь разорить птичье гнездо. Самостоятельно норки не копает, предпочитает селиться в чужих. Любит обитать рядом с рекой и прятаться в корнях. Горностаю очень тяжело выживать, слишком много врагов.

Многие животные тундры встречаются и в лесотундре, где сочетаются тундровые и таежные участки.

Смотрите также:

Источник: ucthat-v-skole.ru

Животный мир тундры

Суровый мир тундры красив, богат и притягателен. В России эта природная зона охватывает территорию от Кольского полуострова и простирается до Чукотки. За пределами нашей страны она расположена в северной части Евразии и Северной Америки.

Животные-тундры-1

Жизнь в этой ледяной пустыне без лесов, с мерзлым грунтом, сильными ветрами кажется невозможной. Но даже здесь мир удивительно жизнестойкий и разнообразный. Названия животных тундры стали символами могущества, бесстрашия, проницательности, силы, красоты: волк, морж, сапсан, сова, лебедь.

Млекопитающие тундры

Северный олень

Одним из самых удивительных животных тундры считают северного оленя. Благодаря этому могучему животному человек осваивал Север. В отличие от одомашненных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие рога.

Живут олени сообществами в несколько тысяч голов. Десятки лет пути их миграций остаются неизменными. Длинные маршруты, до 500 км, преодолевают животные в сезонных кочевьях.

Широкие копыта приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в них в виде совочка позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды.

Основой питания животных стал мох или ягель, который они ищут под снегом. В рацион входят ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени много поедают снега или пьют воду. Для этой же цели грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Рожденный олененок на следующий день уже самостоятельно бегает за матерью. До начала суровых холодов малыш питаются молоком матери, а потом наравне со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы. Среди животного мира тундры у оленей врагов почти нет. Опасность ослабленным особям и оленятам представляет волк.

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своей жизнью удивительную выносливость. Неделю они могут обходиться без пищи, преодолевать до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг способны съесть за раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Универсальные охотники ищут добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих распределены. Отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев.

Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

Голубой (белый) песец

Красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом пользуются десятки песцовых поколений. Питаются всем, что дарит тундра: рыбу, падаль, остатки добычи волков и медведей.

Песцы держатся группами и помогают друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают. Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Росомаха

Одним из коренных животных тундры России является зверь, похожий на маленького медведя. Росомахи самобытны. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих.

Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут группами до 20 голов, иногда и большего численного состава.

Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Животные-тундры-6

Овцебык

Животное имеет необычный облик, приспособленный к выживанию в самых суровых условиях. Длинная густая шерсть до земли, массивная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, могут развивать бег до 30 км/ч. Известна оборонительная круговая стойка овцебыков, внутри которой укрыты самки и телята. Эти животные травоядные. Кормятся даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Животные-тундры-7

Лемминги

Маленькие грызуны, похожие на хомячков, известны необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников. За раскрас шерстки получили второе название северных пеструшек.

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу. В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

Горностай

Зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями, приспособленными к лазанию. Перепонки на лапках помогают перемещаться по снегу. В относительно теплое время года горностай с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный.

Зверек прекрасно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу. Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов.

Укрытие может найти среди корней растений, в овражках. Селится неподалеку от водоемов. Зверьку трудно выжить, у него много природных врагов. Человек истребляет животных за его ценнейший мех.

Животные-тундры-9

Морские млекопитающие

Косатка

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Животные-тундры-10

Морской лев

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности.

В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

Источник: givotniymir.ru

Богат и притягателен суровый мир тундры. Начиная от Кольского полуострова, и до самой Чукотки простирается эта природная зона в России. В этой ледяной пустыне с мёрзлым грунтом на первый взгляд жизнь просто невозможна. Однако знакомство с животным миром тундры говорит об обратном.

Северный олень

Северного оленя называют одним из самых удивительных животных тундры. Освоение Севера происходило благодаря этому могучему животному. Живя сообществами, олени преодолевают длинные маршруты в сезонных кочевьях. Питаются животные мхом или ягелем, находя его под снегом. Кроме этого в их рационе травы, ягоды, грибы, лишайники. При отсутствии врагов среди животных мира тундры, для ослабленных особей и оленят представляют опасность только волки.

Тундровый волк

Главным качеством тундровых волков является выносливость. Преодолевая до 20 километров в день, они нередко обходятся без пищи. Но если удаётся добывать пропитание, то за раз тундровый волк может съедать добычу весом 10 – 15 килограмм, не оставляя при этом ничего, включая шкуру, шерсть и кости. Будучи универсальными охотниками, тундровые волки добывают гусей, уток, ловят песцов и зайцев, разоряют гнёзда птиц. Среди крупной добычи животных – детёныши оленей или слабые особи.

Песец

Песцам приходится постоянно кочевать в поисках пищи. Лишь в брачное время животные возвращаются к местам рождения. Пользуясь дарами природы, писцы питаются рыбой, падалью, остатками добычи медведей и волков. Среди их врагов – медведи, росомахи, беркуты и полярные совы.

Росомаха

Росомах считают одними из коренных животных тундры. Самобытные животные похожи на маленького медведя. Росомахи отличаются гибкостью и проворством. Животное постоянно перемещается и неразборчиво в еде. Часто берёт свою добычу измором.

Заяц – беляк

В кустарниковых зонах тундры и лесотундры, где можно укрыться и прокормиться, обитает заяц – беляк. Живя группами до 20 голов, животные спасаются от холода в вырытых укрытиях. Питаются они корой, мхом, водорослями.

Овцебык

Весь облик овцебыка свидетельствует о том, что животное приспособлено выживать в самых суровых условиях. Основными отличительными признаками являются длинная густая шерсть, массивная голова и закруглённые рога. Живя организованными стадами, животные кормятся сухими растениями, которые добывают из – под снега.

Лемминг

Северными пеструшками и живыми весами называют леммингов. Эти маленькие грызуны похожи на хомячков. Съедая за сутки вдвое больше своего веса, лемминги кормятся непрерывно ветками, корой, почками, яичной скорлупой, старыми рогами оленей.

Горностай

Ценнейший мех имеет горностай – зверёк с длинным и тонким телом и короткими конечностями. Прекрасно плавая, зверьки питаются рыбой, грызунами, разоряют птичьи гнёзда. При наличии большого количества природных врагов, горностаю трудно выживать.

Касатка

Суровые и сильные касатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. В ледяной воде их защищает толстый слой жира. Касатки считаются умными и развитыми животными. С морскими львами, акулами и дельфинами помогают справиться большая масса и величина.

Морские львы на лежбище

Морской лев – ластоногое животное, имеющее массивное тело и обтекаемую форму. Всё это помогает животному хорошо двигаться в воде. Морского льва защищают подкожный жир и густая шерсть. Животные успешны в морской охоте и на открытых лежбищах.

Тюлени

В тундре обитает несколько видов тюленей. Их строение универсально и приспособлено для жизни под водой. Кормит животных море, а на суше происходит общение и размножение.

Моржи

По массе и величине моржи крупнее тюленя. Их отличительная особенность – мощные бивни. Животному они необходимы для раскапывания дна и добычи моллюсков, являющихся основной пищей. Также бивни нужны моржу и для самообороны. Являясь хищником, морж охотится на нерпу.

Белухи

Толстый слой кожи защищает белуху от холодов и повреждений. Уверенному пребыванию в воде способствует обтекаемое коренастое тело и отсутствие плавника на спине. Белуха погружается на глубину до 700 метров. Для того, чтобы дышать воздухом, белухи периодически своей крепкой спиной пробивают лёд. При образовании толстого льда существует опасность их гибели.

Белая сова

Среди птиц тундры – белая сова, белая куропатка, тундровый лебедь, гагары, овсянки – крошки, стерхи (белыежуравли), соколы – сапсаны, плосконосые плавунчики, каменушки, тундровые рогатые жаворонки.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Мы ВКонтакте и Инстаграм

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.