Почему белый медведь занесен в красную книгу


Сегодня на Земле насчитывается достаточно много видов животных, требующих к себе особого внимания по той причине, что они становятся редкими и в недалеком будущем им может грозить исчезновение. В эту группу занесены и такие животные, как белые медведи. Красная книга призвана вести учет редких и исчезающих видов животных, некоторые из ее страниц посвящены полярному медведю.

Места обитания белых медведей

Этот вид животных интересен уже тем, что его представители обитают в местах, которые мало пригодны для жизни. Речь идет об Арктике с ее суровым климатом. Низкие температуры воздуха, продолжительная зима, полярные ночи не стали препятствием для белого медведя.

Просторы Северного Ледовитого океана с его безжизненными островами, северные окраины Евразии и Северной Америки — места, где обитает белый медведь.
Красная книга, различные энциклопедии и многие другие источники, предоставляя информацию об этом животном, указывают на его существенное отличие от других видов медведей, обитающих на планете. На определенные особенности животного может указать даже его название. Из языка некоторых народов или научных источников известно, что животное называют по-разному — морским, северным, полярным медведем.

Пути эволюции


Ученые долгое время считали, что пути развития белого и бурого медведя разошлись приблизительно около ста пятидесяти тысяч лет назад. И произошло это в той области планеты, которую занимает современная Ирландия. Но данные последних исследований заставили изменить эту точку зрения. Сегодня наука говорит о том, что разделение видов случилось гораздо раньше — в среднем около шестисот тысяч лет назад. За этот продолжительный период у животных появились различия, связанные не только с местом обитания, условиями питания, но и внешним обликом, хотя генетический материал указывает на то, что у этих животных когда-то был общий предок.

Общим является и печальный факт того, что все медведи сегодня — это животные Красной книги. Белый медведь, бурый, гималайский и другие виды этих уникальных животных нуждаются в защите, которую им может дать только человек. Хотя, именно он и стал основной причиной сокращения их численности на Земле.

Узнать все о белом медведе, а также его сородичах можно на страницах многочисленных изданий, где помещены исследования ученых, рассказы людей, встречавшихся в природе с этими уникальными и в то же время очень опасными животными.

Надо сказать, что не всегда встреча заканчивалась благополучно, без печальных последствий, если ее участниками становились человек и белый медведь. Красная книга потому и появилась, что люди иногда пытались предупредить действия хищника и уничтожали его прежде, чем он сам совершал нападение на человека или его жилище. Но не всегда действия людей были достаточно разумны, и в итоге это привело к сокращению количества особей белого медведя.

Внешний вид и особенности строения тела


Длинная шея, плоская голова — главное отличие белого медведя от бурого в строении тела. Конечности животного имеют столпообразный вид. Ступни очень широкие. Это помогает медведям передвигаться по глубокому снегу, не проваливаясь. Благодаря особому строению ступни и тому, что они покрыты шерстью, белые медведи могут легко двигаться по ледяной поверхности. Несмотря на огромную массу тела, они без затруднений преодолевают торосы высотой до двух метров.

Цвет кожи медведя черный, а шкура имеет окрас от белого до желтоватого оттенка. Такую расцветку шерсть медведя приобретает в летний период, когда особенно сильно ощущается воздействие солнечных лучей.

Виды белых медведей

Виды животных, обитающие в разных регионах огромной территории Арктики, имеют отличия между собой. Самые крупные белые медведи живут на островах Берингова моря. Отдельные особи имеют вес около 1000 килограммов при длине тела, достигающей трех метров.

Большинство же существующих видов белых медведей достигают 450 килограммов веса при высоте около двух метров. Самки немного мельче самцов. Их вес составляет в среднем около 300 килограммов.

Острова Шпицберген — места обитания самых мелких по размерам представителей этих грозных животных, каковыми являются белые медведи. Красная книга взяла под защиту все существующие виды медведей, обитающих в Арктике.

Приспособленность к жизни в Арктике


Особую заботу о хозяине ледяных пустынь проявляет Красная книга России. Белый медведь обитает только на территории Арктики, большая часть которой принадлежит Российскому государству. Кроме того, белые медведи встречаются на материковой части Евразии в зоне ледяных пустынь.

В других местах Земли белый медведь не обитает. Известны случаи, когда животные на льдинах попадали в более теплые климатические условия, и это доставляло им большие проблемы.

Как же животное приспособилось к таким суровым условиям жизни в Арктике? Во-первых, тело покрыто густым мехом. Во-вторых, строение шерстинок способствует задержке воздуха в них, что делает мех более теплым. Значительный слой жировой клетчатки тоже спасает организм животного от переохлаждения. В самое суровое время года ее толщина составляет около десяти сантиметров.

При такой теплоизоляции медведям не страшны ни бури, ни сильные морозы, ни ледяная вода океана и северных морей. Белые медведи — отличные пловцы. В поисках добычи они могут проплывать в день до 80 километров. В этом им помогает особое строение лап, между пальцами которых имеются перепонки. При плавании конечности животного работают как ласты.

Что является пищей северного медведя


Белый медведь — это хищник, поэтому он питается мясом животных, обитающих рядом с ним. Охотится медведь и в воде, и на суше. С более мелкими животными, такими, как нерпа, хищник легко справляется в воде. Он оглушает жертву ударом лапы и вытаскивает ее на лед.

Соперничество с моржом под силу белому медведю только на суше. Шкура убитого животного и жир — главное лакомство для хищника. Если нет сильного голода, то мясо медведь оставляет нетронутым, его поедают другие более мелкие хищники.

Причины сокращения численности животных

Любой человек, если попытается узнать все о белом медведе, легко найдет информацию о том, что одна медведица за свою жизнь способна произвести на свет не более пятнадцати детенышей. При вскармливании потомства неизбежна гибель молодняка — суровые условия жизни дают о себе знать. Сопоставив эти два факта нетрудно предположить, что возможно сокращение численности животных по естественным причинам.

К этому нужно добавить факты незаконной охоты, объектом которой все чаще становятся белые медведи. Красная книга нашей страны и других государств мира пытается остановить процесс сокращения численности этих животных.

Животные Красной книги РФ

Белый медведь наряду с другими животными находится под охраной государства с 1956 года. На территории России охота на него полностью запрещена. В таких странах, как Канада, США, она ограничена.


Для населения, проживающего в северных регионах Земли, издавна объектом охоты были белые медведи. Красная книга государств, заинтересованных в сохранении популяции животных, попыталась изменить ситуацию.

Мясо и шкура медведей, ради которых шло их уничтожение, в современном мире не являются единственно доступным для человека источником пищи, материалом, используемым для обустройства жилища, изготовления одежды. Поэтому охота на медведей перестала рассматриваться как необходимость. Она квалифицируется как браконьерство и преследуется законом.

В результате принятых мер спасено редкое животное — белый медведь. Красная книга описание численности и видов популяции публиковала в 1993 году. К этому времени отмечалось не только восстановление особей, но и небольшой рост численности животных.

Источник: FB.ru

Происхождение вида и описание

По недавним исследованиям учеными были сделаны выводы, что белый медведь, как вид, появился совсем недавно путем быстрой эволюции. Возраст вида оценивается всего в 150 тысяч лет. Хотя нельзя полностью полагаться на эту информацию, ведь сбор генетического материала данного животного имеет свои трудности. Очень редко удается обнаружить останки в льдах, возможно многое об этих животных все еще хранится там.

Итак, белый медведь относится к классу млекопитающих, отряду хищников, подотряду псообразных, семейству медвежьих, роду медведей. Также его называют полярным медведем, реже северным или морским. Считается, что белые медведи произошли от бурых в ходе эволюции и приспособления к северным заполярным широтам.

Видео: Белый медведь


Уже в нынешнем веке было обнаружено доказательство существования промежуточного вида — гигантского белого медведя, его кости в полтора раза больше, чем у современного, находки ограничиваются несколькими костями. ДНК этого вида схоже с ДНК как бурого медведя, так и современного белого. Поэтому его можно считать промежуточным звеном эволюции.

Разнообразие видов в ходе эволюции исключено, животные очень ограничены условиями жизни и типом питания. Это один из самых сильных и опасных хищников. Тело его очень массивно: достигает 3 метров в длину и до 1,5 метров в холке. Вес такого животного очень большой: у самых крупных самцов составляет 800 — 1000 кг, самки значительно меньше и самые крупные из них почти по 400 кг.

Внешний вид и особенности

Белые медведи крупные, тяжелые животные. Голова по сравнению с телом маленькая, вытянутая, немного уплощенная. Глаза круглые, посажены ближе к носу. Над глазами хорошо виден рельеф черепа, здесь у медведя самая тонкая жировая прослойка. Уши короткие, закругленные, небольшие. Нос вытянутый, похож на собачий. Шея белого медведя отличается от других видов длиной, она вытянута вперед и у самой головы довольно тонкая. Ниже шея расширяется, переходит в туловище. Оно у медведя очень большое, дополнительный объем создает густая, длинная, жесткая шерсть и подшерсток.


Особенно мощны его лапы. Одним ударом медведь может убить свою жертву, если та некрупных габаритов. Удивительно, но не смотря на увесистость конечностей он очень ловок и быстро бегает. Наблюдая за полярным медведем со стороны, его можно даже назвать грациозным и изящным. Между пальцами на передних лапах у медведей есть перепонки, они помогают совершать мощные гребки, с их помощью животные превосходно плавают. Туловище оканчивается маленьким белым хвостом.

Белые медведи приспособлены жить в невероятном холоде, среди льдин и снегов и плавать в холодных водах. Природа снабдила их толстым слоем жира, достигающим 13 см.

Кожа у медведей толстая, черного цвета, это хорошо видно на лапах, а на подошвах, как оказалось, есть шерсть. Это позволяет медведям смело передвигаться и не скользить по льду. И самое очевидное это шерсть, она плотная жестокая, двухслойная, густая — также защищает медведя от сурового климата.

Где обитает белый медведь?

Холод для медведя привычен, благодаря ему появился данный вид, и жизнь именно в таких условиях его устраивает. Вблизи места обитания обязательно должен присутствовать океан. Далеко в сторону суши медведи не уходят, зато могут спокойно плавать на льдинах. Удивительно, но эти животные могут отплывать от берега даже на сотню километров.


Рекордное расстояние, на которое отплывал медведь от берега зарегистрировано равным 600 км. В воде, конечно же, они надеются поймать себе добычу. Именно поэтому их иногда называют морскими.

Максимальное число особей живут на побережье Северного Ледовитого океана. Эти северные мишки населяют самые холодные в мире острова, например, острова Канады и Гренландии, острова всех северных морей, омывающих Евразию, а именно: Баренцева моря, Чукотского, Восточно-сибирского, Охотского и Карского, моря Лаптевых и моря Бофорта. Наиболее южными районами обитания белых медведей является территория Аляски и побережье Норвегии. Нередки случаи, когда во время голодных дней близко к инфраструктурам подходят медведи в поисках съестного, об этом часто пишут в новостях.

В неволе медведей держат в вольерах с большим бассейном. Вода им необходима постоянно, особенно летом. В жару в зоопарке можно часто наблюдать, как белый медведь прыгает в воду, плавает, играет в ней, а на сушу выходит лишь для того чтобы плюхнуться снова.

Чем питается белый медведь?

Белые медведи — самые крупные хищники, им необходимо большое количество пищи. Из-за тяжелых климатических условий, в которых они обитают рацион этих животных крайне ограничен — ведь среди жертв медведя могут оказаться лишь те животные, которые обитают в таких же условиях, а их не так много и водятся они в основном в воде.

Главный корм медведей можно перечислить по пальцам:


  • Гренландский тюлень;
  • Кольчатая нерпа;
  • Морские зайцы;
  • Молодые моржи;
  • Нарвалы;
  • Белухи;
  • Рыбы;
  • Падаль;
  • Яйца птиц.

Охоту на млекопитающих они производят на льдинах, караулят снаружи, а затем глушат добычу, или погружают голову в воду и хватают зубами. Наиболее предпочтительны, конечно, нерпы и тюлени. Поедая животное, они сперва поглощают кожу и подкожный жир, остальное по аппетиту. В среднем им хватает до 10 кг пиши, чтобы утолить голод. Но если медведь после долгих скитаний или спячки, то он готов съедать все и полностью, способен поглотить целых 20 кг еды.

Летом у медведей бывает трудно с пропитанием в некоторых районах, по причине таяния и отхода ледников, с которых они ведут охоту. Это вынуждает из отправиться вглубь материка в поисках гнезд птиц, мелких животных или даже выгребных ям и свалок.

Случается, медведям и переживать голодовку. Самая долгая может длиться до четырех месяцев. Но животные готовы и к этому, их жировые запасы служат не только обогревом, но и источником питательных веществ на голодный период.

Особенности характера и образа жизни


Две главные потребности белых медведей — это еда и сон. И это не удивительно в столь холодном климате. Животное проводит много времени на льду, охотится и поедает своих жертв. Охота и есть их жизнь. Они слоняются вдоль берега, высматривая молодняк моржей. Обнаружив небольшую особь медведь аккуратно к ней подкрадывается. Здесь очень помогает белый окрас, он маскирует медведя на фоне снегов. Оказавшись в десятке метров от цели, медведь резким прыжком рвется к своей жертве. Но взрослые особи моржей им все-таки не по зубам, а в воде могут даже вступить в схватку.

После трапезы медведь может поспать несколько часов, после чего вновь отправляется на охоту. Это необходимо для того чтобы запастись жиром, ведь даже на Северном Ледовитом океане бывают свои невзгоды. Удивительно, но это — оттепели, весь лед отходит от берегов, это лишает возможности медведя охотится и вынуждает искать себе скудное пропитание на суше.

У самцов и не беременных самок жизнь такова: чередуется охота и сон. На зиму они могут впасть в спячку, но это не обязательно. А если медведь и залег в берлогу, то это не на долго. Сон может длится от одного месяца до трех, а затем — снова охота.

Беременные самки впадают в спячку обязательно, причем на долгий период, с октября по апрель. Средний срок жизни белого медведя в живой природе составляет 20 — 30 лет. Белые медведи привыкли к жизни, лишенной излишеств. Все живые существа, обитающие рядом — потенциальная еда. Поэтому зверь может напасть и на человека, и на собак.

Охотники на медведей еще давно отметили необыкновенную привязанность у этих животных матери к потомству. Зарегистрировано несколько случаев, когда медведица остается выть и вылизывать убитых медвежат, игнорируя надвигающуюся опасность на нее саму. А также известны проявления сильной агрессии в адрес убийц.

Социальная структура и размножение

Полярные медведи — одиночки по своей природе, как самцы, так и самки. Они могут бродить и охотиться вблизи друг от друга, но особо не контактируют. Когда у животных начинается брачный период, а это весна, март — июнь, самцы могут подстраиваться за самками и вступать в бои с другими самцами. Каждую половозрелыми самку могут сопровождать несколько половозрелых самцов. Спаривается она с одним, победившим.

Беременность длится около восьми месяцев. За это время самки успевают организовать себе берлогу и залечь в спячку. К весне на свет появляется от одного до трех медвежат, но чаще всего их двое. Вес одного малыша составляет менее килограмма, а шерсть отсутствует. В двадцати процентах случаев малыши гибнут. До месяца медвежата и вовсе слепы, развиваются они очень медленно и нуждаются в материнском тепле и заботе. Период лактации у полярных медведей длится до полутора лет. Еще до двух лет детеныши могут оставаться с матерью, затем начинают вести одиночную жизнь.

Самки становятся половозрелыми с четырех лет, но иногда первое потомство они могут принести аж в восемь лет. Самцы достигают зрелости скорее к пяти годам и даже позже. Мать медведица посвящает беременности и вскармливанию в совокупности три года. Это самый удачный вариант, когда самки рожают раз в три года. Но в природе, разумеется, регулярно встречаются трудности и самки беременеют реже. Поэтому увеличить численность полярных медведей довольно сложно.

Естественные враги белых медведей

Среди обитателей севера врагов у белого медведя не много. Там более мало кто может справиться со взрослой особью. Однако случается, что во время плавания и ныряния, пока медведь сам охотится, на него могут напасть взрослые особи моржа с огромными бивнями, а бывает нападают касатки — крупные морские хищники.

Говоря о врагах полярных медведей скорее стоит отметить на сколько опасно может быть их детенышам. Они такие беспомощные, что оказавшись поодаль от матери могут легко стать добычей всех наземных хищников:

  • Волков;
  • Песцов;
  • Собак;
  • Хищных птиц.

Если мать замечалась или отошла за добычей, детеныши сразу подвергаются опасности, неразумные и бестолковые они сами могут ринуться навстречу смерти. Даже находясь официально под охраной, медведи часто становятся жертвами браконьеров. Человек был, есть и остается главным врагом белых медведей.

Популяция и статус вида

Общая численность белых медведей составляет по последним данным 20 — 25 тысяч особей. Однако ученые прогнозируют сокращение численности на треть уже к 2050 году.

Территориально выделяют три популяции полярных медведей:

  • Чукотско-Аляскинская;
  • Карско-Баренцевоморская;
  • Лаптевская.

В России белые медведи занесены в красную книгу, под статусом уязвимого вида. Увеличение численности полярных медведей вызывает сомнения: они медленно размножаются, а число погибших не падает. Несмотря на запреты на отстрел медведей, многие становится жертвами браконьеров ради шкуры и даже просто охотничьего азарта. Более того, физическое состояние животных ухудшается.

Ученые прогнозируют потепление, которое не сулит ничего хорошего этому виду. От таяния льдов медведи лишаются своего основного места обитания и охоты, голодают и гибнут раньше положенного срока, даже не успев оставить потомство. За последние десятки лет ухудшилась экология среды обитания, это также сказывается на численности популяций и сокращает срок жизни особей.

Охрана белых медведей

Еще давно, обнаружив этих удивительных животных, охотники истребляли медведей на мясо и шкуры. Зверь был уникален, шкура не сравнима ни с чьей. Но с развитием науки и распространении среди людей интереса к природе, стремления сохранить видовое разнообразие животных стали оберегать законом.

С середины 20 века запрещена охота на белых медведей в России. На Аляске, в Канаде и Гренландии существуют специальные квоты на охоту на медведей. Эти квоты из года в год — отличаются, в зависимости от предположений и подсчетов ученых.

В 1973 году был заключен договор между странами с самыми большими популяциями медведей об их охране. Охота на них стала уголовно наказуемой, за исключением традиционных обрядов коренного арктического населения.

Также для того, чтобы увеличить численность особей животного, в 1976 году был основан заповедник на острове Врангеля, это место медведи сами облюбили для вынашивания потомства. Между Россией и США уже в 21 веке было заключено соглашение о сохранности популяции Чукотско-Аляскинского типа. Несмотря на все усилия прогноз о численности медведей на годы вперед — печальный. Не смотря на все старания людей, находятся те, кто нарушает все правила и истребляет медведей. Глобальное потепление лишает хорошего пропитания животных, а загрязнение окружающей среды плохо влияет на их здоровье.

Сейчас у людей больше возможностей и желания помогать животным в природе. Это дает надежду, что белый медведь будет чувствовать себя лучше и возможно в ближайшие годы наступить прирост численности.

Источник: wildfauna.ru

Ареал карско-баренцевоморской популяции включает акваторию Гренландского моря, прилежащую к восточному побережью Гренландии, Баренцево море, западную часть Карского моря, архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля. Ареал лаптевской популяции – восточная часть Карского моря, море Лаптевых, западная часть Восточно-Сибирского моря, архипелаги Северная Земля и Новосибирские острова. Ареал чукотско-аляскинской популяции – восточная часть Восточно-Сибирского моря, Чукотское море, северная часть Берингова моря, острова Врангеля и Геральд.

Белый медведь, в отличие от своих всеядных сородичей – хищник, активно добывающий крупных животных. Главная его жертва – арктические тюлени, в первую очередь, кольчатая нерпа. Охотясь на тюленя, медведь проявляет удивительную смекалку и находчивость: он может подкрадываться к своей жертве по льду, подкарауливать у воды, или подбираться к ней по воде. Медведь очень терпелив – подкрадываться к своей жертве он может несколько часов, так же как и лежать возле лунки в ожидании вынырнувшего подышать тюленя.

Мощным ударом передней лапы хищник убивает свою жертву и одним движением вытаскивает ее на лед. Чаще всего медведь ограничивается при еде лишь подкожным слоем сала, поедая его вместе со шкурой, которую стягивает чулком с жертвы. Однако очень голодный медведь съедает и мясо тюленя, причем за один раз может съесть до 20 и более килограммов. Иногда медведь охотится на молодняк крупных морских млекопитающих – моржей, белух и нарвалов. Находясь на суше, медведи кормятся яйцами птиц и леммингами. Кроме того, летом на материке и островах они едят ягоды морошки, в приливной зоне – водоросли типа ламинарии, фукуса. Медведицы после выхода из берлоги раскапывают снег и поедают побеги ивы и листья осоки.

Белые медведи не придерживаются определенных индивидуальных участков. Взрослые звери, как правило, бродят поодиночке. Далеко не все белые медведи впадают в зимнюю спячку, известную у бурых медведей. Зимний сон характерен лишь для медведиц, собирающихся стать мамами, и пожилых самцов, пережидающих таким образом наиболее тяжелое время года.

Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Звери могут держаться парами около двух недель, но чаще около самки собирается до 3 и даже 7 самцов, между которыми возникают драки. В октябре-ноябре в мощных снежных наносах медведицы устраивают берлоги. После 230-250 дней беременности (включая латентную стадию, характерную для медведей), в разгар арктической зимы появляются медвежата. Новорожденные весят около 700 граммов. Способность видеть и слышать появляется у них лишь в месячном возрасте, еще через месяц у детенышей прорезываются зубы. К этому времени они начинают выходить из берлоги, но лишь в 3 месячном возрасте способны следовать за матерью. С нею молодые животные не расстаются полтора года. Их отцы не принимают никакого участия в воспитании детей и даже представляют для них серьезную опасность – каннибализм у белых медведей не редкость.

Впервые самка рождает одного детеныша в пятилетнем или шестилетнем возрасте. В последующем у медведицы рождаются по два медвежонка один раз в три года.

В неволе белый медведь может прожить более 30 лет, в природе меньше.

Белый медведь занесен в международную Красную Книгу и в Красную Книгу России. В Красной Книге России (издание 2001 года) карско-баренцевоморская популяция белых медведей отнесена к четвертой категории (неопределенная по статусу); лаптевская популяция – к третьей категории (редкая); чукотско-аляскинская популяция к пятой категории (восстановленные и восстанавливающиеся).
В настоящее время в России охота на белого медведя запрещена полностью, в США, Канаде, Гренландии ограничена.

21 ноября 1956 года в СССР было подписано Постановление Совета Министров РСФСР, первым пунктом которого объявлялось о введении запрета на добычу белых медведей с 1957 года. В 1960 году на острове Врангеля, в одном из крупнейших очагов размножения белого медведя, был создан заказник, а в 1976 году организован государственный заповедник «Остров Врангеля».

В 1973 году странами Арктического бассейна было заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу в 1976 году стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Согласно этому международному Соглашению стороны взяли на себя обязательства по сохранению белого медведя. Была запрещена любая охота на белого медведя, кроме добычи его коренным населением арктических регионов для поддержания традиционного образа жизни.

В октябре 2000 года Правительствами Российской Федерации и США было подписано Соглашение «О сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя». Статья 7 Соглашения гласит, что  «Ни одно из положений настоящего Соглашения не дает права на добычу белых медведей в коммерческих целях».

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) сейчас в мире насчитывается 20-25 тысяч особей белых медведей. Однако уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на две трети. Сокращение численности белых медведей связано со следующими факторами:
1. Браконьерская охота. Несмотря на законодательный запрет на добычу белых медведей, цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока;
2. Глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики,  являющейся естественным ареалом белых медведей, сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее.
3. Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т.д.

Пройти викторину «Медведь белый, характер нордический»

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: ria.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.