Почему ирбис занесен в красную книгу


why-are-snow-leopards-endangered-snow-leopards1-e1359445084928.jpg

Вот самые полезные факты о том, почему снежный барс находится под угрозой исчезновения, и какие меры по его сохранению были приняты на сегодняшний день. На снежных барсов в основном охотятся из-за их толстой и серебристой шерсти, которая имеет значительную коммерческую ценность для торговцев. В настоящее время небольшое количество этих видов осталось в хвойных зарослях и высокогорных степях горной родины. У снежных барсов хорошо развитые челюсти, с помощью которых они кусают добычу с невероятной силой. Это преимущественно горные жители, а летом снежные барсы обитают на высоте от 2000 до 4000 метров (от 6561 до 13 123 футов). Эти животные охотятся на коз, диких баранов и горных козлов, которые пасутся в высоких долинах и хвойных зарослях. Снежный барс, как правило, питается оппортунистами и поедает все, что попадется им на пути, от мелких птиц до крупных копытных. Они охотятся-одиночки.


Сегодня снежные барсы встречаются только в Индии, Китае, Пакистане, Непале, России, Бутане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Многие агентства сейчас уделяют внимание сохранению снежного барса и его экосистем, находящихся под угрозой. Некоторые из них — это организация Snow Leopard Conservancy и Snow Leopard Trust. Их единственная цель — рассказать людям в целом и сельским жителям в частности о нуждах и трудностях снежного барса.

1Охота

снежного барса в Цюрихский зоопарк Изображение предоставлено fotopedia.com

Многие животные, продающиеся в надежных магазинах, получают из норки. Это было признано законным. Однако на снежных барсов нелегально охотятся из-за их самой дорогой толстой шерсти. Помимо шерсти, кости снежного барса также используются в некоторых традиционных китайских лекарствах, несмотря на то, что это незаконно. Одна из основных проблем, с которой власти сталкиваются при выполнении своих законов, заключается в том, что снежные барсы обитают в горных районах, и их трудно контролировать полиции и беднякам. Однако власти создали несколько парков сохранения леопардов, но в этих искусственных регионах добычи слишком мало, что оказывает давление на выжившие популяции.

Именно Программа выживания снежного барса определит будущее этих находящихся под угрозой исчезновения животные. Программа включает в себя зоопарки по всему миру, множество природоохранных программ и надежду на увеличение числа неволей.

2Poaching | Почему снежные барсы находятся под угрозой исчезновения


Несмотря на то, что снежные барсы классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения виды, похоже, не существует какой-либо правовой защиты этих животных от экстремальной охоты и браконьерства. Их количество резко сокращается, поскольку местные жители участвовали в охоте на этих леопардов в Джамму и Кашмире. Некоторые другие причины — потеря среды обитания, вырубка лесов и браконьерство ради меха и костей.

3Armed Conflict | Почему снежные барсы находятся под угрозой исчезновения

Хуже всего то, что вооруженный конфликт между Пакистаном и Индией по проблеме Кашмира еще больше усугубляет положение снежных барсов. Конфликт также делает возможной незаконную торговлю леопардовой шубой, и в 1994 году группа торговцев напала на Сринагар, которые вытащили одежду и меха на сумму более одного миллиона долларов, изготовленных из более чем 1300 находящихся под угрозой исчезновения диких кошек, включая леопардов и тигров. Эти инциденты свидетельствуют о том, что не было принято серьезных мер по обеспечению выживания снежных барсов.

4Scarce Prey | Почему снежные барсы находятся под угрозой исчезновения

Количество домашних животных намного превышает количество естественных основных видов добычи, включая пастбища горных козлов, диких коз и овец. Когда добычи мало, снежные барсы находят путь к домашнему скоту, что в конечном итоге приводит к прямому конфликту с местным населением.


Источник: preimikus.ru

Ирбисы не издают громкого призывного рева, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье.

Ирбис обитает в горных районах Азии от Афганистана до западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае. Это одно из самых высокогорных животных. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега на высоте 3500-4000 м, в Гималаях – до 5500-6000 м. Зимой, вслед за копытными, спускается до 1800 м. Везде он выбирает участки, где небольшие открытые плоскогорья и неширокие долины чередуются с обрывистыми ущельями и нагромождениями скал.

Ирбис – хищник, который живет и охотится в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи.

Основу питания ирбиса составляют крупные копытные: сибирский горный козел, архар. В предгорьях ирбис охотится на косулю и кабана. По своему огромному охотничьему участку (до 100 квадратных километров) хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв.

На альпийских лугах и выходах скал ирбис, кроме копытных, ловит сурков и сусликов, уларов и кекликов. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на нее. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 метров в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть. За один раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а обильные остатки трапезы бросает и больше к ним не возвращается.


Гон у снежного барса происходит в марте-мае. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании потомства участия не принимает. Через три месяца у самки появляются на свет 2-4 котенка. В двухмесячном возрасте котята начинают выходить из логова, чтобы поиграть у его входа, с этого времени мать дает им мясную пищу. В возрасте трех месяцев детеныши начинают следовать за матерью, а пяти-шестимесячные уже охотятся вместе с ней. К самостоятельной одиночной жизни звери переходят к началу следующей весны.

В неволе снежные барсы живут до 20 лет, в природе – несколько меньше.

Снежный барс занесен в Красный список Международного союза охраны природы как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория). В Красной книге Российской Федерации (2001) ему присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория). Охраняется в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках. В настоящее время охота на снежного барса повсеместно запрещена.

В России содержится в неволе и размножается в Московском и Новосибирском зоопарках.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: ria.ru

Ареал, места обитания


Снежный барс питается животной пищей

Ирбис признан исключительно азиатским видом, чей ареал (суммарной площадью 1,23 млн км²) проходит по горным регионам Центральной и Южной Азии. В зону жизненных интересов снежного барса входят такие страны, как:

  • Россия и Монголия;
  • Киргизия и Казахстан;
  • Узбекистан и Таджикистан;
  • Пакистан и Непал;
  • Китай и Афганистан;
  • Индия, Мьянма и Бутан

Географически ареал простирается от Гиндукуша (на востоке Афганистана) и Сырдарьи до Южной Сибири (где охватывает Алтай, Танну-Ола и Саяны), пересекая Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Куньлунь, Кашмир и Гималаи. В Монголии ирбис встречается в Монгольском/Гобийском Алтае и в горах Хангай, в Тибете – вплоть до севера Алтуньшаня.

Важно! На Россию приходится всего 2–3% мирового ареала: это северная и северо-западная области обитания вида. В нашей стране общая площадь расселения ирбиса приближается к 60 тыс. км². Зверя можно встретить в Красноярском крае, Туве, Бурятии, Хакасии, Республике Алтай и в горах Восточного Саяна (включая хребты Мунку-Сардык и Тункинские Гольцы).


http://pimg.mycdn.me/getImage?disableStub=true&type=VIDEO_S_720&url=https%3A%2F%2Fvdp.mycdn.me%2FgetImage%3Fid%3D961469154809%26idx%3D30%26thumbType%3D47%26f%3D1%26i%3D1&signatureToken=bIAG1ivfZgGOufCWyMPvxQ

Ирбис не боится высоких гор и вечных снегов, выбирая открытые плоскогорья, пологие/крутые склоны и небольшие долины с альпийской растительностью, которые перемежаются скалистыми ущельями и нагромождениями камней. Иногда животные придерживаются более ровных участков с кустарниками и каменистыми осыпями, способными скрыть от посторонних глаз. Снежные барсы по большей части живут выше границы леса, но время от времени заходят в леса (обычно зимой).

Рацион снежного барса

https://live.staticflickr.com/2277/2388657332_99a033b9cc_b.jpg

Хищник легко расправляется с добычей, втрое превосходящей его по весу. Неизменный гастрономический интерес ирбиса вызывают копытные:

  • винторогие и сибирские горные козлы;
  • Архар
  • голубые бараны;
  • такины и тары;
  • архары и горалы;
  • кабарги и маралы;
  • серау и косули;
  • кабаны и олени

При резком снижении диких копытных ирбис переключается на мелкую живность (сусликов и пищух) и пернатых (фазанов, уларов и кекликов). В отсутствии привычной пищи может завалить бурого медведя, а также истреблять домашний скот – овец, лошадей и коз.

Это интересно! За один раз взрослый хищник съедает 2–3 кг мяса. Летом мясной рацион становится частично вегетарианским, когда ирбисы начинают есть траву и подрастающие побеги.

https://dversam.ru/assets/lscreenshot-kb0285.jpg

Ирбис охотится в одиночку, подкарауливая копытных возле водопоев, солонцов и троп: набрасываясь сверху, со скалы, или подползая из-за укрытий. На исходе лета, осенью и с наступлением зимы снежные барсы выходят на охоту группами, состоящими из самки и ее выводка. Из засады хищник выскакивает, когда расстояние между ним и жертвой сокращается настолько, чтобы достичь ее несколькими мощными прыжками. Если объект ускользает, ирбис теряет к нему интерес сразу либо отстает, пробежав 300 метров.

https://s3.nat-geo.ru/images/2019/4/10/59e50ab021a842ea8c218795adafb7a0.max-1200x800.jpg


Крупных копытных ирбис обычно хватает за горло, а затем душит или ломает шею. Тушу затаскивает под скалу или в надежное укрытие, где можно спокойно пообедать. Насытившись, бросает добычу, но иногда лежит рядом, отгоняя падальщиков, например, грифов. На территории России рацион ирбиса по преимуществу составляют горные козлы, маралы, аргали, косули и северные олени.

Размножение и потомство

https://faunistics.com/wp-content/uploads/2019/05/6-13.jpg

Наблюдать за жизнью снежного барса в дикой природе чрезвычайно сложно, что объясняется низкой плотностью и местообитанием вида (снега, горы и предельная удаленность от человека). Неудивительно, что исследователи до сих пор не до конца разгадали тайны ирбиса, в том числе и многие аспекты его репродукции. Известно, что брачный сезон у животных открывается в конце зимы или в начале весны. Самцы в период гона издают звуки, напоминающие басистое мяуканье.

Самка ирбиса приносит потомство два раза в год

Самка приносит потомство примерно раз в 2 года, вынашивая приплод от 90 до 110 суток. Логово обустраивает в самых труднодоступных местах. Самец после удачного полового акта уходит от партнерши, возлагая все заботы по воспитанию детей на нее. Котята появляются на свет в апреле – мае либо в мае – июне (сроки зависят от зоны ареала).


Это интересно! В помете, как правило, два-три детеныша, несколько реже – четыре или пять. Есть сведения и о более многочисленных выводках, что подтверждается встречами с семьями, насчитывавшими 7 особей.

Новорожденные (размером с домашнюю кошку) рождаются слепыми, беспомощными и покрытыми густой буроватой шерстью со сплошными темными пятнами. При рождении котенок весит не более 0,5 кг при длине 30 см. Глаза открывают спустя 6–8 дней, но из логова пробуют выползать не ранее, чем им исполнится 2 месяца. С этого возраста мать начинает добавлять к грудному кормлению первые мясные блюда.

https://i0.wp.com/curious-world.ru/images/content/animals/10-2016/irbis/3.jpg

К 3 месяцам котята уже следуют за матерью, а к своим 5–6 месяцам сопровождают ее на охоте. Добычу подкарауливает все семейство, но право решающего броска остается за самкой. Полную самостоятельность молодняк обретает не ранее следующей весны. Половое созревание ирбисов отмечается еще позже, в 3–4-летнем возрасте.

Естественные враги


https://i.forfun.com/jgasos2n.jpeg

Снежный барс, в силу специфики своего ареала, возведен на вершину пищевой пирамиды и лишен конкуренции (в плане схожей кормовой базы) со стороны крупных хищников. Некоторая изолированность типичных мест обитания оберегает ирбисов и от возможных природных врагов.

Популяция и статус вида

https://img1.badfon.ru/wallpaper/big/8/84/snezhnyy-bars-irbis-kamni-2824.jpg

По информации Всемирного фонда дикой природы, сейчас в природе насчитывается от 3,5 до 7,5 тыс. снежных барсов, и примерно еще 2 тысячи живут и размножаются в зоопарках. К существенному сокращению популяции привела, прежде всего, противозаконная охота за мехом ирбиса, в результате которой снежный барс признан малочисленным, редким и находящимся под угрозой исчезновения видом.

Важно! Браконьеры до сих пор охотятся за ирбисом, несмотря на то, что во всех странах (где проходит его ареал) хищник охраняется на государственном уровне, а его добыча запрещена. В Красной книге Монголии от 1997 г. ирбис значится под статусом «очень редкий», а в Красной книге РФ (2001) виду присвоена первая категория, как «находящемуся под угрозой исчезновения на пределе ареала».

Кроме того, снежный барс попал в I Приложение Конвенции о международной торговле видами фауны/флоры, которым грозит исчезновение. С аналогичной формулировкой ирбис (под высшей охранной категорией EN C2A) внесен в Красный список МСОП 2000 года. Природоохранные структуры, отслеживающие динамику браконьерской добычи меха, подчеркивают, что положения по охране вида на местах реализуются недостаточно. Наряду с этим, до сих пор не приняты долгосрочные программы, нацеленные на сохранение ирбиса.

Источник: xvastunishka.mirtesen.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.