Почему манул занесен в красную книгу


Манул

Почему манул занесен в красную книгу
Манул, Палласов кот

Характеристики

Другие данные

Манул, или Палласов кот (лат. Felis manul) – млекопитающее из семейства кошачьих. На сегодня его численность сокращается. Впервые вид был описан Петером С. Палласом (от кого пошло второе название).

Описание Почему манул занесен в красную книгу» class=»alignleft» />Править

Это небольшое животное размером с домашнюю кошку: длина тела без хвоста составляет до 65 см, а вес – 2-5 кг. Манул отличается густой и пушистой шерстью, на 1 см² приходится до 9000 волос. У манула массивное и мощное тело с короткими толстыми лапами. Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Шерсть Почему манул занесен в красную книгу» class=»alignleft» />Править

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Образ жизни Почему манул занесен в красную книгу» class=»alignleft» />Править

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах.


селяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Питание Почему манул занесен в красную книгу» class=»alignleft» />Править

Original

Манул со своей добычей.


Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Размножение и продолжительность жизни Почему манул занесен в красную книгу» class=»alignleft» />Править

6f5ffe9e76821ebad08af92a53ccaee6

Котёнок манула.


Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле—мае. В помёте 2—6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они на 10—12-й день. В возрасте 3—4 месяцев котята начинают охотиться. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте около 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни манула — 11—12 лет.

Распространение Почему манул занесен в красную книгу» class=»alignleft» />Править

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В России встречается на небольших участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. Первый находится в Читинской области, между реками Шилкой и Аргунью, на западе — до Онона. Здесь распространение манула ограничено степной зоной. Забайкальский очаг расположен в основном в Бурятии, в пределах лесостепных и степных районов: Джидинского, Иволгинского и Селенгинского, до широты Улан-Удэ. В третьем очаге, в Тыве и на Алтае присутствие манула отмечено на крайнем юго-востоке региона.

Манул и человек Почему манул занесен в красную книгу» class=»alignleft» />Править

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. 


Характерные места обитания манула (каменистые степи, останцы) сравнительно мало страдают от воздействия человека; наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовой базы ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Много зверей, особенно молодых, уничтожают волки и филины; в раннем возрасте велика смертность от инфекционных заболеваний. Существенным лимитирующим фактором являются также многоснежные зимы и продолжительный гололёд.

Манул занесён в Красную книгу России со статусом «близок к угрожаемому». Охота на зверя повсеместно запрещена.

Манул в культуре Почему манул занесен в красную книгу» class=»alignleft» />Править

  • Несмотря на то, что манул не водится ни в Европе, ни в Африке, он попал на выпуски марок ООН и Бенина, посвящённые редким видам животных. Кроме того, изображение манула присутствует на одной из спичечных этикеток СССР.
  • В 1996 году в Туркменистане была выпущена памятная серебряная монета номиналом 500 манат с изображением манула. Монета вышла в серии, посвящённой редким и исчезающим видам животных. На аверсе монеты изображён Сапармурат Ниязов.

  • Во второй половине 2008 года в Рунете появился интернет-мем «Манул», представляющий собой фотографии манулов, оформленные как демотиваторы, с подписями в духе: «Погладь кота». 
  • В октябре 2012 года путём интернет-голосования манул был выбран талисманом Московского зоопарка.
  • В 2016 году Банком России выпущена серебряная монета номиналом 2 рубля в серии «Красная книга», посвященная манулу.

Источник: redbook.wikia.org

Описание манула

Размеры паласового кота сопоставимы с размерами обычной домашней кошки. Длина тела не превышает 65 см, хвоста – 31 см, а вес манула не более 6 кг. Отличается он от обычной домашней «мурки» только длинной густой шерстью, массивными лапами и необычными ушами. Уши у манула широкие закругленные, размещены по бокам головы, от которых спускаются баки длинных волос. Окрас шерсти варьируется от мест обитания манулов. Но во всех местах, где живут манулы, серая шерсть имеют белые кончики, в результате чего создается впечатление припорошенного снегом меха. Поперек спины тянутся 6-7 черных полосок шириной около 1 см. Хвост серый, на конце черный с семью поперечными узкими полосами. Под глазами через щеки идут две черные полосы: одна к основанию уха, другая под ухом на шею.

Образ жизни манула и размножение


В отличие от других мелких кошек манул обитает в открытых местах. Ведут эти кошачьи одиночный образ жизни и активны в сумрачное время. Охотится манул в основном на мышевидных грызунов. Это самый медлительный кот, он практически никогда не догоняет свою добычу. После охоты манул любит отдохнуть в своем логове, располагается оно чаще всего среди ущелий гор или в норах других животных.

Только в брачный период манул встречается с самками. После спаривания самка приносит котят по истечению 60 дневной беременности. Малыши появляются в апреле или мае. Чаще всего в помете появляется от двух до шести слепых и беспомощных котят, но бывает, что в одном помете на свет появляется и до 10 котят, но чаще в помете 3 или 5 малышей. Вес новорожденного манула около 70-250 грамм и в длину 12 см. Видеть малыши начинаю на 10-12 день жизни. Уже в возрасте 3-4 месяцев котята сами охотятся. От матери подросшие манулы уходят в возрасте 10 месяцев, в этом же возрасте самки манула могут завести своих детенышей. Живут манулы около 12 лет.

Манул в Красной книге

Манул занесен в красный список МСОП в статусе вида «близкому к угрожаемому». Также манул занесен в Красную книгу Российской Федерации, республики Тыва и Бурятия, и Забайкальского края.


Численность манула в России за последнее время стала немного увеличиваться. По последним данным за 2011 год в Юго-Восточном Забайкалье, а именно в Даурском заповеднике, проживает около 10000-13000 особей. Установить точную численность манула в других регионах его обитания достаточно сложно из-за скрытого нрава животного.

Основные причины исчезновения манула это деятельность человека: использования ядохимикатов для травли грызунов, которыми питаются манулы, охота, использования ловушек, капканов, петель для поимки других животных, разрушение мест обитания, содержание без привязи домашних собак. Также одной из причин малочисленности паласового кота являются его естественные враги филины и волки, особою опасность они представляют для молодых особей. Численность манулов может сокращаться из-за высоких снежных покров до 20 см и продолжительных гололедов. Часто манулы умирают от разного рода инфекционных заболеваний.

Сейчас ведется активная работа по восстановлению численности манула и возвращению его в те места, где он, когда то обитал.

Источник: theanimalw.com

Происхождение вида и описание манула

Ранние кошки вполне могли быть похожими на такого современного мадагаскарского хищника, как фосса. Данные млекопитающие занимают туже нишу в дикой природе, что и все кошачьи.


Около 18 миллионов лет назад современные кошки (Felidae) вышли из Schizailurus. Первыми современными представителями кошачьих были ранние гепарды (Miracinonyx, Acinonyx). Считается, что они появились около 7 миллионов лет назад. Некоторые источники сообщают, что североамериканский гепард (Miracinonyx) произошел от Acinonyx только 4 миллиона лет назад, но недавние исследования ученых показывают, что Miracinonyx был, вероятно, предком как гепардов, так и пум (Puma).

Интересные факты про манула - фото

Около 12 миллионов лет назад впервые появился род Felis, из которого, наконец, развились многие из современных маленьких кошек. Двумя первыми современными видами Felis были кошка Мартелли (Felis lunensis †) и Manul (Felis manul). Вымершими видами Felis являются Felis attica, Felis bituminosa, Felis daggetti, Felis issiodorensis (Issoire lynx), Felis lunensis и Felis vorohuensis. Таким образом манулы являются самыми древними кошачьими на сегодняшний день.

Роды Acinonyx, Felis и Panthera представлены особями, живущими сегодня. Классификация некоторых из этих современных видов регулярно обновляется и перестраивается с появлением большего количества окаменелостей предшественников. Они дают надежные подсказки относительно того, кто происходит от кого, и в какое время пути многих видов разошлись.

Внешний вид и особенности строения тела


Маленький кот манул (Felis manul) имеет приземистое тело с густым мягким мехом. Цвет шерсти варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого. Белые кончики его меха придают манулу «снежный вид». На боковых сторонах тела видны едва различимые полосы, голова манула круглая с черными пятнами на лбу.

Большие глаза имеют зеленовато-желтый цвет, зрачки сжимаются в круглую форму, в отличие от большинства маленьких кошек, чьи зрачки сужаются в вертикальную линию при попадании света. Уши млекопитающего короткие, округлые, расположены довольно низко по бокам головы. Ноги Манула короткие и сильные, хвост густой и опущенный вниз. Он окрашен пятью или шестью тонкими кольцами и имеет черный кончик.

Интересные факты про манула - фото

Манулы выглядят более тучными, чем они есть на самом деле из-за их плотного меха. Они хорошо приспособлены к своей среднеазиатской среде обитания, где преобладают степи, холодные пустыни и каменистая местность. Особи манула были обнаружены на высотах от 4000 до 4800 метров.

Густой мех защищает тело от холода, а пушистый хвост часто используется для обогрева. Уникальная форма глаз и расположение века хорошо защищает от холодных ветров и пыли. Манул — хороший альпинист, который легко взбирается на скалы и прыгает через расщелины. Плоская голова и низко расположенные уши являются эволюционной адаптацией для преследования добычи в открытой местности с малым количеством растительности.

Где обитает кот манул?

Лесной кот манул встречается в Центральной Азии, на территории Каспийского моря, Ирана, Афганистана, Пакистана и северной Индии. Также дикий кот обитает в центральном Китае, Монголии и на юге России. Популяция в юго-западной части их ареала — в регионе Каспийского моря, Афганистана и Пакистане — значительно уменьшается. Манула почти невозможно встретить на Тибетском плоскогорье. Монголия и Россия в настоящее время составляют большую часть их ареала.

Среда обитания манула характеризуется экстремально континентальным климатом с небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур. Они были найдены на высоте до 4800 м в холодных, засушливых местах обитания среди степей и каменистых пустынь.

Данные маленькие хищники предпочитают долины и скалистые области, где они имеют возможность укрываться, так как избегают полностью открытых мест обитания. Также манулы не любят территории с большим снежным покровом (выше 10 см). 15-20 см являются пределом для данного вида.

Территории обитания кажется огромной для такого маленького кошачьего. Например, в Монголии среднее расстояние между особями женского пола 7,4-125 км2 (в среднем 23 км2), в то время как диапазон между самцами составляет 21-207 км2 (в среднем 98 км2). Из этого можно предположить, что на каждые 100 км2 приходится от четырех до восьми особей.

Чем питается дикий кот манул?

Добыча манула весьма разнообразна. Дикий кот охотится на:

  • полевок;
  • сурков;
  • белок;
  • различных птиц (включая жаворонков, вольеров и куропаток);
  • насекомых;
  • рептилий;
  • падальщиков.

Степной кот манул прячется в течение дня в небольших заброшенных пещерах, которые принадлежали раннее суркам или лисам. Так как манулы крайне медлительны, они должны расположиться низко к земле и приблизиться к добыче, прежде чем прыгнуть. Чтобы самим не стать добычей для орлов, волков, рыжей лисы или собак, они передвигаются короткими шагами, а затем прячутся во время приема пищи.

Самая высокая активность в поиске пропитания для манула — это сумерки и рассвет. Также дикие коты могут охотиться в течение дня. Другие хищники, такие как лисицы корсака, рыжие лисы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и манулы. Чтобы избежать конкурентного исключения, существует принцип, согласно которому, виды, что рассчитывают на одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания. Исходя из этого манулы адаптировали сезонное поведение по поиску пищи.

Зимой, когда еды не хватает, манулы активно разыскивают зимующих или замороженных насекомых. Зима — время спячки барсуков, поэтому дикие кошки успешно избегают соревнования за добычу.

Особенности характера и образа жизни

Характер у манула сложный. Животное крайне скрытное и осторожное. Как и другие представители иных кошачьих манулы — одиночки. Из всех существующих кошек в дикой природе, манул является самым медлительным и неспособным к быстрому передвижению. Манул, как и другие хищники любит ночное время суток. Несмотря на то, что охотиться данное млекопитающее может и в светлое время, днем манулы предпочитают спать. Из-за индивидуальных особенностей, таких как медлительность и неторопливость, манулу зачастую приходится караулить свою жертву возле норы. Цвет меха дикого кота выполняет роль камуфляжа.

От врагов манул укрывается в ущельях, на скалах или же в норах. Свое уютное логово данный кот делает из старых барсучьих или лисьих нор, или же приспосабливается в скальных расщелинах и небольших пещерах. Именно это помогает манулу быть незамеченным, если он спрячется. Манул самый медленный среди диких кошек. При раздражении или агрессии манулы издают громкие звуки, имеющие много схожего со звуками совы.

Социальная структура и размножение

Считается, что самец манула бродит по территории около 4 км2, но нет достоверных научных доказательств этого. Учеными сообщается, что брачный зов манула звучит как смесь лая молодых собак и крика совы.

Манулы имеют ежегодный сезон размножения. Самки данного вида полигамны, что означает, что самец может спариться с несколькими самками. Сезон размножения длится с декабря по начало марта, а период беременности в среднем составляет 75 дней. За один раз рождаются от 2 до 6 котят. Детеныши рождаются в конце марта и остаются с матерью в течении первых двух месяцев.

После появления на свет котят самец не принимает участия в воспитании. Как только котята покинут питомник, они научатся добывать корм и охотиться в возрасте 4-5 месяцев. Приблизительно к 1 году жизни они становятся зрелыми и могут найти своих партнеров. Средняя продолжительность жизни манула составляет приблизительно 27 месяцев, или чуть более 2 лет, из-за экстремальных условий окружающей среды и высокой степени подверженности стать добычей. В неволе манулы живут до двенадцати лет.

Причины сокращения численности манулов

Основными угрозами для популяции манула являются:

  • другие хищники;
  • человек.

Манулы существуют в природе в малом количестве и плохо приспособлены к защите от хищников. Их зависимость от конкретных мест обитания делает их крайне уязвимыми. Мех этого дикого кота ценится на многих рынках. В начале 1900-х годов за шкуру убивали до 50 000 кошек в год.

Деградация среды обитания усиливается и оказывает влияние на существование манула. Домашние собаки и человеческий фактор являются причиной 56% смертей манулов в только в одной центральной Монголии. Кошек иногда по ошибке убивают охотники, принимая их за сурков.

Населению Монголии угрожают чрезмерная охота и браконьерство. На манулов охотятся в «домашних целях», также есть возможность получить разрешение от местных органов власти. Однако правоохранительные органы слабы, и нет никаких мер контроля. Возможно, самой серьезной угрозой для этой маленькой кошки являются санкционированные правительством кампании по отравлению, чтобы контролировать популяцию видов, которые проводятся в больших масштабах в России и Китае.

Статус популяции и охрана манулов

Палласов кот в последние годы исчез из многих районов вокруг Каспийского моря, а также из восточной части его исконной области обитания. Манулы занесены в список “под угрозой исчезновения” в Красную книгу МСОП. Вашингтонская конвенция о защите животных содержит руководство о данном виде в Приложении II.

В 2000 году доктор Бариуша Мункцог из Монгольской академии наук и Ирбисского центра Монголии совместно с Мередит Браун начали первое полевое исследование диких манулов. Доктор Мункцог продолжал изучать жизнедеятельность данных кошек в центральной Монголии и является одним из немногих исследователей, которые наблюдают за размножением самок. Международный союз охраны природы Pallas Cat (PICA) — это новый проект по сохранению, инициированный North Ark Zoo, Королевским зоологическим обществом Шотландии и Snow Leopard Trust. Fondation Segre также поддерживает кампанию с марта 2016 года.

Миссия PICA — повысить глобальную осведомленность о манулах, опираться на их естественную историю и сообщать об угрозе исчезновения этих кошек. Увеличение популяции в неволе помогает улучшить генетическую целостность вида. Лучшая надежда для манула — защитники природы, которые невзирая на опустошение и уничтожение их среды обитания, хотят помочь популяции дикой кошки. Меры по сохранению должны включать совершенствование правоохранительной деятельности и модернизацию системы разрешений на охоту.

Источник: wildfauna.ru

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

Описание манула

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Манул выглядит грозно

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Описание манула характеризует этого кота

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Манул выглядит необычно

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Манул обитает в степной и лесостепной зонах

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае. Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире. Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в суровых погодных условиях

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет в степях и горах

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Животное манул живет оседло

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Дикий кот манул - хищник

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Манул питается различными мышевидными грызунами

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Манул - животное не агрессивное

Котята манула

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

Котенок манула

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

Котята манула

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Источник: animaljournal.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.