Почему моржи стали редкими


Морж

 

Odobenus rosmarus

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Моржовые (Odobenidae)

Род: Морж (Odobenus)

 

Под охраной:

В российских водах обитает три подвида моржа: атлантический, тихоокеанский и лаптевский. Лаптевский и атлантический подвиды занесены в Красную книгу Российской Федерации и отнесены к категории 2 (сокращающиеся в численности) и категории 3 (редкие) соответственно. Тихоокеанский считается промысловым и добывается по квоте коренными жителями Чукотки. Атлантический морж обитает в местах наиболее активной экономической деятельности человека в Арктике – именно этот подвид находится в самом уязвимом положении.

Определить численность моржей, как и других морских млекопитающих, чрезвычайно трудно. Все существующие на сегодняшний день оценки носят в большой степени экспертный характер. В последнее время численность популяции тихоокеанского моржа стабилизировалась на уровне приблизительно 200 тысяч особей. Численность лаптевского моржа составляет около 3 тысяч особей. В1998 году в районе земли Франца-Иосифа численность оценивалась в 6-12,5 тысяч моржей. Учет численности, проведенный в 2006 году на лежбищах Шпицбергена, показал, что здесь обитает около 2,6 тысяч моржей.


Основную угрозу для моржа сегодня представляет изменение среды обитания (исчезновение льда), загрязнение местообитаний в результате роста индустриальной активности в регионе, усиление фактора беспокойства, браконьерство для добычи клыков.

Где живет:

Моржи распространены во всех арктических морях, но их ареал не сплошной. Атлантический морж в российских водах населяет север Баренцева моря (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа), район Новой Земли, северную часть Белого моря, юго-восточную часть Баренцева моря и Карское море. Популяция тихоокеанского моржа в летнее время обитает в Чукотском, Беринговом и в восточной части Восточно-Сибирского морей. На зиму моржи мигрируют в центральную и юго-восточную часть Берингова моря. Лаптевские моржи образуют самую малочисленную и малоизученную популяцию, населяющую море Лаптевых.

Летом держатся обычно в мелких прибрежных водах, нередко образуют залежки на берегу, зимой обычно встречаются на паковых льдах.

Размер:

Длина самцов достигает 2,7-4,5 м, самок – 2,2-3,7 м, вес – до 2 т у самцов и до 1 т у самок. Новорожденный детеныш — 1,2 м длины и около 70 кг веса. Тихоокеанские моржи крупнее атлантических.


Внешний вид:

Тело крупное, массивное, шкура толстая, покрыта морщинами и складками. Волосяной покров молодых моржей довольно густой. Взрослые покрыты редкими волосами или вообще лишены волосяного покрова, а у самцов образуются кожные шишки на шее и лопатках, которые отсутствуют у взрослых самок. Широкая голова с короткой тупой мордой, покрытой густыми жесткими вибриссами, и парой длинных бивней. Бивни есть и у самцов, и у самок, но у самцов они более прямые и длинные. Передние ласты довольно широкие, похожи на ласты ушастых тюленей, но короче, когти очень маленькие. Задние ласты по форме больше похожи на ласты настоящих тюленей, однако моржи могут подворачивать их под себя, как ушастые тюлени.

Поведение и образ жизни:

В море обычно встречаются небольшими группами от 3 до нескольких десятков особей. Летом держатся обычно в мелких прибрежных водах, образуют залежки для отдыха и линьки на песчаных или скалистых пляжах и на плавучих льдах. Зимой придерживаются паковых льдов. Часто образуют скопления животных одного пола и возраста. По твердому субстрату передвигаются медленно и с трудом, опираясь на все четыре конечности, однако в воде довольно быстры и подвижны. На льдину вылезают с трудом, при помощи клыков и передних ластов.


Питание:

Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные: двустворчатые моллюски, некоторые виды креветок, лангустов, многощетинковых червей и приапулид, осьминоги и голотурии, а также некоторые виды рыб. Кроме того, иногда моржи поедают других тюленей: известны случаи нападения на кольчатую нерпу и детеныша гренландского тюленя. Питается морж обычно на глубинах, не превышающих 80 м, хотя может нырять и на 180 м.

Размножение:

Самки моржей становятся половозрелыми в возрасте 5-7 лет, самцы – 7-10 лет. Период гона растянут с января по июнь. Спаривание происходит в воде, один самец может спариваться с несколькими самками. Беременность около 15 месяцев. В апреле-июне самка рожает на льду одного детеныша. У новорожденного короткий мягкий мех, светло-серые плавники, толстые белые усы, а зубы отсутствуют. В течение 6 месяцев детеныш питается только молоком матери, а затем постепенно начинает есть твердую пищу. К концу первого года жизни детеныш весит втрое больше, чем при рождении, и имеет клыки длиной около 2,5 см. На следующий год щенок остается с матерью, становясь более независимым. В 2-3 года он покидает мать. Некоторых самок сопровождают сеголеток и его двухлетний брат. После прекращения молочного вскармливания молодое животное продолжает передвигаться с материнской группой. К семи годам подросшие самцы уходят, образуя собственные маленькие группы зимой или присоединяясь к большим скопления взрослых самцов в летнее время, а самки остаются в стадах, состоящих из самок с детенышами.


зонное разделение полов имеет место в некоторой степени во всех популяциях, но резче всего оно происходит в районе Берингова и Чукотского морей, Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. В первом районе весной большинство самцов образуют отдельные залежки и кормятся обособленно от самок в Беринговом море. В это время молодые животные и самки мигрируют на север в Чукотское море. Летом изоляция полов сохраняется, а осенью самки возвращаются в более южные районы и встречаются с самцами в Беринговом проливе, откуда животные вместе идут к репродуктивным залежкам. Неполовозрелые самцы проводят зиму отдельно, на паковых льдах, вне мест размножения.

Продолжительность жизни моржей около 40 лет.

Угрозы виду:

Естественными врагами моржа являются косатки и белые медведи.

Морж всегда был важным объектом морского промысла. Наибольшее воздействие коммерческого промысла на себе вид испытал в XVIII-XIX веках, когда в северо-восточной Атлантике он был фактически уничтожен. Сейчас идет медленное восстановление вида.

Как и для других морских млекопитающих, в настоящее время для моржей наибольшую опасность представляет загрязнение мирового океана. Кроме того моржи крайне чувствительны к фактору беспокойства, в связи с чем любая индустриальная деятельность в ключевых местах обитания вида может нанести большой вред популяциям.

Интересные факты:

Недавно описана наблюдавшаяся атака и убийство моржом плывущего северного оленя на Шпицбергене. Описанное убийство моржом северного оленя может быть интерпретировано, как атака на объект, ошибочно принятый моржом за белого медведя.

Источник: www.rgo.ru


Как выглядит морж?

Морж считается одним из самых крупных представителей группы ластоногих животных, уступающим размерами только морским слонам. Длина тела взрослой особи может достигать 3-4,5 м при массе 1,5 -1,8 т, при чем особи женского пола несколько меньше самцов.

Внешне морж напоминает ушастых тюленей, а его массивное туловище отличается удивительной для такого гиганта подвижностью и гибкостью, присущей морским львам и котикам. Тело моржа покрыто очень толстой, грубой кожей с зачатками волосяного покрова. Толщина шкуры на груди может достигать 4 см, на брюхе —8 см, на шее —до 10 см.

Молодых особей отличает бурый окрас тела, с возрастом кожа становится светлее и бледнее, старые особи практически розового цвета. Благодаря сужению кровеносных сосудов в ледяной воде, некоторые особи во время купания становятся почти белыми.

Детеныши моржа покрыты рыжеватой шерсткой, на коже молодых особей растут короткие, желто-бурые волосы, которые редеют по мере роста животного. Кожа старых моржей практически голая.


На короткой и широкой морде хорошо различимы множество толстых, жестких усов, расположенных в несколько поперечных рядов. Так, на верхней губе взрослой особи может быть от 400 до 700 таких щетин — вибриссов, растущих в 13-18 рядов. Вибриссы очень чувствительные, а по толщине не уступают проволоке. Нижняя губа короткая, верхняя —мясистая и вытянутая.

Наружные ушные раковины у моржей отсутствуют, что делает их похожими на настоящих тюленей. Но в отличие от последних, задние конечности моржей сгибаются в пяточном соединении и более приспособлены для перемещения по земле. Передние ласты пластичные и подвижные, покрытые мозолями. На ластах различимы 5 пальцев, оканчивающихся укороченными, тупыми когтями.

Хвост моржей развит слабо и представляет собой короткую, кожистую лопасть.

Морж
Как выглядит морж сбоку.
Морж
Фото моржа.
Морж
Морж.

Анатомические особенности

Несмотря на схожесть с прочими представителями группы ластоногих, моржи обладают характерными особенностями строения, что делает этих животных уникальными в своем роде.


Глотка самцов обладает мешковидными расширениями без запирающих клапанов, которые имеют способность раздуваться и выворачиваться вверх. При этом сокращающиеся мышцы пищевода не позволяют воздуху вырваться наружу. Благодаря такому «поплавку» моржи могут плавать и не тонуть даже во сне. К тому же, горловые мешки участвуют в звукообразовании: голос моржей представляет собой смесь коровьего мычания и глухого лая.

Семенники моржей находятся не в мошонке, а прямо под кожно-жировым слоем. Молочные железы представлены 2 парами сосков, хотя нередко их может быть 5. Вторичным половым признаком самцов являются характерные кожные наросты на шее, плечах и груди.

Резцы на нижней челюсти отсутствуют, на верхней —очень малы или находятся в зачаточном состоянии. Такая особенность строения компенсируется наличием отлично развитых клыков верхней челюсти —уникальным отличительным признаком моржей.

Бивни моржа

Удлиненными клыками (или бивнями) наделены особи обоих полов. Длина бивней самок составляет 30-40 см, у самцов бивни вырастают до 60-80 см в длину (у отдельных экземпляров до 1 м) и имеют массу от 3 до 5,4 кг.

Моржи используют бивни в схватках и поединках, вылезают с их помощью на лед, а также применяют в качестве орудий труда, формируя отверстия в толще льда. Доминирующий в стаде самец всегда обладает самыми мощными бивнями.

Морж
Бивни моржа.

Ареал и подвиды


Ареал моржей простирается кольцом вокруг Северного полюса. В зависимости от местообитания, современная классификация выделяет 3 подвида моржей:

Тихоокеанский морж (лат. Odobenus rosmarus divergens) обитает в северной части дальневосточного региона. Распространен в водах Чукотского и Берингова морей и у островов вдоль побережья Камчатки. Самая многочисленная популяция обитает на острове Врангеля.

Представители подвида являются самыми крупными моржами на планете. Средняя длина туловища самцов достигает 3-4 м при массе тела от 1,7 до 2 т. Средний вес самок может доходить до 900 кг. Бивни самцов вырастают до 80 см, самок —до 40-60 см.

Тихоокеанского моржа прозвали восточным моржом Евразии, а свое латинское название divergens морж получил благодаря бивням, расположенным гораздо шире, чем у представителей атлантического подвида.

Атлантический морж (лат. Odobenus rosmarus rosmarus) встречается в Карском море и в восточной части Баренцева моря, иногда заходит в Белое море. В результате бесконтрольного истребления современная популяция включает около 20 тыс. особей. Самые многочисленные стада обнаружены в заливах и бухтах архипелага Земля Франца-Иосифа.

Атлантический морж является самым мелким подвидом: средняя длина тела самцов составляет 2,5-3 м, самки гораздо меньше. Бивни самцов имеют длину от 34 до 38 см, у самок —от 27 до 33 см.


Подвид получил название Западного моржа Евразии и занесен в Красную книгу России, как редкий и подверженный сокращению.

Лаптевский морж (лат. Odobenus rosmarus laptevi) —самая малочисленная группа, самостоятельность которой в качестве подвида до сих пор подвергается сомнению. Изолированная популяция моржей круглогодично обитает в центральной и западной частях моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на самом западе Восточно-Сибирского моря.

Лаптевские моржи отдыхают на берегах Восточного Таймыра, в дельте реки Лена и на Новосибирских островах.

По размерам тела подвид занимает промежуточное положение между тихоокеанским и атлантическим родственниками. Длина туловища самцов может достигать 4,1 м, самок —3,7 м. Бивни самцов могут иметь в длину 65 см, у самок вырастают до 58 см.

Лаптевский морж занесен в Красную книгу России, как редкий и уязвимый подвид.

Где живут моржи

Моржи —коренные жители Крайнего Севера и путешествуют крайне редко, на небольшие расстояния. Жить предпочитают у берегов, на мелководных участках, не более 90 м глубиной, избегая сплошных льдов.

Являясь социальными животными, моржи живут стадами, по 10-20 особей обоих полов, а на лежбищах образуют группы от нескольких сотен до 3 тыс. особей, большинство из которых составляют самки. Что интересно: как таковой иерархии в стаде не существует, матерые самцы лояльны к молодняку и все члены группы относительно равны в своих правах.


Отдыхают моржи на земле или на льдине, не отходя далеко от кромки воды. В связи с анатомическим строением тела, отдых проходит в лежачем положении, а спать моржи могут даже в воде, сутками не выбираясь на сушу. Благодаря значительной жировой прослойке (до 250 кг жира в каждой особи), случайно утонуть моржи не могут физически.

Моржи общительны и миролюбивы по отношению к своим сородичам, но в то же время бдительны и осторожны: на любом лежбище всегда выставлены часовые. Зрение у моржей слабое, зато прекрасно развито обоняние и приближение человека моржи чуют очень остро, поэтому охотники стараются окружать стадо с подветренной стороны.

При малейшей опасности часовой громким ревом будит своих сородичей и взбудораженные гиганты толпой бросаются в море, скрываются в толще воды и могут обходиться без воздуха около 10 минут.

Во время такого панического бегства несколько особей погибают в давке и становятся добычей полярных медведей.

Лежбище моржей
Лежбище моржей на берегу в Аляске.

Чем питаются моржи?

Основу рациона моржей составляют придонные моллюски: своими бивнями морж вонзается в илистое дно и поднимает множество ракушек, которые тут же перетирает мозолистыми ластами. Скорлупа оседает на дно, а моллюски, в больших количествах, поедаются моржом. Для полного насыщения моржу необходимо съедать до 50 кг моллюсков в день.

Из придонных организмов, в пищу моржа также идут ракообразные и черви. Если основные компоненты рациона отсутствуют, моржам приходится довольствоваться рыбой, хотя они ее не любят.

При случае моржи не брезгуют падалью. Очень редко особо крупные особи нападают на нерп и нарвалов.

На таком нехитром рационе моржи, тем не менее, быстро откармливаются и наращивают слой жира в 5-10 см, который не только улучшает плавучесть, но и предохраняет животных от переохлаждения.

Морж
Морж под водой.

Размножение моржей

Половая зрелость моржей наступает в возрасте 5 лет, а размножаться животные способны раз в 3-4 года. Брачный период приходится на апрель-май и в это время нередко случаются драки самцов за самку. Хотя соперники бивнями ранят друг друга, смертельных исходов в поединках не бывает.

Беременность моржихи длится от 340 до 370 дней, на свет появляется 1 детеныш, очень редко двойня. Длина тела детеныша составляет от 80 см до 1 м, а масса —около 30 кг. С первых дней жизни моржата умеют плавать.

Грудное вскармливание продолжается в течение года, иногда до 2 лет, хотя с 6-месячного возраста моржонок начинает употреблять основную пищу родителей. У самок очень развит материнский инстинкт и она не покидает своего ребенка даже в случае смертельной опасности.

Детеныш остается рядом с матерью до 3-х лет, пока у него полностью сформировываются бивни. Если мать погибает, заботу о сироте берут на себя остальные члены стада. И в любом случае, все моржи трепетно относятся ко всем детенышам, охраняют и при необходимости помогают. Например, при заплыве уставший детеныш может отдохнуть, забравшись на спину любого члена стада.

Если мать теряет детеныша на 1 году его жизни, то способна родить на следующий год. Продолжительность жизни моржей составляет 30-36 лет, из которых первые 20 животные продолжают расти. По некоторым данным, среди моржей встречаются долгожители, возраст который превосходит 40 лет.

Морж
Самка моржа с малышом.

Видео: малыш моржа родился в зоопарке в Германии.

Враги моржей

На обширных арктических землях моржи имеют лишь 2 основных природных врагов это белый медведь и косатка.

Являясь грозой всего Полярного круга, белый медведь нападает на моржей в крайнем случае, при острой нехватке пищи. Ведь справиться с моржом на суше очень сложно, а в воде —практически нереально.

Поэтому медведю приходится терпеливо выслеживать старую особь, оставшегося без матери детеныша, или караулить моржа у полыньи и в момент, когда морж всплывает, оглушить мощным ударом лапы, а затем убить.

Косатки, вырастающие до 8 м в длину, стаями атакуют группу плывущих моржей, отбивают несколько особей из стада и поедают. Спастись моржи могут, лишь вовремя выбравшись на сушу или льдину.

А главным врагом моржа с давних пор остается человек. Варварское истребление моржей американскими и европейскими зверобоями в 18-19 веке привело к резкому падению численности популяции и полному исчезновению из многих областей ареала.

Окаменевшие останки моржей находят в более теплых широтах, но именно люди загнали моржа к самому Северному полюсу, куда пробраться человеку бывает весьма проблематично.

На сегодняшний день коммерческий промысел моржей запрещен законами всех стран, а ограниченная охота, в строго регламентированных рамках, разрешена лишь коренным народам Севера, в том числе чукчам и эскимосам.

Промысел моржей коренными народами Севера

Несмотря на достижения науки и техники, жизнь многих северных народностей до сих пор тесно связана с промысловой добычей моржа. Охотятся на моржей в конце лета и используют в дело все части животного.

Маринованное мясо является незаменимым источником белка в зимний период и считается у аборигенов диетическим питанием. Ласты моржей квасят и берегут до весны в качестве деликатеса. Прочная шкура идет на постройку жилищ, обтяжку лодок и изготовление веревок. Оболочки кишечника и желудка пригодны для кустарного производства непромокаемой одежды. Сало перетапливают и применяют для обогрева и освещения жилищ.

Неотъемлемой частью фольклора большинства общин является изготовление поделок и сувениров из костей и бивней моржа.

Любопытные факты

Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.

Длина кости —бакулюма, которая находится в пенисе моржа, составляет примерно 50 см, что является абсолютным рекордом среди млекопитающих в отношении длины тела, а также абсолютной длины. Благодаря такому уникальному факту родилось ругательное выражение «хрен моржовый».

Источник: www.proxvost.info

Моржи всегда играли важную роль в жизни народов Севера. Шкуры, бивни и другие части этих животных использовали для изготовления ремней, плащей, оружия, лекарств и предметов быта. А так называемый «рыбий зуб» — клык моржа — был важным экспортным товаром Российского государства во времена Ивана Грозного.

В XVIII веке моржи стали объектом добычи европейских промышленников. С развитием флота масштабы добычи резко увеличились, и атлантический морж оказался на грани вымирания. В середине прошлого века в СССР был введен полный запрет на добычу атлантических моржей. Однако на тихоокеанских моржей по-прежнему выделяются квоты традиционного промысла для малых народов Севера.

Восстановление популяции атлантического моржа идет медленно. Одна из главных угроз — катастрофическое изменение климата. Цикл жизни этих животных тесно связан со льдом, на котором моржи отдыхают и размножаются.

Моржи вынуждены все больше времени проводить на пологих берегах, где они образуют лежбища. Однако на берегу животные более уязвимы — они очень любопытны и близко подпускают людей.

Другая серьезная угроза для арктических животных — загрязнение морского дна и берегов нефтепродуктами в результате поиска и освоения месторождений углеводородов в Арктике. На сегодняшний день ни одна компания в мире не может эффективно ликвидировать последствия разливов нефти в ледовых условиях. Выброшенная на берег нефть останется там на десятилетия. Химические отходы оседают на дно — там, где моржи ищут себе пищу, в частности — донных беспозвоночных.

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) выступает за заморозку новых проектов по добыче нефти в Арктике сроком на десять лет. Для того, чтобы за это время нефтедобывающие компании разработали технологии, которые позволят эффективно ликвидировать нефтеразливы и сохранить уникальную природу региона. Подробнее о проекте можно узнать на официальном сайте фонда.

Интересные факты о моржах:

• Конечности моржа настолько подвижны, что когтями задних ластов он может чесать себе шею.

• Морж на греческом — odobenus, что в дословном переводе означает «ходящий на зубах». Чтобы вытащить свое массивное тело из воды, морж опирается клыками на твердую поверхность льда.
• На верхней губе моржа растут упругие толстые «усы» — вибриссы. Изобилие нервных окончаний делает их незаменимыми во время «охоты» на моллюсков. Морж ищет их фактически на ощупь.

• В пищеводе моржей скрыты эластичные мешки объемом до 50 литров. Животные могут заполнять их воздухом или водой. Это облегчает погружение на морское дно и позволяет моржам держаться на плаву в вертикальном положении даже во время сна.

• Жир в теле моржей достигает 20-25 процентов веса всего тела. Слой подкожного жира может достигать десяти сантиметров. Эта прослойка защищает моржа от низких температур и позволяет отдыхать на льдинах при ветре и морозе.

• После нескольких часов на солнце шкура моржей окрашивается в розовый цвет —так «раскрываются» кровеносные сосуды животного.

• Средняя скорость передвижения моржей в воде достигает семи километров в час, однако в некоторых случаях может составлять и 35 километров в час.

Источник

Источник: albercul.livejournal.com

Описание и особенности

Морской зверь впечатляет габаритами. Большинство моржей длиной 3,5 метра, но встречаются особи, которые достигают 5 метров. Самки уступают – 2,7-3,7 м. Масса гигантов 1,5-2 тонны. Моржиха на треть легче, чем самец. По весу с моржами соперничают морские львы, живущие в Антарктиде.

Массивные туши животных покрыты морщинистой кожей с бурыми волосками. Постепенно они отпадают, старые особи совсем «голые». Толщина кожного покрытия 4-8 см, жировой слой под ней – до 15 см. Хвост имеет зачаточные формы.

Бурый окрас молодых особей постепенно светлеет, к старости появляется розовый оттенок. Белый морж – это не отдельный подвид, а временное состояние животного, когда при купании в ледяной воде сужаются кровеносные сосуды под кожей, что и дает максимальное осветление покровов.

Морж-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-1

Несмотря на большую массу, моржи пластичны. Мозолистые ласты гибкие. Задние конечности подвижные, поэтому животное уверенно передвигается. Моржи умеют ходить в отличие от ползающих тюленей.

Примечательны развитые клыки животных, направленные вниз. Вес каждого почти 3-4 кг, в длину 60-80 см. Клык моржа играет социальную роль – обладатели пары самых крупных доминируют в группе. Практическое применение проявляется в схватках с врагами и соперниками. Опора на клыки помогает животным выбираться на поверхность из проруби, формировать отверстия в льдинах.

Морда моржа покрыта усами-вибриссами. Только на верхней губе щетинок до 700 штук. Высокая чувствительность волос помогает моржам находить подводных моллюсков.

Глаза животных не отличаются острым зрением. Хорошо ориентироваться в воде помогает прекрасное обоняние. Ушных раковин нет. Специальные горловые мешки позволяют гиганту превращаться в поплавок для удержания на поверхности водоема. Заполненные воздухом, они раздуваются как мячи, удерживают животное во время сна. Горловые мешки частично участвуют в образовании звуков.

Морж-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-3

Жизнь моржей, устойчивых к суровым условиям Арктики, связана с незначительными миграциями. С наступлением зимы они движутся с северных широт к южному побережью Аляски, на Камчатский полуостров.

Популяции зверей для северных просторов ничтожно малы. Сомневаться, оказался ли морж в Красной книге или нет, даже не стоит. Уровень смертности от браконьерства остается высоким. Коммерческая добыча животных для получения шкуры, мяса, жира, клыков давно запрещена.

Промысел в ограниченном объеме разрешен исключительно коренным народам, живущим за счет добычи этого вида. На огромных арктических просторах, кроме человека, у гигантского млекопитающего есть природные враги – белые медведи, касатки.

Морж-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-10

Жертвами белых медведей становятся ослабленные особи либо детеныши моржей, оказавшиеся на суше без присмотра. В морской стихии справиться с ними медведю будет сложнее.  Напасть на сильного моржа не рискнет даже голодный зверь, чтобы самому не стать жертвой в схватке.

Медведи часто действуют хитростью, чтобы одолеть могучего моржа. Так, они иногда сеют панику, чтобы выявить слабых и покалеченных особей для легкой наживы. Если животные спокойно покидают лежбище, то медведи останутся без лакомой добычи. Когда моржи кидаются навстречу белому хищнику, он может ретироваться с недовольством, зная, что раны от морских гигантов смертельны.

Еще более изощренный способ наблюдали эскимосы. Смекалка медведя проявилась в том, что он нашел спящего моржа и бросил на его голову глыбу льда. Дальше справиться хищнику с жертвой было несложно.

В интернете можно найти фото моржа, мирно лежащего неподалеку от белого медведя. Сытые животные не проявляют агрессии, предпочитают наблюдать за сильными соперниками до подходящего случая.

Морж-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-13

Серьезную угрозу моржам представляют касатки, превосходящие их в массе и размерах. Крепкие челюсти, острые зубы оказываются сильнее мощных клыков. Стаи касаток врезаются в поток моржей, чтобы разбить его на части, после чего организованно атакуют окруженных животных. Морж спасается только бегством на сушу.

Виды

Среди моржовых выделяют два основных подвида – тихоокеанский и атлантический. Обособление лаптевского моржа является спорным. Специалисты, на основе исследований ДНК, считают его западной популяцией тихоокеанского подвида.

Тихоокеанские представители обитают в северном регионе Дальнего Востока. Крупные моржи, весом до 2 тонн, встречаются в Чукотском, Беринговом море, на побережье Камчатки, Аляски. Популяция насчитывает примерно 200 тысяч особей.

Атлантические моржи встречаются на севере Канады, на западе Российской Арктики, в Гренландии. Представителей подвида в бесконтрольном промысле едва не истребили полностью. Морж атлантический небольшой размерами и численностью. Популяция включает не более 20 тысяч особей. Подверженный сокращению подвид находится в Красной книге.

Морж-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-5

Численность лаптевских моржей всего 5 тысяч особей. Название получили по нахождению в море Лаптевых. Размер животных промежуточный — меньше тихоокеанского и больше атлантического подвида.

Образ жизни и среда обитания

Жизнь морских зверей коренным образом связана с северными побережьями Европы, Северной Америки, Азии, арктическими островами. Они кольцом опоясывают Северный полюс, держатся неподалеку от берегов, избегая открытых водных пространств, многолетних льдов.

Морж обитает на мелководных участках — комфортной среде для ластоногих млекопитающих. Ареал моржей из-за снижения численности в настоящее время разорван на отдельные участки. Сезонные миграции к югу незначительные и короткие.

Морж – животное стадное. Млекопитающие образуют небольшие колонии в 10-20 особей из разнополых представителей. Жесткой иерархии в группах нет, все члены стада ведут себя ровно. Опытные самцы спокойно относятся к молодняку, не проявляя агрессии.

Крупные лежбища состоят из групп животных в несколько сотен, иногда тысяч моржей. Звери располагаются тесно друг к другу. Скученность образуется сознательно, а не по причине нехватки места. Живая масса движется за счет передвижений животных к воде и обратно. Особи ведут себя, в целом, миролюбиво, хотя отдельные стычки также случаются.

Морж-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-8

Покой лежбища находится под охраной сменных дозорных. Хотя зрение подводит зверей, обоняние всегда даст сигнал о приближении человека. Угрозу они объявляют ревом, толчками друг друга.

Бегство огромных туш к воде иногда заканчивается гибелью малышей среди тучных тел. Спасаются детеныши, успевшие забраться на спины своих матерей. Иногда паника оказывается сильнее организованности стада. Покалеченные жертвы оказываются легкой добычей белых медведей. Моржи скрываются под водой, где способны находиться без воздуха до 10 минут, плавать же готовы целый день.

Нахождение в море животные чередуют с пребыванием на суше, где отдыхают лежа неподалеку от кромки воды. Взбираются на плоские льдины, опираясь на мощные бивни. Спать могут везде, будучи непотопляемыми из-за толстого слоя жира. Передвигаются и охотятся животные всем стадом. Общительность проявляется в поддержке, помощи другим особям.

Морж-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-4

Питание

Основная пища моржей находится на морском дне – это пластинчатожаберные моллюски. Чувствительные вибриссы на морде животного помогают уловить их нахождение. Клыками, ластами, мордой зверь вспарывает илистое дно, разрыхляет грунт, поднимая тучи ракушек.

Мозолистыми ластами он ловко перетирает их, чтобы скорлупа раскололась и осела на дно. Тела моллюсков животное заглатывает вместе с водой. Насыщение приходит, когда объем пищи составит не менее 50 кг. Рыхление грунта оказывает положительное влияние на донную экосистему – создает благоприятные условия для развития организмов.

Глубоких погружений в поисках пропитания моржи не делают, кормятся на прибрежных участках, не глубже 80 метров. Нехитрый рацион позволяет молодняку быстро наращивать вес, слой жира, который защищает животных от переохлаждения, улучшает плавучесть.

Морж-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-9

Морской морж питается придонными червями, ракообразными организмами, морскими огурцами, изредка рыбой, падалью, когда основной пищи недостаточно. Голодные звери в отдельных случаях нападают на тюленей, нерп, нарвалов, хотя это не типичное кормовое поведение. Каннибализм животным не свойственен. Между собой моржи сохраняют дружественные отношения, встают на защиту сородичей, а самки готовы жертвовать собой ради детенышей. Если моржиха погибает, то другие самки проявляют заботу о потомстве.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость приходит раньше к самкам – они готовы к спариванию в 4-6 лет. Самцы зреют дольше, начинают проявлять интерес к моржихам в семилетнем возрасте, но приступают к размножению позже – к 15 годам.  Появление потомства в жизни самки происходит с периодичностью в 3-4 года. Брачный сезон открывается в апреле – начале мая. Половозрелые животные меняют поведение, демонстрируя интерес к особям противоположного пола.

Миролюбивые самцы становятся агрессивными в борьбе за внимание самок. Случаются схватки между соперниками, но без трагических исходов. Животные могут нанести раны друг другу клыками. Толстая кожа до 3-4 см, слой жира защищают внутренние органы, поэтому драки самцов обходятся без тяжелых последствий. Моржи соревнуются не только в силе, но и в вокальных данных, призывая самок к спариванию с самыми голосистыми из них. Браки совершаются в водной стихии.

Морж-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-2

Продолжительность вынашивания потомства длится 330-370 дней, или примерно 16 недель. Беременные самки не преследуются другими самцами, они безопасно передвигаются по лежбищу. В положенный срок на свет появляется один теленок, в редких случаях рождается двойня. Вес малыша примерно 60 кг, длина новорожденного составляет 1 метр. Детеныш способен плавать с момента рождения, поэтому при опасности оставляет льдину, погружается в воду вместе с матерью.

Вскармливание малыша грудным молоком длится рекордно долго – до 2 лет, хотя прикорм обычной пищей начинается с полугодовалого возраста. Самостоятельно питаться малыши начинают только после укрепления бивней. К трем годам они становятся самостоятельными. Забота о детеныше не позволяет самкам некоторое время повторно обзаводиться очередным теленком. Только 5% моржих беременеют на следующий год, если теряют потомство.

Морж-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-11

О молодых моржах заботится все стадо. Самки самоотверженно закрывают потомство своими телами, если грозит опасность, готовы погибнуть, защищая малышей. Детеныш моржа для защиты и отдыха может забраться на спину к любой взрослой особи, чувствовать себя в безопасности.

В дикой природе жизнь моржа длится около 30-35 лет. На протяжении 20 лет жизни морж растет. Встречаются особи-долгожители в 40 лет. Суровые условия арктического проживания, грозный вид хищника не сделали животное свирепым. Изучение моржей отражает удивительно гармоничный и цельный мир этих животных.

Источник: givnost.ru

Камчатские ученые считают, что изучение путей миграции сивучей и моржей может пролить свет на причины глобального изменения климата. На днях в Петропавловск-Камчатский вернулись участники морской научно-исследовательской экспедиции. О результатах наблюдений ИА "КамИНФОРМ" рассказывает Владимир Бурканов, морской биолог, старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

— Владимир Николаевич, какое необычное явление  удалось вам  наблюдать  во время экспедиции?

— Интереснейшим наблюдением во время экспедиции оказалась встреча с самкой тихоокеанского моржа на единственном в Кроноцком заповеднике репродуктивном лежбище сивучей на мысе Козлова. Когда мы туда высадились и стали проверять работу стационарных камер, которые там установлены, обратили внимание, что в стороне от основной залежки находятся необычных сивуча, вначале мы решили, что это сивучи. Рассмотрев животных внимательней, увидели, что это самка с моржонком. Животные вначале отдыхали, лежали неподвижно, а потом самка начала перемещаться по лежбищу и, увидев такого необычного зверя, все сивучи в панике покинули лежбище, бросились в воду. Самка моржа тоже плавала вокруг камня Козлова. Сивучи начали выходить, а поскольку они животные стадные, залегают на берегу большими скоплениями. Моржиха стала выходить на то место, где расположились сивучи. Так продолжалось несколько раз. Сивучи панически боялись приближения моржихи. Такое поведение свидетельствует о том, что наши, камчатские сивучи не часто встречают моржей.

— Почему  моржи в этих местах встречаются редко?

— Территория Кроноцкого заповедника находится в стороне от современного ареала тихоокеанских моржей. Граница проходит значительно севернее, это Карагинский залив, Олюторский мыс. А сейчас в этих районах  моржи практически исчезли. В 2010 году мы проводили обследования и не обнаружили моржей ни  на одном из камчатских лежбищ. Они сейчас обитают только  в Анадырском заливе и к северу, в Чукотском море, особенно в летний период.   В последние годы ледовая обстановка в районе летнего обитания моржей очень слабая, льда мало. Возможно животные перемещаются в разных направлениях в поисках более  благоприятных условий для питания в летний период. Поэтому произошел такой необычный заход самки в Кроноцкий залив. На Камчатке, насколько я помню, это единственный случай встречи самки моржа с детенышем этого года.

— Выходит глобальное потепление действует?

— Я полагаю, что это связано с глобальным потеплением климата, которое вызывает такие необычные миграции. Надо сказать, что моржи ведут достаточно подвижный образ жизни. Они регулярно встречаются у восточного побережья Камчатки. В середине 1980х годов один морж несколько лет жил в Тигильском районе, в Охотском море. По непроверенным сведениям, в этом году отмечалась встреча моржа в районе Магадана. Они довольно активно мигрируют, как правило, это одиночные самцы. Но такой удаленной, длительной миграции самок, тем более с детенышем, никогда не на наблюдалось.

— А чем занималась экспедиция,  в ходе которой удалось сделать такое открытие?

— Наша экспедиция проходила на научно-исследовательском судне «Афина». Продолжалась она больше трех недель, мы обследовали лежбища сивучей в северной части Охотского моря, у побережья Камчатки и Сахалина, на острове Монерон.  А на обратном пути нам удалось посетить несколько крупных репродуктивных лежбищ на Курильсикх островах. Проводился подсчет взрослых животных, проводилось определение численности приплода, количества новорожденных щенков, и в течение всего рейса отмечались встречи с уже меченными животными. Мы проводим программу мечения на протяжении 20-ти лет, нас очень интересовали далёкие миграции сивучей. Они ведут кочевой образ жизни, иногда животные преодолевают тысячи километров. Примером таких перемещений могут быть встречи зверей, которые родились в Командорском заповеднике, на лежбище в заливе Аляска  у Кинайского полуострова. В этом году были и необычные встречи меченых сивучей. Одного  командорского сивуча, это был четырехлетний самец,  мы повстречали у побережья Сахалина, на острове Тюлений, он там провел все лето. В прошлом году на этом же лежбище мы видели самку, которую пометили в Крноцком заповеднике, у мыса Козлова. А у мыса Шипунского мы видели молодого сивуча помеченного на Аляске. Сивучи достаточно активно перемещаются и пути их миграции  совершенно не изучены.  Во  время этого рейса мы работали, чтобы понять: сколько сивучей в настоящее время обитают в северной части Охотского моря и насколько они взаимодействуют, насколько родственны репродуктивные скопления.

— Судя по всему,  моржи устремляются на  юг, а сивучи выбирают какое направление?

— Они мигрируют в разных направлениях, это зависит и от сезона года. Интересный случай мы  наблюдаем два года подряд, один крупный самец , который во время размножения находится на Командорских островах, на о. Медном. Каждую осень, в ноябре,  наши коллеги встречают его на о. Св. Лаврентия, на Аляске. Второй год подряд животное проплывает свыше полутора тысяч миль.  Сивучи мигрируют и в северном и в южном направлении. Конечно, существуют какие-то закономерности, но мы пока только пытаемся их понять.

— А в целом популяция сивучей увеличивается?

— Их численность значительно изменилась. В конце 1980х годов наблюдалось катастрофическое сокращение численности сивучей по всему ареалу.  Это началось в районе Алеутских островов, потом  перекинулось на Командорские и Курильские острова. К концу  века численность сивучей в некоторых районах сократилась на 80%, а в западной части Берингова моря у корякского побережья  на 99%. Если в начале 80тых мы наблюдали там тысячные скопления сивучей, то в 2002-2004 году, во время обследования мы обнаружили всего лишь 15 животных. Но с наступлением нового века численность начала восстанавливаться. Очень быстро, до 25% в год прирост происходит на острове Тюлений у побережья  Сахалина.

— Почему  сивучей стало больше?

 — Восстановление популяции  связано с хорошей кормовой базой и снижением смертности. Одной из предполагаемых причин резкого сокращения численности стала случайная гибель животных в орудиях рыболовства. Сейчас и технология рыболовных судов изменилась, и орудия промысла изменились. Сейчас трал поднимают в закрытом состоянии, сивучи уже не могут туда попасть. В результате численность животных начала восстанавливаться. Чего нельзя сказать о сивучах Камчатки и Командорских островов. На Камчатке в настоящее время рождается всего сто щенков, это вся популяция на полуострове. На командорах еще десять лет назад рождалось порядка 250 щенков. В этом году родилось 160. Хотя на Командорах нет рыболовного промысла, там животные охраняются, но численность падает. Почему это происходит!? Возможно, это связано с миграцией, возможно, с изменением климата, с изменением условий питания в этом районе. Такие же негативные явления происходят и на Алеутских островах. Сейчас ученые тратят много сил и энергии, чтобы понять, что же происходит с сивучами.  

Александр Ильин, специально для "КамИНФОРМ"  

Фоторепортаж Виктора Гуменюка о жизни морских биологов

http://kamchat.info/photoreports/odin_den_iz_zhizni_morskih_gidrogiologov_na_kamchatke/

Источник: kamchat.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.